История блюда бурито


Бурито - история одного блюда

Традиционное мексиканское блюдо буррито имеет европейские корни. Это может несколько озадачить знатоков еды, но так оно и есть. В далекие времена в Испании на площадях продавали мясные рулеты, которые так же комплектовались салатом из квашеной капусты. Назывались они шаварума. Название созвучно с шаурмой не просто так. Азиатские страны также взяли его за основу в приготовлении шаурмы. Первыми поселенцами в Америке стали как раз французы и англичане. Эти европейские жители привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории нынешней Мексики, тамдешние жители узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из них задействовали в приготовлении своих. Также особенностью еды стало специальное тесто на основе кукурузной муки. По началу, смесь испанской шаварумы, кукурузной муки и элементов кухни ацтеков называлось «грингос». Однако сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его «бурритос». Под этой маркой блюдо и стало готовиться по всему миру, дав альтернативу гамбургерам.

На самом деле буррито – это тортилья, имеющая в середине особую начинку. Но американцы переиначили название, дам ему ход во всемирной продаже мексиканских блюд. У данного названия также есть своя история. В переводе с испанского языка, на мексиканском диалекте буррито переводится, как ослик. Сто лет назад, когда большинство мексиканцев, из-за плохих условий проживания в своей стране начали по-тихоньку перебираться на американские земли. Ближайшим штатом на границе был штат Техас. От Мексики его отделяла небольшая река Рио-Браво. В летнее время, когда она немного падала в уровне воды, можно было, стоя на разных берегах, переговариваться между собой. Однако, перейти реку в брод не было возможности, так как течение по-прежнему было очень сильным, а галька на дне скользкой. Так вот, на мексиканской стороне, на берегу этой реки, которая разделяла американскую сторону и мексиканскую жил старик, которого звали Хуан Мендоса. У него была кличка Буррито, что в переводе и значило – Ослик. Этот старик славился своим приготовлением блюд, как в мексиканском городке, так и в американском штате. Многие американские жители стали заказывать у него пищу, однако переносить эту еду было не очень удобно. Для больше го удобства, чтобы не использовать глиняные изделия, старик стал заворачивать свои фирменные салаты в большие плоские лепешки-тортильи. Это давало возможность складывать их большими пирамидами, и в такой способ переправлять через реку.

На другой стороне реки многие ели его в этих лепешках, и многим эта затея пришлась по-душе так как не приходилось есть изделие непосредственно в месте получения, а также легко было взять бурритос в путешествие.

И напоследок понравившийся рецепт бурито

yvision.kz

Рецепт буррито

 

Буррито – это мексиканское национальное блюдо. Оно обычно состоит из пшеничной лепёшки, под названием тортилья, в которую завёрнута специальная начинка. Тортилью готовят на открытом огне или же на пару, для того, чтобы сделать её более мягкой. В Мексике традиционной начинкой буррито считается тушёные бобы, мексиканский рис и мясной фарш. При этом тортилья печётся маленького размера. А вот в США в буррито входит огромное количество ингредиентов, а именно: рис, бобы, листья салата, соус сальса, мясо, авокадо, сыр и сметана. По сравнению с мексиканским буррито, американский вариант также намного больше по размеру.

Слово «буррито» буквально означает «маленький ослик». Возможно, что этот термин стало обозначать мексиканское блюдо потому, что по своей форме оно слегка напоминает ухо осла или покрывало, свёрнутое в рулон, которое обычно лежит на его спине. 

Вкусные книги: что почитать о еде и не только

В мексиканской традиции существует история про человека по имени Хуан Мендез, который продавал тако (еще одно мексиканское блюдо) в киоске на улице, используя осла в качестве средства передвижения по время Мексиканской Революции (1910-1921). Для того, чтобы пища не остывала, Хуан придумал заворачивать её в пшеничные лепёшки. Это принесло ему успех, и к нему приходили покупатели отовсюду в поисках «еды ослика». 

Рецепт буррито

Olga_Miltsova_shutterstock

Если не хочется тратить на приготовление блюда много времени, можно заменить тортилью на обычный тонкий и пресный лаваш. 

Ингредиенты: 

  • лепешки тортилья — 8 шт. 
  • вареная фасоль — 2 стакана (примерно 1 стакан сухой) 
  • кетчуп — 2 столовые ложки 
  • фарш из свинины или говядины (можно смешать два вида) — 400 г 
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло растительное — 2 столовые ложки 
  • сыр тертый — 100-150 г 
  • сметана — по вкусу 
  • соус чили — по вкусу

Для сальсы:

  • лук репчатый — ¼ головки
  • перец сладкий — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Сперва замочите на 12 часов фасоль, затем отварите ее в течение 1,5-2 часов. Как только фасоль сварится, дайте ей остыть и поставьте в холодильник, воду при этом сливать не следует – это нужно будет сделать только перед непосредственным приготовлением буррито. Фасоль необходимо подогреть на среднем огне, затем добавить кетчуп, соль и перец. Тушите блюдо 3-5 минут, слегка раздавив фасоль.

Испанская кухня: лучшие и самые здоровые блюда

Пожарьте фарш с луком и чесноком. Для этого очистите лук и чеснок и порежьте на небольшие кусочки, затем пассеруйте в хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле. Теперь добавьте мясной фарш, немного соли, перемешайте и жарьте до готовности.

Приготовление сальсы

Порежьте четверть луковицы, перец и томаты на маленькие кусочки, добавьте лимонный сок, соль, перец и тщательно перемешайте. Разогрейте в сухой сковородке или духовке лепешки, заверните их в фольгу и подавайте к столу с фасолью, фаршем, сальсой, сметаной и чили. Каждый может собрать себе блюдо по вкусу.

 

 

feelgood.ua

Бурито со сметаной, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на

eda.ru


Смотрите также