Мядзведзь - блюдо белорусской кухни из картофеля. Картофельные белорусские блюда


блюдо белорусской кухни из картофеля

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль.  Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

3043090

Для мядзведзя понадобится

Мядзведзь

  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.
Готовим мядзведзь

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

Мядзведзь

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

Мядзведзь

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

Мядзведзь

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

Мядзведзь

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

Мядзведзь

Добавляем нарезанные копчености.

Мядзведзь

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

Мядзведзь

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Мядзведзь

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

Мядзведзь

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

Мядзведзь

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда

Картофельные драники — рецепт часто встречающийся во многих кухнях жителей восточной Европы и практически каждый из них отличается от своего «сородича». Учитывая то, что блюдо включает скромный список составляющих и простую технику готовки, его вкус и текстура варьируются в зависимости от сорта овощной основы, а также способа ее измельчения.

Как приготовить картофельные драники?

Картофельные драники, рецепт которых варьируется в зависимости от региона, могут включать как одни лишь мелко натертые клубни, так и их смесь с дополнительными связующими составляющими. Необходимость в добавках возникает в случае, если клубень содержит недостаточный объем натурального крахмала и легко распадается во время обжарки. Белорусские драники картофельные считаются эталоном, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах.

Драники картофельные с фаршем

Картофельные драники — рецепт вариабельный в основном за счет своей простоты, как во вкусе, так и в готовке, именно поэтому появились разновидности блюда со всякими наполнителями. Самым популярным среди последних был и остается мясной фарш. В зависимости от ваших личных предпочтений, используйте перекрученную мякоть птицы, либо говядину в смеси со свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Первую пару овощей натрите. В зависимости от текстурных предпочтений используйте мелкую или крупную терку.
  2. Отожмите массу, приправьте и добавьте оставшиеся компоненты из списка, исключая мясо.
  3. Выложите половину смеси на ладонь, распределите небольшую ложку фарша и снова закройте овощной массой.
  4. Драники картофельные с мясом обжаривают до зарумянивания и подают со сметаной.

Драники картофельные с сыром

Тяжело вспомнить блюдо, которое нельзя было бы улучшить, добавив в него сыр. Не исключением стал и рецепт картофельных драников, в которых популярная кисломолочная составляющая играет роль не только одного из связующих, но и добавляет вкуса. В ход можно пускать как доступные рассольные сыры, вроде брынзы и феты, так и любимые твердые сорта.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 4 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • брынза — 80 г;
  • йогурт — 2 ст. ложки;
  • хлебная крошка — ½ ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать картофельные драники, раскрошите сыр и соедините с остальными компонентами списка. Приправьте и разделите.
  2. Готовьте, обжаривая в разогретом масле до зарумянивания, а сервируйте вместе с любимым белым соусом и зеленью.

Картофельные драники с грибами

Вкусные картофельные драники получаются, если соединить основу с грибами. В ход могут идти как привычные вешенки с шампиньонами, так и более «экзотические» представители грибного царства: сушеные боровики, грузди, свежие лисички и маслята, которые сделают привычное блюдо более ароматным. Грибы можно добавлять прямо в состав блюда, либо использовать в роли дополнения, например соуса.

Ингредиенты:

  • клубни — 5 шт.;
  • мука — 60 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 130 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Максимально измельчите грибы и спассеруйте их вместе с луком, пока не выйдет вся лишняя жидкость. Не забудьте о приправах.
  2. Пока начинка охлаждается, клубни натрите и соедините с мукой и яйцами.
  3. Выложите слой грибной массы между двумя слоями овощной.
  4. Готовьте путем обжаривания или запекания, следя за тем, чтобы начинка не просачивалась наружу.
  5. Лишний жир впитайте полотенцами и сразу же сервируйте блюдо горячим.

Драники картофельные с колбасой

Рецепт картофельных драников оброс модификациями не только в зависимости от региона, в котором пользовался спросом, но и исходя из времени. Так, конец 90-х и начало нулевых подарило миру такой оригинальный вариант подачи классического кушанья. В качестве начинки смеси используется вареная или копченая колбаса, превращающая все в подобие овощного бутерброда.

Ингредиенты:

  • клубни — 4 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • колбаса — 8 кусочков.

Приготовление

  1. Приготовление картофельных драников начинается с измельчения первого компонента.
  2. Полученную массу соединяют с крахмалом и сметаной, делят на 16 небольших порций и укладывают кусочки колбасы между лепешками.
  3. После, оладушки обжаривают до золотистости, а подают со сметаной или йогуртом.
  4. При желании можно посыпать кушанье хрустящими кусочками бекона или шкварками.

Драники из картофельного пюре

Картофельные драники, рецепт которых состоит из пюре, невольно напоминает родственное блюдо сделанное из того же клубня — зразы, правда, если в последнее принято непременно класть начинку, то в данном случае можно обойтись и без нее. Такая закуска особенно актуальна к завтраку в случае, если с ужина осталось несколько порций готового пюре, которое некуда деть.

Ингредиенты:

  • пюре — 400 г;
  • тертый сыр — 80 г;
  • зелень лука — 3 пера;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 115 г.

Приготовление

  1. Все элементы из списка соедините вместе, тщательно перемешав.
  2. Разделите готовую смесь.
  3. Сформуйте массу в оладушки и подрумяньте пышные драники картофельные с использованием разогретого масла.

Картофельные драники без яиц

Как и было отмечено выше, классические драники картофельные можно сделать и без добавления дополнительных связующих, выбрав правильные клубни с самым высоким содержанием крахмала. Определившись с выбором, можно приступать к готовке. Постные картофельные драники, рецепт которых не предусматривает ничего кроме самой картошки, соли и масла для жарки, делаются элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • смалец;
  • соль.

Приготовление

  1. Натертый овощ хорошо отжимают, просушивают бумажными полотенцами и солят.
  2. Смесь обжаривают до хруста в растопленном смальце.

Картофельные драники в духовке

Перенести блюдо в разряд диетических можно, если сменить способ готовки. Вместо обжарки можно запечь массу, главное — использовать для этих целей правильную посуду. Антипригарный противень или небольшие формочки для кексов сгодятся идеально, в качестве альтернативы может подойти любая посуда, покрытая промасленным пергаментом.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • лук — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • тертый пармезан — 45 г;
  • зелень лука — по вкусу.

Приготовление

    1. Соедините измельченный лук вместе с тертой и хорошо отжатой от лишней жидкости картошкой, дополните смесь остальными компонентами из списка.
    2. Промаслите ячейки выбранной формы и выложите в них примерно одну-две столовых ложки основы.
    3. Запекайте драники картофельные 30-35 минут при 180 градусах, подавайте сразу же, дополнив любимым соусом или присыпав свежей зеленью.

Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда

Просмотры: 1 462

gotovit-doma.ru

Белорусские блюда из картошки | В мире звезд

Белорусская картофельная бабка

Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Лук

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки:

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Бекон большого размера 2–4 полоски
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Духовка
  2. Сковорода
  3. Кухонная плита
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Противень
  7. Кухонные бумажные полотенца
  8. Деревянная лопатка
  9. Мелкая терка
  10. Сито
  11. Глубокая миска
  12. Столовая ложка
  13. Кухонные прихватки
  14. Формочки для выпечки — 4 штуки
  15. Прямоугольная форма для запекания или противень
  16. Тарелка – 2 штуки

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Источник: Белорусская картофельная бабкаБелорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается.http://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/belorusskaya-kartofelnaya-babka.html

Белорусская кухня, Блюда из картофеля

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Картопляники с мясом. Они же — картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Очень интересный рецепт к постному столу. Рекомендую картофельные котлеты с грибами и гранатом.

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

Вкусное и легкое блюдо. Может быть вполне самостоятельным, а можно приготовить запеченный картофель с кабачками как гарнир к мясным блюдам.

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Большинство компетентных источников сходятся на том, что кныш — это блюдо белорусской кухни. Но где бы не родились кныши, вкус у этих пирожков бесподобный. Начинка для пирожков-кнышей может быть различной. Мы же выносим на ваш суд кныш с картофелем.

Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

Молодой картофель, запеченный в духовке, плюс белорусский салат из помидоров. Самое летнее блюдо. Очень простое и удивительно вкусное. Попробуйте, за уши не оттянешь! 🙂

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи — рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

Аппетитные поджаристые картофельники можно подать как гарнир к мясу, но хороши они с разными начинками и как самостоятельное блюдо.

Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.

Источник: Белорусская кухня, Блюда из картофеляНа гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую. Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вотhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=165,1020

Белорусские блюда из картошки

  • АЗИАТСКАЯ КУХНЯ (234)
  • АНИМАЦИЯ (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (45)
  • ВИДЕО (39)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВСЕ ДЛЯ ПК (495)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ (81)
  • ВЯЗАНИЕ (2494)
  • ДЕСЕРТ (1412)
  • ДИЗАЙН (11)
  • ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (419)
  • ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВЫ (102)
  • ЗАКОН И ПОРЯДОК (98)
  • ИГРЫ КАЗУАЛЬНЫЕ (2)
  • ИДЕИ ДЛЯ ШИТЬЯ и РУКОДЕЛИЯ (220)
  • ИЗОТЕРИКА (293)
  • ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (169)
  • ИНТЕРЕСНО (215)
  • ИНТЕРЬЕР (150)
  • КИНО (118)
  • КИНОЗАЛ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (1562)
  • КУЛИНАРИЯ (4647)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (368)
  • ЛАНШАФТ (4)
  • МИКРОВОЛНОВКА (102)
  • МУЗЫКА (116)
  • НАДО ЗНАТЬ (282)
  • НАПИТКИ (73)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (56)
  • ПАРОВАРКА (15)
  • ПЕРЕДЕЛКА (79)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (830)
  • ПОЛЕЗНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (156)
  • ПОЛИТИКА (357)
  • ПРИКОЛЫ (82)
  • ПСИХОЛОГИЯ (79)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (84)
  • ПЭЧВОРК (6)
  • РЕМОНТ (110)
  • РУКОДЕЛИЕ (448)
  • САД И ОГОРОД (55)
  • СВАДЬБА (6)
  • СКРАПБУКИНГ (37)
  • СОФТ (86)
  • СТИЛЬ И МОДА (67)
  • СТИХИ (102)
  • ТЕХНИКА НА КУХНЕ (42)
  • ФОТО (1)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (28)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (118)
  • ШИТЬЕ (860)

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.

Особенно любят белорусы традиционные драники. С них и начнём.

Самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими.

Картофель – 5-7 шт. или 500-700 г

Лук репчатый — 1/2-1 шт. или 100-150 г

Мука — 2 ст.л. с горкой

Перец черный молотый

Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Некоторые для простоты предпочитают измельчать картошку в блендере или же перекрутить через мясорубку… Говорят, тогда драники могут получиться жёсткими. Я особого отличия не заметил, но всегда тру на тёрке, хотя бы потому, что мне её легче вымыть, чем блендер или мясорубку))) Можно даже тереть картошку и на крупной тёрке, если совсем проголодались)

Лук очистить и натереть на мелкой терке. Желательно побыстрее добавить лук в картошку, чтобы она не начала темнеть. При большом количестве я тру по очереди — три картошки, потом луковицу и т.д. Также, чтобы картошка не темнела, можно добавить ложку кефира или сметаны.

В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Можно добавить чуточку соды для пышности.

Тесто перемешать до однородности.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.

Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще пару минут.

Это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром — то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус. Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу — картофель, а посередине — начинка (в нашем случае — это мясной фарш).

Картофель – 6-8 шт. или 600-800 г

Лук репчатый — 1 шт. или 150 г

Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) — 300 г

Мука — 1-2 столовых ложки

Перец черный молотый

Начнём с начинки. Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке (если у вас – мясо, вы знаете, что делать). Поперчить, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть фарш пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.

Делаем тесто. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить яйца, муку. Перемешать и посолить. В отличие от простых драников в тесто лук не кладём, лук – в фарше!

Жарим. Разогреть масло в сковороде (слой масла — 1 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник). Лепёшки разравнивайте на сковородке, чтобы не лежали горкой. Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник (тоже разровнять). Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, 1 ст.ложку) и немного прижать. Жарить на небольшом огне минуты три. Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6. Готово!

После того, как все колдуны пожарены, их можно положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут. Но у меня на это обычно терпения не хватает)))

Очень вкусные шарики из необычного теста с мясной начинкой! Блюдо это у нас любят также, как в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении — пызы легко сделает даже начинающая хозяйка.

Творог — 1 пачка или 250 г (можно брать домашний, будет только вкуснее!)

Картофель – 3-4 шт. или 300-400 г

Фарш — 500 г (свинина + говядина + лук, соль, яйцо, специи — такой же, как на пельмени)

Смешиваем творог, крахмал, натёртый на мелкой тёрке картофель, муку и соль — получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком — значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем, как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.

Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На лепёшки выкладываем фарш и защипываем «в узелок», формируя шарик. Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру — что-то среднее между пельменями и варениками.

Таких красавцев получается 30-35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.

Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!

Это картофельные котлеты с мясным фаршем. Таркованцами их окрестили от способа натирания картофеля и получения картофельной массы – она называется — таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком).

Картофель — 5 шт. или 500 г

Фарш мясной 600-650 г

Лук репчатый – 1-2 шт. или 100-200 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Сливки – 0,5 литра (или сметана)

Чеснок — 1 долька

Соль, специи по вкусу

Картофель натереть на крупной(!) терке, после чего соединить с мясным фаршем. Затем в картофельно-мясную массу вбить куриное яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.

Из получившегося фарша слепить котлетки пухлой формы, затем обвалять в муке и обжарить на достаточно сильном огне до румяной корочки.

Чеснок нарезать ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь кружками, лук кольцами.

В казан или сотейник переложить котлеты, сверху выложить нарезанные овощи, залить сливками (или сметаной). По вкусу досолить и поставить на огонь тушиться. Тушить овощи и котлеты до готовности.

Подавать вместе с овощами, сметану или томатный соус можно подать отдельно.

В Беларуси бабка из картофеля – одно из любимейших национальных блюд. Кажется, простой набор ингредиентов (картофель, лук да свежее сало с мясной прослойкой), а аромат от блюда в доме стоит чудный! Что уж говорить о вкусе! Особенно если Вы готовите картофельную бабку в горшочке. Вкуснятина – не передать словами! Попробуйте обязательно!

Картофель – 800 г-1 кг

Грудинка с мясной прослойкой – 250 г

Грибы — 200 г (лучше, конечно, лесные)

Сметана – 2 ст. л.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить к ней нашинкованный лук и довести его до золотистого цвета. Через несколько минут добавить грибы и пассировать всё вместе до готовности. В конце приправить солью и перцем. Затем охладить.

Картошку чистим в последнюю очередь (перед закладкой,чтоб не потемнела, и натрите на мелкой терке (жидкость не сливать!). Соединить тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешать все. Чтобы бабка была ароматнее, можно добавить пропущенный через чесночницу небольшой зубок чеснока.

В картофельную смесь добавьте поджарку, разложите в смазанные внутри маслом горшочки и поставьте в духовку.

Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая — ставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-60 мин. Потом снимаем крышечки, и еще минут 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Источник: Белорусские блюда из картошкиЦитата сообщения Alex_Prime Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля. Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, кото…http://www.liveinternet.ru/users/lika_bond/post338225778/

Блюда из картошки

2. Мясной фарш (свиной или говяжий) — 400 г

3. Репчатый лук — одна крупная луковица

4. Томаты — 2-3 штуки

5. Болгарский перец — 1 штука

6. Томатная паста — 1 чайная ложка

7. Паприка — 1 столовая ложка

8. Специи для мяса

500 г картофеля

Растопить масло в стеклянной кастрюле,положить нагретую на крупной тарелке морковь и тушить 1 минуту на полной мощности.Добавить нарезанный полукольцами лук и тушить ещё минуту до прозрачности лука.Картофель нарезать кубиками и добавить к тушеным овощам.Готовить под крышкой 6-8 минут до мягкости картофеля.

Затем влить в кастрюлю бульон,посолить,поперчить,перемешать и готовит суп ещё 5 минут на средней мощности.

Взбить желток со сливками и осторожно,тонкой струйкой вылить яичную смесь в кастрюлю с супом,непрерывно помешивая. Выдержать блюдо под крышкой 5 минут и подавать к столу,положив в каждую тарелку нарезанную кружочками салями.

Как не странно, но можно приготовить очень вкусную картошку фри, но ДИЕТИЧЕСКУЮ. Я нашла этот рецепт в журнале « Худеем правильно» . Приготовила и мне очень понравилось. Делюсь с Вами. Итак, нам необходимо:

сухарей, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яичный

желток, 100 г топленого сала, соль.

Для фарша: 200 г вареного мяса, масло, 1

луковица, 2-3 ст. ложки бульона, перец, соль.

Вареный картофель пропустить через

мясорубку, добавить желток, муку, соль, хорошо

вымесить, сделать крокеты различной формы

(круглые, в виде моркови, свеклы), начинить

мясным фаршем, обвалять в белых сухарях и

жарить в большом количестве сала, пока они не

Предназначенное для фарша мясо пропустить

через мясорубку, добавить масло, поджаренный

Источник: Блюда из картошкиБлюда из картошкиhttp://bkb.by/blogs/blyuda-iz-kartoshki

jennifer-love.ru

Рецепты белорусской кухни из картофеля

Обойти стороной кулинарную традицию Беларуси для любителей картошки нереально. Хотя продукт после его обнаружения в далеком прошлом в Южной Америке успешно прижился во многих странах, именно здесь он стал основой национальной кухни.

Предлагаем 3 рецепта белорусских блюд из картошки: сытной тушанки, молочного гульбишника и знаменитых драников.

Тушанка

Преимущественное использование в кулинарии тертой картошки – характерная особенность белорусской кухни. Целые клубни отваривают в мундире, из порезанных на кусочки готовят тушанку. Согласно традиционному рецепту подготовленные кубики (бруски) картофеля обжариваем до появления легкой корочки. При этом продукт должен остаться полусырым. Кусочки часто переворачиваем. Жарим на сале, но допускается использование растительного масла.

тушанка

Далее тушим это белорусское блюдо из картошки примерно 15 мин.: перекладываем обжаренные овощные кубики в кастрюлю. Кладем измельченную луковицу, свежую зелень, сало. Наливаем кипяток, солим и ставим на огонь. При строгом следовании старинному рецепту после обжаривания блюдо доводят до готовности в духовке.

Драники

Это знаменитое блюдо готовят из натертых сырых клубней. Аутентичный рецепт белорусских драников из картошки предполагает использование массы с соком, который выделяется при механической обработке. Поэтому к потертым клубням добавляем сухари, ржаные отруби либо муку. Но многие современные хозяйки предпочитают сливать жидкость. На 0,5 кг картофеля кладем ¼ ст. сметаны и 1 яйцо.

Драники

Кисломолочный продукт препятствует посинению блюда при термической обработке. Чтобы драники из картофеля по-белорусски оставались светлыми, рекомендуем сначала потереть 1 луковицу, затем сразу клубни. Сметана заменяется любой кисломолочкой. Смесь выкладываем на сковороду ложкой, жарим с обеих сторон. В белорусских домах до подачи блюда складывают драники в посуду, заливают сметаной и ставят на 10 мин. в духовку.

Гульбишник

Очень сытное кушанье украсит застолье как горячее блюдо, но останется при этом в желудке место для мяса – большой вопрос. Картофельное пюре – базовый компонент для приготовления различных вариантов гульбишника. Начинаем кулинарное творчество с растапливания сала (50 г), в котором тушим 5–10 мин. 1 измельченную луковицу. Насыпаем муку, аккуратно размешиваем подливу.

гульбишник

Подогреваем 1 ст. молока, отдельно взбиваем 1 яйцо. Отвариваем 1 кг. картошки, быстро разминаем в пюре. Не снимая с огня, вливаем подливу, молоко, яйцо. Форму или сковороду смазываем маслом, выкладываем картофель. Выпекаем молочныйгульбишник 10 мин. Смазываем блюдо сверху сметаной и оставляем настаиваться 3–5 мин. до подачи.

nyamobed.ru

Колдуны с фаршем по-белорусски рецепт с фото, как приготовить из картофеля с фаршем по-белорусски на Webspoon.ru

Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец. Шаг 1

Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец.

Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке. Шаг 2

Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.

Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю. Шаг 3

Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю.

Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Шаг 4

Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Шаг 5

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Шаг 6

Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша. Шаг 7

Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша.

Сформировать колдун. Шаг 8

Сформировать колдун.

В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки. Шаг 9

В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки.

Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут. Шаг 10

Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!:)) Шаг 11

Подавать сразу же! Приятного аппетита!:))

webspoon.ru

Белорусская кухня блюда из картофеля - Домашние рецепты - Каталог статей

supercook.ru

Мядзведзь  — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь  по принципу приготовления слегка напоминает французский  картофель Романофф  или  гратен из картофеля со сливками. но и отличий все же немало.

Для мядзведзя понадобится
  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

Добавляем нарезанные копчености.

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь  достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь  прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухни

Традиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды.

Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки.

С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные.

Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются.

Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща.

Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи.

Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист.

Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой.

Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии.

В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием.

Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Драники из картофеля

Драники из картофеля

        Драники картофельные – одно из самых популярных картофельных блюд в белорусской кухне.

        Подобные блюда есть в кухнях и других стран Восточной Европы, при этом технология приготовления может немного отличаться от белорусских драников, но самый главный принцип сохраняется – блюдо готовится из сырого тёртого картофеля.

        При приготовлении драников натирать картофель на тёрке следует как можно быстрее, иначе картофель потемнеет, но если всё же картофельная масса потемнела – в этом нет ничего страшного, на вкусе блюда это никак не отразится.

        Количество добавляемой муки зависит от сочности картофеля, обычно на указанное в рецепте количество картофеля добавляется 1 столовая ложка муки, но если картофель очень сочный и малокрахмалистый, то следует добавить 2 столовые ложки муки.

        Драники из картофеля . Рецепт

        Состав :

картофель – 1,3-1,4 кг ;

мука пшеничная – 1-2 столовые ложки;

соль, масло растительное или топлёное сало – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель быстро натереть на мелкой тёрке , добавить муку, посолить по вкусу и быстро перемешать.

        По желанию в картофельную массу можно добавить 1 столовую ложку тёртого репчатого лука.

        Приготовленное картофельное тесто столовой ложкой выкладывать на очень горячую сковороду с растительным маслом или с растопленным свиным жиром и жарить с двух сторон до полной готовности, должны получиться круглые или овальные драники толщиной не более 0,5 см и в диаметре примерно 5-6 см.

        Готовые драники подавать с растопленным сливочным маслом, с холодной густой сметаной, с солёными огурцами и с квашеной капустой.

        В Белоруссии драники обычно подают на стол с мачанкой по-крестьянски. с мочёной брусникой и с крепкой настойкой, например, с такой:

Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

supercook.ru

Приготовление белорусской картофельной бабки:

Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.

Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола

Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.

Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.

У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.

Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира .

Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд .

Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

 

Белорусские блюда - рецепты

Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления.

Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина?

А щавель — весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.

Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.

Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки.

Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами.

Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб.

БЕЛОРУССКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

Белорусская кухня имеет богатую и интересную многовековую историю. Она испытала влияние как своих соседей русских, украинцев и поляков, так и литовцев и латышей. Национальная белорусская кухня сохранила специфику, которая когда-то тесно зависела от специализации хозяйства – производства картофеля, зерна, мяса, молока и овощей.

Широкое использование картофеля в кулинарии – это, пожалуй, одна из самых ярких характеристик белорусской кухни. Картофель попал на белорусскую территорию на сто лет раньше, чем в Россию. Белорусы часто называют картофель вторым хлебом. Его варят, жарят, пекут и фаршируют. Также из картофеля варят супы, делают салаты, добавляют ее в пирожки и хворост. Белорусы любят сочетать картофель со свининой и грибами.

Очень популярны блюда из тертого картофеля – драники, колдуны, клецки, бабка. Также в национальной белорусской кухне широко используется капуста, горох, щавель, грибы и ягоды, речная рыба. С украинской кухней белорусскую роднит широкое использование сала. Белорусы солят его с кожным слоем, едят в основном зимой.

В традиционных белорусских блюдах важен не состав, а особая обработка ингредиентов. Блюда часто готовят и подают в глиняной посуде. Из напитков популярен квас и березовый сок. Из алкогольных напитков – настойки на водке медовуха и хреновуха.

Какие 3 блюда из белорусской кухни самые популярные?

Белорусская национальная кухня богата не только блюдами из картофеля. Вспоминая своё детство золотое , на ум приходят разные блюда, которые готовили моя бабушка и мама. Это могут быть названия, которые и не являются популярными, но каждый белорус их знает.

Когда забивали свинью, то делали сальтисон, кровяную колбасу, домашние колбасы. В печке готовили картофельную бабку, которую ели со сметаной. Из простокваши готовили молочное блюдо- квасовку.

У белорусов конечно есть свои любимые и популярные блюда и первое из них,это знаменитые их драники,которые там готовятся в различных вариациях из картофеля.

Их готовят из картофеля и они могут быть фаршированными,как мясом ,так и овощами.

Очень популярны там каши,это гречневая,пшенная,рисовая и из них готовят различные запеканки и едят с маслом и молоком.

Популярна там очень куриная похлебка с картофелем.Популярны там и мясные продукты,всевозможные колбасы домашнего приготовления особенно.

И еще в почете у белорусов свекольник,это очень востребованное и популярное блюдо.

Его можно готовить как холодным,так и горячим.И подавать со сметаной.

Источники: vkusno.mirtesen.ru, findfood.ru, sov-obshchepit.ru, www.tvcook.ru, supercook.ru, povar.me, www.bolshoyvopros.ru

sovet.clan.su


Смотрите также