Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото. Молдавские блюда национальные


Молдавская кухня: национальные блюда Молдавии

Традиционные молдавские блюда известны в различных уголках мира. Однако особенности национальной кухни, обычаи приготовления и подачи угощений знают далеко не все. Такие тонкости молдавских гастрономических традиций мы и опишем в нашей статье.

Молдавская национальная кухня хранит в себе древние кулинарные рецепты, а также обычаи подачи и приёма угощений. С давних времён гости молдавских семей были в особом почёте. Их принимали в самой праздничной комнате, демонстрируя свою любовь к пышным убранствам и красоте. Такими же качествами обладает и традиционный молдавский стол.

Территорию современной Молдавии пересекает древний торговый путь «из варяг в греки». По нему греческие и византийские купцы везли свои товары: специи, продукты, пряности и многое другое. Некоторые кулинарные премудрости торговцев нашли применение и в молдавской кухне.

Определённое влияние на становление кулинарных традиций молдаван оказало и соседство со славянами. При этом они сумели сохранить самобытность и неповторимость национальной кухни.Молдавская кухня обладает некоторыми особенностями, что отличает её от многих других кулинарных традиций мира. К неповторимым и самобытным чертам местных гастрономических предпочтений можно отнести:

  • изобилие блюд из овощей: фасоли, помидоров, баклажанов, чечевицы, перца, кукурузы;
  • использование мяса практически всех видов: говядины, свинины, птицы;
  • обилие сыров и кисломолочных продуктов;
  • использование различных трав: лука, чеснока, перца (черного и душистого), лаврового листа, любистка, чабреца, сельдерея и т.д.;
  • разнообразие сортов вина, которое нередко добавляется в блюда для придания особого вкуса и аромата.

Блюда традиционной кухни Молдавии представлены всеми возможными вариантами. Здесь есть горячие жидкие угощения, мясные блюда, гарниры, горячие и холодные закуски, выпечка и десерты.Одним из наиболее популярных первых блюд по праву можно назвать чорбу. Так называют все супы, которые готовятся из кваса и пшеничных отрубей с добавлением различных ингредиентов. Очень часто в состав включают морковь, лук, помидоры, картофель, рис, приправляя угощение петрушкой, сельдереем, укропом или эстрагоном.Любовью туристов пользуется ещё один известный молдавский суп – зама. Его готовят на курином бульоне, добавляя мясо или потроха. Используют также лапшу, рис, в качестве приправ – различные виды зелени.В Молдавии готовят также блюда из мяса. В пищу употребляют баранину, говядину, свинину, мясо птицы. Здесь проявляется одна из особенностей молдавской кухни – способ обработки мяса. Его готовят на гратаре. Так называется специальная металлическая решётка, которую размещают над углями. В таких условиях мясо приобретает необычный аромат и вкус.Для разных видов мяса используются отдельные компоненты. Так, например, нежность телятины подчёркивает приправа из айвы. Не забывают и о чудесных свойствах вина. Под его воздействием мясные молдавские блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и нежными.К традиционным мясным угощениям Молдавии можно отнести колбаски из говядины «мититеи», свиные колбаски «кирнэцеи», маринованную свинину «костицу», мясные зразы, тефтели и т. д.Особое место в молдавской кухне занимают угощения из кукурузы. Очень популярное молдавское национальное блюдо – мамалыга. Её используют и как основное угощение, и как добавку к другим блюдам. Простота ингредиентов и процесса приготовления дают возможность изобретать различные варианты подачи мамалыги.Национальная кухня Молдавии уникальна и самобытна. Даже под влиянием различных других кулинарных традиций она сохранила неповторимый вкус давних рецептов.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

блюда, традиции, мамалыга и вина

Среди кулинаров всего мира почему-то бытует мнение, что молдавская кухня – то нечто несущественное среди столь разнообразных кулинарных традиций других стран. Молдавская кухня даже среди других европейских кухонь занимает положение Золушки при сестрах, ее просто не замечают. Но это действительно происходит зря. На самом деле национальная кухня Молдавии – это кладезь шикарных рецептов, которые к тому же весьма недороги в приготовлении.

Истоки молдавской кухни

Молдавия приобрела окончательную независимость и стала самостоятельным государством совсем недавно. Именно потому говорить о национальной кухне, в прямом значении этого слова, мы все же не можем. Молдавская кухня весьма удачно сочетает в себе традиции тех народов, в составе которых она находилась за всю историю своего существования.

Именно потому мы легко найдем в молдавской кухне блюда из Украины, Белоруссии, Словакии, Германии, Греции или России. Разумеется, называться они будут иначе. Но суть их от того не изменится. То касается кухни Румынии и Молдавии, то здесь весьма сложно определить, какая страна первоначально стала готовить то или иное блюдо. Все же, истории и культуры этих стран очень тесно соприкасаются в своем историческом развитии.

Не стоит раньше времени думать, то раз молдавская кухня брала рецепты из других кулинарные традиций, то и изучать ее не имеет смысла. То вовсе не так. Пришлые, не национальные рецепты можно найти даже в национальной кухне Японии, которая вообще была полностью закрыта до начала двадцатого века.

Что уж говорить о Молдавии, которая постоянно находилась под чьей-то властью. Ведь страна действительно привлекала завоевателей, как кусок пирога посреди Европы. Очень уж удачно она расположена и слишком плодородные земли достались тому государству. Потому желающих покорить Молдавию было с избытком. Молдавия долго была под игом Турции. Затем еще дольше пробыла во власти России и Советского Союза. Немудрено, что традиции приготовления продуктов сильно перемешались.

Если обратить внимание на то, как молдаване обрабатывают продукты, то вспомнятся одновременно греческая, русская и украинская традиции приготовления пищи. Надо отдать должное молдавским поварам – они не переняли ни один рецепт полностью, везде проявили свою творческую фантазию и сделали шедевры из подчас весьма примитивных блюд.

Блюда молдавской кухни: оригинальность и фантазия

На примере кукурузы можно увидеть, как из простого в принципе злака можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд. История кукурузы, как нам всем известно, идет еще из Америки. Привез этот злак в Европу сам Христофор Колумб. С тех пор кукуруза гордо шествует по Старому Свету и приобретает все новых поклонников. Вот и в лице молдаван и их поваров кукуруза нашла благодарных почитателей, которые вознесли ее на небывалую доселе высоту и ценят даже выше зерновых культур, из которых производят хлеб.

Мамалыга - визитка молдавской кухни

Визитка Молдавии наряду с достопримечательностями – это мамалыга. Ее предлагают попробовать абсолютно всем туристам, которые посещают Молдавию. И не важно, приехали вы отдохнуть или посетить бизнес-семинар. Мамалыгой вас все равно накормят. Многие повара считают, что «мамой» мамалыги стала палента, которую издавна готовили в Италии. Но прямых доказательств заимствования не существует, потому неизвестно, где начали готовить кукурузные лепешки раньше.

Мамалыгу принято есть руками. Никто не режет ее ножом. Такая культурная норма здесь не соблюдается абсолютно! Мамалыгу, как правило, отрывают от целого куска и макают в растопленный сыр или масло. Здесь стоит вспомнить об общеевропейской традиции готовить фондю. Опять же непонятно, кто привнес в копилку мировой кулинарии такую тенденцию.

Если слишком простым показался вам способ, согласно которому едят мамалыгу, то попробуйте приготовить с ней что-нибудь другое. Например, запечь между двух лепешек брынзу с зеленью, или потушить кусочки мамалыги с квашеной капустой. Мамалыга – самое известное блюдо молдавской кухни. Раньше она действительно заменяла хлеб в не очень богатых молдавских семьях. Сейчас же дела обстоят несколько иначе.

Пироги и сладости на любой вкус

Выпекание пирогов из обычной пшеничной муки без примесей кукурузной – это давняя и устоявшаяся в Молдавии традиция. Любая хозяйка скажет вам, что у нее есть свой фирменный рецепт пирога, которым она может вас порадовать. И она не соврет, потому что пироги в Молдавии готовят действительно на любой вкус!

Плацинда и вертуха – так называют разные виды изготовления пирогов в Молдавии. Понятно по названиям, что отличие пирогов в их форме. Плацинда – это плоский пирог. Такие пироги характерны для кухни России, например, Вертуха, как совсем не сложно догадаться, это пирог, тесто для которого сворачивают трубочкой и в таком виде запекают. Тесто для таких пирогов делают соленое или пресное. Сдобное не используют. Наверное, так произошло потому, что в традиции Молдавии не было чаепитий со сладкими пирогами, как, например, в традициях Англии. Такие пироги делают с абсолютно любой начинкой. Подходит и козий сыр, и лук, и зелень, и вареные яйца, и капуста. Кстати, пирожки с капустой, которые молдаване, между прочим, переняли у русских, называются там вэрзэре.

Говоря о сладких блюдах, которые готовят в Молдавии, мы никак не вспомним о европейской традиции, зато о восточных сладостях забыть будет сложно. Потому-то именно туда ведут корни всего сладкого, что готовят молдавские повара. Масляное и слоеное тесто – это фавориты среди сладостей. Засахаренные фрукты также весьма популярны. Такие восточные сладости, как нуга, зефир, фруктовый мармелад весьма популярны в Молдавии.

Есть у кондитеров той страны и свои новшества и изобретения. Так, например, бисквитное, да и любое другое тесто принято пропитывать виноградным вином, которого там как раз в изобилии. Кроме того, часто можно увидеть, что вместо того, чтобы варить сладости в меду, как это принято на Востоке, повара Молдавии варят их в густом виноградном соке, который остается после того, как сделали отличное вино.

Мясные и овощные блюда

Молдавия – это страна, которая славится своими полями и виноградниками, но вот пастбищ там маловато. Именно потому молдавская кухня не может похвастаться обилием мясных блюд, которым, например, весьма богата Германия. Именно из-за отсутствия большого количества блюд с мясом и наличия огромного количества блюд из овощей и фруктов на основе молдавской кухни создается множество диет. Клетчатка, которой богаты продукты молдавской кухни, очень полезна для нашего организма. Кстати, жители той страны реже других стран Европы страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Овощи в Молдавии возводят в культ. Из них делают самостоятельные блюда, применяют их в качестве гарнира к основным. Овощи жарят, варят, запекают, делают из них рагу, маринуют, квасят и солят. Их готовят кусочками и целиком. Чаще всего на столе молдаван можно встретить острый и сладкий болгарский перец, тыкву, лук, томаты. Большой популярностью пользуются бобовые. Из них, кстати, готовят не только и не столько супы, как принято в России. Из бобовых изготавливают пюре и подают его к столу с пережаркой из лука и масла.

Вас, возможно, удивит тот факт, что по вкусу овощи, приготовленные молдавскими поварами, не слишком отличаются друг от друга. Даже если вы едите томаты и тыкву в отдельных блюдах, они спокойно могут быть схожи. Все дело в соусах, которые употребляются при приготовлении различных блюд. Соусы, как правило, острые и поэтому практически забивают основной собственный аромат овощей.

Кроме острых соусов часто в качестве приправы применяется козий соленый сыр, брынза и вино. При приготовлении соусов молдавские повара кидают в них практически все травы, которые только могут найти в своей стране! Соусы, как правило, готовятся на основе жирной домашней сметаны. Здесь так принято. Доподлинно известно, что многие соусы, которые принято добавлять к молдавским блюдам – выходцы из кухонь Европы, но они настолько подверглись изменениям в Молдавии, что их просто не узнать!

Мы уже говорили о том, что мясо в молдавской кухне не в почете и скорее используется в качестве гарнира к овощным блюдам, которые составляют базовую основу кухни. Если мясо и приготавливают, то, как правило, мясо это диетическое. Например, молдаване частенько готовят блюда из курицы или ягненка. В этой стране нет запрета на какую-либо пищу по религиозным или каким-либо еще соображениям. Просто непопулярно есть мясо. Причин нет.

Но мы будем неправы, сказав, что мясо полностью отсутствует в рационе молдаван. Все же есть у них блюда из мяса, которые пользуются популярностью и приготавливаются по большим праздникам. Например, маринованная свинина, жаренная на костре, считается традиционным молдавским блюдом. Запеченный свиной окорок в специях и вездесущих овощах – также в традициях кухни этой страны. Интересная особенность сочетать разные соусы с разным мясом – это выдумка молдаван. Например, кислые соусы подают к жирным сортам мяса, чтобы жир не был так заметен. И наоборот, острые и жирные соусы всегда будут подавать с мясом диетическим.

Супы, которые готовят в Молдавии, одновременно похожи на русские, украинские и кавказские первые блюда. В них используется много овощей, подчас и бульон тоже овощной. Также обилие приправ и специй часто делает супы острыми, что как раз и сближает их с традициями кавказский кухни. Супы подаются с неизменной мамалыгой или жареными овощами.

Напитки и молдавские вина

Выше мы рассказывали о том, что в Молдавии нет традиции вечернего чаепития, да и сам чай там уважают не особо, как впрочем, и кофе. Эти культуры в Молдавии не прижились. Разумеется, если вы приезжаете в страну в качестве туриста, то в местном кафе для вас сварят чашечку ароматного кофе, но пьют его только туристы, местные жители предпочитают другие напитки.

На территории Молдавии огромное количество плодовых деревьев. Именно поэтому компоты занимают в употреблении первое место, иногда уступая морсам и киселям.

Разумеется, самым популярным напитком в Молдавии считается красное вино.

Виноградники появились еще до основания самого государства на территории, на которой оно сейчас расположено. С тех самых незапамятных времен название страны четко ассоциируется у мирового сообщества с высококачественными и вкусными винами.Вина представлены в таком многообразии сортов, что мы имеем возможность выбрать едва ли не к каждому блюду свой особый сорт вина. Полусладкие, сладкие и сухие вина представлены в огромном количестве и в качестве экспорта приносят этой стране ежегодно немалый доход.

Мы можем заметить, что ближе к современности молдавская кухня немного видоизменилась. Например, появилось больше блюд из мяса и стало меньше чисто овощных блюд. Кроме того, в традиции страны вошло приготовление бисквитных тортов и пирогов, которые были более характерны для западной Европы, чем для Молдавии.

www.poedim.ru

Названия блюд молдавской, румынской и болгарской кухни

АЛИВЕНЦИ пирожки с творогом (румынская кухня)
АЛЬВИЦА молдавская халва с грецкими орехами
АНГЕМАХТ вареное мясо (часто птица) под кислым соусом
БАЛМУШ мамалыга на молоке
БАНИЦА одно из самых вкусных блюд болгарской кухни. Баница представляет собой слоеный пирог из пресного теста с творогом, с мясом, с сыром или овощами
ВЕРТУТА молдавское национальное блюдо - рулет, свёрнутый спиралью
ГЮВЕЧ (ГИВЕЧ) рагу из набора овощей — сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца
ЗАМА молдавский горячий национальный лёгкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной
КАВАРМА одно из характерных и известных болгарских блюд, готовится из мяса и овощей
КАШКАВАЛ румынский сыр из овечьего молока
КИТОНОАГЭ молдавская пастила из айвы и яблок
КОЗУНАК традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху
КОСТИЦА традиционное блюдо молдавской кухни из свинины.
КЫРНЭЦЕИ колбаски из обезжиренного свиного мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли
ЛЮТЕНИЦА болгарская смесь из измельченного перца и помидоров с приправами
ЛЮТИКА готовится на северо-западе Болгарии.  Готовится из помидоров, тушёного болгарского перца, чеснока, лука и чёрного перца. Его подают как отдельное блюдо с брынзой и домашним хлебом или как закуску
МАМАЛЫГА каша из кукурузной муки - визитная карточка румынской кухни
МАНЖА овощное рагу из баклажан, сладкого перца., помидор, моркови, лука с добавлением баранины
МИТИТЕИ мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, жаренные на рашпере
МУЖДЕЙ чесночный соус, распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона
МЫРАНИЦА болгарское блюдо, используемое и самостоятельно, и как приправа. Состоит из кислого молока (йогурта), толченого чеснока, красного перца
ОВЧАРСКИЙ (ПАСТУШИЙ) САЛАТ болгарский овощной салат с ветчиной , название которого происходит от болгарского слова «овчар» - пастух
ОСТРОПЕЛ тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока
ПЕЛТЯ молдавское и румынское блюдо - особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров
ПИ́ТА (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб
ПЛАКИЕ традиционное блюдо болгарской и румынской кухни, например, из карпа (тушеный карп)
ПЛЭЧИНТА (ИНОГДА НЕВЕРНО ПЛАЦЫНДА) плоский пирог из  несладкого вытяжного теста с начинкой из брынзы, картофеля, лука с яйцом или из вишен (эта же начинка используется для вертуты)
ПОГАЧА маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно соленый, хотя существуют и сладкие погачи
РЭСОЛ молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем
САРМАЛЕ блюдо молдавской, румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях
СЕМИЛУНЭ молдавское национальное печенье из особого песочного теста
СКИМБЯ румынское и молдавское блюдо с рубцами
СТУФАТ жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком
СЫРБУШКА молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью
ТОКАНУ нарезанное кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом
ТУТМАНИК болгарский соленый пирог из теста с брынзой
УРС шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе
ФРИГЕРУЙ название шашлыков и подобных им блюд в румынской кухне, приготовленных особым образом на гриле или углях
ЧЕВАПЧИЧИ (или ЧЕБАПИ) жареные колбаски из перемолотого мяса,  которые подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой), блюдо народов Балканского полуострова
ЧОРБА название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых составляет квас
ЧУЛАМА мясо, овощи и грибы в мучном соусе
ШЕРБЕТ-СУУ простая вода, вскипяченная с сахаром — сахарный сироп. Используется в болгарской кухне как сопровождение к кукурузной каше
ШОПСКИЙ САЛАТ болгарский салат из овощей, покрытый тертой брынзой
ЯХНИЯ тушёное блюдо из мяса или овощей, приготовленное по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни

www.perevod71.ru

Краткая история молдавской кухни - Garage Food Club

 

Мы много разговариваем о молдавской кухне, о рецептах молдавских блюд и о том, что считается молдавскими национальными блюдами. Но всё-таки, чтобы понять что же такое национальная молдавская кухня, какова её специфика, я считаю, что было бы нелишним хотя бы в общих чертах разобраться в том, какие факторы повлияли на её развитие.Для начала, давайте посмотрим чем же одарила нашу страну матушка Природа. А она дала нам умеренный мягкий климат и отличную плодородную землю.

Благодаря хорошим природным условиям, молдавская национальная кухня может похвастаться обилием овощей и фруктов. Также, благодаря издавна развитому животноводству и птицеводству, в кухне Молдовы присутствуют блюда из говядины, свинины, баранины, равно как и из мяса различной домашней птицы. В хозяйстве одного моего деда например, всегда были фазаны. В те времена это было скорее редкостью, своеобразным шиком, но на сегодняшний день в Молдове активно разводятся и фазаны и перепёлки и ставшие очень популярными в последнее время вьетнамские свинки, и даже есть пара страусиных ферм в окрестностях Кишинёва. Способы приготовления блюд в молдавской кухне также отличаются разнообразием. Если обратиться к географии и истории, мы увидим как это происходило, ведь кухня — это та нить, которая связывает прошлое и настоящее любого народа, отражая образ жизни и опыт накопленный столетиями. В кухне мы можем видеть какие факторы и какие народы влияли на развитие нашей страны.В древние времена, когда не было никакой Молдовы ещё, эти земли населяли племена гето-даков, которые вели оседлый образ жизни и питались в основном продуктами животноводства и растительной пищей, ловили рыбу и употребляли в пищу также и дикие съедобные растения, такие как грибы, чеснок, щавель и прочие. Некоторые продукты питания, такие как лук, маслины, бобы, покупались у греческих торговцев. Пища даков была достаточно проста в приготовлении. Они готовили молочные блюда, различные сорта овечьей брынзы, сладкий овечий сыр «каш». Предпочтение же отдавалось мясу, приготовленному на открытом огне и на углях. Эта традиция сохранилась и по сей день, так как гратарные блюда являются одной из визитных карточек нашей кухни. Рацион даков формировался в основном под влиянием греческой кулинарии.В средние века кулинарные традиции на этой территории развивались без особого влияния извне, однако же достаточно много новых элементов зародилось в застольях бояр и помещиков.Откуда же всё-таки появилась непосредственно Молдова? Давайте попробуем разузнать. Началась история Молдовы с красивой легенды о венгерском воеводе Драгоше, который во время охоты на зубра потерял свою любимую собаку Молду, бросившуюся в быстрые воды реки за зубром. «И морская пучина поглотила ея...»(с). Убитый горем Драгош назвал эту реку Молдовой и пожелал, чтобы на гербе новоявленного княжества была изображена голова зубра, повинного в преждевременной кончине столь дорогого сердцу воеводы пса. Герб с головой быка красуется над входом в старинную крепость в городе Сороки, которую в 1499 году построил Штефан Великий. Правда, он построил деревянную крепость, а потом уже Петру Рареш в 1543-46гг перестроил её в камне. А герб вообще туда воткнули уже современные "мастера-реставраторы". Ну да это и не принципиально. Орёл на нанешнем гербе нашего государства прикрывается щитом с изображением всё того же зубра. Вот так. Историки утверждают, что до этого времени на территории нынешней Молдовы уже жили предки молдаван — валахи. Далее, в середине 13-го века власть над этой территорией захватили монголы, а в 14-м веке — венгры. В начале 16-го века Молдавское княжество попало в вассальную зависимость от Турции. Границы Молдовы перерисовывал чуть ли не любой свободный художник. В 1711-м году Дмитрий Кантемир заключил с Петром I трудовой договор, по которому Пётр обязывался восстановить терзаемую всеми, кому не лень, Молдову в её прежних границах в обмен на небольшую вассальную зависимость. Однако, выполнить контрактные обязательства Петру не удалось, так как турки снова объяснили всем кто здесь папа. И такие вот качели продолжались вплоть до 1991 года, когда была принята независимость Молдовы.Огромное влияние на кухню Молдовы оказала почти трёхсотлетняя связь с Османской Империей. Во времена правителей-фанариотов, привозивших с собой личных поваров, в молдавской кухне появился ряд восточных блюд: чигирь, мусака, плов, мясные блюда с фруктами. Турецкое влияние сказалось не только в приготовлении восточных блюд и общих названиях, но и на способах обработки продуктов.Благодаря расположению Молдовы на перекрестье торговых путей, а также постоянной её зависимости от разных «хозяев», традиционная кухня молдаван переняла блюда, продукты, специи и способы их приготовления у самых разных народов, адаптируя их по своему вкусу. Можно проследить также влияние славянских народов в способах засолки и квашения овощей, как и присутствие некоторых славянских блюд.Среди традиционных молдавских блюд можно отметить домашние колбасы, ветчину, разнообразные сыры и брынзу, плацинды, вертуты (рулеты), овощные рагу, мясо с квашеной капустой, различные ритуальные калачи, котлеты, фасоль и конесно же, зама — куриный суп с домашней лапшой, который заправляется специальным кислым квасом.Кстати, о самом молдавском блюде — мамалыге. Блюдо, представляющее из себя очень густую кашу, которое готовится практически в каждом доме в различных сочетаниях с мясом, рыбой, брынзой, шкварками, овощами и чесночным соусом (муждеем). Несмотря на то, что это одно из самых национальных блюд, следует отметить, что кукуруза появилась у нас в конце 17-го века, получив широкое распространение в первой половине 18-го как повседневная пища бедняков.Большую роль в молдавской кухне играют овощи, из которых готовятся как самостоятельные блюда, так и гарниры. В нашей кухне их пекут, тушат, отваривают, жарят, солят и маринуют, фаршируют. Бобовые довольно часто употребляются в пюреобразном виде, например фасолица.Из пряностей широко используются праж (лук-порей), сельдерей, кориандр, чёрный и душистый перец, лавровый лист, чабрец, леуштян (любисток), петрушка, укроп, гвоздика и чеснок, составляющий основу муждея, а также использующийся практически во всех мясных и овощных блюдах.Молдавская кухня использует в приготовлении мясных блюд в равной степени говядину, свинину, баранину, домашнюю птицу. Мясо готовят в сочетании с овощами. Характерной особенностью для молдавской кухни является использование в мясных блюдах и соусах к ним виноградного вина и томатного сока.Но так как молдавское вино заслуживает отдельного рассказа, оставим эту тему на потом.Следует отметить, что несмотря на более чем скромные размеры Молдовы, существуют региональные различия в традиционной молдавской кухне между северной и южной частью страны, что делает изучение национальной кухни ещё более интересным.В последние годы наблюдается всё более возрастающий интерес к этнической кухне, и я в этом смысле не исключение.Я с удовольствием окунусь в изучение молдавской культуры и кулинарии, как части этой культуры. Ведь кулинария, это и есть культура и искусство. Так что, желание вкусно покушать, где-то в глубине своей таит стремление к познанию прекрасного. А раз так — давайте стремиться вместе.

garagefood.club

Национальная молдавская кухня: блюда, традиции, мамалыга и вина

Молдавская кухня

Среди кулинаров всего мира почему-то бытует мнение, что молдавская кухня – то нечто несущественное среди столь разнообразных кулинарных традиций других стран. Молдавская кухня даже среди других европейских кухонь занимает положение Золушки при сестрах, ее просто не замечают. Но это действительно происходит зря. На самом деле национальная кухня Молдавии – это кладезь шикарных рецептов, которые к тому же весьма недороги в приготовлении.

Истоки молдавской кухни

Молдавия приобрела окончательную независимость и стала самостоятельным государством совсем недавно. Именно потому говорить о национальной кухне, в прямом значении этого слова, мы все же не можем. Молдавская кухня весьма удачно сочетает в себе традиции тех народов, в составе которых она находилась за всю историю своего существования.

Именно потому мы легко найдем в молдавской кухне блюда из Украины, Белоруссии, Словакии, Германии, Греции или России. Разумеется, называться они будут иначе. Но суть их от того не изменится. То касается кухни Румынии и Молдавии, то здесь весьма сложно определить, какая страна первоначально стала готовить то или иное блюдо. Все же, истории и культуры этих стран очень тесно соприкасаются в своем историческом развитии.

Не стоит раньше времени думать, то раз молдавская кухня брала рецепты из других кулинарные традиций, то и изучать ее не имеет смысла. То вовсе не так. Пришлые, не национальные рецепты можно найти даже в национальной кухне Японии. которая вообще была полностью закрыта до начала двадцатого века.

Что уж говорить о Молдавии, которая постоянно находилась под чьей-то властью. Ведь страна действительно привлекала завоевателей, как кусок пирога посреди Европы. Очень уж удачно она расположена и слишком плодородные земли достались тому государству. Потому желающих покорить Молдавию было с избытком. Молдавия долго была под игом Турции. Затем еще дольше пробыла во власти России и Советского Союза. Немудрено, что традиции приготовления продуктов сильно перемешались.

Если обратить внимание на то, как молдаване обрабатывают продукты, то вспомнятся одновременно греческая, русская и украинская традиции приготовления пищи. Надо отдать должное молдавским поварам – они не переняли ни один рецепт полностью, везде проявили свою творческую фантазию и сделали шедевры из подчас весьма примитивных блюд.

Блюда молдавской кухни: оригинальность и фантазия

На примере кукурузы можно увидеть, как из простого в принципе злака можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд. История кукурузы, как нам всем известно, идет еще из Америки. Привез этот злак в Европу сам Христофор Колумб. С тех пор кукуруза гордо шествует по Старому Свету и приобретает все новых поклонников. Вот и в лице молдаван и их поваров кукуруза нашла благодарных почитателей, которые вознесли ее на небывалую доселе высоту и ценят даже выше зерновых культур, из которых производят хлеб.

Мамалыга - визитка молдавской кухни

Визитка Молдавии наряду с достопримечательностями – это мамалыга. Ее предлагают попробовать абсолютно всем туристам, которые посещают Молдавию. И не важно, приехали вы отдохнуть или посетить бизнес-семинар. Мамалыгой вас все равно накормят. Многие повара считают, что «мамой» мамалыги стала палента, которую издавна готовили в Италии. Но прямых доказательств заимствования не существует, потому неизвестно, где начали готовить кукурузные лепешки раньше.

Мамалыгу принято есть руками. Никто не режет ее ножом. Такая культурная норма здесь не соблюдается абсолютно! Мамалыгу, как правило, отрывают от целого куска и макают в растопленный сыр или масло. Здесь стоит вспомнить об общеевропейской традиции готовить фондю. Опять же непонятно, кто привнес в копилку мировой кулинарии такую тенденцию.

Если слишком простым показался вам способ, согласно которому едят мамалыгу, то попробуйте приготовить с ней что-нибудь другое. Например, запечь между двух лепешек брынзу с зеленью, или потушить кусочки мамалыги с квашеной капустой. Мамалыга – самое известное блюдо молдавской кухни. Раньше она действительно заменяла хлеб в не очень богатых молдавских семьях. Сейчас же дела обстоят несколько иначе.

Пироги и сладости на любой вкус

Выпекание пирогов из обычной пшеничной муки без примесей кукурузной – это давняя и устоявшаяся в Молдавии традиция. Любая хозяйка скажет вам, что у нее есть свой фирменный рецепт пирога, которым она может вас порадовать. И она не соврет, потому что пироги в Молдавии готовят действительно на любой вкус!

Плацинда и вертуха – так называют разные виды изготовления пирогов в Молдавии. Понятно по названиям, что отличие пирогов в их форме. Плацинда – это плоский пирог. Такие пироги характерны для кухни России, например, Вертуха, как совсем не сложно догадаться, это пирог, тесто для которого сворачивают трубочкой и в таком виде запекают. Тесто для таких пирогов делают соленое или пресное. Сдобное не используют. Наверное, так произошло потому, что в традиции Молдавии не было чаепитий со сладкими пирогами, как, например, в традициях Англии. Такие пироги делают с абсолютно любой начинкой. Подходит и козий сыр, и лук, и зелень, и вареные яйца, и капуста. Кстати, пирожки с капустой, которые молдаване, между прочим, переняли у русских, называются там вэрзэре.

Говоря о сладких блюдах, которые готовят в Молдавии, мы никак не вспомним о европейской традиции, зато о восточных сладостях забыть будет сложно. Потому-то именно туда ведут корни всего сладкого, что готовят молдавские повара. Масляное и слоеное тесто – это фавориты среди сладостей. Засахаренные фрукты также весьма популярны. Такие восточные сладости, как нуга, зефир, фруктовый мармелад весьма популярны в Молдавии.

Есть у кондитеров той страны и свои новшества и изобретения. Так, например, бисквитное, да и любое другое тесто принято пропитывать виноградным вином, которого там как раз в изобилии. Кроме того, часто можно увидеть, что вместо того, чтобы варить сладости в меду, как это принято на Востоке, повара Молдавии варят их в густом виноградном соке, который остается после того, как сделали отличное вино.

Мясные и овощные блюда

Молдавия – это страна, которая славится своими полями и виноградниками, но вот пастбищ там маловато. Именно потому молдавская кухня не может похвастаться обилием мясных блюд, которым, например, весьма богата Германия. Именно из-за отсутствия большого количества блюд с мясом и наличия огромного количества блюд из овощей и фруктов на основе молдавской кухни создается множество диет. Клетчатка, которой богаты продукты молдавской кухни, очень полезна для нашего организма. Кстати, жители той страны реже других стран Европы страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Овощи в Молдавии возводят в культ. Из них делают самостоятельные блюда, применяют их в качестве гарнира к основным. Овощи жарят, варят, запекают, делают из них рагу, маринуют, квасят и солят. Их готовят кусочками и целиком. Чаще всего на столе молдаван можно встретить острый и сладкий болгарский перец, тыкву, лук, томаты. Большой популярностью пользуются бобовые. Из них, кстати, готовят не только и не столько супы, как принято в России. Из бобовых изготавливают пюре и подают его к столу с пережаркой из лука и масла.

Вас, возможно, удивит тот факт, что по вкусу овощи, приготовленные молдавскими поварами, не слишком отличаются друг от друга. Даже если вы едите томаты и тыкву в отдельных блюдах, они спокойно могут быть схожи. Все дело в соусах, которые употребляются при приготовлении различных блюд. Соусы, как правило, острые и поэтому практически забивают основной собственный аромат овощей.

Кроме острых соусов часто в качестве приправы применяется козий соленый сыр, брынза и вино. При приготовлении соусов молдавские повара кидают в них практически все травы, которые только могут найти в своей стране! Соусы, как правило, готовятся на основе жирной домашней сметаны. Здесь так принято. Доподлинно известно, что многие соусы, которые принято добавлять к молдавским блюдам – выходцы из кухонь Европы, но они настолько подверглись изменениям в Молдавии, что их просто не узнать!

Мы уже говорили о том, что мясо в молдавской кухне не в почете и скорее используется в качестве гарнира к овощным блюдам, которые составляют базовую основу кухни. Если мясо и приготавливают, то, как правило, мясо это диетическое. Например, молдаване частенько готовят блюда из курицы или ягненка. В этой стране нет запрета на какую-либо пищу по религиозным или каким-либо еще соображениям. Просто непопулярно есть мясо. Причин нет.

Но мы будем неправы, сказав, что мясо полностью отсутствует в рационе молдаван. Все же есть у них блюда из мяса, которые пользуются популярностью и приготавливаются по большим праздникам. Например, маринованная свинина, жаренная на костре, считается традиционным молдавским блюдом. Запеченный свиной окорок в специях и вездесущих овощах – также в традициях кухни этой страны. Интересная особенность сочетать разные соусы с разным мясом – это выдумка молдаван. Например, кислые соусы подают к жирным сортам мяса, чтобы жир не был так заметен. И наоборот, острые и жирные соусы всегда будут подавать с мясом диетическим.

Супы, которые готовят в Молдавии, одновременно похожи на русские, украинские и кавказские первые блюда. В них используется много овощей, подчас и бульон тоже овощной. Также обилие приправ и специй часто делает супы острыми, что как раз и сближает их с традициями кавказский кухни. Супы подаются с неизменной мамалыгой или жареными овощами.

Напитки и молдавские вина

Выше мы рассказывали о том, что в Молдавии нет традиции вечернего чаепития, да и сам чай там уважают не особо, как впрочем, и кофе. Эти культуры в Молдавии не прижились. Разумеется, если вы приезжаете в страну в качестве туриста, то в местном кафе для вас сварят чашечку ароматного кофе, но пьют его только туристы, местные жители предпочитают другие напитки.

На территории Молдавии огромное количество плодовых деревьев. Именно поэтому компоты занимают в употреблении первое место, иногда уступая морсам и киселям.

Разумеется, самым популярным напитком в Молдавии считается красное вино.

Виноградники появились еще до основания самого государства на территории, на которой оно сейчас расположено. С тех самых незапамятных времен название страны четко ассоциируется у мирового сообщества с высококачественными и вкусными винами.Вина представлены в таком многообразии сортов, что мы имеем возможность выбрать едва ли не к каждому блюду свой особый сорт вина. Полусладкие, сладкие и сухие вина представлены в огромном количестве и в качестве экспорта приносят этой стране ежегодно немалый доход.

Мы можем заметить, что ближе к современности молдавская кухня немного видоизменилась. Например, появилось больше блюд из мяса и стало меньше чисто овощных блюд. Кроме того, в традиции страны вошло приготовление бисквитных тортов и пирогов, которые были более характерны для западной Европы, чем для Молдавии.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, обогатилась молдавская кулинария рецептом такого блюда, как вертуты. Кроме того влияние сказалось и на появлении специфических технологий и приемов в готовке. Также распространенным в традиционной молдавской кухне стало применение слоеного, масляного и вытяжного теста, использование растительных масел в приготовлении блюд, а также применение вин для приготовления овощных блюд и блюд из мяса. Кроме того найти Вы можете в национальной кухне Молдавии и некоторые русские нотки. поскольку эта страна в период с 8-го по 13-й век находилась в составе древнерусского государства. Славянское влияние в большой степени сказалось на традиции делать заготовки на зиму. Кроме того благодаря русским молдаване полюбили пироги с капустой! Также стоит отметить, что благодаря почти трехсот летнему подчинению Турции, молдавская кухня обогатилась еще и восточными нотками. Так, например, предпочитают молдаване из мясных продуктов именно баранину, а также во время приготовления пищи, продукты поддаются комбинированной обработке, что характерно именно для турецкой кухни.

Что касается перечня видов блюд национальной молдавской кухни, то среди них Вы найдете первые и вторые блюда, закуски, разнообразие мучные изделия, десерты. Традиционные супы выделяются ноткой кислинки в своем вкусе и неизменным добавлением целого букета разнообразной зелени: петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона, чабреца, мяты, любистка. Готовят их на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Подкисляют первые блюда при помощи хлебного кваса под названием Борш или же лимонной кислотой. В качестве заправки используют муку со взбитым яйцом. В целом же, в молдавской кухне наиболее известны два вида супа: чорба или густой суп и зама или куриный бульон.

Вторые блюда в молдавской кухне могут быть самыми разнообразными, однако неизменно добавление к ним овощей или фруктов, которые в солнечной Молдавии растут в изобилии! Зелень всевозможных видов – это также неизменный компонент в приготовлении таких кушаний. Таким образом, вкус блюд получается насыщенным и пряным. Что же касается способов приготовления, то одним из самых популярных является запекание в глиняных горшочках. В ресторанах же молдавской кухни достаточно часто готовят рыбу и мясо на углях, что дает таким блюдам неимоверный аромат!

Рецепты молдавской кухни очень разнообразны. Это самым непосредственным образом касается и мучных изделий. Они представлены пирогами, пирожками, куличами, а также калачами. Начинка может быть также самой разнообразной, однако наиболее распространенной является начинка из брынзы, а также из орехов и тыквы. Кроме того молдаване пекут всевозможные торты, пирожные и печенье. Начинка у таких десертов, как правило, состоит из местных фруктов и ягод.

Говоря о национальной кухне Молдавии нельзя не упомянуть о винах этой страны. Они поистине многообразны! Природа молдавского края позволяет выращивать различные сорта винограда, что собственно и обусловило развитие виноделия.

Более детально познакомиться с национальной молдавской кухней, а вернее, с рецептами ее блюд, можно на нашем сайте. Все они не только имеют подробные описание, но еще и снабжены фото всех этапов приготовления.

Кукурузные сырные шарики

Кукурузная крупа является самым популярным продуктом, который получают из кукурузных зерен. Первыми, кто начал добавлять ее в еду, были индейцы, которые жили на территории Америки. Каша очень полезна, так как в ее составе много нужных здоровому организму элементов, а содержащиеся в ней растительные белки полезны для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Помимо простой каши, кукурузную крупу добавляют в различные запеканки и лепешки. Мы представляем вашему вниманию рецепт кукурузных шариков с сырной начинкой.

1830 0 35 мин. 3 чел.

Мамалыга – это та же кукурузная каша, только очень крутая и сделанная не из крупы, а из кукурузной муки мелкого помола. Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Готовится она быстро и легко и при этом получается очень вкусной и полезной. Однако в приготовлении мамалыги есть некоторые особенности, о которых вы более подробно узнаете, прочитав наш пошаговый рецепт с фото. Это замечательное блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.

2040 1 20 мин. 8 чел.

Плацинды с творогом

Удивите своих близких новым блюдом, а именно традиционными молдавскими пирожками плацинда с начинкой из творога и зелени. Они очень просты в приготовлении, и, в тоже время, очень вкусны! В общем, ваши старания по приготовлению плацинд точно не останутся незамеченными. Наверняка, ваши домочадцы еще не раз попросят приготовить такую вот замечательную и несколько непривычную для нас выпечку!

6131 0 85 мин. 8 чел.

Молдавские пирожки Вэрзэре

Традиционные для Молдавии пирожки называют Вэрзэре. Основа их – бездрожжевое тесто, а начинка – свежая или квашеная капуста. Готовятся они чрезвычайно просто и получаются очень вкусными. Если в точности придерживаться указаний по приготовлению таких пирожков, что следуют далее, то они будут таять во рту! Итак, предлагаем не тратить время, а приступать к готовке Вэрзэре.

6731 1 50 мин. 12 чел.

Вертута с творогом и зеленью

Молдавская кухня богата множеством разнообразных вкусных блюд, к числу которых относится вертута. Представляет она собой пирог из вытяжного теста. Начинка же у него может быть, как сладкой, так и несладкой. В данном случае мы будем начинять нашу вертуту творогом, смешанным с зеленью. Хотя, если Вы задумаете сделать данный пирог со сладкой начинкой, то принципиально процесс его приготовления не изменится.

9730 4 80 мин. 8 чел.

Перец фаршированный яйцами и курицей

В летнюю жару такое блюдо, как перец фаршированный яйцами и курицей будет идеальным решением, например, для обеда, потому как подают его холодным. К тому же благодаря тому, что сам перчик не поддают термической обработке, то оно получается еще и полезным витаминным. Ну и, конечно же, не стоит забывать о вкусовых характеристиках, которые находятся на высоте!

2756 0 25 мин. 5 чел.

Перец фаршированный мясным фаршем

Этот фото рецепт придется Вам очень кстати, если вы задумали приготовить классический фаршированный перец. В нем не просто приведены четкие и подробные пошаговые инструкции, но также есть еще и фото этапов. В общем, готовить будет совсем нетяжело. Нужно будет лишь следовать всем инструкциям! Так что присоединяйтесь и порадуйте своих родных, ну и, конечно же, себя таким вот вкусным блюдом!

4747 0 90 мин. 9 чел.

Куриные сердечки в болгарском перце

Куриные сердечки в болгарском перце можно назвать новой интерпретацией классического фаршированного сладкого перчика. Отличает его особый нежный вкус и жирность в меру. Пожалуй, что такая версия фаршированного овоща гурманам понравится более всего! Возможно это благодаря его тонкому вкусу, который, тем не менее, выражен довольно ярко.

1332 0 40 мин. 4 чел.

Вкусный фаршированный перец

Вкусный фаршированный перец должна уметь готовить каждая хозяюшка, ведь это очень простое в приготовлении блюдо, а кроме того оно довольно сытное. Подойдет оно и как повседневное кушанье, и как угощение для гостей. Получается такой перчик довольно эффектным, а потому он станет замечательным украшением вашего обеденного стола! Потому приготовьте его вместе с нами и пополните свой арсенал кулинарных рецептов!

4628 0 60 мин. 6 чел.

Шурпа - как варить в домашних условиях?

Одним из сытнейших супов, рецепт которого, пришел к нам из восточной кухни, является заправочный суп Шурпа. Он может быть и самостоятельным блюдом – быть просто наваристым супом, а может использоваться в качестве соуса к различным кашам или лапше. Основа этого блюда – наваристый бульон. Этот суп отличается особо повышенной жирностью, а также большим количеством пряностей и зелени.

16438 0 180 мин. 8 чел.

Рекомендуем ознакомится: http://xcook.info

worldunique.ru


Смотрите также