Ведарай (литовские картофельные колбаски). Литовское блюдо ведарай


Ведарай (литовские картофельные колбаски) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... :) Для такого блюда нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки и значительная доля терпения :) Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем. Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше. Я замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но :) По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. :) Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром. Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной. Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Литовские картофельные колбаски / Vedarai

Почему-то у меня vedarai ассоциируется с партизанским подпольем. Нет, не потому, что лучшие, талантливейшие и самые смелые мужи литовские сидя в подполье, лакомились этим незамысловатым блюдом. Скорее наоборот. Сидя в бункерах, зная, что по лесу рыщут бригады НКВД и с собаками не в состоянии найти их, зная, что скорее всего умрут, но непреодолимо мечтая о свободной своей родине, мне кажется, не раз каждый из них вспоминал свой дом и свою мать и, конечно, то, что готовила мама. Vedarai для меня - это символ литовского домашнего очага, покоя, мира и бесконечной любви к своим близким, потому что только такая любовь способна наделить женщину безграничным терпением безропотно приготовить это блюдо... :)Для такого блюда нам понадобится:

5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращае

т сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение но заводить ее ради 5 картофелин... как представлю, что это потом все мыть... тру на мелкой терке), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.

Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку.

Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше.

Как приготовить кишки я не буду описывать, это можно посмотреть, к примеру, тут

forum.say7.info/topic19008.html  или здесь forum.say7.info/topic13853.html

Я только замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но.  По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. :) Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кишку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Нужно все же

настроиться на волну бесконечной любви к своим близким, потому что только такая любовь способна наделить женщину безграничным терпением безропотно приготовить это блюдо... и сделать это вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).

Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.

Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.

katrinute.livejournal.com

Ведерай -Литовское национальное блюдо — Рецепт кулинара

Ведерай -Литовское национальное блюдоПервый вариант-ведеряй крупяные колбаски Нам понадобится: крупа ячневая - 2,25 ст. сало - 300 г. сердце - 300 г. почки — 300 г. печень - 300 г. лук репчатый - 3 шт. перец черный молотый, солькишки свиные Крупу залить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить кубики сала, обжаренные с луком, пропущенные через мясорубку сердце, почки, печень. Посолить, поперчить и перемешать. Полученной массой начинить подготовленные свиные кишки, концы завязать. Положить колбаски на смазанный маслом противень и жарить в нагретой до 160-170С духовке 1,5 часа, периодически переворачивая.

Второй вариант -ведерай картофельные колбаски Его я готовлю так: нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке или есть такие машинки картофелетерки,эта машинка за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре.В тертый картофель добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.Набиваем всю эту массу в кишку.Я хочу сказать, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Моulinех", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем периодически и поливаем выделившимся жиром.Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.Приятного вам аппетита.Татьяна Волыхина

recept-kulinara.ru

Ведарай- картофельная колбаса: lanochka08

Готовила на днях мужу вот таую интересную колбасу -из картошки  - поискала  в инете и оказалось что это  ведарай  -  национальное литовское блюдо -и рецепт есть на сайте Меню недели- поэтому несу рецепт на флешмоб вот сюда

Мне очень понравилась эта колбаса в теплом виде, мужу- и в теплом и холодном)))

Спазу прошу прощения за фото- пока приготвила колбасу- был уже вечре а до утра она и не дожила))) Как буду повторять- переделаю)

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг уже очищенногоСало — 300 г свиной бочокБекон — 50 г горячего копченияЛук репчатый — 1 шт. Кишки — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Майоран — 1 ч.л. сухойМасло растительное — 50 мл Сметана — по вкусу

Приготовление:

1.

Картошку и луковицу очистить и помыть.

2.Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.В рецептуре автор  указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.

3.Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".

4.Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).

5.На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.

6.Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.

7.Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

8.

Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.

9. Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.

источник

lanochka08.livejournal.com

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ | Женский журнал

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Скажите кто не любит печеную картошку в костре? Но, я вам предлагаю отведеть не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай. Это блюдо литовской кухни, так уж повелось считать, но я в детстве видела, что эту колбасу готовят у нас на Дону в деревнях и это было так вкусно, особенно приготовленная на костре. Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки и каждый держал свой деликатес над костром ожидая, когда он зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое больше счастье.

  

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель 1 кг
лук репчатый 3 шт.
бекон варено-копченый 200 г
перец черный по вкусу
специи по вкусу
чеснок 3 зубчика

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Многие терли картошку на терке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут вы можете сделать как вам больше нравится, я нарезала не меняя традиции.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Продолжение на второй странице:

buzzwomencraft.ru

Ведарай (Литовские картофельные колбаски) - моя кулинарная жизнь

snurok_cookЭти колбаски я впервые увидела у Светы lanochka08. Захотелось приготовить, добавила в избранное. И вот когда звезды сошлись, решилась. Получается очень насыщенный вкус. Я бы сказала- идеальная закуска к хорошему пиву. Но придется немного повозиться.  Рецепт отправляю на Картофельный ФМ к Лене silverina1.Что нужно:1 кг картошки200 гр сала200 гр копченого салалук 2-3 головкичеснок 2 зубчикачерный перец, сольмайоран 1 ч.л.сметана, чеснок, зелень - по вкусу для подачи

Приготовление:Лук, сало и копченое сало нарезать мелкими кубикамиОбжарить сначала на сухой сковороде сало(оно даст достаточно жира)После того, как лук обжарится, добавить копченое сало и все вместе еще немного обжаритьКартошку мелко натереть. Я пользуюсь комбайном.Теперь замесить фарш. Картошку смешать с салом и специями и солью.Набить колбаски. У меня как всегда коллагеновая оболочка.Колбаски наколоть и запечь 45 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной и зеленью.Приятного аппетита!

snurok-cook.livejournal.com

литовские картофельные колбаски. Экопарк Z

Ведарай — литовские картофельные колбаски на гриле

Ирина Нагорная(Золотько) 10 июня 2017

Приготовление — 2 часаРецепт на 4 персоны

ОПИСАНИЕ

Скажите, кто не любит печёную картошку в костре? Но, я Вам предлагаю отведать не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай.

Это блюдо литовской кухни, так уж повелось считать, но я в детстве видела, что эту колбасу готовят у нас на Дону в деревнях, и это было так вкусно, особенно приготовленная на костре.

Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки и каждый держал свой деликатес над костром, ожидая, когда он зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая её в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое большое счастье.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

Основные

картофель 1 кглук репчатый 3 шт.сало 100 гбекон варено-копченый 200 гперец черный по вкусуспеции по вкусусоль по вкусучеснок 3 зубчикасметана 200 г

ШАГ 1Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.

ШАГ 2Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.

ШАГ 3Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.

ШАГ 4Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.

ШАГ 5Многие тёрли картошку на тёрке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут Вы можете сделать, как Вам больше нравится, я нарезала, не меняя традиции.

ШАГ 6В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.

ШАГ 7Картофельным фаршем, используя насадку для набивки колбасы или обрезанное горлышко пластиковой бутылки, наполните подготовленную череву.

ШАГ 8Плотно не стоит набивать череву, чтобы она не разорвалась во время приготовления, и перед приготовлением обязательно наколите её иглой.

ШАГ 9Чтобы колбаски быстрее готовились на костре и не потемнели, их отваривали в течение 10 минут, обсушивали и отдавали нам.

ШАГ 10Обжаривайте Ведарай на гриле, переворачивая с одной стороны на другую, до румяной корочки. В конце приготовления, смажьте их чесночной сметаной и доведите до готовности.

ШАГ 11Горячие, ароматные, вкусные, разве можно остаться равнодушным к такому блюду?

ШАГ 12

Подарите радость себе и своим детям.

Чтобы приготовить Ведарай, должна быть заранее куплена

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ВедарайПродолжение тут…

ep-z.ru


Смотрите также