Как приготовить вкусные вареники с картошкой. Происхождение блюда вареники


Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд на Gastronom.ru

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое... Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Ньокки по четвергам

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника".

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками... Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Советы "Гастронома"

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту - они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку - зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.

mirror.vsibiri.info

История украинских вареников - Ukraine is

Славянский вареник или турецкий «дюш-вар»?

Украинскому народу издавна известно приготовление вареных пирожков с разной начинкой, которые именуются как вареники. По давним сказаниям это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт этих сказочных вареных пирожков был позаимствован у турков, которые их именовали как «дюш-вар».

Это турецкое блюдо больше похоже на наши пельмени, но они настолько понравились украинцам, что немного переделав рецепт блюда они стали одним из основных «гостей» на наших столах. Особенно часто их готовили на праздники или по воскресеньям, и даже готовились в подарок беременной женщине, и на свадьбу.

Что же касается «дюш-вара» то их готовят из теста, а главная начинка мясо. Но украинский народ настолько разносторонний, что из одного блюда получилось несколько десятков. Мы ведь с вами можем до бесконечности перечислять, с чем бывают вареники.

vareniki-s-grechkoy-i-gribami

О названии «вареники»

Происхождение названия «вареники» пошло от слова «варить». Но так же это блюдо имело еще одно название — «вареники с песком», что значит сытные вареники. Они никогда не имеют сладкую начинку, а только обжаренное сало с мукой. Такие вареники популярные на Черниговщине и Полтавщине.

«Сытные вареники», получили свое название тоже из-за сытной начинки: капуста, толченый горох, фасоль. Они имеют свою популярность в Харькове.

В регионах западной Украины, вареники называют «пирогами». Их варили в кипятке, потом вынимали половником, складывали в макитру и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а так же из сала с луком. Давали настоятся десять минут и подавала на стол.

Так же существуют «вареники с сюрпризом», часто их готовят на новогодние и рождественские праздники, когда можно было гадать.

retsept-varenikov-s-vishnei

Все незамужние девушки,а также те, у кого не сложилась  семейная жизнь, в святой вечер готовили вареники, вместе с замужней женщиной, и пока они разговаривали о предстоящем гадании, эта женщина  в один из вареников в начинку добавляла горький перец, и кому из девушек попадался такой вареник, в этом году, по предсказанию, должна выйти замуж.

 

Вареники настолько вошли в славянскую культуру, что в Черкассах был возведен памятник варенику. Автор заслуженный скульптор и художник Украины Иван Физер.

Автор Алена Бабик

 

Также читайте:

ТОП-5 термальных источников Карпат

Горнолыжные курорты Украины

Маршрут для самостоятельной поездки на Новый год

Что делать в Ужгороде

Куда поехать на Новый год

Куда поехать на выходных зимой

Post Views: 7 535

www.ukraine-is.com

вареники - это... Что такое вареники?

вареники

     Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.

      Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет - в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет - прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников - их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные - с топленым салом, грибные - со сметанно-луковым отваром и т.д.

      В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а - ресторанным, появившимся всего около 80-90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Украинские пельмени. Приготавливаются из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Подают вареники с подливками. Творожные вареники едят со сметаной, яблочные - с медом, вишневые - с вишневым Сиропом, картофельные - с топленым салом, грибные - с грибным отваром и т. д.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Вареники

Вареники - вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень \'вар\' произошел от древнерусского \'варить\'. Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом \'варить\', закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник, варенец.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Как приготовить вкусные вареники с картошкой | ХозОбоз

История вареников

Вареники — традиционное украинское блюдо, являющееся, по сути, отварными изделиями из пресного теста с разными видами начинки. Например, есть начинки из фруктов и ягод, творога, из рубленого мяса, грибов, овощей. Тесто для вареников делают из пшеничной муки, оно может быть и постным, и даже дрожжевым, а также на кефире. Тесто тонко раскатывают, нарезают из него круглые куски и заворачивают в них начинку. Затем края теста защипывают, вареники кладут в кипящую воду и варят до всплытия, плюс ещё одна-две минуты, в зависимости от размеров вышеупомянутых изделий. Подаются вареники сразу же со сметаной или сливочным маслом. Вареники с мясом и картофелем часто подают с жареным луком и растительным маслом, но не обязательно.

Кстати, далеко не все в курсе, что появление вареников в украинской кухне состоялось благодаря туркам! Отведав однажды турецкую дюшвару, соотечественники Гоголя (который, кстати, очень смачно описал вареники в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»), пришли в такой восторг, что решили приготовить что-то подобное, но ещё более вкусное. Украинцы переиначили на свой лад турецкий рецепт, улучшив при этом начинку и упростив немного рецепт приготовления теста. Между прочим, сами вареники сначала назывались несколько иначе – вараники.

Самые ярые приверженцы традиционной кухни, несомненно, скажут, что подлинные вареники должны непременно быть сладкими. Именно вареники с вишней являются одной из визитных карточек украинской кухни. Например, легендарный канадский хоккеист Уэйн Грецки, среди предков которого есть украинцы, в меню своего ресторана внёс рецепт под названием «Бабушкины пироги», причём под этими самими пирогами подразумеваются вареники с вишнями. Странно, конечно, но среди многочисленной украинской диаспоры во всём мире вареники почему-то чаще всего называются пирогами. Впрочем, это уже совсем другая история. А мы ещё должны вспомнить, что американский президент Билл Клинтон, когда отведал вареников с вишнями во время своего визита в Украину, сказал, что внёс это блюдо в список, которые обязательны к приготовлению.

Польза вареников с картошкой

Польза вареников зависит в первую очередь от того, что в них находится в середине, то есть, от начинки. Например, вареники с фруктовой начинкой полезны наличием витаминов, пектинов, минеральных веществ. Вареники с мясной составляющей богаты белком, фосфором, калием и железом. А вот вареники с картошкой разнообразят ваш рацион витаминами D, B2, B3, B6, P, PP и др. Напомним также, что картошку употребляют для профилактики такой болезни, как сахарный диабет.

Вареники приготовить несложно, тем не менее, и здесь имеются некоторые тонкости. Для теста нужно выбирать муку самого тонкого помола, которую обязательно надо просеять, чтобы вареники получились более нежными. Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной кипящей воды и сразу же подавать.

Ингредиенты для вареников

Для теста:
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Для начинки:
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сало – 50 г
  • Соль – 2 чайные ложки

Для подачи:

  • Масло сливочное
  • Сметана

Приготовление вареников с картошкой

  1. Итак, начинаем готовить вкусные вареники с картошкой. Муку просеиваем в глубокую миску.Для теста прежде всего просеиваем в глубокую миску муку

    Для теста прежде всего просеиваем в глубокую миску муку

  2. В муку добавляем подсолнечное масло.Делаем в горке муки углубление и наливаем подсолнечное масло

    Делаем в горке муки углубление и наливаем подсолнечное масло

  3. Ложкой размешиваем масло с мукой.Соединяем муку с маслом с помощью ложки или вручную

    Соединяем муку с маслом с помощью ложки или вручную

  4. В воду добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, сразу же вливаем её в муку.В кастрюльке кипятим воду, добавляем в нее соль и вливаем кипяток в тесто

    В кастрюльке кипятим воду, добавляем в нее соль и вливаем кипяток в тесто

  5. Немедленно начинаем вымешивать тесто. Сначала это делаем ложкой.Не теряя ни минуты вымешиваем тесто ложкой

    Не теряя ни минуты вымешиваем тесто ложкой

  6. Затем вымешиваем тесто руками. Вымешивать, кстати, нужно минут 10-15, не меньше. Правда, это совсем нетрудно, поскольку заварное тесто напоминает пластилин – оно очень мягкое и податливое.Как только тесто станет густым, принимаемся вымешивать вручную и делаем это не менее 15 минут

    Как только тесто станет густым, принимаемся вымешивать вручную и делаем это не менее 15 минут

  7. Когда мы уже хорошо помяли тесто в руках, кладём его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.Готовое, хорошо замешанное тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подышать не менее 30 минут

    Готовое, хорошо замешанное тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подышать не менее 30 минут

  8. Пока тесто доходит до кондиции, очищаем картофель и варим его до готовности. Когда закипит – не забываем посолить.Для начинки чистим и варим в подсоленной воде картошку

    Для начинки чистим и варим в подсоленной воде картошку

  9. Пока варится картофель, нарезаем мелко сало и поджариваем его на сковородке.Кусочки сала мелко рубим и обжариваем на сухой сковороде

    Кусочки сала мелко рубим и обжариваем на сухой сковороде

  10. Затем мелко режем лук и добавляем его к салу.Как только сало поджарится и отдаст жир, добавим нарезанный заранее репчатый лук

    Как только сало поджарится и отдаст жир, добавим нарезанный заранее репчатый лук

  11. Жарим до золотистого цвета.Жарим картофельную заправку до аппетитного золотистого цвета

    Жарим картофельную заправку до аппетитного золотистого цвета

  12. Готовый картофель разминаем и добавляем в него обжаренный лук и сало. Начинка для вареников готова!Когда сварится картофель его необходимо потолочь и смешать с заправкой из жаренного сала и лука

    Когда сварится картофель его необходимо потолочь и смешать с заправкой из жаренного сала и лука

  13. Тесто раскатываем скалкой достаточно тонко, стаканом вырезаем кружки.Тем временем готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт и сформировать стаканом заготовки для вареников

    Тем временем готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт и сформировать стаканом заготовки для вареников

  14. На каждый кружок кладём начинку и защипываем края. ХозОбоз обращает внимание на то, что работать с заварным тестом – одно удовольствие, так как оно очень легко лепится.Теперь в каждую заготовку помещаем начинку и тщательно защипываем края вареников

    Теперь в каждую заготовку помещаем начинку и тщательно защипываем края вареников

  15. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем в неё вареники. Когда вареники всплывут, ждём 1-2 минуты и вынимаем их шумовкой, - вот вам и ответ на вопрос «сколько варить вареники с картошкой»?Чтобы сварить вареники кипятим воду в большой кастрюле, солим ее после чего помещаем внутрь самих героев рецепта. Как только вареники всплывут, варим их примерно 3 минуты на небольшом огне после чего сразу вынимаем с помощь шумовки

    Чтобы сварить вареники кипятим воду в большой кастрюле, солим ее после чего помещаем внутрь самих героев рецепта. Как только вареники всплывут, варим их примерно 3 минуты на небольшом огне после чего сразу вынимаем с помощь шумовки

  16. В готовые вареники добавляем сливочное масло. Подаём со сметаной.В горячие сваренные вареники добавляем сливочное масло и подаем к столу с ароматной свежей сметаной

    В горячие сваренные вареники добавляем сливочное масло и подаем к столу с ароматной свежей сметаной

Фото-рецепт «Вареники с картошкой» – такой была наша сегодняшняя кулинарная тема. ХозОбоз надеется, что вам понравится работать с заварным тестом, которое, к слову, можно использовать вообще для всех типов вареников, независимо от начинки.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пошаговый рецепт вареников с картошкой (с фото)

Вареники со сметанойВареники с картошкой относятся к наиболее традиционным блюдам национальной кухни. Вареники с картошкой выступают в качестве распространенного гарнира и основного блюда. Они богаты углеводами и практически не содержат жиров. При умеренном внесении масла это делает блюдо хорошим источником энергии, которая может вам понадобится для занятий спортом или просто активной жизни. Стоит добавить, что, помимо своих энергетических достоинств, вареники с картошкой являются очень вкусным блюдом, их обожают десятки миллионов людей.

Благодаря популярности этого блюда существуют десятки его разновидностей. Широко известны вареники с картошкой, подаваемые с жареным луком и салом, иногда к ним добавляют и шкварки. Но, конечно же, самой популярной разновидностью вареников с картошкой являются вареники с картошкой под сметаной. Добавление сметаны существенно меняет это блюдо. Во-первых, оно сообщает ему большое количество жиров животного происхождения, что добавляет блюду энергетической ценности и дополняет быструю энергию от углеводов более «долгой» от жиров. Подсчитать точно, сколько калорий добавляет сметана, можно исходя из табличной энергетической ценности. Во-вторых, добавление сметаны делает вкус вареников с картошкой гораздо насыщеннее.

Роль сметаны

Сметана – идеальная добавка к почти любому гарниру. Она позволяет добиться хорошего сочетания вкусов практически с любым углеводным блюдом. Именно за это она ценима в качестве добавки. Стоит также отметить, что сметана дарит блюдам, в том числе и вареникам с картошкой, определенного рода свежесть. Сама по себе сметана, как кисломолочный продукт, очень легко усваивается организмом, и помогает усваиваться другим блюдам, особенно таким углеводным, как вареники с картошкой.

Важное значение имеет то обстоятельство, что вареники с картошкой делаются из пресного теста, а значит, вкусовые качества блюда, прежде всего, зависят от начинки и добавок. Именно с картошкой, то есть начинкой вареников, сметана сочетается идеально. Сметану даже обычно добавляют в картофельное пюре наравне с маслом и молоком, популярно и пюре на кефире.

Таким образом, добавка сметаны к вареникам с картошкой и капустой является отличным способом для того, чтобы повысить пищевые качества этого блюда. Нейтральное тесто годно для его употребления с любой добавкой, в то время как начинка из картошки отлично подходит именно для сметаны. Подобные сочетания позволят значительно повысить привлекательность блюда. Не зря же практически всегда пирожки с картошкой употребляют вместе со сметаной.

Происхождение блюда и современные аналоги, их качество

Традиция употребления сметаны с варениками с картошкой имеет очень долгую историю. Вареники с картошкой и грибами и сыром, как и сметана, имеют свои прямые прообразы в крестьянской кухне. Дело в том, что восточноевропейские крестьяне отлично умели изготавливать такие молочные продукты, как сметана и творог, в то время как делать сыры не умели или не хотели. Переработанные продукты намного дольше сохранялись, чем просто молоко, поэтому крестьяне заготавливали большое количество сметаны, которую использовали в качестве универсальной добавки ко многим блюдам, в том числе и к таким популярным, как:

  • борщ;
  • ленивые вареники с картошкой;
  • драники.

Вареники с лукомК огромному сожалению, современные полуфабрикаты не могут выдержать сравнение с изделиями домашней кухни, поэтому есть покупные вареники не рекомендуется; куда проще сделать самостоятельно домашние и наслаждаться отличным вкусом вареников с картошкой. Изготовить хорошую домашнюю сметану намного тяжелее, чем пирожки с картошкой, однако купленная в магазине не так уж и плоха, к тому же, приобрести домашнюю сметану можно на базаре. Сделав самостоятельно вареники и раздобыв качественную сметану, наслаждайтесь отличным вкусом этой полезной еды. Не стоит забывать, что вкус зависит не только от сметаны, но и в не меньшей (если не большей) степени от начинки вареников. Поэтому необходимо хорошо готовить начинку и строго контролировать ее качество, начиная с отбора годной сырой картошки и заканчивая заворачиванием картошки в тесто.

Читайте также: Лучшие рецепты по приготовлению блинов на кефире

Детальнее об этом пойдет речь в следующем разделе, посвященном приготовлению вареников в домашних условиях. Знания такого рода пригодятся не только хозяюшкам, но и всем интересующимся кулинарией даже на самом базовом уровне. С приготовлением вареников сможет справиться любой. Поэтому если вы хотите научиться готовить для себя и своей семьи вкусное и питательное блюдо, вам предстоит тщательно изучить следующий раздел и применить полученные знания на практике. Возможно, первые попытки не зададутся, но помните, что не только первый блин комом, но и первый вареник тоже.

Приготовление вареников

Как приготовить вареники, наверняка знает ваша мама, но если вы по каким-либо причинам не можете спросить у нее, подсмотрите здесь. Прежде всего, необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Килограмм картошки.
  3. Двести миллилитров молока для теста (можно заменить водой).
  4. Несколько десятков граммов сливочного и растительного масла.
  5. Одна луковица.
  6. Соль и перец по вкусу.

Картофель на вареникиПосле подбора всех составляющих необходимо почистить картофель и мелко его нарезать, после чего отправить вариться в слабо кипящую воду, огонь должен быть средним или слабым. Также следует очистить и очень мелко нарезать лук, после чего обжарить его на растительном масле, можно добавить в зажарку сливочное масло. Следите за луком: он должен приобрести золотистый или коричневый цвет, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он сгорел. После того как сварился картофель, его необходимо раздавить до состояния пюре и отправить туда лук вместе с маслом, на котором он жарился, а также горячее молоко или отвар картофеля. Так вы получите начинку – последняя не должна быть слишком жидкой.

Читайте также: Приготовление настоящего соуса болоньезе

Муку следует замесить на воде или молоке и тщательно раскатать полученное тесто. Когда оно станет однородным, необходимо слепить из него формы для начинки, и набить ею эти формы. Как сделать формы, лучше всего посмотреть на видео.

korolcat.ru

Как приготовить вареники - полезные советы - Рецепты - Вторые блюда

13190 просмотров

Украинскую кухню невозможно представить без вареников. Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке. Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.

Раньше тесто замешивали на сыворотке с яйцом из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Начинка, в зависимости от церковного календаря, была постной или скоромной и включала творог, жареную капусту, картофельное пюре, мак, калину, вишни, чернику, клубнику, сухофрукты, горох, фасоль, пшенную или или гречневую кашу.

Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины. Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe назывались «вареники» с песком. Распространенной постной начинкой была также «урда» («гурда» – Подолье, «вурда – Волынь»).

Вареники не считались блюдом на каждый день. Их обычно варили в воскресенье или в честь храмового праздника, свадьбы, крестин или поминок. Вареники с творогом и сметаной непременно ставили на масленичный стол рядом с блинами, оладьями и налистниками.

Старинные рецепты вареников

Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Вареники гречневые

4 стакана гречневой муки запарить 2 стакана горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.

 

Протереть через сито 2-3 фунта (1 фунт – около 400 гр.) творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Слепить из теста колбаску, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники отправить в кипящую воду, отварить до готовности, полить  горячим маслом и подавать со сметаной.

Вареники с грибами

Запарить ½ (200 г) фунта сухих грибов, отварить их, мелко нарезать, добавить 2 притушенные на масле луковицы, 2 ложки тертой черствой булки, соли, немного грибного бульона, все вымешать и слегка притушить. Раскатать тесто для вареников тонким слоем, слепить маленькие вареники и отварить их. Подавать, полив маслом.

 

Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать в тонкий пласт. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу. Творог растереть с растопленным маслом и желтками. Слепить вареники, отварить в соленом кипятке. Переложить в подогретую глубокую миску, полить растопленным маслом. Подавать со сметаной.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Вареники - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 мая 2017; проверки требуют 5 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 мая 2017; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.

Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Приготовление[ | ]

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.

Ленивые вареники[ | ]

Ленивые вареники:

  • Вареники без начинки, обычно со сладкой подливой;
  • Вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.

Подача к столу[ | ]

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

Wareniki.JPG Вареники с вишней.jpg Pierogi leniwe 3538.jpg
Украинские вареники с мясом, сервированные со сметаной Украинские вареники с вишней в качестве десерта Ленивые вареники

В литературе[ | ]

Вареники упоминаются в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.

Памятник варенику в украинском селе Синьки

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»[2]

Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[3]1785 года (дословно):

«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили.»

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также