Ротан и щука, тушёные в сметане. Рыба ротан блюда


Ротан и щука, тушёные в сметане

Вкусное сборное блюдо из щуки и ротана даст возможность использовать в одном рецепте сразу весь улов. Кроме того, результат длительной готовки получается просто идеальным — пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • ротан 6 шт.
  • щука 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 250 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Чистим рыбу, потрошим, так как и щука и ротан хищники, едят братьев своих меньших.

Шаг 2

Итак, ошкурили, режем, если надо (я порезала щучек пополам, а ротанов оставила как есть), кидаем на сковородку и обжариваем буквально с минуту-другую с каждой стороны. Не смотрите, что ротаны розоватые. Они вообще мясистые и долго жарятся, но мы же их ещё будем тушить. Не забудьте присолить рыбку. Можно головы удалить.

Шаг 3

Дальше режем лук, трём морковь.

Шаг 4

Обжариваем в обычную зажарку. И начинаем всё укладывать: зажарка, рыба, зажарка, рыба, смазываем сметаной.

Шаг 5

Последний слой — зажарка. У меня как всегда всего получилось чуточку больше, чем надо.

Шаг 6

Подсаливаем, пихаем сметану куда достанем, подливаем воды. Где-то с половину. Там ещё все отдадут свой сок, поэтому жидкости много не надо, а то будете сливать лишнее. Тушим минут 40-час на медленном огне. Я тушила час, т.к. боялась за крепких ротанов. Если только щука, то минут 40.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

ротан

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

ротан

щука

Источник

catcher.fish

Рыба ротан. Полезные свойства, калорийность и состав

Рыбы ротан относится к семейству Головешковых рода Головешки. Ее довольно интересный внешний вид послужил основой для многочисленных народных названий, среди которых головешка-ротан, травянка или просто головешка. Интересно, что любителям аквариумистики эта рыба известна под названием амурский бычок и это имя было дано ей еще в первой половине прошлого столетия.

Изначальной родиной распространения рыбы ротан считается бассейн реки Амур, а кроме того водоемы Северной Кореи, Дальнего Востока России и северо-востока Китая. А вот распространение ротана в озере Байкал, которое произошло в 20 веке, многие ученые рассматривают как загрязнение биологического типа.

Связано это с тем фактом, что зачастую ротан считают рыбой сорной и мало пригодной в пищу, хотя в действительности это не так. Дело в том, что вкусовые и потребительские характеристики блюд из ротана всецело зависят от правильности их приготовления. Рыбу этого вида можно варить, жарить и запекать и всегда плотное белое мясо ротана отличается превосходным внешним видом и вкусом. Из этой рыбы принято варить наваристые рыбные супы, она отлично подходит для приготовления холодных закусок, горячих рыбных блюд и домашней выпечки.

К примеру, если удалить голову и выпотрошить рыбу, а после уложить слоями, перемежая их обжаренной морковкой и луком, а затем хорошенько протушить до полного размягчения костей, то получается потрясающая закуска, одинаково хорошая и с горячем и холодном виде.

Кроме того, опытные рыболовы и повара зачастую солят и вялят рыбу ротан. Причем получить качественный продукт можно только при условии использования для этого исключительно свежей рыбы. Считается, что пролежавший хотя бы несколько часов улов ротана теряет большую часть своих потребительских свойств.

Рыба ротан

Сегодня все существующие виды рыбы ротана принято подразделять на три основных. В нашей стране распространен ротан, чаще называемый головешкой. Особи этого вида отличаются совсем небольшими размерами примерно 10-14 сантиметров, причем почти третья часть длины приходится на огромную голову темного цвета. Самые крупные особи могут вырастать до 25 см и весить при этом примерно 500 грамм.

vkusnoblog.net

Жареный ротан - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: головёшковые

Рыба: ротан

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: средне

Технология: жарка

Тип блюда: основное блюдо

Устройство: плита

Источник: http://brutalcooking.com/ru/fish_recipies/roasted_rotan

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что среди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом). Самым простым блюдом, что можно сделать в домашних условиях из ротана, является жарка на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Ингредиенты

  • ротан 500 гр
  • подсолнечное масло для жарки
  • панировочные сухари 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь.

Шаг 2

Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухарях получается гораздо вкуснее.

Шаг 3

Ротан обладает неприятной особенностью — в процессе жарки рыба сильно изгибается и, как карасиков, ее ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среднем огне под крышкой.

Шаг 4

После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

ротан

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

ротан

Источник

catcher.fish

Что это за рыба - ротан

Когда именно произошло заселение европейских водоемов – вопрос спорный, но факт остается фактом – рыба ротан в наших водоемах стала почти такой же привычной, как карась с плотвой и уже не пугает своим видом начинающих рыболовов. Есть мнение, что проживающие ныне в наших прудах ротаны попали сюда с Дальнего Востока через аквариумы: кто-то выращивал их в качестве декоративной рыбы, а приплод выпустил на волю. По началу это приводило в недоумение рыбаков, которые не могли понять – что за рыба попалась на крючок.

Происхождение и внешний вид

Глядя на фото, становится понятно, почему ротан называется головешкой. Рыба эта выделяется большой головой, к хвосту тело сужается. В зависимости от цвета дна водоема меняется окрас особей. Самая темная часть – это спина. Бока и брюхо могут иметь желтоватый оттенок. Сезонная смена окраски ротана связана с нерестом. В этот период рыба становится практически черной.

Родина ротана – бассейн реки Амур. Кроме нашего Дальнего Востока он водится в Китае и Корее. С распространением ареала этот необычный для наших мест хищник стал представлять угрозу для местной ихтиофауны, так как рацион его питания составляет икра и малек. При благоприятных условиях вес ротана может достигать 1 кг и более, но поймать такого – большая удача. Стандартный размер «головешки» не превышает длины ладони.

Миграция с одного водоема в другой происходит двумя путями. Первый – рыба может быть умышленно переселена человеком. Второй (естественный) путь – ее икра переносится птицами. Прожорливость ротана приводит к тому, что со временем в пруду, куда он попал по воде судьбы или с людской помощью, меняется видовой состав, и постепенно исчезает другая рыба. В редких случаях параллельно с ним в водоеме сосуществует окунь и карась, но и это явление временное.

Ротан относится к отряду окунеобразных, к подотряду бычковых. Огромный рот позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Зубы мелкие, но острые и их много. Это хорошо видно на фото.

Расположены они в несколько рядов. Спинных плавников – два. Тот, что находится ближе к голове, короче, задний – длиннее.

Особенности поведения и питания

Мало того, что ротан – хищник, ему присущ каннибализм. Рыба питается не только мальком других видов, она поедает своих же сородичей. Взрослые особи едят практически все живое, что водится в водоеме, вплоть до головастиков и пиявок. Рацион питания малька состоит из планктона и зообентоса – живых организмов, обитающих в придонном слое.

Ротан сам является лакомой добычей для более крупного хищника. Он становится объектом охоты окуня и щуки. В водоемы специально запускают щуку, чтобы избавиться от прожорливого пришельца. Рыбалка на ротана очень интересна, особенно зимой, но для прудовых хозяйств эта рыба становится настоящим стихийным бедствием. Она не знает чувства меры, поэтому ест много. После того как насытится, может несколько суток сидеть на дне, переваривая пищу.

Поздней весной ротан идет на нерест. Икромет растянут во времени с мая до июля. В этот период самки становятся светлее, самцы темнеют. На голове самца образовывается нарост, по которому легко определить половую принадлежность рыбы.

В среднем самка выметывает около 1000 желтых по цвету и продолговатых по форме икринок. Охраняет будущее потомство самец, но после того как из икринок появятся личинки, он теряет всю свою заботливость и может этим самым потомством подкрепиться.

Ловля ротана

Чтобы успешно ловить ротана, необязательно обладать большим опытом. В периоды его наибольшей активности без улова остаться сложно. Клюет он как днем, так и ночью. Наживку заглатывает настолько жадно, что следует позаботиться о том, чтобы под рукой был экстрактор. Без него извлечь крючок и не повредить внутренности рыбы будет невозможно.

Ловля ротана эффективна в любое время года. Аппетит ему не может испортить ни жара, ни ненастная погода. Летом его ловят на поплавочную удочку, реже – на спиннинг. Особенность поклевки ротана заключается в том, что даже при незначительном колебании поплавка рыба может прочно сидеть на крючке. Выглядит поклевка так:

  • Сначала поплавок немного притапливается;
  • Затем едва заметно колышется;
  • После чего уходит в сторону.

Иногда после притапливания не происходит ровным счетом ничего. Ротан просто захлопывает рот и стоит, не шевелясь. Это накладывает свой отпечаток на процесс ловли. При сильном ветре поклевок можно и не заметить. И только после того как вы решите проверить наживку, выясняется, что рыба давно уже сидит на крючке.

Так как ротан – хищник, то элемент охоты в его поведении присутствует, но сильного желания погнаться за добычей у него нет. Исходя из этого, при ловле на спиннинг используются пассивные силиконовые приманки. Монтаж – дроп-шот. Но лучшей летней снастью на ротана считается поплавочная удочка. Очень важно, чтобы крючок был тонким и острым: пасть у рыбы твердая, пробить ее нелегко.

Как любая хищная рыба, ротан предпочитает корм животного происхождения, что это за наживки, лучше узнать прямо на водоеме у коллег-рыбаков. Он охотно клюет на:

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Опарыша;
  • Живца;
  • Сало;
  • Легкое и печень.

В некоторых водоемах ротан ловится, что называется, на пустой крючок – что не прицепи, клев будет обеспечен.

Еще одна перспективная наживка – кишки, причем – его же сородичей. Все знают, что очень часто он заглатывает крючок практически до хвоста и чтобы достать его, приходится вспарывать брюхо. Вот эти внутренности могут стать хорошей наживкой.

При ловле на наживки животного происхождения для активации клева очень полезно периодически шевелить снасть. Легкие подергивания лески анимируют червя и провоцируют ротана на поклевку. Иногда чтобы поймать эту рыбу, приходится изрядно потрудиться. Если она не клюет в одном месте, надо сменить дислокацию. Это в первую очередь касается крупных особей. Их нужно искать. Нередко их приманивают прикормкой, в состав которой входят рыбьи потроха.

Крупный ротан не сбивается в стаи, но зимой с одной лунки часто можно вытянуть несколько приличного размера рыбин. При ослаблении или прекращении клева рекомендуется перейти на другую лунку. Сразу после таяния льда наступает затишье, ротан отказывается от любой наживки, но всего через несколько недель все меняется, к нему возвращается его обычная прожорливость. После вскрытия водоемов ото льда ротан первым начинает клевать на летние снасти.

Подробнее о ловле ротана по перволедью читайте здесь.

Приблизительно в середине лета ловля крупных экземпляров прекращается. Водоемы затягиваются растительностью, подходы к перспективным местам осложняются, естественного корма становится слишком много для того, чтобы ленивый хищник тратил силы на поиски червя. Но мелочь продолжает активно передвигаться, ее клев не стихает на протяжении всего теплого сезона.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о ловле ротана зимой.

samrybak.ru

виды, состав и полезные свойства, описание рыбы ротан

Ротан – хищная рыба, способная поедать собственных мальков. Рыба славится своим умением маскироваться, изменяя цвет под оттенки окружающей среды. Из-за этих свойств рыба может иметь черный, коричневый или желтоватый цвет. Ротан считается небольшой рыбой, чья длина достигает 25 см, а вес порядка 500 г.

Интересно знать! Изначальным местом обитания этого вида рыбы явился бассейн реки Амур, что находится на север-востоке Китая. В ХХ в. рыба попала в воды озера Байкал, а оттуда распространилась в реки Дунай, Днепр, Волгу, Днестр. Сегодня ротан встречается в водах многих европейских стран.

Виды рыбы ротан

Выделяют 3 вида ротанов, но в нашей стране распространен один, именуемый головешкой. У этой небольшой рыбки голова занимает около 1/3 части всей длины — размер среднего ротана сохраняется в диапазоне 15 см.

Интересно знать! Мясо ротана плотное, имеет характерный белый цвет. Филе содержит много костей, а сама рыба не вылавливается в промышленных масштабах. Этот вид рыбы очень любят рыболовы. Ротан клюет исключительно на «мясную» наживку – это кусочки сала, мяса или мелких рыбешек.

Состав и полезные свойства рыбы ротан

Филе ротана прекрасно усваивается организмом, намного лучше чем мясо. В филе рыбы минимальное количество калорий и много легкоусвояемых углеводов, дающих энергию и позволяющих сохранить мышечную массу при диете.

Интересно знать! Ротан чаще всего солят или вялят, выбирая для этих способов приготовления только свежевыловленную рыбу. Тушки, полежавшие 2-3 ч, считаются неподходящими для сушки и вяления.

Филе богато витаминами А, Д, Е, положительно влияющими на зрение, состояние кожи. Витамин Д чрезвычайно полезен для детей, ведь он является уникальным средством при детском рахите. Также в ротане содержатся такие полезные микро- м макроэлементы:

  • Железо, принимающее участие в процессе кроветворения.
  • Магний, калий, медь и бром, которые помогают работе сердца, предотвращая развитие инфаркта и инсульта.
  • Много в филе рыбы йода, фосфора, кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! Содержание веществ в филе ротана сбалансированное — витамины обеспечивают эффективное усвоение калия, магния, железа, фосфора.

Рыба ротан в кулинарии

Ротан из-за чрезмерной костистости и небольшого размера чаще всего становится главным ингредиентом заливного из рыбы, фарша для котлет и тефтелей, блюд, приготовленных способом длительного тушения. Жаренной ротан обладает нежной текстурой, а по сладости филе превосходит карася.

Совет! Во время термической обработки кости размягчаются и ротана с легкостью будут есть даже дети.

dom-eda.com

Рыба ротан содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы ротан

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ротан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Довольно интересную рыбу ротан зачастую называют иначе - головешка-ротан, головешка или травянка. Но все эти названия относятся к одной рыбе из семейства Головешковые рода Головешки. Кроме того, во второй половине прошлого столетия среди аквариумистов было принято называть ротана амурским бычком.

Первоначальным ареалом обитания рыбы ротан считается бассейн реки Амур, север Северной Кореи, Дальний Восток России, а также северо-восток Китая. Интересно, что попадание рыбы ротан в 20 столетии в озеро Байкал многими учеными рассматривается как биологическое загрязнение.

Это связано с тем фактом, что довольно часто ротана называют сорной рыбой, но в действительности это не совсем так. При правильном приготовлении плотное белое мясо ротана получается очень вкусным, причем практически в любом виде. Как правило, хозяйки ротана варят, жарят или запекают. Кроме того, на его основе готовят холодные закуски, варят уху или рыбный суп, а также делают многие другие горячие блюда и даже пекут пироги.

Интересное блюдо получается, если вначале выпотрошить и обезглавить рыбу, укложить ее в глубокую сковородку, переложив слоями в луком и морковью, а затем тушить до полного размягчения костей.

Кстати сказать, рыбу ротан очень часто предпочитают солить и вялить, причем для сушки используется только свежее рыбное мясо. Считается, что если улов пролежит хотя бы несколько часов - первоклассный продукт из ротана не получится. Так, калорийность ротана составляет в среднем около 88 ккал, которые приходятся на сто граммов свежего мяса этой рыбы, а это считается довольно низким показателем питательной ценности.

Виды ротанов

Выделяется 3 вида ротанов, при этом тот, который довольно широко распространен в нашей стране, именуется головешкой – у этой темной рыбы темный голова по размерам занимает практически треть всей длины. Между тем, при максимальной длине в 25 сантиметров вес ротана может доходить до 500 граммов, но это характерно для самых крупные экземпляров. Стандартные размеры рыбы ротан варьируются в пределах 10-14 сантиметров.

Польза ротана

Кроме отличительных вкусовых и вполне достойных потребительских свойств известна и польза ротана для организма человека – она обусловлена витаминно-минеральным составом этой рыбы. Так, в мясе ротана содержатся витамина РР, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека природные соединения - сера, цинк, фтор, молибден, хлор, хром и никель.

Пищевая ценность

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru


Смотрите также