Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты. Идеи горячих блюд


Рецепт Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №1

Такая форма мероприятий как фуршет предусматривает, в первую очередь, общение, и только во вторую – трапезу, однако одно без другого уже нельзя назвать этим словом. Ввиду данной особенности такого типа мероприятий блюда для них должны быть соответствующими. О таких блюдах мы расскажем в этой статье. Итак, организуем фуршет на пять с плюсом на удивление гостям!

В корпоративном мире понятие фуршета давно всем знакомо, но такие мероприятия, конечно же, обслуживаются специальными компаниями, и блюда на них высококлассные, приготовленные профессиональными поварами. А вот домашние вечеринки с фуршетом в нашей стране только набирают популярность, поэтому практически каждый человек, решившийся провести такое мероприятие, задумывается о том, что же для него следует приготовить.

Фуршет (с фр. яз. переводится как «вилка») – мероприятие, на котором гости едят стоя и сами себя обслуживают, подходя к столу с закусками и выбирая их на свой вкус (используется при этом вилка, отсюда и название). Обычно фуршеты устраивают в случаях, когда гостей много, а места мало, либо когда целью встречи, в первую очередь, является общение, а не обильная трапеза.

Существуют правила проведения хорошего фуршета. Согласно этим правилам, закуски должны быть небольшими по размеру, а кушать их должно быть удобно, не пачкая рук. На эти принципы, составляя меню, следует ориентироваться в первую очередь. Учитывая эти правила, можно предложить простой список блюд, которые подходят для фуршета: это канапе (маленькие бутерброды на шпажках), шашлычки, тарталетки, рулетики, роллы, маффины.

Рецепты блюд для фуршета: канапе, тарталетки, маффины, рулеты и роллы

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №2

Подготовка фуршета – очень творческое занятие, ведь сделать канапе, тарталетки или рулетики, а также любые другие подходящие для такого мероприятия блюда можно с чем угодно, начиная от морепродуктов и мяса и заканчивая фруктами и овощами.

Если хотите разнообразить фуршет, приготовьте также несколько соусов (их лучше делать в индивидуальных емкостях на каждого гостя), в которые приготовленные закуски можно будет макать.

Как и обычная трапеза, фуршет предусматривает присутствие в меню горячего, закусочных блюд и десертов. Мы предложим вам несколько вариантов всех этих типов блюд, и, отталкиваясь от них, вы сможете придумать уже что-то свое или использовать рецепты блюд для фуршета в том виде, в котором они предложены.

Идеи горячих блюд для фуршета

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №3

Варианты горячих закусок для фуршета – это омлеты, жюльены, запеканки, паштеты, фаршированные яйца, мясные рулеты, мини-котлеты, горячие роллы, мини-пирожки, гренки и т.п.

Рецепт горячей закуски для фуршета «Шинка по-югославски»

Понадобится: 200г ветчины, по 150г сладкого перца маринованного и твердого сыра, грецкий орех, майонез, зелень.

Как приготовить шинку по-югославски. Соломкой нарезать сыр и ветчину, добавить грецкие орехи (их заранее перемолоть и поджарить), влить жирный майонез, перемешать. Разложить смесь по тарталеткам, подогрев, каждую украсить кусочком маринованного перца, посыпать зеленью.

Любую горячую закуску, в том числе жюльены, можно разложить в тарталетки – получится очень удобно и красиво.

Рецепт горячего для фуршета «Шашлычки из куриной печени»

Понадобится: 500г печени куриной, 150г жира курдючного/бекона, 2 луковицы, 1 гранат (сок), щепотка кориандра молотого, красный перец молотый, соль.

Как приготовить шашлычки из печени для фуршета. Жир нарезать длинными тонкими пластинками, печень промыть, разрезать каждую пополам, удалив все протоки и жир. Каждую половинку печенки обернуть полосочкой жира, нанизать на шампуры, посыпать кориандром, перцем и солью, жарить шашлычки на гриле 10 мин до покоричневения жира. Очистить лук и полукольцами нарезать, в холодной воде промыть, залить соком граната, подавать шашлычки на шпажках с луком.

Можно приготовить самые разные шашлычки: из креветок, куриной или утиной грудки с абрикосами, из кусочков рыбы и т.д.

Идеи холодных закусок для фуршета

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №4

Холодные закуски для фуршета могут быть ну очень разнообразными, рецептов насчитывается сотни и даже тысячи! Сделайте вкусные канапе с сыром и помидорами черри – вот уже вариант, сверните рулетики из ветчины с чесноком и сыром, тарталетки с любым вашим любимым салатом – вариантов очень много!

Рецепт закуски для фуршета «Ветчинные рулетики»

Понадобится: 200г ветчины, 150г сыра, 3 вареных яйца, 2 ч.л. майонеза, зелень, чеснок.

Как приготовить ветчинные рулеты для фуршета. Ветчину нужно очень тонко нарезать, на мелкой терке потереть яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Смешать тертый сыр, белки, добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, рубленую зелень, перемешать. Выкладывать начинку на пластики ветчины и сворачивать их рулетами, обмакнуть каждый оба кончика рулета сначала в майонез, затем в тертые желтки.

Заменить ветчину можно лавашом, пластиками красной рыбы, блинчиками и т.д.

Рецепт сырно-яблочной закуски для фуршета

Понадобится: 250г сыра полутвердого, 100г густой сметаны, 2 яблока, 2 ст.л. фундука очищенного, 1 ч.л. цедры лимона тертой, салат-латук 1 кочан, веточка мяты, черный перец молотый, соль.

Как приготовить сырно-яблочную закуску на фуршет. Очистить и пополам разрезать яблоки, вырезать семена, потереть вместе с сыром на крупной терке, промыть мяту и мелко нарезать ее листики, в крупную крошку порубить орехи. Перемешать сыр, сметану, яблоки, орехи, мяту, цедру лимона, поперчить и посолить. На листья разобрать салат, промыть их и каждый крупный лист порвать на 2-3 части, на каждую положить по 1 ст.л. приготовленной начинки, выложить листики с начинкой на блюдо.

На листьях салата можно подобным образом подать любую закуску, маленькие листочки можно использовать целиком.

Рецепт закуски для фуршета «Остренькие помидоры»

Понадобится: 300г творога, 5-6 помидоров, 4 зубчика чеснока, 0,5 красного перца острого, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. нарезанных кинзы и укропа, по 0,5 ч.л. семян кориандра и тмина, черный перец молотый, соль.

Как приготовить острые помидоры для фуршета. Пропустить чеснок через пресс, через сито протереть творог, добавить чеснок, оливковое масло, половину тмина и кориандра, поперчить, посолить, перемешать, добавив также мелко нарезанный острый перец без семян и рубленую зелень. Нарезать помидоры кружками, на каждый выложить по 1 ст.л. творожной массы, посыпать закуску оставшимися пряностями. Подавать ее можно на кусочках ржаного хлеба.

Рецепты десертных закусок для фуршета

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №5

В качестве десертов на фуршете можно подавать фруктовые канапе и салаты, маффины, мини-кексы, мини-пирожные и т.п.

Рецепт сахарных булочек на фуршет

Понадобится: 150г сливочного масла, 3 яичных желтка, 2 стакана муки просеянной, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, по 1ч.л. соли морской крупной и дрожжей сухих.

Как приготовить сахарные булочки для фуршета. Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру и соль, в центре сделать ямку, влить дрожжи, растворенные в 150мл теплой воды, добавить желтки, вымесить крутое тесто. Добавить в тесто 50г сливочного масла размягченного, замесить однородное гладкое тесто, оставить его на час в тепле. Присыпать мукой стол, выложить тесто и разделить на 10 частей, каждую раскатать в колбаску, свернуть колбаски в улитки, уложить на противень, смазанный маслом, оставить на час, накрыв пищевой пленкой, после ее убрать, запечь булочки в разогретой до 190 градусов духовке 25 мин. Оставшееся масло растопить и полить им булочки, посыпать их сахаром перед подачей.

Рецепт печенья с сухофруктами для фуршета

Фото Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты №6

Понадобится: 200мл сливок 35%, 150г ореховой смеси, 30 штук печенья сухого (типа «Мария»), по 10 штук фиников, кураги и чернослива, 5 ст.л. меда жидкого.

Как приготовить десерт для фуршета из печенья и сухофруктов. Промыть сухофрукты, в кипящую воду опустить чернослив и курагу, 3 мин проварить, затем выложить на дуршлаг, обсушить, в каждом плоде сделать надрез, удалить косточку. Начинить сухофрукты орехами, в густую пышную пену взбить сливки, уложить их в кулинарный мешок с широкой насадкой, отсадить на каждое печенье в форме кольца, сверху в центр уложить сухофрукты, полить каждое печенье медом.

Также в качестве десерта для любого фуршета прекрасно подойдет хворост, меренги и пирожные из них.

Попробуйте организовать любой праздник в виде фуршета и оцените все преимущества такого формата мероприятия, успехов!

receptveka.ru

5 идей горячих блюд к Новому году, рецепты

Нежная говяжья вырезка в слоеном тесте под соусом бешамель – такое блюдо понравится даже истинному гурману.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г,
  • слоеное тесто – 1 лист,
  • бекон – 1 упаковка,
  • грибы свежие (шампиньоны) – 500 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло – 40 г,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • молоко – 600 мл,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Удалите пленки с говяжьей вырезки, промокните бумажным полотенцем и натрите перцем. На сковороде разогрейте оливковое масло, хорошо обжарьте вырезку со всех сторон, включая торцы, до румяной корочки. Переложите вырезку на тарелку и отставьте.

Шампиньоны и лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета (вся жидкость от грибов должна выпариться). Переложите грибы и лук в блендер и измельчите.

Слоеное тесто разморозьте. На подпыленном мукой столе раскатайте тесто, на него выложите бекон так, чтобы получился прямоугольник, равный по длине говяжьей вырезке. На бекон выложите немного грибной пасты. Вырезку посолите, переложите ее в центр на грибную подушку. Оставшейся грибной пастой обмажьте вырезку со всех сторон. Аккуратно заверните вырезку сначала в бекон, потом в слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов, переложите мясо в жаропрочную форму и запекайте 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 20 минут. Если поверхность теста начала подгорать, прикройте ее листом фольги. Форму достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 15-20 минут. Мясо получается средней степени прожарки, без крови, но с красным мясным соком. Подавайте мясо с овощами и соусом.

Для соуса в сотейник положите сливочное масло и растопите его на среднем огне. Добавьте муку и быстро перемешайте лопаткой, следите, чтобы мука не подгорела. Обжаривайте муку 2-3 минуты. Влейте в сотейник теплое молоко небольшими порциями, непрерывно перемешивая массу лопаткой. Проваривайте соус, пока он не загустеет. Готовый соус процедите через сито, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Запеченная нога ягненка с травами

www.passion.ru

Чем удивить гостей? Идеи горячих блюд не для слабохарактерных. | Еда и кулинария

Особенно, если это мнение наших близких знакомых или, пуще того, друзей. Особенно, если нам не хочется упасть в грязь лицом, чего бы это ни касалось. И если в профессиональном аспекте бухгалтеру нет смысла состязаться с менеджером активных продаж, то домашнее кашеваренье касается всех. А исключения лишь подтверждают правило, да-да!

Даже если мы не позиционируемся как богиня кухни, всегда приятно получить комплимент умениям кулинарным да вкусу. Я про тот вкус сейчас, который со стилем родственник, а не с аппетитом.

В нижеприведенных рецептах нет ничего сложного, но все они содержат тщательно выверенный набор ингредиентов, который и делает их особенными. Все они проверенные и вкусные.

Начнем с самого простого.

Куриные «пальчики».

Куриное филе очистить от возможных кусочков кожи, жира, обмыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать на полоски. В миске приготовить кляр из одного яйца, столовой ложки с горкой муки и двух столовых ложек холодной минеральной воды, в который выложить полоски филе и перемешать их рукой.

Взять… рука так и тянется написать по следам пани Иоанны «шесть крепких кухонных девок», но нет. Взять нужно глубокую сковороду и нагреть в ней растительное масло. Довольно много. Можно и фритюрницу использовать, но эта диковина не у всех имеется. В общем, ничего не изобретаем, обжариваем в масле наши, то есть, конечно, куриные «пальчики» до золотистого цвета.

Вынуть их шумовкой из масла на бумажное полотенце, промокнуть еще одним полотенцем. Посолить солью мелкого помола, по вкусу поперчить. Можно добавлять в кляр и кунжут, и миндальную крошку, само филе можно чуть помариновать перед приготовлением, но вкусно будет и в самом простом исполнении.

А теперь добавим к курице креветки и рис.

Отварить в подсоленной воде круглозерный рис — столько, чтобы в готовом виде его было 2 стакана. Рис должен оставаться рассыпчатым. Пока рис варится, в толстодонной сковороде или воке быстро обжарить половинку луковицы, нарезанной кольцами, десяток шляпок шампиньонов, нарезанных пластинками, два куриных филе, нарезанных маленькими кусочками, а затем на счет раз-два — пару некрупных помидоров без шкурки и маленький огурчик. Тоже без шкурки.

Поперчить, слегка посолить, выдавить лимонный сок. На составляющих не должна образовываться корочка от поджаривания. Минут через пять добавить кисло-сладкий соус карри и креветки. Соус можно заменить смесью меда, лимонного сока, карри — порошка или пасты и капли светлого соевого соуса. Двумя каплями. Тремя. По вкусу. Тщательно перемешать, обжарить в течение двух-трех минут, добавить готовый рис, опять перемешать. И на стол.

Теперь заменим курицу индейкой, а креветки грибами.

Отварить рис басмати, предварительно промыв его в холодной воде. Филе индейки обмыть, обсушить, крупно нарезать. Слегка замариновать, для чего выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить мед или чуть-чуть сахара и растительное масло. Перемешать и оставить на четверть часа.

Разогреть в сковороде растительное масло и растопить в нем сливочное. На большом огне быстро обжарить полукольца репчатого лука и нарезанные шампиньоны. Добавить индейку и опять быстро обжарить, чтобы внутри она оставалось полусырой, но снаружи появилась золотистая корочка. Сбрызнуть снова лимонным соком, добавить карри, перемешать, наконец-то убавить огонь и влить сливки. Перемешать, попробовать на вкус, посолить при необходимости. Крышкой не закрывать! Через пять минут после сливок выложить рис и тщательно промешать. Получается консистенция каши, да.

По мере выпаривания добавлять сливки, до готовности блюда. Или воду, но лучше не злоупотреблять. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рекомендуют кинзу.

Продолжаем разговор, оставляя от предыдущего рецепта только грибы и соль с перцем.

Шляпки шампиньонов, запеченные с миндалем и сливочным маслом.

Удалить ножки у пары десятков крупных шампиньонов, тщательно промыть грибы в воде, обсушить, выложить в миску, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми травками, полить растительным маслом, перемешать. Да, это опять оно, маринование мое любимое. Пусть грибочки постоят, пока готовится фарш.

Для фарша смешать пару столовых ложек сливочного масла с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложки миндальной пыли (обжаренный миндаль порубить именно в пыль блендером или кофемолкой), перцем, солью и рубленым укропом, которого в целом виде был небольшой пучок.

Разогреть духовку до 180 С, смазать форму для запекания растительным маслом, начинить каждый гриб фаршем и уложить в форму начинкой вверх. Поставить в духовку на четверть часа. Незадолго до готовности посыпать шляпки тертым сыром.

Есть такие грибы я могу как самостоятельное блюдо и съесть могу много. Но вообще-то они хорошо сочетаются с рыбой и с любым зеленым салатом. Запивать? Белым вином!

От грибов плавно переходим к мясу, грибы ж тоже мясом зовут. Лесное такое мяско.

Свиные котлеты на косточке с гарниром из моркови и стручковой фасоли.

Взять четыре свиные котлеты на косточке, можно не отбивать. Для соуса смешать в блендере или вручную пару столовых ложек майонеза (в виде исключения), 100 г сухого красного вина, столовую ложку острого кетчупа, столовую ложку лимонного сока, столовую ложку соевого соуса, две столовых ложки растительного масла, половинку чайной ложечки сахара, зубчик чеснока, черный перец по вкусу.

Смазать огнеупорную посуду растительным маслом, выложить в нее котлеты, залить соусом так, чтобы он попал и под каждую котлетку (для чего приподнять их по очереди за косточку и дать соусу залить дно). Оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 220 С и поставить форму с котлетами на средний уровень на четверть часа, после чего выложить вокруг мяса гарнир из стручковой фасоли и бэби-морковок, слегка перемешать с соусом и запекать еще пять-семь минут. Подавать с зеленым салатом или свежими овощами. Вино берем сухое красное.

Ну, и последние по списку, но не по значению, бараньи ребрышки.

Промыть и обсушить бараньи ребра. Положить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, соевый соус (или соль), черный перец (много), сбрызнуть лимонным соком и засыпать петрушкой и любимыми приправами. Зира… вот в плов хороша, а сюда, пожалуй, не надо ее. Пожамкать все руками и оставить на пол-суток. Если же нет времени на долгое маринование, не страшно. Все равно будет вкусно.

Постараться убрать с мяса всю петрушку и обжарить ребра на сковороде на сильном огне, пока мясо не начнет покрываться корочкой.

Чернослив с косточками промыть, на дно казана налить немного бульона, положить кусочек сливочного масла, поперчить, выложить в казан мясо, засыпать черносливом и залить мясным или овощным бульоном. Только не растворимым! Даже если бульона нет, «кубик» не вариант, тогда просто водой залить.

Тушить на слабом огне под крышкой, иногда помешивая, в течение двух-двух с половиной часов. Можно поставить казан в духовку. Можно запекать ребра в огнеупорной посуде с небольшим количеством бульона и черносливом, закрыв фольгой. В последнем случае минут за 10−15 до готовности фольгу нужно снять, чтобы мясо подпеклось.

Смелее! И приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также