Рецепт сырой гороховой каши из проростков и зелени. Из проростков блюда


Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков )

Реклама

В одной из записей я уже рассказывала о пользе питания пророщенным зерном или как его зовут в быту – ростками  – приведу несколько блюд из них.

Проросшие зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и семена других злаковых культур содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ, поэтому салаты, приготовленные из них и обогащенные пряными травами, должны быть на вашем столе ежедневно, особенно в зимнее и весеннее время, когда так чувствуется дефицит витаминов в организме.  Приготовить их несложно.Берем зерна, моем их в теплой воде, насыпаем в тарелку. Можно на дно положить чистую салфетку, а сверху прикрыть еще одной (лучше из льна или хлопка). После этого поливаем зерна теплой водой. Как только всходы будут по величине равны самому зерну — они готовы к употреблению.

Приправа сухая из проросших зеренЛюбые проросшие зерна сушим, дробим на кофемолке (или мясорубке), смешиваем с сухой зеленью укропа, майорана, сельдерея или петрушки. Такую приправу хорошо подавать к блинам и бутербродам, отварному картофелю, рису, перловке.

ПАШТЕТЫ ИЗ ПРОРОСШИХ СЕМЯН К БУТЕРБРОДАМ

Возьмите проросшие семена горчицы, морковь и лук пассированные, измельчите миксером или на мясорубке, посолите по вкусу.

  • Семена горчицы — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук — 100 г

Проросшие семена кукурузы измельчите, добавьте мелко нарезанную зелень эстрагона (можно сухую), растительное масло и саль по вкусу. Все хорошо размешайте (лучше миксером).

  • Кукуруза — 200 г
  • эстрагон свежий — 50 г

Проросшие семена пшеницы или ячменя измельчите, добавьте мелко нарезанную петрушку (берите только листики). Смешайте с мелко дробленым чесноком, солью, растительным маслом.

  • Проросшая пшеница — 200 г
  • петрушка — 50 г
  • чеснок — 30 г
  • масло растительное — 50 г
  • соль по вкусу

Проросшие семена кукурузы измельчите миксером, добавьте зелень майорана, соль, масло.

САЛАТЫ

В проросшую пшеницу добавьте мелко нарезанный лук, зелень петрушки, соль, растительное масло. Все хорошо размешайте.

  • Проросшая пшеница — 300 г
  • лук репчатый — 100 г
  • зелень петрушки — 50 г
  • масло растительное — 100 г
  • соль по вкусу

В проросшие зерна кукурузы добавляем мелко нарезанный и пассированный в растительном масле лук и 1 чайную ложку готовой горчицы. Хорошо размешиваем.

  • Проросшая кукуруза — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • 1 ч. ложка горчицы (если она густая, немного разведите водой)
  • соль по вкусу

В проросшие зерна ячменя добавляем мелко дробленый чеснок, растительное масло, горький перец (черный или красный). Хорошо размешиваем.

  • Проросший ячмень — 300 г
  • чеснок — 30 г
  • семена укропа — 0.5 ч. ложки
  • растительное масло — 50 г
  • перец по вкусу

В проросшие зерна ржи добавьте пассированные лук и морковь, мелко дробленый чеснок, ешь. Размешайте.

  • Проросшая рожь — 300 г
  • лук — 100 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 2 зубка
  • соль по вкусу

В проросшие зерна гороха добавляем пассированные корень сельдерея и лука, свежий дробленый чеснок, соль и горький перец.

  • Проросший горох — 300 г
  • лук — 100 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец по вкусу

В пассированный корень пастернака добавляем проросшие семена горчицы (можно редьки или репы). Солим.

  • Корень пастернака — 200 г
  • семена горчицы — 100 г
  • растительное масло — 100 г
  • соль по вкусу.

Другие блюда

Проростки могут использоваться как овощной компонент в любом блюде, в овощном рагу или запеканке. Причем, если сравнить их с высокопитательным горохом, который обычно потребители приобретают в консервированном или замороженном виде в течение всего года, то ростки сои, например, содержат гораздо больше клетчатки протеина, кальция и цинка.

Картофельный суп с проростками люцерны

  • 8 порций
  • 5 шт.  крупных картофелин
  • 1  корень сельдерея
  • 2 луковицы соль по вкусу 2л воды
  • 1 ст. сухого молока
  • 1 ст. холодной воды
  • 1 ст. ростков люцерны мелко нарезанная петрушка

В глубокую кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, сельдерей, лук- залить водой, добавить соль и на небольшом огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 30 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправить перцем и солью по вкусу.Разведите сухое обезжиренное молоко в холодной воде и постепенно влейте в суп, продолжая помешивать на медленном огне в’ течение 5 мин. Не кипятите. Добавьте ростки люцерны перед подачей на стол. Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной петрушкой.Салат из ростков 2 порции

  • 1   огурец, нарезанный ломтиками или кубиками
  • 2  помидора, нарезанных кубиками 1/2 ст. ростков люцерны
  • 1/2 ст. ростков фасоли золотистой
  • 1 ст. творога
  • 1/4 ст. семян кунжута
  • приправа.

Положите творог в середину салатницы. Красиво уложите все ингредиенты вокруг. Сверху положите ростки люцерны и полейте вашей любимой приправой для салатов.

Сандвич с росткамиДва больших куска пшеничного хлеба намажьте майонезом. Положите на один кусок ломтик сыра, сверху покройте его слоем ростков люцерны или фасоли и закройте вторым куском хлеба.Ростки фасоли с перцем и томатами 4-6 порций

  • 400 г ростков фасоли золотистой (или других бобовых)
  • 2 средних помидора
  • 1  зеленый перец
  • 2  ст. ложки соевого соуса
  • 1/4 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки масла 1/2 ч. ложки соли

Просушите ростки на бумажном полотенце после промывания.Опустите томаты в кипящую воду. Через 3 мин достаньте их из воды, чуть остудите и снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками.Очистите перец от семян и нарежьте соломкой.Тщательно перемешайте соевый соус и мед в чашке.Нагрейте масло в глубокой сковородке, добавьте соль, затем ростки фасоли, помешивайте 1 мин. Добавьте перец и помешивайте 2 мин. Влейте соус с медом, хорошо перемешайте. Положите нарезанные томаты, прогрейте всю смесь и подавайте на стол.

Котлеты с ростками 4 порции

  • 0,5 кг фарша
  • 1 /2 ст. измельченных ростков фасоли золотистой или сои
  • 1 ст. ложка измельченного лука
  • 2 ст. ложки тертой моркови соль и перец по вкусу

Соедините все ингредиенты и придайте форму котлет. Жарьте на открытом огне или в масле. Ростки фасоли сделают фарш более сочным.

На заметку: Ростки красной свеклы

Проростки красной свеклы содержат кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, серу, а также витамины А, С, Е, РР, группы В. И главное, что семена несложно прорастить: замочите их на 6-12 часов в воде, затем воду слейте, семена поместите в стеклянную емкость, выстланную марлей, и поставьте «мини-парник» на светлое место. Проростки ежедневно опрыскивайте! Через 5-7 дней они будут готовы к употреблению.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с...
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок...
  • Фасоль вьющаяся – выращивание и сорта: Выращивание вьющейся фасоли Летом вьющаяся фасоль...
  • Рецепты с применением портулака: Различные рецепты блюд из портулака Разовые...
  • Розы и рецепты из них для женской красоты: Полезные свойства розы для Вашей...
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой...
  • О пользе питания пророщенным зерном (ростками): ВЫРАЩИВАЕМ ВИТАМИНЫ САМИ! Проращивание семян культурных...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok
    Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Рецепт сырой гороховой каши из проростков и зелени

    Ноябрь 16, 2017 Нет комментариев

    Рецепт сырой гороховой каши из проростков и зелени

    Рецепты блюд из гороха. Недавно друзьям подсказали очень вкусный рецепт сырой гороховой каши из проростков и зелени. Вообще проростков я стараюсь избегать, так как не нравится их жесткость, а также то что надо долго их жевать. Но в таком виде пророщенный горох получается очень вкусным и при том живым, то есть сырым и без какой-либо кулинарной термической обработки. Настоящая сыроедческая каша, не уступающая по вкусу вареным рецептам блюд. Она получилась у меня немного суховатой, так что можно разбавлять её либо водичкой, либо лучше морковным соком. А теперь расскажу этот простой рецепт.

    Покупаем правильный горох для проращивания и замачиваем его на 1 сутки

    Первым делом нужно купить на рынке или в магазине горох для проращивания. Он должен быть не колотым и не шлифованным, а также сырым, то есть не подвергаться предварительному пропариванию. Желтый колотый привычный всем горох в пачках не подходит. Надо искать зеленый целый, либо он также может быть желтым тоже круглым целым, но не полностью желтым а слегка желто-серым. Когда горох найден и куплен, замачиваем его в воде на сутки. Раз в 12 часов нужно будет поменять воду, чтобы он хорошенько вымочился перед проращиванием, впитал в себя достаточно воды и не горчил.

    Проращиваем горох

    Чтобы прорастить горох для живой сыроедческой каши, не нужно «семи пядей во лбу», не нужны и какие-либо приспособления. Просто слейте воду и оставьте напитанные водой и вымоченные горошины на сутки, промывая их раз в несколько часов. Когда ростки гороха будут иметь около 1 см длины, можно приступать к завершающему этапу и перемалывать их.

    Делаем сыроедческую кашу из проростков гороха и зелени

    Я использовал для измельчения обычный кухонный комбайн с пластиковой прозрачной чашей (Binatone) и насадкой в виде универсального ножа с 2 лезвиями. Можно перемолоть горох через мясорубку, можно даже погружным блендером это сделать или обычным с вертикальной чашей. При размалывании добавьте немного зелени, пару столовых ложек сырого масла (подсолнечного, кунжутного, горчичного, тыквенного, или любого другого какое будет, даже оливковое пойдет). Лучше в комбайне это делать. Получается очень вкусная кашка, как на фото. Сытная и живая.

    Загрузка...

    recept-shef.ru

    Рецепты блюд с пророщенной пшеницей.

    В своем блоге я уже писала о пророщенной пшенице. Как правильно её прорастить, все полезные свойства вы сможете прочитать в моей статье  Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.

    Мне стали приходить на почту письма, пишут и в блоге. Многие и хотели бы её применять, но пока не могут по каким-то причинам. Кажется все не таким вкусным, спрашивают даже совета моего — а если употреблять курсами — месяц ешь, месяц отдыхаешь, будет ли от этого польза? Мое мнение такое — нужно двигаться в сторону здоровья однозначно. Но если ты все ешь через силу, тебе не приносит это удовольствие, то вряд ли это будет для тебя полезно. 

    Поэтому я хочу вам сегодня предложить менее полезные, но все- таки более здоровые, чем остальные рецепты из нашего меню с применением пророщенной пшеницы в обычных блюдах. Начните с этого. Возможно, это будет первым шагом в сторону правильного питания.

    Так как вкус у проростков очень легкий, их можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить основной вкус кушанья. Вот примерные рецепты. Отнеситесь ко всему творчески.

    Еще раз хочу напомнить вам, как правильно проращивать пшеницу. Посмотрите короткий видеоматериал. Все очень наглядно показано.

    Смотреть видео.

    Пророщенная пшеница. Рецепты.

    Карпаччо из лосося с апельсином и проростками пшеницы.

    • 100 граммов копченого лосося.
    • Рецепты блюд с пророщенной пшеницей.
    • 4 апельсиновые дольки.
    • Половинка луковицы-шалота.
    • 5-6 каперсов.
    • 1 ч.л. кедровых орехов.
    • Горсть проростков гороха нут.
    • Горсть проростков пшеницы.
    • Черный перец.
    • 1 ч.л. оливкового масла.
    • Укроп.

    Лосось тонко нарежьте и уложите на тарелку. Украсьте лепестками лука-шалота, укропом, проростками, каперсами, кедровыми орешками и дольками апельсина, перцем. Сбрызните все оливковым маслом.Если у вас нет каперсов, можно заменить из соленым или маринованным огурцом. Только не переборщите. Проростки нута можете не использовать, если еще не знакомы с ними. Пока возьмите только проростки пророщенной пшеницы.

    Предлагаю вам еще рецепт из пророщенной пшеницы. Витаминный салат.

    • 50 граммов пророщенной пшеницы.
    • Рецепты блюд с пророщенной пшеницей.
    • 1 кислое яблоко.
    • 1 сладкий перец.
    • 1 помидор.
    • 1 огурец.
    • 1 авокадо.
    • Сок половины лимона.
    • Треть чайной ложки молотого имбиря.
    • 6-7 листьев рукколы.
    • Оливковое масло по вкусу.

    Проростки промойте в холодной воде, овощи и фрукты тонко и красиво нарежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перед подачей посыпьте имбирем. Если какого-то ингредиента у вас нет или вы его плохо переносите, замените или просто исключите из рецепта.

    Пророщенная пшеница. Рецепт приготовления хлеба. Хлеб из пророщенной пшеницы.

    Рецепты блюд с пророщенной пшеницей.
    • 500 граммов муки грубого помола.
    • 1 упаковка сухих дрожжей
    • 400 мл воды.
    • 5 столовых ложек семян подсолнечника.
    • 50 граммов пророщенной пшеницы.
    • 1 чайную ложку соли.
    • Сахар по вкусу, можно без него.

    Смешайте муку с дрожжами, добавьте 200 мл теплой воды, соль, щепотку сахара, замесите тесто. Дайте ему подойти полчаса, добавьте оставшуюся воду и снова размешайте. Пусть оно постоит еще час-полтора, затем добавьте семечки подсолнечника и проростки. Выпекайте все при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут.

     

    Попробуйте добавить пророщенную пшеницу в суп. Куриный суп с проростками пшеницы.

    • 300 граммов куриного филе.
    • Рецепты блюд с пророщенной пшеницей.
    • 50 граммов пророщенной пшеницы.
    • 2 стол. л. соевого соуса.
    • 1 ч.л. тертого имбиря.
    • 1 морковь.
    • Половинка луковицы.
    • 1 ст.л. лимонного сока.
    • 1 ст.л. оливкового масла.
    • Соль и перец по вкусу.

    Филе нарежьте крупными кусками. Смешайте соевый соус, имбирь, лимонный сок, соль и перец, положите в смесь курицу и оставьте её мариноваться на полчаса. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке. На сковородке разогрейте масло, обжарьте филе с луком и морковью, затем влейте маринад и потушите еще немного. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите, как обычный суп. Добавьте проростки.

    Начните в этих рецептов. Постепенно вы привыкните к вкусу пророщенной пшеницы. Будете её употреблять уже отдельно. Желаю всем весеннего настроения, новых полезных рецептов с пользой для вашего здоровья.

    vkusno.mirtesen.ru

    БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ - Med24info.com

    Существует несколько способов проращивания семян. Самый простой из них мы привели выше, а сейчас рассмотрим несколько более сложный. Для замачивания семян вам понадобится литровая или трехлитровая банка.

    Нужно взять 2 ст. ложки любых зерен или семян (из расчета на литровую банку) или полстакана семян для трехлитровой банки. С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием.

    Положите семена в банку, залейте их прохладной водой и оставьте на ночь (в среднем на 6—12 часов). Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 6—7 см выше поверхности зерен. При замачивании семена будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом.

    Банку накройте марлей, горлышко затяните резинкой. Утром воду нужно слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах.

    После сливания воды промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет светлой. Промывая зерна, нужно следить за тем, чтобы на дне не оставалось воды (банку можно потрясти, чтобы вылились последние капли). Семена, лежащие постоянно в воде, могут начать гнить.

    Затем банку с зернами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом позаботьтесь о том, чтобы доступ воздуха к ним был бы достаточным. Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день, не вынимая из банки, прохладной водой.

    Для того чтобы зерна проросли, обычно требуется 3—5 дней. Затем банку нужно поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл — зазеленели. Хлорофилл способствует восстановлению клеток и тканей в организме. Не держите ростки на окне более 3 дней — они станут горькими.

    Кстати говоря, в воде, остающейся при вторичном промывании зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.

    Салат из пророщенных зерен

    Взять любые пророщенные зерна, тщательно промыть их. Прокрутить через мясорубку, добавить немного воды, мед, изюм, тертую морковь.

    Проростки пшеницы с лимоном

    Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.

    Проростки пшеницы с яблоками

    Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (его можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем натертых на терке кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.

    Проростки пшеницы с орехами

    Проросшую пшеницу перемешать с заранее размоченной гречневой крупой, добавить мед, выложить массу на тарелку и украсить миндалем или орехами, размоченными сушеными абрикосами или черносливом и измельченными финиками.

    Проростки пшеницы с корицей

    Проросшую пшеницу перемешать с размоченной гречневой крупой, добавить изюм и немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

    Салат из ростков сои

    Промыть ростки, обдать их кипятком, остудить и посолить по вкусу. Добавить яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.

    Салат из ростков сои с майонезом

    Натереть на терке морковь, добавить к ней хорошо промытые ростки сои, мелко нарезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправить салат майонезом.

    www.med24info.com

    Блюда из пророщенного зерна » Все для тех кому не все равно

    11/1

    Пророщенная пшеница обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

    Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

    Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед. И все будет вкусно и полезно!

    Лепешки из пророщенной пшеницы

    Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

    Что нужно:

    Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

    1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) — 100 гр., зерна граната — 3 ст. ложки, зёрна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

    Салат «Сладкая пшеничка».

    1/2 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

    Чем богата пророщенная пшеница

    Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Польза пророщенной пшеницы для организма

    Вадим Зеланд. Живая кухня

    Пророщенные зерна пшеницы содержат:

    Измельчите пророщенную пшеницу и добавьте в нее сок из моркови и зелень. Полученную смесь нужно перемешать и украсить мелко измельченными орехами. Расчет продуктов на одну порцию

    Рецепт целительной пшенично-растительной смеси

    Способ приготовления:

    Проросшую пшеницу нужно тщательно перемолоть в блендере, затем к ней следует добавить:

    С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.как употреблять пророщенный овес

    Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.

    Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

    Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

    Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

    Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.

    Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?

    пророщенные росткиКисель из ячменяВесьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

    Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

    Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

    Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!

    o 150 г моркови, проростки, сок спелой вишни либо лимонный сок, 50 г корня сельдерея;

    o 150 г зелёного салата полосками, проростки, петрушка, 50 г редиса кружками;

    o 150 г огурцов кубиками, проростки, петрушка, укроп, пучок зелёного чеснока;

    o 150 грамм сырых кабачков без кожицы меленькими кубиками, проростки, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп, кислое варенье;

    o 150 г молодого зелёного горошка, проростки, укроп, пучок зеленого чеснока;

    o по 100 грамм капусты и яблок, проростки, сок лимона;

    12. Печенье из проростков (щадящая термическая обработка допускается). Взять по 50 грамм кураги, изюма, чернослива, 2 столовой ложки мака на 1,5-2 стакана проростков. Пропустить зерно через мясорубку (что бы получить однородную массу, можете пропустить 2 раза). Чернослив и курагу также прокрутить. Добавить мак и изюм в массу (замоченнив перед этим в воде). Перемешать всё до однородной массы. Сформировать руками маленькие плоские котлетки. Необходимо обвалять их в кунжуте и подсушить с двух сторон в разогретой духовке (минут 5-10 – не более) без добавления масла.

    13. Молоко пшеничное готовиться из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана вымоченного изюма. Необходимо смешать компоненты, прокрутить в миксере и процедить. Сделанное молоко хранить в холодильнике.

    14. Рецепт итальянского деревенского напитка, вкусного, полезного и тоже содержащего в себе много энзимов. Называют его — реджвелак и готовится его очень просто. Понадобится всего полстакана проростков пшеницы и 6 стаканов отфильтрованной воды. Поместить перемолотые проростки пшеницы в двухлитровую банку, после залить водой, банку накрыть марлей, завязать её и оставить на 3 дня. На 4-ый день напиток уже будет готов (в жаркую погоду он будет готов раньше). Его следует процедить в другую банку и использовать по назначению. Можно повторно налить воды в оставшиеся перемолотые зёрна и настоять уже следующую порцию напитка.

    baikcm.ru

    Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для весеннего очищения

    Ростки пшеницы

    Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы?

    Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение без вреда для здоровья.

    Во всех нетрадиционных системах оздоровления считается благоприятным проводить очищение не чаще 2 раз в год — осенью и весной.

    Осенью мы делаем акцент на почки и кишечник в целом. Весной — на печень и тонкий кишечник. Если почистить печень и весь организм весной — весь год будет здоровым пищеварение, чистыми сосуды и крепким иммунитет.

    Если у вас есть несколько кг лишнего веса, или вас безудержно тянет на сладенькое, если вас замучили насморк и простуда, значит пора что-то менять.  Попробуйте включить в свой рацион проростки пшеницы.

    Полезнее всего употреблять такие злаки на завтрак, так как организм только проснулся и готов усваивать новые полезные вещества. Ну что ж, поехали!

    Салат Энзим

    Сельдерей, помидоры, авокадоНаш современный темп жизни, не позволяет нам остановиться. Мы часто куда – то спешим, забывая о себе. Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

    Готовится он легко.

    Ингредиенты:

    • листочки гречихи – 2 стакана;
    • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
    • авокадо – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.

    Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

    Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом

    АвокадоЭто не салат, а прямо таки кладезь витаминов для красоты и здоровья. Мало того, он отлично насыщает. После такого перекуса Вам долго не захочется есть.

    Для его приготовления нам понадобятся (на одну порцию):

    • горсть проросшей пшеницы;
    • горсть изюма;
    • авокадо – 1 шт.;
    • растительное масло.

    Сначала необходимо предварительно замочить изюм. Потом очистить авокадо (удобнее всего это делать ложкой) и натереть.  После, смешать все ингредиент и заправить.

    Вуаля! Ваше кушанье готово.

    Для более наглядного примера смотрим видео:

    Китайский салат

    Китайский салатЕсли захотелось  чего- то остренького, это самое ОНО! Этот салат очень насыщенный по своему вкусу, поскольку в него входят чеснок и майонез.

    Нам понадобится:

    • Один огурец;
    • Зубчик чеснока – 2 шт.;
    • Проросшая пшеница – 250 г.;
    • Майонез;
    • Соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Необходимо проварить зерна 5 мин. в соленой воде.
    2. Натереть огурец на средней терке (можно нарезать соломкой).
    3. Надавливаем чеснок.
    4. Смешиваем пшеницу, огурец и чеснок.
    5. Добавляем майонез и перемешиваем.

    Блюдо готово. Можно заменить пшеницу пророщенной фасолью, свежей или консервированной. Если вы решили взять все-таки законсервированную фасоль то ее не нужно проваривать.

    Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

    ПастернакСейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

    • Корень пастернака;
    • Корень сельдерея;
    • Корень петрушки;
    • Свекла;
    • Морковь;
    • Чеснок;
    • Зелень;
    • Проросшая пшеница;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец.

    Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать  крупными дольками.

    К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

    Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

    • Мед – 1 ч. л.;
    • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
    • Оливковое масло;

    Все это необходимо перемешать.

    СельдерейВозвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

    После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем  лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

    Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

    В этом видео Вы можете увидеть все детали  готовки.

    Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается.  В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук. Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы.  Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

    Хотите узнать другие рецепты из пророщенной пшеницы? Тогда читайте о хлебцах — это уж точно вам понравится!

    Проростки

    [urlspan]Мне это нужно[/urlspan]

    Не забывайте делиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях. Для того что бы узнать еще много чего полезного и интересного подписывайтесь на обновления нашего блога.  И обязательно будьте здоровы! До встречи!

    Загрузка...

    anisima.ru

    Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Способы проращивания. Блюда из пророщенной пшеницы

    Пророщенные семена

    Пророщенные семена

    Проростки – древнее оздоровительное средство, которое известно уже больше 5 тысяч лет. Данная целебная еда обладает удивительной способностью избавлять нас одновременно от множества недугов, не допуская их возвращения. Истинное здоровье – то, что даёт нам этот подарок от Природы.

    Из семян состоит значительная часть нашего рациона – это бобовые, злаки и другие. В состав семян входят полуфабрикаты, законсервированные строительные материалы. В основном это белки, жиры и крахмал. Когда семена прорастают, в них случаются резкие перемены: крахмал становиться солодовым сахаром, белки аминокислотами, а жиры жирными кислотами. То же самое случается при переваривании пищи в человеческом организме. Получается, что большая часть работы уже выполнена в пророщенных семенах. Кроме этого, синтезируются витамины и иные полезные элементы, копиться энергия, и мобилизуются силы, чтобы выбросить всю эту энергию для развития растения. Законсервированная и дремлющая сила семян оживает и высвобождает колоссальный потенциал ради рождения новой жизни.

    Огромная ценность пророщенных семян в том, что проростки – это единственная «живая» еда. И включение их в рацион – это возможность для человека употреблять в пищу живой целостный организм, который обладает всеми природными биологическими свойствами, а также находиться в фазе максимальной активности. В естественной среде прорастающие семена в течение 1-ых нескольких суток напрягают всю свою силу, чтобы победить в борьбе с миллионами микробов, и побыстрее сформировать корешок, после чего закрепиться в почве и тащить к небу свои первые листочки. Как раз в этот короткий период человеку и нужно их использовать, чтобы получить от такого необычайного продукта силу и здоровье.

    Пророщенные семена имеют огромный энергетический потенциал. Добавив их в рацион, мы получаем взамен мощный заряд бодрости. Ферменты, которые содержатся в проростках, расщепляют запасные жиры, углеводы и белки этих семян, облегчая тем самым нам их усвоение, а также продолжают работать в нашем организме, сохраняя, таким образом, его внутренние силы. При прорастании количество микроэлементов и витаминов-антиоксидантов увеличивается в десятки и даже в сотни раз, они встроены в органической системе живой ткани растения и взаимосвязано работают, поддерживая и усиливая, воздействие друг друга. Усвоение их не сказывается на нашем здоровье отрицательно, что часто бывает при использовании различных фармацевтических препаратов.

    Регулярное употребление проростков стимулирует наш обмен веществ и кроветворение, компенсирует минеральную и витаминную недостаточность, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает потенцию, способствует очищению организма от различных шлаков и эффективному пищеварению, а также замедляет процессы старения. Пророщенные семена особенно полезны для детей и пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, людей интенсивного физического и умственного труда. Ну и конечно для спортсменов.

    Кроме огромного общего положительного влияния на наш организм, проростки каждой отдельной культуры, имеют в своём составе определенный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов, обладают индивидуальным оздоравливающим воздействием.

    Чем же конкретно полезны проростки?

    В огромном количестве в них присутствует витамин Е, необходимый для поддержания половых функций, нормального функционирования нервных клеток, мышечных, клеток печени. Витамины группы В – нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органа зрения и мышц. Клетчатка – освобождает организм от токсинов и стимулирует моторику кишечника. Литий и хром – редко встречающиеся микроэлементы, служат для профилактики хронических нервных истощений. Калий – сохраняет кислотно-щелочное равновесие, а также придает упругость мышцам и предотвращает их увядание, укрепляет сердечную мышцу. Железо – нужно красным кровяным тельцам вместе с витамином С (картофель, квашеная капуста, укроп, петрушка). В проросшей пшенице присутствие витамина С и В возрастает после прорастания аж в 5 раз, витамина Е – в целых 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. В 50 граммах проростков пшеницы витамина С присутствует столько, сколько присутствует в 6 (!!!) стаканах апельсинового сока. Семена чечевицы после прорастания превращаются в один из важных его источников. А в проростках люцерны витамина А больше в 4 раза, чем в непроросших её зернах.

    Что вообще могут пророщенные зерна?

    Пророщенные зерна, пшеницы и других зерновых — это мощные стимуляторы жизнедеятельности организма и полезнейшая еда.

    Они:

    • Восстанавливают и регулируют жизненно важные процессы внутри организма в любом возрасте, увеличивают иммунитет, помогают невосприимчивости к простудным болезням;

    • Обеспечивают полноценную работу нервной системы и нормальный обмен веществ;

    • улучшают пищеварение, лечат язву желудка, экземы;

    • увеличивают работоспособность и поднимают половую функцию;

    • восстанавливают координацию движений, четкость зрения, густоту и цвет волос, укрепляют зубы;

    • благодаря присутствию в проростках антиоксидантов: витамины А, С, Е и ферменты, пророщенные зерна омолаживают организм;

    • живая энергия свежих проростков помогает внутренним самоочищающим и самовосстанавливающим способностям организма, стимулирует образование гемоглобина и очищает кровь;

    • Они являются профилактическим средством для предотвращения рака;

    • богатое содержание магния в пророщенных зернах стимулирует снижение давления, выведение из организма холестерина, понижает вероятность сердечных приступов;

    • пророщенные семена, бобы и зерна усваиваются с легкостью, содержат витаминов значительно больше, чем многие продукты, а также имеют оптимальное сочетание углеводов, белков и минеральных веществ.

    Свойства некоторых из пророщенных семян Проростки гречихи

    В них содержаться углеводы, белки, много магния, фосфора, кобальта, цинка, марганца, также кальция, железа, меди, бора, никеля, йода, витаминов В1, В2, В3, рутина (антисклеротический витамин). Они увеличивают уровень гемоглобина, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, закрепляют стенки кровеносных сосудов, противодействуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Рекомендуются при гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, хронических стрессах и анемии, при лечении ангины, бронхита.

    Проростки тыквы

    Проростки тыквы богаты высококачественными белками, жирами, магнием, фосфором, железом, медью, кобальтом, витаминами В1, С, Е, каротином. Особенно проростки тыквы богаты цинком (который нужен для нормальной работоспособности головного мозга). Благотворно воздействуют на репродуктивную систему, делают лучше работу мочеполового тракта, дают великолепную поддержку предстательной железе. Полезны мужчинам после 45-ти для профилактики или лечения простатита.

    Проростки подсолнечника

    Проростки подсолнечника богаты высококачественными белками и жирами, лецитином, большим количеством магния, железа кальция, а также йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и В9, D, E, F, биотином, каротином. Проростки подсолнечника приводят в норму кислотно-щелочной баланс в организме, укрепляется нервная система, помогают сохраниться хорошему зрению, а также улучшают состояние кожи.

    Проростки кунжута

    Проростки КУНЖУТА имеют богатый состав высококачественных белков и жиров. Кальция содержат больше, нежели любая иная пища, а также в них много магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Проростки кунжута укрепляют скелет, ногти и зубы, способствуют профилактике остеопороза. Рекомендуются при понижении зрения и переломах, особенно они полезны детям, когда у тех период смены зубов, а также интенсивный рост. Женщинам после 45 лет проростки кунжута также очень полезны.

    Проростки пшеницы и ржи

    Проростки пшеницы и ржи богаты белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, цинком, железом, селеном, медью, ванадием и др., витаминами — В1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотином. Способствуют нормальной работоспособности мозга и сердца, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, делают легче последствия стрессов, делают лучше состояние волос и кожи.

    Проростки чечевицы

    Проростки чечевицы имеют в составе высококачественные белки, богаты большим количеством кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, а также меди, витаминами — Е, F, В1, В3, В6, В9. Превосходят большинство продуктов по содержанию витамина С (при прорастании семян культур бобовых его количество увеличивается в шестьсот раз), а потому являются прекрасным профилактическим средством от простудных болезней в осенне-зимний период. Помогает кроветворению, ускоряет процесс выздоровления. Особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей и взрослых, при анемии и кровопотерях, а также для профилактики пневмонии и бронхита, после перенесения простуд и ангин.

    Проростки гороха

    Проростки гороха “нут” обогащены высококачественными белками и жирами, клетчаткой, большим количеством кальция, а также магния, калия, витаминов А и С. Обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.

    Проростки фасоли

    Проростки фасоли обладают большим количеством легкоусвояемых белков, углеводов, жиров, в большом количестве содержат калий, фосфор, медь и цинк, витамины группы – В, а также витамин С. Имеют сахароснижающее, мочегонное и противомикробное действие. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.

    Проростки расторопши

    Проростки расторопши имеют особую целебную силу и широкий спектр действия. В них содержаться витамины — А, D, E, K, F, различные микроэлементы, в т.ч. цинк и селен, флавоноиды. Способствуют образованию и выведению желчи, повышают защитные возможности печени в отношении к инфекциям и отравлениям. Рекомендуются при хронических и острых заболеваниях печени, при воспалении желчных протоков и селезенки, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, понижают реакции от аллергии.

    Проростки сои

    Проростки сои обогащены в своем составе высококачественными белками и жирами, клетчаткой, лецитином, большим количеством кальция, магния, калия, селена, железа, цинка, а также фосфора, марганца, фтора, меди, кобальта, витаминами — С, В1, В2, В3, каротином. Содержат полный набор необходимых человеку аминокислот. Нормализуют обмен веществ, помогают избавиться от излишков холестерина, стимулируют профилактику сердечно-сосудистых болезней и нормализацию работы печени, улучшают функциональность головного мозга, способствуют замедлению старения поджелудочной железы, снятию нервной раздражительности и усталости, улучшают сон. Проростки сои особенно полезны для детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, людей интенсивного физического и умственного труда.

    Проростки льна

    Проростки льна содержат большое количество масла, углеводы, слизь, каротин. Один из наиболее богатых источников ценных жирных кислот (линоленовой и линолевой). Обволакивающее и смягчающее средство во время воспалительных и язвенных процессов оболочек слизистых желудочно-кишечного тракта. Также действуют как легкое слабительное. Понижают уровень холестерина.

    Проростки в каждодневном рационе – можно сказать необходимая часть здорового образа жизни для всех людей.

    Советы

    Не покупайте ни в коем случае зерна и семена, предназначенные для посадки: они обрабатываются ядохимикатами. Рожь, овес, пшеницу, возможно, найти в магазинах для здорового питания либо… на конюшне. Следите, какого качества сырье. Зерна должны быть цельными и без черных пятен. Недоспелые, прелые, зеленые, пересушенные, пораженные грибком зерна лучше всего выкинуть сразу. Стоит знать идеальные условия для проращивания — при температуре около 20 градусов по Цельсию и неяркий свет, потому окно лучше всего затянуть занавеской. Горох, бобы, фасоль достаточно капризны — часто плесневеют вместо, прорастания. Неопытным в этом деле людям рекомендуется начать со злаковых – пшеницы, овса и ржи.

    Пророщенные зерна замедляют процесс старения?

    Медики из Швейцарии относительно давно стали давать пациентам от 50 до 100 грамм пророщенных зерен в день. Они утверждают, что данным образом омолаживается организм, предотвращаются простудные заболевания, улучшается общее состояние. Объясняется это тем, что имея низкую калорийность, пророщенные зерна имеют высокую энергетической ценностью. Также им присущи свойства антиоксидантов, которые тормозят процесс старения.

    Пророщенная пшеница

    Пророщенная пшеница

    Пророщенная пшеница, среди всех семян обладает более ярко выраженными целительными свойствами. Пророщенная пшеница — универсальная пища, а также эффективнейшее лекарство. Она содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Ее лечебные свойства проявляются не сразу, а после длительного и систематического употребления. Излечивается при этом множество болезней, происходи очищение таких заброшенных уголков организма, до которых иными средствами не добраться. Через 2 недели питания проростками, а бывает и раньше, наблюдается значительное улучшение самочувствия, а это свидетельствует о том, что энергетика организма повысилась. Фундаментальные изменения происходят через более длительный период времени, иногда через 6 месяцев, или 1 год.

    Для практически здорового человека самое главное достоинство проростков пшеницы заключается в очищении организма от хлама. Происходит это лишь в случае длительного и систематического употребления. Ведь организм на протяжении десятилетий засорялся. Среди сравнительно краткосрочных итогов можно отметить значительное улучшение внешнего вида волос – подобного изменения не достичь никакими шампунями. Дальше: эффективная профилактика кариеса и рака, нормализация обмена веществ, увеличение общего тонуса и устойчивости организма, улучшение нервной системы, улучшение сна, очистка кишечника, и множество другого.

    Следует особо отметить благотворное влияние на зрение проростков пшеницы. Если вы носите очки, но при желании, способны обходиться и без них, – можете сразу их выбросить, потому что спустя несколько месяцев питания проростками, вам больше не понадобятся очки. В зависимости от сегодняшнего состояния, 100% зрение восстанавливается от 1-го месяца до 1-го года, если вы смиряетесь с временным неудобством — обходясь без очков и ежедневно жуя проростки. Через несколько месяцев, или же раньше, вы однажды обнаружите с удивлением, что заметно улучшилась резкость зрения. Потом заметите, что стали более сочными и яркими краски. И наконец, придет день, когда окулист скажет вам, что у вас 100%-зрение. Зрение можно восстановить и другими способами – по Жданову или Норбекову, но проростки тоже вариант.

    Разные способы проращивания Способ 1

    Пол чашки зерна насыпьте в сито или дуршлаг и помойте проточной водой. Зерно поместите в литровую банку, залейте водой. Все, всплывшее, нужно выбросить. Возьмите марганцовку на кончик спички, бросьте в банку и перемешайте тщательно. Воду слейте, залейте чистой, слейте снова и залейте некипяченой водой еще раз. Желательно водопроводную воду предварительно отстоять несколько часов. Замачивать зерно нужно утром или в полдень. Слейте воду вечером, зерно промойте проточной водой, поместите зерно в литровую банку, оставьте на ночь. Банку не закрывайте герметично, а положите просто крышку на горлышко.

    Утром зерно промойте проточной водой. Если ростки проклюнулись, дайте им полежать в банке ещё, и спустя несколько часов зерно уже будет готово. Если ростков ещё нету, вечером еще раз промойте их и оставьте до утра. Наибольшей энергетикой и ценностью обладают зерна у которых длинна ростков 1-2 миллиметра. Для того чтобы замедлить прорастание, ненадолго можете поместить зерно в холодильник. Проростки можно оставлять на хранение в морозильной камере, но желательно съедать их сразу.

    Зерна могут прорасти неравномерно. Это значит, что вам попалась смесь, в которой пшеница разных сортов. Покупать пшеницу желательно хорошего качества и последнего урожая. К проросткам можете добавлять любые приправы, добавки и орехи, кроме мёда. Различная тепловая обработка сводит полезные качества на нет. Зерна нужно жевать, пока они не достигнут консистенции каши. В данном случае будет, достигнут максимальный эффект. Если вы не в состоянии жевать, можете прокрутить проростки 2 раза через мясорубку. Возможно, делать настой из подобного фарша и пить, в крайнем случае.

    Способ 2

    Зерна промойте холодной водой. Всплывшие зерна при этом не следует использовать, они не прорастут. Засыпьте зерно в плоскую стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду слоем не больше 2 см, что бы обеспечить равномерное прорастание. Можно насыпать зерно либо на подстеленную марлю или ткань, либо прямо на дно посуды. Накройте зерно сверху марлей или тканью и залейте до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. Можно даже зерно рассыпать на дно посуды и не прикрывать ничем, но надо следить, чтобы сохранялась влага в толще зерна. При этом следует хотя бы 1 раз перемешать содержимое, что бы произошло равномерное смачивание зерен водой и их эффективное прорастание. Поднос или посуду с пшеницей рекомендуется ставить в теплое и затемненное место. В дальнейшем нужно увлажнять верхнюю ткань. Зерна прорастают до рекомендованных 1-3 мм примерно за сутки-двое, это зависит от температуры окружающей среды, а также качества зерна. Можно в пищу использовать зерна, когда ростки чуть проклюнулись и даже просто набухли (прорастание зерен происходит не одновременно, а те, которые пока не проклюнулись, но налились соками, уже полноценный продукт). Пророщенные зерна для удаления запаха надо хорошо помыть под струёй воды (желательно вначале теплой, потом – холодной, пока смываемая вода не будет совершенно прозрачной), что бы в зернах не развивались грибковые микроорганизмы.

    Нужно иметь ввиду, что при проращивании зерна стоит поддерживать в таком состоянии, чтоб они были и не слишком мокрыми и не слишком сухими, если они будут чересчур сухими, в них погибнет зародыш, а если чересчур влажными, то появится плесень. Семена не стоит проращивать слишком долго, поскольку проростки будут тогда горькими и жесткими на вкус. Отдельные проростки бобовых имеют в составе вредные для здоровья вещества, которые полностью разрушаются при кипячении. Поэтому проростки гороха и соевых бобов нужно в течение короткого времени подвергнуть бланшированию в кипящей воде, в случае если они не предназначаются для варки вместе с каким-нибудь кушаньем. Проростки чечевицы, фасоли золотистой и люцерны можете спокойно есть сырыми.

    Способ 3

    Поставить чайное ситечко на стакан, наполненный водой, всыпать в него ложку помытой пшеницы. Зерно должно совсем слегка касаться воды, не плавая в ней. Воду нужно менять 3 раза в день. Для этого будет достаточно поднять ситечко и заполнить стакан свежей водой. Спустя 2-3 дня, когда зерно набухнет, и появятся зеленые ростки, можно употреблять его как один из составляющих салата, положить в гарнир, мясной фарш.

    Если обеспечить конвейер из 3-х порций (3 стакана с ситечками), то можно каждый день иметь в распоряжении порцию «биологически живых» витаминов.

    Каждодневную норму для себя определяйте сами. Мальенькая чашка проростков вполне способна заменить обед. Правда, придется жевать минут сорок. В течение часа после проростков не пейте и не ешьте ничего, дайте своему организму полностью насладиться целебными качествами этой пищи. Если у вас тяжёлые болезни, проростков нужно есть как можно больше, не смешивая за 1 прием с иной пищей.

    Как хранить пророщенные зерна

    Пророщенные зерна либо блюда из них лучше всего сразу употреблять, но можно при надобности оставлять на хранение в холодильнике до 3-4 дней. Но если размолотая пророщенная пшеница стала темной (окислилась) при хранении в холодильнике, особенно в смеси с орехами или иными добавками, то употреблять её не следует.

    Кулинарные рецепты, предназначенные для пророщенных зерен

    Кулинарные рецепты, предназначенные для пророщенных зерен

    Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, а также молоть зерна на кофемолке при хранении и приготовлении пророщенного зерна, так как все это понижает целебные свойства проросшего зерна. Именно поэтому не рекомендуется также обливать зерно крутым кипятком.

    1. Пророщенная пшеница употребляется целиком (тщательно пережевываясь) либо добавляется в пищу. Пророщенные зерна и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак.

    2. Проростки хороши в каше, непосредственно положенные в тарелку, или притомленные 20-30 минут вместе с кашей или отдельно от нее.

    3. Можно проростки пропустить через мясорубку либо миксер (самостоятельно, или с лимоном вместе с цедрой), мёд, сухофрукты, орехи, фрукты добавить по вкусу.

    4. Можно готовить разные салаты из овощей, сухофруктов, зелени с добавлением пророщенных размолотых или цельных зерен и употреблять такие блюда, что бы помочь восстановлению организма после физических нагрузок или для лечения заболеваний.

    5. Сытны и вкусны лепешки, которые замешиваются на воде и выпекаются на противне, посыпанном мукой. Из 1 столовой ложки зерна получается одна лепешка (размером с овсяное печенье). Это сытная пища на завтрак – с мёдом, маслом, чаем и т. п.

    6. Пророщенную пшеницу, подсушенную можно размельчать на кофемолке и полученную муку использовать в качестве подсыпки для каши, салата, овощных блюд. Из такой муки можно изготовить освежающие напитки на воде со сливками (только не с молоком) или с мёдом.

    7. Смешайте вместе орехи, йогурт, пшеничные зародыши, мелко нарезанные яблоки и подавайте к завтраку.

    8. Поджаренные хлебные ломтики из цельной пшеницы (зерновой хлеб) помажьте мягким сливочным сыром с оливками нарезанными. Сверху посыпьте пшеничными зародышами и подайте данные сандвичи к салату или супу.

    9. Собираясь поджарить курицу или рыбу, обваляйте их в зародышах пшеницы.

    10. Кисель из пророщенного овса имеет целебные свойства. Пророщенный овес смолоть в мясорубке или кофемолке, холодной водой развести, залить кипящей водой, а после кипятить 1-2 минуты. Ещё 20 минут напиток нужно настаивать, процедить и пить свежим. Данный кисель рекомендуется при панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, диабете. При ослабленнии организма можно устроить двухнедельный курс приема данного киселя.

    11. Пророщенные зёрна можете добавлять в любой салат по 1-2 столовой ложки на порцию. Вот некоторые варианты:

    o 150 г листьев салата, проростки, 50 г моркови, зелень петрушки, 2-3 стебля чеснока;

    o 100 г капусты, проростки, зелень петрушки, по 50 грамм моркови и корня сельдерея;

    o 150 г моркови, проростки, сок спелой вишни либо лимонный сок, 50 г корня сельдерея;

    o 150 г зелёного салата полосками, проростки, петрушка, 50 г редиса кружками;

    o 150 г огурцов кубиками, проростки, петрушка, укроп, пучок зелёного чеснока;

    o 150 грамм сырых кабачков без кожицы меленькими кубиками, проростки, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп, кислое варенье;

    o 150 г молодого зелёного горошка, проростки, укроп, пучок зеленого чеснока;

    o по 100 грамм капусты и яблок, проростки, сок лимона;

    12. Печенье из проростков (щадящая термическая обработка допускается). Взять по 50 грамм кураги, изюма, чернослива, 2 столовой ложки мака на 1,5-2 стакана проростков. Пропустить зерно через мясорубку (что бы получить однородную массу, можете пропустить 2 раза). Чернослив и курагу также прокрутить. Добавить мак и изюм в массу (замоченнив перед этим в воде). Перемешать всё до однородной массы. Сформировать руками маленькие плоские котлетки. Необходимо обвалять их в кунжуте и подсушить с двух сторон в разогретой духовке (минут 5-10 – не более) без добавления масла.

    13. Молоко пшеничное готовиться из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана вымоченного изюма. Необходимо смешать компоненты, прокрутить в миксере и процедить. Сделанное молоко хранить в холодильнике.

    14. Рецепт итальянского деревенского напитка, вкусного, полезного и тоже содержащего в себе много энзимов. Называют его — реджвелак и готовится его очень просто. Понадобится всего полстакана проростков пшеницы и 6 стаканов отфильтрованной воды. Поместить перемолотые проростки пшеницы в двухлитровую банку, после залить водой, банку накрыть марлей, завязать её и оставить на 3 дня. На 4-ый день напиток уже будет готов (в жаркую погоду он будет готов раньше). Его следует процедить в другую банку и использовать по назначению. Можно повторно налить воды в оставшиеся перемолотые зёрна и настоять уже следующую порцию напитка.

    hvat.ru


    Смотрите также