Латышская кухня. Блюда латвийской кухни


Кухня Латвии. Блюда и рецепты Латышской кухни.

 

 

  Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.

  Большая часть блюд отличается простотою своего приготовления и сытностью. На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.

 
Рецепты Латышской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • «Молочный бульон с сельдью»
  • «Черничный бульон с клецками»
  • «Пивной бульон»
  • «Грибной бульон с молоком»
  • «Хлебная похлебка»
  • «Бульон холодный»
  • «Гороховый суп»
  • «Путра»

 

Основные блюда:
  • «Клопс»
  • «Мясная запеканка»
  • «Кровяная колбаса»
  • «Кровяные блины»
  • «Камаро»
  • «Перловка молочная»
  • «Фасолевые котлеты»
  • «Завтрак крестьянина»
  • «Скландраусис»
  • «Зивью пудиньш»
  • «Сильтю пудиньш»
  • «Жареная селедка»
  • «Запеченная селедка»
  • «Рыба в кляре»
  • «Красная рыба запеченная»
  • «Камбала на углях»
  • «Шпроты по-латвийски»

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Рисовый пудинг»
  • «Вецрига»
  • «Эклеры»
  • «Латышские яблочки»
  • «Буберте»
  • «Рогалики Риги» 
  • «Пипаркукас»
  • «Коровка»

 

Национальные напитки:
  • Кофе
  • Чай
  • Сок березы
  • Ржаной квас
  • Местное пиво «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис» «Piebalgas», «Алдарис Зелта»
  • «Черный бальзам Риги»

 

 

   Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.

 

  Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок.

Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.

  Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.

Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.

 

  Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.

  Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.

  Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.

  При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.

www.world-card.ru

Блюда латвийской кухни

      Рис 1 стакан, сметана 4 ст. л., яблоки — 2 шт.. помидоры -- 4 шт., огурцы — 2 шт.. зелень петруш ки, укроп, соль по вкусу       Сваренный до полной готовности рис промыть и. когда вода стечет, перемешать его с мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропом. Помидоры и очищенные от кожицы и зерен яблоки нарезать ломтиками, а огурцы — соломкой.       Рис горкой выложить в салатницу, по бокам разместить помидоры, яблоки и огурцы. Перед подачей на стол полить сметаной.             Черника — 500 г, сахарный песок — 120 г. крахмал — 2 ст. л., лимонная кислота по вкусу Для клецек: мука — 120 г. молоко — стакана. яйцо — 2 шт., соль по вкусу       В закипевшую воду добавить сахар, лимонную кислоту, мытые ягоды черники и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем добавить крахмал, дать еще раз закипеть и потом охладить.       Приготовление клецек       В муку добавить молоко, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Ложкой брать небольшие кусочки теста и опускать их в подсоленную, кипящую воду. Варить клецки до того момента, когда они начнут подниматься на поверхность воды.       Перед подачей на стол клецки опустить в холодный суп.             Селедка - 3 шт.. слабый раствор уксуса — г чаш ки. сахар — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., лук репчатый — 1 головка, сметана — г чашки, оливковое масло — 3 ст. л., каперсы — 1 ст. л., картофель Селедки на 9 — 10 часов замочить в молоке; перед приготовлением почистить, выбрать кости и нарезать небольшими кусочками. Молоки растереть в уксусе, добавив сахар, горчицу, натертый лук и оливковое масло, всю эту массу растереть, добавить сметану, положить кусочки селедки и столько отваренного и мелко нарезанного картофеля, сколько поместится в соусе.       Перед подачей на стол сверху положить каперсы.             Мясо (говяжье филе) — 1200 г, бульон — 2 чашки, мука — 1 л., лук репчатый — 3 головки, масло сливочное — 3 ст. л., сметана — 2 ст. л., вода — у2 чашки, соль и перец по вкусу       Мясо нарезать кусками поперек волокон, выбить его тупой стороной большого ножа, посыпать перцем и солью. На сковородке слегка подрумянить сливочное масло, положить в него куски мяса и поджаривать их, все время поливая кипящим маслом. Когда мясо еще немного сыровато внутри, положить куски на блюдо и полить соусом.       Приготовление соуса       В масло, оставшееся после жарения мяса, влить массу приготовленную следующим образом: чайную ложку муки размешать в 7а чашки воды, добавить сметану, соль и влить 2 чашки горячего бульона. Дать соусу вскипеть и процедить его сквозь сито.       Лук нарезать и обжарить в масле, слегка подрумянив. Залить его соусом, поставить на огонь и, быстро размешивая, довести до кипения, затем полить этим соусом мясо.             Рыба — 800 г, сметана — 2 ст. л., лук репчатый 1 головка, масло сливочное — 30 г. бульон — 1 » чашки, яйцо — 3 шт., каперсы — 1 ст. л., соль и перец по вкусу       Рыбу отварить, мякоть без костей мелко порубить, добавить сметану, растопленное масло, натертую луковицу, перец, соль, бульон, оставшийся после варения рыбы, слегка взбитые яйца и каперсы. Всю эту массу сложить в приготовленную форму и запечь в духовке.             Рыба — 1200 г, яйцо — 2 шт., мука — 1 2 ст. л., толченые сухари — 2 ст. л., говяжий жир — 1200 г, соль по вкусу       Рыбу почистить, помыть и разрезать на куски. Посыпать солью, обвалять в муке, в яйце, затем в сухарях и варить в кипящем жире. Для этой цели взять дуршлаг или металлическое сито, положить в него куски рыбы и опустить его в кастрюлю с кипящим жиром.             ФАРШИРОВАННАЯ ТРЕСКА       Свежая треска — 500 г. хлеб белый - 2 ломтика, сливки или молоко — XU стакана, лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 4 ст. л., яйцо -       1 шт., морковь — 2 — 3 шт., мускатный орех, петрушка, соль и перец по вкусу, рыбное желе       Треску очистить и снять целиком шкурку. Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль и перец и перемешать. Полученным фаршем заполнить рыбную шкурку и перевязать.       Варить вместе с морковкой и петрушкой. Затем залить рыбным желе и охладить. Холодную рыбу порезать.             КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И ТВОРОГОМ       Картофель — 500 г, творог — 200 г. сметана — 50 г. масло сливочное — 2 ст. л., зелень, соль по вкусу       Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Затем слить воду и осушить картофелины, положить их в глубокую тарелку, посыпать зеленью.       Творог подать залитым сметаной с кусочками сливочного масла. Особенно вкусен молодой картофель.             Картофель 500 г, мука 4 5 ст. л., яйцо 1 шт..       масло сливочное — 3 ст. л., сметана — 50 г. соль по вкусу       Картофель очистить, три четверти его протереть на мелкой терке и отжать через марлю. Оставшийся картофель отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, тертую отжатую массу картофеля и оставшийся от отжатого сока крахмал. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей подсоленной воде.       Подать политыми горячим маслом, в согретых мисочках.             Картофель — 1200 г. мука пшеничная - 120 г.       яйцо — 2 шт., масло растительное — 8 ст. л., масло сливочное — 6 ст. л., сметана — 120 г. соль по вкусу       Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить к нему просеянную муку, сырые яйца, соль и хорошо размешать. Полученную массу разделить на части, придать форму готовых оладьев и жарить на сковородке в разогретом масле. Перед подачей на стол полить оладьи подогретым сливочным маслом или сметаной.             Свежая капуста — 250 г. мука — 150 г, лук репча тый — у2 головки, молоко — lU стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 50 г. соль по вкусу       Из муки, молока, яйца, масла приготовить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Нй тесто положить обжаренные рубленые лук и капусту и завернуть в виде рулета. Завязать его в марлю и варить в подсоленной воде.       Перед подачей на стол нарезать готовый рулет на куски и залить горячим маслом.             Сухари 6 больших ломтиков ржаного хлеба, сухие фрукты (изюм, чернослив) — 100 г или свежие яблоки — 6 — 8 шт., корица и лимонная кислота — на кончике ножа, сливки взбитые — 23 стакана, сахар по вкусу       Сухари залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 — 20 минут. Размокшие сухари протереть через дуршлаг. Отдельно отварить очищенные яблоки или сухие фрукты. Во фруктовый отвар добавить сахар. Хлебную пюреобразную массу разбавить охлажденным фруктовым отваром до консистенции жидкой сметаны. Суп заправить лимонной кислотой и корицей, добавить взбитые сливки.             ВАТРУШКА МОРКОВНАЯ       Для теста: мука пшеничная — 200 г, маргарин столовый — 4 ст. л., сахарный песок — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., дрожжи — 10 г, соль по вкусу Для начинки: морковь — 3 шт., сахарный песок — 4 ст. л., лимон — 1 шт.. сметана — 40 г, мука — 2 ст. л.       Приготовить обыкновенное кислое дрожжевое тесто, раскатать его и нарезать на куски, которым придать форму ватрушек.       Морковь сварить, пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом, добавить сахар, лимонную Цедру, влить яйцо, сметану, всыпать муку и перемешать. Эту начинку разложить на приготовленные формочки теста, смазать яйцом и выпечь в духовке на смазанном маслом противне.             МУСС КЛЮКВЕННЫЙ       Манная крупа — 4 ст. л., сахарный песок — 8 ст. л., клюква — 200 г       Клюкву перебрать, вымыть, облить кипятком, размять и выжать из нее сок. Выжимки залить 1 а стаканами горячей воды, поставить на плиту, довести до появления пара, отбросить на сито, процедить несколько раз. Полученный отвар вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 20-25 минут. Затем снять с плиты, добавить сахар. Посуду с полученной массой поставить на лед или снег и взбивать, пока масса не станет пенистобелой и густой.       Перед подачей на стол блюдо украсить ягодами, отдельно подать молоко.             СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА       Черный натертый на терке хлеб — 1 глубокая та релка, сахарный песок — 6 ст. л., лимон — 1 шт., сливки — 3 стакана, ваниль — 1U палочки, варенье — любое (не густое).       Натертый зачерствевший за неделю черный хлеб размешать с 3 ложками сахарного песка и цедрой, натертой с 1 лимона. 3 стакана сливок взбить, смешать с сахарным песком и толченой ванилыо. На мелкое блюдо положить слой натертого хлеба, на него — варенье, затем слой взбитых сливок, снова слой хлеба, варенья, сливок и т. д. Сверху украсить взбитыми сливками и поставить на несколько часов в холодное место.

 

sheba.spb.ru

Латвийская кухня, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Латышская кухня. Как приготовить блюда латышской кухни?

Латышская кухня славится, в первую очередь, своими рыбными блюдами, это объясняется тем, что страна находится на побережье Балтийского моря, также латышская кухня рецепты использует многих других кухонь: литовской, немецкой, эстонской, белорусской.

Латыши в большей степени отдают предпочтение холодным блюдам: закускам, салатам, кисломолочным продуктам, а так же яйцам и сырам, которые считаются самыми распространенными компонентами любых блюд. Кроме того,латышская кухня имеет большое количество своих собственных национальных блюд, таковыми принято считать путры (каши из овощей и зерна с добавлением различных продуктов: сала, мяса, рыбы), путельсы (кислые кисели, приготовленные из овсянки или гороха), силькюпудиньш (запеченный картофель с сельдью) и многое другое. В Латвии отдают большее предпочтение копченым мясу, салу, рыбе, нежели свежим, и гарниром к этим продуктам традиционно служит картофель, причем приготовлен он может быть любым способом.

Латышская кухня, рецепты которой поражают своим разнообразием, способна удивить даже самых настоящих гурманов, блюда в ней удивляют своими вкусовыми качествами и немыслимым сочетанием ингредиентов. Так, например, в меню любого ресторана можно легко встретить такие блюда, как суп с клецками и черешней, молочный суп с сельдью или свежей капустой, суп из клубники со взбитыми сливками, пивной суп и т.д. Также латышская кухня славится своим особенным маринадом, его нельзя встретить больше нигде в мире - это белый маринад для маринования сельди, которая тоже является одним из популярнейших продуктов в Латвии, из которого готовится огромное количество самых разных блюд.

Латышская кухня славится, в первую очередь, своими рыбными блюдами, это объясняется тем, что страна находится на побережье Балтийского моря, также латышская кухня рецепты использует многих других кухонь: литовской, немецкой, эстонской, белорусской.

Латыши в большей степени отдают предпочтение холодным блюдам: закускам, салатам, кисломолочным продуктам, а так же яйцам и сырам, которые считаются самыми распространенными компонентами любых блюд. Кроме того,латышская кухня имеет большое количество своих собственных национальных блюд, таковыми принято считать путры (каши из овощей и зерна с добавлением различных продуктов: сала, мяса, рыбы), путельсы (кислые кисели, приготовленные из овсянки или гороха), силькюпудиньш (запеченный картофель с сельдью) и многое другое. В Латвии отдают большее предпочтение копченым мясу, салу, рыбе, нежели свежим, и гарниром к этим продуктам традиционно служит картофель, причем приготовлен он может быть любым способом.

Латышская кухня, рецепты которой поражают своим разнообразием, способна удивить даже самых настоящих гурманов, блюда в ней удивляют своими вкусовыми качествами и немыслимым сочетанием ингредиентов. Так, например, в меню любого ресторана можно легко встретить такие блюда, как суп с клецками и черешней, молочный суп с сельдью или свежей капустой, суп из клубники со взбитыми сливками, пивной суп и т.д. Также латышская кухня славится своим особенным маринадом, его нельзя встретить больше нигде в мире - это белый маринад для маринования сельди, которая тоже является одним из популярнейших продуктов в Латвии, из которого готовится огромное количество самых разных блюд.

gastronom.today


Смотрите также