Цены Кипра на продукты питания, обеды, ужины и алкогольные напитки. Национальное блюдо кипра


интересные факты о местных традициях, особенности кухни Кипра, нюансы в национальной кухне Кипра

Главная -> Кухня Кипра: интересные факты о местных традициях, особенности кухни Кипра, нюансы в национальной кухне Кипра

На территории Кипра очень чувствуется влияние греческой кухни. Однако, существуют и не которые отличия от классического понимания греческой кулинарии. Отличительной особенностью кипрских кулинарных традиций является использование в пищу большого количества морепродуктов, мясных и овощных блюд. Но главная особенность традиционной кухни Кипра – лакомство под названием мезе. Данное угощение подразумевает под собой комплексный обед, который может включать в свой состав от двадцати до тридцати наименований блюд. Традиционно при подаче мезе первоначально начинают с закусок и салатов, затем идут овощи, а после трапеза завершается мясными и рыбными лакомствами. При этом следует учитывать, в каждом заведении существует разный набор блюд, поэтому не следует удивляться данному факту.

  При знакомстве с национальной кухней Кипра следует обязательно отведать такие знаменитые кипрские сыры как фета и халлуми. Еще одно лакомтсов, характерное для данной местности – зеленые грецкие орехи в сиропе. И, конечно же, при путешествии по Кипру рекомендуем попробовать кипрские спиртные напитки, среди которых самыми изысканными являются вина местного производства. Приготовленное кипрскими умельцами вино обладает особым вкусом и ароматом, которые способны подарить незабываемые моменты наслаждений. Очень оригинальными вкусовыми букетами обладают местные ликеры и пиво. Наиболее популярные в Кипре марки пива носят названия «Карлсберг» и «Кео».

  Посещая рестораны и таверны Кипра, можно наблюдать подачу только мясных или только рыбных мезе. Это обычное явление и не стоит этому удивляться. Сервировка стола при заказе мезе предполагает большое количество маленьких тарелочек, на которых находятся всевозможные лакомства, обладающие аппетитным внешним видом. Наслаждаться такими угощениями лучше не спеша, чтобы ощутить всю гамму вкусовых оттенков. Традиционная кипрская кухня не терпит суеты и это следует учитывать.

  Классически набор мезе включает в себя купепью (виноградные листья, фаршированные рисом и мясом), луканику (копченые колбаски с кориандром), шефталью (приготовленные на гриле свиные котлетки), лундзу (свиная вырезка, приготовленная путем копчения, с мягким сыром и мятой на сэндвиче), стифадо (тушеное мясо кролика или говядина с луком, виноградным уксусом и приправами) и другие не менее аппетитные лакомства, имеющие неповторимый вкус.

Чем запомнится кухня Кипра

  Каждый, кто хоть раз побывал в Кипре, наверняка запомнил сказочный вкус местных лакомств. Кипрский свежий йогурт, обладающий нежной и бархатной текстурой, способен перенести на облако удовольствий, заставив испытать массу ярких моментов. А если добавить к нему еще и горсть свежей клубники, то можно получить вкуснейший десерт, которому не будет равных во всей вселенной. Также совершая путешествие по Кипру, следует непременно попробовать сыр халуми, который производится по особой технологии. Этот продукт, упакованный в специальную упаковку, отлично подойдет в качестве сувенира с Кипра. Халуми приготавливается из овечьего или козьего молока. Он бывает как пресным, так и очень соленым. Всё зависит от конкретной рецептуры, используемой при производстве того или иного халуми. Некоторые из производителей этого вида сыра добавляют в него измельченную сушеную мяту. В любом случае продукт обладает восхитительным вкусом и отлично подходит как в качестве самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Очень оригинальным получается вкусовое сочетание халуми с качественным красным вином.  

  На острове Кипр делают замечательные напитки, которые следует не только попробовать, но и привезти с собой домой в качестве сувенира. Местное вино отличается оригинальным букетом и достойно самых высоких оценок. Десертное вино коммандрия – лучший выбор для тех, кто любит побаловать себя сладеньким. А еще здесь можно отведать такие напитки как анисовая водка Узо и виноградная водка Зивания. Можно с уверенностью сказать, что отведав любой из вышеназванных напитков, вы останетесь очень довольны. Их оригинальный вкус и аромат надолго останутся в вашей памяти.  

 

  Жители Кипра знают толк в еде. Они всегда рады гостям и готовы предложить самые лучшие лакомства местной кухни. Национальная кипрская кухня обладает особым колоритом и позволяет испытать целую гамму ощущений. Местные кулинары, владеющие всеми секретами приготовления настоящих кулинарных шедевров, непременно порадуют каждого гостя изысканными лакомствами, приготовленными в лучших киприотских традициях. Такие угощения способны вызвать бурю восторга даже у самого искушенного гурмана.  

Путешествие в Кипр обязательно запомнится живописными пейзажами местной природы и оригинальными вкусовыми сочетаниями традиционных блюд, приготовленных руками талантливых киприотских кулинаров. 

О традициях национальной кухни Кипра  

  Жители Кипра трепетно относятся к существующим в стране традициям. Они чтут местные обычаи, передавая их из поколения в поколение. Это касается и кулинарных традиций. Местная кухня является неотъемлемой частью культуры Кипра. В ней таится душа народа. К тому же, это неотъемлемая часть местной культуры.  

  При приготовлении своих блюд киприотские кулинары подходят к делу со всей тщательностью. Ведь создание настоящих кулинарных шедевров не терпит суеты и спешки. Лакомства, приготовленные киприотскими поварами, очень аппетитны и имеют необычайное вкусовое сочетание. Один только аромат блюд заставляет трепетать и находиться в сладостном предвкушении. Можно с уверенностью сказать, что традиционная кухня Кипра придется по вкусу каждому и удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов. Каждый, кто любит вкусно поесть, должен обязательно отведать угощения, приготовленные киприотскими кулинарами.  

  Традиционно блюда киприотской кухни включают в свой состав большое количество свежих овощей, различные травы и приправы, а также оливковое масло, что обеспечивает оригинальный вкус и высокую пользу блюд. Здесь каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу. Ведь ассортимент блюд очень богат и включает в себя самые различные ингредиенты.  

  Национальная киприотская кухня имеет также отголоски соседних государств, что является естественным явлением. Расположенные рядом Ливан, Израиль, Турция привнесли в местную кухню свои особенности, которые делают ассортимент блюд более разнообразным и оригинальным. И теснейшими узами кухня Кипра связана с греческими традициями. Хотя следует отметить, что блюда Кипра всё обладают собственными индивидуальными чертами, которые отличают их от классических греческих лакомств. Например, только в Кипре используется в качестве ингредиента при приготовлении пищи сыр халуми, имеющий специфический вкус и аромат. Еще одна особенность имеющаяся в классической кухне Кипра – это повсеместное употребление так называемого «мезе». Это понятие на Кипре подразумевает большой ассортимент самых различных блюд, количество которых может доходить до тридцати и выше. К таким блюдам относятся всевозможные закуски, салаты, овощные лакомства, а также различные виды мясных и рыбных угощений. Посещая местный ресторан, следует обязательно сделать заказ мезе, чтобы насладиться колоритом местных лакомств.   

Особенности кухни Кипра  

  Современная кухня Кипра обладает своими уникальными отличительными чертами, которые делают ее оригинальной и непохожей ни на какие другие. Проживая в отеле Кипра, можно рассчитывать на сытный завтрак, состоящий из таких блюд как яйца-скрамбл, помидоры на гриле, жареный бекон и т.д. Вся территория страны усыпана карри-хаусами и пабами, которые предлагают аппетитные угощения и вкуснейшие напитки. Помимо современных заведений здесь всегда готовы предложить свои услуги местные кулинары. Коренная местная кухня обладает особым колоритом и способна доставить настоящее гастрономическое удовольствие.  

  В Кипре очень распространены блюда в стиле «фиш энд мит». Такие лакомства представляют собой закуски, приготовленные из различных видов морепродуктов и рыбы. Чаще всего для их приготовления используется гриль. Для того, чтобы произвести термическую обработку продуктов на гриле, рыбу, осьминогов или других морских обитателей предварительно мою, потрошат и слегка приправляют солью. В некоторых случаях ингредиенты предварительно маринуются в оливковом масле в течение пятнадцати минут. Кроме этого, рыбные тушки средних и мелких размеров также приготавливаются путем окунания в кляр и обжаривания во фритюре.  

  Для того, чтобы поближе познакомиться с местным кулинарным колоритом, следует отправиться в один из кипрских ресторанчиков, наиболее удаленный от благ современной цивилизации. Это позволит иметь возможность вкусить классические блюда кипрской кухни, приготовленные традиционным способом. Лучший выбор в этом случае – фиш мезе. Такое лакомство содержит несколько наименований закусок, что является отличным способом испытать максимальное удовольствие от широкого спектра вкусов и ароматов.  

  В качестве десерта на Кипре чаще всего подаются свежие фрукты или фруктовые ассорти. Если говорить о сладких блюдах, то наибольшей популярностью здесь пользуются такие лакомства как дактила (печенье с орехами и корицей), лукумадес (пончики с медовым сиропом) и шиамиши (пирог с начинкой из апельсина и манной крупы). Также в местных кафе часто встречаются такие десерты как пастелаки (состоит из арахиса, кунжута и медового сиропа), колокоти (пирог с тыквенной начинкой), кус-кус из изюма, местный лукум и др.  

  Для тех, кто торопится, отлично подойдут заведения, работающие по принципу быстрого питания. Выполнение заказа здесь не займет много времени.  

Нюансы в национальной кухне Кипра

  Национальная кухня Кипра обладает средиземноморским характером. При этом в ней присутствуют отголоски греческой и восточной культур. Такой симбиоз объясняется близким расположением Греции и Турции к границам Кипра. Также, называя особенности киприотской кулинарии, нельзя не упомянуть о присутствии в ней некоторых из британских традиций, так как в давние времена территория Кипра являлась английской колонией, что не могло не наложить отпечаток на местный быт.   

  Путешествуя по Кипру, можно наблюдать такую особенность как повсеместное введение в местных ресторанчиках и тавернах блюда под названием мезе. Данное лакомство представляет собой обширный набор блюд, который чаще всего включает в себя около двадцати различных наименований. Сделав заказ мезе, появляется уникальная возможность познакомиться с традиционной кухней Кипра. Такое угощение лучше всего разделить со своим спутником, так как съесть его в одиночку практически невозможно. Общий принцип мезе, который действует во всех заведениях Кипра – блюда, входящие в мезе, подаются поочередно, а не все сразу. Оформляя заказ на мезе, следует учитывать, что трапеза ожидается продолжительной и обильной. В национальной кухне Кипра существует мясное и рыбное мезе. При выборе любого из вариантов в состав угощения входит несколько наименований салатов, которые готовятся из различных овощей, затем идут закуски и основные блюда. Обычно мезе подразумевает наличие тушеных, жареных, печеных, копченых блюд из рыбы или мяса, мясные копченые колбаски и многое другое. Описать всё многообразие входящих в состав этого традиционного киприотского угощения блюд практически невозможно, так как существуют самые разнообразные вариации. В завершении приема мезе некоторые заведения предлагают своим гостям десерт, который может быть представлен в виде самого разного лакомства.  

  При проживании в отеле Кипра чаще всего можно встретить систему питания по типу «всё включено». Такая особенность связана с тем, что поток туристов в страну увеличивается с каждым годом, поэтому такое предложение выгодно и гостям, и хозяевам отеля. Однако, для того, чтобы испытать истинное наслаждение от национальной кухни Кипра, следует отправиться в один из местных ресторанов, в которых работают настоящие профессионалы своего дела, владеющие всеми секретами кулинарного мастерства. Огромное многообразие, представленное в меню, способно удовлетворить запросы даже самого требовательного клиента.  

strana-kipr.ru

Кипрская кухня

Прекрасный образец кулинарных традиций средиземноморья - это Кипрская кухня.

Гурманы вкусов могут наблюдать влияния многих кухонь, а прежде всего греческой, но и турецкой, с особенностью использования масел и пряностей и очень сладким блюдами с медом.

История кипрской кухни уходит в глубину, следуя многочисленными перипетиями истории острова, на котором издревна соседствовало много культур.

Из греческой кухни на Кипр пришла традиция приготовления пищи на гриле, а также густых супов и похлебок. А благодаря туркам распространился чеснок, йогурт, петрушка. Но прямое отличие от турецкой кухни, что кипрские блюда значительно менее острые.

Есть и традиционно итальянское присутствие на острове, после которого здесь начали использовать в приготовлении пищи мяту, корицу, базилик, кориандр, рукколу и другие ингредиенты.

Также на Кипре закрепилось использование карри и имбиря. Хотя в целом можно сказать, что преобладает восточное влияние — сладкие блюда, обилие пряностей и масел.

Чаще всего в приготовлении пищи используются много овощей и фруктов, которые в в большом количестве растут на территории острова. Такие как, салат, картофель, огурцы, помидоры, баклажаны и чеснок, а также фрукты в изобилии, но в первую очередь, конечно же цитрусовые — мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

На Кипре мясные блюда пользуются большой популярностью и любовью у местных. Их готовят в основном из свинины, реже из баранины и птицы и даже крольчатины. Из-за небольшого угодья крупного рогатого скота на острове намного меньше распространена говядина.

Главные блюда кипрской кухни чаще всего готовят на оливковом масле, реже на бараньем жире. Для салатов практически всегда используют оливковое масло.

Как бы не казалось странным, но блюда из рыбы и морепродуктов заметно проигрывают в популярности к мясным блюдам, так как именно возле берегов Кипра в Средиземном море, что называется "не клюет" и рыба чаще всего поставляется из иных регионов Средиземноморья.

Также популярны блюда из йогурта и яиц, подкопченный овечий сыр халлуми, обладает приятным вкусом.

Самое популярное блюдо на Кипре - это Мезе!

Одно из любимых и распространенных блюд на Кипре — это мезе, которое можно заказать, практически в любой таверне.

Лучшего способа, чем познакомиться с кухней Кипра, чем мезе, просто не бывает, ведь это особый гастрономический ритуал!

Ассорти из разнообразных горячих и холодных закусок, количество блюд может достигать более 15, хотя в среднем это 8–10 блюд.

Сначала подают, так называемый на Кипре аперитив, это предварительные закуски, в виде салата из огурцов, помидоров и зелени, маслин и овечьего сыра, припущенным оливковым маслом;

цакистес (это оливки, приправленные маслом, чесноком, кориандром, и лимоном),

любимый киприотами тарамосалата (в состав этого салата входит рыбная икра, лук, лимонный сок, растительное масло),

таллатури (это салат из йогурта, мяты и огурцов),

хумми копанисти (ореховый мусс с петрушкой, заправленный оливковым маслом),

мелиндзаносалата (салат из баклажанов).

Потом подают в разных тарелках ассортимент рыбных блюд маленькими порциями по 200-300 грамм (акула, осьминоги, кальмары, дорада, крабы, креветки, мидии и еще какие - то вкусные маленькие рыбки). Это если вы заказываете рыбное мезе.

При заказе мясного мезе, подают разные блюда из говядины, свинины, баранины, также маленькими порциями колбаски, отбивные, шашлыки и многие другие продукты.

Что едят на Кипре?

Есть еще излюбленное киприотами блюдо Суфлаки, это обыкновенный шашлык из свинины или баранины, или говядины. Отличается от нашего традиционного шашлыка тем, что в суфлаки больше куски и он приготавливается без маринада.

Афелия: свинина тушеная в красном вине,

Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.

Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.

Шефталия: маленькие котлетки из свинины,

Мусакас: картофель с рубленым мясом, овощи, с приправленными пряностями, и запеченными с тертым сыром и яйцом.

www.1-europehouse.ru

На гарнир киприоты обычно используют бобовые изделия, рис, реже макароны, либо салат.

Также особой популярностью в зимний сезон пользуются всевозможные супы — чечевичные, яичные, куриные, пасленовые, супы-лапша и другие. Их здесь не так уж и много, но все они являются экзотикой для русских.

Излюбленный суп греко-киприотов является суп Трахана, вот этот суп нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления нужно свежее молоко (овечье или козье), крупа из твердых пород пшеницы и лимонный сок.

Точное соотношение ингредиентов в этом рецепте сложно описать, потому как молоко изначально нужно налить молоко в кастрюлю и когда оно закипит выжать лимон в кастрюлю.

Как можно догадаться, при вскипании молоко сворачивается. Затем тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, всыпается крупа пшеницы и пока как манная каша не загустеет наш суп, перемешивают и варят.

Самое интересное, что массу потом остужают и слепив из нее плотные колбаски, высушивают, так вот полученный полуфабрикат и является так называемой Траханой.

А когда наступает время обедать, эти полуфабрикаты заливают кипятком, перемешивают, заправляют йогуртом и посыпают тертым сыром халуми.

На десерт киприоты предпочитают сладости с большим содержанием меда и орехами, к примеру лукум или пахлава или баклагас - это слоеное тесто с ореховой начинкой, политое сиропом и медом.

Что пьют на Кипре?

Так как на Кипре жарко, то употребляется много жидкости вода, газировка, чай и кофе. Один из излюбленных напитков - Фраппе, это кофе с различными вкусовыми добавками, с измельченным льдом, стоимость его в кафе около 3 евро.

Также киприоты часто употребляют «элиникос кафес» —, что означает «кофе по-гречески», который в принципе не отличается от турецкой техники приготовления, но слово «турецкий» на греческой части употребляют редко.

Вина - если вы не их любите, то поверьте на Кипре вы их полюбите, они натуральные, разнообразные и вкусные. К примеру самое известное, это вино «Коммандария» . Это десертное сладкое вино, типа нашего Кагора, являющее своеобразным символом острова и одним из главных кипрских брендов. В магазине стоимость бутылки от 11 евро. Стоимость остальных вин начинается от 2 евро.

Разнообразные марки пива, продаются даже в самых маленьких магазинчиках, наиболее популярные это КЕО и ЛЕОН, стоимость от 0,85 за 0,5 л.

Для тех, кто желает чего покрепче, есть напиток «Зивания» — это кипрская водка, мягкая на вкус, но такая же крепкая, как традиционная водка.

Цены в кафе на Кипре?

В кафе или ресторане можно заказать блюда так называемой «европейской» кухни и национальной кухни, название и описание блюд будут представлены в меню на греческом и английском языке. Есть бары и таверны, где предлагают меню на русском языке.

Если вы не знаете английского языка, не страшно, обычно в каждом приличном заведении Кипра есть русскоговорящие официанты, а если и нет, то все официанты понимают по-русски.

Порции в тавернах подают большие, это всегда приятно, царит атмосфера услужливости и гостеприимства!

Средний чек на двоих человек в тавернах и ресторанах на Кипре начинается от 30 евро.

На эти деньги можно заказать салат, второе и 0,5 пива, или стакан воды, или вина. В туристических зонах и портах цены выше и качество еды может уступать местным тавернам и кафе.

Стоимость рыбного или мясного Мезе начинается от 17 евро за порцию, но заказать нужно не менее 2-х.

Приносят блюда, как правило, в течении 10-15 минут. Чаевые положено оставлять не менее 10 %, но по желанию. Обратите внимание еще на то, не включены ли они в чек.

Киприоты очень хорошо относятся к русским, потому как русские обычно много заказывают и оставляют хорошие чаевые в отличии от англичан или немцев.

Разнообразие рецептов и блюд Кипрской кухни вас порадует, только и успевайте пробовать!

 

www.1-europehouse.ru

Цены Кипра на продукты питания, обеды, ужины и алкогольные напитки

кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра включает в себя преимущественно средиземноморские блюда с добавлением блюд восточной кухни. Это и не удивительно, ведь Греция и Турция находятся близко. Нельзя не упомянуть о присутствии некоторых британских традиций – наследия периода в истории, когда Кипр был английской колонией.

Еще недавно цены в ресторанах и тавернах указывались в нескольких валютах – британских фунтах, кипрских фунтах и евро. Сегодня все цены указываются только в Евро – основной валюте.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию национальной кухни Кипра, расскажем об одной современной тенденции. Отели острова Афродиты в последнее время постепенно переходят на систему питания «всё включено». Это связано с постоянно увеличивающимся потоком российских туристов. Результатом такого явления становится снижение качества еды в некоторых тавернах. Увы, но приходится констатировать факт – некоторые блюда после приготовления подвергаются заморозке, а затем разогреваются в микроволновых печах. Просим вас обратить внимание на время приготовления заказа – быстро можно приготовить только салат. Еще одним фактором качества таверны, в которой можно насладиться национальными блюдами Кипра будет присутствие «местных». Подчеркиваем – не наполненность, а присутствие местных жителей. А теперь перейдем непосредственно к кухне.

мезе КипрМезе. Набор блюд, который может включать в себя больше 20 наименований. Отличный вариант для знакомства с кухней Кипра. Его нельзя заказывать на одного – минимум на 2 персоны. Состав мезе может варьироваться в зависимости от таверны, но общие принципы будут неизменны. Блюда подаются не сразу, а по очереди. Готовьтесь к тому, что трапеза будет долгой и обильной. Мезе бывает рыбное и мясное. В обоих случаях вам подадут несколько видов салатов, по разному приготовленных овощей, а дальше пойдут основные блюда и закуски. Копченые колбаски, жареные, печеные, копченые, тушеные блюда из мяса или рыбы. Описывать всё разнообразие нет смысла – лучше один раз попробовать. В заключении могут принести десерт, причем разных видов.

Стоит мясное или рыбное мезе € 18-25 евро за человека (иногда цены пишут сразу за два человека, т.е. сразу указывают суммарную стоимость €40).

Сувла. Большие куски баранины пожаренной на углях. Подается на шпажках с гарниром из жареного картофеля и салатом. Вместо баранины может быть свинина или курица. Сувла чем-то напоминает шашлыки, с той лишь разницей, что мясо не маринуется перед приготовлением. Более мелкие кусочки мяса приговленные на шпажках (из мяса свинины, баранины или курицы) называется Сувлаки. Иногда сувлаки подается в пите с салатом и йогуртовым соусом дзадзыки.

Сувла или сувлаки € 16 евро за порцию.

Мусака. Блюдо состоящее из слоя баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. Иногда добавляется картофель и другие овощи. Все это запекается и подаётся с блюдом салата.

Мусака € 13 евро за порцию.

Клефтико. Куски пряной баранины приготовленные в печи.

Клефтико € 15 евро за порцию.

Стифадо. Приготовленные в вине и уксусном соусе с луком кусочки ромштэкса (говядины).

Стифадо € 12 евро за порцию.

Тавас. Нежные кусочки баранины, запеченные в помидорах и луке.

Тавас € 12 евро за порцию.

Сузукакия. Мясные шарики под томатно-чесночным соусом.

Сузукакия € 10 евро за порцию.

Кифтедес. Представляют из себя маленькие круглые котлетки с мятой.

Кифтедес € 12 евро за порцию.

Долмадес. Это блюдо еще назвают долма, представляет из себя ничто иное как миниголубцы в виноградных листьях.

Долмадес € 12 евро за порцию.

Халлуми. Разновидность сыра, изготовленного из козьего молока. Сыр белоснежного цвета, нежный на вкус. Может подаваться как нарезанным, так и поджаренным на гриле.

Халлуми € 7 евро за порцию.

Афелиа. Нарезанная кусочками свинина, маринованная с вином и кориандром.

Афелия € 8 евро за порцию.

Рыбная кухня представлена огромным разнообразием. Кальмары, креветки, осьминоги и самые разные виды рыбы приготовленные самыми разными способами. Цены сравнимы со стоимостью мясных блюд.

Цены на напитки в тавернах

  • Разливное пиво 0,6л € 3-4еда на Кипре
  • Разливное пиво 0,33л € 2-2,5
  • Бутылка вина 0,75л € 10 и выше
  • Минеральная вода 0,5л € 1
  • Сок 0,25л € 1,5
  • Свежевыжатый сок 0,25л € 2,5
  • Чашка чая или кофе € 2

Цены на продукты в магазине

  • Вода (обычная питьевая в бутылках) от 50 евроцентов за 1.5 литра
  • Молоко от 1.20 евро за 0.5 литра;
  • Масло от 1 евро за пачку 250 гр;
  • Сыр от 3 евро за кусок в вакуумной упаковке 200 гр;
  • Колбаса от 2.5 евро за батончик 150 гр;
  • Свинина от 3 евро за 1 кг;
  • Курица от 5 евро за 1 кг;
  • Говядина от 7 евро за 1 кг;
  • Яйца от 1.20 евро за 6 шт;
  • Фрукты (яблоки) от 1.5 евро за 1 кг;
  • Овощи (помидоры) от 2 евро 1кг;
  • Детское питание (каша быстрого приготовления) от 2 евро - банка 200 гр.

Цены на алкогольную продукцию в магазинах Кипра

Алкоголь на Кипре стоит дешево. Нет никакого смысла делать покупки в Дьюти Фри т.к. в обычном магазине можно купить виски, джин или вино как минимум по аналогичным ценам, а то и ниже.

Бутылка неплохого красного вина обойдется в € 3-4. Бутылка джина или виски в € 8. Пиво (0,5л) будет стоить около € 1,5-2.

зивания КипрНа Кипре вы можете попробовать Зиванию «кипрский виски» или «кипрскую водку». Крепость этого напитка достигает 49%. Данный алкогольный напиток делается из того, что остаётся после отжима винограда. Эта масса называется «зивана», благодаря чему и получил название данный национальный кипрский напиток. Зивану помещают в медную кастрюлю, пар попадает через трубочки в глиняную ёмкость, в которой охлаждается и превращается в Зиванию.

Процесс дистилляции проходит долго, но зато в результате получается отличный напиток. Для придания ему особого вкуса иногда добавляется базилик, инжир, корицу. По кипрским традициям принято выпить рюмку холодной Зивании перед едой.

Стоимость Зивании € 10-12 евро за бутылку.

Еще одним традиционным алкогольным напитком и гордостью острова является вино Коммандария. Дата его создания уходит в 1210 год, когда на острове базировался Орден госпитальеров. Одним из лучших производителей этого десертного красного вина является монастырь Киккос, расположенный в горном массиве Троодос. Это и не удивительно, ведь церковь является крупнейшим землевладельцем, а само вино Коммандария используется в церковных богослужениях (литургии).

Стоимость Коммандарии € 12-14 евро за бутылку.

Еще один алкогольный напиток, о котором нам бы хотелось рассказать, называется Узо. Это анисовая водка. Она отличается особым специфическим вкусом и ароматом.

Стоимость Узо € 10 евро за бутылку.

Chivas 700мл - 26 евроAbsolut 1л - 14 евроGordons 1л - 14 евроMartini 1л - 10 евроBaileys 1л - 20 евроMartell 700мл - 30 евро

Заключение

Перечислить все блюда национальной кухни Кипра и дать точные цены довольно сложно. Например, цены в Лимассоле и Айя-Напе выше чем в других городах, да и в соседних тавернах стоимость одного и того же блюда будет разниться. Средний чек за ужин за одного взрослого мужчину будет составлять порядка € 20-25.

Порции еды на Кипре большие. Например, один салат заказывается на двоих. К каждому мясному или рыбному блюду подается гарнир, обычно это картофель, листья салата, немного оливок и что-нибудь еще по мелочи. Гарнира много, поэтому не все оказываются способны справиться с целой порцией.

Надеемся, что представленная нами информация поможет вам определиться с ответом на вопрос «Сколько денег брать с собой на Кипр?» Основные расходы туристов связаны с питанием, экскурсиями, арендой транспорта и развлечениями (например, посещением аквапарка, морские прогулки и т.д.)  Так что планируйте правильно свой бюджет.

Мы можем помочь Вам поближе познакомиться с кухней Кипра и продуктами, изготавливаемыми на острове. ВЫ можете заказать экскурсию на Кипре с индивидуальным гидом в деревню где делают оливковое масло. Поучавстовать в дегустации разных видов (есть с добавками, например,  лемона, базилика и т.д.). Вам расскажут как готовят масло, как собирают оливки.

Для Айя-Напы и Протароса мы можем сделать Вам отличное предложение - небольшую лекцию о национальных блюдах Кипра, алкогольных напитках и лучших тавернах!

Удачного вам отдыха!

ru-cy.ru

Кухня Кипра: рецепты, блюда, продукты, особенности

На этом острове преобладают греческие гастрономические традиции, но в кулинарии Кипра гораздо больше используются дары моря. Кроме того, на кухню острова оказали значительное влияние арабская и турецкая кухня.

Одно из самых ярких кипрских блюд – ассорти, которое готовится из 20-30 разных продуктов - "мэзе". Рецептура и комбинации ингредиентов могут отличаться друг от друга в разных областях острова. Обычно это мясо, рыба или овощи. Распространенная закуска - "сулваки стин питта". Это не что иное как шашлык, который заворачивают в лепешку. На Кипре готовят говядину, свинину и баранину. Чаще всего мясо жарят на углях, запекают в горшочках или в глине, добавляя лавровый лист, лук, перец и другие пряности. Внимания заслуживает "муссака" - запеченный с кусочками овощей мясной фарш, который сверху заливается соусом из взбитых яиц со сметаной. "Тавва" и "купепкя" – очень похожи на российские голубцы, отличие в том, что их готовят с виноградными листьями и от души приправляют специями. Также стоит отметить "стифадо" - говядина, запеченная с молодым луком, или мясо ягненка с картофелем, запеченное в фольге. На весь мир славятся кипрские сыры "халуми" и"фета", которые едят в свежем виде, жарят или готовят из них другие блюда, например, разнообразные салаты и гарниры к мясу и рыбе.

Традиционные для Кипра десерты - зеленые грецкие орехи со сладким сиропом, рисовая каша с сахаром и корицей "ризогало", манная халва с сахаром, медом, орехами и растительным маслом. Очень вкусны засахаренные или залитые медом фрукты, "лукумья", "кадаифи", "баклава" ("пахлава") и другие пришедшие с Востока десерты.

Отменным вкусом обладают белые, красные и розовые местные вина, упоминания о которых можно встретить даже в Библии. Существует легенда, что лоза, из которой производятся легендарные бургундские и шампанские вина также когда-то росла именно на Кипре, а во Франции появилась благодаря крестоносцам. Самую широкую славу получило сладкое десертное вино "Коммандария" (по-другому его называют "Намасским вином"). Это один из сортов кагора, и пробовать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Очень неплохи белые вина, например, сортов "Афродита", "Уайт Леди", "Айос Андроникос", "Кео Хок", "Тисби", "Паломино". Среди красных вин можно выделить "Домейн Д`Ахелла", "Отелло" "Кео Кларет", "Олимпус Кларет"; в числе розовых - "Роуз Леди" или "Роселу".

discoveric.ru


Смотрите также