Кухня Таиланда: так ли все остро и дешево ? Традиционные тайские блюда


Еда в Таиланде. Традиционные тайские блюда

Национальная кухня Таиланда – одна из самых уникальных в мире. Она соединила в себе остроту и пряность мексиканской кухни, и качественные детали китайской. Основа кухни Таиланда: гармоничное сочетание 5 элементов – игра на вкусах соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Также в кухне тайцев очень ценится изящный внешний вид полученного блюда.

Основные продукты питания в Таиланде

Безусловно, главным продуктом, который употребляют абсолютно все местные жители, является рис. Существуют две его разновидности: белый рассыпчатый и клейкий. Первый предпочитают в Южном Таиланде и его центральной части, второй – на Севере и Востоке региона. Найиональные блюда, которые подаются с клейким рисом – это обжаренная курица, острые салаты с рыбой, крабами и папайи и крайне-острый бамбуковый салат. Многим приезжим очень нравится такое блюдо, как обжаренный рис. Его часто подают в качестве гарнира, так как он прекрасно сочетается со многими другими продуктами, такими, как рыба, яйца, овощи, крабы, а также подходит для использования в приготовлении первых блюд, например, супов. Второй по значению и популярности продукт в Таиланде – это макароны и лапша. Она бывает трех видов: тонкая рисовая, толстая крупно нарезанная лапша (очень сытная) и желтая яичная лапша. В ресторанчиках и кафе Таиланда вы сможете заказать лапшу с бульоном или же без него – как больше нравится. Очень большой популярностью пользуется обжаренная лапша, которая подается с рыбными или мясными фрикадельками, а также к мясным пельменям, ломтикам мяса утки или курицы. Вместе с лапшой вам могут подать отварные овощи или же молодые соевые росточки.

Использование морепродуктов в тайской кухне

Невозможно представить экзотическую кухню Таиланда без морепродуктов. Рыбу здесь подают в основном целиком, предварительно тщательно вычистив и приготовив интересным способом. Случается, что в меню вы сможете найти очень вкусное блюдо – рыбные шарики, которые можно добавлять в суп или же в шашлык из рыбы. Большой популярностью пользуется маленькая рыба – макрель, которую тайские повара обжаривают и добавляют во множество блюд. В Юго-Восточной Азии очень любят рыбный соус, который тайцы мастерски готовят. В кухне Таиланда очень часто используют такие морепродукты, как креветки, осьминоги, устрицы, мидии и кальмары.

Овощи и фрукты в национальной кухне

Тайцы очень любят использовать овощи в различных блюдах. В основном они сочетаются с рисом, мясом, лапшой или рыбой, очень редко овощи представляют как самостоятельное блюдо. Тайцам очень нравится вкус сои – соевых побегов, из которых они делают пасту, соусы и творог. Разнообразие фруктов поистине впечатляет. Здесь они дешевые и сказочно-вкусные, пропитанные ароматами тропических лесов, с влажной сладкой мякотью. Тайцы не используют никаких химических удобрений для того, чтобы вырастить богатый урожай фруктов – ведь сама земля здесь крайне плодородная. Туристы очень любят такие фрукты, как папайя и ананас. Но не останавливайтесь на уже известном: попробуйте личи, помело, дуриан, лонган, саподильо, гуава, джекфрут и многие другие.

Чтобы узнать настоящий вкус и колорит местной кухни – обязательно посетите парочку ресторанов в Таиланде!

www.vokryg-sveta.com

Топ 40 блюд Таиланда - я живу в Таиланде

Tom Yum Gung (Том Ям Гунг) - Том Ям с креветками 1. Tom Yum Gung (Том Ям Гунг) - Том Ям с креветкамиТом Ям Гунг - истинный шедевр тайской кулинарии и именно поэтому он занимает почетное первое место в списке, заслуживающих особого внимания блюд. Том Ям Гунг варится с креветками, грибами, помидорами, лимонником, галангалом и листьями каффир-лайма. Его можно подать с кокосовым кремом и без него, суп кажется слегка кисловатым. Стоит отметить, что в основе тайской кухни лежит умение сочетать пять вкусов. Это блюдо по-настоящему объединяет множество любимых тайских вкусов: он кислый, соленый, острый и сладкий, и все это вкусовое переплетение удачно сочетается в одной тарелке. Тайский деликатес уже распространился по всему миру. В ресторане «Banana Leaf», где подаются исключительно вкусные блюда, знаменитый суп Том Ям Гунг особенно превосходен. Ресторан находится в Бангкоке, в комплексе Silom Road, Bangkok. Открыт ежедневно с 11 утра до 9.30 вечера. Тел: +66 (0)2 231 3124.
2. Gang Som Pak Ruam (Канг Сом Пак Руам)

2. Gang Som Pak Ruam (Канг Сом Пак Руам)

Тайское сочетание сладкого, кислого и пряного объединено в ультра ярком супе. В основе супа - овощи, морковь, капуста и зеленая фасоль (пак руам). Блюдо может быть подано с жареным омлетом из яиц и с тягучими зелеными листьями овощей (тайские листья акации).

Суп с терпким и взрывным вкусом стоит заказать в ресторане «Arhan Isan Rod Dej», расположенном на дороге 3/5-6 Танон Rangnam, напротив комплекса «King Power». Ресторан начинает работу с 11 утра и закрывается в 10 часов вечера. Тел: +66 (0)2 246 4579

Gang Keow Wan (Кунг Кео Ван) 3. Gang Keow Wan (Кунг Кео Ван)Одним из самых популярных и любимых в Таиланде блюд, является тайское зеленое карри. Зеленая паста карри, кокосовое молочко, побеги бамбука, мясо курицы, тайский базилик, баклажаны и обязательные в тайской кухне - травы и корни (лимонник, галангал, листья лайма и др.), которые придают карри незабываемое изысканное сочетание. Карри, которым заливается рис, должен быть достаточно жидким, так, каждая рисинка, сначала впитает в себя, а затем поделится с Вами свои неповторимым и роскошным коктейлем вкусов. Ресторан «Poi-sien» предлагает яркие зеленые карри, насыщенные всеми видами трав и ароматов. Ресторан находится на Soi Ratchawithi 6, в здании Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521
Panang Gai (Пананг Гай) 4. Panang Gai (Пананг Гай)Если в красное карри добавить жареное мясо курицы, и заправить кокосовым кремом, то получится сочное острое и невероятно вкусное карри. Блюдо подается с мелко порубленными листьями каффир-лайма. Правильно приготовленное Пананг Гай, при первом прикосновении с кончиком языка, способно поразить даже самого капризного гурмана. Восхитительный Пананг Гай предлагает своим посетителям ресторан «Poi-sien». Здесь соус из кокосовых сливок доведен до совершенства, кроме того зелень, которая подается к гарниру всегда исключительно свежая. Ресторан расположен на Soi Ratchawithi 6, в здании Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 55215. 
Gang Massaman (Кунг Массаман) 5. Gang Massaman (Кунг Массаман)Массаман -сладкий карри, южно-таиландского происхождения. Массаман, представлен в виде соуса карри из пасты арахиса, кокосового молочка, мускатного ореха и корицы, придающих блюду тонкий пряный аромат. Как правило, Массаман, подается с курицей и обязательно с несколькими кусочками картошки, которая как губка, пропитывается кокосовым молочком.Рекомендуем попробовать Кунг Массаман в ресторане «Baan Ajarn», расположенном на Rangnam Rd 107/7-Soi 8. Ресторан открыт ежедневно с 11 утра до 11 вечера. Тел: +66 (0)2 245 2775
Gai Pad Pongali (Гай Пад Понгали) 6. Gai Pad Pongali (Гай Пад Понгали)Курица, лук, помидоры, перец и главный ингредиент тайской желтой пасты карри - яйцо. Мясо и овощи жарятся до готовности, заливаются яйцом, перемешиваются и заправляются щедрой порцией петрушки, прибавляющей блюду дополнительный аромат и неповторимый вкус. Пообедать Гай Пад Понгали лучше всего в ресторане «СУ кун», расположенном на Phaya Thai, Soi Rangnam, через дорогу от Mall. Ресторан открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)81 883 5487, 081 666 2901
7. Gang Jued (Кунг Джуд)

7. Gang Jued (Кунг Джуд)Одним из самых легких и полезных супчиков тайской кухни считается овощной суп Кунг Джуд. Основой супа является овощной бульон из моркови, лука, капусты, фарша свинины и стеклянной лапши. Готовое блюдо заправляется свежей петрушкой. Кунг Джуд представляет собой яркую смесь, которая не уступает большей части острых тайских блюд.Идеальный Кунг Джуд подают в ресторане «Poi-sien», находящийся на Soi Ratchawithi 6, Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521

Jim Jum (Джим Джам)
8. Jim Jum (Джим Джам)Известный факт - тайцы не едят в одиночестве и великолепный способ расслабиться за ужином с друзьями, получая наслаждение от Джим Джам. Небольшой глиняный горшок, наполненный отменным ароматным бульоном, приготовленным на древесном угле. Официант преподносит к этому блюду много различной зелени, капусту, и обязательно мясо (обычно это свинина или печень). В бульон добавляют взбитые яйца, стеклянную лапшу, и все обязательно заправляется тайским базиликом. Овощи и мясо помещают в котел и варят на медленном огне, до готовности питательного, сытного и самое главное невероятно вкусного супа.Джим Джам подается в ресторане «Larb Yasothorn», 1/37 Ratchawithi Soi 2, дорога Din Daeng, Samsaen Най, Phaya Thai. Открыт с 4 вечера до 4 часов утра. Тел: +66 (0)84 709 9880
Kao Na Phet (Као На Пэт)

9. Kao Na Phet (Као На Пэт)Жареная утка - благодаря сочному мясу и выраженному вкусу, особо почитаем у азиатов. Тайское блюдо Као На Пэт подается с рисом, на который выкладываются кусочки утки, вырезанной из той части, что выберет заказчик. Простой, но в тоже время очень питательный утиный суп рекомендуем попробовать в ресторане "Yaowarat» (Chinatown) в Хуа Seng Hong, расположенный на 371-373 Yaowarat Road. Тел: +66 (0)2 220 635

Kai Jiew Moo Saap (Кай Джи Му Сап) 10. Kai Jiew Moo Saap (Кай Джи Му Сап)Настоящая тайская еда, которую может приготовить каждый – это омлет по-азиатски. Яйца взбиваются с рыбным и соевым соусами, затем, в подготовленную жидкость прибавляют свиной фарш. Яичная смесь жарится во фритюре, после чего, готовый омлет подается с гарниром из риса. Знатоки рекомендуют есть Кай Джи Му Сап с жидким соусом Чили.Каждый ресторан Бангкока, может приготовить этот необыкновенный омлет. Попробуйте Кай Джи Му Сап в ресторане, расположенном на Phaya Thai, Soi Rangnam, через дорогу от Mall. Тел: +66 (0)81 883 5487, 081 666 2901
Kao Niew Moo Yang (Као Ний Му Янг) 11. Kao Niew Moo Yang (Као Ний Му Янг)Жареная свинина на шпажках и рис в маленьких мешочках доступны в любое время во всех уголках и закоулках Бангкока. Быстро, просто, вкусно, доступно. И что немаловажно, Као Ний Му Янг можно взять в дорогу, обеспечив себя вкусным «перекусом». Као Ний Му Янг доступны везде. Если Вы решили прогуляться к монастырю «Сой», рядом с Sala Daeng BTS, будьте уверенны, что не сможете устоять перед фантастическим ароматом сочного шашлыка из свинины, готовящемся на грили в обеденное время.
Moo Dad Diew (Му Тод Деу) 12. Moo Dad Diew (Му Тод Деу)Му Тод Деу это мелкие кусочки свинины, маринованные в темном сладком соевом соусе и обжаренные во фритюре. Сочное вкусное мясо, подается с острым соусом Чили (jim jao) и с зеленым луком. В качестве гарнира просто идеален клейкий рис. Аппетитные Му Тод Деу подают в «Pin Ngen» на рынке, блок R28-R29. Открыт с 12 часов дня до 9 вечера. Тел: +66 (0)847 070 2950
Yam Khor Moo Yang (Ям Хор Му Янг) 13. Yam Khor Moo Yang (Ям Хор Му Янг)Салат из нежной свинины, поджаренной на гриле. Мясо рубят на кусочки и смешивают с зеленью петрушки, сладким луком и большим количеством острого перца. Салат, заправленный лимонным соком, является идеальной закуской, которую подают на праздничные столы. Восхитительный Ям Хор Му Янг можно заказать на ужин в Tesco Lotus Express Rangnam, 104/30-34 Rangnam. Открыт с 6 вечера до 11 вечера. 
Gai Yang (Гай Янг) 14. Gai Yang (Гай Янг) Курицу-гриль в Таиланде можно найти везде. Трудно пройти несколько метров не почувствовав её аппетитного аромата. Курица-гриль лучше всего гармонирует с острым салатом из папайи и рисом. Как и многие другие блюда, приготовленные на гриле, курица продается как c дорожных повозок, мобильных стендов, так и в ресторанах. Прогуляйтесь вдоль по Phahon Yothin Soi 1 и убедитесь сами в том, насколько, здесь огромен выбор Гай Янг.
Kao Ka Moo (Као Ка Му) 15. Kao Ka Moo (Као Ка Му)Свинина отваривается в сладком соевом соусе, с добавлением корицы и аниса, придающих блюду особый, пикантный вкус. Сочное, покрытое золотистой корочкой мясо на косточке, буквально соскальзывает на тарелку с рисом. На улицах Таиланда, аппетитные свиные ножки, варящиеся в больших котлах, не могут остаться незамеченными. В ресторане Па-Aou готовят сладкие и соленые Као Ка Му. Сочная свинина подается с соусом и рисом. Расположен на Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai. Тел: +66 (0)89 2010798
Kao Mok Gai (Као Мок Гай) 16. Kao Mok Gai (Као Мок Гай)Одним из популярных у мусульман блюдом, считается Као Мок Гай, напоминающий плов. Основой Као Мок Гай является рис, сваренный в курином бульоне, заправленном шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Рис, отваренный вместе с курицей, приобретает характерный желтый оттенок. Готовое блюдо украшают жареным луком и веточками кинзы, заливают огуречным рассолом и острым соусом. Неподалеку от монастыря Soi, прямо на улице в дорожных тележках, продаются замечательные Као Мок Гай. Правда, вот, найти это блюдо несколько сложнее, нежели многие другие. Ваша цель – отыскать большой котелок с желтым рисом. Начинать поиски желательно в обеденное время, в другое, Као Мок Гай уже заканчивается.
Kao Moo Dang (Као Му Данг) 17. Kao Moo Dang (Као Му Данг) Не менее популярным и доступным в Таиланде блюдом, является Као Му Данг. В тарелку с рисом выкладываются приготовленные на барбекю тонкие ломтики свинины, несколько кусочков тайской колбаски и половинка сваренного вкрутую яйца. Густым красным соусом для барбекю заправляют рис и мясо, после чего посыпают кинзой и зеленым луком. В результате готово вкусное и очень сладкое блюдо, отличное решение ужина для тех, кто привык поздно ложиться спать.Повозки с Као Му Данг начинают разъезжать по Ratchawithi Road с 5 часов вечера до 2 часов ночи.
Kao Man Gai (Као Ман Гай) 18. Kao Man Gai (Као Ман Гай)Курица с рисом у знатоков вкусной еды в Таиланде не менее популярна, нежели в Сингапуре. Отварную курицу нарезают на одинаковые по размеру кусочки и выкладывают на тарелку с рисом, залитым наваристым куриным бульоном. В качестве дополнения идеально подходит чесночный чили. По желанию заказчика блюдо подается с жареной курицей. Као Ман Гай утром и в обед предлагают проголодавшимся гостям в «Jaewa», расположенном напротив-центр 465/7, на дороге Ratchawithi. Открыт с 7 утра до 7 вечера. Тел: +66 (0)2 640 9891
Nam Tok Moo (Нам Ток Му) 19. Nam Tok Moo (Нам Ток Му)Нам ток в переводе с тайского означает «водопад». Нежная сочная свинина, приготовленная на гриле, смешивается с щедрой порцией лимонного сока, зеленого лука, перца, веточек мяты, заправляется рыбным соусом и жареным рисом… в итоге, действительно незабываемый и неповторимый вкус Нам Ток Му. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это великолепное блюдо «мясным водопадом», что совершенно справедливо. Вы примите правильное решение, если закажите Нам Ток Му в ресторане «Tida Esarn», на 1/2-5 Rangnam. Ресторан открыт для посетителей с полудня и до 10 часов вечера. Тел: +66 (0)2 247 2234
Larb Moo (Лаб Му) 20. Larb Moo (Лаб Му)Лаб Му – достаточно известное блюдо из рубленой свинины и печени, заправленное соком лайма, рыбным соусом, листьями мяты, лука, перца и поджаренным хрустящим рисом. Все компоненты этого тайского мясного салата являются ключевыми, так как их сок, станет поразительным соусом для клейкого риса. Оригинальным и необыкновенно вкусным салатом можно насладиться в ресторане «Tam Lai», Pin-Тонг Плаза", расположенном на рынке с одеждой. Открыт с 11:30 до 8:30 вечера. Тел: +66 (0)88 018 5700
Pad Ga Pow, Moo, Kai, Dow (Пад Га Пау) 21. Pad Ga Pow, Moo, Kai, Dow (Пад Га Пау)Если местные тайцы не знают, что заказать, то в итоге, почти всегда их выбор сводится к Пад Га Пау. Жареное блюдо, которому можно доверять, всегда получается вкусным и сытным, кроме того, его подают практически в каждой забегаловке. Нарезанная курица, свинина или фарш, обжаривается в масле с чесноком, перцем чили, и с такими свежими овощами, как зеленые бобы и базилик, обеспечивающих блюдо неповторимым вкусом. Традиционное блюдо подается с рисом и жареным яйцом. Вкуснейшие Пад Га Пау доступны практически в любом месте.
Gai Pad Met Ma Muang (Гай Пад Мит Ма Муанг) 22. Gai Pad Met Ma Muang (Гай Пад Мит Ма Муанг)Курица обжаривается вместе с луком, сушеными перцами и хрустящими орешками кешью, в разогретой до максимума сковороде с выпуклым дном. Устричный и рыбный уксус, сахар и специи создают изысканный вкус соуса, который превосходно сочетается с рисом. Популярное и доведенное до совершенства блюдо подают в ресторане «Tam Lai». Кстати, в качестве гарнира можно попросить картофель-фри. Ресторан расположен в Тонг Плаза, на рынке с одеждой. Открыт с 11:30 до 8 : 30 вечера. Тел: +66 (0)88 018 5700
Plah Kah Pung Neung Manow (Пла Ка Панг Нынг Мануг) 23. Plah Kah Pung Neung Manow (Пла Ка Панг Нынг Мануг)Окунь в остром соусе из сока лайма подается в металлической форме, под которой горит огонь, специально, для того, чтобы рыба постоянно находилась под паром. Зубчики чеснока и зеленый соус чили с кинзой смешанные с цедрой лайма насыщают блюдо ярким вкусом. В меру пряная рыба, приготовленная на пару, просто тает во рту. В Yaowarat (Chinatown) T & K, специалисты готовят тайские и китайские шедевры из любых морепродуктов. В конце дня, персонал ресторана начинает выставлять стулья и столы на улицу, среди которых, практически никогда не бывает свободных мест. 49-51 Soi Phadung Dao, Yaowarat Rd, Бангкок 10100. Работает с 4:30 до 2 часов ночи, тел: +66 (0)1 507 5555
Gang Som Plah Chon (Кан Сом Пла Чон) 24. Gang Som Plah Chon (Кан Сом Пла Чон)Поразительная рыба змей - голова, обжаренная во фритюре, утопает в потрясающем кисло-сладком и в тоже время остром бульоне. Блюдо подают в металлической сковороде. Если официант преподнесет к вашему столику ароматную рыбу с различными овощами и травами, то, пожалуйста, будьте готовы к тому, что станете предметом зависти для всех других посетителей. Восхитительный Кан Сом Пла Чон стоит попробовать в «Arhan Исан», 3/5-6 Танон Rangnam Road. Открыт с 12 дня до 10 вечера. Тел: +66 (0)2 246 4579
Plah Plow (Пла Плу) 25. Plah Plow (Пла Плу)Популярное блюдо едят с соусом и рисом. Пла Плу – это не просто соленая рыба, приготовленная на гриле, во-первых, она фаршируется лимонной травой, листьями лайма и другими важными ингредиентами, придающими блюду чудесный аромат, а во-вторых, она обволакивается в густом слое соли, благодаря которому, рыбка никогда не получается разваренной и жарится на гриле до сочного совершенства. В результате получается нежное, немного пряное белое мясо рыбы, которое буквально тает во рту. Уникальное Пла Плу в Таиланде готовят изо всех видов рыб, в том числе и из змей - головы и окуня.Попробуйте это изысканное блюдо в «Tida Esarn». Ресторан расположен вдоль дороги на 1/2-5 Rangnam, Phaya Thai, Ratchawithi. Открыт с полудня до 10 вечера. Тел: +66 (0)2 247 2234
Yam Plah Duk Foo (Ям Пла Дук Фу) 26. Yam Plah Duk Foo (Ям Пла Дук Фу) Фаворитом у тайцев признан - Ям Пла Дук Фу. Кстати, это, только кажется, что обжаренный во фритюре сом, становится нежнее и легче воздуха. Напротив, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, жгучий красный лук, кинза, креветки, кальмары и арахисовое масло становятся основным соусом блюда, то вся былая легкость превращается в бесподобную хрустящую рыбку, впитавшую в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.Выдающийся Ям Пла Дук Фу готовят в ресторане «Siam Square», напротив Siam Paragon Mall. Только будьте готовы к тому, что возможно, придя на обед в этот ресторан, Вам придется набраться терпения и немного подождать, так как найти свободный столик, здесь, - большая удача. Открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 251 9916
Som Tam (Сом Там) 27. Som Tam (Сом Там) Сом Там - это, пожалуй, самый известный рыбный салат Таиланда. Чеснок и перец чили тщательно измельчают в ступке. Затем, в полученную смесь добавляют сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, пасту сахарного тростника, фасоль и горсть тертой зеленой папайи. Сладкий, соленый и острый вкус, в сочетании с хрустящей зеленой папайей и рисом... У блюда много и других вариантов приготовления, самые доступные из которых - с крабами (som tam plah lah) и с кисломолочным рыбным соусом.Вкусные салаты предлагает своим гостям ресторан «Pin Ngen». Добро пожаловать с 12 часов дня до 9 вечера. Тел: +66 (0)847 070 2950.
Kanom Jeen (Каном Джин) 28. Kanom Jeen (Каном Джин) Тонкая, очень нежная лапша из ферментированного риса. Как будет подано блюдо, решает сам заказчик. Это может быть комбинированное карри «jeen nam ya» (красное карри с рыбными шариками), и карри «jeen nam prik» (со сладкой пастой Чили), и знаменитый «каном джин ганг кео ван гай» -зеленое карри с курицей, и каждое из представленных блюд, увенчано гарниром из капусты и огурцов. Поклонники тонкостей Каном Джина предпочитают лакомиться в «Дин Чао», на 5-м этаже ТЦ MBK (Maboonkrong Mall).  Каном Джин стоит 59 бат за порцию, и сам ресторан открыт с 11 часов утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 626 0177
Gai Pad King (Гай Пад Кинг) 29. Gai Pad King (Гай Пад Кинг) Имбирь является неоспоримым королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, лук, перец чили и соус из устриц обжаривают до получения единой гармонии. Уникальное дополнение к любому основному блюду в виде Гай Пад Кинг, есть практически во всех меню тайских ресторанов города.
Pad Pak Bung Fai Daeng (Пад Пак Банг Фай Даенг) 30. Pad Pak Bung Fai Daeng (Пад Пак Банг Фай Даенг) Даже если овощи не способны вызвать у Вас трепетных чувств, без сомнений, когда-нибудь Вы все-таки не устоите перед порцией «Утренней Славы». Это салат из стручковых овощей и листьев. Все зеленые ингредиенты слегка обжариваются с чесноком, устричным соусом и перцем чили. Огонь, на котором жарится салат, должен быть очень сильным, так овощи останутся хрустящими и не потеряют своего естественного и свежего аромата. В ресторане «Pa-Aou» поджаривают «Утреннюю Славу» до состояния совершенства. Расположен на Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai, Бангкок. Тел: +66 (0)89 201 0798
Nam Prik Kaphi (Нам Прик Капхи) 31. Nam Prik Kaphi (Нам Прик Капхи) Nam prik kaphi представляет собой смесь овощей, приготовленных на пару, иногда в него добавляют маленькие кусочки рыбы. Подают с рисом, и острым соусом из ферментированной креветочной пасты. Дорожные тележки по всему городу продают тушеные баклажаны, капусту, фасоль и другие овощи, а также небольшую соленую рыбу – Пла Ту. Густой соленый соус и рыбный вкус, обладают сложным ароматом. Конечно, такая еда, не для тех, кто крайне озабочен свежестью своего дыхания.Большой выбор Нам Прик Капхи представлен прямо по соседству с рестораном «Pa-Aou» Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai, Бангкок. Тел: +66 (0)89 201 0798). Здесь к Нам Прик Капхи вам предложат выбрать тот или иной соус. Кстати блюдо доступно на вынос.
Pad See Eiu (Пад Си Ю) 32. Pad See Eiu (Пад Си Ю)Это отличное обеденное блюдо, которое придаст толчок дополнительной энергии на весь оставшийся день. Широкая рисовая лапша, обжаривается с чесноком, свининой и китайскими брокколи, всю массу приправляют темным соевым соусом. После, в лапшу разбивают яйца и оставляют на огне до полной готовности. К готовому блюду можно добавить несколько ложечек сахара, красного молотого перца, немного уксуса, и тем самым достичь совершенно неповторимого вкуса. Дорожные тележки с Пад Си Эйю разъезжают по Ratchawithi Road неподалеку от Soi 6.
Pad Thai (Пад Тай) 33. Pad Thai (Пад Тай) Pad thai-это, пожалуй, самое популярное блюдо не только в Таиланде, но и за его пределами, что подтверждается многочисленными и восторженными отзывами туристов. Это блюдо настолько известно, что мы поначалу даже не сочли необходимым включить его в наш список. Рисовая лапша среднего размера, обжаривается с такими основными ингредиентами, как тофу, арахис, креветки, зеленый лук, фасоль, капуста, чеснок, перец, рыбный соус и сок лайма. Лапшу заливают взбитыми яйцами и готовят до тех пор, пока блюдо не станет густым и однородным. Готовый Пад Тай сбрызгивают соком лайма и обсыпают арахисом. Опять же, ложка или даже две, сахара, красного молотого перца, уксуса - Пад Тай готов к любым экспериментам со специями. Блюдо действительно поражает своим вкусом и дарит истинное наслаждение. Pad Thai доступен в бесчисленных уличных тележках по всему городу, разъезжающих в конце дня и до позднего вечера.
Guay Teow Rhua (Гай Теу Рыа) 34. Guay Teow Rhua (Гай Теу Рыа) Guay Teow Rhua в переводе на русский звучит как «лодочная лапша», потому что тарелки с лапшой продавались прямо из лодок. Сладкий бульон из свинины в каждой миске и на выбор лапша сен-яй (широкая рисовая лапша), sen lek (средняя рисовая лапша), сен mee («локоны ангела» рисовая лапша) или вун сен (стеклянная лапша). Немного говядины, свинины, печени или свиные шарики, и несколько веточек ипомеи. Особенность блюда состоит еще и в том, что чаши, в которых оно подается, совсем небольшие, всего на три-пять ложечек, и в среднем, за один обед, человек может опустошить несколько таких чашек. Продавцы лапши, даже иногда соревнуются, в выстраивании пирамид из пустых тарелок. «Лодка с лучшей лапшой» расположена рядом с Монументом Победы, вдоль дороги к Phahon Yothin. Открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 271 3178
Guay Teow Nuaa и Sen Lek (Кай Теу Ныа или Сен Лек) 35. Guay Teow Nuaa и Sen Lek (Кай Теу Ныа или Сен Лек) Сен Лек - рисовая лапша среднего размера, один из наиболее популярных видов супов с лапшой. Кусковая говядина, свинина или шарики с лапшой -  удобный вариант обеда. Бульон варится в течение часа, затем им заливают кусочки нежного мяса с лапшой, добавляют фасоль и, немного зеленой ипомеи, которую, прежде чем положить в миску, некоторое время держат над паром, исходящим от кипящего котла. Несмотря на то, что это блюдо нельзя отнести в разряд «жгучих», для получения полного удовлетворения, все же, к нему совсем не помешает прибавить пару ложечек красного молотого перца. Поразительное блюдо с лапшой доступно в ресторане «Гуэй Teow Lookshin», на 493/18 Танон Ratchawithi (Victory Monument), Phaya Thai. Это отличное место открыто для обеда с 10 утра до 3 часов ночи. Тел: +66 (0)2 245 6790
Кай Яб (Guay Jab) 36. Кай Яб (Guay Jab)Широкая рисовая лапша, напоминающая толстые сигары, опущенные в светло-коричневый и жирный бульон – все, это и есть Кай Яб. Кроме лапши, ингредиентами традиционного тайского блюда являются хрустящая кожа свинины, легкие, язык и зеленый лук, которые составляют лапше отличную компанию. Решающее звено удачного блюда – черный молотый перчик, и его аромат. Есть несколько замечательных мест, где можно поесть Кай Яб, но как показывает полученный опыт, отменным это блюдо подают в «Chinatown» на Yaowarat Road, Soi Itsaranuphap (11). Уличные ларьки с едой работают примерно с 5 часов вечера и до полуночи. 
Guay Teow Lui Suan (Кай Теу Луи Сан) 37. Guay Teow Lui Suan (Кай Теу Луи Сан) Широкая и сверхтонкая рисовая лапша в виде квадратных лепешек используются в качестве оболочки по-весеннему свежих роллов по-вьетнамски в тайском стиле. Смесь из молотой свинины, моркови и салата завернуты в лапшу. Роллы едят с листьями салата и базиликом. Отличным дополнением служит зеленый соус, с поразительной смесью сладкого, кислого и пряного ароматов.Замечательный Кай Тег Луи Сан можно приобрести из ларька, рядом с гипермаркетом «Tesco Lotus Pinklao», расположенном на 3 Baromraj-Chonnanee, Арун Amarin Bangkoknoi. Открыт с 10 часов утра до 6 вечера.
Cha Yen (Ча Йен) 38. Cha Yen (Ча Йен) Тайский ответ кофе и чаю всего мира состоит в собственном и очень сладком Ча Йен. Мы, согласны, это далеко не еда, но этот напиток настолько вкусный и освежающий, что, было бы не справедливо не включить его в наш список. Хотя он и называется тайским ice tea, фактически аромат этого чая несколько узнаваем - он наполнен огромной порцией сгущенного молока, после чего сильно охлажден. Посмотрите на многочисленные киоски с пестрящей и расклеенной по всему городу рекламой, и выбор остается за Вами, где выпьете чашечку, а то и две вкуснейшего и освежающего напитка. Кроме того, Ча Йен можно заказать в любом кафе, обязательно попробуйте его в каком-нибудь ресторане Бангкока.
Kao Niew Ma Muang (Као Ньюг Ма Муанг) 39. Kao Niew Ma Muang (Као Ньюг Ма Муанг) Наверняка каждый по достоинству оценит желтое манго с клейким рисом. В небольшую половинку сладкого и достаточно созревшего манго выкладывается ложечка риса. Дополнением к восхитительному блюду служит кокосовый крем. Как правило, в зависимости от доступности манго, ценный и очень полезный десерт предлагают многие импровизированные уличные ларьки. Большой выбор Као Ньюг Ма Муанг представлен на Phaya Thai Phahon Yothin Soi 1 Лу.
Sang Kaya Fug Tong (Санг Кайя Фуг Тонг) 40. Sang Kaya Fug Tong (Санг Кайя Фуг Тонг) Можете себе представить, как тыкву среднего размера, очищенную от семян, наполняют густейшим заварным кокосовым кремом? А то, что когда крем застывает, тыкву нарезают ломтиками, и посыпают цукатами и вновь, поливают кокосовым кремом? Нет? Тогда обязательно попробуйте этот чудесный сладкий нектар. На приготовление этого десерта уходит немало времени, поэтому, продавать его начинают в конце дня, ближе к ночи. Обязательно посетите ресторан «Пои-sien», на Soi Ratchawithi 6, Boonme. Ресторан открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521.

thailandmir.ru

Кулинарные традиции Таиланда. | Food Voyage

Многие попробовав Тайскую кухню, влюбляются в нее с первого раза. Кому то приходится потратить на это некоторое время и усилие. По любому равнодушных не остается.И как бы не были хороши рестораны мира, но самая вкусная и настоящая еда всегда на своей родине.  Тайская кухня не исключение, и достигает головокружительных высот именно там где родилась.

Я много раз приезжал в эту страну улыбок. И каждый раз уезжая старался захватить с собой аромат специй расфасованный по баночкам, неповторимый вкус нам пла, или чили сирача, пакетики с острым перцем или пастой карри. Таиланд забирает все мысли, наполняя вас эмоциями, а по возвращении остаются воспоминания о вечном лете, о рае и о райских вкусах.

И если для меня самое важное сокровище этого Королевства   сами Тайцы, их традиции, культура, то второе по значимости, занимает несомненно кухня, которая в Таиланде неотъемлемая часть культуры.

Таиланд оказался посередине между Индией и Китаем, вобрал в себя лучшие черты обеих культур, отшлифовал  и сохранил для потомков за стенами дворцов. Таиланд очень самобытная и необычная страна, и кухня только подтверждает это наблюдение.

Еда является важным аспектом тайской культуры. На всех значимых событиях, еда, в той или иной форме, всегда в центре. Или даже наоборот, можно сказать что центром всех событий является еда, все сводится к ней. Таковы тайцы, для них празднование чего либо, или какое то событие в жизни, зачастую это только повод для главного, для возможности собраться всем вместе за столом. С одной стороны это часть традиционного тайского радушия, прячущегося в глубинах воспитания, радушия и гостеприимства которые так важны для самих тайцев, как способ самовыражения, но в этот же момент это и прекрасная возможность насладиться самой едой.

В западной культуре застолья принято заказать закуску, основное блюдо, наконец десерт. При этом каждый из присутствующих заказывает индивидуальные блюда для себя одного. В Таиланде нет строгого разграничения между закусками или горячими блюдами, и блюд заказывают как минимум столько сколько гостей собралось за столом. При этом и кушают их все вместе, делясь и радуясь совместному празднику. Чем больше народа за столом, тем он обильнее и разнообразнее, а значит для Тайцев и кушать лучше компаниями. В Таиланде вообще считают за плохую примету кушать в одиночку.

После завершения трапезы, у тайцев на тарелках не остается ничего. Это тоже часть традиции. Немыслимо выкидывать недоеденное, это может разгневать Богиню Риса, женское божество из тайской мифологии, которое наблюдает за людьми, чтоб все из них были сыты. Неудачи или даже массовый голод наступают когда обижают Богиню Риса или злят ее.

Типичная тайская кулинария базируется на четырех основных китах вкуса. Соленое, сладкое, кислое и острое. Блюдо не будет в Таиланде считаться вкусным, пока удачно не скомбинирует в себе все эти четыре вкуса. Во время обеда заказывают множество разнообразных мясных или рыбных блюд, обязательны овощи, лапша, и возможны разные виды супов.

Десерт может быть в зависимости от региона преподнесен свежими фруктами, такими как ананас, или подан чем ни будь более экзотическим, например в виде цветного сладкого риса.

Помимо ресторанных посиделок, тайцы знамениты и своими закусками на ходу. На каждом шагу вдоль дорог или рыночных площадей, можно быстро и за сущие копейки заказать несметное количество еды с передвижных лотков, которую тут же при вас и готовят. Это разные ролы, мясные или рыбные шарики на гриле, шашлычки из цыпленка или говядины, морепродукты на маленьких шпажках, сырые овощи с немыслимыми специями и добавками, супы, салаты, сладости.

Еда занимает такое значимое место что отношение к ней можно смело назвать одной из важных черт в национальной традиции и культуре Таиланда. При встрече люди приветствуют друг друга фразой, дословный перевод которой вопрошает, — Вы уже ели сегодня?

Тайская кухня веками развивалась в основном в закрытых дворцах при дворе Сиамских Королей, и сегодня выходя на мировые просторы она по праву оказывается среди самых изысканных кухонь в мире.

Помимо вкусовых качеств для тайцев очень важен и внешний вид, блюда принято декорировать причудливо вырезанными овощами или фруктами, натуральными цветами и другими немыслимыми украшениями. Это настоящее искусство, которым владеют повара Таиланда, вырезая шедевры простым разделочным ножом в ледяной воде (вода помогает держать форму овощам и фруктам, при карвинге).

Хотя давным давно китайцы и принесли в Таиланд палочки, сегодня в основном в Таиланде пользуются западными столовыми приборами, но по своему, с местной спецификой. В Таиланде прижились вилка и большая, столовая ложка. При этом ложку держат в правой руке и помогают ей как столовым ножом. На своей тарелке тайцы не смешивают разные блюда во время еды. Как гарнир повсеместно принят ароматный рис. В глубокие миски могут положить только суп, в отличии от китайцев, которые могут использовать их как тарелки.

Рецепты современного Таиланда могут похвастаться тысячелетней историей. На заре тринадцатого века, были созданы основные блюда, которые и по сей день считаются стержнем тайской кухни, в таком виде в каком они известны сегодня и нам. Различные рецепты из мяса и морепродуктов, варьируются с тайскими овощами и специями, такими как чеснок или перец и подаются с гарниром из риса. Позднее Китайцы привнесли лапшу как предвестье вока, железной сковороды в форме конуса, самого значимого кулинарного приспособления на кухне Таиланде.

Так же на кулинарию Таиланда оказали сильное влияния Индийские специи, это знаменитые зеленый, желтый и красный карри. Однако это не совсем Индийский карри, тайцы видоизменили его, добавляя к индийским специям местные травы и вкусы, в первую очередь это галангал (тайский имбирь), лимонный сорго (лемонграсс), базилик. Так же все лучшее тайцы позаимствовали и с кухонь других соседних государств: Вьетнама, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы (Бирмы) и Малайзии.

Такое разнообразное влияние и богатство комбинаций сохранились в комплексе вкусов до настоящих дней, сделав Тайскую кухню сегодня самой быстрорастущей по популярности во всем мире. Стремительное открытие новых Тайских ресторанов только подтверждает это.

 

www.foodvoyage.ru

Традиционные тайские блюда

Остро, быстро и только из свежих продуктов – это все о традиционной тайской кухне. Большинство местных блюд готовятся в большой сковородке с углубленным дном, которая называется вок. Процесс приготовления часто занимает не более 10-15 минут. Основа большинства блюд – рис, рисовая лапша, овощи и, что немаловажно, различные пасты и соусы. Именно благодаря последним тайская еда получает свой неповторимый вкус.

Классические блюда тайской кухни

  1. Падтай– это, пожалуй, самое известное блюдо тайского рациона. Оно представляет собой рисовую лапшу, обжаренную в воке. В качестве добавок идет яйцо, соусы, орешки, овощи, курица, свинина или морепродукты. На рынках и в забегаловках для местных падтай стоит чуть больше $1 за порцию, в ресторанах - $2-$3. Нужно сказать, что порции большие и вполне можно брать одну на двоих, если Вы хотите заказать еще что-то.

  1. Том ямили том ям кунг – это острый суп с креветками. Будьте готовы, что это блюдо действительно очень острое и в нем Вы сможете есть исключительно бульон и креветки. Многие составляющие такого супа непригодные для еды и добавляются только ради вкусовых оттенков. Среди них: галангал, лемонграсс, листья лайма и прочее. Цена за порцию - $1,5 в фуд-кортах и от $2 в ресторанах.

  1. Стир-фрай – это не столько название блюда, сколько техника, по которой оно приготовлено. Эта техника имеет китайские корни и в ней в качестве кухонного приспособления используется вок. В чем суть: овощи, свинина, курица или морепродукты обжариваются при постоянном помешивании в специальном соусе со сладковатым вкусом. Процесс похож на привычное нам тушение, только у местных жителейвсе намного быстрее. В связи с тем, что овощи подвергаются лишь небольшой термической обработке, они не теряют своих полезных свойств. Цена - $1,2 на рынках или в забегаловках, $2-$4,5 в ресторанах.

Морепродукты (seafood)

Куда же в Таиланде без рыбы и морепродуктов. Здесь можно попробовать кальмаров, устриц, моллюсков, омаров, крабов.Про креветки и говорить не приходится. Стоит только выбрать желаемое и способ его приготовления.

Возле ресторанов часто стоят витрины со льдом, где представлены свежие морепродукты и рыба. Вы можете указать на то, что хотите съесть и Вам это тут же приготовят. Цены в ресторанах:

  • целая рыба на гриле– от $4,5 за порцию на двоих;
  • устрица - $1,2-$1,8 за штуку;
  • тарелка мидий - $3.

Омаров часто продают на вес (стоимость указывается за 100 грамм).

Напитки

В Таиланде полно соков, есть хорошее местное пиво и отличный ром.

В стране Вы сможете попробовать местный кофе, а также черный и зеленый чай. Пачка кофе (1 кг) стоит меньше $3. Кофе имеет сладковатый привкус, гурманам его следует попробовать обязательно.

Наиболее известные марки пива – это Changи Singha. Купить их можно в любом минимаркете. Что касается рома, то SangSom появился в Таиланде в 1977 году. С тех пор он доминирует на рынке крепких алкогольных напитков. Цена – около $3,5за бутылку 0,3 литра. Качество очень хорошее.

Что касается соков, то их разнообразие велико. Преимущественно они все свежевыжатые. Стоимость – от $0,75.

Фрукты

В Таиланде очень много фруктов, как известных нам, так и совершенно диковинных. Желтое манго, рамбутан, мангустин, дрегонфрут, ланган, карамболь, папайя, желтый арбуз, дуриан – это не полный список того, что можно отведать в Таиланде.

Пару слов о дуриане. Мякоть его плодов на вид не очень привлекательна, на вкус – сладкая. Очень сытный фрукт. Покупать весь плод нет смысла, поскольку он очень большой. Особенность дуриана – через 20-30 минут после того, как мякоть оказывается на свежем воздухе, она начинает жутко вонять. В связи с этим дуриан запрещено проносить в отели, самолеты, перевозить в такси. Тайцы любят дуриан и считают его королем фруктов.

Общепит в Таиланде

Общепит в Таиланде представлен крайне широко. Тайцы вообще любят покушать. Поесть Вы можете в кафе, ресторане, в фуд-корте магазина, из передвижных тележек-макашниц. Национальную кухню можно отведать в невзрачных на вид кафешках для местных. Часто в них стоят пластиковые столы и стульчики без спинок. Они встречаются на рынках. Главное, везде будет и вкусно, и безопасно для здоровья. За этим тайцы очень следят. Только дешевые напитки со льдом не заказывайте, поскольку лед тут делается из проточной воды и ей то как раз и можно отравиться.

Тайская еда в туристических местах и чисто тайских забегаловках отличается, иногда очень сильно. Обычно в центрах скопления туристов она более европейскаяи менее острая. В тайских – все соответствует национальному колориту, а значит очень остро. Если Вы категорически не признаете острое, то скажите повару – «nospicy», по-тайски это звучит «май пэт».

В Таиланде можно без проблем попробовать и китайскую, и японскую кухню. В Фуд-кортах представлены блюда разных стран юго-восточной Азии.

Как не переплачивать за еду читайте в следующей статье. Также можете ознакомиться с материалами, посвященными развлечениям, достопримечательностям и безопасности в Паттайе.

www.kembr.com

Кухня Таиланда: история, особенности, вкусы

Философия национальной кухни Таиланда

В тайской культуре все эклектично: и архитектура, и традиции, и танцы, и даже кухня, в которой удивительным образом сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность блюд французской кухни, характер португальских яств и высокое качество китайской стряпни. Но если архитектура Таиланда считается застывшей в веках музыкой, то кухня Таиланда – это музыка в форме еды.

Немного истории

Искусство кулинарии на территории современного Таиланда формировалось и совершенствовалось не одно столетие под влиянием Китая, Индии, Камбоджи, Бирмы, Индонезии, Лаоса и стран Европы.

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

Таиланд маркет с едой, на лодке

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Таиланд супы

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Таиланд кухня и ее особенности

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Таиланд непревзойденная игра вкусов

Художественное оформление тайских блюд и запутанные рисунки на тарелках – обязательный атрибут тайской кухни.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Топ тайских блюд | www.krasfun.ru

В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.

Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.

1. Что на первое?

Том Ям (Tom Yam)

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!

Том Кха Кай (Tom Kha Kai)

 

 

 

2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)

Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.

 

 

3. Салаты

Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)

Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.

 

 

4. Лааб Кай (Laаb Kai)

В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.

 

 

5. Основные блюда

Массаман Карри (Mussaman Curry)

В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.

Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)

Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.

Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.

Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.

Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.

 

 

6. Пад Тай (Phad Thai)

Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.

А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!

 

 

7. Морепродукты

Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.

 

 

8. Жареный краб с чесноком и перцем

 

 

9.

10. Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный

11.

12.

13. Десерт

Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.

14. Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.

Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)

15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.

А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.

Рецепт Том Яма

Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.

Ингредиенты:

1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)

полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)

100 г шампиньонов или вешенок

2 стебля лемонграсса

1 корень галангала

10 листиков каффир-лайма

4 ст. ложки рыбного соуса

2 ст. ложки пасты чили

Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)

2 свежих лайма

Пучок кориандра

Приготовление:

Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.

Всем приятного аппетита!

Топ тайских блюд

голосов: 2, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru


Смотрите также