Кухня Ямайки. Национальное блюдо ямайка


Блюда Ямайки

ЯмайкаБогатое культурное наследие острова берет начало в доколумбовых временах, с которых сохранились петроглифы, выгравированные на стенах пещер индейским племенем араваков. В наши дни Ямайка, а особенно Кингстон-Таун, является главным культурным центром в Карибском бассейне. Местные традиции ямайской кухни достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах. Фрукты подают на Ямайке практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Отдельной статьей на Ямайке идет гордость страны - знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс". Ямайский кофе, выращиваемый на плантациях в Голубых Горах, по своему аромату и вкусу считается одним из лучших в мире, но из-за ряда международных ограничений по качеству не может продаваться повсеместно. Купив продукты в магазинах экзотики можно устроить экзотический обед по-ямайски. Все ароматно, сочно, необычно!

Крабовый суп со сладким картофелем Сешелы

2 краба по 750 г, 1 литр воды, ситронель - 1 шт (можно заменить листьями лимона) 2 чайные ложки тертого имбиря, 1-2 жгучих перца, цедра с 2 лаймов, 1 сладкий картофель, отваренный в воде, свежая мята для декора

Крабов опустить в кипяток и варить 5 минут. Вынуть, остудить и разделать. Обжарить в растительном масле на среднем огне. Залить водой, довести до кипения и оставить тушиться несколько минут. Бульон отфильтровать, Мясо крабов отложить. В бульон добавить соевого соуса, ситронель, имбирь и цедру. На дно тарелки положить батат, порезанный кружочками, сверху положить мясо краба, залить бульоном, украсить мятой.

Рис с Плантан, горошком и специями

2-3 спелых плантана, 1 луковица, 200 гр моркови, 200 гр свежего зелёного горошка (можно и из банки), 1\3 стакана изюма, 1\3-1\2 стакана грецких орехов, мелко порезать, 3\4 ч. л. молотой гвоздики, 3\4 ч. л. свежего тёртого имбиря, 3\4 ч. л. молотой корицы, 1 1\2 стакана коричневого цельного риса( на белый не заменять!), 3 стакана воды, соль по вкусу

Мелко порезать морковь и лук кубиками. Положить в кастрюлю с водой, добавить специи и дать закипеть. После всыпать рис, помешать, уменьшить огонь до небольшого. Варить пока 2\3 воды не испариться. Всыпать промытый изюм, орехи и зелёный горошек, а также резанный плантан ( на кубики по 5-7 мм). Посолить. Перемешать и довести до готовности риса. При необходимости, можно добавить ещё немного воды в конце, если рис будет жёсткий.

Оладьи с соленой треской по-ямайски

500 г сухой солёной трески, 500 г муки, 2 небольших луковицы, 2 маленьких помидора, 0,5-1 ямайского жгучего перца или Хабанер, 2-3 пёрышка зелёного лука, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. листиков свежего тимьяна масло для жарки.

Замочить треску в холодной воде на несколько часов. Всё зависит насколько сухая рыба. После снять кожу и очистить от костей, мелко порезать. Снять кожу с помидор, мелко порезать. Репчатый лук, зелёный лук, жгучий перец - всё очень мелко порезать. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, перемешать. начать добавлять воду, чтобы получилась консистенция теста как на очень густые оладьи. Разогреть растительное масло в сковороде, выкладывать тесто ложкой. Поджарить с 2х сторон. Переложить на бумажное полотенце, чтобы cтёк лишний жир. Вариант-можно репчатый лук не класть, но положить побольше зелёного. Эти оладьи можно есть сами по себе, а можно с любой острой сальсой или острым релишем.

Плоды хлебного дерева в маринаде Плод почистить, помыть и порезать на куски. Бланшировать и откинуть на дуршлаг. Полить соком зеленого лимона. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Подавать горячим к соленой рыбе (сельдь или сардины).

Ашард овощной Коморы

250 г моркови, 500 г зеленой фасоли, 750 г капусты, 75 - 80г имбиря, 150 г сладкого перца, 1 ст ложка уксуса (лимонный сок), 1 ч ложка курку мы, жгучий перец по вкусу, соль, растительное масло.

Порезать капусту (не слишком мелко). Мелко порезать морковь, перец, зеленую фасоль. Бланшировать в течение минуты, откинуть на дуршлаг. Растолочь имбирь и жгучий перец с солью. В толстостенной кастрюле нагреть масло, поджарить имбирь и куркуму, добавить овощи и хорошо перемешать. Выключить огонь и добавить уксус, помешивая. Переложить в салатник, охладить.

Салат из Авокадо и огурцов.

1 молодой огурец без семечек, 1 перец чили, соль, 1 ст. л. свежего сока лайма, 1 ч. л. мелко резанного репчатого лука, 1 красный сладкий перец, порезанный очень тонко на полоски, 6 чашек зелёного салата (можно смесь разных сортов), 1 спелое авокадо, свежая петрушка.

Очистить огурец от кожицы, после порезать очень тонко. Посолить и смешать с мелко резанным перцем чили. Добавить лук и сладкий перец. Перемешать. На тарелке разложить листья салата, выложить огуречную смесь. Выложить резанное кубиками авокадо. Полить соком лайма и посыпать петрушкой.

Салат из зелёной папайи.

200г зелёной папайи потереть соломкой или на крупной тёрке, 1 зубчик чеснока растереть или растолочь, 2-3 свежего красного чили перца, очистить от семян и мелко порубить, 1 помидор без кожи, порезать на тонкие дольки.

Взять для заливки 1-2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сока лайма, листья зелёного салата или смесь разных частях.Смешать вместе папайю, помидор, чесночную смесь и чили. Смешать соус и сок лайма. Залить этой смесью салат, перемешать и выложить на подушку из зелёного салата.

Ругай из помидор с имбирем

15-20 зеленых перцев, 4 помидора (больших), кусок имбиря, 1 луковица (маленькая), соль.

В ступке растолочь перец и имбирь с солью, постепенно добавлять мелко нарезанные помидоры. Переложить полученное пюре в салатник. Смешать с мелко порезанным луком перед самой подачей.

Ругай из авокадо

2 спелых авокадо, 2 зубка чеснока, немного зеленого лука жгучий перец, сок лимона - по вкусу, соль.

Размять авокадо в пюре. Растереть (или мелко порезать) перец, чеснок и соль. Мелко порезать лук. Все смешать, добавить лимонный сок

Запечённая курица в лимонно-розмариновом маринаде.

Маринад: 2\3 чашки лимонного сока, 2ст.л. оливкового масла, 3 ч. л. чёрного молотого перца ( можно и меньше), 4 ст. л. резанного свежего розмарина или 2 ст. л. сухого. Дополнительно дольки лимона и веточки ( листья) розмарина

Всё смешать, замариновать курицу на ночь. Если запекаете целую курицу, то положите целые дольки лимона внутрь брюшка курицы. Если частями, то можно нарезать кружки лимона (я беру лайм всегда) и просунуть их под кожу вместе с листиками розмарина. Смазать курицу оливковым маслом и запечь до готовности. Во время готовки можно смазывать курочку маринадом ( особенно если лимон под кожу не кладёте).

Курица в кокосовом молоке

4 куриных грудинки или нижних четвертей, 1 1\2 луковицы, порезать кубиками, 1 красный сладкий перец, 1 зелёный сладкий перец, 1 ст. л. размягчённого запечённого чеснока, 500 мл кокосового молока, масло для жарки, соль, перец по вкусу, можно щепотку крошенного перца Чили.

Разогреть духовку до 200-220С. В сковороде разогреть масло. Курицу обсушить бумажным полотенцем, обжарить на сильном огне с 2х сторон до коричневого цвета. После туда же добавить лук, резанные кубиками сладкие перцы. Потушить до прозрачности лука, добавить чеснок. После влить кокосовое молоко, потушить 5 минут. Посолить, поперчить. Переложить в огнеупорную форму. Посыпать перцем чили и запечь в духовке примерно 30-45 минут, зависит от курицы. Подать с рисом.

Омлет с ананасом

2 яйца, 80 г ананаса, 1 ч. ложка сахарной пудры, 0,8 стакана рома, 2 ч. ложки молока, 0,3 ч. ложки крахмала, ванилин, сливочное масло.

Ананас очистить, нарезать кубиками, присыпать сахарной пудрой и залить ромом. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в плотную пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить молоко, крахмал, немного ванилина и в конце - белки. Перемешать.Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь и поджарить ее с обеих сторон. На середину омлета выложить пропитанный ромом ананас, сложить омлет пополам, поместить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 10 мин. Готовый омлет полить ромом, добавить сахар по вкусу. Перед самой подачей ром поджечь.Десерт:

Салат из папайи и ананаса (можно каждую в отдельности или другие фрукты). Готовить заранее - настаивается 24 часа!

1 ананас, 1 папайя, 1 лимон, 10 ст ложек сахара, маленький стаканчик рома (можно заменить другим алкоголем: водка, коньяк).

Ананас и папайю почистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком, посыпать сахаром, полить ромом и поставить в холодильник на 24 часа. Подавать холодными.

Запеченные гуаявы

На 4 порции: 4 гуаявы, 4 столовые ложки жидкого меда, 4 шарика малинового щербета.

Разогреть духовку до 180°C. Разрезать гуаявы на половинки по длине. Полить каждую медом. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать горячими по две половинки, на порцию, украсив малиновым щербетом.

Торт Almost Tortuga Rum Cake

Основа теста: 2 чашки муки для тортов, 1 1\2 чашки сахара, 4 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 1\2 чашки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики, 1/2 чашки мелко рубленных грецких орехов, пакет на 100гр быстрорастворимого ванильного пудинга, 1/2 чашки молока, 4 яйца, 1/2 чашки Тортуга рома или Whaler vanille rum с Гаваев или Тёмный Ямайский Ром, 1/2 чашки растительного масла, 1 ч. л. экстракта ванили.Глазировка из рома: 1/2 чашки сливочного масла, 1/4 чашки воды, 1 чашки сахара, лучше коричневого 1/2 чашки рома.

Для основы. Всё смешать в большой миске на самой низкой скорости, до однородных мелких крошек. Эту смесь можно хранить до 3х месяцев в холодильнике. Вторая часть теста. Приготовить большую кольцевую форму (на 12 чашек), смазать её растительным маслом, посыпать на дно грецкие орехи. Разогреть духовку до 165-170С. В большой миске смешать основу для торта, инстант пудинг, молоко, яйца, растительное масло и экстракт ванили на средней скорости примерно 2-3 мин. Тесто должно получиться гладким и однородным. Вылить в форму. Запечь примерно 55 мин. до золотистого цвета. Проверить спичкой. Вынуть из духовки и переложить на решётку. В это время сделать глазировку ( пропитку). В маленькой кастрюльке смешать масло, воду, сахар. Осторожно довести до кипения. Кипятить на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить ром, перемешать. Ещё горячим сиропом начать потихоньку поливать тортик (для лучшей пропитки можно сделать дырочки спичкой в нескольких местах), каждый раз ждать до полной пропитки сиропа. Это может занять несколько минут. Подождать когда торт полностью остынет, до того как переложить его на тарелку. Этот тортик очень нежный и переложив его один раз. уже будет трудно перекладывать второй раз. Тортик вкуснее на второй день.

www.prelest.com

Ямайская кухня

Большинство ямайских блюд готовятся из козлиного мяса, ветчины, свинины и птицы обильно приправляясь разнообразными приправами, также не меньше блюд готовятся из морепродуктов, фруктов и овощей. Местной фруктовой экзотикой считается гибрид апельсина и мандарина – «ораник», и гибрид грейпфрута и мандарина «угли», а также плоды хлебного дерева.

Одним из национальных ямайских блюд, которое стоит попробовать, считается Аки, - это местный фрукт, который жарят с томатами, луком, сладким и острым перцем, а в приготовленном виде он чем то, по виду, напоминает омлет и подается, как правило, на завтрак. 

Распространенным ямайским блюдом считается так же Джерк – это маринованное в специальном перечном соусе мясо (в основном курица), которое готовят на углях из дерева пименто, дым которого придает блюду особый вкус и аромат.

 Подают такую курицу или мясо с рисом, бобами, овощами и с различными соусами, а купить мясо можно прямо с самодельного мангала практически на каждом углу Ямайки. Очень популярна также и соленая жареная треска Сальтфиш которую подают с растением похожим на шпинат - калулу, вареными зелеными бананами, хлебом грубого помола или же сладкими хлебцами Johnny cake.

 Также традиционным блюдом Ямайки, которое на сегодняшний день стало даже чем-то вроде национальной гордости, считается рис с тушеными красными бобами, а готовится он с добавлением чеснока, кокосового молока и зелёного лука. Очень популярны также и морские продукты, а особенно маринованные и обжаренные с перцем и с луком

Отдельно стоит упомянуть и растафарианскую еду, которая называется I-tal и готовится без использования соли, молочных продуктов, мяса, а также алкоголя и табака, и без наркотиков (марихуана не в счет). А преобладают в основном овощи и фрукты, различные зерновые, в том числе и соя, свежевыжатые соки которые делают как с фруктов так и с овощей.

Отдыхая в Ямайке вы сможете попробовать также и такие местные блюда как рагу из сладкого картофеля, кукурузы, юкки, маниоки, бананов и других тропических овощей и фруктов, различные кексы и пудинги.

 А прогуливавшись по ямайской местности можете при желании заглянуть в сеть кафе под названием juicypatties, которая чем то напоминает Макдоналдс, и перекусить традиционными ямайскими сочными пирожками которые пользуются большой популярностью в стране. Готовят их с разнообразными овощными, мясными и рыбными начинками, в обеденные часы здесь собираются очереди, но в основном это местные жители.

www.best-country.org

Кухня Ямайки / Справочник / Ямайка

В кухне Ямайки наследуются кулинарные традиции Среднего Востока, Британских островов, Китая, Испании и других стран. Как вы понимаете, выбор блюд здесь очень разнообразен.

Особенности кухни

В ямайских блюдах сочетаются пряности, сладости, острота вкуса и тонкость аромата. Туристам предлагают как традиционные, так и европейские блюда. Внимания заслуживают плоды хлебного дерева, гибрид мандарина и апельсина (ораник), а также грейпфрута и мандарина (угли).

Типичным завтраком местного жителя считается фрукт акки. На первый взгляд кажется, что начинать свой день с поедания только фруктов – как минимум неразумно. Однако если учесть, что по вкусу акки напоминает яичницу, становится понятно, что в таком завтраке нет ничего удивительного.

Днем ямайцы могут перекусить овощным или мясным пирогом, свининой, козлятиной с гарниром из фасоли и риса. Важная роль отводится карри – с этой приправой готовят многие блюда.

В ресторанах и кафе вам предложат рагу из кукурузы, сладкого картофеля, бананов, маниоки, других овощей и фруктов, традиционные пирожки с различными начинками, омлет с ананасами и другие необычные блюда.

Праздничные блюда

Здесь нет особых блюд для праздников. В праздники обычно просто готовят большое количество национальных блюд, а на десерты подают кекс, пудинги и пирожные.

Салаты и закуски

Одной из самых популярных закусок считаются морепродукты, которые местные повара обжаривают с перцем и луком. Еще одна традиционная закуска – джерк. По сути это говядина, приготовленная на углях по типу барбекю. В ямайских кафе можно заказать жареную треску сальтфиш с калулу – растением, которое по вкусу напоминает шпинат. Здесь выпекают хлеб грубого помола и сладкие хлебцы под названием Джонни кейк.

Предметом национальной гордости ямайцев считается рис с чесноком, зеленым луком, кокосовым молоком и тушеными красными бобами.

Супы

Своеобразный вкус у супа с калау – растением, похожим на шпинат. Его готовят с бамией, острым перцем и кокосовым молоком. Более привычны супы с тыквой, мясом, рыбой и другими традиционными продуктами.

Десерты

На Ямайке можно попробовать сладкие хлебцы, кексы, пироги с начинками. Отдельного внимания заслуживают фрукты, из которых готовят салаты, желе и соки.

Напитки

Если вам хочется в полной мере познакомиться я кулинарными традициями Ямайки, обязательно попробуйте напиток скайджус, который любят местные жители. Он готовится из сиропа и ледяной крошки, а подается прямо в орехе.

Из спиртных напитков можно выделить легендарный ямайский ром. Имбирное пиво и другие алкогольные напитки на Ямайке продаются без особых проблем. Также стоит выпить чашечку ароматного чая, какао или кофе. Очень популярен чай из лимонной травы

Основные блюда

  • Джерк – маринованное мясо, приготовленное на углях, с добавлением стручкового перца.
  • Акки – дикорастущий фрукт, по вкусу напоминающий омлет.
  • Скайджус – освежающий напиток из сиропа и колотого льда.
  • И-тал – растафарианские блюда, которые готовят без использования мяса, молочных продуктов, соли, алкоголя, наркотиков и табака.
  • Сальтфиш – соленая жареная треска.
  • Калулу– растение, напоминающее шпинат, которое входит в состав многих салатов.
  • Джонни кейк – сладкие хлебцы.
  • Карри – смесь на основе корны куркумы и острых пряностей.
  • Апплетон – старинный и самый популярный сорт рома.  

viasun.ru

Топ-10 Рождественских ямайских блюд. - About life: Jamaica

Нашла список лучших и любимейших блюд для Рождественского ужина на Ямайке.1. Рождественский фруктовый пирог.Несомненно, занимает первое место. Традиционное рождественское блюдо, которое готовят только на Рождество.

Для приготовления используют сухофрукты, вымоченные в роме. Вымачивают долго, иногда месяцами.Считается неприличным, если к вам пришли гости, а вы не угостили их кусочком такого пирога.

От себя добавлю, что испечь такой пирог удовольствие не самое дешевое, поэтому некоторые все-таки обходятся без него. За 3 года на Ямайке я еще ни разу его в глаза не видела.

2. Соррел.Не знаю, почему его запихнули в блюда, ну да ладно. Традиционный и любимейший рождественский напиток.Соррел - растение, род гибискуса. Варят, добавляют имбирь. Пьют литрами. Действительно очень вкусно. Иногда в соррел добавляют ром.

3. Ветчина.Не удивляйтесь. Свиней на Ямайке тоже едят. А на Рождество делают ветчину. Мясо маринуют с сахаром или медом, ананасами, фруктовым соком. Потом запекают.

4. Козлятина-карри.Традиционное праздничное блюдо. Странно, что на 4-м месте, а не на 3-м.Еще довольно популярен суп из головы, копыт и внутренностей. Называется "mannish water".

5. Запеченая курица.Курица в принципе любимая еда на Ямайке. Так что какое Рождество без курицы. Правда, предлагают заморочиться и запечь ее в духовке.

Кстати, я планирую на Рождество именно запеченую курицу, как одно из блюд.

6. Pot Roast.В принципе, это сильно приправленная специями маринованая говядина, запеченая в духовке.

7. Бычий хвост.Куда же без него. Ямайский деликатес.Главное при готовке - чтоб мясо от кости начало отставать. Тогда ок.

8. Rice with Gungo Peas.Рис с таким особым горохом.Обычно рис варят с красной фасолью, а вот с этим горохом - это такое особенное блюдо. Национальное. Рождественское.

Gungo Peas еще называют Pigeon Peas, и пришла эта радость из Индии. Как и карри, и марихуана и многое другое.

9. Запеченые макароны с сыром.

10. Картофельный салат.Почти "Оливье". Картофель, морковь, зеленый горошек, кукуруза, иногда стручковая фасоль, яйца. Заправка - майонез.

Не знаю, почему в этот список не вошли лобстеры. Или не так популярны на Рождество, или... не так популярны:) Как и жареная рыба.

twiggy-photo.livejournal.com

Какие фрукты есть на Ямайке?

И ягоды тоже тут будут. И орехи. И даже с фото.

1. Манго, конечно же.

Нескольких сортов. Созревает, обычно, в мае-июне, где-то раньше, где-то позже. Купить можно круглый год. На Ямайке некоторые любят их есть с перцем и солью.

Вот тут есть картинка, как растет. И вот тут, на втором фото, тоже. Ну и еще картинка:

2. Бананы. Куда же без них. Тоже нескольких сортов.

Растут в пакетах - на экспорт, чтоб шкурку не повредить:

Есть еще такие, которые варят. Они тоньше обычных и зеленые, картинку не нашла.

3. Плантайн. Почти банан, но не банан. Растет иначе, выглядит иначе.

И обычно его готовят, перед употреблением. Можно в рис, например. Или в суп. Но самое популярное - нажарить и употребить на завтрак с бутербродами.

4. Апельсины, мандарины. Обычно сезон - декабрь-январь. Выглядят немного не так, как все привыкли. Шкурка зелено-оранжевая. Но вкусно.

5. Свитсап. Сладкий. Вкус - на любителя.

6. Соурсап. Из того же семейства, но кисловатый. Мне нравится намного больше предыдущего фрукта. А еще, говорят, препятствует образованию раковых клеток.

IMG_1063.jpg

IMG_1061.jpg

Из него еще любят делать сок.

7. Папайя. На мой вкус - редкостная гадость. Но люди говорят - на дыню похоже. Хм, если только уже один раз съеденную.

8. Яблоки. Ямайские. Чем-то напоминают внешним видом редиску. Для меня:) На вкус - груша. Вяжет. Рекомендовано.

9. Старэпл. "Звездное яблоко", значит:) Невкусно.

10. Карамболь. Или, по нашему, старфрукт. Знаете, есть в России такие "китайские груши" - полугруша-полуяблоко? Вот что-то такое же. Мне нравится.

11. Слива. Ямайская слива. Июньская:)

Тоже любят на сок использовать.

12. Тоже разновидность сливы. На вкус - алыча.

13. Конечно же, аки! Национальный ямайский фрукт.

Вообще, используется как гарнир. На вкус, в готовом виде, вроде бы омлет. Люди так говорят. Мне омлет не напоминает, ну да ладно. В сыром виде похож на недоспелый грецкий орех. Аки в незрелом виде - ядовит. Употреблять можно, только когда плод раскроется, удалив шкурку, черную семечку и прожилки.

14. Вишня. Ямайская. Не знаю, с чем сравнить.

15. Гинеп. Что-то вроде винограда, только шкурку не едят.

16. Авокадо. Тут называют грушей. Употребляется как украшение к гарниру, например. Или на хлеб - бутерброд. Может кто и в салаты кладет - не знаю. Они у нас не популярны. Салаты, в смысле. Обычно шинкуют капусту с огурцом и морковкой - вот и салат.

17. Джек-фрут. Почему-то относится к семейству хлебного дерева, ну да ладно, ученым виднее. На вкус - дыня и жвачка. Запах - очень сильный. Приятный, сладкий. Но меня бесит, слишком уж сладкий. запах, в смысле.

18. Ну, в таком случае, пусть будет и бред-фрут. Вот это реально хлебное дерево. Плоды варят-жарят-запекают. Полукартошка-полухлеб.

19. Арбуз. Красный. И желтый. Желтый мне больше нравится.

20. Кокос. Тоже тут будет. Чаще всего его пьют. Не его, конечно, а сок внутри. Говорят, полезно для сердца.

А потом его разрубают пополам и съедают мякоть, похожую на желе. (Это, кстати, одна из причин, почему можно встретить так много людей с мачете. А вовсе не потому, что вы могли подумать)

А еще из кокоса (того, какой вы привыкли покупать в магазинах на родине) делают пироженки. А еще кокос трут в рис. И молока кокосового могут добавить. Кому как нравится.

21. Сахарный тростник. Раз не овощ, значит будет тут же.

Его не едят, его жуют, высасывая сладкий сок. И для зубов полезно. А еще из тростника получают сахар, ром и пиво.

22. Миндаль.

23. Кешью.

24. Арахис.

25. Тамаринд. Кисло-сладкая дрянь. Добавляют в коктейли, пироженки, продают отдельно. Оригинальная штука.

26. Чо-чо. Фрукт, наверно, раз на дереве растет. По вкусу - полукартошка-полуогурец. Обычно в суп кладут.

27. Кофе тоже сюда добавим. Блю Маунтин кофе считается одним из лучших.

28. Ананас. Представляете, чуть не забыла про ананас!

Если хорошо поискать, еще можно достать виноград, персики, клубнику, землянику и личи. Но это очень хорошо искать надо. На продажу на фруктовых рынках нет. Только в супермаркетах - привозные. Но вот некоторые рассказывают, что глубоко в горах выращивают. В ограниченном количестве. В некоторых дворах.

А еще есть мерзкие штуки, похожие размером и цветом на киви. Это какие-то там ягоды, название забыла. Но вы лучше не пробуйте, ужасно:)

Я еще про овощи-травы хочу рассказать, но сначала мне надо пойти на рынок и поснимать, а то задолбалась фото с инета тырить. Да, часть фото в этом посте нагло потырена с инета.

Будем надеяться, я ничего не забыла. Если забыла - извиняйте.

twiggy-photo.livejournal.com

Национальная кухня Ямайки

Особенности кухни Ямайки 13.04.2016 12:13

Ямайка является третьим по величине островом в Карибском море, примерно в 90 милях к югу от Кубы. Остров состоит из прибрежных низменностей, известнякового плато и Блу-Маунтинс. Для Ямайки характерен разнообразный рельеф местности, что позволяет создать условия выращивания широкого спектра культур. Северо-восточная часть Ямайки является одним из самых влажных мест на Земле с большим количеством осадков. Тропический климат Ямайки и огромное количество белых пляжей делают его одним из самых привлекательных островов в Карибском море для туристов. Перед тем как Христофор Колумб высадился на Ямайке в 1492 году, коренными жителями острова были племена индейцев, которые назывались араваки. Они выращивали шпинат, папайю и гуаву. Также, два раза в год коренные жители собирали урожай кукурузы, картофеля, арахиса, перца и бобов. Ближайшими соседями индейцев были карибы, которые питались в основном рыбой и перцем. Араваки жарили морепродукты и мясо на решетке, подвешенной на четырех раздвоенных палочках, которая называлась барбакоа. Именно это приспособление и стало источником современного барбекю. Теперь купить кухню со встроенным барбекю мечтают хозяйки во всем мире. 

Испанцы вторглись на Ямайку в конце 1400-х годов. Они импортировали многие растения, которыми в настоящее время известна Ямайка, такие как: сахарный тростник, лимоны, лаймы и кокосы. Испанцы также привезли на остров свиней, крупного рогатого скота и коз. Рабы из Африки, которыми торговали испанцы, принесли с собой на Ямайку аки (тропическое дерево со съедобными плодами, в настоящее время национальный плод Ямайки), бамию, арахис и разнообразные виды гороха и бобов. Многие блюда в кухне Ямайки приправлены специями, такими как: имбирь, мускатный орех, душистый перец. Душистый перец является родным растением для Ямайки и важным товаром для экспорта. Многие блюда кухни Ямайки сопровождаются бамми, что представляет собой поджаренный хлеб. Из-за близости теплых вод Карибского моря, вокруг острова живет много рыбы и других морских жителей, поэтому морепродукты используются в изобилии в ямайской кухне. Часто готовят: омаров, креветок, рыбу (красный грубиян, тунец, макрель). Плоды очень хорошо растут в тропическом климате Ямайки. Манго, ананас, папайя, банан, гуава, кокос, аки — это лишь некоторые из фруктов, которые едят в свежем виде или в десертах. Аки является национальным фруктом Ямайки. Это ярко-красный тропический фрукт, который прорывается при созревании. Внутри он мягкий, имеет желтоватый цвет. Если плод открыть до созревания, он выдаст токсичный газ, достаточно ядовитый.

Национальным блюдом кухни Ямайки является аки и соленая рыба. Для приготовления такой рыбы, как правило, сушат и солят треску, которая должна замачиваться в воде перед приготовлением. Плоды аки обжаривают с луком, сладким и острым перцем, свежими помидорами и вареной соленой рыбой. Это блюдо популярно употреблять на завтрак или же использовать в качестве закуски. Другими популярными блюдами кухни Ямайки можно назвать тушеную рыбу или говядину с подливой, карри из мяса козы, суп в горшочке, приготовленный с перцем, зеленью, бамией и мясом говядины или свинины. Праздничный ужин, к примеру, на Рождество, как правило, включает в себя традиционно приготовленного цыпленка или козу, и рис с горохом гунго (круглый белый горох, называемый также голубиный горох). Традиционный рождественский напиток готовят из высушенных частей щавеля (луговое растение), корицы, гвоздики, сахара, апельсиновой цедры, а также рома. Он подается со льдом. К празднику Рождества также выпекают традиционный черный ямайский торт. Для того чтобы сделать этот торт, фрукты замачивают в бутылке рома, по крайней мере, две недели. После того, как торт выпекается, он храниться в течение четырех недель для того, чтобы его вкус улучшился. На день Независимости местные уличные продавцы демонстрируют собственные продукты, такие как: сладкий сахарный тростник, вареную кукурузу, курицу и свинину, жареную рыбу. 

www.cookzz.ru

Ямайка – остров пляжей, крокодилов и водопадов

Ямайка — остров в Карибском море близ Американских континентов, посередине между Кубой и Гаити.

Jamaica_flag

Название произошло от аравакского «Хамайка», означает «страна рек».

Остров вечного лета, пляжей, красивейшей природы и музыки. О Ямайке известно только то, что это родина Боба Марли и растаманов. На самом деле, Ямайка — это гораздо больше.

 

Что же такое Ямайка?

 

1. Ямайка — свободное государство, получившее независимость от Великобритании 6 августа 1962 года.

2. Ямайка — не нищая страна. А для отдыха — весьма дорогая.

3. На Ямайке бесплатная медицина. Для всех. В том числе — для туристов.

4. На Ямайке нет диких животных, кроме крокодилов, нескольких видов неядовитых змей, мангустов, ящериц и нескольких сотен птиц.

5. Крокодилы на Ямайке охраняются государством. Так что попробовать крокодилятину или купить сумочку из кожи не выйдет.

Jamaica_croco

Тоже самое с питонами, которых практически не осталось.

6. На Ямайке чистейшая вода, которую можно пить прямо из-под крана, и даже из речки.

7. На Ямайке нет наркоманов. Употребление марихуаны легально, но на местное население трава не оказывает никакого воздействия — привычка.

Кстати, курят примерно пятая часть взрослого населения, а не весь остров.

 

Зачем ехать на Ямайку, если можно поехать в другие Карибские страны, подешевле, поближе и прямым рейсом?

 

1. Температура воздуха на острове круглый год +30 градусов.

2. Температура воды +26+28. Круглый год.

3. Сезон дождей на Ямайке означает, что несколько дней в неделю может быть дождь. Во второй половине дня. Дождь может идти от 20 минут до часа, после чего снова выходит солнце. Случаи, когда дождь льет весь день с утра до вечера — единичны, случаются пару раз за год.

4. На Ямайке абсолютно безопасно для туристов. Даже посреди ночи.

5. Ямайка — это не только пляжный отдых. Это интересная культура и история.

 

Что касается пляжного отдыха.

 

Негрильский семимильный пляж входит в ТОП лучших пляжей мира. 

Jamaica_Negril7mil

Около 10 километров чистого белого песка, который не раскаляется даже в самый солнечный день.

Кому не нравится песчаное дно и мелководье (в Негриле надо отойти метров на 10-15 от берега в воду, чтобы достичь глубины в 2 метра), тот может остановиться в Монтего Бей. Песок не такой мягкий, зато в паре метров от берега уже довольно глубоко, а дно — рифы и кораллы, где можно посмотреть рыбок, и даже покормить их хлебом.

Если и это неинтересно — в Негриле есть Вест Энд — место, куда съезжаются любители попрыгать в море со скал. Отели расположены на рифах, вход в море — или прыгать, или спускаться по лестнице.

Jamaica_VestAndNegrilRyf

А в восточной части острова — деревушка Бостон Бей — пристанище серфингистов. С инструкторами, школой и прочими радостями.

 

Водопады — главная природная достопримечательность острова.

 

Ямайка — маленький остров. 233 километра в длину и 81 километр в ширину. При этом на нем расположились более 120 рек с чистейшей пресной водой. И, конечно, множество водопадов.

Самые известные:

1. Dunn's River Falls — находятся в городе Очо Риос. Протяженность — 180 метров, впадают в море.

2. YS — семиступенчатый каскадный водопад в южной части острова.

3. Mayfields Falls — скорее, горная река, а не водопад. Но называется водопадом. Расположены недалеко от Негрила.

4. Sommerset — водопады с пещерами в восточной части острова.

5. Blue Hole — красивейшие водопады с бирюзовой водой, расположенные в джунглях.

Jamaica_BlueHole

6. Reggae Falls — самый высокий на острове водопад, недалеко от Кингстона.

 

Что еще посмотреть на Ямайке? Достопримечательности.

 

Чтобы увидеть все самое интересное на острове, придется потратить дней 10, катаясь вокруг и останавливаясь ночевать в разных местах. У кого нет столько времени, могут выбрать то, что покажется наиболее достойным внимания.

 

Западная часть острова:

1. Rick's cafe. Бар в Негриле, входящий в десятку лучших баров мира. Прыжки в воду со скалы под присмотром спасателей, лучшие закаты на острове и живая музыка.

2. Blue Hole Negril. Небольшая воронка в земле, глубина — около 65 метров. Для любителей попрыгать.

3. Roaring River Caves. Пять объединенных между собой пещер, основной примечательностью которых является подземная карстовая воронка — озеро в пещере, глубину которого до сих пор не измерили.

4. Negril Lighthouse. На маяк можно подняться, открываются обалденные виды. Сам маяк действующий, а местный гид расскажет интересную 200-летнюю историю маяка.

 

Южная часть острова (юго-западная):

1. Black River. Самая большая судоходная река Ямайки, а так же заповедник крокодилов. 

Jamaica_BlackRiver

Часовая экскурсия по реке позволит увидеть крокодилов в их естественной среде обитания.

2. Pelican-bar. Входит в 10 самых интересных баров мира. Построен на воде, в паре километров от берега.

Jamaica_PelicanBar

3. Ромовая фабрика Appleton. Знаменитый ром, производится с 1749 года.

4. YS Falls.

 

Северная часть острова:

1. Светящаяся лагуна. Небольшая лагуна, в которой обитают миллионы светящихся микроорганизмов. Одна из 4 самых ярких в мире.

2. Поместье Анны Палмер. Анна прославилась своей жестокостью и магией вуду.

3. Парк Колумба. Место в заливе Дискавери, где Колумб впервые высадился на Ямайке.

4. Nine Mile. Деревня высоко в горах, где родился, рос и похоронен Боб Марли — мировая легенда, регги-музыкант, прославившийся на весь мир.

5. Dunn's River Falls.

6. Blue Hole Falls.

7. Заповедник колибри. Единственное место на острове, где можно покормить национальный символ Ямайки — вымпелохвостых колибри — с рук.

8. Раста-деревня. Поселение, где можно увидеть, как живут настоящие растаманы, узнать историю растафарианства и основные жизненные принципы.

9. Эко-плантация. Во время тура можно увидеть практически все растения и деревья, существующие на Ямайке.

10. Mystic Mountain. Парк аттракционов: подъемник в гору, бобслейная трасса и зип-лайн — канатная дорога над джунглями.

 

Восточная часть острова:

1. Кофейные плантации Blue Mountain. Один из лучших кофе в мире производится в горах Блю Маунтин, недалеко от Кингстона.

2. Голубая лагуна. То самое знаменитое место, где снимали одноименный фильм. И не только его.

Jamaica_BlueLagoon

3. Водопады Sommerset.

4. Водопады Reggae falls.

5. Дом-музей Боба Марли. Дом, где жил Боб, когда перебрался в Кингстон и начал писать музыку.

6. Devon House — дом первого чернокожего миллионера на Ямайке. Теперь — фабрика знаменитого мороженого.

7. Ботанический сад в Кингстоне.

Jamaica_Kingstone

 

8. Порт Роял. Бывшая столица пиратов, разрушенная землетрясением несколько сотен лет назад. Ныне — небольшой форт и музей.

Jamaica_RoyalPort

 

Что поесть на Ямайке?

Посмотреть — это замечательно. А поесть — еще лучше.

1. Аки и солтфиш — национальное блюдо Ямайки. Готовится из соленой рыбы и аки — национального фрукта, который считается ядовитым в неспелом виде. Аки не едят больше нигде в мире.

Jamaica_Aki

2. Бами — лепешки из муки касавы, которая тоже считается ядовитой в сыром виде.

3. Курица-джерк. В принципе, барбекю, но в особом маринаде со специями. Кстати, курица — любимое блюдо ямайцев.

4. Бычий хвост — тоже считается деликатесом. Как и следующий пункт.

5. Суп из куриных лапок.

6. Козлятина под соусом карри. Традиционное праздничное блюдо.

7. Патти - «чебуреки» из кукурузной муки с различными начинками (курица, креветки, соя, овощи, сыр, говядина).

8. Лобстеры-грилль.

9. Рыба. Самой вкусной считается снапер и кинг-фиш.

10. Креветки. На Ямайке — пресноводные.

11. Крабы. Морские и пресноводные. Чаще всего — карри.

12. Калалу. Трава, чем-то напоминающая шпинат.

13. И огромное разнообразие фруктов: манго, местные яблоки (совсем не похожие на яблоки), вишня (тоже непохожая на вишню), свитсап (сахарное яблоко), соурсап (сметанное яблоко), джек-фрукт, хлебное дерево, желтый арбуз, ананасы, папайя, медовые бананы, плантайн (семейство банановых, но не банан), кокосы, гинепп (похож на личи), слива (несколько видов, но все не сливы), апельсины, мандарины, фрукт-звезда (карамболь), маракуйя, сахарный тростник и много чего еще.

Гастрономический тур по острову — это очень интересно. Тут смешались африканская, европейская и индийская кухня. Каждый день можно пробовать что-то новое.

Ямайцы — очень дружелюбный и открытый народ. Не стоит стесняться улыбаться, разговаривать и спрашивать. Ямайка — не только растаманы и пляж. Это место, где стоит побывать.

netakdaleko.ru


Смотрите также