Калмыцкий суп Махан. Калмыцкое блюдо махан


Рецепт Калмыцкий суп Махан | Two Cooks

Интересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал) Сначала варим «шулюн» — бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену. После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки «махан» и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется «шюсн». Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане). Но так как мы завтракали можно сказать в «общепите», по подавали нам просто махан и подача была гораздо проще — в пиалу кладется крупный кусок мяса на косточке или на ребре, затем крупные куски картофеля, заливается бульоном на уровень картофеля (мясо на половину остается сверху, чтобы его было удобно взять руками), а затем бульон обильно посыпается луком с зеленью. Опять же, как объяснил гид, такой способ подачи не дает бараньему жиру быстро застыть на поверхности. Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда. А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников
там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история…

Пошаговые фото, рецепт, видео.

two-cooks.ru

Калмыцкий суп Махан: available_cook

рецепт полностью переписан с сайта Поваренок.ру, автор я)Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью... Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда...[рецепт]ИнгредиентыБаранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кгКартофель — 6 штЛук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 штЛист лавровый — 4 штСоль (по вкусу)Перец черный (молотый, по вкусу)Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.ПриготовлениеИнтересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал)Сначала варим "шулюн" - бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки "махан" и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется "шюсн".Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).Но так как мы завтракали можно сказать в "общепите", по подавали нам просто махан и подача была гораздо проще - в пиалу кладется крупный кусок мяса на косточке или на ребре, затем крупные куски картофеля, заливается бульоном на уровень картофеля (мясо на половину остается сверху, чтобы его было удобно взять руками), а затем бульон обильно посыпается луком с зеленью. Опять же, как объяснил гид, такой способ подачи не дает бараньему жиру быстро застыть на поверхности.Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда.А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников, там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история...
  • Remove all links in selection

    Remove all links in selection

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

available-cook.livejournal.com

Калмыцкий суп Махан: iratezina

Ира Тезина (iratezina) wrote, 2016-11-24 13:45:00 Ира Тезинаiratezina 2016-11-24 13:45:00 рецепт полностью переписан с сайта Поваренок.ру, автор я)Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью... Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда...[рецепт]ИнгредиентыБаранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кгКартофель — 6 штЛук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 штЛист лавровый — 4 штСоль (по вкусу)Перец черный (молотый, по вкусу)Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.ПриготовлениеИнтересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал)Сначала варим "шулюн" - бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки "махан" и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется "шюсн".Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).Но так как мы завтракали можно сказать в "общепите", по подавали нам просто махан и подача была гораздо проще - в пиалу кладется крупный кусок мяса на косточке или на ребре, затем крупные куски картофеля, заливается бульоном на уровень картофеля (мясо на половину остается сверху, чтобы его было удобно взять руками), а затем бульон обильно посыпается луком с зеленью. Опять же, как объяснил гид, такой способ подачи не дает бараньему жиру быстро застыть на поверхности.Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда.А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников, там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история...

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

iratezina.livejournal.com


Смотрите также