Маца — чудо еврейской кухни. Мацу еврейское блюдо


Смехуечки:Маца — Lurkmore

Smile.svgВнимание!Расположенная в этой статье информация принципиально никем не проверялась и, вероятнее всего, добавлена сюда исключительно для лулзов.
«

Маца — это лепешки, куда жадные евреи не положили дрожжи.

»
— из IRC
Типичная маца с кровью невинно убиенных христианских младенцев. Livejournal user icon.pngПруфлинк/3027284

Маца (евр. рас. מַצָּה) — кошерная еврейская расовая пицца сухая лепёшка без всякого вкуса, не путать с манной.

Маца чуть менее, чем полностью состоит из крови и мяса субпродуктов христианских младенцев. В отсутствие христианских могут использоваться арабские. Ученые всех стран (включая и ту, и эту) до сих пор бьются над вопросом, чья же кровь была замешана в мацу («опресноки») на той самой тайной вечере (лейл а-седер или седер-песах), о которой идет речь в знаменитом религиозном бестселлере начала первого тысячелетия.

(спойлер: На самом деле, кашрут (правила, определяющие кошерность продуктов) запрещает употребление в пищу крови в любом виде, так как считается, что в ней находится душа. Но мы-то знаем...)

Первое известие об употреблении крови христианских сёт для мацы относится к XII веку. В 1149 году рыцарь-нищеброд Симон де Новерс из Нориджа, что в Англии, нанял пару гопников, чтобы расправиться со своим кредитором — банкиром-евреем по имени Делесо. На нормального головореза денег у рыцаря не было, поэтому исполнители оказались настолько тупы, что их немедленно повязали местные шерифы. Уже в следующем году его судил в Лондоне сам король Стефан. И кончил бы наш незадачливый должник плохо, но тут на помошь пришёл епископ уже упомянутого Нориджа, Уильям де Тюрбевилль.

Он и поведал суду душераздирающую историю, что отважный Симон де Новерс попросту мстил.

За шесть лет до в местном лесочке нашли труп Билли, двенадцатилетнего ученика кожевника, со связанными руками и перерезанным горлом. Времена тогда стояли кромешные, полным ходом шла гражданская война 1135—1154 годов (которую в английских учебниках называют просто The Anarchy), а возле города орудовала весёлая банда барона-разбойника Жоффруа де Мандевиля (1-го графа Эссекса). Парнишу закопали и забыли.

Епископ сообщил суду, что на самом деле парнишку умучали ЕРЖ в ритуальных целях. И предоставил показания трёх свидетелей, согласно которым беднягу Билли мучали-пытали целых три дня, чтобы добыть побольше крови для мацы. Из трёх свидетелей один был мёртв (епископ якобы пересказал его предсмертную исповедь), второй была безымянная служанка, которая якобы смогла подсмотреть, а ещё был крещенный еврей, который никакого Билли в глаза не видел, но поведал пару кулстори о том, как ЕРЖ вредили рыцарям во время крестовых походов.

Разумеется, после такого поворота на сэра Симона де Новерса попросту забили болт. А епископ вернулся в город и развил бешеную рекламную кампанию. Поручил монаху Томасу из Монмута составить житие святого Уильяма Нориджского и 25 лет пробивал канонизацию. За это время житие разрослось до 5 книг, а сам епископ получил немалый PROFIT — ведь свой святой давал городу в те времена +20 к защите и +500 к паломничеству.

Житие расползлось по Европе и почти все легенды о кровожадных ЕРЖ есть попросту пересказ этой кулстори из XII века.

[править] Способ приготовления

ВДНХ. Холст. Сливочное масло. Внутри сферическая индукционная печь в вакууме. Поклонники Цоя кагбе негодуют!
Cферическая маца в вакууме. А ещё Маца — это экипировка для пауэрлифтинга А вот такой самодельный YOBA-девайс для производства сабжа придумали расово белорусские ЕРЖ [1]

Весь технологический процесс от муки до мацы в мацепекарне состоит из 18-ти шагов, объединенных на конвейере в пять этапов: смешивание муки с водой, «финер», нарезка и раскатывание, проделывание дырок, выпечка. Обычно время от первого до последнего занимает не более 18 минут.

Но мало кому известно, что для получения настоящей мацы необходимо 20 этапов (по крайней, в промышленном производстве). Это тайное знание, которое передается от отца к сыну и которое ни в коем случае нельзя знать гоям.

  1. Засыпается мука.
  2. Заливается вода.
  3. Мука перемешивается с водой.
  4. (спойлер: Секретный этап №1. Берется чисто вымытый христианский младенец.)
  5. (спойлер: Секретный этап №2. Чисто вымытый христианский младенец тщательно перемалывается в ступке. Полученная кашица добавляется в первичный замес.)
  6. Готовый первичный замес передается по конвейеру следующему работнику.
  7. На поверхности финера — металлического стола, к которому крепится тяжелый металлический шест, — тесто тщательно замешивается.
  8. Замешанному тесту придается форма «колбасы» — это подготовка к следующему этапу.
  9. «Колбаса» передается бригадиру раскатчиков.
  10. «Колбаса» нарезается порциями.
  11. Порции передаются раскатчикам. Бригада раскатчиков состоит из нескольких пар, стоящих по обе стороны столов.
  12. Каждый из раскатчиков превращает порцию в плоскую лепешку.
  13. В плоских лепешках проделываются дырки — для того чтобы тесто не надувалось при выпечке.
  14. Готовые к выпечке лепешки передаются выпекающему.
  15. Лепешки вешаются на шесты.
  16. Шест с лепешками помещают в печь.
  17. Лепешку переворачивают, а затем, по мере готовности, извлекают из печи.
  18. Мацу выкладывают на чистый стол.
  19. Мацу сортируют, оставляя только целые листы.
  20.  ???????
  21. PROFIT!
Корейская версия мацы

Маца употребляется еврейскими расовым жидами (мацистами) в пищу, а также для издевательств над руССкими патриотами. Перед пожиранием продукт должен быть освящён раввином.

Известны как минимум два случая, когда маца стала причиной смерти человека (см. Цой и Ратмир). Впоследствии вокруг одной из них был нагромождён целый автобус лжи.

По слухам, маца символизирует пелену на глазах, которая со временем становится тоньше: в библейские времена маца была толщиной в четыре пальца, в средние в один палец, а сейчас это тончайшая лепёшка с дырочками. Корень слова РМЦ по-арабски означает — протирать глаза после сна, где буква «Р» — показатель интенсивности.

Порою удаётся уловить совсем случайно те штрихи, нюансы, отблески, что сопутствуют образу еврея в так называемом коллективном сознании. Как-то в Берлине моего приятеля попросили поговорить с некой женщиной, настырно утверждавшей, что она еврейка, и поэтому община ей должна помочь. Он согласился с ней поговорить и, прежде всего, спросил, естественно, почему она уверена, что мать её была еврейка. Потому что мать моя на пасху всегда пекла мацу, ответила женщина. — И как же она ее пекла? — спросил приятель. — По закону, как все, — ответила женщина, — замешивала тесто, клала дрожжи… Мой приятель чуть подёрнулся неосторожно (мацу готовят БЕЗ дрожжей), и женщина с готовностью сказала: — Добавляла чуточку крови…

И. Губерман. «Книга странствий»

Недавно в одном из интервью Григорий Горин рассказал изумительную историю из той поры, когда он, молодой врач, работал в «скорой помощи». Приехав по вызову, он обнаружил у старого еврея аппендицит. Два здоровенных санитара уже выносят на носилках стонущего старика с сомкнутыми от боли глазами. И вдруг он приоткрыл глаза, глянул на врача, стоявшего над ним, и еле слышно прошептал: — Скажите, доктор, вы жид? — Да, я еврей, — растерянно ответил молодой врач. — Скажите, доктор, — очень тихо прошептал старик, — а может ли аппендицит быть от того, что слишком много съел мацы? — Конечно, нет, — ответил Горин. И старик вдруг привстал на носилках и, откуда только взялись силы, воскликнул, обращаясь торжествующе к роскошной пышнотелой блондинке, своей невестке: — Слышишь, мерзавка? — и снова впал в беспамятство.

«Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»

Ленин Троцкому сказал — Я мешок муки достал! Мне кулич — тебе маца. Ламца-дрица-гоп-ца-ца!

Пионеры-молодцы скушали кило мацы.

Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу.

Вилли Токарев, «Я живу в Америке»

— Твое же израэлитское племя, рабби, — продолжал каноник, — с удовольствием и упорно дает толпе основания. То вы напускаете эпидемию чумы, то колодцы отравляете, то из детей кровь для мацы выпускаете. Крадете и обесчещиваете облатки. Занимаетесь наглым ростовщичеством, с живого должника, коий варварских процентов не в состоянии выплатить, куски мяса вырезаете. И разными другими позорными делишками занимаетесь. Думается мне.

Анджей Сапковский «Башня Шутов»

На жаргоне ЦРПГ-шников «маца» означает «mace» (она же булава). Вырванная из разговорного контекста фраза «двуручная маца» может доставить не избалованным хорошим юмором личностям.

Маца. Матеrиал из Луrкомоrья — евrейской rасовой энциклопедии.
Lurklogo-magendavid.png
Маца не убивает людей — убивают люди, ня!
Death3.png
Маца? А поцчему Ви спrашиваете?
KaschenkoAvatar.png

lurkmore.to

МАЦА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Как сделать мацу

Наиля, маца отличная! Тора называет мацу хлебом бедности. Никогда не думала, что мацу можно приготовить в домашних условиях!!! О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками. Я больше всего любила клецки из мацы, такая Фкуснятина! Согласно кашруту, от начала заделки теста до выпечки должно пройти не более 18 минут. Поэтому настоящую мацу надо или замешивать очень маленькими порциями, или готовить в огромной духовке.

Употребление мацы в Песах – это заповедь Торы в напоминание о поспешном исходе израильтян из Египта. 3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5-2 мм. 4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами. Маца – традиционная еврейская лепёшка, издавна служившая одним из главных элементов рациона у иудеев. Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт. Но в целом если вы не мыслите свой рацион питания без хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет.

Еврейская маца рецепт

Маца используется евреями для выполнения заповеди употребления мацы в первый день Пессах, и вместо дрожжевого хлеба в остальные дни этого праздника. Маца — это ритуальный хлеб, который пекут на Песах в память об исходе евреев из Египта.

Комментарии к рецепту Маца

Сама маца может быть сделана из любой муки — пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной. Такая маца может долго храниться, и получается хрустящей и ломкой. Как все просто))) Нас как-то мацой угощали, мне понравилась, но сама почему-то не додумалась попробовать. Искала лаваш, а нашла мацу!!! Исправить ситуацию можно так: добавить в хлеб яйцо, тесто станет эластичным и меньше будет крошиться.

Употребление 100 г мацы в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. В спешке они испекли хлеб, не успевший еще скваситься. Вот уже несколько лет этим занимается группа хабадников («Хабурат Анаш»), благодаря самоотверженной работе которых на свет появляется маца наивысшего качества.

Чтобы обеспечить высокий уровень кашерности мацы, особое внимание уделяется тому, чтобы все участники процесса ее изготовления в первую очередь были Богобоязненными людьми. Он все время работает с тестом и режет его только в случае необходимости.

Дело в том, что при обминании тесто нагревается, что в процессе изготовления мацы совершенно нежелательно. Маца это-тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Месила минут 12 , тесто получается, упругое, но эластичное , не смотря на то что отсутствует масло, при замесе теста на мацу, соль, сахар тоже исключают.

Требуются лишь тесто и вода. Ни соль, ни закваска, ни дрожжи не то, что не нужны, но запрещены при изготовлении этого хлеба, по крайней мере – праздничного. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

***БЛЮДА ИЗ МАЦЫ***

С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье! О том самом времени, когда евреям пришлось спешно бежать и некогда было напечь хлеба в дорогу. Что делать, если предки евреев не успели испечь ничего вкусного и во время бегства взяли с собой только муку и воду, которые заготовили с вечера для опресноков.

Приготовление мацы — процесс не сложный. И супчик такой с клецками из мацы тоже ела. Вкусно! Еврейское блюдо маца – одно из самых простых для приготовления блюд. И уж точно самое простое среди хлебов. Готовая маца должна получится сухой и ломкой.

Еще интересное:

labudnu.ru

Закуска на еврейской маце рецепт с фото

Закуска на еврейской маце

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для закуски на еврейской маце на 6 порций :

Рецепт приготовления закуски на еврейской маце по шагам

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 1-го шага

Существует миллион закусок и эта не отличается особой оригинальностью, но очень вкусная и простая. Блюдо подается на еврейской маце. Маца это сушеный хлеб, приготовленный из воды и муки. Сама по себе обычно без соли, но отлично хрустит и держит форму. Итак, яйца куриные отварить до готовности (варим 10 минут после закипания). Охладить и очистить. Нарезать или натереть на терку.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 2-го шага

Свежий огурец вымыть. Срезать попки. Натереть на терку. Натирая продукты на терку мы, в конечном итоге, получим однородную массу.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 3-го шага

Ветчину нарезать кубиком, но очень мелко.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 4-го шага

Складываем все в мисочку. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Добавляем по вашему вкусу соль и перец. В последнюю очередь нарежьте мелко маринованные шампиньоны и добавьте в салат. Снова перемешайте.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 5-го шага

Листики мацы у меня такие. Они довольно крупные для закусочной подачи. Поэтому каждый следует разрезать на несколько частей. Маца очень хрупкая. Широким ножом в одно движение надавите на мацу. Лист мацы хрустнет и отделится. Важно сделать все за 1 раз, чтоб не получить крошку из мацы.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 6-го шага

Салат можно подать в двух видах.

Закуска на еврейской маце рецепт с фото 7-го шага

Сразу выложить на кусочки мацы или подать в отдельном салатнике и приложить кусочки мацы. Каждый по своему вкусу сможет набрать салат на листик мацы и отведать этой чудной закуски.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Маринованные шампиньоны

2

0

7

41

Куриное яйцо

28

25

2

345

всего в блюде:

85

58

141

1439

всего в 1 порции:

14

10

24

240

всего в 100 граммах:

10

7

16

162

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Маца - чудо еврейской кухни

Марина Аграновская

Виктор Бриндач. Пасхальный седер

Cемь дней в году (а в диаспоре восемь) ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в еврейском доме: в дни праздника Песах — еврейской Пасхи — здесь царствует маца. Недели, предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди: «Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18).

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество — каждый угол в доме, каждую щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки, чемоданы, автомашину… Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду – пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления праздника во владение не еврея, быть отдан или символически продан ему.

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно, которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука, в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения, и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстракты, майонез, горчица… И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена под особым наблюдением специально для Песах!

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо пропечена, и она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу, о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную, солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус и аромат.

Виктор Бриндач. Пекут мацу

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом, кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью маленьких дырочек маца — отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы «кнейдлах» — традиционное субботнее блюдо, молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы «гефильте фиш».

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах — особое явление в череде еврейских праздников.

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново переживается: «В каждом поколении каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из Египта» (Талмуд Псахим, 116 б). Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.

Владимир Любаров. Маца 

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот. Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны съесть положенную порцию мацы.

Владимир Любаров. Маца

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность, но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят в этом символ Божественности Исхода.

Маца — чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода: первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало, из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории….

ilterritory.com


Смотрите также