Дымянка лекарственная — полезные свойства и противопоказания растения. Блюдо дымянка рецепт


Дымянка лекарственная в рецептах народных целителей

дымянка в народной медицинеНаучное название рода Дымянка впервые было употреблено Жозефом Питтоном де Турнефором в далеком 1700 году. Название растения связывают с легендой, согласно которой дымянка лекарственная выросла не из семян, а из паров, исходящих из земли. Дымянку издревле, а вернее настои, отвары, мази и настойки из нее используют для лечения различных патологий. Известно о спазмолитических свойствах растения. Приверженцы нетрадиционных способов терапии используют её для терапии гастритов, колита, метеоризма, желчнокаменной болезни.

В народе растение называют дымницей, дымкой, дикой рутой, печеночной травой, руткой, дым-травой, повыльником. Широко используется трава в гомеопатии. Применяется она и в официальной медицине. Его используют для изготовления Псорилома – иммуномодулирующего гомеопатического средства, назначающегося для лечения такого недуга, как псориаз.

Еще одно всем известное комбинированное средство растительного происхождения – Гепабене, состоящее из экстракта дымянки и расторопши. Алкалоид Фумарин, входящий в состав растения, способствует нормализации выделения желчи, устранению спазмов желчных путей и желчного пузыря. Гепабене назначают в комплексном лечении патологии печение.

Экстракт рассматриваемого растения способствует повышению секреторной функции желудка, а также перистальтики ЖКТ. К тому же он обладает мочегонным, антисептическим, послабляющим воздействием. Дымянку, а точнее препараты из нее используют в официальной медицине Бразилии и Франции.  Растительный препарат Оддибил французского производства назначается для лечения недугов печени и желчного пузыря.

Помимо этого, дымянка лекарственная используется в качестве натурального красителя в текстильной промышленности и хозяйстве. Ее используют для придания шерсти зеленого и желтого окраса. Применяют растение и в ветеринарии. Средствами из неё лечат чесотку о лошадей. Дымянка  — это еще и отличное медоносное растение.

Ботаническая характеристика

дымянка в аптеке пользаДымянка лекарственная является красивым травянистым однолетним растением, которое принадлежит Роду Дымянка и семейству Дымянковых, и достигает высотой 40 см. Она оснащена прямостоячими приподнимающимися угловатыми тоненькими хорошо разветвленными стебельками, стеблевыми перисто-рассеченными листками, неправильными маленькими, собранными в простые кистевидные соцветия сиреневыми, беловатыми или пурпурными цветками.

Цвести дымянка лекарственная начинает в начале лета – в июне месяца, плоды  — бурые орешки с наличием меленьких семян созревают к средине осеннего периода. Россия, Украина, Кавказ, Средиземноморье, Америка – ареал обитания. Встретить дымянку можно на полях, в садах и огородах, замусоренных местах, на огородах.

Сбор, заготовка

Сырье для изготовления лекарственных препаратов — надземная часть дымянки. Сбор сырья рекомендуют проводить  в средине летнего периода. Далее траву рассыпают тоненьким слоем на бумаге и просушивают на открытом воздухе в затемненном месте. Можно также с целью ускорения процесса воспользоваться сушилкой. Температура в ней не должна превышать сорока градусов.

Заготовленную наземную часть засыпают в пакеты из бумаги или коробки из картона и помещают на для дальнейшего хранения в сухое место с достаточной  вентиляцией. Длительность хранения и использования заготовок – год.

Состав и польза

Народные целители давно знают о полезных свойствах растения и используют его для терапии различных заболеваний.  В дымянке содержится значительное количество:

  • органических кислот;
  • криптокарпина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина К;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот: янтарной, лимонной, яблочной;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов;
  • горьких веществ;
  • фенолкарбоновых кислот.

Известно о следующих целенных свойствах дымянки диуретических, желчегонных, гипотензивных, спазмолитических, антихолинергических, антигистаминных, мочегонных, противовоспалительных, иммуностимулирующих, общеукрепляющих  и обезболивающих.

Дымянка лекарственная способствует:

  • активизации желчеотделения;
  • улучшению аппетита;
  • устранению спазмов;
  • нормализации углеводного обмена;
  • устранению воспалений;
  • минимизации болезненных ощущений;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • ускорению пульса;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • понижению активности гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • терапии: запоров, гастрита, колита, истерии, лишая, чесотки, нарывов, импотенции, псориаза, геморроя, фурункулеза.

Народные рецепты

польза дымянки лекарственнойСуществует много лекарств из данного растения – настоев, отваров, настоек, мазей, помогающих в лечении самых разных недугов. Но вот использовать их предпочтительно с разрешения лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, не заменяйте препараты, назначенные врачом средствами из народа, не превышайте указанных в рецептах доз и пропорций.

Эффекта в лечении того или иного заболевания вы добьетесь только в случае целесообразного применения составов из лекарственных растений. Помните, народная медицина – спутница и помощница традиционной медикаментозной. Будьте бдительны.

Приготовление настоя, обладающего желчегонным воздействием.

Запарьте двадцать граммов подсушенной измельченной надземной части  дымянки в только что вскипевшей воде — стакане. Отставьте емкость в теплое место на пару часов. Принимать рекомендуют по 20 мл отцеженного состава перед каждым приемом пищи.

Псориаз: лечение целебным напитком.

Соедините в одинаковых соотношениях траву дымянки с пролесником. Заварите сырье только кипятком – полулитром. Дайте составу настоятся. Профильтруйте и пейте по 100 мл лекарства три раза на день.

Настой, способствующий повышению аппетита.

Запарьте несколько столовых ложек сухой меленько нарезанной наземной части растения в четырехстах миллилитрах вскипяченной воды. Настаивать состав рекомендуют в термосе в течение двух часов. Употреблять рекомендуют по ложке отцеженного снадобья пять раз в сутки.

Дерматологические патологии: лечение настойкой.

Засыпьте пятнадцать граммов высушенной измельченной наземной части растения в стеклянную бутыль. Залейте сырье спиртом. Отставьте плотно закрытую емкость в прохладное затемненное место на неделю. Употреблять рекомендуют по двадцать капелек профильтрованного снадобья перед каждым приемом пищи.

Геморрой: применение чудодейственной мази.

Измельчите надземную часть растения до порошкообразной консистенции. Смешайте тридцать грамм полученного порошка с вазелином – 100 граммами. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Используйте приготовленную мазь для обработки геморройных узлов.

Фурункулез: терапия настоем.

Запарьте двадцать граммов измельченной травы растения в стакане кипящей воды. Уберите состав в тепло на час. Употребляйте по 30 мл отцеженного снадобья трижды в сутки.

Настой для терапии хронических запоров.

Смешайте в равных соотношениях дымянку с полынью, золототысячником, горцем почечуйным, семенами льна, корневищами бадана, цветками амми. Заварите ложку сырья в прокипяченной воде – 300 мл. Отставьте средство в тепло на час. Пейте по полстакана напитка два раза на день.

Травяной сбор для лечения бронхита.

Соедините в одинаковых соотношениях дымянку ясменником, термопсисом, будрой, почками тополя, коровяком, ромашкой, корневищами гравилата, багульником. Запарьте ложку сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Уберите тару в тепло на час. Принимайте по ¼ отцеженного напитка два-три раза на день.

Противопоказания

Дымянка лекарственная – целебное, но и вместе с этим ядовитое растение. Именно поэтому принимать лекарства из неё необходимо с особой осторожностью. Ни в коем случае не злоупотребляйте составами, это может навредить вам.

Не стоит использовать данное растение с лечебными целями при беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, а также наличии сахарного диабета. Передозировка составами чревата появлением диареи, тошноты, рвоты, головокружения, недомогания.

narod-lekar.ru

Дымянка лекарственная - лечебные свойства и противопоказания. Применение дымянки в народной медицине

Дымянка лекарственнаяДымянка – красивый, можно сказать, изящный однолетник семейства маковых, растущий по замусоренным местам: пустырям, свалкам и залежам. Растение не высокое, всего до 40 см, с красивыми листьями и цветами-кистями от светло-розового до почти черного цвета, и когда дымянка цветет, кажется, что над этим местом стоит пелена дыма.

Цветение длится почти все лето – с конца мая по август, плоды в виде орешков вызревают до начала октября. Распространено по всей европейской территории, кроме районов Крайнего Севера, также растет на Кавказе и в восточной Сибири.

В народе его называют печеночной травой, возможно, за желчегонные свойства, а также дикой рутой или дымницей – за то, что при сжигании образует ароматный дым. Многие считают дикую руту сорняком, это и есть сорняк, но с полезными свойствами. Он используется в народной медицине и в России, и в ряде европейских стран.

Химический состав

В этой лекарственной траве содержатся различные активные вещества растительного происхождения. Алкалоиды, присутствующие в растении, являются причиной холеретических и холе-спазмолитических эффектов, в том числе, очень редкий — протопин, который способен на короткое время возбуждать нервную систему, учащать пульс, а затем постепенно выравнивать его, что используется в медицине в качестве противо-аритмического средства.

Обнаружены также дубильные и слизистые соединения, сахара, смолы, витамины – С и К.

Еще дымянка содержит фумаровую кислоту, флавоноиды. Кроме того, в наличии имеются гликозиды, горечи, каротин, органокислоты, филлохинон.

Благодаря имеющимся компонентам, установлено противовоспалительное и желчегонное действие растения и положительное влияние на углеводный обмен. Препараты из дикой руты обладают спазмолитическим эффектом, кроме того, отмечается их диуретическое воздействие, а также подтверждено благотворное влияние травы на деятельность печени.

Лечебные свойства дымянки

В качестве лекарства трава применяется с давних пор, однако, только недавно учеными было доказано, что она действительно имеет полезные свойства. В частности, было установлено, что вещества, содержащиеся в дымянке, обладают желчегонными свойствами и способны исцелять печеночные недуги. Фармакология производит препарат «Гепабене», который содержит дымянку и расторопшу.

Снадобьями из дымницы стимулировали деятельность системы пищеварения, ими же останавливалась рвота и тошнота, унималась головная боль. Они также оказывают потогонное воздействие и имеют:

  • противовоспалительный эффект,
  • обезболивающие,
  • тонизирующие
  • и противомалярийные свойства.

Отвары дикой руты используют для остановки внутренних кровотечений, они возбуждают аппетит и приводят в норму обмен веществ, а свежий сок и концентрированный настой в виде примочек и компрессов используют при кожных заболеваниях, дерматомикозе и нарывах. За способность повышать кислотность трава применяется для лечения гастрита со сниженной кислотностью, а настои отлично справляются с бронхитом и туберкулезом.

Семена растения излечивают импотенцию, дикую руту также применяют как мочегонное средство, лекарство от диареи и очистки крови.

Алкалоиды, входящие в состав, снижают давление, ускоряют пульс, поднимают тонус после тяжелых заболеваний. Установлено, что растение способно восстанавливать пораженные алкогольным циррозом клетки печени.

Список недугов, которые исцеляет дымянка, выглядит так:

  • атония ЖКТ, катар и гастрит с пониженной кислотностью;
  • туберкулез и бронхит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • головные боли, импотенция и общая слабость;
  • мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря;
  • водянка;
  • цинга;
  • запоры, отсутствие аппетита, геморрой;
  • потница, экзема, нейродермит, крапивница, фурункулы, лишаи, угри, почесуха, псориаз;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства и истеричные состояния.

Рецепты избавления от различных недугов

В основном используются обычные лекарственные формы: мази, отвары, настойки, экстракты и свежий сок.

Для стимуляции аппетита и стимулирования деятельности органов пищеварения

Суповую ложку сухой травы заливают 0,250 л кипятка и настаивают ночь. С утра процеживают и пьют перед едой по такой же ложке 3-4 р. в день.

Лечение гастрита и проблем ЖКТ

Рецепт №1. Готовится сложный сбор из дикой руты (20 г), измельченного корня цикория (15 г), зверобоя, золототысячника, корня горечавки и тысячелистника – все по 10 г. Смесь хорошо смешать, 4 десертных ложки сбора залить одним литром еле теплой прокипяченной воды и отставить на ночь. С утра вскипятить, подержать 5 мин. на паровой бане, остудить, пропустить через марлю и выпить стакан жидкости натощак, а потом еще 4 раза по ? стакана через час после принятия пищи.

Рецепт № 2. Быстрый настой. 1 ст. л. дикой руты залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, остудить, процедить и употреблять 3 р. в день перед едой по 1-й ст. л.

Рецепт № 3. 20 мл сока нужно смешать со стаканом сыворотки из-под скисшего молока, принимать средство по 2-3 столовой ложки трижды в день.

Этот рецепт также хорошо использовать при лечении длительной лихорадки, геморроидальных кровотечений, туберкулеза легких и тогда, когда есть необходимость восстановить тонус после длительной и изнурительной болезни, в этих случаях употреблять его по 1-2 рюмочки.

Рецепт №4. Прокрутить через мясорубку свеже-сорванные растения, отжать через марлю сок и пить его по 30-40 капель каждый раз перед едой.

Для сгона желчи

Настой. Чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, через 10 мин. профильтровать, и пить по 2 ст. л. 3 раза за 30 мин. до еды.

Сбор. Смешать в равных частях печеночную траву, чистотел, листья мяты и вахты трехлистной, измельченных корневищ одуванчика и копытня. Большую ложку смеси запарить стаканом кипятка, настоять час и пить по 2 ст. л. перед едой.

Лечение псориаза и кожных болезней

Рецепт №1. Сделайте целебный сбор, для чего возьмите в равных частях дикую руту и пролесник, смешайте, потом 1 ? ст. л. смеси заварите 0,5 л кипятка и оставьте запариваться 5 мин. Охлажденный настой профильтруйте через марлю или ситечко, и принимайте перед каждым приемом пищи по 0, 15 мл.

Рецепт №2. Спиртовая настойка готовится так: большая ложка дымянки заливается половиной стакана водки или спирта, настаивается неделю. Потом процеживается и употребляется по 25 капель перед едой 3 р. в день.

Рецепт №3. Готовится целебная мазь: 1 ч. свежего сока дикой руты смешать с 3 ч. вазелина или растопленного нутряного сала, подогреть на водяной бане, еще раз размешать, остудить и мазать пораженные места.

Для повышения аппетита

Две больших ложки сушеного сырья залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 5-10 мин. Пить по 1-й ст. л. перед едой.

При геморрое

Измельчить в порошок высушенную дымянку, 2 ст. л. порошка смешать со 100 г вазелина, хорошо размешать до однородной консистенции и этим средством смазывать геморроидальные узлы утром и на ночь.

При гипоксии, маточных кровотечениях, цистите и астенических состояниях

Одну большую ложку травы залить водой комнатной температуры (0,4 л) и настаивать восемь часов. Пить по полстакана за полчаса до еды 3 р. в день.

Заготовка сырья

Заготавливают дикую руту в период цветения, вдали от дорог и промышленных зон. В народной медицине растение в лекарственных целях используется целиком, включая стебли, листья и цветы.

Поскольку длительные прикосновения к траве могут вызывать раздражение, сбор нужно проводить в перчатках и стараться поменьше прикасаться к растению открытыми частями тела, а по окончании заготовки вымыть руки с мылом.

Сушка проводится под навесами в тени или на проветриваемых чердаках. Траву расстилают тонким словом, периодически переворачивая ее, чтобы она не почернела и не начала гнить.

Если процесс ведется в печах, то их температура должна быть не более 40–50°С.

Хранится сырье в деревянных ящиках или стеклянной таре до 2-х лет.

Противопоказания

Не забывайте, что дымянка – это ядовитое растение, поэтому, все препараты из нее следует применять максимально осторожно. Дело в том, что превышение доз может привести к учащенному мочеиспусканию, и вследствие этого, обезвоживанию организма. Также возможно появление поноса и болей в области живота.

Кроме того, нельзя употреблять такие препараты:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • страдающим гастритом или язвой с повышенной кислотностью;
  • гипертоникам в период криза.

Тем, кто не имеет этих проблем и решил пролечиться дымницей, все же следует вначале получить консультацию у своего лечащего врача.

lechilka.com

Лекарственная трава — Дымянка — Здоровое Долголетие

Дымянка лекарственная (дикая рута) широко распространена по всей Европейской части России, на Кавказе и в восточной Сибири. В высоту дымянка достигает 20-30 сантиметров, цветки фиолетово-розового цвета.

Лекарственная трава — Дымянка

Для приготовления настоев и настоек используют наземную часть растения. Собирают траву для применения в лекарственных целях во время цветения.

Лекарственные свойства травы дымянка

Растение обладает различными лечебными свойствами. Она содержит содержит флавоноиды, алкалоиды, слизистые вещества, смолы, фумаровую кислоту, дубильные вещества, витамины К и С.

Еще в траве дымянка содержится редкий алколоид — протопин, который кратковременно возбуждают нервную систему, учащает пульс и постепенно его выравнивает (в традиционной медицине его используют как противо-аритмическое средство).

Дымянка очень хорошо регулирует деятельность печени и желудочно кишечного тракта. Хорошо поднимает тонус организма после перенесенных заболеваний, в частности инфекционных.

Чем же обусловлены лечебные свойства этого чудо сорняка? Прежде всего мочегонным, желчегонным, кровоочистительным действием. Дымянка лекарственная очень хорошо снижает кровяное давление.

Кстати, давным давно траву дымянка использовали при заболеваниях печени, вызванных злоупотреблением алкоголя. После применения дымянки происходит восстановление пораженных клеток печени. Мази и настои из этого растения можно использовать при заболеваниях кожи — чесотке, лишае,  экземе, псориазе.

Применение травы дымянки лекарственной

Желчегонный настой

1 столовую ложку лекарственной травы залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в стеклянной посуде до остывания жидкости. После этого уже готовый настой надо процедить в стеклянную емкость. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Этот же рецепт применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, атонии кишечника.

При псориазе

Приготовить травяную смесь — траву дымянки лекарственной следует смешать с сухой травой пролесника в равных частях. 3 ч.л. этой травяной смеси заливают 0.5л. кипятка и настаивают до полного охлаждения.

После полного остывания настой следует процедить. Принимать примерно по 150 мл настоя 3 раза в день примерно за 20 или 30 минут до еды.

При дерматологических заболеваниях

12 г травы дымянки лекарственной (это приблизительно 1 ст.л. с верхом) залить 50 мл. 70% раствора спирта. Настаивать 1 неделю все это время периодически встряхивая содержимое сосуда.

После истечения указанного срока настой надо обязательно процедить. Принимать по 20, максимум 30, капель 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Для повышения аппетита

2 ст.л. травы дымянки лекарственной надо залить 2 ст. крутого кипятка и настаивать до полного остывания лекарственного настоя.

Процедить. Принимать по 1 ст.л. непосредственно перед каждым приемом пищи (3-5 раза в день).

При геморрое

2 ст.л. с верхом порошка из травы дымянки лекарственной надо смешать со 100 г вазелина до образования однородной консистенции.

Полученной мазью надо смазывать геморройные узлы по мере необходимости.

Общеукрепляющее средство

Свежесобранную траву дымянки обдают крутым кипятком и после этого измельчают в блендере или мясорубке. После этого из полученной кашицы марлей надо отжать сок.

3 ч.л. сока растворяют в 300 мл молочной сыворотки. Принимают примерно по 100 мл. 3 раза в день и обязательно в промежутках между приемами еды.

Противопоказания

Дымянка является ядовитым растением. Поэтому применять это растение нужно очень осторожно. Большие дозы и долговременное применение дымянки приведут к повышенному отделению мочи, появятся боли в области живота и понос. Противопоказана при гипертонических кризах , гастритах с повышенной кислотностью, при заболеваниях сердца, сопровождаемых тахикардией.

Перед тем как решитесь принимать лекарство из дымянки, все же проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

в чем полезные свойства растения

Части растенияПо латыни растение дымянку лекарственную называют Fumaria Officinalis. Растение происходит из семейства маковых.Стебель дымянки лекарственной прямой, на нем есть ответвления. Высота растения составляет около тридцати сантиметров. Листочки дымянки сизого цвета, растут поочередно, дольки листков узкие. Цветы растения розового цвета. Они собраны в кисточки.Плод дымянки лекарственной – орех. Цветение растения происходит с апреля до начала осени.Дымянка лекарственная встречается в Сибири, странах СНГ, на Кавказе. Ее можно найти на поле, в саду, на целинной земле.Дымянка выводит жидкость из организма, хорошо тонизирует.Чтобы приготовить лекарство из дымянки, необходимо найти растение в период его цветения, срезать ту часть дымянки лекарственной, которая находится над почвой.Эту часть необходимо просушить и хранить в коробках из бумаги.

Состав растения

Растение состоит синактина, стилопина, скулерина и протопина. Также в растении имеются такие вещества как дубильные и фумариновая кислота.Дымянка лекарственная не является ядовитым растением. Лекарства, изготовленные из нее, помогают выделению желчи.Также дымянка оказывает мочегонное действие, благодаря присутствию в ней соединений из калия. При этом данное свойство растения не вредит организму человека.Из чего состоит дымянкаДымянка способствует стимуляции желез пищеварительной системы. Экстракт, сделанный из дымянки лекарственной, подходит для употребления на протяжении долгого периода времени.Организм человека положительно реагирует на воздействие растения, стабилизируя производство и отделение желчи.Издавна известны исцеляющие свойства растения. Такие древние врачи как Гален, лечил людей дымянкой при болезнях печени.

Народная медицина использует растение для повышения тонуса после излечения от тяжелых болезней, связанных с инфекциями, также после потери большого количества крови.

Также растение нормализирует деятельность сердца, сужает сосуды, помогает мышцам матки прийти в тонус, лечат болезни, связанные с желчнокаменным заболеванием. Экстракты на спирту и настои, изготавливаемые из дымянки можно применять против спазмов при гастрите гипоацидном, также для лечения метеоризма, колита, заболеваний печени, желчного пузыря. Данные препараты способны поднять аппетит человека, успокоить боли при язвенной болезни. Также лекарства гонят пот из организма, помогают лечению фурункулов, сыпи, угрей, лишая.

Лекарства из дымянки могут справиться с истерией и ипохондрией.Лекарства из дымянкиМожно выдавить сок из растения, и пока он свежий, выпить его от лихорадки, кровотечений при геморрое, от туберкулеза легких, кровотечений внутри организма.Также данный сок пригоден от лишаев и чесотки на первой стадии.В зимнее время пейте отвар из дымянки или настой из нее в качестве примочек, для добавления в ванну (предварительно разведите настой, если он концентрированный).

Рецепты из дымянки

1. Чтобы поднять аппетит и улучшить работу желудка и кишечника, необходимо выпивать 5 грамм настоя из дымянки перед завтраком, обедом и ужином. Настой готовится в пропорции 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипяченой воды.2. Чтобы лечить гипоацидный гастрит, воспользуйтесь рецептом отвара из смеси дымянки (двадцать грамм), зверобоя продырявленного (10 г), корня горечавки желтой (10 г), тысячелистника (травы) (10 г), корня цикория (15 г).На 5 грамм сырья из трав приходится один литр холодной воды. Настаиваем смесь 12 часов. По прошествии времени прокипятите настой в течение семи минут, процедите его.Лечение гастритаПосле того как настой приготовится, необходимо употребить его в количестве одного стакана на голодный желудок, затем четырежды в сутки по половинке стакана через 60 мин после приема пищи.3. В качестве желчегонного средства смешайте чистотел, листья мяты, корень копытня, траву дымянки, листья вахты, корень одуванчика в одинаковой пропорции. Возьмите 5 грамм сырья и 250 мл кипяченой воды. Теперь следует настоять смесь. Пейте настой по две ложки перед приемами пищи.

Фотогалерея изображений дымянки лекарственной:

medtravi.com

Дымянка

На полях часто можно увидеть сероватое растение, которое занимает большое пространство, и, благодаря этому, кажется будто над землей стелется туманная дымка, это  — дымянка лекарственная. Она также  носит названия земляной дым, полевая или дикая рута, дымовая трава, дымница, дым-трава, грудянка, печеночная трава, клоповная трава, агница, житничка. Но в простонародье она известна как дымянка. О том, чем же полезна дымянка пойдет речь в данной статье.

дымянка лекарственная

Внешний вид и место произрастания

Дымянка – однолетнее трава, достигающая до 30 сантиметров в высоту. Корни крупные, стержневые. Крупный стебель стелющегося типа имеет серый цвет. Ветви приподнятые. Листья перисто-рассеченные, тонкие и узкие на длинных черешках. Маленькие цветы с 4мя лепестками светло-розового, красного или фиолетово-розового цвета с темными краями и тонкой зеленой полоской растут густыми узкими кистями. Плоды представляют собой одно круглое семя с приплюснутой верхушкой.

Это растение можно назвать сорняком, часто ее можно встретить в загрязненных и замусоренных местностях. Распространена дымянка по обочинам дорог и кромке полей, у лесополосы, на кладбищах, в садах и огородах. Она растет на территории европейской части России, Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке и юге Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси.

Состав

Дымянка – ядовитое растение, но, несмотря на это, она богата полезными для организма веществами, хотя полностью они до сих пор не изучены. Она включает в себя:— витамины С, К— каротин— органические кислоты— фумаровая кислота— дубильные и горькие вещества— алкалоиды— гликозиды— сахара— смолы— муцины (слизистые вещества)— холин— флавоноиды— белок, клетчатка.

fumaria officinalis

Полезные свойства дымянки

  • Для приготовления отваров, настоек и много другого из дымянки используют все части растения. Прежде это растение использовали исключительно в народной медицине, но, после проведения подробного исследования, из нее стали производить и лекарственные препараты.
  • Дымянка известна своими тонизирующими и укрепляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими и возбуждающими свойствами. Ее используют в восстановительный период после болезни или операции и при отсутствии аппетита.
  • С помощью дымянки лечатся желудочно-кишечные заболевания, болезни мочевого пузыря, почек и печени, язва, запоры, диарея и метеоризм. Растение улучшает перистальтику кишечника, укрепляет желудок, регулирует секрецию печени, кишечника и желудка, восстанавливает функции желчного пузыря. Происходит улучшение пищеварительной деятельности обмена веществ.
  • Она так же выводит камни из почек и мочевого пузыря, лечит гастриты и колиты, снимает спазмы желчных путей и способствует регуляции желчи. Помимо этого нормализуется углеводный обмен, проходит тошнота и рвота. (Большое количество желчи у медведей является находкой, так как ее используют в медицинских целях. Об этом читайте тут: )
  • Кровотечения любого рода прекратятся с началом приема дымянки.
  • Сердечные заболевания так же быстро излечиваются. Дымянка  справится с пороком сердца и миокардитами. Она сужает сосуды, укрепляет сердце и способна кратковременно увеличивать частоту пульса. Помимо этого растение способно очистить кровь, улучшить настроение, избавить от истерии и ипохондрии, снять головную боль.
  • Дымянка поможет при заболеваниях дыхательных путей. Она вылечит туберкулез, бронхит, простуду, справится с лихорадкой и гепатитом.
  • Лечению так же поддается малярия, водянка, цинга, бели и анорексия.
  • Мужчин дымянка избавит от импотенции, а женщинам она поможет восстановить свойства матки, тонизирует ее мускулатуру.
  • Кожные заболевания так же подвластны действию дымянки. При этом продукты из растения могут использоваться как для употребления внутрь, так и в качестве протираний, мазей и многого другого.
  • Она вылечит сыпь, фурункулы, лишай, экзему, гнойники и даже угри. Дымянка так же помогает при возникновении желтухи, чесотки и потницы. Геморрой и подагра быстро пройдут.

дымянка

Лечебные рецепты

  • Настой при катарах желудка с пониженной секрецией. Смешайте 4 грамма дымянки, 2 грамма центаврии, 3 грамма дикого цикория, 2 грамма зверобоя, 2 грамма тысячелистника и 2 грамма горечавки, залейте 1 литром воды и оставьте на ночь. Утром прокипятите в течение 7 минут и дайте немного настояться. Процедите и употребите в течение дня: сначала 1 стакан натощак, затем 4 раза по 1/2 стакана.
  • Настой при кожных заболеваниях. 12 грамм листьев дымянки положите в темную посуду и залейте 50мл 70% спирта. Настаивайте в течение недели в сухом и темном месте, время от времени взбалтывая. Процедите и употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по 30 капель.
  • Мазь. Пропустите через мясорубку свежую дымянку и смешайте ее с топленым свиным салом без соли в пропорции 1:1. Мазь поможет при возникновении чесотки и кожных болезней.
  • Сок при общей слабости. Наружно он употребляется при лишае, чесотке и кожных болезнях. Ошпарьте дымянку кипятком и пропустите через мясорубку. Отожмите с помощью марли и растворите 3 чайные ложки в 300 мл молочной сыворотки. Употребляйте 3 раза в день по ½ стакана.
  • Сок при лихорадке, геморроидальных кровотечениях, туберкулезе, заболеваниях органов дыхания и в восстановительный период. 25 мл сока, приготовленного по рецепту выше, смешать с 1 стаканом пива. Употреблять в теплом виде по 2-3 рюмки в день. Его так же используют при судорогах, кожных заболеваниях в качестве ванночек, компрессов и протираний. При заболевании ротовой полости и горла сок используется для полоскания.
  • Настой при выпадении матки. Залейте 2 чайные ложки высушенной дымянки 2 стаканами воды. Оставьте на 8 часов, после чего процедите. Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ½ стакана.
  • Настой при лишае, экземе, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. 3 столовые ложки дымянки залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 2х часов. Процедите и наносите на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
  • Мазь при геморрое. В 2 столовые ложки порошка из травы дымянки добавьте 100 грамм вазелина и тщательно перемешайте.
  • Припарки при судорогах. 4 столовые ложки травы 4 раза обдайте кипятком, после чего оберните в марлю и прикладывайте к мышцам во время судорог.
  • Отвар при псориазе. 1,5 чайной ложки дымянки смешайте с 1,5 чайной ложки пролесника и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 5 минут, после чего охладите и процедите. Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по 150 мл.
  • Настой желчегонный. 1 чайную ложку дымянки залейте 100 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Процедите и отожмите. Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 столовые ложки.

дымянка противопоказания

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости есть еще несколько противопоказаний в применении дымянки и продуктов из нее. Это ядовитое растение, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и режима приема.

Категорически запрещено применять дымянку при гипертоническом кризе, во время беременности. Ограничить употребление растения нужно  при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях сердца, особенно при тахикардии.

Превышение дозы или периода употребления может грозить болями в животе, повышенным мочеиспусканием, поносом и даже отравлением.

fitohome.ru

применение, лечебные свойства и противопоказания

Трава с фиолетовыми цветкамиСреди растений, растущих в наших краях, существует множество лекарственных и целебных трав, которые могут быть полезны для лечения самых разнообразных болезней. К подобным растениям относится дымянка лекарственная, активно применяемая в народной медицине. Она чаще всего растет на западе и востоке Сибири. Ее можно встретить в полях и степях, огородах и садах, а также на пустырях и свалках, произрастающую в качестве сорного растения.

Лечебные свойства

[adrotate banner=»4″]Дымянка аптечная имеет в своем составе множество компонентов, положительное действие которых научно доказано. Так, лечебные свойства объясняются содержанием таких веществ:

  1. Алкалоиды. Эти соединения являются главным компонентом желчегонных препаратов и медикаментов, которые способствуют уменьшению тонуса в желчном пузыре.
  2. Протопин. Используется для лечения нарушений сердечного ритма.
  3. Дубильные вещества, помогающие при патологиях желудочно-кишечного тракта и устраняющие воспалительные процессы.
  4. Фумаровая кислота, применяющаяся для лечения кожных заболеваний, например, псориаза.
  5. Витамины С и К-группы и другие полезные вещества.

В наше время экстракт дымянки используется для изготовления лекарственных препаратов, применяемых в лечении следующих патологий:

Части травы

  • заболевания мочеполовой системы;
  • печеночные болезни;
  • патологии желчного пузыря;
  • проблемы по части гинекологии;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дерматологические болезни;
  • проблемы с потенцией;
  • головные боли;
  • заболевания легких и бронхов;
  • общая слабость и другие.

Показания и противопоказания

Дымянка лекарственная — это натуральный и довольно эффективный препарат для лечения различных заболеваний, если применять его в соответствии с рекомендациями фитотерапевта или лечащего врача. Средства на основе растения назначаются в следующих случаях:

  1. Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, например, при пониженной кислотности.
  2. Проблемы с перистальтикой, запоры.
  3. Клетки печени разрушены вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  4. На коже присутствуют высыпания угревого и аллергического характера.
  5. Заболевания желчного пузыря.
  6. Нарушен сердечный ритм, присутствует аритмия или гипертония.

Характеристика растения будет неполной без упоминания противопоказаний и возможных побочных эффектов препаратов. В частности, запрещено принимать внутрь средства на основе дымянки беременным, детям до 12 лет, кормящим мамам, людям, страдающим от серьезных патологий сердца или повышенной кислотности.

Стоит завершить применение данной травы, если:

  • наблюдается значительное учащение мочеиспускания;
  • присутствуют колики и болевые ощущения в животе;
  • беспокоит диарея.

При появлении данных симптомов рекомендуется осуществить промывание желудка и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Дымянка — ядовитое растение! Необходимо следить за правильностью приготовления и дозировкой средства.

Применение

Трава используется для приготовления разных лекарственных форм. Возможно как наружное, так и внутреннее ее применение в зависимости от заболевания.

Средства для внутреннего приема

Чаще всего используются настои, изготовленные по следующим рецептам:

  1. При циститах и маточных кровотечениях. Сухое сырье в количестве двух чайных ложек заливается 400 мл воды и настаивается около 8 часов. Принимать настой необходимо за полчаса до приема пищи 3 раза в день по половине стакана.
  2. При интоксикациях и отравлениях. Необходимо заварить одну чайную ложку травы 300 мл крутого кипятка, плотно закрыть емкость. Отвар настаивают около двух часов и процеживают перед употреблением. Принимать настой следует 4 раза в день до еды в количестве двух столовых ложек.
  3. При заболеваниях легких и дыхательных путей, болезненных ощущениях в животе и патологиях мочеполовой системы. В одном стакане кипятка заваривается одна чайная ложка сухой травы. Настаивать отвар необходимо в течение 2—3 часов, затем процедить. Употреблять перед едой по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день. Отвар также может применяться для спринцевания влагалища.
  4. При сниженной кислотности желудочного сока. Помимо самого растения, понадобится пиво или сыворотка. Готовится настойка следующим образом: пол-литра пива или сыворотки и 10 грамм дымянки смешивают, доводят до кипения и варят на медленном огне около 10 минут. Этот отвар необходимо процедить и употребить в течение дня в полном объеме.

Наружные средства

Сухая траваИз растения также производят мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний. При геморрое, гнойниковых и аллергических поражениях кожных покровов используют мази, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Смешать сок или насыщенный отвар растения со сливочным маслом или вазелином в пропорции 1:4. Наносить полученный препарат необходимо местно на пораженные участки.
  2. Для получения мази с аналогичными свойствами можно смешать столовую ложку мелко растертой дымянки с 50 граммами вазелина.

Применение сока

Широко используется свежий сок растения. Некоторые способы применения:

  1. Раствор с соком травы подходит для полоскания ротовой полости при наличии воспалений. Для его изготовления необходимо добавить чайную ложку сока в стакан воды.
  2. Концентрированный сок используют для обрабатывания пораженных участков кожи.
  3. Для восстановления сил после перенесенного заболевания принимают настойку с соком дымянки, разведенным в пиве или сыворотке.
  4. Свежевыжатый сок применяется местно по несколько капель в глаза для восстановления зрения.

fitoinfo.com

Дымянка лекарственная, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса

e-pitanie.ru


Смотрите также