Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги. Блюда из севрюги


Царская любовь.. Еда и напитки. Добавил Лев Аксенов — VilingStore.net

Севрюга: Царская любовь. фото

Порционные куски рыбы с кожей ошпаривают, удаляют хрящи, кладут рыбу на смазанную жиром сковороду, солят, слегка посыпают молотым перцем, вокруг укладывают ломтики очищенного вареного картофеля, поливают жидким паровым соусом, посыпают сухарями или сыром, сбрызгивают маргарином или маслом и запекают. При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Осетрина, севрюга, белуга 170, картофель 150, соус паровой 125, сыр 5, масло сливочное 15, перец, соль. Вот и конец, Осетрина севрюга белуга запеченные по-русски готова! Аппетитно, не правда ли? Кушайте на здоровье!

Севрюга: Царская любовь.

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир.

Севрюга: Царская любовь.

Описание приготовления:

На самом деле не зря раньше так ценили осетра, ведь эта рыба действительно имеет потрясающий благородный вкус. Благо в наше время стоит она не так уж и много, поэтому любой из нас может ее отведать, а вот как приготовить осетра в фольге, я вам сейчас расскажу. Сложного здесь ничего нет, поэтому любая хозяйка с легкостью справится с этой задачей. Кстати, если рыбку немного украсить, она будет замечательно смотреться на любом праздничном столе. В общем, этот простой рецепт осетра в фольге позволит вам без особых хлопот приготовить изумительное блюдо, так что не теряйте времени и приступайте к делу.

Ингредиенты:

Осетр — 2 Килограмма Лимон — 1 Штука Зелень свежая — 70-80 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук) Майонез — 100-150 Грамм Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек Специи — По вкусу (перец черный молотый, приправа для рыбы) Соль — По вкусу

Для начала нам необходимо подготовить рыбу, для этого осетра следует выпотрошить, удалить из него жабры и визигу. После этого тщательно промываем рыбу под проточной водой, высушиваем ее и натираем солью и специями. Свежую зелень измельчаем, добавляем к ней немного майонеза и полученной смесью фаршируем осетра, закрепляем брюшко рыбы зубочистками. Перекладываем осетра на лист фольги брюшком вниз, далее делаем не очень глубокие надсечки на спине и вставляем в них половинки долек лимона. Поливаем осетра оливковым маслом, сбрызгиваем соком от оставшегося лимона и очень тщательно заворачиваем рыбу в фольгу. Запекаем осетра в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-30 (в зависимости от размера рыбы). По истечении времени осетра аккуратно извлекаем из духовки, разворачиваем фольгу и перекладываем рыбу на блюдо. Делаем на спине узор из майонеза, украшаем все свежими овощами и подаем блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

vilingstore.net

Севрюга рецепт, Как приготовить севрюгу

Севрюга является очень ценной рыбой, которая пригодна почти для всех видов кулинарной обработки. Наиболее вкусна севрюга горячего копчения, а также рыба, запеченная в духовке. Как приготовить севрюгу, вы узнаете из нашей статьи.

Севрюга запеченная рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить севрюгу: севрюга весом 6-7 килограмм, 1 килограмм сладкого лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 килограмма шампиньонов, 300 грамм ядреного хрена.

Как приготовить севрюгу запеченную?

  1. Овощи необходимо обжарить и смешать с литром сливок. Буквально спустя 5-7 минут вы получите сливочно-грибной соус для севрюги.
  2. На глубокий противень нужно выложить севрюгу и полить ее этим соусом.
  3. Приготовить при температуре не более 200 градусов на протяжении 40 минут. Если севрюгу или соус будут подгорать, нужно добавить сливки и накрыть рыбу фольгой. Когда соус наполовину выкипит, в него следует добавить тертый пармезан, а также посыпать рыбу сухарями. Когда они слегка схватятся на спине рыбы в виде шкурки, нужно снова полить ее соусом и посыпать пармезаном.
  4. За две минуты до окончания приготовления по соусу следует рассыпать икру и измельченную свежую петрушку. Готовую севрюгу нужно переложить в блюдо, полить соусом и подавать обязательно горячей. К севрюге непременно следует подать свежий хлеб.

Жареная севрюга рецепт в сухарях

  1. Севрюгу нужно разделать на порционные куски, которые следует вначале панировать в муке, после этого обмакивать в яйцо, а потом панировать в сухарях. Жарить такую рыбу следует во фритюре с большим количеством жира, после чего на пять минут поставить в духовку.
  2. Подавая к столу, на севрюгу нужно положить кусочек лимона.
  3. В качестве гарнира к севрюге можно подать жареную картошку с петрушкой, горчичный, томатный соус или майонез нужно подать отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом рецепт

  1. Вареную севрюгу нужно охладить. Сварить репу, картофель и морковь, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, добавить небольшое количество лимонного сока, после чего отделить третью часть овощей, которую следует заправить майонезом и положить на середину блюда. Сверху выложить почищенную вареную севрюгу.
  3. Вокруг севрюги разместить оставшийся гарнир, и залить рыбу майонезом. Украсить помидорами, огурцами, зеленым горошком.

Как приготовить севрюгу, вы узнали из нашей статьи. Это очень вкусная рыба, которая содержит огромное количество полезных веществ, поэтому обязательно порадуйте своих близких каким-нибудь из предложенных блюд.

povar-kulinar.ru

Севрюга в духовке рецепт | Мужской кулинарный сайт

Севрюга в духовке

Немного севрюги от нашего еврюги… Севрюга в духовке

Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу.  Привозят её с близлежащего Дуная. Там же, в рыбном ряду мне её разделали.Рыба нежная и не слишком жирная. Самое оно. Голову, хвост и часть тушки заморозил для ухи. Килограмм «стейков» замариновал для запекания.

Маринад: Лимон (1/2) порезал кольцами и выжал, соус соевый столовую ложку, 1/2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тимьяну, 1/2 ложки чили порошка, смесь перцев умеренно. Не солил, хватает солёности соевого соуса.

Севрюга в духовке

Через пару часов взял противень, смазал его оливковым маслом, выложил рыбу и взбрызнул её оливковым сверху.

Севрюга в духовке

Из оставшегося маринада выловил дольки и косточки лимонные. Отставил.

Севрюга в духовке

Поставил рыбо в разогретую до 200 гр.  духовку на 10 минут. Открыл, перевернул её, полил маринадом.

Севрюга в духовке

Оставил ещё на 10 минут.  Главное не пересушить, но и сырое, родные есть отказываются.

Севрюга в духовке

К рыбе сделал салат. Дочка хотела со сметаной, я с оливковым и бальзамиком. Нашёл компромисс. Порезал хорошую помидору «микадо», лук «крымский», укропу, кинзу и добавил ложку нежирного натурального йогурту.Добавил к ужину моих любимых «фиолетовых» греческих маслин. Это, говорят, маслины естественной ферментации. Увидите – берите! Оливковое масло в сочетании с маринадом и соком рыбы уварилось при запекании. Слегка процедил и получился соус…

Севрюга в духовке

Готовка была примитивна, но рыба получилась очень нежной и сочной.

З.Ы.  2 ДП: Получу прогресивку - поменяю тарельки… Севрюга в духовке

Детородный Одессит.

hulinar.ru

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Странный севрюжий вид с выпуклым лбом, узкими гладкими усиками, длинным носом, длина которого и форма меняются с возрастом, поражает воображение. Вполне резонно, видя такое яство на торжественном столе, испытывается интерес и любопытство – каков на вкус этот морской обитатель, и чем он полезен?

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга. наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.

Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях.Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку.Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона.Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу.Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Лилия Юрканисдля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru

worldunique.ru

Осетрина, севрюга, белуга. грузинские блюда из осетрины, севрюги, белуги

Раздел: Грузинская кухня 22-я cтраница раздела Грузинские блюда из рыбы ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА Грузинские блюда из осетрины, севрюги, белуги ГРУЗИНСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА Весьма скромное место, по сравнению с мясом, в грузинской кухне отведено рыбным блюдам. При этом следует подчеркнуть, что в рыбе как речной, так и морской дефицита в Грузии, щедро одаренной водными ресурсами, нет. Морское рыболовство всегда занимало важное место в хозяйственной жизни прибрежных районов Грузии. Оно составляло любимейшее занятие лазов — издавна известных искусных моряков. Ловля морской рыбы с лодок была распространена и среди мегрелов. Черное море пока еще изобилует морскими дарами (кефаль, камбала, толстолобик и др.), но рыболовный промысел постепенно утратил былое значение, что привело к сокращению доли рыбы в пищевом рационе местных жителей. В настоящее время рыбные блюда, по сравнению с мясом, занимают довольно скромное место в рационе грузин, хотя в реках Грузии и сейчас водится немало ценных пород рыбы. Среди них: сом, усач, сазан, судак и удивительная рыбка храмули. Кстати, последнюю воспел Булат Окуджава: «Храмули — серая рыбка с белым брюшком. А хвост у нее, как у кильки, а нос пирожком». В высокогорных прозрачных и быстрых реках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена форель, вкус которой столь изыскан, что именуется она царской рыбой. Рыба для грузин является символом жизненного начала, физической силы. По древнему .кахетинскому поверью, землетрясение предвещает хороший урожай, так как оно происходит от пошатывания чудовищной рыбы, на которой держится земля. С верой в чудодейственность рыбы связаны многие народные способы лечения болезней, в том числе бесплодия. Если женщина после замужества долгое время не имела потомства, ее кормили высушенной на солнце форелью, перемолотой в виде муки, с примесью некоторого количества меда. При прекращении или уменьшении молока у кормящей матери ее кормили опять-таки форелью, сваренной на воде без соли. Кормление вареной форелью было распространено также при других заболеваниях. Рыбу в грузинской кухне готовят и сдабривают так, чтобы сохранить максимально натуральный, тонкий вкус, не затеняя его, но обогащая обработкой. И только, если требуется устранить нежелательный привкус или запах, применяют «хирургические» способы приготовления, такие как жаренье или добавляют ингредиенты с интенсивным ароматом, например чесночный соус. Рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса. Из известных блюд нужно упомянуть рыбу с соусом «Цоцхали», форель с орехами, шашлык-бастурму из осетрины, усача фаршированного. СОВЕТ. Для варки крупной рыбы целиком ее надо заливать холодной водой (если положить такую рыбу сразу в кипящую воду, то ее кожа может потрескаться, а мясо проварится снаружи, а внутри останется полусырым), доводить воду до кипения, после чего убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении воды. СОВЕТ. Мелкую и нарезанную рыбу надо класть сразу в кипящую воду (иначе рыба переварится) и как только кипение восстановится, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении воды. Осетровая рыба отварная с уксусной подливкой Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 150 мл винного уксуса • 7—8 веточек кинзы • 3 луковицы • 1—2 лавровых листа • 3 моркови • вода • соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину (севрюгу, белугу) положить целиком в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу. Добавить лавровый лист, очищенную морковь, репчатый лук (1 головка) и варить 30—40 минут. Готовую рыбу остудить, нарезать на куски, выложить на блюдо, залить подливкой и посыпать репчатым луком, нарезанным кольцами. Приготовление подливки: уксус разбавить жирным рыбным бульоном (1:1), добавить мелко нарезанную кинзу и перемешать. Можно приготовить соус и без зелени. Сациви из отварной рыбы Ингредиенты: • 500 г рыбы (осетрина, севрюга, лососина) • 250 г грецких орехов • 100 мл винного уксуса • 4 луковицы • 3 яичных желтка • 2 зубчика чеснока • 1 ч. ложка молотой гвоздики • 1 ч. ложка молотой корицы • 2 лавровых листа • 1 стручок острого перца • 8 горошин душистого перца • молотый черный перец • хмели-сунели • вода • соль         Приготовление Слегка отварить нарезанную кусками рыбу в подсоленной воде. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить примерно 50 минут. Приготовление соуса: грецкие орехи истолочь (пропустить через мясорубку) с чесноком, солью и стручковым перцем. Развести массу рыбным бульоном, влить в отдельную кастрюлю, перемешать, добавить нашинкованный лук и варить 10 минут. Развести в уксусе корицу, гвоздику, молотый черный перец, сунели, влить в бульон и варить еще ю минут. Развести 3 желтка небольшим количеством соуса и заправить готовое блюдо. Уложить рыбу на блюдо, залить горячим соусом, охладить и подать. Осетровая рыба жареная под соусом из помидоров Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 3—4 луковицы • 6 помидоров • 60 мл растительного масла • 2 зубчика чеснока • 3 веточки петрушки • пшеничная (или кукурузная) мука • стручковый перец • соль         Приготовление Подготовленные куски рыбы обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить растительное масло и потушить его. Затем влить протертые через дуршлаг (или пропущенные через мясорубку) помидоры и кипятить всю массу до загустения. К концу варки добавить толченый стручковый перец, чеснок и посолить. Готовую рыбу уложить на блюдо, полить маслом, на котором она жарилась, и соусом, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Рыбу можно жарить и без муки. Осетровая рыба жареная с ореховым соусом Ингредиенты: • 1 кг осетрины (или севрюги) • 2 стакана очищенных грецких орехов • 4 веточки кинзы • 1 крупный зубчик чеснока • 1 большая луковица • растительное (или топленое) масло • красный перец • 300 мл воды • уксус и соль по вкусу         Приготовление Рыбью тушку выпотрошить, обрезать плавники, удалить голову, очистить от чешуи и тщательно промыть под холодной водой. Подготовленную сырую рыбу нарезать на порционные куски и обжарить в растительном или топленом масле, можно предварительно обвалять в пшеничной или кукурузной муке. Куски рыбы уложить на блюдо и залить ореховым соусом. Приготовление соуса: хорошо истолочь грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, красный перец и соль. Полученную массу развести 300 г холодной кипяченой воды, прибавить по вкусу винный уксус, мелко нашинкованный репчатый лук и перемешать. «Вазисубани». Белое вино, которое изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, выращиваемого в Кахетии. Выдержка —1,5 года. Имеет светло-соломенный цвет, тонкий характерный букет и благородный гармоничный вкус. Крепость этого вина —10,5—12,5%. Осетровая рыба отварная с кислым соусом Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 200 г винного уксуса • 10 веточек кинзы • 4 луковицы • 4 моркови • 2 лавровых листа • вода • соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину (севрюгу или белугу) положить целым куском в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу. Добавить лавровый лист, очищенную морковь, репчатый лук (1 луковица) и варить 30—40 минут. Готовую рыбу остудить, нарезать на куски, уложить на блюдо, залить соусом и посыпать репчатым луком, нарезанным кружочками. Для соуса уксус немного разбавить жирным рыбным бульоном (1/2 стакана), добавить при желании мелко нарезанную зелень кинзы и перемешать. Осетровая рыба отварная с ореховым соусом Ингредиенты: • 1 кг осетрины (или севрюги) • 2 стакана очищенных грецких орехов • 4 веточки кинзы • 1 крупный зубчик чеснока • 1 большая луковица • 300 мл воды • красный перец • уксус и соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину или севрюгу отварить целым куском и охладить. Затем нарезать рыбу на порционные куски и выложить на блюдо. Грецкие орехи, кинзу, чеснок, красный перец и соль хорошо истолочь. Полученную массу развести 300 мл холодной кипяченой воды, прибавить по вкусу винный уксус, мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и залить рыбу этим соусом. При желании можно выжать из грецких орехов масло и полить им кушанье. Осетровая рыба отварная с чесночным соусом Ингредиенты: • 1 кг осетрины (севрюги или белуги) • 2 лавровых листа • 2 моркови • по 2 веточки с корешками петрушки и сельдерея • 4 горошины душистого перца • 1 крупная луковица • 1 головка чеснока • вода • соль по вкусу         Приготовление Нарезанную кусками рыбу отварить обычным способом с лавровым листом, душистым перцем, морковью, сельдереем, репчатым луком, петрушкой и уложить в глубокое блюдо. Бульон разбавить кипятком, чтобы был не слишком соленым, и дать покипеть 5 минут, затем процедить. Одним стаканом бульона развести толченый чеснок и залить рыбу или подать отдельно в соуснике. Осетровая рыба тушеная Ингредиенты: • 1 кг осетрины (или севрюги) • 3—4 луковицы • 2 зубчика чеснока • 2 лавровых листа • зелень кинзы и петрушки • сладкий перец и соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, добавить соль, разбавленный водой винный уксус (чтобы жидкость едва покрывала рыбу), одну очень мелко нашинкованную луковицу, толченый чеснок, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить. Из готового кушанья вынуть лавровый лист, положить нарезанный кружками сырой репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, сладкий перец и, сняв с огня, остудить. Перед подачей на стол кушанье переложить в соответствующую посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Осетровая рыба тушеная под соусом сациви — сациви из осетрины Ингредиенты: • 1 кг осетрины, севрюги, белуги • 1 стакан грецких орехов • 150 мл винного уксуса • 4 луковицы • 2 зубчика чеснока • по 1 ч. ложке молотых гвоздики, корицы и кориандра • 2 лавровых листа • 8 горошин душистого перца • 3 яичных желтка • толченый шафран • молотый черный перец • красный перец • хмели-сунели • вода • соль по вкусу         Приготовление Очищенную и нарезанную на порционные куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. Положить лавровый лист, душистый перец (горошком) и варить приблизительно 45-50 минут. Готовую вареную рыбу выложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченый кориандр, толченый шафран, все перемешать, развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить ю минут. После этого прибавить разведенные в уксусе молотые корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели (по желанию) и продолжать варку еще ю минут. Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2—3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Осетрина (или севрюга) с соком Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 3—4 луковицы • 2 зубчика чеснока • 2 лавровых листа • зелень петрушки • кинза • винный уксус • сладкий перец • соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину или севрклу нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить, влить воду, разбавленную винным уксусом так, чтобы жидкость покрыла рыбу, добавить очень мелко 1 нарезанную луковицу, толченый чеснок, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить Из готового кушанья вынуть лавровый лист, но добавить нарезанный кружками сырой репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, сладкий перец и, сняв с огня, остудить. Перед подачей на стол кушанье переложить в соответствующую посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Осетрина (или севрюга) с соком, корицей и гвоздикой Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 3/4 стакана винного уксуса • 1 луковица • 2 лавровых листа • по 2 веточки петрушки и сельдерея • 2 зубчика чеснока • корица • гвоздика • черный молотый перец • душистый перец (горошком) • зелень петрушки • укроп • кинза • соль по вкусу         Приготовление Рыбу выпотрошить, обрезать плавники, удалить голову, очистить от чешуи и тщательно промыть под холодной водой. Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить. Влить разбавленный водой винный уксус так, чтобы жидкость покрыла рыбу, добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец, корицу, гвоздику, коренья петрушки и сельдерея, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Готовое кушанье снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укроп и дать остыть. Осетрина (или севрюга) с соком и эстрагоном Ингредиенты: • 1 кг рыбы • 300 г репчатого лука • 2 зубчика чеснока • 5 веточек кинзы • 4 веточки укропа • 2 веточки эстрагона • сок 1/2 лимона • 1/2 лимона, нарезанного кружочками • имеретинский шафран • молотый черный перец • соль по вкусу         Приготовление Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить, посыпать молотым черным перцем и залить водой так, чтобы вода покрыла рыбу. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзы, укропа, эстрагона), толченый имеретинский шафран, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Готовое кушанье переложить на глубокое блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным укропом (2 веточки) и украсить ломтиками лимона. Духовая осетрина, севрюга или лососина Ингредиенты: • 1 кг осетрины (или севрюги) • 20 г репчатого (или зеленого) лука • 1/2 лимона • соль по вкусу         Приготовление Очищенную, промытую рыбу целым куском уложить на противень, посыпать солью и зажарить в духовом шкафу. Готовую рыбу нарезать кусками, посыпать очень мелко нарезанным репчатым или зеленым луком и украсить ломтиками лимона. Можно подать отдельно в соуснике соус «Ткемали», «Машараби», «Квацарахи» и т.д. Осетровая рыба, жаренная на вертеле Ингредиенты: • 1 кг осетрины (или севрюги) • по 50 г сливочного масла и зелени петрушки • 10 г зеленого лука • 1/2 лимона • щепотка перца • соль по вкусу         Приготовление У обработанной рыбы удалить хрящи и кожицу, обдать кипятком, промыть, обсушить салфеткой, нарезать по два куска на порцию, посолить и посыпать перцем, надеть на шпажки (шампуры). Жарить над раскаленными углями без пламени до готовности. В процессе жарки периодически смазывать маслом. Готовую осетрину положить на горячее блюдо и украсить веточками зелени. Лимон подать отдельно. Шашлык-бастурма из осетрины Ингредиенты: • 1 кг осетрины • 4 луковицы • 1 лимон • перец • соль по вкусу • лук и лимон для гарнира по вкусу         Приготовление Обработанную, нарезанную на куски рыбу сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, ломтики лимона, перемешать, накрыть крышкой и поставить на несколько часов на холод. Можно держать ее в таком виде на холоде 1 или 2 дня. Приступая к приготовлению, куски рыбы нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу снять, выложить на блюдо. Гарниром может служить сырой зеленый или репчатый лук и ломтики лимона. Головизна осетровой рыбы тушеная Ингредиенты: • 1 кг осетровой (или севрюжьей) головизны • 400—500 г репчатого лука • 3—4 веточки кинзы • 2 ломтика лимона • 200—300 мл воды • молотый черный перец • соль по вкусу         Приготовление С рыбьей головы удалить жабры, глаза, промыть холодной водой и нарезать на куски. На дно кастрюли положить в 2—3 слоя нарезанный кружочками репчатый лук и куски рыбы, последним слоем должен быть лук. Добавить нарезанную зелень кинзы, посолить, залить водой и поставить варить на 2 часа, пока хрящи не разварятся. За 30 минут до готовности положить молотый черный перец и 2 ломтика лимона. Осетровая рыба запеченная Ингредиенты: • 1 кг осетрины (севрюги или лососины) • 1 луковица • соус • перец • соль по вкусу         Приготовление Очищенную, промытую рыбу уложить целым куском на противень, посыпать солью и запечь в духовом шкафу. Затем нарезать кусками, посыпать очень мелко нарезанным репчатым или зеленым луком и украсить ломтиками лимона. Можно подать отдельно в соуснике соус «Ткемали», «Наршараби», «Кванцарахи» и т.п.             

www.recippes.ru

Севрюга. Состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга имеет привлекательный внешний вид. Поэтому ее нередко подают на стол целиком, запеченную с овощами и зеленью и приправленную всевозможными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по обе стороны выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой интересный вид вызывает интерес у гостей. Но не меньше внимания заслуживает польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жители, как известно, славятся отменным мясом, в состав которого входит масса полезных веществ. Не уступает своим сородичам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – Каспийском, Азовском, Черном и др. Иногда ее можно встретить в Адриатическом, Эгейском или Аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги значительно уступают размерам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она имеет вполне доступную цену и изысканный вкус. Самая крупная рыба достигает примерно 5 метров в длину и 50 кг по весу. Но в среднем севрюга весит 5-6 кг и не превышает по длине 1,5 метров.

Севрюга

Икра севрюги мелкая и имеет темно-серый окрас. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он немного навязчив, имеет привкус йода. А аромат у осетриной икры очень нежный, морской.

В магазинах севрюгу можно встретить в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), а также в виде балыка. Спрос на эту рыбу всегда огромен. Помимо интересного вида, который часто используется для оформления праздничного стола, она славится своим мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу используют для самых различных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Можно ее потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подавать как с обычным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и полезные свойства севрюги

В севрюге очень много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и превращается в желатин. Поэтому мясо севрюги усваивается прекрасно, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают при процессе похудения и снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что ее мясо обладает наилучшими диетическими свойствами. В нем очень мало жира и много белковых волокон, которые быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга практически не несет вреда и не имеет противопоказаний. Разумеется, бывают случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они очень редки. Чаще опасность кроется в источниках добычи, качестве обработки и хранения рыбы.

Не стоит забывать, что многие моря довольно сильно загрязнены. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, стоит узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Сейчас осетровые находятся на грани вымирания, поэтому многие виды специально разводят и выращивают в специальных чеках. Однако, нужно помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качеству и полезным свойствам.

При обработке рыбы нужно удалять те участки, где тушка имеет ранения или крупные кровоподтеки, а также участки ткани, изменившей цвет вокруг ранений. Также нельзя допускать просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неправильной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не советуют налегать беременным женщинам и кормящим матерям. Из-за плохой экологии она может содержать соединения тяжелых металлов и других отравляющих веществ, в частности, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку такая доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный ущерб.

Севрюга

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде очень прост. Единственная тонкость – нужно следить за состоянием рыбы. Важно, чтобы она хорошенько запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления этого блюда потребуется примерно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и другие приправы по вкусу. Соль тоже добавляют по вкусу, так как соевый соус и так очень соленый.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выжать лимон, добавить соевый соус и остальные приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу нужно порезать поперечными кусками. Лучше брать кусочки потоньше, чтобы наверняка прожарились. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить туда противень. Через 10 минут куски рыбы нужно перевернуть, полить маринадом и оставить еще на 10 минут. Когда рыба будет готова, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный изысканный вкус. Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо понадобится 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 веточки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 1 чайная ложка приправы Хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по вкусу.

Севрюгу целым куском нужно опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет примерно наполовину готова (полусырая), ее нужно вынуть и мелко порезать. С поверхности оставшегося бульона нужно снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позже). Сам бульон нужно процедить.

Теперь кастрюлю с жиром нужно поставить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный репчатый лук. Все это нужно немного потушить, затем всыпать муку, помешать и еще потушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно добавлять порезанную рыбу и покипятить примерно 10 минут. Теперь можно добавить семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого нужно дать супу остыть, добавить в него измельченные орехи и снова варить в течение 10 минут. Подавать такой суп нужно, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Блюда с севрюгой: 3 рецепта что приготовить с севрюгой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также