Турецкий десерт Ашуре (Aşure). Турецкое блюдо ашура


Турецкий десерт Ашуре (Aşure) | VMersine.com

Рецепт приготовления турецкого десерта «Ашуре». Это блюдо традиционно готовят именно осенью.

Пшеница (Buğday)- 1 стаканФасоль (Fasulye) — пол стаканаНут (Nohut) — пол стаканаСахар — примерно 1,5 стаканаКурага — примерно 10 штукСушеный инжир — примерно 4-5 штукГрецкий орех, изюм — по вкусу, примерно пригоршнюРис (Pirinç) — 2 столовые ложкиГранат — 1 шт.Колличество сухофруктов, орешков и граната, можете увеличить или уменьшить по желанию, тут уж на любителя!

Турецкий десерт ашуреПшеницу залейте водой, вскипятите и оставьте на ночь. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках). На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1 час, для нута и пшеницы нужно больше, часа 1,5 — 2. При необходимости подливаем горячую воду. Примерно через 2 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими), перемешиваем, добавляем мелко нарезаную курагу, сушеный инжир, изюм, перемешайте и пусть покипит минут 15. Затем добавляем сахар, грецкий орех, даем повариться еще минут 5. Готово. Сразу разлить ашуре по формам и украсить — можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки.

Напоминаем, помимо круп, вы можете добавить в блюдо любые виды сухофруктов, корицу, кокосовую стружку, а так же свежих мелконарезанных фрктов и любых орешков на ваше усмотрение.

В Турции, Ашуре готовят по осени. Хозяюшки разливают его по не большим формочкам или глубоким тарелочкам, и относят угощения соседям и родным.

www.vmersine.com

Ашуре - и вкусно, и полезно

Ашуре - и вкусно, и полезно← →

Ашуре - одно из древнейших турецких блюд. Ещё во времена Османской империи этот десерт считался лекарством от всех болезней.

Со времён Великого потопа

Современные диетологи тоже подтверждают полезные свойства этого лакомства и советуют есть его каждый день. По словам специалистов, оно содержит оптимальное для человеческого организма количество протеина, глюкозы и железа и способствует развитию клеток головного мозга, повышению остроты ума.

Для мусульман ашуре не просто сладость, а праздничное кушанье, символизирующее изобилие и плодородие. Готовят его в десятый день священного месяца мухаррам. Считается, что оно помогает людям стать щедрее, жизнерадостнее и дружелюбнее, способствует созданию хорошего настроения в любой компании. Кстати, любят это блюдо не только турки, но и многие другие народы. Например, армяне, греки, болгары и сербы.

Согласно исламскому преданию, когда Бог даровал Ною и его последователям спасение от гибели в водах Великого потопа, они собрали все оставшиеся запасы и сварили первый в истории ашуре. Тогда же появился обычай делиться им с соседями, родственниками и друзьями. С тех пор оригинальный рецепт сильно изменился. Со временем в него добавлялись всё новые и новые ингредиенты, и тот, кто делал его много веков назад, был бы крайне удивлён современной интерпретацией.

Сладкое, но не приторное

Вариаций приготовления ашуре немало, но есть и общие правила, которые позволят добиться оптимального результата. По традиции, в нём должно быть как минимум семь составляющих. Самый распространённый сейчас рецепт включает в себя полкилограмма пшеницы, полстакана риса, по двести грамм фасоли, грецкого ореха, нута, фундука и изюма. Можно добавить немного сушёного инжира, кураги, лимона, сахара, а для украшения использовать всевозможные орехи, очищенные зёрна граната и корицу.

Для начала рис и пшеницу нужно залить водой таким образом, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и поставить всё это на огонь. Через пять минут после закипания кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Нут и фасоль замачиваются параллельно в разных ёмкостях и через 10-12 часов варятся по отдельности.

В уже готовый рис с пшеницей нужно подлить немного горячей воды и томить с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтоб не подгорело. Через двадцать минут на плиту ставятся запаренные нут и фасоль. Их надо перемешать и довести до готовности на медленном огне. После этого смесь, в которую добавляется мелко порезанные курага, инжир и изюм, томится ещё пятнадцать минут. Если вы хотите, чтобы блюдо было прозрачным, кладите сухофрукты, после того как всё остынет.

На последнем этапе засыпьте сахар, грецкий орех, барбарис и дайте повариться ещё несколько минут. Сладость и консистенция варьируются в соответствии с вашим вкусом. Обычно ашуре делают в меру сладким, но не приторным, средней густоты. Больше всего оно напоминает жидковатую кашу. Когда вы поймёте, что все составляющие дошли до нужной кондиции, готовое ашуре нужно остудить. В качестве финального штриха разлейте его по формам, украсьте орехами, гранатовыми зёрнышками, корицей и кокосовой стружкой.

aif-turkey.ru

Готовим Ашуре с турецкой хозяйкой!

готовим вместе   Ашуре ты мое ашуре! По-турецки - aşure.  Вчера приготовила первый раз это турецкое блюдо и все получилось! Казалось, долго и трудно, но все на деле намного проще!    Мое знакомство с этим прекрасным блюдом началось с того момента, как соседка принесла мне его. Оказалось, что это специальный праздник и турецкие хозяйки наготавливают целую кастрюлю, а потом разносят соседям в пиалочках. В тот же день принесла другая соседка, а нас следующий день, с нижнего этажа. Все ашуре были разные, некоторые с орешками, другие с корицей, третьи с гранатовыми зернышками. Блюдо мне сразу понравилось, похоже на микс компота и каши :))). Все ингредиенты очень полезны! Турецкие врачи говорят, что в день надо обязательно съедать чашку ашуре. Праздник ашуре я ждала с удовольствием! Но пришло время и самой научиться, как говорят, «если я дам тебе одну рыбу, ты будешь сыт один день. А если я тебя научу ее ловить, ты будешь сыт всю жизнь»! 

  У меня как раз в это время гостила мама, тоже большая любительница новых блюд, и мы попросили сестру мужа научить нас. Утречком под дождиком поехали к ней в гости. Ее дети подросли, и она отдала их в садик, поэтому у нее появилось больше свободного времени. Кстати я писала о жизни в Турции здесь, где говорила о том, что турецкие родственники могут легко поселиться вместе с вами. Так вот эта сестра мужа живет с тремя сестрами своего мужа... Комментарии излишне!

  Сестру зовут Эмине. Она ждала нас дома, приготовив замечательный завтрак +  теплые только из печки булочки. Пока смотрю на булочки, думаю, может уже пора чай пить ;)... Поболтав о девчачьем, о мужьях, погоде и ее подруге, живущей в Лондоне (турчанка вышла замуж за индуса и переехала в Лондон, так нас разбрасывает по миру :) ), мы, наконец, приступили к ашуре. Фасоль и нут для ашуре надо замачивать на ночь. Все делалось на глаз, поэтому про граммы писать не буду, да и в этом блюде, кому что нравится, тот, то и кладет!  Нужные ингредиенты для АШУРЕ  нут  фасоль  пшеница  сахар  кожура апельсина  1-3 гвоздички  сухофрукты: инжир, курага, изюм, маленький изюм ( по-турецки ruş uzumu)  орехи  крахмал кукурузный    Отвариваем фасоль и нут ( они были замочены в воде всю ночь ). Обязательно сливаем воду. Отвариваем пшеницу, и воду, в которой она варилась, оставляем. К пшенице добавляем фасоль и нут, доливаем воды, чтобы получилась по консистенции как жидкая каша, потом сахар, крахмал разведенный в воде, кожура апельсина, кидаем гвоздику, все сухофрукты. Орехи добавляем когда блюдо уже готово. Их можно перемолоть, турецкие хозяйки измельчают их в ручную, кладут в полотенце, а потом стучат по орехам стаканом.  Вот такими замечательными булочками встретила нас сестра мужа. Внутри плетенных сыр!

вот такой мелкий изюм, называется kuş uzumu справа нут отваренная фасольПока мы ждали, когда все сварится, Эмине показывала нам фотографии из Лондона, где она побывала этим летом. Она ездила к своей подруге, про которую я писала выше. Девушка вышла замуж за индуса, он тоже мусульманин, теперь они живут в Лондоне в двухэтажном доме. У ее мужа свой индийский ресторан. Эмине кстати очень понравилась индийская кухня. Особенно использование в ней острых специй! Кстати, ее подруга теперь носит много индийских нарядов и это очень красиво!  Было интересно посмотреть на их дом, смешанных детей и родственников.  готовим вместе
У Эмине скороварка, поэтому все готовилось моментально. Без скороварки получается намного дольше, так как нут и фасоль надо варить около 2 часов. На фото кастрюлька, хмм, скорее кастрюлище! На всю семью и соседей! Все сухофрукты нарезаем.
Кстати на фото справа - сладкая тыква, тоже турецкое блюдо. Оно к Ашуре отношения не имеет, это было для нас, пока готовили, что-то жевали :) готовим вместе

Хозяйка добавила в отваренную пшеницу, фасоль и нут, потом добавила цедру апельсина.

готовим вместе После этого она добавляла сахар, тут все пожеланию, некоторые любят послаще, она любит в меру... готовим вместе
Потом пошли все сухофрукты. готовим вместе готовим вместе Пару головок гвоздики она положила в ткань  и перевязала, а потом уже бросила в кастрюлю. готовим вместе

Пару ложек кукурузного крахмала развести в воде и добавить в ашуре.

готовим вместе Я готовила вчера вечером. Крахмал добавила практически в самом конце, так ашуре не прилипало ко дну кастрюли. Так как пшеница, фасоль и нут уже отварены, то варим до легкого загустения блюда и размягчения сухофруктов. А потом едиииииим!

stambulblog.blogspot.com

Ашуре ты мое ашуре!: yenisanya

Что-то я все о спорте, да о спорте. Совсем забыла рассказывать вам о своей любой Турции. А ведь сейчас самое время повествовать о Ашуре. Что это такое? Что такое Ашуре?

День Ашура в Турции наступает на 10-ю ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам-аль-Харам. Может некоторые не знают, но мусульмани, как християни, имеют свои разделения на шиитов и суннитов. Сунниты считают, что по преданиям следует отмечать Ашура, так как в этот день Ковчег Ноя причалил к суше после перенесенных потрясений от водной стихии. Шииты в свою очередь отмечают Ашуру как траур по имаму Хусейну. Может люди разных религиозных направлений вкладывают разный смысл в этот праздник, но празднуют его все вместе.

Этот день не является официальным праздником в Турции и особых гуляний тоже нет. Но в честь праздника Ашура принято готовить особый сладкий пудинг (вообще-то не пудинг, скорее что-то между пудингом и кашей) из злаков, орехов и изюма, который также называется «Ашуре» (по-турецки - aşure). Ашуре - символ изобилия, это древнейшее блюдо. Достоверно не известно откуда свои корни берет это блюдо, но подобное Ашуре есть у многих народов, например у армян это Врик, а у нас это Кутья.

Мое знакомство с этим прекрасным блюдом началось с того момента, когда супруга моего менеджера принесла ашуре на работу. В тот же день одна соседка принесла мне ашуре, а нас следующий день, владелица кафе, в котором мы обедали, также угощала всех этим десертом. Оказалось, что это специальная традиция и турецкие хозяйки наготавливают целую кастрюлю ашуре, а потом разносят соседям в пиалочках. Блюдо мне сразу понравилось и напомнило нашу кутью, хотя по вкусу очень отличается. Все ашуре, которые я успела попробовать в Турции, были разные, некоторые с орешками, другие с корицей, третьи с гранатовыми зернышками. У каждой хозяйки свой самый правильный :) рецепт ашуре. Так как точных пропорций в этом блюде нет, все добавляется исходя из вкусов семьи. Первое место в списке продуктов для ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица... Затем уже фрукты, сухофрукты и орехи.

Не смотря на то, что это очень калорийное блюдо, в тоже время оно очень полезное. Так как ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. В составе ашуре содержится большое количество бобовых, в которых много витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот. Именно поэтому следует есть ашуре всем от мала до велика, но все же людям следящим за своей фигурой следует ограничится маленькой порцией этого угощения.

Если кому-то захотелось съесть ашуре после прочтения поста, ответственности не несу :)

yenisanya.livejournal.com

Блюдо ашуре — Все рецепты

Ашуре — кулинарный рецепт.

Если вы ищете в еде гармоничное сочетание приятного вкуса и пользы, то прекрасным выбором для вас станет ашуре. Этот турецкий десерт из бобов, крупы и сухофруктов считается одним из самых древних блюд народной кухни. Ашуре имеет и обрядовое значение: в каждом турецком доме его готовят в честь окончания Курбан-Байрама. В эпоху Османской империи ашуре считалось практически панацеей от всех известных болезней и средством развития остроумия. Современная диетология подтверждает, что ашуре – очень сбалансированное по составу блюдо, богатое глюкозой, протеином и железом.

Ашуре, без сомнения, очень понравится детям: если вы будете давать им небольшую порцию этого лакомства каждый день, это благотворно скажется на их росте и развитии.

Турецкие блюда – настоящее счастье для любого гурмана. Приготовьте плов по-турецки, закусите его пряным Имам баялды, а на десерт насладитесь ванильным рахат-лукумом с чашечкой кофе по-турецки, и вы познаете полную радость жизни.

domguru.com

Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.

Из чего готовить ашуре

Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.

Способ приготовления

Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.

Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.

webchef.ru

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

www.edimdoma.ru

Десерт Ноя (Ашуре)

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеница 3-4 Стаканов
  • Фасоль 1,5 Стакана отваренная
  • Нут 1,5 Стакана отваренный
  • Изюм жёлтый 0,5 Стакана
  • Изюм чёрный 0,5 Стакана
  • Сахар 4-5 Стаканов
  • Курага 20 Штук
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар ванильный 1 Штука пакетик
  • Соль 1 Щепотка
  • Гранат По вкусу зёрна
  • Фундук По вкусу
  • Грецкий орех По вкусу
  • Фисташки По вкусу
  • Корица молотая По вкусу

Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.

Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.

Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.

А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.

Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.

Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.

Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!

m.povar.ru

Ашуре — символ изобилия

Ашуре — это старинное турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончанию Курбан-байрама. Во времена османской империи ашуре считали панацеей от всех недугов. Но и в наше время ашуре считается питательным и полезным блюдом, особенно для детей. Ведь высокое содержание глюкозы, протеина и железа способствует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.

Ингридиенты:

1 стакан сухой белой фасоли

1 стакан лесного ореха (фундук)

2 стакана молока

4 стакана сахара

? чайной ложки соли

? чайной ложки черного перца

50 мл настоя гвоздики (1 чайную ложку гвоздики довести до кипения, процедить)

Для украшения:

25 гр. ягод черной смородины ( можно сушеной)

100 гр. грецкого ореха

корица по вкусу

Приготовление ашуре :

Нут и фасоль отварите отдельно.

Пшеницу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и кипятить 10 минут. Слить воду. Повторить тот же процесс и воду еще раз слить. После этого, долив кипятка, варить пшеницу около 50 мин. Можно и с вечера замочить пшеницу в горячей воде, предварительно дважды прокипятив ее и слив воду. Тогда на следующий день будет достаточно поварить пшеницу 15 минут.

Когда пшеница станет мягкой добавить нут, фасоль, мелко нарезанную курагу, изюм, промытый рис и проварить это все еще 15 минут.

После добавить горячее молоко, сахар, соль, черный перец, фундук, настой гвоздики и еще 15 мин поварить.

Разложите готовое ашуре по отдельным порционным тарелочкам или пиалам.

Когда ащуре застынет можно украсить его посыпав сверху фундуком, грецким орехом, фисташками, арахисом, ягодами и зернами граната.

В процессе готовки ашуре используется около 3 л воды, но держите наготове кипяченную воду, чтобы доливать по мере надобности. Ашуре не должно быть сухим, но и жидким делать его не надо.

Количество сахара можете уменьшить. Если не любите слишком сладкое, вместо 4-х положите 3 стакана.

www.vestiturkey.com

rfc56.ru


Смотрите также