Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы. Первые блюда молочные


Рецепты приготовления молочных супов в домашних условиях с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

www.tveda.ru

Молочные супы. Советы и рецепты

Молочные супы – это категория супов, в которых роль жидкостной основы выполняет чаще всего цельное молоко либо молоко, разбавленное водой. Но некоторые кулинары используют для их готовки также сгущенное либо сухое молоко.

Обычно в состав таких молочных супов входят крупы или изделия, называемый у нас макаронами. В некоторых, не очень популярных рецептах, предлагают включать в них картофель, репу, морковку, тыкву, капусту и даже фасоль, горох, грибы. Частенько для улучшения вкуса и питательности в супы данного типа добавляется масло сливочное.

Академик И.П.Павлов утверждал, что натуральное молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой. Да и наукой доказано, что в молоке и молокопродуктах свыше ста очень ценных компонентов, которые благодаря отличной сбалансированности усваиваются легко (причём, почти полностью).

Человечество использует молоко в кулинарии более четырёх тысячелетий. Многие секреты, связанные с процессом приготовления молочных супов и иных блюд с молоком, дошли до нас из глубины столетий и не один раз проверялись на практике.

Например, супы, сваренные на смеси молока и воды, получаются всегда вкуснее, нежели чисто молочные. Но порядок смешивания двух упомянутых жидкостей – целое искусство, от владения которым напрямую зависит вкус готового молочного супа.

Вначале следует сварить в воде основной пищевой ингредиент супа (макароны, клецки, овощи и прочее), а потом, выложив твёрдую часть кушанья или сцедивши жидкий навар, соединить навар со вскипячённым горячим молоком и лишь после этого прогреть все составляющие блюда вместе, не допуская их кипения.

Дабы связь молока и воды была нерасторжимой, лучше загущать молочно-водную смесь "подболткой" мучной (на каждые полтора-два литра суповой жидкости брать одну столовую ложечку муки пшеничной).

Само по себе молоко как среду, где что-то варится либо кипятится, использовать не советуют. Ведь оно, без добавления воды, не может долго нагреваться, ибо сбегает или подгорает, едва достигнувши точки кипения, чем и портит всё кушанье.

Некоторые, чтобы натуральное молоко не подгорало, перед началом кипячения кладут в него кусочек сахара. Поскольку супы молочные нельзя хранить длительный период, то их готовят зачастую непосредственно перед употреблением.

Домашние рецепты молочных супов

Домашний рецепт молочного супа с крупой

Потребуется:

  • 1,5л молока
  • 0,7л воды
  • 0,5ст любой крупы (можно брать рис, манку, кукурузную, ячневую, гречневую или перловую крупу) либо 3/4ст пшена
  • 1ст.л сахара-песка
  • 20гр масла сливочного

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную гречку, пшено или рис необходимо проварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. После того, как вода будет слита, нужно добавить горячее молоко, разбавленное перед началом процесса его термической обработки водой, и варить молочный суп минуток пятнадцать либо двадцать.
  3. Если молочный суп варится с перловой либо кукурузной крупами, то их надо варить в воде до полной готовности (оптимальное соотношение воды да круп – 6:1). После – вода сливается, а молоко, разведённое водой, заливается. Кушанье доводится до кипения.
  4. При варке молочного супа с манной или ячневой крупами вам следует предварительно просеять имеющуюся крупу, а потом всыпать её тонкой струйкой в кипящую смесь молока да воды, при беспрерывном размешивании кушанья.
  5. Во все предложенные в рецепте виды молочных супов соль и сахарный песок добавляется в конце варки блюда, масло сливочное - перед употреблением.
Домашний рецепт молочного супа-пюре с манными галушками

Потребуется:

  • 2-2,5л натурального молока
  • 1-3ч.л сахара-песка
  • некоторое количество теста для галушек, приготовленного на основе манной каши
  • соль – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала на основе манной каши делаются галушки.
  2. Затем один литр натурального молока доводится до кипения и солится по вкусу.
  3. Далее в нём варятся манные галушки, которые следует опускать в жидкость при помощи чайной ложечки.
  4. Когда все галушки дойдут до готовности, понадобится долить оставшееся молоко и, добавив соль и сахар-песок, прогреть, не доводя до кипения.

domashniy-recepti.ru

Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы

Новости по теме:

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами. Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом. Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать. 

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом. Крупа манная -- 15 г, молоко — 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ 

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом. Морковь -- 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый -- 10 г, вода — 150 мл, молоко -- 150 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП РИСОВЫЙ (ОВСЯНЫЙ, ПЕРЛОВЫЙ) МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ 

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ МОЛОЧНЫЙ 

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом. Вермишель -- 20 г, вода — 100 мл, молоко -- 200 мл, сахар -- 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ 

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько ми¬нут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом. Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 ми¬нут, влить 200 мл молока и довести до кипения. Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ** 

В небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ** 

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом. Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г. 

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ** 

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом. Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП ОВСЯНЫЙ (РИСОВЫЙ, ПШЕННЫЙ) МОЛОЧНЫЙ** 

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром. Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

 РОДИТЕЛЯМ . НА ЗАМЕТКУ 

- 1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой. 

- 2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой. 

- 3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление: «сторож» -- эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.

- 4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде. 

 * -- для детей старше двух лет 

   Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 

   Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

www.novostioede.ru


Смотрите также