Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем). Кузикмяк татарское блюдо


Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем)

Описание приготовления:

Эти тонкие лепешки отлично подойдут и для быстрого перекуса, и для сытного обеда. Прочитав рецепт, как приготовить кузикмяк (сытную лепешку с картофелем), вы поймете, что это несложно и быстро. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / Восточная

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 1

1. Очистите картофель, залейте его водой, посолите (1 ч. л.), доведите до кипения и варите до мягкости.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 2

2. Подготовьте продукты для теста. Муку просейте в миску.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 3

3. В теплом молоке растопите сливочное масло (50 г), добавьте яйцо, соль (1/2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), перец, перемешайте до однородности. Добавьте муку, замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, дайте отдохнуть в течение 15 минут.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 4

4. Лук очистите, измельчите и пассеруйте на сливочном масле (10 г) до прозрачности. С готового картофеля слейте отвар, разомните толкушкой.. Добавьте в картофель лук, молоко, сливочное масло (20 г) и перемешайте до однородности.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 5

5. Тесто разделите на 12 равных частей. Каждую раскатайте в тонкую до прозрачности лепешку по 15 см в диаметре.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 6

6. Обжаривайте лепешки на сухой горячей сковороде около 1 минуты с каждой стороны.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 7

7. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом, накройте и оставьте на 15 минут.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) - фото шаг 8

8. На одну половину лепешки положите картофельное пюре, согните ее пополам. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт татарских картофельных пирогов кыстыбый (кузикмяк) // Вероника Курепина

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni1.jpgОт бабушки пришел в нашу семью этот замечательный рецепт татарского национального блюда под названием «кыстыбый» или «кузикмяк» — картофельных пирогов из пресных лепешек.

Между собой мы еще называем эти пироги «сочнями», но, похоже, это чисто семейное название.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко для теста — 110 мл;
  • вода для теста — 100 мл;
  • молоко для пюре — 250-300 мл;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • картофель — 8-10 штук среднего размера;
  • сливочное масло.
Приготовление:

Сначала нужно приготовить тесто. Готовить его можно как обычное пельменное. Замешиваем муку, 1 яйцо, молоко смешиваем с водой в соотношении примерно 1:1, добавляем соль.

Пока готовится тесто, варим картофель. Из вареного картофеля делаем пюре: добавляем кипяченое молоко, сливочное масло, подсаливаем.

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni2.jpg
http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni3.jpg

Кастрюлю с готовым пюре лучше закутать в полотенце, чтобы оно не остыло.

Далее начинаем раскатывать из теста лепешки.

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni4.jpghttp://img.zzweb.ru/img/774176/sochni5.jpg

Готовые лепешки по мере приготовления обжариваем на сухой сковороде без масла. Обжаривать нужно недолго, до появления золотистых пузырей. Пересушивать лепешки не рекомендуется.

Обжаренные лепешки лучше складывать в глубокую сковороду, смазывать с обеих сторон сливочным маслом и накрывать крышкой, чтобы сохранить тепло.

Лепешки, ожидающие своей очереди, откладываем и накрываем полотенцем, чтоб не успели засохнуть.

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni6.jpghttp://img.zzweb.ru/img/774176/sochni7.jpg

Когда все лепешки обжарены, можно приступать к начинке. Для этого в середину лепешки кладется пюре и размазывается ложкой (желательно не до краев). Края с двух противоположных сторон защипываются (чтобы пюре не вылезало наружу).

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni8.jpghttp://img.zzweb.ru/img/774176/sochni9.jpg

После этого лепешка складывается пополам. Для удобства употребления пирожки можно разрезать пополам.

http://img.zzweb.ru/img/774176/sochni10.jpghttp://img.zzweb.ru/img/774176/sochni1.jpg

Будет очень вкусно, если готовые пирожки дополнительно обжарить на оливковом масле.

Вот и все. Приятного аппетита!

Вероника Курепина

supdakasha.ru

Кузикмяки.

2016-06-27

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Кузикмяки.

Кузикмяки  это блюдо татарской национальной кухни – пресные лепешки с начинкой. Начинку можно изменять по своему желанию.

Продукты:

1.  Мука — 700-800 г2.  Молоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 мл3.  Яйцо — 3 шт4.  Картофель — 800 г5.  Масло сливочное — 150 г6.  Укроп (свежий)7.  Соль8.  Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Как приготовить кузикмяки:

1.Мелко режем лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2.Режем мелко укроп.

3.Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.

4.В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.

5.Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!

6.В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.

7.Тонко-тонко раскатываем наше тесто.

8.Вырезаем кружочки нужного вам размера. Для этого можно взять блюдце,диаметр которого примерно 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись (это важно)

9.Готовые лепешки обжариваем на сухой!!!! сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!

10.Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.

11.На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины .

12.Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов!!!

Готовые лепешки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей.

Кузикмяки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

КУЗИКМЯКИ - Вкусные рецепты

Кузикмяк — это объедение

мука — 700-800 гр.молоко (250 мл- в тесто,100 мл. — в картофельное пюре) — 350 мл.яйцо — 3 шт.кртофель — 800 гр.масло сливочное — 150 гр.

 укроп (свежий)сольлук репчатый (крупный) — 1 шт.

Мелко режем лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета. Режем мелко укроп. Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре. В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока. Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова! В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное. Тонко-тонко раскатывает тесто. Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку! Готовые лепешки обжариваем на сухой!!!! сковороде, без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово! Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом. На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины. Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов!!! Готовые лепешки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей. Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Авг 6, 2017admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru

Нетленка татарской кухни-- КУЗИКМЯКИ... LEONIDS-INFO

Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

Кузикмяки «Аниса»

3 октября 2012 г.

     Автор:  Bendjamina

Кузикмяки "Аниса"

Кузикмяки — это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и еще множество вариантов! Это замечтальное блюдо татарской кухни пришло в нашу семью от маминой лучшей подруги — татарочки Анисы! В честь нее я и назвала эти Кузикмяки! Время приготовления примерно 1,5 часа. Количество порций 14.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная— 700-800 гр.
  • Молоко (250 мл — в тесто, 100 мл — в картофельное пюре) — 350 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 800 гр.
  • Масло сливочное— 150 гр.
  • Укроп (свежий)
  • Соль
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Приготовление:

Мелко режем лук, пассивируем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Режем мелко укроп.

Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.

В готовое пюре добавляем пассивированный лук, укроп, 50 г сливочного масла, 100 мл молока.

Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!

В молоко добавляем яйца, немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.

Тонко-тонко раскатывает тесто.

Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, чтобы не слиплись (я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку :))

Готовые лепешки обжариваем на сухой (!!!) сковороде без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками, и на ней появятся золотистые точечки, значит, готово!

Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.

На обжаренную, смазанную маслом лепешку выкладываем начинку из картофеля до середины (как на фото).

Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом. Кузикмяк готов!!!

Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом полчасика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком, и с чайком!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Метки: выпечка, готовим, дом, кузикмяки, кухня, татарский

www.leonids-info.ru

РЕЦЕПТЫ Кузикмяки «Аниса» на kakyagotovlu.ru

Кузикмяки "Аниса"

Описание: Кузикмяки- это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое,с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре , мак, и еще множество вариантов! Это замечательное блюдо татарской кухни.

Мука — 700-800 гмолоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 млЯйцо — 3 штКартофель — 800 гМасло сливочное — 150 гУкроп (свежий)СольЛук репчатый (крупный) — 1 шт

Мелко режем лук,пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Режем мелко укроп.

Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.

В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.

Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!

В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.

Тонко-тонко раскатывает тесто.

Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем,диаметр которого 18см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво,не повторяйте мою ошибку)

Готовые лепешки обжариваем на сухой!!!! сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!

Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.

На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины .

Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов!!!

Готовые кузикмяки накрываем полотенцем,даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком и с чайком!

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Кузикмяк Википедия

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqmış) — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4].

Этимология

Считается производным от башк. кыстыу, тат. кыстыру «прищемить».

Исследователь башкирского, татарского[5] и чувашского[6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый, башкирское слово башк. кыстымбый, чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый, чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый[7].

Примечания

Литература

  • Баязитова Ф. С. Аш-су һҽм халык традициялҽре лексикасы. -Казан: Дом печати, 2007. — 480 б. С.
  • Әхметьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи этимологик сүзлеге. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2001. — 272 б. С. 136
  • Нурмөхәммәтова Р. С., Казан, КФУ, филол. фән. канд., доцент. Кайбер татар ризык атамаларына лингвомәдәни күзәтү // Язык — культура — этнос: сборник научных трудов, посвященный 10-летию со дня основания кафедры общей лингвистики и лингвокультурологии КФУ / Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора Р. Р. Замалетдинова. — Казань: Отечество, 2013. — 312 с. — С.192-198.

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также