Как приготовить омлет: 10 лучших рецептов. Омлет чье блюдо


Кто придумал яичницу?

Кто придумал яичницу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это - омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) - была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом – такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы) – понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) - обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

www.casual-info.ru

С чем готовить омлет? Ингредиенты, которые сделают блюдо еще вкуснее

Утром вы снова и снова переставляете будильник, а потом у вас почти не остается времени на приготовление завтрака. К счастью, яйца – это ингредиент, который можно приготовить в считанные минуты. К примеру, омлет – это крайне просто и вкусно. Ингредиент

Разумеется, можно делать классическую версию, но такое блюдо вам быстро наскучит, если есть его каждый день. Стоит учесть, что омлет – это прекрасная основа для разнообразных добавок и интересных сочетаний. Вам только нужно проявить свое воображение!Блюдо

Используйте овощи

Приготовьте яйца со спаржей и артишоками, приправив солью и черным перцем. Если вы не планируете ничего изысканного, просто используйте любимые овощи или зелень. Овощная начинка – это оптимальный выбор для омлета, так что даже привереды попросят вторую порцию. Для родителей, чьи дети не слишком охотно едят овощи, это будет крайне удобно! К тому же такое блюдо подойдет и тем, кто сидит на диете.Омлет

Добавьте киноа

При приготовлении омлета добавьте обжаренные грибы, лук, шпинат, нут и киноа. Киноа – это полезная и крайне питательная крупа, которое сделает ваш завтрак невероятно ценным для здоровья. Обжаривайте овощи отдельно, пока варите киноа, а потом перемешайте все с яйцами, пока они не схватились. Получается удачная комбинация вкусов и текстур. Для всех, кто хочет увеличить количество белка в рационе, этот завтрак будет идеальным решением.Ингредиент

Разнообразьте блюдо специями

Маринованный имбирь, соевый соус, васаби – для яиц можно подобрать самые разные приправы. Возможно, вы никогда прежде не экспериментировали – что ж, пора начать. К примеру, сделайте омлет с карри. Вы будете потрясены, насколько эффективно такое блюдо наполнит вас энергией. В специях содержится много полезных веществ и антиоксидантов, так что их присутствие в блюдо полезно повлияет не только на вкус и вы сможете укрепить свое здоровье без лишних усилий!Блюдо

Сделайте омлет с острым соусом

Приправьте яйца чили, чесночной солью и черным перцем, смешайте со свежими овощами, а перед подачей к столу полейте острым соусом. Можно также запекать омлет с остатками домашнего соуса чили. Не забывайте также добавлять свежие травы вроде розмарина, базилика, тимьяна или шалфея. Экспериментируйте, чтобы найти оптимальную комбинацию вкусов, которая покорит вас. Острый соус или свежий перец чили прекрасно подстегивают метаболизм, так что такой омлет окажет полезное воздействие на вашу фигуру, к тому же стоит учесть высокое содержание белка в данном блюде.Омлет

Добавьте сыра

Добавьте сыр или творог к взбитым яйцам, а потом запеките все на смазанной сливочным маслом сковородке. Если хотите сделать нечто пряное, используйте сыр с перцем. Можете взять более кремовый и мягкий сыр, если мечтаете о нежном омлете со сливочным вкусом. Есть невероятное множество вариантов, так что подберите свой по вкусу. Это универсальный способ разнообразить омлет, сделать его более сытным и белковым.Ингредиент

Используйте сливочный сыр и зеленый лук

Один из самых простых и одновременно удачных способов дополнить омлет – использовать кремовый сыр и зеленый лук. Снимайте омлет с плиты, пока яйца еще мягкие – жар сковородки позволит им приготовиться до конца, так что в результате получится очень приятная консистенция. Если вы пережарите яйцо, у него будет текстура резины. Если же вы все сделаете правильно, получится невероятно вкусно, а ведь для этого блюда нужен минимум ингредиентов! Это просто и полезно, так что вы будете часто делать такой омлет.Ингредиент

Что насчет мяса?

Сделайте омлет с луком, молоком, ветчиной, грибами, чесночной солью и перцем. Перед подачей на стол обжарьте яйцо и положите получившуюся яичницу поверх. Это необычная версия омлета, которая покорит всех ваших близких и которая содержит невероятное количество белка. Вы можете также делать омлет с колбасой или фаршем, а уж про бекон и напоминать не стоит. Не забывайте о том, что яйца – это универсальная основа удачного блюда, так что можно сочетать их с любой разновидностью мясных продуктов, чтобы получить нечто аппетитное и оригинальное.Блюдо

Попробуйте сладкую версию

Некоторым людям нравится сочетать омлет с кленовым сиропом. Если вы относите себя к сладкоежкам, вам тоже стоит попробовать комбинацию сиропа и яиц. Можете подать к такому завтраку венские вафли и бекон. Несмотря на то что некоторым подобное сочетание может показаться очень странным, попробовать действительно стоит. Есть вероятность, что вы будете впечатлены.Омлет

Приготовьте омлет в микроволновке

Если вы сильно спешите, смешайте два яйца в кружке, добавьте немного молока, перца и соли, взбейте все вилкой и нагревайте в микроволновке по тридцать секунд, регулярно перемешивая. Добавьте немного сыра – и готов ваш чудесный завтрак, который можно съесть даже на ходу! Этот способ позволит вам питаться правильно даже в дни, когда у вас совершенно нет сил готовить. Кроме того, для таких же моментов можно заранее делать омлет в формах для кексов и хранить его в морозильной камере. В таком случае в напряженный день вам достаточно будет достать одну порцию и разогреть ее перед употреблением.Ингредиент

Попробуйте буррито на завтрак

Вы можете сделать оригинальный и очень сытный завтрак, завернув в цельнозерновую тортилью фасоль, томатный соус, сыр, петрушку и яйцо. Немного острого соуса – и готова великолепная комбинация в мексиканском стиле. В случае, когда все привычные рецепты надоели и хочется чего-то сытного, такая вариация омлета будет самым лучшим решением, о котором только можно подумать. К тому же такой завтрак можно взять с собой и съесть по пути, если вы спешите.

www.syl.ru

История блюд разных стран: Омлет . Чёрт побери

 

Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Время приготовления омлета мизерное. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет — не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.

История блюд разных стран: Омлет

Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно — тогда вперед.

Итак. Кто придумал омлет? Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.

Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне? Весьма спорное утверждение.

Французы считают омлет своим изобретением. Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.

В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой. Так что своя история омлета есть и в России.

Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно. Кстати, в некоторых городах США тоже существуют омлетные праздники.

Чуть не забыл про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.

По одной из легенд история омлета связана с германским королем. Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.

Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.

В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, — обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.

В Азии также давно знакомы с омлетом. В Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности — добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад. А это не такой уж и большой срок.

Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно — может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории — столько и мнений.

chert-poberi.ru

10 лучших рецептов / Меню недели

Как приготовить омлет как в детском саду

omlet-kak-v-detskom-sadu20314

Ингредиенты:

Яйцо — 5 штукМолоко — 500 мл.Соль — 1 ч.л.Масло сливочное — 20 граммов (растопленное, для подачи)

Этот омлет приготовлен по технологическим картам детского сада в строгом соответствии с рецептурой, как в любом детском садике нашей страны. У него нежный вкус, который все мы помним с раннего детства. Пышный, в меру высокий, плотный и сладко-ароматный! Полезное и сбалансированное блюдо для детей и взрослых. Простой и питательный омлет придаст сил и подарит превосходное настроение на весь день. Попробуем приготовить по детсадовской технологии?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком 

 omlet v mul'tivarke s gribami i goroshkom

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 штуки Молоко — 4 ст.л. Шампиньоны — 2 штуки – небольшие, свежиеГорошек зеленый — 1 ст.л. замороженный или свежийМасло сливочное — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу

Мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек. Особенно выручает она с завтраками – например, приготовит кашу, пока вы спите или принимаете душ. Давайте приготовим в мультиварке оригинальный и сытный омлет с грибами, добавив яркую нотку зеленого горошка. Можно готовить прямо в чаше или на пару в отдельных формочках. Подавать порционно или вот так красиво, как на фотографии, на кусочках ржаного хлеба или криспах.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

   Омлет в сковородке с помидорами

  IMG_9938 Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 штукиМолоко — 50 мл. Помидор — 1 штуки Лук белый — 1 штукиСосиска — 2 штукиМасло растительное — 1 ст.л. Сыр твердый — по желанию Зелень — по желанию, свежая

Если нужно оперативно и вкусно накормить семью – вне конкуренции омлет с помидорами на сковородке! Состав и количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу, настроению и наличию в холодильнике. Возьмите, например, помидоры, сосиски (колбасу или ветчину, любое мясо) и лук. Немного обжарьте все на сковородке и залейте слегка взбитыми вилкой яйцами. Результат несомненно порадует вас и вашу семью! Сытное и питательное блюдо всего за каких-то 15 минут!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Омлет с сыром

20140218-4A2A5478

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 штуки среднего размераСыр полутвердый — 30 г типа “Российского”Масло сливочное — 10 г для смазывания сковородкиМолоко — 40 мл Лук зеленый — по желанию для подачи

Этот омлет с сыром – прекрасный вариант для спешного завтрака в будни. Свежие яйца, немного молока и чуть сливочного масла – рецепт отличного начала дня. Добавьте острую искринку сыра и яркую нотку зеленого лука – и ваши домашние, конечно же, оценят такой сытный завтрак. Хотя все продукты просты и доступны. Очень легко и просто начать новый день с такого великолепного омлета, даже если очень торопишься!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Сытный омлет с курицей и зеленью

recept-omleta-s-kuricej-i-zelenju

Ингредиенты:

Яйцо — 4 штукиГрудка куриная — 1 штукаЛук-шалот — 1 штукаМолоко — 3 ст.л. для омлетаМолоко — 0,5 л (жирное) для поширования грудкиМасло сливочное — 40 граммовПерец черный – по вкусуСоль – по вкусуЗелень – по вкусу

Омлет с зеленью и куриной грудкой по-французски – сытный завтрак, который по достоинству оценят прежде всего мужчины. Впрочем, и прекрасным дамам он имеет все шансы понравиться тоже. Курицу можно приготовить и накануне или взять кусочки вареной или запеченной курицы, оставшейся от ужина. Сложите омлет вдвое – в виде полумесяца, когда будете выкладывать на тарелку – и он дольше останется внутри теплым, сочным и нежным.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

   Омлет в духовке с зеленью

 omlet s zelenyu

 Ингредиенты:

Яйцо куриное — 6 штук Сметана — 2 ст.л. жирная или любаяМасло сливочное — 20 граммов Укроп — 10 г свежийПетрушка — 20 г свежаяЛук зеленый — 30 г Щавель — 20 г свежийШпинат — 20 г свежийСвекла листовая — 20 г свежая, листочкиСоль — 1 щепотка

Возьмите любую зелень, какая найдется в холодильнике или весной-летом растет на огороде, добавьте свежие яйца и приготовьте необычайной вкусноты омлет на сметане. Пусть немного “схватится” на сковороде, потом подрумяньте под грилем или просто выпекайте в духовке. Всего 15 минут – и у вас на столе питательный завтрак, нежный, полезный и воздушный. Добавьте свежий ржаной хлеб и простой салат из свежих помидорок – и это уже не завтрак, а произведение кулинарного искусства!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Как приготовить омлет с молоком

recept omleta s molokom

Ингрeдиенты:

Яйцо куриное — 3 штукиМолоко — 180 млМасло сливочное — 20 граммовСоль – по вкусуЗелень – для подачи, свежая

Омлет с молоком – на первый взгляд, обычное повседневное блюдо. Однако, маленькие хитрости, о которых мы вам расскажем,  помогут сделать его по-настоящему вкусным и шелковистым. Если желаете сделать завтрак посытнее и стремитесь разнообразить вкус, то добавьте в этот базовый рецепт ваши любимые мясные или овощные начинки, зелень, приправки, грибы, сыр. Не правда ли, отличное начало дня?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Омлет “Аристократический”

SONY DSC

Ингредиенты:

Яйцо — 3 штукиСыр — 50 граммов («Российский»)Масло сливочное — 15 граммовУкроп – по вкусу, свежийСоль – по вкусуПерец – по вкусу, свежемолотый

Хотите прямо с утра почувствовать себя аристократом и узнать, что же они ели на завтрак? Тогда приготовьте на завтрак омлет по любимому рецепту Клода Моне! Отдельно взбитые белки, желтки-гнездышки как у яичницы-глазуньи, тертый сыр и легкие снежинки укропа – вот секрет настоящего кулинарного успеха. Такой омлет подойдет даже для праздничного завтрака! Правда, необычно? Рука так и тянется к колокольчику, чтобы позвонить и велеть подавать чай. Не так ли?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рулетики из омлета со щавелем

ruletiki-iz-omleta-so-shavelem.1807

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 6 шт. Щавель — 200 г Бекон — 100 г Масло сливочное — 2 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. Перец кайенский — 1 щепоткаПерец черный — по вкусу

Рулетики из омлета со щавелем, завернутые в ароматный бекон, покоряют сразу. Кислинка щавеля дополняет жирность бекона. Отличной летней добавкой к этому блюду будет легкий зеленый салат со свежими  помидорками. В будний день можно приготовить рулетики накануне, а утром останется только разогреть и подать к утреннему застолью с пышным ароматным ржаным хлебом и свежими сезонными овощами. В выходные же это блюдо смело может притязать на  главную роль в произведении с романтичным названием “Завтрак в постель”! Побалуйте себя таким удивительным и необычно оформленным омлетом.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Куриные зразы с омлетом

Zrazy-kotlety s nachinkoj

Ингредиенты:

Грудка куриная — 400 граммов Батон — 80 граммовМолоко — 150 граммов Яйцо куриное — 1 штука, среднееМорковь — 60 граммов Кабачок — 60 граммов Масло сливочное — 25 граммов Соль — по вкусу

Куриные зразы – это нежные котлетки с приятным сюрпризом в серединке. В этом рецепте начинкой служит воздушный омлет с полезными овощами. Приготовленные по технологическим картам детского сада, они без сомнения понравятся и любопытным деткам, которым будет интересно узнать – что же там внутри, и привередливым взрослым, которые всегда рады вспомнить, что они ели в детском саду, когда были такими же маленькими.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

menunedeli.ru

Яичницы разных стран мира - Lifehack, Рецепты, Быт

Яичница — идеальный и питательный завтрак, который делается достаточно быстро и заряжает энергией до середины дня. Рецептов яичниц существует большое количество. Если вам надоел ваш рецепт яичницы, то можете ознакомиться с вкусными рецептами яичниц разных стран мира и по экспериментировать на своей кухне.

Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА

Израильская яичница шакшука

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.

Ингридиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Помидоры в собственном соку 400 г или 4 помидоры и 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт(маленькая)
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Приготовление:

  • Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
  • Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
  • Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
  • Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков). Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким. Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
  • Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не вытаскивая со сковородки.

Фриттата — итальянский омлет

Фриттата — итальянский омлет

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.

Яйца пашот — ФРАНЦУЗКАЯ яичница

Яйца пашот - франц узкая яичница

Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное, чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Готовятся яйца-пашот в кастрюле с водой доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму. Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц,но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Воронка удерживает белок в центре, обволакивая желток. Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду деревянным половником и вынуть половник лишь тогда, когда яйцо схватиться, при таком способе желток должен остаться внутри белка. Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут. Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол.

Орсини — Яичница из италии

Орсини - Италия

Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.

Яйца Кокот — яичница из Франции

Яйца кокот - яичница из Франции

Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса, ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

Вариаций начинки для яйца кокот большое количество. Для начала можете попробовать следующий рецепт.

Приготовление:

  • на дно формочки кладете столовую ложку сметаны
  • добавляете зелень и немного перемешиваете
  • сверху кладете порезанную кубиками ветчину
  • посыпаете черным перцем
  • сверху разбиваете яйцо
  • на яйцо натираете сыр.

Норвежский омлет

Норвежский омлет

От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

Тортилья — испанский омлет

Тортилья - испанский омлет

Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на ночлег генерал. Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее ничего не было — пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

Рецептов тортильи также большое количество, вот один из них:

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Картофель 280 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Помидоры 1 г
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью. Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить. Острым ножом нарезать помидоры.

  • Влить 2 столовые ложки оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне.

  • Добавить картофель и обжарить его в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  • Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать.

  • Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки.

  • Добавить соль и перец.

  • Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами.

  • Добавить помидоры и горошек.

  • Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту.

  • Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.

  • Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут.

  • Подавать горячим.

Huevos rancheros — мексиканская яичница

HUEVOS RANCHEROS - МЕКСИКАНСКАЯ ЯИЧНИЦА

Huevos rancheros (произносится «уэвос ранчерос») в переводе означает «яйца по-деревенски». Это яичница с национальным мексиканским колоритом — с добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками (можно купить в супермаркете кукурузные или пшеничные лепешки).

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-4 шт.
  • Пережаренная фасоль — 150 гр. Как заменитель: консервированную фасоль пожарить на сковородке
  • Помидор — 1 шт. Лук — 1/4 шт.
  • Томатная паста — 1 ч.л. (без горки)
  • Соль- по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • 2 лепешки (купить или приготовить)

Ингредиенты для лепешок (если делать самим):

  • Мука (кукурузная) — 1/2 ст.
  • Мука (пшеничная) — 1/2 ст.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление лепешок:

Если купили — то просто разогрейте. Если сами готовите то:

  • В миске смешиваем муку и соль, затем постепенно добавляя воду, смешиваем тесто рукой. Тесто должно получиться мягким, но не разваливаться в руках.
  • Разделяем тесто на 2 части — шарика. Затем берем шарик теста в руки и, перебрасывая с ладони на ладонь, делаем лепешку, похоже на игру «ладушки».
  • Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле на сковороде до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).

Приготовление соуса:

  • Помидор и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Перец чили мелко рубим.
  • На другую сковороду наливаем немного масла кидаем помидор и лук, жарим на маленьком огне 5-7 минут (пока готовятся лепешки на первой сковороде)
  • Затем добавляем томатную пасту, чили, соль, готовим еще 4-5 минут. Соус должен получиться густым и острым, с кусочками помидора.
  • С другой стороны сковороды выкладываем пережаренную фасоль и разогреваем.

Когда лепешки готовы, перекладываем их на тарелки. И вместо них жарим 1-2 яйца на порцию. Готовые яйца выкладываем на лепешку, туда же пережареную фасоль и острый соус. Посыпаем зеленью по вкусу.

Тамагояки — японский омлет

ТАМАГОЯКИ - ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ

Японский омлет тамагояки —национальная гордость Страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйцо (4 плюс один желток) — 5 шт
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (поваренная) — 5 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.
  • Яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.
  • Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.
  • Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо подойдет блинная.
  • аранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками.
  • Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, можно кисточкой.
  • В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.
  • Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет (как свернутый в трубочку блинчик), достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.
  • Далее наливаем ещё половину смеси. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик.
  • Если омлет пойдет пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
  • Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
  • Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
  • И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет Тамаго-яки Японцы едят с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.

elims.org.ua

Омлет — WomanWiki - женская энциклопедия

Omlet0.jpg

Омлет (с фр. omelette) – взбитые яйца с добавлением – в зависимости от рецепта – молока, муки, а также разных начинок – кусочков мяса, овощей и т.д.

История

Древние греки были очень изобретательны в приготовлении яиц. Яйца сначала варили, очищали от скорлупы, резали на мелкие кусочки. Эти кусочки макали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Иногда греки добавляли в блюдо жареную рыбу.

Блюдо, похожее на омлет, готовили еще древние римляне. Они взбивали яйца и добавляли в них молоко и мед, а затем еще насыпали молотый черный перец. Полученную смесь жарили до готовности.

Омлет быстро завоевал популярность не только у крестьян, но и знатных особ. Например, известно, что на охоте, вдали от дома и личного повара, германский король проголодался и отправил своего человека в дом бедняка, чтобы купить у него какой-нибудь еды. У крестьянина не было ничего кроме хлеба, яиц и молока. Поэтому он взбил яйца, обжарил их и отправил королю. Последнему так понравилось блюдо, что он велел узнать рецепт и передать придворному повару. С тех пор омлет подавали во время королевских приемов и даже стали называть «кайзеровским» (т.е. королевским).

Omlet1.jpg

В России тоже всегда любили яйца, поэтому наши предки изобрели свое блюдо, похожее на омлет. Называлось оно «драчена». Драчену делали из яиц, смешивая с икрой. По понятным причинам сегодня о драчене приходится забыть.

Правда, слово «омлет» имеет французское происхождение. Но во Франции он готовится немного иначе. В частности, в него не добавляют муку или воду, а перед подачей на стол сворачивают в трубочку. У французов свои правила, как сделать омлет идеальным. Например, известно, что яйца они до сих пор взбивают только вилкой, «не признавая» ни венчик, ни миксер. В каждом ресторане вам предложат несколько вариантов омлета.

Американская разновидность омлета – это взбитые яйца с добавленными кубиками ветчины, картофеля, перца и лука.

Любопытно, что любовь к омлету привела к появлению Омлетных праздников. Омлет восхваляли и во Франции, и в некоторых городах США.

Итальянский омлет носит красивое название «фритатта». Чего только ни добавляют итальянцы в омлет! Это и мясо, и сыр, и овощи. Итальянские повара любят экспериментировать, смешивая несколько сортов сыра – к примеру, чеддер, моцареллу и рикотту. Но самым известным традиционным итальянским блюдом из яиц является «неаполитанский крестьянский омлет», куда иногда добавляют мясо лосося.

В Испании омлет называется тортилла. Испанцы добавляют в блюдо картофель, артишок, лук и чеснок. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже издревле добавляли в омлет начинку, а именно треску, лосось, кусочки семги. Иногда в рецепте значился клюквенный сок.

В странах Азии в омлет добавляют рис и курятину. Подают блюдо с особым кетчупом. В Таиланде в омлет добавляют арахисовое масло, белый молотый перец, рыбный соус, сок лайма. Правда, в Японии и Таиланде омлет появился сравнительно недавно – всего три сотни лет назад.

Достоинства блюда

Омлет – это очень простое блюдо, приготовить которое под силу и закоренелому холостяку, и студенту, переехавшему из дома в общежитие.

«Сварганить» омлет можно за считанные минуты, поэтому это прекрасный вариант быстренько подкрепиться. Несмотря на то, что омлет мгновенно готовится, с точки зрения здорового питания это лучший вариант, чем бутерброды.

Несмотря на свою простоту, омлет – это вкусное и сытное блюдо.

Омлет – это лучший вариант завтрака. Согласно исследованиям ученых, человек, позавтракавший яйцами, дольше чувствует себя более сытым, чем тот, кто съел, к примеру, кашу или мюсли.

Омлет вряд ли может надоесть, поскольку существуют сотни рецептов этого блюда. А это значит, что человеку, который любит яйца, омлет не наскучит никогда.

Omlet-french.jpg

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Омлет «по-французски»

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана.
  • Мука пшеничная — 2 ч. л.
  • Зелень (свежая)
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление

Взбить яйца с молоком и мукой. На два яйца берут полстакана молока и 2 ч.л. муки. Посолить, добавить зелень. Вылить получившуюся массу на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Омлет мясной

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Курятина (вареная)
  • Масло сливочное
  • Зелень

Приготовление

Взять небольшой кусочек вареной курятины и порезать на кубики. Выложить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Немного поджарить. Разогреть курятину, вбить взболтанное яйцо. Выложить на тарелку, посыпать сверху петрушкой.

Omlet-green.jpg

Омлет с зеленью и орехами «Кюкю» (азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • Яйцо — 5 шт.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Зелень (шпинат, укроп, кориандр, лук-порей) — 500 г
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление

Нарезать зелень, потушить ее, добавив немного воды (до мягкости). Воду слить, добавить к зелени порубленные орехи, яйца, соль и перец, все взбить. Разогреть сковороду с растительным маслом. Масла не жалеть – его должно быть достаточно. Когда сковорода как следует разогреется, вылить в нее смесь, разровнять и накрыть крышкой.

После того как омлет схватится, переложить сковороду в заранее разогретую духовку и продолжать готовку. Готовое кюкю нарезать ромбиками. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также к плову.

Ссылки

  • Омлет, рецепты на кулинарном портале Поварёнок.ру

womanwiki.ru

Кулинарные советы. Как приготовить идеальный омлет

Как правильно приготовить омлет

Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Идеальный вариант для омлета — чугунная сковорода с антипригарным покрытием

Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

В омлет можно добавить самые разные начинки — овощи, грибы, сыр, ветчину и даже фрукты и мед

Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!      

www.edimdoma.ru


Смотрите также