Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали. Любимое блюдо гоголя


что ели Пушкин, Гоголь, да Винчи, Кристи и Дали

Ученые много лет безуспешно бьются над задачей получить универсальное лекарство. Выпил курс такого снадобья и готово — ты Гений! Может, все гораздо проще? Начни есть те блюда, которые ели великие люди, и пожалуйста — великие мысли тут же появятся в твоей светлой голове. Вспомним кулинарные пристрастия Великих мира сего.

Картошка а-ля Пушкин

Та самая запеченная в золе картошечка, в мундире. Вкус детства, который не сравнится ни с чем. Очень уважал ее наше «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич. По рецепту его повара картошку предварительно обваливали в соли и запекали в печи, зарыв в золу.

Пушкин любил картошку

Пушкин был большой любитель покушать. Так, чтобы спокойно часами обедать, никуда не спешить. При этом был непривередлив в еде. На первое предпочитал щи из капусты настолько густые, чтоб ложка стояла, также суп из щавеля с вареным яйцом. На второе — котлеты рубленные со шпинатом, каши рассыпчатые, осетрину, блины из различных блюд.

Сладости по Гоголю

Известный факт — для нормальной работы мозга нужен сахар. Гоголь — наглядное тому подтверждение. Николай Васильевич слыл заядлым сладкоежкой. Похоже именно любовь к сладкому подпитывала его неуемную фантазию. На столе писателя постоянно были всякие вкусности в виде сладких булочек, пряников, калачей. В карманах он всегда носил что-нибудь сладкое: конфеты и печенье.

Гоголь любил сладости

Другой любовью Гоголя были макароны. Причем готовил он их по рецептам итальянской кухни своими руками. Это была традиционная паста, обильно посыпанная пармезаном.

Бобовый суп от да Винчи

Неутомимый Леонардо да Винчи был необыкновенно одарен во многих областях науки и искусства. Может быть, чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса. Гений эпохи Возрождения не был гурманом, предпочитал простую пищу. Его дневное меню состояло из кабачков, свежих помидоров и огурцов, капусты, моркови. Все это не обходилось без любимого сыра пармезана.

Да Винчи и минестроне

Чаще всего в его доме готовили овощной бобовый суп. Называется это блюдо флорентийский минестроне. Вот рецепт обеда гения. Заранее в течении двух часов отваривается около двух стаканов белых сухих бобов. Затем они протираются через сито. Отдельно обжаривается лук с чесноком и томатной пастой, добавляется к бобам. Далее в суп нарезаются капуста с морковкой, мелкий цуккини и лук порей. В конце добавляется полстакана риса. Все доваривается на медленном огне не более 30 минут. Минестроне выходит густым и очень сытным. В самом конце варки добавлялись пряные травы: розмарин, мята и базилик.

Тайная страсть Агаты Кристи

Известный мастер детективов всегда отличалась стройной фигурой. Кто бы мог подумать, что эта милая дама способна на такое. Ее тайной страстью была любовь к еде. Причем чрезмерный аппетит проявился у нее с детских лет. Еще тогда она еле наравне со взрослыми и даже больше. Доведись ей соревноваться в поедании индейки или говяжьей вырезки, то первое место было бы ей обеспечено. Все это она спокойно заедала за обедом сливовым пудингом, сладкими пирогами, различным печеньем и кучей фруктов. Остаток вечера Агата доедала конфеты и шоколад, бывший на столе.

Агата Кристи любила поесть

Но больше всего на свете Агата Кристи обожала сливки в немереных количествах. Потребляла сливки она всю жизнь, до глубокой старости, и никогда не знала проблем с пищеварением. Вот он — секрет великой писательницы, Сливки.

Чесночный изыск Дали

Загадочный, непревзойденный, эпатажный мастер кисти Сальвадор Дали в детстве мечтал стать поваром. Главным блюдом на его столе был чесночный суп. Чеснок в оливковом масле запекали полчаса в духовке. В овощной бульон клали картофель, обжаренный лук и измельченный чеснок. Далее вливали 100 мл молока. Давали опять супу закипеть и вливали сливки. Взбивали все блендером.

Дали и чесночный суп

Вывод. Великие гении любили поесть, но были непривередливы в еде. Главное оружие, как выяснилось, было: картошка, пармезан, сладости и сливки. Берем на вооружение.

facte.ru

Vivat Library!: Гастрономические предпочтения известных писателей

Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и  творчество писателей, но и все что связано с  их личностью:  увлечения, привычки, привязанности…

 А хотели ли бы Вы узнать о гастрономических предпочтениях любимых авторов? В своей автобиографии писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь». Александр Дюма
Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс. Кстати, блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…». Также Дюма-старший питал страстные чувства к шоколаду. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру. Ги де Мопассан
Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана — супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу» из телятины. Суп–пюре «Милый друг» Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский». Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Его стиль изложения сохранен в приводимом рецепте:

Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.

Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать. Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле. Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром «пармезан», уложенных рулетами на отдельной тарелке. Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал «Сотерн», белое французское вино изысканного вкуса. Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками. Александр Сергеевич  Пушкин
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника. Михаил  Юрьевич Лермонтов
В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Иван  Андреевич Крылов О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Николай Васильевич  Гоголь
Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия». Лев  Николаевич Толстой Отваренную с солью и без, с соусом и без него – в любом виде любил поглощать спаржу известный вегетарианец Лев Николаевич Толстой. Именно это растение стало основной пищей писателя во время его работы над «Войной и миром». Кроме того, литератор был знатным любителем холодного свекольника и постных щей. Федор Михайлович  Достоевский Любимым блюдом автора «Преступления и наказания» была варенная курица, которую он  любил запивать молоком. Также в числе любимых кушаний писателя значились апельсины, орехи, икра, грибы рыжики, сыр и горчица. Антон Павлович Чехов  Караси жареные в сметане – это блюдо Антон Павлович превозносил даже в собственных произведениях. Так, в рассказе «Сирена» можно наткнуться на следующее: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Источники:       

cbslibrary5.blogspot.com

Что любили просто есть русские писатели?

Автор Ольга Маховская

Макароны

Фрагмент книги «Американские дети играют с удовольствием, французские по правилам, а русские до победы», Эксмо, 2015.

Великие русские писатели, которых мы никогда не видели на гравюрах и парадных портретах с ложками и за обедом, все больше с пером в ночных сумерках, все же имели свои вкусовые пристрастия. Кто из них был бы крайне недоволен пищевыми санкциями? Ни за что не догадаетесь. Сужаем круг: Пушкин, Достоевский, Гоголь или Лермонтов? В устных опросах большинство указывает на Пушкина: веселый нрав, хороший аппетит, любитель женщин, значит, гурман, такие не любят ограничений. Эта логика противоречит фактам.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из шуток Александра Сергеевича Пушкина. Он любил простую еду с кислинкой вроде морошки, варенца, крыжовника или моченых яблок. Друг Пушкина Петр Вяземский почему-то не мог простить Пушкину двадцать съеденных за раз персиков, видел в этом склонность к приступам жора. Известно так же, что Пушкин особо любил печеный картофель, которым его можно было заманить куда угодно. Особенно, если к нему подать пирог с яблоком. По утрам просил подавать чай, а после прогулки – простую кашу. К обеду – простой суп. И это при том, что Пушкин был знаком с изысками французской кухни. Кстати, в знаменитом ресторане «Пушкин» (Москва, Пушкинская площадь) блюда, которые особо любил поэт, как правило, отсутствуют. Ресторанный бизнес навязывает псевдолитературное меню, под которым бы не подписались писатели. Пушкину бы скорее понравился стоящий напротив помпезного «Пушкина» «Макдональдс» с его картошкой фри и пирожками.

Равнодушием к еде отличался и Лермонтов. Дежурную детскую шутку друзья проделали с Лермонтовым, набив пирожки опилками. Поэту пирожки понравились. Подмены он не заметил. Так ему отомстили за вычурность и хвастовство. Лермонтов был интровертом, а для интроверта характерна сила установки, иногда абсурдная. Человек чувствует и видит не то, что есть на самом деле, а то, во что он верит или чего он ждет.

Происхождение Гоголя поставило его в сложное положение. Приехав из теплой, яркой, певучей Украины, где всегда любили нешуточно поесть, в холодный, промозглый, серый Петербург, где скорее любили изрядно выпить, Гоголь страдал от странного психического заболевания, которое сегодня связали бы с последствием культурного шока.

Культурный шок переживают люди, попавшие в страну, традиции, нормы, кухня которой противоречат нормам и ценностям страны исхода. Гастрономическое отторжение – первый признак культурного шока. Карикатурные описания богатых застолий персонажей позволяют предположить, что Гоголь осуждал сословный характер российского чревоугодия. Чревоугодием наделено большинство героев «Мертвых душ». Гоголь любил делиться и считал, что еда – для всех.

Настоящей страстью Гоголя стала все-таки не славянская, а европейская кухня. А именно – итальянские макароны. Гоголь любил Италию, страну, такую же теплую и веселую, как его родная Малороссия, и стремился туда при первом удобном случае. Писатель готовил макароны сам, заправлял маслом, пармезаном, который еще тогда был в России, а сегодня уже нет, и угощал всякого, кто проходил мимо. Говорят, что умучивал литературные круги этим своим увлечением. Удивительно, что макаронными пристрастиями Гоголь не наделил ни одного из героев, оставив эту привилегию за собой. Кроме того, Гоголь был неудержимым сладкоежкой, без конфеток и пряников он не выходил из дома. Судя по воспоминаниям современников, Гоголь ел без передыху, а дома у него хранились несметные залежи варений, печений, крендельков, булочек, сухариков…

А вот привычка пить чай, заедая бутербродами с сыром (!!!), восходит к Достоевскому. Классик любил поесть, и в хорошем расположении духа он в перерывах между чаем и обедом ел разнообразные блюда – орехи, апельсины, лимоны, рыжики, икру и французскую горчицу. Фрукты были всегда на столе у Федора Михайловича. Самым любимым его блюдом считалась варенная курица с теплым молоком (как сказали бы сейчас, белковая диета по Аткинсону).

Когда же на писателя накатывала хандра, он просил бульон, телячий эскалоп, чай и французское вино. И садился писать об униженных и оскорбленных, давно досыта не евших людях…

Люди с сильно развитым «Я», а писатели таковы, как правило, наблюдательны и последовательны в выборе еды, одежды, людей, слов и жанров…

Ещё в разделе Кулинарное путешествие

prostoest.ru

Четыре вкуса

Знаете ли вы, что русские писатели были живы не хлебом единым, а, например, уважали устриц и варенье из крыжовника? Подробности о вкусовых пристрастиях классиков!

Бесспорно, особое место в русской литературе отведено Александру Пушкину. Именно поэтому в нашем ТОПе любимых блюд писателей он первый. Собирание книг по кулинарии было своеобразным хобби предков Пушкина, а весь процесс приготовления пищи – ритуалом, который  в семье с удовольствием выполняли.

Не понаслышке знакомый с французской кухней, гурман во всем, Пушкин отдавал предпочтение простым блюдам. Его довольно легко было заманить на обед скромной пищей… печеным картофелем. Особенно вкусно такой картофель получался у матушки Александра Сергеевича, им и удавалось Надежде Осиповне заманивать сына к обеду. Жаловал Пушкин и яблочный пирог, и моченые яблоки, мог за один раз в охотку съесть до 20 персиков. От чего за уши не могли оторвать любимца того времени, так это от варенья из крыжовника.  Александр Сергеевич мог уплетать его ложками, запивая при этом холодным молоком.

Кто изрядно «накормил» нас своими баснями, так это Иван Крылов. В то же время баснописец не упускал случая и себя, уважаемого, накормить «от пуза». Водился за ним известный грешок – Крылов был отъявленным обжорой. Он настолько трепетно относился к своему желудку, что о его кулинарных рекордах ходили легенды. Устриц баснописец мог закинуть в себя до сотни, а блинов богатырских за один присест умять до 30 штук. Уважал простую русскую пищу, поэтому на обед предпочитал щи, кулебяки, пирожки жареные да поросят под хреном.

Некоторые современники Крылова поражались его гастрономической похоти,  другие просто ужасались размерам употребляемого. Но воле баснописца вдоволь откушать не перечили.

Чудеса случались не только близ бессмертной Диканьки, но и с автором этого необыкновенного произведения. Попав однажды в римское кафе «Греко» и отведав там макароны «аль денте» и итальянского вина, Николай Гоголь был сражен  этими вкусностями. В меню писателя прочно вошли «недоваренные»  спагетти, которые готовились огромными порциями, обильно приправлялись маслом, перцем, сыром, подавались всем гостям и друзьям, и готовились исключительно самим Гоголем.

В категорию любимых блюд писателя попали и украинские галушки со сметаной, и неженские соленые огурчики.

Ко всему прочему Николай Васильевич был невероятным сладкоежкой: словно у маленького ребенка, у него «в запасе» всегда были конфеты, печенье и пряники. Щедрая гоголевская душа не любила в одиночку объедаться – он всегда радушно делился с друзьями.

Знаете ли Вы, что автор «Преступления и наказания» Федор Достоевский любил вкусно и сытно поесть?

И предпочитал он в основном бутерброды с сыром, а больше всего любил вареную курицу запивать молоком.

Куриные страстиСогласно сохранившимся дневникам жены Достоевского Анны Григорьевны, ее супруг очень любил вареную курицу с теплым молоком.

Однако такое блюдо не слишком часто появлялось на столе писателя. Гораздо популярнее были простые бутерброды с сыром, чай и фрукты.Нередко меню составлялось по настроению господина Федора.

В хорошем расположении духа он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу.Во время меланхолии к столу подавали чашку бульона, телячий эскалоп, чай и вино.

Эскалоп из телятины "по Достоевскому":

Чтобы приготовить любимое Достоевским блюдо – эскалоп из телятины, нужно взять: 500 г телячьей вырезки, 250 г моркови, 100 мл сливок, 100 мл красного сухого вина, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. острой приправы к мясу.Рецепт приготовления прост: телячью вырезку нарезать на 3 одинаковых куска. Обмакнуть во взбитое яйцо, посолить, поперчить, запанировать в острой приправе к мясу. Далее обжарить на сливочном масле. Затем на мелкой терке натереть морковь и обжарить на оставшемся сливочном масле.

Сбрызнуть лимонным соком, добавить сливки, вино и тушить 7-10 минут, до готовности. И после этим соусом полить мясо.

Анна Григорьевна Достоевская:

Муж любил русскую кухню и нарочно заказывал для меня, петербургской жительницы, местные блюда, вроде московской селянки, расстегаев, подовых пирожков, и притворно ужасался моему молодом) аппетиту.

 

Александр Егорович Врангель:

Любители мы оба с Достоевским были и до фруктов, а Ф.М. и вообще до всякого лакомства. Но ни того, ни другого в Семипалатинске, бывало, не достанешь.

Удивительно, что в то время во всей Западной Сибири не разводились ни яблони, ни груши, черешни же были редкостью.

Зимою привозили из Ирбита замороженные яблоки и, как большую редкость, лимоны. Мы их оттаивали постепенно в очень холодной воде и ставили в холодную комнату; спустя некоторое время они были как свежие. Зато летом было изобилие ягод: малины, черной смородины, лесной земляники, мамуры, облепихи… Мед бочками привозили из Казани и Оренбургской губернии. Одно из любимых лакомств Ф.М. и мое были кедровые орехи с медом. Зато сушеных фруктов из Бухары и Коканда караваны доставляли для Ирбитской ярмарки массы, и Достоевский особенно любил угощаться кишмишем и шепталою.

Всеволод Сергеевич Соловьев:

— Постойте, голубчик! — часто говорил он, останавливаясь среди разговора.

Он подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка…

Любовь Федоровна Достоевская:

Отец очень любил сладости; он всегда хранил в ящике книжного шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой, какую делают в России.

Достоевский охотно ел их днем, а иногда и ночью. Этот «дастархан», как называют закуску, подаваемую гостям на Востоке, был, как я думаю, единственной восточной привычкой, унаследованной Достоевским от его русских предков; возможно также, что все эти сладости были необходимы для его слабого организма.

Анна Григорьевна Достоевская:

Любил икру, швейцарс<кий> сыр, семгу, колбасу, а иногда балык; любил иногда ветчину и свежие горячие колбасы.

Всегда покупал на углу Владимирского и Невского закуски и гостинцы и непременно заезжал к Филип<п>ову за калачом или за булкой к обеду, а иногда привозил детям баранков. Булку клал в карманы шубы, и иногда было очень трудно ее вытащить. Чай любил черный в 2 р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора.

Любил тульские пряники. Чтоб меня порадовать, приносил иногда мне копченого сига, а незадолго до своей смерти, недели за три, принес миног.

Любил, чтобы спички были наготове, любил совершенно черные чернила и хорошую толстую бумагу. Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов.

Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами.

Михаил Александрович Александров:

Чай Федор Михайлович пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливая его себе сам…

Елена Андреевна Штакеншнейдер:

Надо сказать, что насчет чая Достоевский был так капризен, что сама Анна Григорьевна не могла на него угодить и отступилась наконец от делания для него чая: дома он всегда наливал его себе сам.

Анна Григорьевна Достоевская:

Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку, она так и называлась «папиной ложечкой») и наливал лишь 1/3чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоск<ательную> чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: «Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот». Клал два куска сахару.

Михаил Александрович Александров:

Придя однажды к Федору Михайловичу во время его завтрака, я видел, как он употреблял простую хлебную водку: он откусывал черного хлеба и прихлебывал немного из рюмки водки, и все это вместе пережевывал. Он говорил мне, что это самое здоровое употребление водки.

Николай Николаевич Страхов:

Упомянув о вине, замечу вообще, что Федор Михайлович был в этом отношении чрезвычайно умерен. Я не помню во все двадцать лет случая, когда бы в нем заметен был малейший след действия выпитого вина. Скорее он обнаруживал маленькое пристрастие к сластям; но ел вообще очень умеренно.

Анна Григорьевна Достоевская:

Вино чрезвычайно вредно действовало на Федора Михайловича, и он никогда его не пил.

Е. А. Мамонтова (урожд. Мельчакова):

Про обильную выпивку в доме Пешехонова (в Семипалатинске. — Сост.) Достоевский говаривал:

— Э, друг, если хочешь напиться, иди к Пешехонову — будешь готов.

Сам же он почти не пил и всегда возмущался разнузданностью людей, частенько проявлявшуюся под влиянием обилия хмельного в доме, где все лилось через край, причем выражался, кажется, так:

— Кто пьет до безобразия, тот не уважает человеческого достоинства ни в себе, ни в других.

Ранимый и впечатлительный Достоевский, который за отказ девушки мог запросто грохнуться в обморок, абсолютно не «заморачивался» по поводу поданного ужина. В его любимых блюдах числилась обыкновенная вареная курица. Существовало и некоторое «лирическое» отступление: Достоевский запивал ее теплым молоком. Постоянным источником энергии для писателя служили орехи.

Всемирно известный Лев Толстой тяготел к постной пище. Абсолютно не употреблял мяса. Любимыми его блюдами были щи, макароны и овощи. Хлеб же для писателя пекли по особой рецептуре – с пшеничной мукой и протертым картофелем. А свежими огурцами автор «Войны и мира» позволял себе элементарно объедаться. 

Скорей всего, многие из перечисленных особ, если бы не стали великими писателями, то прославились на весь мир, проявив свой кулинарный талант…

А теперь дайте своему воображению свободу: отправьтесь в библиотеку за произведениями великих классиков, приготовьте дома свое любимое блюдо, и проведите вечер в отличной компании – книг и хорошей еды.

4vkusa.mirtesen.ru

Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали

Пушкин любил картошку

Ученые много лет безуспешно бьются над задачей получить универсальное лекарство. Выпил курс такого снадобья и готово — ты Гений! Может, все гораздо проще? Начни есть те блюда, которые ели великие люди, и пожалуйста — великие мысли тут же появятся в твоей светлой голове. Вспомним кулинарные пристрастия Великих мира сего.

Картошка а-ля Пушкин

Та самая запеченная в золе картошечка, в мундире. Вкус детства, который не сравнится ни с чем. Очень уважал ее наше «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич. По рецепту его повара картошку предварительно обваливали в соли и запекали в печи, зарыв в золу.

Пушкин был большой любитель покушать. Так, чтобы спокойно часами обедать, никуда не спешить. При этом был непривередлив в еде. На первое предпочитал щи из капусты настолько густые, чтоб ложка стояла, также суп из щавеля с вареным яйцом. На второе — котлеты рубленные со шпинатом, каши рассыпчатые, осетрину, блины из различных блюд.

Сладости по Гоголю

Известный факт — для нормальной работы мозга нужен сахар. Гоголь — наглядное тому подтверждение. Николай Васильевич слыл заядлым сладкоежкой. Похоже именно любовь к сладкому подпитывала его неуемную фантазию. На столе писателя постоянно были всякие вкусности в виде сладких булочек, пряников, калачей. В карманах он всегда носил что-нибудь сладкое: конфеты и печенье.

Гоголь любил сладости

Другой любовью Гоголя были макароны. Причем готовил он их по рецептам итальянской кухни своими руками. Это была традиционная паста, обильно посыпанная пармезаном.

Бобовый суп от да Винчи

Неутомимый Леонардо да Винчи был необыкновенно одарен во многих областях науки и искусства. Может быть, чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса. Гений эпохи Возрождения не был гурманом, предпочитал простую пищу. Его дневное меню состояло из кабачков, свежих помидоров и огурцов, капусты, моркови. Все это не обходилось без любимого сыра пармезана.

Да Винчи и минестроне

Чаще всего в его доме готовили овощной бобовый суп. Называется это блюдо флорентийский минестроне. Вот рецепт обеда гения. Заранее в течении двух часов отваривается около двух стаканов белых сухих бобов. Затем они протираются через сито. Отдельно обжаривается лук с чесноком и томатной пастой, добавляется к бобам. Далее в суп нарезаются капуста с морковкой, мелкий цуккини и лук порей. В конце добавляется полстакана риса. Все доваривается на медленном огне не более 30 минут. Минестроне выходит густым и очень сытным. В самом конце варки добавлялись пряные травы: розмарин, мята и базилик.

Тайная страсть Агаты Кристи

Известный мастер детективов всегда отличалась стройной фигурой. Кто бы мог подумать, что эта милая дама способна на такое. Ее тайной страстью была любовь к еде. Причем чрезмерный аппетит проявился у нее с детских лет. Еще тогда она еле наравне со взрослыми и даже больше. Доведись ей соревноваться в поедании индейки или говяжьей вырезки, то первое место было бы ей обеспечено. Все это она спокойно заедала за обедом сливовым пудингом, сладкими пирогами, различным печеньем и кучей фруктов. Остаток вечера Агата доедала конфеты и шоколад, бывший на столе.

Агата Кристи любила поесть

Но больше всего на свете Агата Кристи обожала сливки в немереных количествах. Потребляла сливки она всю жизнь, до глубокой старости, и никогда не знала проблем с пищеварением. Вот он — секрет великой писательницы, Сливки.

Чесночный изыск Дали

Загадочный, непревзойденный, эпатажный мастер кисти Сальвадор Дали в детстве мечтал стать поваром. Главным блюдом на его столе был чесночный суп. Чеснок в оливковом масле запекали полчаса в духовке. В овощной бульон клали картофель, обжаренный лук и измельченный чеснок. Далее вливали 100 мл молока. Давали опять супу закипеть и вливали сливки. Взбивали все блендером.

Дали и чесночный суп

Вывод. Великие гении любили поесть, но были непривередливы в еде. Главное оружие, как выяснилось, было: картошка, пармезан, сладости и сливки. Берем на вооружение.

Источник

maxxbay.livejournal.com

любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали — Интересные факты

Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали

Ученые много лет безуспешно бьются над задачей получить универсальное лекарство. Выпил курс такого снадобья и готово — ты Гений! Может, все гораздо проще? Начни есть те блюда, которые ели великие люди, и пожалуйста — великие мысли тут же появятся в твоей светлой голове. Вспомним кулинарные пристрастия Великих мира сего.

Картошка а-ля Пушкин

Та самая запеченная в золе картошечка, в мундире. Вкус детства, который не сравнится ни с чем. Очень уважал ее наше «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич. По рецепту его повара картошку предварительно обваливали в соли и запекали в печи, зарыв в золу.

Пушкин был большой любитель покушать. Так, чтобы спокойно часами обедать, никуда не спешить. При этом был непривередлив в еде. На первое предпочитал щи из капусты настолько густые, чтоб ложка стояла, также суп из щавеля с вареным яйцом. На второе — котлеты рубленные со шпинатом, каши рассыпчатые, осетрину, блины из различных блюд.

Сладости по Гоголю

Известный факт — для нормальной работы мозга нужен сахар. Гоголь— наглядное тому подтверждение. Николай Васильевич слыл заядлым сладкоежкой. Похоже именно любовь к сладкому подпитывала его неуемную фантазию. На столе писателя постоянно были всякие вкусности в виде сладких булочек, пряников, калачей. В карманах он всегда носил что-нибудь сладкое: конфеты и печенье.

Другой любовью Гоголя были макароны. Причем готовил он их по рецептам итальянской кухни своими руками. Это была традиционная паста, обильно посыпанная пармезаном.

Бобовый суп от да Винчи

Неутомимый Леонардо да Винчи был необыкновенно одарен во многих областях науки и искусства. Может быть, чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса. Гений эпохи Возрождения не был гурманом, предпочитал простую пищу. Его дневное меню состояло из кабачков, свежих помидоров и огурцов, капусты, моркови. Все это не обходилось без любимого сыра пармезана.

Чаще всего в его доме готовили овощной бобовый суп. Называется это блюдо флорентийский минестроне. Вот рецепт обеда гения. Заранее в течении двух часов отваривается около двух стаканов белых сухих бобов. Затем они протираются через сито. Отдельно обжаривается лук с чесноком и томатной пастой, добавляется к бобам. Далее в суп нарезаются капуста с морковкой, мелкий цуккини и лук порей. В конце добавляется полстакана риса. Все доваривается на медленном огне не более 30 минут. Минестроне выходит густым и очень сытным. В самом конце варки добавлялись пряные травы: розмарин, мята и базилик.

Тайная страсть Агаты Кристи

Известный мастер детективов всегда отличалась стройной фигурой. Кто бы мог подумать, что эта милая дама способна на такое. Ее тайной страстью была любовь к еде. Причем чрезмерный аппетит проявился у нее с детских лет. Еще тогда она еле наравне со взрослыми и даже больше. Доведись ей соревноваться в поедании индейки или говяжьей вырезки, то первое место было бы ей обеспечено. Все это она спокойно заедала за обедом сливовым пудингом, сладкими пирогами, различным печеньем и кучей фруктов. Остаток вечера Агата доедала конфеты и шоколад, бывший на столе.

Но больше всего на свете Агата Кристи обожала сливки в немереных количествах. Потребляла сливки она всю жизнь, до глубокой старости, и никогда не знала проблем с пищеварением. Вот он — секрет великой писательницы, Сливки.

Чесночный изыск Дали

Загадочный, непревзойденный, эпатажный мастер кисти Сальвадор Дали в детстве мечтал стать поваром. Главным блюдом на его столе был чесночный суп. Чеснок в оливковом масле запекали полчаса в духовке. В овощной бульон клали картофель, обжаренный лук и измельченный чеснок. Далее вливали 100 мл молока. Давали опять супу закипеть и вливали сливки. Взбивали все блендером.

Вывод. Великие гении любили поесть, но были непривередливы в еде. Главное оружие, как выяснилось, было: картошка, пармезан, сладости и сливки. Берем на вооружение.

www.abcfact.ru

Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали

Ученые много лет безуспешно бьются над задачей получить универсальное лекарство. Выпил курс такого снадобья и готово — ты Гений! Может, все гораздо проще? Начни есть те блюда, которые ели великие люди, и пожалуйста — великие мысли тут же появятся в твоей светлой голове. Вспомним кулинарные пристрастия Великих мира сего.

Картошка а-ля Пушкин

Та самая запеченная в золе картошечка, в мундире. Вкус детства, который не сравнится ни с чем. Очень уважал ее наше «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич. По рецепту его повара картошку предварительно обваливали в соли и запекали в печи, зарыв в золу.

Пушкин был большой любитель покушать. Так, чтобы спокойно часами обедать, никуда не спешить. При этом был непривередлив в еде. На первое предпочитал щи из капусты настолько густые, чтоб ложка стояла, также суп из щавеля с вареным яйцом. На второе — котлеты рубленные со шпинатом, каши рассыпчатые, осетрину, блины из различных блюд.

Сладости по Гоголю

Известный факт — для нормальной работы мозга нужен сахар. Гоголь — наглядное тому подтверждение. Николай Васильевич слыл заядлым сладкоежкой. Похоже именно любовь к сладкому подпитывала его неуемную фантазию. На столе писателя постоянно были всякие вкусности в виде сладких булочек, пряников, калачей. В карманах он всегда носил что-нибудь сладкое: конфеты и печенье.

Другой любовью Гоголя были макароны. Причем готовил он их по рецептам итальянской кухни своими руками. Это была традиционная паста, обильно посыпанная пармезаном.

Бобовый суп от да Винчи

Неутомимый Леонардо да Винчи был необыкновенно одарен во многих областях науки и искусства. Может быть, чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса. Гений эпохи Возрождения не был гурманом, предпочитал простую пищу. Его дневное меню состояло из кабачков, свежих помидоров и огурцов, капусты, моркови. Все это не обходилось без любимого сыра пармезана.

Чаще всего в его доме готовили овощной бобовый суп. Называется это блюдо флорентийский минестроне. Вот рецепт обеда гения. Заранее в течении двух часов отваривается около двух стаканов белых сухих бобов. Затем они протираются через сито. Отдельно обжаривается лук с чесноком и томатной пастой, добавляется к бобам. Далее в суп нарезаются капуста с морковкой, мелкий цуккини и лук порей. В конце добавляется полстакана риса. Все доваривается на медленном огне не более 30 минут. Минестроне выходит густым и очень сытным. В самом конце варки добавлялись пряные травы: розмарин, мята и базилик.

Тайная страсть Агаты Кристи

Известный мастер детективов всегда отличалась стройной фигурой. Кто бы мог подумать, что эта милая дама способна на такое. Ее тайной страстью была любовь к еде. Причем чрезмерный аппетит проявился у нее с детских лет. Еще тогда она еле наравне со взрослыми и даже больше. Доведись ей соревноваться в поедании индейки или говяжьей вырезки, то первое место было бы ей обеспечено. Все это она спокойно заедала за обедом сливовым пудингом, сладкими пирогами, различным печеньем и кучей фруктов. Остаток вечера Агата доедала конфеты и шоколад, бывший на столе.

Но больше всего на свете Агата Кристи обожала сливки в немереных количествах. Потребляла сливки она всю жизнь, до глубокой старости, и никогда не знала проблем с пищеварением. Вот он — секрет великой писательницы, Сливки.

Чесночный изыск Дали

Загадочный, непревзойденный, эпатажный мастер кисти Сальвадор Дали в детстве мечтал стать поваром. Главным блюдом на его столе был чесночный суп. Чеснок в оливковом масле запекали полчаса в духовке. В овощной бульон клали картофель, обжаренный лук и измельченный чеснок. Далее вливали 100 мл молока. Давали опять супу закипеть и вливали сливки. Взбивали все блендером.

Вывод. Великие гении любили поесть, но были непривередливы в еде. Главное оружие, как выяснилось, было: картошка, пармезан, сладости и сливки. Берем на вооружение.

otdihe.ru


Смотрите также