Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня. Грузинское блюдо хашлама


Хашлама по-грузински — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из мяса/Горячие блюда из телятиныОписание: Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

  • Телятина (Грудинка телячья) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (Горошин) — 10 шт
  • Соль ( у меня сванская)
  • Аджика (Сухая ) — 0,3 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Уксус (9% для маринования лука)
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.

Рецепт «Хашлама по-грузински»:

Хашлама по-грузински ингредиенты Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо. Включаем огонь и доводим мясо до кипения.В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.
Хашлама по-грузински ингредиенты Когда мясо закипит, убираем пенку. Огонь включаем на минимум. К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне. Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.
Хашлама по-грузински ингредиенты Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок. Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.Чеснок измельчаем ножом.
Хашлама по-грузински ингредиенты Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки. Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку. Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.
Хашлама по-грузински ингредиенты Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.

Приятного аппетита!!!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Как приготовить хашламу из говядины

19 Июнь 2013      Грузинская кухня

Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Как приготовить хашламу из говядины

[one_third]

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу[/one_third] [two_third_last]

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности. [/two_third_last]

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром — хачапури.

Рецепты национальных пирогов есть  у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай — вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой — пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.

 

Кроме того,

sak-voyag.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Хашламы из говядины, рецепт грузинской кухни с фото

 

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!

Количество порций: 4

Простой рецепт хашламы из говядины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 67 килокалорий.

Хашлама из говядины
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина молодая — 1 Килограмм
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный горошком — 6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помойте и нарежьте на крупные куски. Положите в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего слейте воду.
  2. Заливаем говядину свежей водой, добавляем разрезанную пополам луковицу. Не солим. Доводим до кипения, тщательно снимаем пенку с поверхности воды. Накрываем, оставив небольшое отверстие, и варим 1 час на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем лавровый лист, черный перец и чеснок. Вновь накрываем и варим еще 2 часа. Спустя 2 часа халшама из говядины готова. Подаем кусочки мяса с небольшим количеством бульона, в котором они варились, и свежей зеленью.

 

retseptiposhagovo.ru

Хашлама – вкусный предмет многолетних споров Грузии и Армении

Блюда армянской кухни получили мировое признание достаточно давно. Но, тем не менее, каждый, кто пробует то или иное армянское кушанье, не перестает удивляться его вкусовым, ароматическим и полезным свойствам. Причем особенностью данной кухни является то, что многие армянские блюда овеяны либо интересными мифами и легендами, либо являются предметом многолетних споров. К последнему можно смело отнести такое блюдо, как хашлама.

 

Дело все в том, что на поле боя сошлись две страны — Грузия и Армения. Как и положено, каждая из них старается привести доказательства того, что хашлама принадлежит именно им. Однако сделать это нелегко, потому что достоверно неизвестно, кто первым приготовил хашламу, когда именно это произошло и почему. Поэтому спор повис в воздухе.

хашлама в красной тарелке, армянская кухня

Но стоит ради справедливости отметить, что и армянская, и грузинская хашлама имеют свои особенности и отличительные черты. Например, грузинская версия блюда является по сути дела вторым блюдом, а армянская — первым блюдом, потому что ее принято подавать с бульоном. Кстати, и в той, и в другой стране принято использовать в качестве мясного ингредиента говядину или баранину, а вот свинина встречается очень редко.

 

На самом деле рецептов приготовления хашламы настолько много, что порой удивляешься, как это можно приготовить или есть. Порой встречаются такие необычные рецепты, например, хашлама с пивом или грибами. Кроме того, может и отличаться набор используемых для приготовления данного блюда трав и специй. Довольно часто могут класть петрушку, кинзу, молотый перец, лавровый лист. 

 

Стоит сделать акцент на том, что общей чертой для грузинской и армянской хашламы является то, что мясо нужно варить очень долго, не менее 2-3 часов. Причем становится оно томленым или тушеным. Жарить мясо для хашламы не принято. Также именно мясо в армянской кухне является главным ингредиентом. Его должно быть в несколько раз больше, чем тех же овощей и бульона. 

хашлама, хашлама из телятины, блюдо, еда

Однако следует отметить, что людям, которые сидят на диете, стоит воздержаться от частого употребления хашламы. Дело в том, что блюдо невероятно калорийное. В одной порции может быть от 800 калорий! Поэтому неудивительно, что если готовят хашламу, то к столу не подадут больше ничего. Хватит одной порции, чтобы наесться досыта.

 

Но как бы там ни было, а в Армении и других странах Закавказья хашламу готовят часто и обязательно на всю семью. Это связано как с культурой армян, так и с национальными традициями армянского застолья. 

eatme.ua


Смотрите также