Белорусские национальные блюда. Национальные белорусские блюда


Популярные национальные блюда белорусской кухни.

Традиции национальной белорусской кухни развивались столетиями. В современном мире многие старинные рецепты утрачены, но некоторые сохранились до наших дней  и по-прежнему очень популярны.  Какие?  - Priehali.by решил это выяснить.

Драники. На вопрос, какое самое популярное белорусское национальное блюдо, многие не задумываясь ответят – драники! Поджаристые и хрустящие блинчики из тертого картофеля не смогут никого оставить равнодушными! Традиционно подаются со сметаной.

 

Бабка (Драчона бульбяная). По сути  бабка – это тот же тёртый картофель, но в отличии от  драников, запекается как большой пирог, а после – режется на порционные куски.

 

Верашчака. Традиционное белорусское мясное блюдо из свинины, кваса (воды) и специй. Если попробовать как-то классифицировать "верашчаку", то по способу употребления это блюдо является "мачанкой". Обычно подаётся с драниками.

 

Холодный суп из свеклы (холодник). Существует множество разновидностей холодных супов, но "свекольник" - самый популярный и востребованный жаркими летними деньками. Существует мнение, что холодные супы - это традиция именно белорусской национальной кухни, и если подобные блюда встречаются у стран-соседей, то это - заимствование у белорусов.

 

Белорусский закисной чёрный хлеб. В Беларуси во все времена был популярен такой хлеб, его пекли в печах наши бабушки и их бабушки и их… Традиция передавалась из поколения в поколение. Конечно, сейчас в Беларуси сложно купить  такой домашний хлеб, но его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Вкусный хлеб, который долго не черствеет.  За границей такого не найдёшь, поэтому  часто приезжие  покупают  его и увозят в качестве "вкусного сувенира".

 

Сбитень. Напиток на меду и пряностях. Существует различные варианты этого напитка - горячий, холодный, с добавлением алкоголя и без. Здесь уж выбор за вами - в зависимости от вашего настроения или поры года. Традиционно сбитень готовится в двух разных сосудах. В одном настаивается мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивается — "сбивается". Существует мнение, что именно от этого глагола и произошло название "сбитень".

 

 

Крамбамбуля. Какая национальная кухня без своего уникального алкогольного напитка! В Беларуси – это Крамбамбуля – настойка на меду и пряностях. Этот легендарный напиток бодрил и вдохновлял ещё наших предков во времена Великого Княжества Литовского. Кубки с Крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. Сейчас вы можете попробовать этот напиток в белорусских ресторанах или купить в магазинах.

 

 

priehali.by

Белорусская кухня: национальные блюда Белоруссии

Отличительной чертой национальной кухни белорусского народа является повсеместное использование картофеля. Он готовится и как самостоятельное блюдо, а также используется в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Помимо картофеля, в кухне этого народа представлены блюда из свинины, колбасы, грибов и овощей. В этой статье вы узнаете, что повлияло на развитие белорусской кухни, а также познакомитесь с национальными блюдами этой страны.

Национальная кухня Белоруссии отличается обилием мясных, овощных и фруктовых компонентов. Несмотря на то, что картофель используется практически во всех блюдах, можно встретить немало рецептов блюд из репы, фасоли, круп и мясных продуктов. Эта кухня сформировалась благодаря нескольким факторам:

  • особенностям ведения сельского хозяйства,
  • разнообразию местных овощей и фруктов,
  • влиянию соседствующих стран и иммигрантов.

Именно благодаря воздействию этих факторов белорусская национальная кухня схожа с русской, украинской, польской и литовской.Белорусские блюда готовятся на основе говядины или телятины, свиного мяса и сала, а также дичи. В качестве гарниров здесь используется картофель, различные крупы, грибы, мучные изделия и даже молоко. Продукты бланшируются, тушатся, варятся, запекаются или подвергаются всему одновременно.Белорусы очень любят кушанья из грибов, яичные блюда и каши. Местные ягоды и овощи служат основой для приготовления вкуснейших компотов и киселей.

Большинство продуктов, использовавшихся в качестве основы старинных белорусских блюд, в настоящее время сохранили свой состав, способ приготовления и название.

Национальные блюда Беларуси

Блюда белорусской кухни представлены в виде картофельных запеканок, драников, клёцок и колдунов. Картошку также запекают с грибами, овощами и, конечно же, мясом. Существует несколько технологий приготовления, благодаря которым удается получить картофельную массу нужной консистенции:

  • таркование,
  • клинкование,
  • толчение.

В первом случае картофель сначала натирают на тёрке, а полученную массу используют в приготовлении, не сцеживая её. С помощью клинкования можно получить сырой протёртый картофель, который затем процеживают. Толчение – это способ получения пюре из уже отваренного картофеля.Благодаря особенностям климатических условий белорусские национальные блюда радуют также обилием местных грибов, овощей, рыбы и ягод. К традиционным блюдам этой страны можно отнести:

  • бигос,
  • цеппелины,
  • колдуны,
  • мачанку,
  • сальтисон.

Для приготовления такого блюда, как бигос, необходимо потушить мясо с капустой и овощами. Цеппелины – это блюдо из крупных картофельных клёцков, начинённых мясом или грибами. Колдунами называют картофельные драники с начинкой из мяса.Одним из популярнейших национальных блюд Белоруссии считается мачанка. Раньше для её приготовления необходимо было замесить тесто из пшеничной или ржаной муки. Варёное и жареное свиное сало, колбасу и лук нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. После этого смесь помещали в глиняную посуду и ставили томиться в печь.Современный рецепт белорусской мачанки выглядит иначе. Начинку готовят отдельно, затем заливают соусом и оставляют томиться в духовке. Из теста выпекаются блины, которые подаются отдельно к начинке. Среди белорусских супов можно встретить уху, а также грибные и гороховые супы.

Белорусы очень редко выбирают острые смеси для придания вкуса и аромата блюдам. Вместо этого они используют тертый хрен, кориандр и другие пряности.

Любимыми напитками жителей Беларуси являются белорусская гарэлка, зубровка, крупник и напитки, в основе которых водка и мёд. Среди безалкогольных напитков популярен закисший берёзовый сок.Немаловажная роль в местной кухне отводится молочным блюдам – сметане, затирке, сырам и творогу. Они могут идти в качестве дополнения к белорусской выпечке – оладьям, коржикам, блинам и печенью.Как и в других странах Восточной Европы, белорусскую кухню трудно представить без холодцов, квашеной капусты, огурцов и прочих солений.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Белорусские национальные блюда: традиционные блюда Белоруссии

Национальная кухня Беларусии имеет древнюю историю и в ней сочетается простота народных блюд с утонченностью и изысканностью рациона белорусских магнатов. Здесь с максимальным разнообразием применяется местные продукты и необычные способы приготовления.

Традиционные блюда Белоруссии

Мясные блюда

Мясные блюда Белоруссии весьма разнообразны.

Здесь такие шедевры, как пячыста, мачанка, кумпячок, тушанка, верашчака, смажанка, соленое сало, различные домашние колбасы, весьма хороши блюда из субпродуктов — вантрабянка, рубцы (фаршированный свиной желудок с гречневой кашей и мясом), разнообразные копчености.

Следует отметить и множество блюд из рыбы, преимущественно, речной, такой, как осетр, линь, щука, налим, угорь, лещ, окунь, форель, карп. Это юшка, клецки, соленая и копченая рыба. Большой известностью пользуется «Судак по-радзивилловски».

Белорусские национальные блюда

Белорусские национальные блюда

Блюда из молочных продуктов

Широк ассортимент и блюд из молочных продуктов. Это козий и коровий творожный сыр, сметана, масло. Молоко включено в рецепты многих белорусских блюд в форме «закрас»,«забелок», «волог» (добавок). К ним относятся каши, супы, моканка.

Важным свойством белорусских блюд является то, что остывшая или разогретая еда к столу не подается. Белорусские блюда обычно сытные, однако их нередко следует долго томить в печи.

Особенности белорусской кухни

Белорусская кухня вообще отличается довольно сложной и продолжительной обработкой продуктов. Для приготовления блюда его зачастую могут поочередно тушить, запекать, варить, томить, бланшировать  и жарить. Применяются различные виды муки – овсяная, гороховая, гречневая, ржаная, а нередко и их смеси.

Рецепты

Верашчака

Весьма известным блюдом белорусской кухни является Верашчака. Для приготовления этого блюда понадобится 150 г бекона, четыре белых колбаски, 50 г муки, 100 г лука, пол литра пива. По вкусу следует добавить специй (лавровый лист, тмин, перец черный горошек) и соли.

Гречневые блины

Для гречневых блинов необходимо запасти 50 г пшеничной и 150-200 г гречневой муки, два яйца, молоко, растительное масло для жарки и по вкусу соль и сахар.

Лук нарезают мелкими кубиками и пассируют до золотистого цвета, затем в сковороду кладут бекон, нарезанный соломкой и продолжают обжаривать.

Параллельно колбаски отваривают в пиве с водой и специями, нарезают. Бульон процеживают, после чего добавляют в него бекон, кружки колбасок и лук.

Муку пассируют на сухой сковороде до кремового цвета, и разводят после остужения оставшимся бульоном до однородной консистенции (можно и водой). Полученную смесь, постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой в верещаку с колбасками и до загустения томят на слабом огне.

Чтобы приготовить тонкие блинчики смешивают пшеничную и гречневую муку с сахаром и солью, и яйцами, при этом постепенно вливают молоко и вымешивают жидкое тесто, не допуская комочков. Выпекать блинчики следует на растительном масле.

Верещаку подают в горшочке, рядом с которым должна стоять тарелка с гречневыми блинчиками.

Лазанки

Лазанки, это довольно древнее блюдо. В основе этого вкусного блюда  кусочки теста из ржаной, пшеничной или гречневой муки. Квадратики и иные геометрические фигуры из раскатанного крутого теста варят и заливают жареным салом с луком. Постный вариант —  перемешивать с размятыми ягодами или тертым маком. Лазанки также запекают в горшочках с капустой или мясом, тушат со сметаной.

Для лазанок необходимы вода, мука, по вкусу сахар и соль,  растительное масло.

В качестве начинки необходимы 100 граммов охотничьих колбасок, 70 граммов свиной копчено-вареной грудинки, луковица средних размеров,  растительное масло, 50 граммов тертого твердого сыра, до семидесяти граммов сливок.

Тесто для лазанок подобно пельменному. Муку сеют горкой, делают выемку, добавляют сахар, соль и для эластичности немного растительного масла. Тесто замешивают, постепенно доливая воду, оно должно быть пластичными «твердым», его раскатывают до толщины миллиметр-полтора, после чего  нарезают ромбами, дают высохнуть при комнатной температуре. Лазанки отваривают до семи минут в подсоленной воде. Для начинки грудинку нарезают кубиками и обжаривают, до вытапливания жира, после чего добавляют мелко нарезанный лук и далее пассировать до золотистого цвета. Кладут кружки колбасок и жарят еще до четырех минут. К начинке добавляют отваренные лазанки, с каплей воды, в которой они варились, сыр и сливки и постоянно помешивая, тушат. Когда сыр приобретет тягучесть, блюдо снимают с плиты, выкладывают на тарелку и украшают зеленью.

Лазанки подают и в запеченном виде. В горшочек слоями выкладывают отваренные начинку и лазанки, добавляют сливки, посыпают сыром и подрумянивают в духовке до золотистой корочки.

nmedicine.net


Смотрите также