Как приготовить чахохбили из курицы: секреты грузинской кухни. История блюда чахохбили


Как появилось грузинское чахохбили?

Кухня каждой страны имеет свои особенности и традиции. Причем многие народы стараются придерживаться старинных технологий приготовления, чтобы те или иные блюда сохраняли все свои уникальные свойства. Пожалуй, Грузия больше других стран славится блюдами, которые имеют интересную историю и множество оригинальных черт. Именно таким блюдом является чахохбили.

Конечно же, многие гурманы мечтали попробовать его. Но, к сожалению, сегодня полакомиться настоящим грузинским чахохбили не так просто. А все потому, что классический рецепт содержит такой ингредиент, как мясо фазана. Причем оно должно быть обязательно жирным, поэтому современные рецепты данного блюда включают использование жирное мясо птицы.

В самом названии блюда содержится слово хохоби, что в переводе означает «фазан». Обычно чахохбили готовили в конце лета, потому что именно тогда фазаны наедали себе жирные бока, становились крупными, а значит, можно было приготовить действительно хорошее наваристое блюдо. Однако для этого фазана нужно было поймать, что обычному человеку было нелегко сделать. Со временем охотиться на фазанов перестали, поэтому их мясо стали заменять куриным.

Вообще, чахохбили можно смело назвать рагу из птицы. А все потому, что кроме мяса утки, курицы или гуся, также добавляют большое количество томатом, зелени. Иногда допускается и использование других овощей. Однако основой классического рецепта является курица, томаты, чеснок, лук и специи.

Есть несколько особенностей приготовления чахохбили. Так, мясо следует нарезать крупными кусками. Это необходимо для того, чтобы можно было есть блюдо руками, как раньше делали в старину.

В том случае, если отдается предпочтение нежирной курице, то можно смело использовать растительное масло. За счет того, что раньше готовили из жирного мяса фазана, масло не добавляли. Можно использовать различные грузинские специи, однако добавлять их нужно в последнюю очередь, чтобы они не придали блюду горечи.

Иногда некоторые повара используют сухое вино. Однако стоит понимать, что тогда чахохбили будет более кислым. А чтобы данное блюдо имело ярко выраженный аромат, можно добавить красного стручкового перца.

Однако все-таки стоит посетить грузинский ресторан или грузинское застолье, где Вы полакомитесь настоящим блюдом гордой страны. Поверьте, Вы останетесь в невероятном восторге!

eatme.ua

Про чахохбили ещё раз: abugaisky

.Несмотря на обширную просветительскую деятельность многих специалистов по грузинской кухне и меня, большого этой кухни любителя, у практикующих в домашних условиях кулинаров всё ещё остаётся немало вопросов как по теоретической, так и по прикладной части.

Позволю себе по этому поводу (с любезного разрешения редакции) привести здесь мою статью, написанную для журнала "Саквояж-СВ" и напечатанную в одном из недавних номеров. Статья в большей части про теорию, но есть и примеры возможных рецептов. Тем, кому не хватит текста для полноценной картины, могу рекомендовать мою же старую передачу на эту тему с подробным рассказом и показом.

Отнюдь не претендую на истину в последней инстанции, но ИМХО чахохбили из курицы и свежих помидоров выглядит примерно так:

Последнее время готовлю его гуще, потому что почти перестал хлеб есть.

Чахохбили

Чахохбили – затея старинная, традиционная, и это вовсе не блюдо, а кулинарная технология, потому что готовить чахохбили можно почти из всего. Вопреки распространённому мнению, что раз «хохоби» по-грузински фазан, то и чахохбили должно быть из фазана, в Грузии его готовят из курицы, говядины, баранины и даже из жареной на вертеле сёмги. Но всё по разному. Или немного по-разному.

В истории чахохбили надо различать два длительных периода, как и во всей европейской истории - до Нового Света и после. Новый Свет подарил нам всем картофель, помидоры, жгучий перец и это навсегда и бесповоротно изменило и рацион, и ассортимент. Южная кухня куда быстрее северной восприняла эти новшества и немедленно без особых раздумий внедрила в корпус рецептов. Пока по России катились картофельные бунты, Парментье уже рассаживал картошку по всей Франции, а венгры уже варили своё лечо. Грузины тоже довольно быстро подхватили это знамя.

Изначально чахохбили было мясом или птицей или рыбой, обжаренным, а потом потушенным с луком и уксусом. Лук и кислая среда – вот основные особенности кулинарного приёма чахохбили, которые сохраняются до сих пор. Уксус используется всё реже – ему на смену пришли помидоры, дающие необходимую кислинку в готовом продукте. Иногда в чахохбили попадает и картошка – это вполне рационально. Картошка сообщает блюду дополнительную калорийность и компенсирует кислоту и остроту. К тому же с салатом чахохбили не подашь – там уже и так много помидоров.

Интересно, что чахохбили, при всей трудности выговаривания этого набора согласных, давно и прочно вошло в кухню советскую, причём как в общепит, так и в домашнюю. Возможно, причиной было небольшое число простых ингредиентов – по сути, курица, лук и томат-паста в худшем варианте, и весьма пристойный, пикантный и необычный результат на выходе. К тому же этот состав был широчайшим образом отработан на рыбных консервах. Обычные же граждане, вернувшись после отдыха во всесоюзных черноморских здравницах Абхазии, Аджарии и Краснодарского края, привозили с собой воспоминания о ярких кавказских блюдах под местные вина и коньяки. Суровыми сибирскими зимами те же граждане мечтали вспомнить знойное лето и воспроизводили у себя на кухне то, что было доступно. Чахохбили и баклажанная икра – два, пожалуй, самых любимых и, что немаловажно, вполне воспроизводимых блюда.

В грузинской застольной традиции чахохбили занимает среднее положение между совсем уж непритязательными закусками, вроде гоми и эларджи (при этом замечательно вкусными), и блюдами исключительно праздничными. Традиция уставлять стол тарелками в три яруса появилась в Грузии не так давно, только в 60-е годы прошлого века. Вспомните картины Пиросмани – «Кутёж трёх горожан» проходит под две форельки и кувшин вина, изобилие появляется только у Ладо Гудиашвили, значительно позже. Чахохбили не сложно и не долго готовить, хотя, как это зачастую бывает с простыми блюдами, именно в этих случаях в наибольшей степени требуется и проявляется мастерство повара. И сухая обжарка, и правильный подбор специй, и их введение в блюдо, и точное определение времени готовности, и выбор и обработка зелени – всё требует продуманности и тщательности. К тому же, двух одинаковых домашних куриц не бывает, к каждой свой подход.

В нынешнее время чахохбили чаще всего готовят из курицы, поскольку фазаны уже не так изобильны. Следует иметь в виду, что классическая грузинская курица это не синюшный заморыш с птицефабрики, а толстая жирная и жёлтая птица весом в два кило. Поэтому методы приготовления чахохбили из взрослой и молодой курицы существенно отличаются, об этом чуть позже.

На такую крупную курицу потребуется ещё полкило репчатого лука, килограмм помидоров, пряные травы и специи. В грузинской кухне есть один характерный приём приготовления птицы, который мало где встречается и почти уникален. Суть его состоит в том, что вымытую, обсушенную и нарубленную на куски тушку (крыло, голень, разрезанное пополам бедро, три секции грудки с килевой костью, две части хребта, одна гузка для любителей – итого 19 кусков) кладут в тяжёлую кастрюлю с толстым дном и сначала тушат на слабом огне без добавления воды или масла. Из курицы вытапливается жир и выделяется сок, которые сливают в отдельную посуду.

Затем к курице добавляется лук, в грузинской кухне всегда мелко накрошенный, огонь увеличивается до сильного и куски обжариваются вместе с луком до сильного румянца, при этом слитый топлёный жир и сок добавляются постепенно, порциями, чтобы не пригорело.

За это время с помидоров снимают шкурку, вычищают семена, если помидоры не очень мясистые, и добавляют их к жареной курице и луку. Далее всё тушится до готовности, в конце добавляют свежую пряную зелень – укроп, чабер, петрушка, кинза, базилик, жгучий перец в переносимых количествах ( в Западной Грузии – в непереносимых), и дотушивают ещё 2-3 минуты.

Понятно, что молодая курица не настолько жирна и многого из неё не вытопишь. Поэтому в этом случае в кастрюле распускают топлёное масло, жарят на нём лук, потом добавляют куски курицы и жарят вместе, далее по тексту как указано выше.Такой чахохбили можно подавать и горячим, и холодным – блюдо само по себе прекрасно желируется и очень уместно смотрится за столом даже на завтраке после вечернего кутежа.

Варят чахохбили и из куриных потрошков, очень вкусный, лука и помидоров при этом берут ещё больше, чем на курицу – на один набор потрохов идёт 3-4 луковицы и полкило помидоров.

Чахохбили из баранины готовят и с картошкой, и без, обычным способом. Мясо должно быть жирным, чтобы жариться на собственном вытопленном сале. Мясо начинают обжаривать в сухой кастрюле, как только начнёт вытапливаться жир, добавляют мелко нарезанный лук, затем помидоры, зачастую заранее разваренные и протёртые через сито (в Грузии любят тщательность приготовления, это один из важнейших критериев оценки качества) и тушат всё вместе. В конце приготовления добавляется много разной пряной зелени и толчёный чеснок. Мясо, лук и помидоры берутся в соотношении 1:1:2, если добавляется картошка, то за счёт половины помидоров.

Интересен чахохбили из жареной на вертеле крупной рыбы – осетрины или лосося. Для такого чахохбили отдельно на топлёном масле жарят репчатый лук, потом тушат его с белым винным уксусом, разбавленным пополам водой, и уже в этот тушёный кислый лук на несколько минут кладут куски рыбы.

И в завершение, чтобы не обижать вегетарианцев. Конечно, чахохбили может быть вегетарианским. Тогда его готовят из тушёного с маслом лука, к которому добавляют картофель крупными кусками, а через 10-15 минут и помидоры, очищенные от шкурки. В конце как всегда много пряной зелени и жгучий перец, больше, чем в мясной вариант.

abugaisky.livejournal.com

Как приготовить чахохбили из курицы | ХозОбоз

Немного истории чахохбили

Как было уже отмечено, чахохбили пришло к нам из Западной Грузии. Грузинская кухня известна по всему миру благодаря гармоничным ярким вкусам, использованию пряностей, специй, и сравнительно несложной технологией приготовления. Это блюдо представляет собой овощное рагу, в котором тушится курица. В Западной Грузии вообще большую часть мясного рациона составляет именно птица. Изначально овощная смесь готовилась с дичью, например, с использованием мяса фазана. Но на сегодняшний момент чахохбили готовят из любого мяса птицы, а дичь – это уже все-таки из области экзотики.

О пользе чахохбили

Чахохбили из кур - вкусное, ароматное, полезное блюдо. Птица, овощи, травы – просто замечательный набор! Специи обладают умеренными антибактериальными свойствами (их лучше покупать на развес на рынке), травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.) – положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мясо курицы известно своими диетическими свойствами, кроме того, по содержанию в нем белка оно опережает любое другое мясо, будь то говядина, свинина или баранина. ХозОбоз рекомендует использовать именно домашнюю курицу.

Томаты же – это просто кладезь витаминов и минеральных составляющих! Витамины A, B6, B2, B, K, E, PP, железо, йод, магний – вот далеко не полный перечень полезных веществ. Кроме того, томаты обладают антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению нашего организма и образованию раковых клеток. Энергетическая ценность блюда 91 ккал, жиры 5,5 г., белки 6,2 г., углеводы 3,4 г. Если вы задались вопросом, как приготовить чахохбили, то знайте, что набор продуктов для него самый минимальный. Для приготовления этого блюда на 2 персоны потребуется следующий список продуктов.

Ингредиенты для чахохбили

Ингредиенты для чахохбили

Ингредиенты

  • Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
  • Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
  • Хмели-сунели, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить чахохбили

  1. Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.Курица нарезаем кусками средних размеров

    Курица нарезаем кусками средних размеров

  2. Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
  3. Нарезаем лук полукольцами, добавляем в казан сливочное масло.Нарезаем лук полукольцами

    Нарезаем лук полукольцами

  4. Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.Добавляем лук к мясу и обжариваем до золотистой корочки

    Добавляем лук к мясу и обжариваем до золотистой корочки

  5. Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. ХозОбоз советует предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.Делаем на помидорах надрезы

    Делаем на помидорах надрезы

  6. Обдаем помидоры кипятком.Обдаем помидоры кипятком

    Обдаем помидоры кипятком

  7. После чего снимаем кожицу.Снимаем кожуру с помидоров

    Снимаем кожуру с помидоров

  8. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.Нарезаем помидоры

    Нарезаем помидоры

  9. Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.Добавляем помидоры к курице и накрываем казан крышкой

    Добавляем помидоры к курице и накрываем казан крышкой

  10. В это время нарезаем мелко травы.Мелко нарезаем травы

    Мелко нарезаем травы

     
  11. Режем чеснок.Измельчаем чеснок

    Измельчаем чеснок

     
  12. Теперь болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.Чистим и режем мелкими кубиками болгарский перец

    Чистим и режем мелкими кубиками болгарский перец

  13. Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.Все травы и овощи отправляем в казан с чахохбили

    Все травы и овощи отправляем в казан с чахохбили

  14. Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.Чахохбили от ХозОбоза готов :)

    Чахохбили от ХозОбоза готов :)

Варианты приготовления чахохбили

  • Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
  • Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
  • Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.

Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.

Похожие рецепты

hozoboz.com

История рецепта чахохбили

История рецепта чахохбили

У меня на блоге уже есть рецепт чахохбили, такой, как готовлю его обычно я | При подготовке одной статьи о грузинской кухне пришлось перерыть много материала | Саму статью можно было написать, зная о чахохбили то, что было известно мне до сих пор | Но, когда я ищу материал, то копаю глубоко, отвалы получаются большие, порой, найденные золотники информации, образуют увесистый слиток | Так было и с чахохбили, накопала несколько исторических рецептов | Это блюдо готовят и любят не только в Грузии, думаю, что читателям блога «Рецепты в саквояже» тоже будет интересно знать, как интерпретировался рецепт приготовления чахохбили за два столетия

Итак, начинаем.

История рецепта грузинского блюда чахохбили

Откуда произошло название чахохбили

Тут все просто это блюдо готовилось изначально из фазана, а эта птица по-грузински называется хохоби. На территории нынешней Грузии они водились в изрядном количестве и даже свое латинское и созвучное ему русское название фазан колхидский получили от греческого города Фазис, сейчас примерно на том же месте расположен Поти. И еще аргонавты, приезжавшие сюда за Золотым руном увезли с собой фазанов в Грецию.

В наше время фазан птица довольно редкая, а чахохбили кушать хочется, поэтому его делают из курицы.

Сам рецепт, как приготовить чахохбили вы можете посмотреть здесь.

Кратко скажу, что я курицу иногда, как практичная хозяйка, отвариваю, из бульона готовлю супчик. А мясо потом обжариваю, пассирую крупно нарезанный лук, но не сильно, чтобы масса не ужарилась, потом добавляю томаты без кожицы, а зимой томат собственного приготовления. В самом конце вливаю яйца и кладу зелень. Иногда по вкусу и настроению могу добавить немного болгарского перца и чуть острого (на кончике ножа), иногда еще и пажитник - уцхо-сунели. Очень подходит базилик фиолетовый или рейхан.

Вычленим три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с незапамятных времен, то помидоры появились гораздо позже, после того, как была открыта Америка.

Обратимся к первому, известному мне, рецепту. Он был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год.

История рецепта чахохбили - Барбаре Джорджадзе

Вот описание рецепта чахохбили в моем переводе с грузинского:

Чахохбили, рецепт Барбаре Джорджадзе

Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды,а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок. Итак, Даже во второй половине 19 века в чахохбили не было никаких помидор.

История рецепта чахохбили

 

Едем или идем дальше.

Следующий сборник рецептов: «Грузинские кушанья, варенея и разные приготовления.» Тифлис. Составила Н.М.Н. 1898г., второе издание.

Фазан и др. птицы - Чахохбили.

«Изжарить целиком на вертеле, помазывая перышком прежде воду разведенную солью, а потом маслом, беспрестанно поворачивая, чтобы подрумянился; снять, порвать на куски. Потом изрезать луковицу кружками, посолить, пожарить в масле, чтобы тоже подрумянилась, положить туда фазан, залить уксусом, перемешать и немного погодя подать.»

Другой рецепт в книге изданной в 1899 году также на русском языке в Киеве, это«Настольная поваренная книга для хозяек» Шавровой. Там в разделе грузинской кухни есть рецепт чахохбили, идентичный тому, что дает Барбаре Джорджадзе, но названный «Фазан жареный с луком», очевидно для упрощения названия для русскоязычной публики.

Фазан жареный с луком (чахохбили)

«Ощипанного фазана насадить на вертел, изжарить, поливая почаще маслом. Когда он зарумянится со всех сторон, снять с вертела, разрезать на части. Лук мелко покрошить, поджарить докрасна на сковородке с маслом и солью, положить на него куски фазана, полить барбарисовым или гранатовым соком, а за неимением того или другого эстрагонным уксусом, прокипятить и подать.Выдать фазана, 1 стак. Масла, соли, 1 ф. луку, 3 ложки барбарисового или гранатового сока.»

(Фунт - 400 гр).В следующей статье рассмотрим рецепты чахохбили в более поздних изданиях, следите за публикациями в блоге «Рецепты в саквояже»

 

 

 

====================================================Источник сайт  Рецепты в саквояже  - читать еще статьи

====================================================       еще рецепты с сайтаКулинарные путешествия | Грузинская кухня | Похудеть | Столовая посуда | Интерьер кухни====================================================все статьи автора  tanichka  в группе  Мои любимые рецепты====================================================

subscribe.ru

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке: советы поваров

05 октября 2014 3707

Чахохбили в мультиварке, как его правильно приготовить?Это блюдо считается классической составляющей грузинской кухни, его готовят из мяса и овощей.

Основным достоинством чахохбили, несомненно, являются прекрасные вкусовые качества, а благодаря простоте приготовления с ним справится любая хозяйка.

Чтобы приготовить данное блюдо, можно воспользоваться мультиваркой — это существенно сэкономит ваше время.

Чахохбили: история происхождения и особенности приготовления

В давние времена это блюдо, готовили из мяса фазана, причем это блюдо называли хохоби.

Сегодня его готовят, как правило, из курицы, иногда из утки или перепелов.

Существует немало вариантов данного блюда, ведь каждый век добавлял в него нечто особенное.

Например, сто лет назад в традиционный рецепт чахохбили окончательно попали помидоры и красный перец.

Это древнее грузинское блюдо имеет две особенности.

Первая из них в том, что птицу обжаривают так называемым сухим способом, то есть в сковороду или сотейник не добавляют ни капли масла.

Второй секрет в том, что основная часть жидкости для тушения присутствует в луке, поэтому его кладут довольно много.

Какие продукты используют для приготовления чахохбили?

Какие продукты нужны для приготовления чахохбили в мультиварке?

Основным ингредиентом чахохбили обычно является мясо домашней птицы – как правило, курицы.

Иногда для приготовления данного блюда используют баранину или говядину.

При этом рекомендуется выбирать молодое мясо хорошей упитанности.

Овощей по весу нужно брать столько же, сколько и мяса.

Как правило, в чахохбили добавляют помидоры, в более редких случаях – картофель.

Иногда используется их сочетание.

Помидоры обязательно нужно обдать кипятком и почистить.

Картофель перед добавлением в блюдо часто отваривают до полуготовности.

Если для приготовления чахохбили используется нежирное мясо, допускается при обжаривании использовать небольшое количество сливочного масла.

В конце приготовления в блюдо добавляют пряности.

Солить его нужно два раза – перед закладкой овощей и незадолго до добавления специй.

Если выделяется мало жидкости, можно влить чуть-чуть воды.

К обязательным специям, которые входят в классический рецепт чахохбили, относят зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера, чеснок и красный перец.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать зелень мяты, укропа, эстрагона.

К сухим пряностям, добавляемым в данное блюдо, относят хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран.

Рецепты приготовления чахохбили в мультиварке

Существует достаточно много вариантов приготовления чахохбили, каждый из которых имеет свою изюминку.

Давайте рассмотрим достаточно простой вариант приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Приятного вам просмотра!

Так, для того чтобы получить традиционный вариант этого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для приготовления чахохбили в мультиварке курицу следует помыть, высушить и нарезать на некрупные куски;
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и почистить. Нарезать мякоть некрупными кубиками;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Зелень вымыть и измельчить;
  5. Чеснок почистить и мелко порезать или истолочь;
  6. Перец помыть, высушить, удалить семена и плодоножку, мелко порезать;
  7. Положить в мультиварку все ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели;
  8. Положить сливочное масло и добавить вино;
  9. Установить режим «Тушение». Время приготовления – 90 минут.
  10. Готовое блюдо нужно есть горячим в сочетании с рисом или картофелем.

Чахохбили с картофелем

Как готовить чахохбили с картошкой и курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала курицу нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. Обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка» – должна появиться золотистая корочка;
  3. Лук почистить, вымыть и тонко нарезать. Обжарить его до прозрачности и положить в чашу мультиварки;
  4. Картофель порезать и слегка обжарить;
  5. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, затем порезать кубиками и положить в блюдо;
  6. Включить режим «Тушение». На приготовление понадобится 1 час;
  7. Приблизительно за 15 минут до конца добавить измельченную зелень;
  8. После окончания приготовления добавить в чахохбили нарезанный чеснок, закрыть крышку, оставив в режиме «Подогрев» примерно на 15 минут.
Калорийность роллов и суши, какая их пищевая ценность ?Калорийность суши и роллов, вроде бы и миф, но читая наш сайт, можно найти много интересных фактов про эти блюда.

Бобовые в частности фасоль, достаточно калорийны, в этой статье, вы узнаете ,насколько калорийна красная фасоль. Питайтесь правильно!

Макароны, как мучные изделия достаточно калорийны, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/makaronu-kaloriynost.html, вы сможете узнать, насколько калорийны отварные макароны.

Полезные советы

Чтобы чахохбили в мультиварке получилось еще вкуснее, можно дать несколько полезных советов:

  1. Сухой способ обжаривания подходит для жирной птицы, причем его могут использовать исключительно опытные кулинары. Если же вы собираетесь готовить это блюдо впервые, стоит использовать растительное масло и хорошо раскаленную сковороду;
  2. Для приготовления томатного соуса рекомендуется взять свежие мясистые помидоры, которые нужно почистить и измельчить в блендере. Также подойдут помидоры, приготовленные в собственном соку, или хотя бы томатная паста;
  3. Для приготовления классического чахохбили не используют воду, поскольку овощи и так содержат достаточное количество влаги. Если же хочется получить больше соуса, можно добавить 100 мл воды, однако лучше использовать для этой цели красное вино;
  4. Поскольку основная жидкость для тушения блюда присутствует в луке, очень важно правильно подобрать его количество. Для традиционного чахохбили используют довольно много лука;
  5. Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно добавить как можно больше специй – подойдет шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый стручковый перец. Чтобы соус стал более вкусным и густым, в него можно положить измельченные грецкие орехи.

Чахохбили – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может даже начинающий кулинар.

А если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то процесс и вовсе потребует совсем немного усилий.

Главное – следовать рецепту и добавлять как можно больше специй.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

чахохбили Секретами чахохбили поделился знаток грузинской кухни,…: mettiss

Готовить проще простого

Чтобы освоить рецепт чахохбили, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром. За сложным в произношении словом скрывается простейшее блюдо. Его основа — жирненький, нагулявший бока... фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан». Не пугайтесь: королевскую дичь с успехом заменит курочка.

Это в Грузии фазанов откармливают на домашних подворьях ради классического чахохбили. А элитные рестораны в сезон охоты скупают поверженных красавцев за бешеные деньги. В ноябре, когда после сбора пшеницы дикие птицы откармливаются остатками упавших зерен и набирают вес перед зимой.

Чахохбили из дикого фазана считается изысканным лакомством. По вкусу фазанятина напоминает курятину. Но только не белое мясо в центре тушки, а темное, в районе окорочков.

Блюдо придумал царь

Долгое время чахохбили считалось в Грузии блюдом царских кровей, поскольку его рецепт напрямую связан с легендой о заложении Тбилиси царем Грузии Вахтангом I.

По преданию, в V веке Вахтанг затеял в окрестностях будущего города соколиную охоту. Царский сокол поднял в воздух фазана и вдруг исчез из виду. Королевская рать поскакала следом и после долгих поисков обнаружила источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Птицы были ошпарены: источник оказался горячим.

Фазан по царскому повелению попал в котел, его мясом с удовольствием насытились уставшие охотники. После чего Вахтанг I разбил на месте источника город — Тбилиси: «тбили» в переводе с грузинского — «теплый». А фазана в шутку окрестили старожилом грузинской столицы под номером один. И хранителем популярного рецепта из сокровищницы мировой кухни!

Рецепт чахохбили

Вам понадобится (на 6 порций):

  • окорочка куриные — 600 г

  • лук репчатый — 200 г

  • перец болгарский — 1 шт.

  • томатная паста — 80 г

  • помидоры свежие — 600 г

  • чеснок — 3 зубчика

  • хмели-сунели — 1 ч. ложка

  • перец острый — 1 щепотка

  • перец черный — 3 щепотки

  • базилик сухой — 3 щепотки

  • тархун (эстрагон) свежий — 2-3 веточки

  • укроп свежий — 2-3 веточки

  • кинза свежая — 2-3 веточки

  • соль — по вкусу

  • масло подсолнечное — 100 мл

Как приготовить:

Разрезать курицу на небольшие кусочки по 30-50 граммов. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки около шести минут.

В это время нарезать кубиком помидоры, ошпарив и сняв кожицу. Добавить к обжаренной курице помидоры, пасту и тушить под закрытой крышкой около 10 минут.

Затем добавить специи и тушить еще около 10 минут на медленном огне.

За это время мелко нарезать чеснок и половину зелени, добавить к мясу и через минуту выключить огонь.

При подаче посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Возможны варианты

Полчаса — ровно столько займет у вас приготовление чахохбили, включая порционную нарезку мяса и подготовку к сервировке. Важный момент: убедитесь, что в наличии имеются все разновидности трав по списку. Без них блюдо потеряет во вкусе и в аромате: это будет уже не чахохбили! Не мясо главное в рецепте — травы. Сочетание базилика, кинзы, мяты или укропа, тархуна или эстрагона.

Для чахохбили сгодится не только фазанятина и курятина. Фанаты готовят свое любимое кушанье из перепелок, баранины, говядины, индюшатины и даже страуса!

Существует рецепт рыбного чахохбили с семгой. Есть масса любителей чахохбили, которые добавляют в блюдо грецкие орехи. Хотя классический грузинский рецепт без них. Особенно хороши орехи в рыбном и курином чахохбили.

Как есть чахохбили

Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать еего нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины.

Едят чахохбили руками — с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом.

К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питием хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик — съесть перчик целиком и, естественно, не поморщиться!

mettiss.livejournal.com

секреты грузинской кухни — журнал "Рутвет"

Многие их тех, кто хоть раз пробовал грузинскую кухню, задаются вопросом: как приготовить чахохбили из курицы. Это блюдо настолько вкусное, что попробовав его один раз, остаешься влюбленным в грузинскую кухню на всю жизнь.

Краткая история 

По одной из версий, название блюдачахохбили происходит от грузинского слова «хохоби»- «фазан», поскольку в течении сотен лет это блюдо готовилось преимущественно из фазана. Однако существует и другой вариант происхождения названия этого вкуснейшего блюда, не менее правдоподобный. В одном из старых карталийских наречий прилагательное «чахохбили» дословно означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова, поскольку закавказские фазаны отличаются пестротой расцветки. Вне зависимости от состава, любое чахохбили всегда готовится по одному и тому же принципу: основной продукт быстро обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в кислом соусе из помидоров или сливы.

Приготовление шедевра

Чахохбили готовится быстро и просто и относится к той разновидности блюд, которые становятся еще вкуснее спустя некоторое время после приготовления, когда все его ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.

Итак, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински.

На 4 порции вам понадобится:

  • Курица - 1 шт. (1 кг весом) 
  • Лук репчатый - 1 головка 
  • Помидоры - 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки 
  • Вода – 1 стакан 
  • Чеснок -1 зубчик
  • Уксус винный красный – 2 ст. ложки 
  • Кинза, зелень петрушки и укропа по 2 веточки 
  • Соль, черный молотый перец 

Приготовление:

  • Курицу порезать на куски, быстро обжарить их без масла, до образования корочки
  • Лук нарезать полукольцами. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.
  • Добавить кусочки курицы, мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, влить воду, уксус, довести до ее до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и тушить курицу с овощами под полуприкрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.
  • Добавить крупно нарезанную зелень, разрезанный на 4 части зубчик чеснока, перец и соль. Снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  • Подавать чахохбили горячим.
Очень важно именно создать корочку на мясе при первой обжарке. Она запечатает сок птицы в кусках, в результате чего мясо( даже грудинка) будет очень сочной. Для приготовления лучше всего брать домашнюю курицу, возраста не более 3 месяцев. В бройлерной птице не получится должной жесткости мяса, и оно может расслоиться на волокна. А тогда получится не чахохбили, а просто рагу.

Чахохбили лучше всего есть с мчади - горячим грузинским хлебом, который никогда не залеживается. А запивать только красным вином, каким именно - решать только вам.

Вообще разновидностей чахохбили существует множество. Некоторые старики говорят, что сколько в Грузии есть домов - столько есть рецептов чахохбили. Кинза и укроп придают этом блюду особенный аромат, а сочетание чеснока и петрушки делают его незаменимым украшением любого грузинского стола.

Грузинские мужчины любят это блюдо за то, что оно прекрасно насыщает даже в жаркий летний день и позволяет сохранить мужскую силу на протяжении многих лет жизни. 

Приятного аппетита!

www.rutvet.ru


Смотрите также