Что едят медведи: питание хищника в лесу летом и зимой. Медведь блюдо


Блюда из медвежатины рецепты рецепты с фото

ПРОДАЖА МЕДВЕЖАТИНЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

МЯСО БУРОГО МЕДВЕДЯ, ЕГО ПОЛЬЗА И ВРЕД.МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ, ЖИР И ЖЕЛЧЬ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА МЕДВЕДЕЙ.

МЕДВЕЖАТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ВКУС МЕДВЕЖАТИНЫ спецефичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Мясо бурого медведя очень жирное. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины. Очень хороши для этого брусника, брусничный соус, грибы, айва или соленые огурцы.МЯСО МЕДВЕДЯ ГОТОВЯТ дольше, чем обычно: от трёх до пяти часов. Для того, чтоб мясо медведя было мягким, его вымачивают в вине, соке апельсина или в обычном уксусе в холодильнике 2-6 суток. Так же его в зависимости от величины кусков вымачивают в маринаде из вина, специй и трав от 15 часов до четырёх дней. Маринование медвежьего мяса позволяет смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах. С мяса нужно снять весь жир и сухожилия. Мясо бурого медведя при правильном приготовлении чем-то напоминает свинину. Его обычно жарят, варят, тушат, запекают. Из медвежатины получается изумительный холодец. Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Жарить медвежатину рекомендуется только при наличии ветеринарных документов — у нас, компании "МясоДичь", они всегда в полном порядке. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае нельзя есть медвежатину в стадии полуготовности "с кровью"!МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ — это деликатес. Их лучше запекать в духовке с чесноком, перцем и салом.ПЕЧЕНЬ МЕДВЕДЯ в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.МЕДВЕЖАТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, фосфор, селен, марганец, кальций, магний, цинк, медь и железо. Медвежатина славится низким содержанием натрия. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, дикий мед, ягоды, кору, рыбу и травы. Это животное затем находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить очень большое количество питательных веществ. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина — неплохой источник белка.КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет.

КУПИТЬ МЯСО МЕДВЕДЯ МОЖНО У НАС:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖАТИНЫ

МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано «сердечникам». Так же оно укрепляет сосуды и очень полезно людям с низким иммунитетом. Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежатину рекомендуют людям с болезнями кожи, легких, суставов. медвежатина больным онкологическими заболеваниями и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Печень медведя сильно токсична, её не едят!ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ тоже имеет лечебный эффект. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе. Желчь медведя обладает противовирусным действием и успешно применяется при гепатитах А, В и С. Обладает и сильным антиглистовым действием против лямблий, описторхов, эхинококков. Ещё она улучшает состав желчи, растворяет холестериновые и билирубиновые камни, восстанавливает печёночные клетки, выводит из печени токсические вещества, удаляет в печени застойные явления, служит иммуностимулирующим, успокаивающим и обезболивающим средством.МЕДВЕЖИЙ ЖИР (САЛО) на Руси в народной медицине были широко распространены. Им лечили легочные заболевания: ранние стадии рака легкого, частые (рецидивирующие) простудные заболевания, туберкулез, бронхиты с астматическими компонентами, тяжелые и затяжные формы пневмонии, силикозы и простудные заболевания. Ещё жир применяется во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, при заболеваниях печени и для профилактики лекарственных поражений печени. Так же медвежье сало используется с давних времен не только в кулинарии и медицине, но и в качестве топлива для лампы. Полусотни грамм медвежьего жира хватит, чтоб небольшая лампа горела 1 час. Индейские племена использовали медвежий жир в качестве защиты от переохлаждения. Покрыв себя медвежьим жиром, они могли переплывать реки в холодное время года или ночевать в пустыне. Противопоказания: аллергия на жир кабана, беременность, желчекаменная болезнь в стадии обострения или заболевания желчевыводящих путей. Детям — только с разрешения врача-педиатра.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДВЕЖАТИНЫ

СУП ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Очищенные от жира и сухожилий куски медвежатины нужно опустить в кастрюлю с холодной водой водой и поставить на огонь. После закипания воды добавьте луковицу в шелухе и мелко нарезанные корни пастернака, сельдерея и петрушки. Так же добавьте сахар и после этого варите 45 мин. Затем удалите из кастрюли коренья и лук, бульон процедите, а лук, коренья и картофель — пассируйте. Затем отдельно потушите перловку, после чего опустите её в бульон. Обдайте получившимся горячим бульоном предварительно нарезанные соленые огурцы и затем добавьте их в кипящий бульон. В конце пассирования добавьте в овощи ложку горячего бульона и перелейте в основной бульон с медвежатиной. Попробуйте бульон и, если надо, добавьте рассол из-под соленых огурцов. Поварите еще 5 минут. В тарелку с готовым супом влейте квас и/или огуречный рассол, добавьте зелень по вкусу. Медвежье мясо должно хорошо провариться и не быть красным.ТУШЕНАЯ МЕДВЕЖАТИНА: натереть мясо медведя большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет тушиться мясо. Нужно залить медвежатину большим количеством холодной воды, затем довести до кипения и варить несколько часов, пока мясо не станет мягким. После этого выньте мясо из воды и переложите в сковороду с маслом для жарки или тушения. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем пошинкованного репчатого лука. Обжаривать до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.БАРБЕКЮ (ШАШЛЫК) ИЗ МЯСА МЕДВЕДЯ: перед жаркой мясо должно быть проверено ветеринаром! Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом. Например, положите мясо в небольшой ростер, приправьте солью и черным перцем, натрите чесноком и запекайте примерно в течение часа при 180°С до полной готовности. Нарежьте тонкими кусками, смешайте в металлическом ковшике одну чайную ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить полученную смесь на медленном огне 15 минут, после чего поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет достаточно мягким.

КОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Медвежатину моем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке. Картофель нарезаем такими же небольшими кубиками. Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. Оставшееся с вымачивания хлеба молоко вливаем в фарш. Затем солим, перчим, добавляем яйца, специи, сметану погуще. Стряпаем котлеты и жарим на сковородке в подсолнечном масле до готовности.ТУШЁНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА: медвежью лапу тушат в содовой воде в течение десяти минут, потом ее четыре часа тушат в обычной воде, после чего убирают шерсть, кожицу на ступне, когти и косточки. Затем мясо медведя оборачивают тканью и вновь тушат вместе с куриной грудкой, окороком и уткой, при этом не один раз меняют воду, дабы удалить специфический неприятный запах. Приготовленное мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют луком, имбирем, чесноком, молотыми водяными каштанами, поливают китайским рисовым вином и тушат еще три минуты.

На главную

Контакты

Форум по дичи

Скачать прайс.doc

Скачать прайс.xls

Кабанятина

Лосятина

Бобрятина

Мясо косули

Оленина ДСО

Зайчатина

Конина

.

pervoevtoroe.ru

рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

Еда для медведяВсе мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Что едят медведи в лесуВсем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота - единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Чем питаются бурые хищникиОбычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами - это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Что ест медведьКогда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

zveri.guru

Блюда из медвежатины. Лапа медвежья

Медвежатина – это самая настоящая редкость, ни на рынке, ни в магазине это мясо не купить, а ведь медвежатина – очень полезна. Но, мясо медведя очень опасно, если его неправильно приготовить. Сегодня попробовать медвежье мясо можно только в крутых ресторанах, или купить у охотника, который практикует охоту на медведя. И первое, и второе – достаточно дорого. А вот купить пакеты оптом совсем не дорого, тем более если это сделать по интернету, прямо на сайте производителя.

В основном блюда из медвежатины тушат и варят, а вот жареный медведь далеко не каждый раз получается вкусно, даже если мясо предварительно мариновать и заправить приправами. Старая медвежатина для жарки не пригодна вовсе.

Блюда из медвежатины. Лапа медвежья

Лапа медвежья — это настоящий деликатес русской кухни

Лапа медвежья

Лапа медведя – считается особым деликатесом. Готовят ее по специальному рецепту. Сначала лапы тушат около 15 минут в минеральной газированной воде, минералка делает медвежье мясо мягким. После этого лапы варят в обычной воде на протяжении 4-х часов. Как лапы проварятся, со ступней снимают кожу, убирают когти, мелкие косточки и остатки шерсти. И это только самое начало процесса приготовления лапы медведя. После этого каждая лапа оборачивается в ткань и ставится тушиться вместе с курятиной или уткой. Воду следует сливать несколько раз, чтобы удалить любой запах, через 2 – 3 часа лапы медведя будут готовы.

После лапы режут на порционные куски и приправляют специями. Идеальным образом к медвежатине подходят приправы, обладающие яркими ароматами – это чеснок, имбирь, лук-шнитт, измельченные водяные каштаны, можно полить медвежатину вином.

Всегда нужно помнить, что медведь – это переносчик трихинеллёза, поэтому если нет никакой возможности проверить мясо (что мы настоятельно советуем сделать) то медвежатину нужно особо тщательно выварить.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Охотничья кухня. бурый медведь. рецепты блюд из бурого медведя

Раздел:Охотничья кухня7-я страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных. И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичиБУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Рекомендуем ознакомиться:

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебного средства (эндокринное сырье).

Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре 18-20°С, а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 суток. Зимой сало держат на морозе.

Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку («колокол») и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.

Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.

БЛЮДА ИЗ БУРОГО МЕДВЕДЯ

СОЛЕНЫЕ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами благодаря обилию преимущественно растительного корма.

Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми качествами.

Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в замороженном, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры.

Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса: 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.

Смесь хорошо перемешать, натереть ею окорока со всех сторон, плотно уложить их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдержать до 5 дней, после чего переложить в другую чистую кадку, покрыть марлей и перенести в прохладное место. Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (т.е. солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 суток, и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА

Для приготовления копчено-вареного окорока мясо нужно извлечь из рассола, дать ему стечь в течение 1 часа или обсушить натиранием сухими отрубями. Затем оборудовать специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром поставить посуду с водой и обрызгать костер водой для получения температуры не выше 40°С. Дрова можно брать всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре. Копчение окорока весом 6-7 кг длится около 48 часов. Если окорок только соленый, то его нужно вымочить перед варкой в воде около 1,5 часа и затем варить до готовности. Окорок весом около 5 кг варится 3,5-4 часа, а большой (10 кг) — до 8 часов.

МЕДВЕЖАТИНА ТУШЕНАЯПервый способ

Ингредиенты:

На 5 порций: 700 г медвежатины, 400 мл маринада, 50 г моркови, по 40 г сельдерея и петрушки (корни), 75 г лука репчатого, 25 г муки, яйцо, 40 г сухарей, 90 г сала топленого, соль.

Приготовление

Мясо выдержать в маринаде в течение 4 дней. Из костей сварить бульон, взяв равные количества воды и маринада, в котором вымачивалось мясо. Стушить его в этом бульоне, добавив пассерованные коренья и лук (время тушения — 5-6 часов). Готовое мясо охладить в отваре.

Перед подачей к столу нарезать ломтями, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить. Отдельно подать маринованные овощи, фрукты или салат из капусты, свеклы.

Медвежатину хорошо мариновать с листьями винограда и белым виноградным вином. Второй способ

Ингредиенты:

700 г медвежатины, 500 мл кваса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 репа, 1 корень петрушки, 40 г мяты, щепотка тмина, 30 ягод можжевельника, перец и соль по вкусу.Соус: 2 стакана бульона, 2-3 ложки муки, 1/2 стакана брусники, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Подготовленные куски мяса пересыпать мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержать около суток. Затем мясо промыть, нарезать на порции, отбить, натереть солью и перцем и обжарить. Обжаренное мясо переложить в сотейник, положить морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залить квасом и тушить до готовности. Бульон слить, добавить в него пассерованную муку, бруснику, сахар, соль, сварить и процедить. Этим соусом залить медвежатину с овощами и довести до кипения.

Подать на блюде или тарелке вместе с овощами. Сбоку положить жареный картофель. Мясо полить соусом.

Сейчас рецептов из медвежатины во всей Сети немного — медведей в природе осталось очень мало из-за резкого сокращения мест их обитания! Да ещё браконьерство многочисленной оголодавшей части российского населения.

Вместо рецептов вот некоторые сообщения из Сети:

«Когда-то, в глубоком детстве, пришлось мне около 7 лет прожить в Кировской области, Юрьянском районе.Однажды медведица с парой медвежат попала на охранную высоковольтку в/ч 44200.Медведица — насмерть, один медвежонок тоже.Медведица пошла в солдатскую столовую, медвежонок с нежным мясом — командирам.Я до сих пор помню свой детский шок при виде ошкуренной лапы медвежонка — поистине, чисто рука ребенка. А череп похож на человеческий. Аж жутковато стало……Второй медвежонок дожил у нас до первого снега в ноябре, был к людям доверчив, жил в питомнике овчарок, охраняющих часть, дружил с детьми и солдатами, офицеров недолюбливал…А по первому снегу выдавил плечами верхнюю решетку в вольере и благополучно ушел жить обратно в Кировские леса…»

«Поймал медвежонка, и держит живого, пока рецепты не найдет, а то, если забьет, — мясо протухнет!»

«По мне — так вкуснее медвежатины мяса нет. Особенно если это маленький годовалый медвежонок, а не старый.»

«Мы перед самым пикником забили этого медвежонка. Разделали и помариновали. Нашли способ готовки самый простой и эффективный — запекали, поливая маринадом. Только мясо в духовке держали не 2 часа, а 2,5 и не подсушивали. Получилось объедение.Народу на праздник собралось — туча, а тут такое угощение! Давно народ так не радовался.»

Лучше всего — оставить медведей в покое. Им сейчас и так не сладко живется. Не самое достойное желание для человека — стремление сожрать всё живое вокруг себя, включая всех звериных малышей. И для завершения кулинарного образования по медвежатине рекомендуем посмотреть мультик «Седой медведь».

м/ф «СЕДОЙ МЕДВЕДЬ»

www.recippes.ru

Сочная запеченная свинина рецепт с фото пошагово

Добрый день!

Сегодня расскажу об очень вкусном мясе, рецепт приготовления которого предельно простой, хотя и требует от повара некоторой сноровки.

Результат, поверьте, превзойдёт все ожидания! Это именно в нашем стиле — и вкусно и просто и быстро. Причём, блюдо из разряда тех, что и на праздничный стол поставить не стыдно, и в будни сварганить больших проблем не составит.

Итак, встречайте — запечённая свинина под названием «Медвежья лапа»:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Продуктовый набор:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

  • Свинина (можно нежирную часть шейки, можно окорок)
  • Картофель
  • Яйца
  • Сыр
  • Чеснок
  • Соль и специи по вкусу.

Давим чеснок и смешиваем с солью и травушками (у меня тут базилик):

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Мясо режем порционными кусками:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Отбиваем и натираем чесночной смесью:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Картошку чистим и трём на крупной тёрке.

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Смешиваем картоху и яйца. Солим:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Взбалтываем, перемешиваем:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Теперь берём тарелку и кладём немного яично-картофельной смеси:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Сверху мясо:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

И снова покрываем картохой:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

И теперь аккуратно сталкиваем всю конструкцию на раскалённую сковороду с маслом:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Ждём минуту и аккуратно переворачиваем с помощью двух вилок, ложек или лопаточек на другую сторону. Тоже на минуту:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

После того, как все куски обжарятся, выкладываем их в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Ставим нашу красоту в разогретую до 200°С духовку минуток на 15-20 (пока сыр не подрумянится):..

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

...и подаём на стол:

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Нереально вкусно!

Приятного аппетита!

blog-food.ru

польза и вред для организма

Очень полезным мясом в сравнении с прочими видами считается медвежатина. Употребляя ее в пищу, можно существенно поправить здоровье.

Медвежье мясо не так давно было очень распространено, но в наше время это скорее деликатес. У него достаточно специфический привкус – сладковатый, который нравится далеко не всем гурманам. Само мясо несколько жестче, чем другие, более привычные нам виды. Из-за того, что в нем в большом количестве содержится жир, запах у продукта особенный. Некоторые знатоки считают, что медвежатина сильно похожа по вкусу на свинину.

копченная медвежатина

В пищу более всего употребляется мясо медведей бурой породы. Его готовят по-разному – запекают, используют для рагу или супов, можно приготовить вкусные блюда и по-другому. В мясе белых медведей питательные вещества содержатся в большем количестве, но оно более редкое.

Чем полезно мясо медведя

В этом виде мяса имеется масса полезных веществ. Благодаря его воздействию на человеческий организм укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается общее состояние организма.

В медвежатине велико содержание следующих витаминов: РР, В1, В2, В6, В12. Немало в нем и минеральных веществ: магний, марганец, селен, калий, фосфор, железо, цинк и медь. Содержание натрия невелико. Очень рекомендовано для употребления в пищу людям, обладающим слабым иммунитетом и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При большинстве сердечных заболеваний его можно есть без опасений.

полезные и вредные свойства медвежатины

Медвежатину считают хорошим источником белка. Стоит заметить, что живущий в дикой природе медведь питается не загрязненной в экологическом плане едой – это дикий мед, мясо без примесей, рыба, кора, ягоды, травы. Он старается накопить побольше жира и питательных веществ, которые затем помогут ему пережить многомесячную спячку. За лето мясо медведя обогащается при таком рационе неплохим набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, за счет чего и обеспечивается его польза при употреблении в пищу.

Диетическим продуктом медвежатину сложно назвать – в ней много холестерина.

Опасна ли медвежатина

Иногда можно услышать и такое мнение, что медвежатина вредна и обед из нее может привести к непредсказуемым последствиям.

Основной вред медвежьего мяса, пожалуй, в том, что при его употреблении в пищу можно подхватить такое заболевание, как трихинеллез. Оно вызывается паразитами – круглыми червями-нематодами. Заболевание может возникнуть из-за любви едока к полусырому мясу, приготовленному «с кровью». При тщательно проведенной тепловой обработке риск заражения близок к нулю.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу медвежью печень. В ней чересчур большая концентрация витамина А, что делает ее токсичным, непригодным для съедания продуктом.

Как можно приготовить медвежье мясо

Наиболее замечательным по вкусовым качествам считают мясо молодых медведей, не достигших трехлетнего возраста, а также у самок в период перед спячкой, то есть осенью. Чтобы смягчить своеобразный вкус и запах, используют разнообразные густые соусы, специи, травы. Приятную нотку, заглушающую не всем приятный привкус, добавляют брусничный соус и свежая брусника, айва, грибы, соленые огурцы.

блюдо из медвежьего мяса

Чтобы превратить медвежатину в вкусную еду, мясо сперва подготавливают – замачивают в кислой жидкости на 5-6 суток. Для вымачивания подходит натуральный апельсиновый сок, вино или простой уксус. Мясо закладывают в жидкость и помещают в холодильник. Другой вариант – приготовить маринад для медвежатины из вина со специями. Маринование не только смягчает запах, но и делает мясо не таким жестким.

Приготовленное должным образом мясо стимулирует аппетит, а содержащиеся в нем полезные вещества помогают при расстройствах пищеварения. Рекомендуется употреблять его в пищу при онкологии, а также людям, страдающим болезнями суставов, кожи, легких.

netvredy.ru

Медвежатина

   Мясо медведя укрепляет организм, стимулирует аппетит, помогает людям с расстройствами пищеварения и при снижении иммунитета. Его рекомендуется есть людям ослабленным, страдающим болезнями сердца, сосудов, кожи, легких, суставов и другими хроническими недугами, плохо поддающимися лечению. Однако при онкологических заболеваниях от медвежатины лучше отказаться. А уж о медвежьем жире нужно говорить отдельно, так как это исстари известное лечебное средство широко используется до сих пор.

Медвежатина- довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу, из-за своеобразного привкуса, который дает медвежий жир.   Промысел медведя разрешен в отдельных районах Азии, России, Канады и США (Аляска).     Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно  у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами.  Этому содействует обилие преимущественно растительного корма.  Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или  после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку,  не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми достоинствами.   

     Туша взрослого животного может достигать почти 700 кг.Мясо медведя при правильном приготовлении по вкусу напоминает свинину.Запах медвежатины будет зависеть от того, чем именно питалось животное, сколько накопило жира. Жир обладает очень сильным запахом, и может сделать мясо непригодным в пищу, если его предварительно не удалить.Чтобы медвежатина приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав - четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками.Мясо молодых животных можно не мариновать, хотя маринование не будет лишним - оно помогает смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах, но мясо взрослых (старых) животных мариновать следует обязательно перед приготовлением. Кроме того, с медвежатины помимо жира следует снять все сухожилия.     Для жарки обычно используют мякоть окорока, а для тушения - спинную и поясничную часть туши медведя. Самый же деликатесный кусок - лапы- обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем.     Медвежатину в основном варят и тушат. Нежность медвежатины зависит от возраста животного. Молодое мясо можно жарить, но не следует при этом передерживать на огне. Старое мясо лучше тушить или варить, предварительно замариновав. Старую медвежатину не рекомендуется жарить, поскольку ее довольно трудно привести к хорошему вкусу в жареном виде. Поэтому такую медвежатину лучше варить или тушить.Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, - пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.Особое внимание нужно уделить санитарной проверке мяса медведя, поскольку оно может быть заражено трихиниллезом.

Популярные блюда из медвежатины

     Тушеная медвежатина- натереть подготовленное мясо большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет готовиться мясо. Залить мясо большим количеством холодной воды и довести до кипения и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким (это может занять несколько часов). После чего мясо выньте из воды и переложите в сковороду с маслом для последующего приготовления. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем нарезанного репчатого лука. Обжаривайте до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.Второй способ - подготовленные крупные куски пересыпают мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдерживают на холоде около суток. Затем пряности смывают, мясо нарезают на порции, отбивают, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковороде. Обжаренное мясо складывают в сотейник, кладут грибы, морковь, репчатый лук, петрушку, заливают хлебным квасом и тушат до готовности. Бульон сливают, добавляют пассированную муку, бруснику, сахар, соль, варят 25-30 мин и процеживают. Полученным соусом заливают мясо с овощами и доводят до кипения.Барбекю из медвежатины- очистить мясо (оно должно быть максимально свежим) и на несколько дней засолить. Перед приготовлением снять весь жир, а сало оставить. Жарить на сковороде или на открытом огне в соответствии с конкретным рецептом. Готовить медвежатину следует как свинину, не оставляя ни капли крови.Поместить мясо в небольшой ростер, приправить по вкусу солью и черным перцем, натереть чесноком и запекать при 180°С до готовности (примерно в течение часа). Нарезать его тонкими кусками. Смешать в металлическом ковшике 1 ч. ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить смесь на медленном огне 15 минут. Затем поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет мягким.Суп из медвежатины- в кастрюлю налить воду, опустить подготовленные куски медвежатины. После  закипания положить луковицу в шелухе и мелко нарезанные коренья пастернака, сельдерея и петрушки, сахар и варить 45 мин. Затем удалить коренья и лук, процедить бульон. Пассировать  лук, коренья и картофель. Отдельно потушить перловую крупу после чего опустить ее в бульон. Обдать горячим бульоном нарезанные соленые огурцы и добавить их в кипящий бульон. В конце  пассирования добавить в овощи разливательную ложку горячего бульона и перелить в основной бульон с медвежатиной. Попробовать бульон, если надо, добавить рассол из-под соленых огурцов и проварить еще минут пять.При подаче в тарелку с супом положить мясо, влить квас или огуречный рассол, добавить зелень.При приготовлении температура внутри мяса должна достигать 80С, готовое мясо на разрезе должно иметь серый цвет.

Похожие статьи

znaytovar.ru


Смотрите также