Курник рецепт классический. Курник чье блюдо


Курник (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Файл:Kurnik 1.jpg

Курник — традиционный русский пирог, приготовляемый на праздники

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

Файл:Kurnik.jpg

Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

См. также

Напишите отзыв о статье "Курник (блюдо)"

Примечания

Ссылки

  • [http://ovkuse.ru/recipes/kurnik/ Курник — традиционный русский пирог]
  • [http://eat.by/recipe/kurnik-simplified.aspx Курник — упрощённый вариант]
  • [http://slovari.yandex.ru/курник/Гуманитарный%20словарь/Курник/ Курник](недоступная ссылка с 14-06-2016 (761 день))

Отрывок, характеризующий Курник (блюдо)

– Это Лавур (Lavaur), Изидора... Очень красивый и богатый город. Его стены были самыми защищёнными. Но озверевший от безуспешных попыток главарь крестоносцев Симон де Монтфор позвал на помощь весь сброд, какой только смог найти, и... 15 000 явившихся на зов «солдат Христовых» атаковали крепость... Не выдержав натиска, Лавур пал. Все жители, в том числе 400 (!!!) Совершенных, 42 трубадура и 80 рыцарей-защитников, зверски пали от рук «святых» палачей. Здесь, во дворе, ты видишь лишь рыцарей, защищавших город, и ещё тех, кто держал в руках оружие. Остальных же (кроме сожжённых Катар) зарезав, просто оставили гнить на улицах... В городском подвале убийцы нашли 500 спрятавшихся женщин и детей – их зверски убили прямо там... не выходя наружу... Во двор замка какие-то люди привели, закованную цепями, симпатичную, хорошо одетую молодую женщину. Вокруг началось пьяное гиканье и хохот. Женщину грубо схватили за плечи и бросили в колодец. Из глубины тут же послышались глухие, жалобные стоны и крики. Они продолжались, пока крестоносцы, по приказу главаря, не завалили колодец камнями... – Это была Дама Джиральда... Владелица замка и этого города... Все без исключения подданные очень любили её. Она была мягкой и доброй... И носила под сердцем своего первого нерождённого младенца. – Жёстко закончил Север. Тут он посмотрел на меня, и видимо сразу же понял – сил у меня просто больше не оставалось... Ужас тут же закончился. Север участливо подошёл ко мне, и, видя, что я всё ещё сильно дрожу, ласково положил руку на голову. Он гладил мои длинные волосы, тихо шепча слова успокоения. И я постепенно начала оживать, приходя в себя после страшного, нечеловеческого потрясения... В уставшей голове назойливо кружился рой незаданных вопросов. Но все эти вопросы казались теперь пустыми и неуместными. Поэтому, я предпочитала ждать, что же скажет Север.

o-ili-v.ru

Курник классический рецепт пошаговый с фото

Замешиваем мягкое тесто для курника Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Тесто ставим постоять и готовим начинку

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Формируем пирог Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Добавляем слоями начинку Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Посыпаем начинку солью и перцем Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Добавляем к начинке сливочное масло Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Покрываем пирог верхним слоем теста Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Закрепляем два слоя теста между собой Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Смазываем пирог яйцом Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Запекаем пирог курник в духовке Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Подаем курник с курицей и картошкой на стол Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

КУРНИК - это... Что такое КУРНИК?

  • курник —      Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от… …   Кулинарный словарь

  • Курник — город в Польше. Курник вид пирога. Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Есл …   Википедия

  • курник — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • курятник (10) • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • КУРНИК — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

  • курник — курник, праздничный (часто — свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • КУРНИК —         Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • курник — I ку/рник = курни/к Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. По древней традиции курники выпекали в доме жениха… …   Словарь многих выражений

  • Курник —     Ели во сне курник (пирог с курицей), причем старались выбирать лучшие куски, – будете участником дележа, в котором кто то другой захватит львиную долю …   Большой универсальный сонник

  • КУРНИК — Ивашко Курник, крестьянин Грузинского пог. 1500. Писц. III, 452 …   Биографический словарь

  • Курник — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

  • dic.academic.ru

    Курник (блюдо) - Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 26 правок.Текущая версия
    показать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 26 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Курник . Курник — традиционный русский пирог, приготовляемый на праздники

    Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

    Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте[1]. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

    Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

    По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

    Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

    В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

    См. также[ | ]

    Примечания[ | ]

    Литература[ | ]

    • Ильиных Н. В., Ройтенберг И. Г. Практическая энциклопедия русской кухни. — М.: Астрель: Издательский дом «Аркаим», 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-271-35113-6.

    Ссылки[ | ]

    encyclopaedia.bid

    Рецепт курника на Вкусном Блоге

    Рецепт приготовления:

    Состав

    Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

    Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

    Тесто

    Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

    Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

    Блины

    Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

    Куриная начинка

    Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

    Рисовая начинка

    Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

    Грибная начинка

    Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

    Сборка

    Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

    Сборка

    Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

    Сборка

    Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

    От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

    Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

    Сборка

    Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

    Курник

    Приятного аппетита!

    Кусочек курника

    www.vkusnyblog.ru

    Курник рецепт классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка - рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто / Куриное филе Блюдо: Выпечка / Пироги

    Курник рецепт классический - фото шаг 1

    1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

    Курник рецепт классический - фото шаг 2

    2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

    Курник рецепт классический - фото шаг 3

    3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

    Курник рецепт классический - фото шаг 4

    4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

    Курник рецепт классический - фото шаг 5

    5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

    Курник рецепт классический - фото шаг 6

    6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

    Курник рецепт классический - фото шаг 7

    7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

    Курник рецепт классический - фото шаг 8

    8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

    Курник рецепт классический - фото шаг 9

    9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

    Курник рецепт классический - фото шаг 10

    10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

    Курник рецепт классический - фото шаг 11

    11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

    Курник рецепт классический - фото шаг 12

    12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

    Курник рецепт классический - фото шаг 13

    13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

    Курник рецепт классический - фото шаг 14

    14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

    Курник рецепт классический - фото шаг 15

    15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

    Курник рецепт классический - фото шаг 16

    16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

    povar.ru

    Курник классический - рецепт с фото

    Как приготовить классический курник.

    Курник классический — был и остается одним из самых известных русских пирогов. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.

    Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Готовим курник классический с тремя начинками.

    Заведём тесто. В большую кружку 500 мл., разбиваем 1 яйцо, наливаем половину кружки тёплого молока, добавим тёплой воды до целой кружки и выльем в ёмкость, в которой будем ставить тесто. Добавим по чайной ложке соли и сахара, разведём сырые дрожжи.

    дрожжи с молоком и яйцами

    Добавим просеянную муку, размешаем, нальём 3 ложки растительного масла и заведём тесто. Тесто хорошо вымесить.

     вкусное тесто для курника

    Накроем крышкой и поставим в тёплое место, пусть подходит.

    Отварим половинку курицы, рис, и сварим 3 яйца. Почистим лук.

    Пока всё варится, заведём тесто.

    тесто для блинов

    Напечём блинов.

    блин на сковороде

    Теперь готовим начинки для курника. Готовую курицу остудим и мелко порежем.

    мелко порезанная вареная курица

    Так же мелко порежем луковицу.

    лук мелко порезанный

    Положим на сковороду кусочек сливочного масла.

    Обжарим лук, добавим к луку курицу, помешаем, немного посолим, приправим перчиком.

    обжаренный лук с курицей

    Готовую начинку выложим на тарелку.

    Готовим следующую начинку. Порежем грибы.

    порезанные грибы

    Мелко порежем лук.

    порезанный лук

    Ложем на сковороду кусочек масла, обжарим лук, к луку добавим грибы и тоже пожарим, приправим солью и перцем

    обжаренный лук с грибами

    Готовую начинку выкладываем на тарелку.

    Готовим третью начинку. Почистим отварные яйца, мелко порежем.

    порезанные вареные яйца

    Порежем лук.

    порезанный лук

    В сковороду ложем кусочек масла обжарим лук, добавим мороженой зелени, ещё чуть обжарим, добавим отварной рис и яйца перемешаем, приправим солью и перцем.

    начинка для курникаГотовую начинку выложим на тарелку.

    За то время, что мы делали начинку и пекли блины, тесто успело подойти пару раз, его мы обминали. И вот тесто готово.

    тесто для курника

    Начинки и блины тоже.

    начинки и блины для курника

    Собираем курник. Берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом.

    форма для выпечки смазаная маслом

    Раскатаем тесто толщиной 0,7 — 0,8 , больше формы, чтобы нам хватило на бортики, и положим на дно формы, разравняем по дну и бортам, если теста слишком много, обрезать кухонными ножницами по краю борта. Первым слоем курника наложим половину начинки из курицы.

    тесто и куриная начинка курника

    Переложим блином.

    блинный слой курника

    Затем грибы.

    крибной слой курника

    Снова блины.

    второй блинный слой курника

    Затем рис с яйцом.

    слой курника из риса с яйцом

    Снова блины и т. д. Ложем слоями пока начинка не кончится.

    собираем курник классический

    Раскатываем другую часть теста толщиной 0,5 см.

    И при помощи скалки перенесём на пирог. Края заправим за бортик, излишки так же обстригаем ножницами, сделаем посередине отверстие.

    Немного украсим, пусть курник расстоиться минут 20, смажем силиконовой кисточкой желтком, смешанным с парой ложек воды.

    И поставим курник классический в духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

    Достаём готовый классический курник, вставим в отверстие небольшую вороночку и нальём полстакана куриного бульона.

    курник классический в духовке

    Накроем курник запеченный в духовке полотенцем и дадим отдохнуть, отмякнуть.

    Примерно через часок достаём из формы и подаём курник классический к столу.

    курник классический

    Вот так курник выглядит в разрезе.

    вкусный курникПриятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курника:

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    eshpeydelay.ru


    Смотрите также