Что означает слово Халяль. Халяльные блюда это


Что такое халяль?

Как часто мы стали слышать вокруг себя слово «халяль» и насколько мы научились понимать этот смысл?

В нашей жизни слово «халяль» давно стало синонимом того, что разрешено есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий духовный смысл. В Исламе термин «халяль» обозначает мясо животных, употребление которого не нарушает мусульманские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни. В сфере услуг «халяль» означает полное соответствие с разрешенными видами деятельности и соблюдение всех ограничений, которые необходимы для духовного мировоззрения и убеждения мусульман.

В современном мусульманском мире Халяль-это продукты произведены в полном соответствии с традициями ислама, которые повествуют о том, что нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

С точки зрения гигиены во введенных ограничениях есть здравый смысл. В жарком климате недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, может стать источником серьезной опасности. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, возможно следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение натуральным и правильным продуктам.

В уникальном и единственном пакистанском ресторане в Москве «Гандара» халяльные блюда готовятся в соответствии с мусульманскими правилами и с использованием только свежих халяльных продуктов. В халяльное меню входят блюда из мяса, кебабы и шашлыки на углях, бирьяни и блюда с карри. Мург кали мирч- нежные кусочки куриного филе в маринаде из кунжутного масла, кешью и черного перца. Подаются с овощным салатом-550 руб., Тандури чиккен-филе цыпленка в «йогуртовом маринаде», приготовленный в тандуре-550 руб., Лэмб сикх кебаб-фарш из баранины со специями, имбирем и чесноком, приготовленный на углях-650 руб, а также многие другие.

Анна Елеференко

 

osoboebludo.com

Что такое "Халяль"

Как известно, в наши дни все больше людей предпочитают здоровую пищу в отличие от фаст-фудов. А можем ли мы сказать, что и здоровая пища может делиться на некоторые категории? Да, можем: если одно и тоже блюдо готовиться из разного сырья. То есть те же пельмени, манты или самса могут готовиться из разного сырья: в одном будет чистое, свежее, отжилованное мясо, а в другом будет мясо с кровью в перемешку с другими частями животного: гениталии, эндокринные железы и т.д. И какую еду ваш желудок лучше освоет?

Поэтому халяльная продукция, как и халяльная еда, это прежде всего строжайший отбор по качеству. Мало того, что животное забивается особым способом и у него не стекает вся кровь, и мясо от этого становится даже приятным розовым, так еще это животное кормиться только естественными кормами без добавления химии, практически в частном хозяйстве. Да, да, эти блюда приготовлены из фермерского мяса. Поэтому все мясо, которое мы используем: баранина, телятина, птица – все это выращенное в частном хозяйстве и забито по стандарту «Халяль».

Вот что на сайте «Здоровая Россия» www.takzdorovo.ru пишет Катя Котова:

«Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» - слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку – иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасноти.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.»

kafe-ansar.ru

Значение слова ХАЛЯЛЬ. Что такое ХАЛЯЛЬ?

  • Халя́ль, хала́л (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

    По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму как устроен ваш мир.

Вопрос: удлинение — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Предложения со словом «халяль»:

  • В исламе поведение или вещь, находящиеся под ритуальным запретом, скажем, свинину, называют харам, в отличие от разрешённых вещей, для которых используется термин халяль.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Халяль что это означает

Что означает халяльВсе чаще на прилавках магазинов появляются продукты, обозначенные странным словом «халяль». Многие не знают, что оно означает, но, тем не менее, восхищаются качеством и вкусом данной продукции. Что же на самом деле означает эта маркировка? Просто новомодное название или дань древним традициям?

Продукция «халяль»

Любому человеку будет интересно узнать, как расшифровывается халяль, что означает это слово. Данное понятие пришло к нам из восточного лексикона и буквально означает «разрешение». Если трактовать халяль в широком смысле, то слово может означать чистоту. Ежедневно верующие в ислам люди, используют его в повседневной жизни. Оно применимо при выборе источников заработка, при разговоре, при повседневных сборах на работу, в общении, ну и, конечно, при приготовлении пищи и выборе продуктов.

Халяльные продукты появились на рынке сравнительно недавно, но завоевали любовь среди населения нашей страны. Данная продукция обязательно сертифицируется и вызывает коммерческий спрос не только у нас, но и за рубежом. В мусульманских странах халяльную продукцию можно найти в любом магазине, а вот в нашей стране — это пока в новинку. В основном это название используют при маркировке мясной продукции. По законам шариата разрешается употребление в пищу мяса животных с раздвоенным копытом. Поэтому, чтобы не ошибиться, делают маркировку на продуктах. Теперь что означает слово халяль в общепринятом значении, стало более или менее понятно.

Теперь самое время узнать, что означает халяль на продуктах. В соответствии с международными религиозными убеждениями предъявляются следующие требования к производству халяльной продукции. Для производства продуктов запрещено использовать:

  • животных, умерших естественной смертью или убитых током или молнией;
  • свиней, собак, диких животных ослов;
  • кровь;
  • продукты, которые находились с нечистыми;
  • добавки и специи, за исключением маркированных буквой «Е»;

К мясной продукции халяль относится:

  • Баранина, оленина, говядина, конина, верблюжатина, козлятина.
  • Кролики, индейки, куры, утки, страусиное мясо, перепела, гуси.
  • Для производства халяльной продукции не используется жирное мясо, так как оно ведет к ожирению, повышенному холестерину, развитию атеросклероза и риску инфаркта и инсульта.

Список других запрещенных продуктов:

  • Алкогольные напитки, наркотические средства.
  • Любые сладости, в которых присутствует алкоголь.
  • Мясо рептилий: змей, черепах, ужей.
  • Рыбы, умершие естественной смертью.

Кроме этого запрещается убой животного тупым ножом, который может принести страдания бедному животному. Работники мясного цеха должны не только четко следовать инструкциям по производству, но и знать положения об основных особенностях при производстве особой мясной продукции. Данные требования имеют под собой основу древних традиций и религиозных воззрений. Изготавливая продукцию с маркировкой халяль, производитель несет ответственность за качество и соблюдение канонов ислама. Люди во всем мире стараются употреблять здоровую пищу. Продукция халяль полностью соответствует этим требованиям.

Заказ халяльной продукции

Спрос на продукцию маркированную, как «халяль» растет с каждым днем. Ее покупают не только люди, исповедующие ислам, но и те которые пристально следят за собственным здоровьем. Ведь такое мясо считается наиболее качественным, экологичным и диетическим.

Наша компания производит продукцию халяль в соответствии со всеми требованиями ГОСТов и религиозными положениями. Только у нас можно приобрести мясо с сертификатом качества и соответствия.

Для оптовиков и постоянных покупателей имеются скидки и заманчивые предложения. На нашем сайте имеется вся контактная информация, а также фотоальбом выпускаемой продукции. Вы можете сделать заказ прямо на интернет-ресурсе или заказать обратный звонок. При заказе большой партии мы можем организовать доставку. Поставка продукции производится по всем городам Московской области.

Оплата производится удобным для вас способом. Это может быть безналичный или наличный расчет. Для заключения договора на поставку продукции следует предоставить в торговый отдел реквизиты вашего предприятия, свидетельство о гос. регистрации, копии уставных документов, а также доверенность на лицо, уполномоченное подписывать договоры. После согласования сроков поставки, цены и способа расчетов договор заверяется подписью и печатью предприятия.

Изготовление продукции происходит только из высококачественного сырья, с применением современных технологий. У нас имеется производственная база, а также цеха, оборудованные по последнему слову техники. Все сырье проходит обязательный ветеринарный контроль, так как мы несем ответственность не только за здоровье людей, но и соблюдаем основные законы исламского мира. Марка «Халяль» означает высокое качество, чистоту производства, соблюдение требований.

В настоящее время очень много подделок халяльной продукции. Поэтому был принят закон, регулирующий выпуск данных продуктов. Теперь нужно иметь специальный сертификат, который разрешает заниматься выпуском продуктов питания и подтверждает порядочность поставщика. Наша компания может подтвердить это документально. Мы прошли все проверки и гарантируем соблюдение всех требований к производству продуктов этой марки.

www.halal-td.ru

Секреты получения халяльного мяса

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.

Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?

Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки). Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо.Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения продуктам халяль, купить которые сегодня не составляет большого труда.

 

halal-kodzoev.ru

Халяльная еда - что значит и в чем отличие от кошерной?

Каких направлений сегодня только нет – вегетарианцы, сыроеды, веганы…И вот в моду вошка халяльная еда, но совсем немногие знают, что же это такое и сегодня мы расскажем вам об этом. Кстати, такие продукты сейчас можно увидеть в больших супермаркетах, они стоят на отдельной полке. Она пользуется популярностью у некоторых худеющих, неужели она действительно помогает сбросить вес?

Что значит халяльная еда?

Завозят ее в магазины в небольшом количестве, но все больше людей интересуются этой системой питания и вполне возможно, что в ближайшем будущем ее будет гораздо больше. Так в чем все-таки ее секрет и стоит ли тратить на нее деньги?

Многие ошибочно полагают, что ее можно есть только представителям определенной веры. На самом деле это не так, эту еду можно употреблять всем и совсем неважно, верующий вы или нет, а также какой у вас Бог. Изначально ее употребляли только восточные народы, в которых распространена такая вера как Ислам. Но это было раньше, а сейчас все изменилось и халяльная еда стала модной тенденцией.

Как понять, халяльная еда или нет? Очень просто – обратите внимание на этикетку, на ней вы увидите пометку «халяль».

Так как это веяние пришло к нам из мусульманских стран, расскажем, как это происходит у них. В их священной книге есть информация о том, что мусульманин может включить в свой рацион, а от какой еды он должен отказаться. Если в книге есть запрет на определенную еду, он ни в коем случае не съест ее, так как запреты Корана – священны. Та еда, которой нет в списке разрешенных продуктов, считается грязной, и есть ее – огромный грех.

И все-таки непонятно, зачем продается халяльная еда в супермаркетах? Все очень просто – она предназначена для мусульман, у которых совершенно другая вера и отличается от нашей. А наши женщины просто создали новую тенденцию, вот и все. Употребляя ее, вы можете попытаться понять, что представляет собой ислам и какой образ жизни ведут мусульмане. Кроме этого, такая еда не содержит вредных добавок и веществ, именно поэтому она способствует очищению всего организма.

Коран запрещает употреблять некоторые продукты, и в их число в основном входят разные виды мяса. Для вас этот перечень может быть очень удивительным, но для мусульманского народа он привычен. Мусульманам нельзя употреблять свинину, различные виды мяса хищных животных и птиц, ослов, собак. Также нельзя готовить блюда из чистой крови, мочевого, а также желчного пузыря, других субпродуктов.

Перечисленные выше продукты содержат достаточно высокое количество жиров и холестерина, именно поэтому такая диета будет полезна для многих.

Еще одно отличие халяльной еды - нельзя употреблять мясо того животного, которой скончалось от естественной смерти. Также нужно, чтобы животное убили определенным способом и оно изначально было предназначено для употребления в пищу. Забивается скот только при чтении определенной молитвы.

Под халяльной едой подразумевается то, что она очищенная во всех смыслах – как духовно, так и физически. Употребляя ее, вы останетесь чисты перед Богом и не нарушите священные заповеди. Процесс ее изготовления достаточно сложный, поэтому и цена на нее высокая – нельзя использовать те продукты, которые запрещены Кораном.  Преимущество такой еды в том, что она будет полезна всем, так как содержит минимальное количество животных жиров, также она не повышает уровень холестерина.

Неизвестно, соблюдают ли заявленные стандарты производители, которые изготавливают халяльные продукты, но будем надеяться, что они делают это.

Халяльная и кошерная еда – в чем разница?

Так как мы не мусульмане, у многих возникает путаница и они думают, что эти продукты ничем не отличаются. Кошерная еда – это привилегия евреев, именно этот народ ее употребляет. По еврейским законам человек может употреблять мясо коровы и быка, овец, коз, оленей, кур, гусей, индеек и уток. Что касается рыбы, ее можно употреблять, но только если у нее есть в наличии плавники, а также рыбья чешуя. Убивать скот должен особый человек, который имеет на это право и затем мясо проходит проверку на то, является ли оно кошерным.  Как вы поняли, разница в том, что кошерные продукты готовятся в соответствии с еврейскими законами.

Удивительно, но кошерными могут быть даже овощи и фрукты! В наших магазинах вы вряд ли увидите полку с кошерной едой, а если и увидите, выбор продуктов не слишком радует, да и цена тоже.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Что такое Халяльное мясо?

Первое на что нужно обратить внимание, раскрывая тему Халяльных продуктов — их можно употреблять людям любых национальностей и вероисповеданий. Для правоверных мусульман продукты Халяль это не просто соблюдение диеты, это признание и выполнение культовых предписаний, следование традициям. Для людей, исповедующих прочие религии, Халяль отождествляется со знаком качества. Продукты с этим знаком безопасны, полезны и вкусны. В них нет вредных или условно вредных добавок, используются натуральные консерванты, а техника безопасности на производстве соблюдается самым строгим образом. Именно поэтому более половины потребителей Халяльных продуктов в мире не мусульмане.

Продукты питания, с сертификатом «Халяль», указывают на то, что в процессе их изготовления не были задействованы компоненты, запрещенные для употребления мусульманскому народу религией. По законам шариата не позволительно есть мясо с кровью, свинину и мертвечину. Запрещено питаться мясом ослов, собак, лягушек и хищных птиц.

Халяль — это не только знак качества продуктов, это обширное понятие «чистоты» и соответствия исламским обычаям, которое затрагивает все сферы жизни.

Продукция Халяль пользуется спросом во всех уголках планеты. Ее приобретают те люди, которые хотят употреблять действительно качественные продукты, независимо от вероисповедания. Яркий пример тому Великобритания, где проживает всего два миллиона мусульман, при этом Халяльной пищи продается в три раза больше. Символом Халяль отмечается широкий ассортимент продуктов, мы же остановимся на мясе, как основе рациона большинства людей. Действительно ли Халяльное мясо так хорошо, как о нем говорят, и в чем его отличие от обычного?

Если мясо получило маркировку Халяль, значит:

  • Оно успешно прошло все необходимые проверки;
  • На каждом этапе, от выращивания скота до упаковки и транспортировки мяса, строго соблюдаются санитарно-гигиенические и технологические нормы;
  • Исключено жестокое обращение с животными до, вовремя и после убоя;
  • Скот кормили только натуральными кормами без антибиотиков, гормонов и ГМО;
  • Все животные регулярно проходили ветеринарный контроль. Мусульмане никогда не будут употреблять в пищу мясо животного, которое чем-то болело;
  • Забой проводился по канонам ислама и начинался с прочтения молитвы;
  • Животных убивают традиционным способом, быстрым движением перерезая сонную артерию. Этот способ наиболее быстрый и безболезненный для животного. Любые другие способы забоя не применяются.
  • Мясо обладает приятным утонченным вкусом благодаря обескровливанию. Кровь стекает естественным способом. Это не только повышает гастрономическую ценность продукта, но и минимизирует риск появления в нем бактерий. Отмечают, что Халяльное мясо вкуснее и полезнее для человека.

Современная пищевая промышленность тесно взаимодействует с химической. Повсеместно выращиваются генетически модифицированные сорта растений, применяются гормональные препараты, продукты обрабатываются красителями, консервантами и ароматизаторами. В результате их полезность вызывает сомнения, а исследователи все чаще говорят о вредном влиянии обработанных продуктов на организм человека. Усугубляется ситуация еще и тем, что постоянный рост населения Земли приводит к росту потребления продуктов питания. С ростом спроса для производителей на первый план выходит не качество, а количество.

С другой стороны, все большее число людей начинает понимать ценность качественных продуктов. Здоровое питание становится не просто модным, оно перерастает в образ жизни. Сегодня жители ведущих мировых стран стараются употреблять «organic food», то есть экологически чистые, натуральные продукты.

Органическая пища – это безопасность и здоровье. Она должна приносить пользу человеку. Органические овощи не содержат нитратов и пестицидов, органическое мясо без канцерогенов и гормонов, органические молочные продукты без консервантов и красителей. Продукты Халяль полностью соответствуют понятию «органическая пища». Сегодня Халяль это не просто продукты для мусульман, это продукты, употребление которых идет на пользу, это продукты, которые можно употреблять без опаски.

Рынок «здоровой пищи» является одним из наиболее перспективных, поэтому качественные Халяльные продукты пользуются все большим спросом. Чтобы мясо получило маркировку «Халяль», производитель должен пройти сложную процедуру сертификации. Эксперты Центра сертификации «Халяль» проводят тщательную проверку всего технологического процесса от стадии выращивания животных до фасовки, хранения и транспортировки продукции. Для получения сертификата, все должно соответствовать санитарно-гигиеническим, религиозным и технологическим требованиям. Лишь после этого производитель имеет право ставить на свою продукцию маркировку «Халяль», а мясо допускается к столу мусульман и тех, для кого высокое качество пищи имеет значение.

Сертификат «Халяль» выдается производителям только после скрупулезного изучения мусульманскими экспертами всех этапов изготовления Халяльной продукции (в том числе откорма и забоя), а также условий, в которых хранятся продукты, их расфасовка и транспортировка.

Религиозное содержание Халяль, не повод любителям «правильной» и здоровой пищи отказывать себе в удовольствие принимать в пищу, вкусно приготовленную из качественных продуктов еду.

productshalal.ru


Смотрите также