Общешкольное внеклассное мероприятие «Русская национальная кухня». Сценарий национальные блюда


Сценарий досуга "Праздник русской кухни" для старших дошкольников и их родителей в рамках проекта "Щи да каша- пища наша!"

Цель: 1. Знакомить детей с традициями русского быта.2. Воспитывать интерес к русским традициям.Ведущий: Дорогие гости, сегодня речь пойдёт о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся проникнута добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб и соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Мы стараемся не забывать традиционную русскую кухню. Она нам ближе и полезнее, чем все заморские кушанья. Мы и сегодня иногда едим щи из кислой капусты, сваренные в русской печке, любим блины.Мы очень рады нашим гостям, которые пришли к нам на праздник. Эта песня для вас, дорогие. Песня « К нам гости пришли».Ан. Александров. М. Ивенсон.Ведущий (подходит к печке): Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. Существует русская печь около четырёх веков. Она отапливает жильё, в ней готовится пища, выпекается хлеб, сушатся продукты, одежда, в ней даже мылись. Русская печь – это и посуда особая: горшки да чугунки. У неё форма особая – её удобно доставать рогачём или ухватом. Кушанья из русской печи имеют особый вкус и аромат. - Ой, а в этом чугунке что-то есть…1. Не бык, а бодает, не ест, а хватает.Что схватит – отдает – снова в угол отойдет.(ухват)Мальчик: Рады видеть вас у печки.Без неё и дом пустой, в ней и жарить, в ней и парить,И зимой с ней, как весной.Девочка: В старину так говорили: «Печь нам мать родная всем,На печи – все красно лето, у печи и сплю, и ем.(Дети кланяются печи и уходят.)Дружно, весело жили люди на Руси. Печь людей и кормила и согревала .Мальчик; Эй, Маша, привет! Что сегодня на обед?Девочка: На обед лепешки, вкусная окрошкаВместе: А сейчас попляшемВ хороводе нашем. Танец «Маша-дорогашаВед: А ещё так на Руси говорили: « Всё, что есть в печи – всё на стол мечи».Звучит музыка песни «Блины», входит «девица» в фартуке с опарницей, ставит её на стол, начинаем месить ложкой тесто, приговаривая:«Дубы, дубочки, пеку блиночки.Блиночки горячи, не хотят сидеть в печи.Блиночки румяные, с маслицем, со сметаною». Песня «Блины».р.н.п.Именно с этого исконно руского народного блюда мы начинаем знакомство с нашей групповой «КНИГОЙ РЕЦЕПТОВ РУССКОЙ КУХНИ»Итак, Рецепт русских блинов нам представляет семья Макаровых.Ведущий: Говорят, уж много лет:«Без каши обед – не обед».Каши сел да поел, так и ужин не нужен.Давайте вспомним пословицы и поговорки о каше.Задание - собрать пословицы (вызываются 3 группы родителей)Щи да каша – жизнь наша.Гречневая каша – матушка наша.Хороша кашка, да мала чашка!Ведущий . Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления каши. Игра «Понарошковая каша» (если вы согласны – хлопайте в ладоши, если не согласны – молчите)Что надо купить, чтоб кашу сварить?Парное молоко? – Да. Куриное яйцо? – Нет.Крупа манная? – да. Капуста кочанная? – нет.Соленый огурец? – нет. Мясной холодец? – нет.Сахар да соль? – да. Белая фасоль? – нет.Масло топленое? – да. Рыбка соленая? – нет.Лавровый лист? – нет. Китайский рис? – да.Чернослив да изюм? – да. Шоколадный лукум? – нетПерец болгарский? – нет. Соус татарский? – нет.Клубничное варенье? –да. Бисквитное печенье? – нет.Рецепт «Тыквенная каша» нам представляет семья Крюковых

Вед: Любили русские хозяйки пироги печь. Летом ягоды собирали, сушили в печи, зимой пироги пекли на любой вкус.Хоровод «По малину в сад пойдём». Т.Волгина. А.Филиппенко.Рецепт пирогов представляет семья Утиных,Мезенцевы представляют особый рецепт- рыбникСемья Балаевых представляет – КУРНИКСырники представляет семья Петуховых.Ведущий. Ребята, посмотрите у меня в корзинке пирожки, но не простые, а волшебные. Задание на пирожках: Из какой сказки эти строки?1. На сметане мешен, на окошке стужен, Круглый бок, румяный бок покатился (колобок)

2. «Обернулась душой – девицей, Василисой Премудрою, вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки – няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки» (царевна- лягушка).

3. Я сижу высоко, Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели? Гляжу далеко, - Съешь моего ржаного пирожка – скажу. Не садись на пенек, - Стану я ржаной пирог есть!Не ешь пирожок. У моего батюшки и пшеничные не едятсяВедущий Старинная русская кухня не знала ни колбасы, ни сыра, ни макарон, ни печенья с конфетами. В ее распоряжении были все лесные дары, рыба, иногда говядина, крупы и небогатый выбор фруктов и овощей. Семья Сериковых представляют блюдо из овощей – ВенигретСемья Жаровых- Петуховых Представляют рецепт традиционно праздничного блюда- ГОЛУБЦЫВедущий: Готовили различные супы и похлебки. Основой летнего обеда были холодные супы.Семья Каташиных-Белка представляют рецепт ОкрошкиСемья Борисовых представляет рецепт ПОХЛЕБКИВедущий. Гостеприимство национальная черта русских людей. Хорошо, когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно. В русских семьях принято угощать гостя чаем. О чае узнали лишь в 17 веке. А когда попробовали, оказалось «питьё доброе и, когда привыкнешь – гораздо вкусно!»Затем появились самовары. (звучит музыка, выходят дети- самовары)Самовар поёт, гудит. Только с виду он сердит. К потолку пускает пар наш красивый самовар

1 чтец: Чай горячий, ароматный,И на вкус весьма приятный,Он усталость прогоняетИ недуги изгоняет.2 чтец: Да какой же он заморский?Он исконно русский, свойский!Он усталость прогоняетИ недуги исцеляет.3 чтец: В прежни годы чай любили,С сахарком, да с медом пили,И вприкуску, и в накладку,А бывало и вприглядку.На этом книга наша не заканчивается, мы ждем новых рецептов. А сейчас я предлагаю пройти в группу , где семьи поделятся рецептами семейных блюдВ группе звучит р.н музыка, проходят дети усаживаются за столы, приготовленные к чаепитию (самовары, пироги…) Ведущий: Любили в старину чаёвничать. С маленьким кусочком сахара выпивали по 10 стаканов. С мужика уж пот льётся градом, а он – «Уф!», оботрётся да снова за чай. Сидели за чаем и вели неспешные беседы о жизни, рассказывали разные истории, делились рецептами приготовления разных блюд и сейчас я предлагаю нашим участникам поделиться рецептом любимого семейного блюда.Презентация «Булочки печеные» - Макарова С,АКотлеты- Борисова И.Ю.Пироги - Утина Т.Г.Творожный пирог- Стародубцева Д- Творожник - Серикова А.Н.- Борщ - Крюкова Н- Голубцы - Маконина Т.Ю.

 IMG_6848.JPG

utinavv-shat-dou33.edumsko.ru

Общешкольное внеклассное мероприятие «Русская национальная кухня»

Русская национальная кухня.

Цель:- приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, историей русской национальной кухни;

- познакомить с традиционными блюдами русского народа;

- воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам.

Оборудование:мультимедийный проектор, выставка кулинарных книг.

1-й ведущий: Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником!

2-й ведущий: Этот наш обычай вечный –

Из далёкой старины:

Честь гостям и радость встречи

Словно символ доброты!

В старину хлебом – солью встречали дорогих и уважаемых гостей на пороге дома - это считалось символом благополучия и гостеприимства.

И сейчас, мы предлагаем вам отправиться в путешествие по мирунациональной русской кухни.

Ах, русская, ты кухня-щедрая душа!                        Встречаешь хлебом с солью                        Нас в доме не спеша!                        Любым гостям ты рада,                        Готова всех принять!                        И скатерть-самобранку 

                        На длинный стол постлать!

I Блок.

1-й ведущий Русская национальная кухня самобытна, многообразна и интересна. Историю русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины.Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские солдаты привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее.

Отрывок из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

2-й ведущий История русской кухни начинает развиваться в IX веке и достигает особого расцвета к XVI веку. Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления.

Важное место на столе занимал дрожжевой ржаной хлеб,который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских.Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства, а пшеничный хлеб был - хлебом для праздника. Хлеб был главным продуктом питания. Резать хлеб считалось почетной обязанностью главы семьи.

1-й ведущийА вот,каравайотносился к другим видам блюд, выпекаемым из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для "битого" каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для "ставленого" на молоке, для "яицкого" на яйцах.

- Ребята, а вы когда-нибудь видели каравай, кроме сегодняшнего дня? А кто может рассказать где? На каких праздниках вы видели каравай? (свадьба, сватовство, встреча гостей). Хлеб-соль вручали молодоженам, желая добра, здоровья и счастья.

2-й ведущийСамое любимое русское национальное блюдо – пироги. Происхождение этого слова принято связывать со словом пир. Это кулинарное изделие приобрело популярность на больших празднествах, при этом в зависимости от самого празднества пекли тот или иной пирог. Пироги отличались начинками. Они были с мясом, рыбой, грибами, сельдью, луком, яйцами, творогом, репой, капустой. В иных случаях пироги становились и десертом, когда в качестве начинки служили ягоды и фрукты, например, яблоки, малина, черника, голубика, слива, калина, вишня, брусника и черемуха. И по сей день эти прекрасные мучные изделия остаются любимыми. Выпекали такие пироги только в русской печи.

1-й ведущийОдним из самых известных русских пирогов былКУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

Еще из теста делались оладьи, сырники, блины, хворост, куличи. Некоторые из этих блюд мы готовим и сегодня.

2-й ведущийЕсть праздники и обычаи у русского народа, которые прочно укоренились и передаются из поколения в поколение. Самые главные из них: Рождество, Масленица, Пасха и др. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

- Кто скажет какие?Ответы детей( правильно, на Рождество – кутья или сочиво; на Масленицу – блины; на Пасху – творожные пасхи, куличи и конечно же красят яйца).

Сочельник (канун Рождества) – накрывается праздничный стол, который застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво (кутью) и другие кушанья. Сочиво (кутью) варили из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, орехов, изюма и т.д.

Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Проводился праздник в честь бога солнца. Главной особенностью этого праздника являлось веселье и обилие блинов. Масленица – это проводы зимы.Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила.

Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной. На скорую руку пекли бездрожжевые блины-скородумки.

1-й ведущий НАЛИСТНИКИ С СЫРНИЦЕЙ – одно из старинных блюд.На блинчик тонким слоем намазывается начинка из хорошего творога или домашнего сыра. Блинчик заворачивается трубочкой и обжаривается в масле. В праздничном варианте трубочку перевязывали ниткой, обваливали в сухарях и обжаривали во фритюре. Налистники были одним из главных угощений масленицы – сырной недели.

Помимо блинов, налистников, пирогов наши предки в масленичные дни ели и такое древнее лакомство как хворост. Хворост – изделие, безусловно, древнее, так как первоначально его готовили только из пресного теста, притом из самой лучшей пшеничной муки, жарили в русском масле. Называлось это печиво – пряглы, от слова “пряжить”, что означало жарить в масле. Раскатывать тесто надо очень тонко и жарить до золотистого цвета.

2-й ведущийИ, наконец Пасха – самый главный православный праздник христиан. В этом году этот праздник мы отмечаем 1 мая. Готовясь к Пасхе, люди красили или расписывалияйца (крашенки и писанки), пекли пряники, куличи, кексы.

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится сама «пасха» - творожная масса в виде пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Жарили телятину, запекали поросенка, барашка или окорок. Для пасхальной трапезы до сих пор пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса и пшеницы.

1-й ведущийИстория русской национальной кухни, также была богата горячими жидкими блюдами. Очень популярны в то время были щи, уха и всевозможные похлебки.А само слово суп появилось в России в конце восемнадцатого века, в тот момент, когда стали появляться в России блюда из Европейской кухни.Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов, например, щи ленивые, с рыбой,с мясом, кислые, зеленые и так далее.

Следует особо отметить способ и технологию приготовления русских национальных блюд. Печи, построенные для отопления жилища, служили отдельно и для приготовления пищи. Пища приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что еда получалась томленной и полутомленной, что было полезно для здоровья.

В конце 17 века Петром 1 из Голландии в Россию был ввезен картофель.Картофельприобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. 

Песня о картофеле.

2-й ведущийДо широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем для еды служила репа.Репа, которая играла немаловажную роль в жизни славян, была вытеснена привозным картофелем. А ведь когда то про репу говорили – прародительница овощей. Поедали её русские люди практически круглый год, так как она долгое время не портилась. Готовили из нее множество разнообразных блюд. Русские, издревле кушали ботву от репы, а не как сегодня, принято использовать в пищу только сам корнеплод. Ботва шла на салаты и супы.

1-й ведущийИсторическими национальными напитками можно назвать сбитень (напиток из воды и меда с добавлением трав и пряностей, он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни), квас(русский хлебный напиток, к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса),морс (прохладительный напиток из ягод). Чай – древнейший напиток. В России он получил самое широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, калачами, баранками да пирогами и блинами превратилось в один из национальных обычаев. Наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали разные части растений и использовали их в лечебных целях.

Традиционным десертом русской кухни являлисьпечёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды, эти блюда готовятся нами по настоящее время.

2-й ведущий На Руси испокон веков занимала важнейшее место в питании народа каша, она являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей.Готовили кашу и в будни, и в праздники. Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, рождение ребенка, крестины, похороны и другие события. Часть этих обрядов сохранилась и в наши дни. Например, на поминальный стол ставят кашу - канон. Кашу варили на свадьбах и кормили молодых. В день крещения младенца в его честь родители варили обрядовое блюдо, заветное крестильное,это кашу либо из ячменя – ячневую, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходила с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет кашу есть, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью, за кашу грош отдашь - младенец жить будет.

1-й ведущийОтцу давали кашу круто посоленную, с перцем. Каша занимала почетное место на столе. Нанимаясь на работу, работник часто в качестве важного условия просил (требовал) себе на обед кашу.

Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы, бывшие противники садились на ужин за стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.

- А может кто - то знает из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?Ответ ребят.Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы-оставалось чуть-чуть гороха,пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской».А сейчас немного отдохнем, и послушаем шуточную песню. Можно даже подтанцовывать.

II Блок

Викторина.

-  Ребята! А вы помните считалочку про кашу, которую знает каждый ребенок? Что делала сорока-ворона в этой считалочке?

«Сорока-ворона кашку варила, деток кормила:

этому дала, этому дала, этому дала, 

этому дала,а этому не дала:ты в лес не ходил, 

ты дрова не рубил , ты печку не топил, 

и кашу не варил! Улетай отсюда!»

- Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город? Какие слова надо было сказать горшочку?(Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари».

- Сколько детей было у сороки-белобоки? (Пять)

- Кто придумал сказку «Каша из топора» (Русский народ.)

- Чем угощала Лиса Журавля? (манной кашей)

- Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом, т.е. пшеничная каша).

- Чем кашу не испортишь? (Маслом).

Традиции русской национальной кухни отразились в устном народном творчестве. Много пословиц и поговорок связано с едой.(Слайды с пословицами).

- Может кто-то знает пословицы и поговорки о хлебе? О каше? О еде?

Например: «Худ обед, коли хлеба нет»

«Хлеб да вода - крестьянская еда»

«Хлеб – батюшка, вода-матушка»

«Хлеб да вода мужицкая еда»

«Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба».

Воду жалеть - каши не сварить.

Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.

Горе наше –гречневая каша: есть не хочется, а оставить- жаль.

Отрывок из сказки «Финист ясный сокол»

III Блок.

2-й ведущийБольшинство блюд русской кухни готовятся в печи, для этого используются горшки и чугунки. Еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что пища получалась томленой или полутомленой.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем ПетраI была ячневая каша. Самой почтительной среди круп считалась гречка. Недаром  Россия признавалась первой в мире гречишной державой.

 Сейчас, Антонина Андреевна познакомит нас с принципами и способами приготовления гречневой каши. Презентация «Приготовление гречневой каши».

Конкурс «Накорми друга вкусной и полезной кашей ».

Заключение.Как вкусна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но давайте не забывать о родной русской кухне.Пусть будут на наших столах каши, русский квас, щи, вкусные пироги. Пусть еда будет полезной, а не только вкусной.

Песня о здоровом образе жизни.

Ешьте блюда русской кухни и будете здоровы!

xn--j1ahfl.xn--p1ai

сценарий мероприятия о истории русской кухни "Славянский базар"

Праздник русской кухни «Славянский базар».

Ход проведения.

Лена:

Здравствуйте, дорогие гости!

Мы рады видеть Вас на нашем празднике – празднике русской кухни.

Таня:

Национальная кухня является частью культуры любого народа.

Каждый народ бережно хранит свои традиции, свои обычаи, свои любимые блюда.

Лена:

И это совершенно естественно и закономерно. Ведь кулинарные рецепты складывались веками, передавались от поколения к поколению и отражают народную мудрость и образ жизни.

Таня:

Щедрый душой русский человек.

Издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь!

Всё вкусно, сытно, а главное полезно и продукты вполне доступны.

Лена:

На Руси весь годовой цикл был поделен на будни, посты и праздники. А значит, и стол был разделен на будничный, праздничный и скоромный.

Таня:

Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги и блины, пельмени и каши, всевозможные варенья и соленья, квасы и сбитни.

Лена:

Чтоб вы могли, придя домой, сказать:

Вместе:

«И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло и в рот попало!»

(Решительным шагом из кухни выходит царь, за ним спотыкаясь и толкаясь, спешит свита: генерал, нянька, шут).

Царь:

Отвечайте, дармоеды,

Что готовят, мне к обеду?

Где фазаны, где блины,

Огурцы и пироги?

Нянька:

Не казни нас государь

Лучше по мордам ударь

Только нету в погребу,

Ни сельдей, ни творогу.

Генерал:

Истощалася казна

Инвестиция нужна

Может быть, тебе поможет

Кто – нибудь из их ряда?

(Показывает на присутствующие группы).

Царь:

А –а – а, советы мне давать!...

Генерал, пиши указ

Да в народ ступай тот час

Объявляю сход славянский,

Здесь на площади у нас.

(Задумывается, чешет затылок).

Пусть послы сюда идут

Да гостинцы мне несут

Вот казну мы и пополним

Я в своих решеньях крут.

(Генерал записывает, передает свиток шуту).

(Звучат фанфары).

Шут:

Собирайся, народ

На веселый сход.

Торопись и мал, и стар

На славянский наш базар!

Ждем с подарками послов

Из губернии и краев.

Принимаем всё подряд:

Мясо, творог, виноград

В шумном, пёстром балагане

Рады видеть вас, славяне!

  1. ый зазывала:

Торопись, честной народ!

Наш базар тебя зовет

2 – ой зазывала:

Вот мясные, вам ряды

Осетры и пироги.

1- ый зазывала:

Пахнет здесь блинами, кашей,

2 – ой зазывала:

Сбитнем, медом, простоквашей.

И гостей у нас не счесть.

Лена:

Разрешите представить вам.

Леонтьева Клара Васильевна.

Таня:

Рубашкина Дина Евдокимовна.

Лена:

Столлер Нина Андреевна.

Таня:

Ветераны – гости наши!

Много съели с нами каши.

Славно здесь они трудились

Ими мы всегда гордились!

Пожелаем Вам мы снова

Будьте же всегда здоровы!

Однако и сегодня уважаемые гости,

Мы просим Вас немного потрудиться и оценить представленные блюда и их защиту.

Лена:

А мне позвольте рассказать о «рейтинге выступлений групп».

После каждого выступления будет проходить живое голосование.

Каждая группа получила конверт с 27 жетонами. После выступления наши помощники собирают жетоны.

  1. Если вам очень понравилось выступление группы – вы голосуете 3-мя жетонами.
  2. Если выступление понравилось – 2-мя жетонами.
  3. Однако если выступление понравилось, но группе еще есть, над, чем работать – вы голосуете 1-им жетоном.

После выступления всех групп на экране можно увидеть результаты зрительского голосования.

I.

Генерал:

К нам на утренний рассол

Первый прибыл уж посол

Мне разведка доложила

Пироги у них на диво!

Царь:

Ты, пирог сюда неси,

Да гостей плясать проси,

А покуда они пляшут,

Снимем пробу с пирога.

1-ая ведущая:

Про пироги и ватрушки

Споёт нам 8 группа частушки.

(Выступает 8 группа).

2-ая ведущая:

А сейчас, уважаемые гости и зрители, приступаем к голосованию.

Я попрошу своих помощников собрать жетоны у своих групп.

II.

Нянька:

Рвутся на базар с утра

Молодцы с того крыла

На столе у них пельмени

Очень просят, чтоб их съели.

1-ая ведущая:

А в 10 группе мы посмотрим сон,

Много интересного про пельмени нам расскажет он.

(Выступает 10 группа).

2-ая ведущая:

Пришло время оценить выступление 10 группы.

Царь:

Хороши были пельмени

Не заметили, как съели.

III.

Генерал:

А послы всё прут и прут,

Да носы везде суют

Вон 6 – ая, то семейка

Примостилась на скамейке

Нюхом чую за версту.

Привезли к столу еду!

(Выступает 6 группа).

2-ая ведущая:

А теперь я попрошу начать зрительское голосование и оценить защиту 6-ой группы.

IV.

Царь:

Вот не ела ты борща,

Потому ты и тоща!

1 – ый зазывала:

А теперь сюда, сюда

Вот уха из судака!

2 – ой зазывала:

А ушица, высший сорт!

Подходи сюда, народ!

1-ая ведущая:

Не та хозяйка, что красиво говорит,

А та, что уху варит!

Как вы догадались, речь пойдет об ухе, а расскажут нам о ней ребята из 2-ой группы.

(Выступает 2 группа).

2-ая ведущая:

Приступаем к зрительскому голосованию.

V.

Царь:

Да… уха была вкусна

Жалко, проскочила скоро!

Не успел смочить уста!

Нянька:

Да, ты шибко не жалей

Приглашай послов скорей

Погляди, их сколь толпится

С подношеньем у дверей!

Шут:

Эти гости, видишь тук

С блюдом крупяным идут.

1-ая ведущая:

Эй, подружки- хохотушки,

Развесёлые болтушки

Эй, ребята- молодцы,

Из 4-ой из семьи.

Выходите, попляшите

И про кашу расскажите!

(Выступает 4 группа).

2-ая ведущая:

Голосование.

VI.

Царь:

Кашу маслом не испортишь,

А меня кашей не испортишь.

Нянька:

Сколько можно тебе есть?

(Вытирает губы царю).

Не пора ли с трону слезть

Да, послов развеселить

Пляской всех нас удивить.

(Пляска).

VII.

1 – ый зазывала:

Щедры осени дары!

Что ж, заглянем – ка сюды!

Приготовила природа

Нам подарки с огорода.

Масса вкусных овощей

И для каш, и для борщей!

2 – ой зазывала:

Ешьте с грядок вы морковь,

Чтоб играла в жилах кровь

Она краса любого огорода

И героиня овощного эпизода.

1-ая ведущая:

Из 5-ой группы выстроился в ряд

Витаминчиков отряд

На тарелочку спешат

Лук, капуста и салат.

(Выступает 5 группа).

2-ая ведущая:

Попрошу группы приготовить жетоны для голосования.

VIII.

Генерал: (Потирая усы)

В этот день и в этот час

Расскажу я вам про квас!

До чего ж хорош напиток

Лучше нет его для нас!

Нянька:

Да, если будешь пить компот,

Не расстроится живот

И кисель, и сбитень вот

Долго жить вам без забот!

1-ая ведущая:

Из 1-ой группы к нам пришли торговцы и купцы

И доложат нам сейчас про сбитень, кисели и квас!

(Выступает 1 группа).

Царь: (Отпивает из кружки)

Ох, ядрен напиток квас!

Хоть пей, хоть лей,

Будешь только здоровей!

2-ая ведущая:

Голосование.

IX.

Шут:

Подходи честной народ!

В гости Масленица ждет

Как на Масляной неделе

Из печи блины летели!

1-ая ведущая:

А ребята из 7-ой группы

Приготовили угощение всем на удивление.

Вот блинчиков пара,

Ешьте с пылу, с жару.

(Выступает 7 группа).

2-ая ведущая:

Не забываем оценивать выступление.

Царь:

Веселее стало жить

Есть, что в брюхо положить.

Там ещё преподношеньем

Никого не может быть?

Нянька:

Я чего – то не пойму

Да в своём ли ты уму?

Нет, чтоб попросить послов

Чтоб прислали нам мослов.

Генерал:

От мослов, какая ж польза

А для наших закромов

Говори им лучше прямо

Ждём сейчас мясных даров.

1-ая ведущая:

Елена Николаевна, а как вы к мясу относитесь?

2-ая ведущая:

Очень даже.

1-ая ведущая:

А ребята из 9-ой группы сейчас нам об этом поведают.

(Выступает 9 группа).

2-ая ведущая:

А мы про голосование не забываем

И жетоны пополняем.

X.

Нянька:

Кладовая уж полна

Много снеди и питья

Да и сам ты чуть не лопнешь,

Так какого же рожна?

Царь:

Ты опять в свою ду – ду,

Заморю, имей ввиду!

Я ж не просто объедаюсь

Я политику веду!

Я собрал славян не зря

Мы же братья, мы ж друзья

Хоть вареники, хоть бульба

Наша общая еда!

1-ая ведущая:

Чу, 3-ья группа с ярмаркой идет

Про вареники рассказ несёт.

(Выступает 3 группа).

2-ая ведущая:

Приступаем к последнему голосованию.

Уважаемые помощники!

Шут:

Мяса, масла мы поели

Пирогов откушали

Блины квасом запивали,

Всех мы вас послушали.

Генерал:

Что ж, пора базар кончать

По домам всех отправлять

На прощание наверно

Что-то надо нам сказать.

Нянька:

Что ж, даров не сосчитать,

Да и царь наелся всласть.

Все уйдут, как обеднеем

Созовем базар опять.

Царь: (Откашливается, принимает значительную позу)

Я хотел вам что сказать

Рад я был вас повидать,

А особенно приятно

Было мне дары принять.

Пусть я глуп, и пусть я стар

В голове – сплошной удар,

Но уверен, что славянский

Всем запомнится базар!

1-ая ведущая:

Уважаемые гости и зрители!

Запомнился Вам «Славянский базар?»

2-ая ведущая:

Ну, вот и закончилось голосование последней группы.

И перед нами рейтинг сегодняшних выступлений.

И мы видим, какие группы сегодня оказались на высоте, а какие немножко отстали.

1-ая ведущая:

А сейчас попросим уважаемых гостей сказать несколько слов о «Славянском базаре». И подвести итоги сегодняшнего праздника.

(Слова гостей. Вручение грамот и призов).

2-ая ведущая:

Уважаемые ребята, но на этом программа сегодняшнего дня не заканчивается.

1-ая ведущая:

Мы приглашаем вас через 30 минут в столовую на праздничный ужин в русском стиле.

nsportal.ru

Методическая разработка "Фестиваль национальных культур"

Разделы: Конкурс «Презентация к уроку», Патриотическое воспитание

Презентации к уроку

Загрузить презентацию (52,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (88,5 МБ)

Актуальность.

В условиях национального возрождения Российской Федерации приоритетной задачей в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Другими словами, мы должны развивать в детях национальное самосознание, которое рассматривается как высший уровень духовного проявления личности.

Эта задача широко раскрывается в “Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года”, где одним из главных приоритетов считается “формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России”.

Сегодняшняя молодежь находится в крайне экстремальных условиях: переворот в социальном укладе, экономический кризис сопровождаются кризисом национального сознания. Нередко подрастающее поколение воспитывается на основе множества негативных субкультур, разрушающих национально-культурную самоидентификацию молодого поколения.

Поэтому важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства России, духовное оздоровление общества, что невозможно без воспитания у подрастающего поколения национального самосознания.

В школе необходимо создать условия для воспитания у детей:

  • активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества;
  • способствовать развитию культуры межнационального общения;
  • формировать приверженности идеям интернационализма, дружбы, равенства, взаимопомощи народов;
  • воспитывать уважительное отношение к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям;

Цель фестиваля национальных культур: формирование у детей уважения к истории и культуре народов России через знакомство с народами, проживающими на территории Российской Федерации, с их традициями и обычаями.

Задачи фестиваля:

- выявление талантливых детей, созданий условий для реализации их творческого потенциала;

- знакомство с культурами народов, населяющих территорию Российской Федерации;

- способствовать развитию в детской среде ответственности и принципов коллективизма, что способствует формированию чувства гражданственности.

В эпоху реформ российской экономики, политики, культуры следует помочь молодому поколению сформировать такой уровень национального самосознания, который позволит ему найти свое достойное место в жизни, преобразовывать национальную и гражданскую действительность, управляя позитивным развитием общества.

При подготовке к фестивалю каждый класс (5-11) выбрал одну национальность, которая проживает на территории России. Провели исследовательские работы с целью познакомиться с бытом, традицией и национальным костюмом данного народа.

Сам фестиваль проходил 2 дня. Конкурсная программа фестиваля включает следующие номинации:

  • “Национальные традиции и обряды”

Участники конкурса представляют описание или демонстрируют национальные обряды, так же рассказывают традиции своего народа.

  • “Национальные игры”

Участники конкурса представляют национальные и народные игры, проводя их на участниках фестиваля.

  • “Национальный костюм”

Демонстрация национального костюма или его детали. Демонстрация сопровождается рассказом об истории, символике и способов изготовления данного изделия.

  • “Декоративно-прикладное творчество”

В конкурсной программе данной номинации принимают участие авторы творческих работ и хранители семейных реликвий (народная игрушка, вышивка, ткачество, лоскутное шитье, вязание, плетение, бисер, резьба по дереву, керамика и т. д.).

  • “Блюдо национальной кухни”

Участникам конкурса необходимо: представить приготовленные блюда, рассказать о национальных традициях, связанные с этими блюдами, красочно оформить рецепты представленных блюд.

  • “Национальные песни и танцы”

Участники конкурса исполняют национальные песни, произведения фольклора на национальном языке, демонстрируют национальные танцы.

Участники конкурса могут выбрать любую номинацию (допускается участие в нескольких номинациях). Продолжительность выступления участников не более 5 минут.

Победители (1-е, 2-е, 3-е места) в каждой номинации фестиваля награждаются почетными грамотами. По итогам фестиваля все участники награждаются благодарностями.

Полученный результат полностью соответствует поставленной цели. Приложение 1

Сценарий проведения фестиваля национальных культур

1 день

Слайд 1. Звучит гимн России

Слайд 2. Фестиваль открывает вокальный коллектив “Фантазия” песней “Ты живи, моя Россия”. Приложение 2

Слайд 3.

Ведущий 1:

Я люблю тебя, РоссияЯ хочу, что б ты цвелаСловно птица в небе синем,Распахнувшей два крылаТы согрела, полпланетыСто народов, сто племенМы твои родные дети Пусть синеет небосклонНемцы, русские, башкирыИ казахи и мордваПроживают в добромМире, как на дереве листва.

Слайд 4. Видеоролик “Россия – многонациональное государство”

Слайд 5.

Ведущий 2: Россия является многонациональным государством, что отражено также в её конституции. На её территории проживает более 190 народов

Ведущий 1:

Русские, казахи, татары и армяне,Мы черные, и русые, и смуглые, и белые.В России — на земле родной,Живем мы все большой и дружной семьей.

Ведущий 2: Различия между народами огромны, разные история, религия, условия жизни, быта, особенности костюма, национальной кухни, традиции и обряды.

Ведущий 1: Готовясь к фестивалю, каждый класс собирал информацию о культуре одного из выбранных им народов, проживающих на территории РФ.

Ведущий 2. Следующий этап нашего фестиваля – это представление собранного материала по шести номинациям.

1. Национальные традиции и обряды

2. Национальный костюм

3. Национальные песни и танцы

4. Декоративно – прикладное творчество

5. Национальная кухня

6. Национальные игры

Ведущий 1: Ну а так, как это программа конкурсная, то оценивать все выступления будет строгое, но справедливое жюри.

Ведущий 2: Желаем удачи всем участникам фестиваля.

Выступление по классам (5-7) (ведущие дают краткую информацию о народе, а классы показывают свою заготовку в одной из номинации).

Слайд 6. Респу?блика Алта?й — столица Горно-Алтайск

Слайд 7. Чувашская республика – Столица Чебоксары

Слайд 8. Корейцы волею судьбы оказались оторваны от исторической Родины. Но, живя в России, они чтят свои обычаи и традиции.

Слайд 9. Республика Башкортостан – столица Уфа

Слайд 10. Жители России армянского происхождения. Согласно переписи 2010 года, в России проживало свыше 1182 тыс.

Слайд 11. Северная Осетия (Алания) – столица Владикавказ

Слайд 12. Республика Татарстан – столица г. Казань

Слайд 13. Удмуртская республика , столица – Ижевск.

Слайд 14. Украинцы в России занимают 3-е место по численности их постоянного населения, фактически в России проживает более 5 млн украинцев.

Слайд 15.

Ведущий 1:

Дружба народов — не просто слова,Дружба народов навеки жива.Дружба народов — счастливые дети,Колос на ниве и сила в расцвете.

Ведущий 2: Дорогие друзья, первый день нашего фестиваля подошел к концу.

2 день фестиваля.

Слайд 1. Гимн России

Слайд 2 Песня “Звезда Россия”, вокальный коллектив “Фантазия”. Приложение 3

Слайд 3.

Ведущий 1:

Живут в России разные народы с давних пор.Одним - тайга по нраву, Другим - степной простор.

Ведущий 2:

У каждого народа язык свой и наряд.Один - рубаху носит, Другой - надел халат.

Ведущий 1:.

Один - рыбак с рожденья, Другой - оленевод.Один - кумыс готовит, Другой - готовит мёд.

Ведущий 2:

Одним милее осень, Другим - милей весна.А Родина Россия у нас у всех одна!

Ведущий 1: Мы продолжаем фестиваль национальных культур.

Выступление по классам (8-11).

Слайд 4. Абхазия не входит в состав ни России, ни Грузии. Но подавляющее большинство абхазцев — 80-90 % — являются гражданами России и говорят на русском языке

Слайд 5. Согласно Конституции Республики, Бурятия — демократическое правовое государство. Входит в состав Сибирского федерального округа. Столица — город Улан-Удэ.

Слайд 6. Казаки не являются отдельным народом. Это представители сложной социальной группы, военного сословия, которое сложилось на окраинах русского государства в XV — XVII веках. В настоящее время в Российской Федерации функционируют 11 казачьих обществ, в частности:

1. Забайкальское казачье войско;

2. Терское казачье войско;

3. Всевеликое войско Донское;

4. Волжское казачье войско;

5. Центральное казачье войско;

6. Енисейское казачье войско;

7. Иркутское казачье войско;

8. Кубанское казачье войско;

9. Сибирское казачье войско;

10. Оренбургское казачье войско ;

11. Уссурийское казачье войско.

Слайд 7. НИВХИ, нивх (самоназвание - "человек"), гиляки (устаревшее), народ в России. Живут в Хабаровском крае на нижнем Амуре и на острове Сахалин (главным образом в северной части).

По данным переписи населения 2002 года в России живет 5 тысяч нивхов.

Говорят на изолированном нивхском языке.

Официально считались православными, но сохраняли традиционные верования (культ природы, медведя, шаманство и др.).

Слайд 8. Русские являются наиболее многочисленным народом в Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г. №909 “Об утверждении Концепции государственной национальной политики в Российской Федерации”, “межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности”

Слайд 9. Русские цыгане — одна из самых образованных национальностей в России с широким спектром профессий. Заметно отличились они в музыкальной области; стоят у истоков цыганского романса.

Слайд 10. Чеченская республика – столица г. Грозный. Чеченцы знамениты политиками, деятелями культуры и искусства, спортсменами и религиозными деятелями.

Слайд 11. Ведущий 1: Вот и подходит к концу наш фестиваль, целью которого было показать, что культура разных народов дополняет и обогащает друг друга. Все народы должны жить в мире и дружбе, так как все мы происходим от одних корней.

Ведущий 2: А самое главное то, что сегодня мы увидели, как разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего.

Ведущий 1. И сейчас мы с удовольствием предоставляем слово жюри в номинации:

1. Национальные традиции и обряды

2. Национальный костюм (награждение + музыкальный номер из лучших номеров, представленных в номинации “Национальные песни и танцы”).

3. Национальные песни и танцы (награждение + музыкальный номер из лучших номеров, представленных в номинации “Национальные песни и танцы”).

4. Декоративно-прикладное творчество

5. Национальная кухня

6. Национальные игры

Ведущий 2:

В нашем мире наций очень много,И культура их всегда в цене.Так пускай обычаи продлятся,На родимой матушке Земле.

Вед. 1.

Пусть культура бережно хранится,Будут благосклонны небесаК каждой из нетронутых традиций,Что несут горячие сердца.

Ведущий 1: Мы желаем всем участникам фестиваля, всем присутствующим в зале мира и счастья!

Ведущий 2: Пусть каждый помнит, что ... (вместе) Россия – наш общий дом!

Песня всех участников фестиваля “Мы - оркестр” Приложение 4

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Сценарий презентации блюда на конкурс "Блюда национальной кухни"

ЗАЩИТА БЛЮДА НА КОНКУРС «БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ»

Несе Галя їжу,

А піднос аж гнеться.

А за нею Рома hello_html_m53d4ecad.gif

Зголоднілий в’ється.

Галю, моя Галю

Дай мені поїсти

Донесеш до столу

Й будеш собі їсти.

Галю, моя Галю,

Він такий тяжёлий.

Поки донесу я

Простягну вже ноги.

Бідний мій, козаче,

Ти ж такий слабенький.

Дуже смачна їжа

Тільки тяжеленька.

Ось скатерть Краснодонська,

Її умільці вишивали.

Найбільше тим вона примітна,

На стіл як тільки постели.

І загадай якої страви,

То всякі вродяться потрави,

Які на світі тільки є:

Квасок, борщець та смачне сало,

Картопля молоденька з маслом,

Печена з часником свинина,

І з маком медовий шулик.

І зараз попросив до столу

Козак молоденьких дівчат.

Пили та їли до ізволу.

Усе що принесли до столу!

1 дівчинка: Їж та хвали, щоб ще дали!

2 дівчинка: На живіт, Іване, не вважай, аби шкура витримала!

3 дівчина: Повсюди на Україні готували «вариво із зіллям», в яке додавали овочі та приправи. Пізніше ця рідка страва стала називатися борщем. До нашого борщу входять 20 продуктів, серед них головний – буряк, який в давнину називався борщ.

4 дівчинка: Борщ готували і в будні і в свята. Він був і залишається улюбленою та універсальною стравою нашого народу. В народі й досі кажуть: «Борщ та капуста – в хаті не пусто!»

1 дівчинка: Краще ця страва смакує із сметаною або салом, часником чи цибулею.

2дівчинка: «Немає рибини краще за свинину», - казали наші діди. Ми приготували святкову страву – печену з часником свинину та молоденьку картоплю з укропом та маслом.

3дівчинка: Звісно, що після такої вечері не обійтись без солодощів.

4дівчинка: Ми приготували медовий шулик із маком, а до нього справжній український квас.

Разом: Їжте та коштуйте, якщо мало – не сумуйте!

Козак: В нас ще борщу відер шість

Щоб досита всім поїсть!

infourok.ru

Сценарий проведения мероприятия «Традиционная кухня»

Сл. 1 Ведущая: У каждого народа существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий региона постоянного проживания, что напрямую характеризует народы Приленья. Традиционную пищу тунгусов и эвенков определил хозяйственно-культурный тип, сочетающий оленеводство с охотой, рыболовством и собирательством при кочевом укладе и образе жизни, поэтому основу их рациона составляют мясо и рыба и растительный корм.

Сл. 2 Обучающаяся 1: Одним из главных условий благополучной жизни человека в экстремальных условиях является качественное питание, которое компенсирует отрицательное воздействие климата на организм, поэтому у северных народов огромное внимание с давних времен. Как известно, кулинарные предпочтения и гастрономические традиции того или иного народа определяются климатом и географическими условиями проживания этого народа. В кухне тунгусов и эвенков суровый климат Крайнего Севера особенно сильно повлиял на кулинарию. Для этих народов доступен определенный набор продуктов, который и диктует рацион и определяет все особенности их кухни. Северянам приходиться есть только то, что они могут найти в этом суровом крае.

Сл. 3 Ведущая: Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд. Эвенкам и тунгусам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых условиях, но и избегать множества болезней. Многие европейские исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов Приленья крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены европейцы.

Сл. 4. Обучающаяся 2: Сибирский климат суров, зимы длинные, а лето короткое. А что главное в сибирские морозы? Конечно же не замерзнуть. Для того, чтобы не мерзнуть в зимнее время сибиряки хорошо утепляются при помощи одежды и питательных высоко калорийных блюд. Особенностью эвенкийской и тунгусской кухни является отсутствие электроэнергии на большей части Приленья , поэтому они вынуждены готовить блюда на углях, золе, а также запекать мясо под гнетом из камня абсолютно без масла.

МЯСО

Сл. 5. Обучающаяся 1: Главным ингредиентом их кухни считается мясо и мясные продукты. Мясные блюда на Крайнем Севере относятся к повседневной необходимости, т.к. мясо заряжает организм человека энергией. Мясо занимает основную нишу и употребляется в трех видах: парное мясо, строганина и сушеное мясо.

Сл. 6. Ведущая: Европейские путешественники, отведавшие впервые парное мясо (оленина, моржатина, тюленина, китовое мясо), отмечают его необычайную мягкость, нежность и приятный вкус. В отличие от парного мяса строганину присаливают, а также подают к ней квашеные или моченые полярные ягоды. Ее готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают тонкими кусочками и щедро заправляют различными острыми приправами местной флоры (ложечная трава, кресс, черемша, сарана).

Сл. 8-9 Сушеное мясо готовится тоже без тепловой обработки, то есть высушивается исключительно ветром и морозом. Такое мясо обычно заготавливают впрок, оно играет роль своеобразного запаса и может храниться довольно долго.

Сл 10. Обучающаяся 2: Охота на тюленя- это целое событие в жизни любого северянина. Мясо тюленя по вкусу напоминает свинину, первый кусок всегда полают старейшему из рода, как знак уважения. Топленый жир тюленя можно пить целыми чашками, приправляя его травами и ягодами, его по ценности и по вкусу никак нельзя сравнить с рыбьим жиром в нашем понимании На нем делают лепешки, в него можно макать куски мяса, как в соус.

Слайд: 11 Обучающаяся 1: Изысканное блюдо в рационе тунгусов – мясо моржа, тушеное мелкими кусками на жиру с листьями ивы. Это блюдо, котором бы гордился любой столичный ресторан, но в ресторане такое лакомство не найдешь, зато можно найти китовые котлеты или китовые эскалопы. Множество блюд на Севере готовят из частей моржа – например, студень из ластов, вареный язык, маринованная печень, вяленое мясо.

Слайд:12 Обучающаяся 2: Оленье мясо употребляли сырым и вареным; зимой едят строганину, весной и летом тонкие пласты мяса коптят над костром и вялят на солнце. Сушеное мясо (эхалэнг), нанизанное на жильные нитки, хранят в мешках в специальных амбарах на сваях и варят зимой. Из дичи северяне наиболее часто употребляют в пищу зайцев и куропаток. Весной, в половодье, заячье мясо подчас составляет их единственную пищу.

Слайд: 13 Ведущая: Предлагаем вашему вниманию традиционное блюдо эвенков «Суп с мукой». Это блюдо для хорошей хозяйки просто «палочка- выручалочка», когда срочно потребуется питательная и горячая похлебка и нет времени на ее приготовление. Нужно взять любое мясо с косточкой (шейная часть или грудинка) рубят кусочками по 40–50 г, кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят до готовности и заправляют ржаной мукой, предварительно разведенной холодной водой (жидкое тесто). Хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют соль, черный молотый перец, корень сарана. Подают мясо обязательно с косточкой. Отдельно подают мелко нарубленный репчатый лук. На одну порцию потребуется: свежего мяса 80 г, мука ржаная 20 г, лук репчатый 20 г, перец черный молотый, соль.

РЫБА

Слайд 14 Обучающаяся 1: Рыба как один из основных продуктов промысла жителей Крайнего Севера в их рационе также присутствует в большом количестве. Семга, лосось, омуль, щука и другие ценные виды рыб подаются здесь в сыром, вареном, соленом, сушеном (юкола), мороженом (строганина) виде, а также запеченные в золе.

Слайд: 15 Обучающаяся 2: Лучшей рыбой в Приленьи считается осетр, стерлядь, омуль, чир, муксун, белорыбица, кондевка, пелядь и сельдь. Трудно сказать, какая из этих рыб вкуснее. Омуль и чир, имеющий, как писал путешественник Аргентов, «совершенно белую и отменно вкусную икру», принадлежали к числу «самых лучших туземных рыб». Но «из числа лучших» был муксун. Рыбой «высокого достоинства» Аргентов называл и белорыбицу, из нее получалась «отличнейшая строганина». Пелядь тоже славилась как «отлично вкусная рыба». У стерляди, которую ловят зимой волосяными сетями, особенно ценится икра, а ее мясо предпочиталют мясу осетра, омуля, муксуна.

Слайд 16. Обучающаяся 1: Мы ничего не сказали о селедке, а между тем она заслуживает особого внимания. В разных уголка необьятного Севера ее именуют по-разному: тунгусу называют ее кондёвкой, а эвенки - ряпушкой, сельдяткой. До сих пор она служит украшением праздничного стола на Лене и в низовьях Тунгузки. Эта небольшая жирная рыбка очень вкусная, и водилась она в изобилии.

Слайд: 17 Обучающаяся 2: Рыбу летом варят, а также заготавливают впрок – вялили, квасили в ямах, хранили в слое вечной мерзлоты, делают строганину (чахаа), юколу (уйкэлэ), толкут в порошок-порсу (баргу).. Из икры с рыбой пекут знаменитые «золотые» лепешки. Летом готовят рыбу, заворачивая ее на сутки в листья тальника. Лакомством считается толченая вареная рыба с голубикой и жиром (кульибаха), рыбья мука, варенная с сосновой вытяжкой.

Ведущая: Вот что писал о традиционном рыбном рационе тунгусов исследователь Туголуков: «Рыба потреблялась в разных видах: ее варили, жарили, пекли, квасили, вялили, коптили и замораживали. По словам путешественника Аргентова, эвенки из рыбы даже стряпали «хлебы, пироги, блины». Среди рыбных блюд он называет: «пузаны, строганину, икрянку, варку, барабаны, поворотень, борчу, тельное, кавардак, тол-кушу, горбы и перья,, печеный хвост, пельмени, киплюшки, юкольницу».

Слайд: 18 Обучающаяся 1: Для изготовления юколы срезают с самых крупных и жирных рыб кожу со слоем мяса толщиной примерно в два сантиметра. Куски вешали для просушки на воздухе либо в коптильне. Хребет с остатками мяса сушили отдельно. Без ущерба для качества юкола может храниться в течение года. Продуктом более длительного хранения являлась барча, или порса (видимо, от русского «порох», «порошок»). Чтобы получить барчу, частично провяленную на воздухе рыбу освобождали от костей, разрезали на мелкие части и варили с рыбьим жиром. Полученный продукт укладывали в бочонки или мешки, она представлялет собой «сравнительно удобную форму консерва»; ее охотно берут в путешествие.

Слайд: 19 Обучающаяся 2: Соление рыбы до конца прошлого века было практически неизвестно населению Севера Приленья, не исключая и русских старожилов. Указывая на то, что вяленая рыба нередко получалась недоброкачественной из-за сырой погоды, Европейцы порицали «до невероятности ленивых и беспечных людей», отказывавшихся солить рыбу. Дело тут, однако, заключалось не в лени, а в непривычке к соли. Тем более что и соленую рыбу трудно сохранять больше года.

Слайд: 20 Обучающаяся 1: Пожалуй, единственным способом сохранения питательных свойств рыбы на более длительный срок является ее замораживание. Путешественник Майдель лично попробовал нельму, которая в замороженном виде пролежала в погребе три года, и ни он, ни его спутники не смогли отличить ее по вкусу от только что пойманной. Речь шла о свежезамороженной рыбе, сохраненной в оболочке из льда. Такая оболочка образуется, если выловленную зимой рыбу дважды обмакивают в воду и тут же на воздухе замораживают. Рыбу, пойманную летом, якуты, чукчи, ненцы вялят, а осеннюю — в большинстве случаев сохраняют в ямах, вырытых в вечной мерзлоте.

Слайд: 21 Ведущая: Предлагаем вашему вниманию рецепт традиционного блюда из рыбы под название «варог», оно не требует больших навыков, оригинальное и вкусное . Рекомендуем взять на заметку. Свежую или замороженную рыбы разделывают на порционные куски (непластованные, нарезанные кругляшами) или целую посыпают солью, кладут в сотейник, заливают яично-молочной массой и тушат. Рыба (язь, сиг) 120 г, молоко 15 г, яйцо- 1шт. 10 г, соль.

ЯГОДА

Слайд: 22 Обучающаяся 2: Нехватку витамин в кухне коренных жителей Приленья восполняют дикорастущие ягоды, коих в тундре и по берегам рек огромное множество: голубика, морошка, клюква, воронья ягода, брусника, куманика, водяника. Дикий щавель, черемша, гусиная пажить, исландский мох и другие дикорастущие травы тоже являют собою богатые источники витаминов и микроэлементов, а также часто используются в блюдах в качестве консерванта и ароматизатора.

Слайд 23 Обучающаяся 1: Летом женщины собирают в тундре ягоды и дикорастущие травы. Ягод здесь великое множество – клюква, голубика, морошка, брусника, водяника. Ягоды едят в свежем виде или заготавливают на зиму. Ягоды, травы – щавель, лук, листья полярной ивы консервируют в специальных мешках из кожи – бурдюках, и заливают растопленным жиром. Зимой их употребляют в качестве приправы к мясу.

Слайд 24 Обучающаяся 2: Среди растительной пищи, кроме северных ягод в пищу северяне употребляют черемшу, гусиную пажить, щавель, исландский мох, сарану. Исландский мох обладает интересным качеством – как и желатин, из него можно делать превосходное желе, поэтому его используют для приготовления многих сладких блюд. Мясные блюда готовятся с травами и ягодами.

Слайд: 25 Мясные блюда готовятся с травами и ягодами. Например, популярным блюдом является силавун – это мясо, которое маринуют в ягодном соке и только потом запекается на камнях . Нимин представляет собой свежую протертую икру с ягодным пюре.

Слайд: 26 Обучающаяся 1: Заготовками растительных продуктов у тунгусов и эвенков занимаются женщины и дети. Они обыкновенно собирают корешки тимьяна (полукустарник, листья которого содержат эфирные масла) и других съедобных растений, которые едят сырыми, добавляют в похлебку, в пироги с рыбой и мясом, а также подают отдельно «вместо десерта, перед чаем». Тимьян употребляется не только в пищу, но и вместо табака. Из свежих кореньев осоки, промытых в теплой воде и истолченных вместе со свежей селедочной икрой, пекут блины и лепешки.

Слайд:27 Обучающаяся 2: Пельхи -весьма ценный продукт. Известно, что стебли этого удивительного и очень редкого растения тундры высушенные, очищенные, истолченные в деревянной ступе и просеянные сквозь сито, они «дают сахаристую муку, годную к выпечки белого хлеба».

Слайд 28 Обучающаяся 1: В качестве чая кипятят березовую «шишку» (чага) к ней при желании добавляют бруснику, чернику, шиповник, кедровые орехи, хвою, корень сараны. Ягоды хранят в берестяных туесах (оччо). Сушеные ягоды зимой едят с рыбой, в том числе с юколой. В отношении ягод у народов Севера свои вкусовые пристрастия. Они больше всего любят голубику и даже называли ее «ночной ягодой». А вот малину со старых времен не жалуют и называют «собачьей». По той же причине не собирают они и смородину.

Слайд 29 Ведущая: Впереди нас ждут зимние холода, вы можете чувствовать усталость или легкое недомогание, значит вам не хватает витаминов и здесь без вам без ягоды с сахаром не обойтись. Вы перебираете ягоду. Промываете, посыпаете сахаром и все- блюдо готово. На одну порцию вам потребуются: морошка, клюква, брусника, черника, голубика 100 г, сахар 15 г.

Слайд 30. Обучающаяся 2: Мы сегодня умышленно не упомянули о муке. Дело в том, что для коренных жителей Приленья мука по истине настоящее золото, т.к. является привозным продуктом, да и хранить ее очень тяжело. Постоянный холод и высокая влажность быстро портят этот продукт. Мука считается очень дорогим удовольствием, блюда из муки готовят только по большим праздникам. Вот и мы не стали нарушать эту традицию, а поскольку у нас сегодня тоже праздник- начало Недели кулинарии, мы приготовили для вас мучное блюдо и носит оно удивительное название «барабаны». Обучающаяся гр. 22 ПК Караулова Татьяна проведет для вас первый в своей жизни мастер- класс по приготовлению этого блюда. Таня, приглашает тебя к рабочему столу. Ну, вот вы не только познакомились с технологией приготовления «барабанов», но и сами поучаствовали в этом удивительном процессе. Надеюсь, что вы взяли на заметку все наши рекомендации. А в добавлении к нашим «барабанам», мы приготовили для вас в качестве напитка чай из корней шиповника. Надеемся, что вы по достоинству оцените наши способности. Но это чуть по- позже.

Обучающаяся 1: Сегодня жизнь не стоит на месте. Мы пресытились блюдами итальянской, кавказкой, узбекской и китайской кухни, но все равно хочется экзотики. Мы пытливо ищем ответ на вопрос: «А как там у них…?». И как результат- появилось новое направление в кулинарии- Кухня народов Севера.

Сл. 31. В больших городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся на северной кухни. Вам могут предложить блюда из оленины, куропатки, моржа и тюленя. Но никакой, даже самый искусный повар не сможет передать оригинальность блюда, его таинственный вкус с оттенками трав и запахом дымка. Настоящая кухня коренных народов Приленья там, где вечная мерзлота, бескрайние просторы тундры и яркие всполохи северного сияния.

Слайд 32. Ведущая: В завершении нашего мероприятия хотелось бы сказать о том, что коренные народы Севера как никто в своем укладе жизни черпают силы от природы. Они живут в полной гармонии с суровым краем, они бережно хранят традиции и обычаи предков, не спешат перенимать плоды цивилизации, тем самым хранят свою уникальность и самобытность. Да, их жизнь сложна, их еда не так разнообразна как у нас, но она настолько сбалансирована, что нам не прочь и самим поучиться у них здоровому образу жизни через правильное питание. Уважайте традиции и обычаи других народов и ваша жизнь станет интересней и разнообразней.

infourok.ru

Сценарий кухни народов мира | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

«Кухни народов мира»Разработала и провела: Лашкарёва И. А. Форма проведения: КТД «Веселая ярмарка»

Цель:продолжить знакомство учащихся с культурными традициями народов мира;формировать у молодого поколения уважение к народам мира, их культурными традициями, традиционными кухнями; прививать учащимся правила здорового питания; способствовать развитию навыков групповой и индивидуальной работы;развивать коммуникативные навыки и креативные способности учащихся;воспитывать доброжелательность в отношениях со сверстниками, прививать культуру приёма пищи.Предварительная работа:распределение ролей по коммуникативным способностям учащихся;разучивание песен, стихов, частушек, танцев;подбор музыкального сопровождения, праздничное оформление зала;подготовка и изготовление костюмов;подготовка презентаций кухонь мира;приготовление национальных блюд.Участники: учащиеся 1-11х классов.Место проведения: спортивный зал школы.Действующие лица:СкоморохиЗазывалыЯрмаркаДети

Реквизит:Ящик для лотереишапка скоморохалентышарыветочки Ход праздника:

Дети стоят у входа в музыкальный зал. Под русскую народную мелодию «Корабейники» с разных концов сцены выбегают два скомороха-зазывалы (они же ведущие праздника – взрослые).1-й скоморох.Внимание! Внимание! Внимание!Открывается веселое гуляние!Торопись, честной народ,Тебя ярмарка зовет!2-й скоморох.На ярмарку! На ярмарку!Спешите все сюда!Здесь шутки, песни, сладостиДавно вас ждут, друзья!1-й скоморох.Что душа твоя желает -Все на ярмарке найдешь!Всяк подарки выбирает,Без покупки не уйдешь!

2-й скоморох.Эй, не стойте у дверей,Заходите к нам скорей!Народ собирается -Наша ярмарка открывается!

Звучат фанфары (фонограмма), гости и участники ярмарки входят в зал, под русскую народную мелодию «Ах вы сени» .Продавцы и учащиеся, рекламирующие товар, занимают свои места.Зазывала 1:А ну, честной народ,Подходи смелей,Покупай товар, не робей!Ребята, не зевайте,Кто что хочет покупайте!3азывала 2:Не ходите никуда, подходите все сюда!Диво дивное, чудо - чудное, а не товар!Гляди не моргай, рот не разевай!Ворон не считай, товар покупай!Вот товары хороши! Что угодно для души!Под звуки раздольной русской музыки появляется ЯрмаркаСкоморох1Неужели сама Ярмарка к нам пожаловала?!Ярмарка(обращается к людям)Здравствуйте, люди добрые, гости приезжие - самые ближние и самые дальние! Бью вам низкий поклон, хлебом-солью встречаю, гостеприимством да любовью привечаю!

Я Ярмарка широкая да богатая,Веселая да румяная,Всему народу желанная.

Скоморох 2Здравствуй, здравствуй, наша хозяюшка!Широко раскинувшись, ярмарка шумит,Живая, многолюдная, душу веселит.Скоморох1Голосит, волнуется, торгует да торгуется,Большая, деловитая, товара

educontest.net


Смотрите также