Чем полезен корень сельдерея. Корневой сельдерей блюда


Что можно приготовить из корня сельдерея, блюда из сельдерея

Блюда из сельдерея, ароматного корнеплода, обладают не только нежным освежающим вкусом и приятным пряным ароматом, но и целым комплексом полезных свойств. В этой статье вы узнаете, что можно быстро и вкусно приготовить из сельдерея.

Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.

Основные блюда из сельдерея – рагу, соусы, супы и прочие горячие явства. Подавать его вполне возможно в сыром виде, предварительно натерев на мелкой терке и добавив в салат. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 0,5 кг моркови;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· соль, перец;

· листья сельдерея (для сервировки).

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Как приготовить корень сельдерея: пюре 

Пюре послужит идеальным гарниром для курицы, баранины и стейков. При желании его можно смешать в соотношении 1:1 с картофельным пюре. Вам потребуются следующие ингредиенты:

· корень сельдерея;

· 1 выжатый лимон;

· 125 мл густых сливок;

· 2 столовые ложки сливочного масла;

· соль и перец.

Поместить корень сельдерея и половину лимонного сока в кастрюлю, добавить соль, залить водой и варить до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут до готовности. Воду слить, в блендер добавить сливки, корень сельдерея и масло, смешать до получения однородной массы. При помощи деревянной лопатки или ложки перетереть полученную массу через мелкоячеистое сито. Добавить в пюре оставшийся лимонный сок, соль и перец. По желанию сливки можно заменить молоком. Подавать пюре, украсив зеленью.

Полезные советы:

- выбирайте маленькие, твердые корнеплоды, кажущиеся тяжеловатыми для своего размера;

- храните сельдерей в холодильнике до 3 недель в неочищенном виде, в негерметичном целлофановом пакете с бумажным полотенцем, способным впитать в случае необходимости выделяющуюся из корнеплода влагу.

Перед приготовлением корнеплод сельдерея необходимо тщательно вымыть, очистить и обрезать ножом корни и выступающие части, а затем замочить на час в миске с водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Эти простые рекомендации помогут сохранить максимум пользы сельдереевого корня и продолжать эксперименты с рецептами его приготовления. Приятного аппетита!

www.wday.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

wwwss.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

говядина

 —

1000 г

грудинка варено-копченая

 —

300 г

корень сельдерея

 —

300 г

морковь

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

бульон говяжий

 —

600 мл

сливки

 —

200 мл

лавровый лист

кориандр молотый

хлеб ржаной

 —

500 г

wwwpremiun.tveda.ru

Рецепты блюд из корня сельдерея

Корень сельдерея - очень редкий гость на нашем столе. Это все потому что, как правило, мы не знаем, как готовить корень сельдерея, какие блюда можно приготовить из этого овоща. А ведь сельдерей очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой, так как содержит всего 34 ккал на 100 гр.

Во всем мире сельдерей завоевал любовь гурманов не только за полезные свойства, но и за оригинальный пикантный вкус блюд из сельдерея. Корень сельдерея можно добавлять впервые и вторые блюда, салаты, закуски в мясные и овощные блюда. Сегодня предлагаем подборку вторых блюд из корня сельдерея.

Картофель, тушеный с сельдереем

  • 400 гр картофеля
  • 400 гр корня сельдерея
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст л сушеного тимьяна
  • соль

Приготовление

Картофель и корень сельдерея очистить и нарезать некрупными кубиками. На раскаленной сковороде обжарить порезанный репчатый лук с тимьяном в течение 3 минут. Затем выложить картофель с сельдереем и тушить на слабом огне, закрыв крышкой, в течение 20 минут или до готовности овощей. Для сочности вы можете подлить немного горячей воды или белого сухого вина, что обогатит блюдо ароматом и своеобразным вкусом.Блюдо посолить и поперчить. Корень сельдерея прекрасно сочетается и с другими овощами, поэтому рекомендуем приготовить овощное рагу с сельдереем.

Рагу из сельдерея

  • 600 гр корней сельдерея
  • 3 ст л растительного масла
  • 4 томата
  • 3 ст л сметаны
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л пшеничной или рисовой муки
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Приготовление

Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с нарезанными и очищенными от кожицы помидорами. Добавить 1 ст л муки, соль, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей заправить сметаной, сахаром и рубленой зеленью.

Нежное суфле из курицы и сельдерея

  • 200 гр корня сельдерея
  • 400 гр филе курицы
  • 2 яйца
  • 50 мл жирных сливок
  • 1 луковица
  • 1-2 ст л муки
  • 1 ст л сливочного масла
  • мускатный орех
  • соль, черный перец
Приготовление Это суфле подойдет и для детского питания от 1 года.Очищенный корень сельдерея крупно нарезать и залить кипящей водой. Варить сельдерей до мягкости около 20 минут. Готовый сельдерей достать из отвара и приготовить пюре. Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле и остудить. В куриный фарш добавить лук и пюре из сельдерея, посолить, поперчить, посыпать муку и мускатный орех. Перемешать все до однородности. Сливки взбить с яйцами и перелить к основной массе. Смазанную маслом форму для суфле поставить на глубокий противень, на который налить немного воды. Массу для суфле переложить в форму и запекать в разогретой до 180 гр духовке примерно 40 минут. Готовое суфле из курицы и сельдерея можно подавать как теплым, так и остывшим.
Куриная запеканка с сельдереем
  • 2 больших корня сельдерея
  • 500 гр куриного филе
  • 50 гр сыра сулугуни
  • соль, перец

Для соуса бешамель:

  • 2,5 стакана молока
  • 6 ст ложек сливочного масла
  • веточка тархуна
  • 4 ст л муки
  • молотый мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление

Очищенный сельдерей нарезать соломкой, куриное филе порубить. Молоко вскипятить, убрать с плиты. В растопленное сливочное масло всыпать муку и тушить в течение 2-3 минут, вливая небольшими порциями кипяченое молоко. Соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне еще около 5 минут, посолить, поперчить, добавить измельченные листья тархуна и молотый мускатный орех. Немного соуса вылить на дно формы для запекания, выложить слой сельдерея, на него курицу - выкладывать таким образом слои, чередую продукты. Верхний слой должен быть из сельдерея. Полить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут.

Очень часто рецепты для праздничного меню или для семейного ужина я выбираю на сайте "Поварёнок.ру". Здесь мне нравятся  

 и пошаговое описание процесса приготовления. Даже самые сложные блюда можно научиться готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото.

www.vsluhblog.ru

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Зеленые стебли сельдерея — это непререкаемая классика мировой кухни. Вкусная, полезная и низкокалорийная. А как насчет корня сельдерея, который совсем недавно появился на прилавках рынков и супермаркетов? Чем он полезен? Какое волшебство творит в нашем организме? Что из него приготовить? Рассказывает наш врач-диетолог Наталья Ивановна Фадеева.

А потом смотрите видео с нашим шеф-поваром растительной кухни Марией Курсаковой, которая научит, как выбрать самый свежий и вкусный корень сельдерея и как его правильно хранить, и подбросит еще несколько идей, что можно приготовить из этого пикантного корнеплода.

как растет сельдерей

Так растет сельдерей

Известно, что дикий сельдерей произрастает в Индии, Азии, Америке — в тех местах, где достаточно влажный климат. В Европе первыми выращивать и использовать в пищу корень сельдерея начали в Германии, затем во Франции и других странах Европы, хотя полезные свойства зелени сельдерея были известны еще в Древней Греции.

низкокалорийный корень сельдерея

Корень сельдерея

В России сельдерей долго использовался среди дворянства, как декоративное растение, употреблять в пищу побеги начали гораздо позже, а корень сельдерея стал массово использоваться в питании только в течение последних нескольких десятилетий. И даже сегодня еще многие люди не знают, как можно использовать этот невероятно полезный корнеплод.

как выглядит корень сельдерея

Как выглядит корень сельдерея

Корень сельдерея — калорийность

Корень сельдерея относится к продуктам с невероятно низкой калорийностью: всего 32 ккал на 100 г. Некоторые даже называли его продуктом с «отрицательной калорийностью», подчеркивая тем самым очень незначительное количество калорий, которое дает этот продукт. Так обычно называют продукты, на переваривание которых организму нужно потратить какое-то количество энергии, сопоставимое с тем, что этот продукт дает организму, отсюда и появилось это не совсем правильное представление о наличии «отрицательной калорийности». Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует в природе, тем не менее корень сельдерея — это действительно очень низкокалорийный продукт: помощник для всех, кто хочет похудеть.

корень сельдерея кубиком

Чаще всего корень сельдерея нарезают симпатичным кубиком

Одно время среди худеющих была популярная суповая диета, в состав супа для похудения обязательно входил корень сельдерея, и не только потому, что он очень низкокалорийный, но и потому, что корень сельдерея обладает мощным мочегонным действием, что способствовало выведению жидкости и значительно ускоряло потерю веса за короткое время этой диеты, что несказанно радовало дам.

польза корня сельдерея

Польза корня сельдерея

Итак, корень сельдерея содержит 30-32 ккал, небольшое количество белка — 1-1,3 г., практически не содержит жиров — 0,2-0,3 г. и минимальное количество углеводов 6-6,5 г. Кроме того, корень сельдерея — это источник пищевых растительных волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, являются пищей для полезных кишечных бактерий, способствуют регулярному опорожнению кишечника и таким образом очищению и улучшению качества кожи, ногтей и волос.

сельдерей целиком

Сельдерей целиком

Чем полезен корень сельдерея

Корень любого растения накапливает большое количество различных микро и макроэлементов, является источником витаминов. Корень сельдерея содержит много калия и магния, что способствует выведению лишней жидкости и снижению  артериального давления, содержит также кальций и фосфор. Из витаминов в корне сельдерея много витаминов группы В, холина, витамина С  и никотинамида, что способствует улучшению работы сосудов и укреплению сосудистой стенки. Корень сельдерея полезен всем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, артериальной гипертензией, заболеваниями почек.

суп из корня сельдерея

Суп из корня сельдерея

Что делать с корнем сельдерея

Чаще всего корень сельдерея употребляется в салатах и супах,  но можно добавлять его и к мясным, и к рыбным блюдам, в подливы, в смузи и соки. Хорошо сочетается с разными овощами (морковь, кабачки, капуста, свекла, огурцы, зелень и др) и фруктами (яблоки, груши, айва и др).

Корень сельдерея содержит эфирные масла, поэтому имеет такой выраженный запах. Важно не передозировать количество продукта, чтобы не перебивать запах и вкус других ингредиентов в блюде.

печеные овощи с корнем сельдерея

Печеные овощи с корнем сельдерея

Корень сельдерея — противопоказания

Противопоказан при обострениях хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пакреатит и др), а также при индивидуальной непереносимости, при наличии камней в почках и системе мочевыведения необходимо проконсультироваться с врачом.

корень сельдерея на прилавке

Корень сельдерея на прилавке

Как выбрать свежий и вкусный корень сельдерея? Как его хранить? И что из него приготовить?

Смотрите фрагмент телепроекта «Контрольная закупка» на Первом канале, где наш шеф-повар растительный кухни Мария Курсакова делится своими секретами (смотрите сюжет со времени 19.15):

Есть продукты, в пользе которых вы сомневаетесь? Пишите в комментариях — мы развеем все мифы!

 

www.foodstorm.ru


Смотрите также