Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления. Имам баялды блюдо


«Имам в обмороке» — фаршированные баклажаны по-турецки

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.3720816_Imam_v_obmoroke45 (640x469, 35Kb)А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо.Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАЯЛДЫ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Имам в обмороке10 (640x389, 227Kb)

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание —  для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

3720816_96739538_6 (370x10, 54Kb)

3720816_vegetables2 (35x35, 1Kb)Имам баялды - фаршированные баклажаны по-турецки

Имам в обмороке (640x477, 327Kb)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт   
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Имам в обмороке1 (640x482, 256Kb)

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.Имам в обмороке2 (640x478, 215Kb)

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Имам в обмороке3 (640x479, 308Kb)

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут. Имам в обмороке4 (640x475, 296Kb)

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.Имам в обмороке5 (640x479, 373Kb)

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)3720816_Imam_v_obmoroke11 (640x496, 62Kb)

3720816_Imam_v_obmoroke12 (640x454, 57Kb)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

3720816_Imam_v_obmoroke13 (640x448, 68Kb)

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.Имам в обмороке6 (640x478, 219Kb)

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень...Имам в обмороке7 (640x472, 274Kb)

... начиняем овощной смесью. Имам в обмороке8 (640x453, 339Kb)

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° СИмам в обмороке9 (640x480, 438Kb)источник

3720816_96739538_6 (370x10, 54Kb)

3720816_vegetables2 (35x35, 1Kb)Фаршированные баклажаны по-турецкив томатном соке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

Имам в обмороке14 (640x443, 204Kb)

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга - это место, где я буду вынимать серединку.На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

3720816_Imam_v_obmoroke20 (640x341, 28Kb)

В это время лук очистить и нарезать кусочками.  Разогреть масло и выложить лук обжариваться.Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Имам в обмороке15 (640x474, 182Kb)

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой.  Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Имам в обмороке16 (640x479, 228Kb)

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Имам в обмороке17 (640x477, 263Kb)

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Имам в обмороке18 (640x479, 294Kb)

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.

Имам в обмороке19 (640x452, 261Kb)источник

Подборка видеорецептов:

İmam bayıldı3720816_Imam_bayildi1 (640x380, 25Kb)

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги 

Имам в обмороке3720816_Imam_bayildi2 (640x379, 29Kb)

Имам баялды по оригинальному рецептуВ представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.3720816_Imam_bayildi5 (640x384, 36Kb)

Приятного аппетита!

Хозяюшкам:

Закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Вкусное арабское блюдо «Имам Баялды»: рецепт приготовления

«Имам Баялды», рецепт которого мы рассмотрим ниже, представляет собой очень вкусное и сытное арабское блюдо, пользующееся огромной популярностью в Турции. Следует особо отметить, что название такого обеда имеет очень много вариантов перевода («Имам сошел с ума», «Имам лишился чувств», «Имам обалдел» и проч.). Но все они, так или иначе, передают то состояние, которое наступает после употребления этого необычного и очень вкусного блюда.

«Имам Баялды»: рецепт приготовления арабского блюда

Требуемые продукты:имам баялды рецепт

  • крупный молодой баклажан – 2 шт.;
  • луковицы репчатые средние – 3 шт.;
  • любого цвета болгарский перец – 2 шт.;
  • красный помидор спелый – 6 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по половине пучка;
  • масло растительное непахнущее – 75 мл;
  • соль мелкая поваренная – добавлять в блюдо по вкусу;
  • перец душистый черный молотый – несколько щепоток;
  • чеснок свежий небольшой – 7-10 зубчиков.

Обработка основного ингредиента

Блюдо «Имам Баялды», рецепт которого удивительно прост, требует использования только молодых и свежих овощей. Ведь если приобрести для этого обеда более старый продукт, то он получится не таким вкусным и сочным, как хотелось бы. Таким образом, следует взять 2 крупных баклажана, хорошо их помыть, а затем сделать глубокий карман-надрез и снять кожуру крест-накрест. После этого овощи требуется опустить в чуть подсоленную воду и выдержать их там в течение 45 минут. Эта процедура должна полностью лишить их горечи.

имам баялдыЧтобы блюдо «Имам Баялды» получилось более ароматным и вкусным, вымоченные баклажаны следует промыть, высушить и обжарить на растительном масле со всех сторон. После того как продукт покроется аппетитной и красивой корочкой, его необходимо выложить на бумажные салфетки и лишить всего жира.

Подготовка начинки

Баклажаны «Имам Баялды» требуют тщательной обработки овощной начинки. Для этого следует очистить от шелухи репчатые луковицы и чеснок, а затем нашинковать их на маленькие кубики и обжарить в сотейнике до золотистой корки, используя масло.

Помимо названных овощей данное блюдо включает в себя и такие продукты, как свежий болгарский перец и спелые помидоры. Чтобы лишить овощи жесткой пленки-кожуры, их следует хорошо помыть и ошпарить крутым кипятком. Далее овощи необходимо мелко порубить ножом и также обжарить на подсолнечном масле.

После того как все компоненты начинки будут термически обработаны, их требуется соединить в одной посуде, а затем сдобрить солью, душистым перцем и нашинкованной свежей зеленью.баклажаны имам баялды

Формирование и выпекание блюда

Для формирования такого необычного овощного обеда следует взять глубокую форму, выложить на ее поверхность ½ часть начинки, а другой половиной наполнить карманы баклажанов. Далее фаршированные овощи необходимо поместить в посуду (поверх подложки), а сверху прикрыть кулинарной фольгой. В таком положении арабское блюдо требуется выпекать в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Как правильно подавать к обеду

Блюдо «Имам Баялды», рецепт которого представлен выше, желательно подавать к столу в горячем состоянии вместе с хлебом, зеленью и свежим чесноком.

fb.ru

Имам баялды

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Продукты:

1. Баклажаны некрупные — 2 шт2. Большие сладкие перцы — 3 шт3. Крупных помидоров — 6 шт, или 1 упаковка 400 – 500 гр рубленых помидоров в собственном соку4. Небольшие головки репчатого лука — 6 шт5. Чеснок — 5-8 зубков6. По 1 пучку петрушки, кинзы и базилика7. Острый перец — 1 стручок8. Оливковое масло для жарки — 100 гр

Приправы:

1. Красный молотый перец — 1 ч. ложка2. Соль — 1 ч. ложка3. Сахар — 1/2 ч. ложка

Как приготовить имам баялды :

Пошаговый рецепт с фото:

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

Имам баялды3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой,но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.

Имам баялды4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.В последнее время я стала готовить томатный соус иначе.Я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. Варю на среднем огне, помешивая, в течение часа. Даю немного остыть. Погружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. Мне этот способ нравится больше всего.Если же я готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же солю, посыпаю перцеми добавляю щепотку сахара.

Имам баялды6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками.В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

Имам баялды7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Имам баялды8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

Имам баялды9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

Имам баялды10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

Имам баялды11. Запекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

Имам баялды12. Подавать имам баялды нужно холодным.Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Имам баялдыПриятного аппетита!Автор: Ирина Кушнир

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Четыре вкуса

Имам баялды, пошаговый рецепт

Плодородная земля солнечной Болгарии богата сочными овощами и фруктами. Поэтому в национальной кухне этой страны множество блюд из помидоров баклажан и сладкого перца. Всем известно знаменитое болгарское лечо. Но есть в этой национальной кухне не менее вкусное и полезное для взрослых и детей овощное блюдо, которое приготовить сейчас самое время. Называется оно имам баялды, что в переводе означает – «имам в обмороке». И знают о нем, пожалуй, лишь те, кто отдыхал хоть раз в гостеприимной Болгарии.

Родом это блюдо из средневековой Турции, хотя сейчас болгары также считают его своим. Оно полностью соответствует традициям здорового питания жарких стран. Летом здесь принято есть прохладную, насыщенную влагой и богатую растительными жирами пищу, которая легче усваивается организмом и не нагружает печень и желудок.

imam_bayaldyi_poshagovoe_00900549_750x458

Как и у многих других восточных блюд, у этого тоже есть своя красивая легенда. Итак, слушайте. Один имам (мусульманский священнослужитель, духовный глава – ред.) взял в жены прекрасную девушку, которая к тому же отменно готовила. А приданным молодой жены стало большое количество дорогостоящего в те времена оливкового масла. Особенно полюбилось имаму одно блюдо из баклажан, которое готовила любимая женушка и в течение целого месяца ежедневно заботливая супруга подавала его на стол. А когда в очередной раз она пришла с пустыми руками, оказалось, что все дорогостоящее приданное было потрачено на баклажаны, вот тогда-то имам и «баялды», то есть упал в обморок.

Мы же вполне можем позволить себе такую роскошь как запеченные овощи, особенно сейчас, когда они в изобилие продаются на любом рынке. К тому же готовится имам баялды невероятно просто, а выглядит очень красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ

baklagan_750x417

• Баклажаны - 2 шт.• Перец болгарский красный - 1 шт.• Помидоры - 1 шт.• Лук репчатый - 1 шт.• Масло оливковое - 3 ст. л.• Яйцо – 1 шт.• Сыр твердый – 100 г• Зубок чеснока• Зелень• Специи по вкусу• Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

imam-bajaldy_750x498

1. Баклажаны нарезаем вдоль и вынимаем мякоть. Нарезаем ее кубиками. Также измельчаем красный сладкий перец, лук и помидоры.

2. Все овощи смешиваем, заливаем оливковым маслом, заправляем специями, мелко-рубленной зеленью, чесноком и специями.

3. Выкладываем овощную смесь в баклажановые лодочки, заливаем слегка взбитым яйцом и посыпаем тертым сыром.

4. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, пока овощи не станут сочными и мягкими.

5. Подаем на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

ИМАМ БАЯЛДЫ рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Баклажаны разрезать вдоль пополам.Из каждой половинки вырезать часть мякоти или сделать разрезы вдоль в виде гармошки,не дорезая до конца,что я и сделала.Посыпать солью и оставить на час,затем отжать и обсушить. Смазать внутреннюю сторону маслом и обжарить на сковороде с двух сторон,на среднем огне в течении 5-7 мин. Лук,помидоры и сладкий перец мелко нарезать.Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны переложить в форму в которой будете их запекать,а в сковородку вылить оставшееся масло и обжарить на нем лук до мягкости,добавить молотый красн.перец,помидоры,сладк.перец и орехи. Зелень вымыть,обсушить,мелко нарезать и отправить в сковороду,посолить,поперчить,добавить зиру.Тушить минут 5. Только сейчас заметила что зелень нужно было тушить на отдельной сковороде,а потом смешать с овощной смесью,а я сразу добавила к овощам...незнаю в чем фишка? Ну продолжаем: Полученной смесью начинить баклажаны,вкладывая её внутрь в разрезы. Выложить на противень,сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке разогретой до 180гр,около 30 минут.Баклажаны разрезать вдоль пополам.Из каждой половинки вырезать часть мякоти или сделать разрезы вдоль в виде гармошки,не дорезая до конца,что я и сделала.Посыпать солью и оставить на час,затем отжать и обсушить. Смазать внутреннюю сторону маслом и обжарить на сковороде с двух сторон,на среднем огне в течении 5-7 мин. Лук,помидоры и сладкий перец мелко нарезать.Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны переложить в форму в которой будете их запекать,а в сковородку вылить оставшееся масло и обжарить на нем лук до мягкости,добавить молотый красн.перец,помидоры,сладк.перец и орехи. Зелень вымыть,обсушить,мелко нарезать и отправить в сковороду,посолить,поперчить,добавить зиру.Тушить минут 5. Только сейчас заметила что зелень нужно было тушить на отдельной сковороде,а потом смешать с овощной смесью,а я сразу добавила к овощам...незнаю в чем фишка? Ну продолжаем: Полученной смесью начинить баклажаны,вкладывая её внутрь в разрезы. Выложить на противень,сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке разогретой до 180гр,около 30 минут.

Баклажаны разрезать вдоль пополам.Из каждой половинки вырезать часть мякоти или сделать разрезы вдоль в виде гармошки,не дорезая до конца,что я и сделала.Посыпать солью и оставить на час,затем отжать и обсушить. Смазать внутреннюю сторону маслом и обжарить на сковороде с двух сторон,на среднем огне в течении 5-7 мин. Лук,помидоры и сладкий перец мелко нарезать.Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны переложить в форму в которой будете их запекать,а в сковородку вылить оставшееся масло и обжарить на нем лук до мягкости,добавить молотый красн.перец,помидоры,сладк.перец и орехи. Зелень вымыть,обсушить,мелко нарезать и отправить в сковороду,посолить,поперчить,добавить зиру.Тушить минут 5. Только сейчас заметила что зелень нужно было тушить на отдельной сковороде,а потом смешать с овощной смесью,а я сразу добавила к овощам...незнаю в чем фишка? Ну продолжаем: Полученной смесью начинить баклажаны,вкладывая её внутрь в разрезы. Выложить на противень,сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке разогретой до 180гр,около 30 минут.

www.edimdoma.ru

Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления

Еда и напитки 18 октября 2017

Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.

имам баялды по турецки

Немного истории

Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.

Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство – баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи. А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание. То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.

Так и появилось название блюда - «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой – особенно в сезон урожая.

имам баялды по турецки рецепт

Как готовить имам баялды по-турецки: рецепт

Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение – приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.

Его можно делать с фаршем, можно – с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски – просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.

Видео по теме

Ингредиенты

Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:

  • кило синеньких;
  • парочка морковок среднего размера;
  • пара луковиц;
  • полкило помидоров.

А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.

турецкое блюдо имам баялды

Как приготовить

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек. Снимаем кожицу вдоль полосками (чтобы каждый овощ получился как бы полосатым) и вымачиваем некоторое время в подсоленной воде комнатной температуры – так они отдадут свою излишнюю горечь.
  2. В это время очищаем и натираем морковь на терке крупно. А лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем. Помидоры режем кубиками (снимать или не снимать с них кожицу – решайте сами, но, кстати, в турецкой рецептуре она не убирается).
  3. В оливковом масле тушим на малом огне подготовленные овощи: вначале лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем морковку и через пару минут – помидорки. Солим и вводим перец жгучий.
  4. Готовой смесью овощей фаршируем баклажаны. Для этого вынимаем их из подсоленной воды и делаем продольный разрез, вынимая лишнюю мякоть и заменяя ее тушеными овощами (но немного «фарша» оставляем и в сковороде – буквально пару ложек).

Далее займемся соусом:

  1. Пасту из томатов разводим в половине стакана воды и выливаем в сковородку, где у нас находятся остатки овощей. Тушим минут пять (для любителей кисло-сладкого эффекта добавляется ложка сахара).
  2. Выкладываем синие с фаршем внутри в противень, смазанный маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180°C. Запекаем наши баклажаны примерно один час. Подаем баклажаны по-турецки - имам баялды, посыпав зеленью.

баклажаны по турецки имам баялды

Некоторые тонкости приготовления

В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).

Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).

Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.

имам баялды по турецки на зиму

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Приятного всем аппетита!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Мясо по-испански: рецепты приготовления (в духовке, на сковороде)Еда и напитки Мясо по-испански: рецепты приготовления (в духовке, на сковороде)

Испанские блюда из мяса придутся по душе многим российским гурманам. Статья содержит несколько рецептов, которые просты в исполнении. Остается лишь пожелать успехов на кухне!

Лагман по-домашнему: рецепт приготовления, ингредиентыЕда и напитки Лагман по-домашнему: рецепт приготовления, ингредиенты

Лагман по-домашнему – это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Ваши родные придут в восторг от оригинального вкуса и необычной формы подачи. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с в...

Яйца по-неаполитански: рецепты приготовленияЕда и напитки Яйца по-неаполитански: рецепты приготовления

Яйца по-неаполитански – это достаточно сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Они прекрасно заменяют завтрак или ужин. К тому же такое блюдо очень быстро и легко готовится. Процесс приготовления ...

Свиная котлета Еда и напитки Свиная котлета "по-русски". Рецепт приготовления сочных и нежных свиных котлет

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Капуста по-петровски: рецепт приготовленияЕда и напитки Капуста по-петровски: рецепт приготовления

Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то – квасит. По...

Баклажаны по-гречески: рецепт приготовленияЕда и напитки Баклажаны по-гречески: рецепт приготовления

Баклажан – универсальный овощ, из которого можно делать и различные салаты, и закуски, и даже запеканки. В данной статье мы представим вам несколько рецептов простых и доступных блюд, основой которых выступает в...

Кабачки по-корейски: рецепт приготовленияЕда и напитки Кабачки по-корейски: рецепт приготовления

Уже около четверти века остренькие или пряные корейские закуски покоряют славянские сердца. Морковка, грибы, капуста, баклажаны – все вкусное и полезное. Перенять корейский опыт в приготовлении закусок и салатов...

Сало по-украински: рецепты приготовленияЕда и напитки Сало по-украински: рецепты приготовления

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих други...

Куриные желудки по-корейски. Рецепт приготовленияЕда и напитки Куриные желудки по-корейски. Рецепт приготовления

Среди прочих субпродуктов куриные желудки занимают достойное место по питательности и калорийности. Правда, дело осложняется тем, что не каждый любит данную требуху, а некоторые люди и на дух ее не переносят. Можно по...

Помидоры по-корейски. Рецепты приготовления.Еда и напитки Помидоры по-корейски. Рецепты приготовления.

Салат из помидор по-корейски – блюдо с острым и пряным вкусом. Оно прекрасно подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. О секретах его приготовления в домашних условиях будет рассказано в...

monateka.com

Восточное блюдо имам баялды: рецепты с фото

«Восхищённый имам» — это традиционное восточное блюдо, представляющее собою баклажанные лодочки с овощной начинкой. Рецепт «Имам баялды» придумали представители тюркских народов. Однако баклажанная закуска замечательно прижилась и в армянской народной кухне. Как готовить «Имам баялды» по-армянски? И можно ли закатать баклажанные лодочки с овощами на зиму?

Как готовить «Имам баялды» по-армянски: рецепты в мультиварке и на зимуФото: GettyИнгредиенты

Баклажаны 4 штук(и)
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут

Имам баялды с баклажанами в мультиварке

Необходимо:

  • Порезать 4 баклажана на 2 части (в виде лодочек).
  • Сделать в мякоти овощей крестообразные прорези. Нельзя задевать кожицу баклажана, иначе впоследствии вытечет начинка.
  • Смазать разрезы солью и положить на решётку мякотью вниз (приём помогает избавиться от горечи). Выдержать 30 минут.
  • «Имам баялды» в мультиварке готовить удобнее, поэтому заранее стоит разогреть кухонный прибор, выставив режим «Обжаривание».
  • Мелко нарезать 3 головки репчатого лука и обжарить на оливковом масле.
  • Добавить 5 зубчиков нашинкованного чеснока. Обжарить смесь, выгрузить в отдельную посуду.
  • 3 помидора ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мелко нашинковать и загрузить в мультиварку.
  • Порезать 3 болгарских перца и обжарить вместе с томатами.
  • Выгрузить готовую овощную массу и перемешать её с луком. Сдобрить солью, перцем.
  • Обжарить в мультиварке с 2-х сторон баклажаны до золотистой корочки. Счистить мякоть. Перемешать овощную массу «Имам баялды» с баклажанами (мякотью плодов).
  • Наполнить баклажанные лодочки овощной начинкой. Положить в огнеупорную посуду, накрыть фольгой и загрузить в духовку на 20 минут.
  • Блюдо подавать на стол со свежей зеленью.
  • «Имам баялды» на зиму в банках

    Нарезать 6 кг баклажанов кольцами или «языками» и погрузить в подсоленную воду на 40 минут, затем:

  • Достать ломтики из воды, обжарить на масле до появления корочки.
  • Убрать со сковороды баклажаны. В том же масле обжарить до золотистой корочки репчатый лук кольцами (1,5 кг).
  • Очистить 3 кг помидоров от кожуры и прокрутить через мясорубку. Добавить томаты к луку и пассеровать, пока их объём не уменьшится.
  • Добавить к помидорам 150 г измельчённого чеснока и нашинкованную зелень.
  • В простерилизованные банки выложить приготовленные овощи слоями: сначала «синенькие», затем овощную смесь, несколько зубчиков чеснока и снова баклажаны. После наполнения банки закатать. Вот и готовы зимние запасы «Имама баялды»!
  • Рецепты с фото восточного блюда могут попадаться разные, поскольку существует ещё турецкая и греческая версии этой закуски. Армянский «Имам баялды» больше придётся по вкусу людям, которые следят за своей фигурой, ведь в его состав входят одни только овощи.

    Источник: wday.ru

    women-madam.ru


    Смотрите также