Русские щи: национальное блюдо для всей семьи. Чье национальное блюдо щи


Русские щи - гордость каждого стола

Русские щи – разнообразные по составу супы, которые возглавляли меню наших бабушек и до сих пор почитаются в каждой семье. Любая хозяйка знает, какой больше рецепт понравится ее домочадцам. Предлагаем попробовать щи со свежей капусты, они придутся по вкусу всем, кто сидит за столом.

Вкусные щи с щавелем

Что нужно знать о русских щах

Рецепт настоящих русских щей имеет несколько канонов приготовления. Например, лук добавляется в бульон дважды: первый раз варится с мясом или грибами в целом виде и вытаскивается, второй раз уже в крошенном виде лук добавляется вместе с капустой. Настоящие русские щи не варят с обжаренным луком никогда.

Еще один интересный факт: чтобы русские супы были гуще без добавления муки, во время варки бульона кладут в кастрюлю два очищенных клубня картофеля. Благодаря выделению крахмала, суп густеет, а сам корнеплод впоследствии удаляется. Сегодня картошку добавляют и резаную кусочками, оставляя в готовом блюде.

Такие супы перед подачей должны протомиться под закрытой крышкой на теплой печке или в духовке. Тогда кислинкой пропитываются все ингредиенты, и щи приобретают свойственный только им запах и вкус. Иногда процесс томления длился целые сутки, поэтому супы готовили заранее.

Полный рецепт предполагает наличие пяти компонентов:

  • капусты — основной овощной массы;
  • мяса или грибов для бульона;
  • кореньев моркови и петрушки;
  • пряной части — лука, чеснока, перца, сельдерея, лаврового листа;
  • кислой заправки — сметаны, рассола квашенной капусты или яблоко.

Первое и последнее наименования обязательно входят в такие супы.

Классический рецепт щей со свежей капусты

Супы из свежей капусты – отличные диетические блюда. Их калорийность зависит от выбранного для бульона мяса. Щи традиционно готовят на бульоне из свежей говядины, получается не самое низкокалорийное, но и не самое жирное блюдо. Нижеприведенный рецепт – один из самых приближенных к щам наших прадедов.

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление

Самые вкусные щи

  1. Из целого куска мяса варим бульон, залив его холодной водой. Обязательно к мясу кладем стебли петрушки (можно с корнями) и очищенную целую луковицу. Оставляем кастрюлю не накрытой, чтобы не пропустить образование «шума» и конденсат с крышки в дальнейшем не портил вкус бульона. Совсем чуть-чуть нужно посолить навар при закипании. Готовится бульон 90-120 минут.
  2. Картофель и морковь режем брусочками.
  3. Лук крошим кубиками, капусту тонко шинкуем.
  4. Из готового бульона достаем мясо и пряности. Мясо режем порционными кубиками.
  5. В кипящую воду отправляем картошку, капусту и лук. Варим на умеренном огне 15 минут.
  6. Теперь высыпаем морковь. Дожидаемся закипания и провариваем еще 3-5 минут.
  7. Так как рецепт со свежей капусты, мы добавляем нарезанный щавель, который даст нам кислинку, характерную для всех щей. Листья щавеля можно даже взбить блендером, но это необязательно.
  8. Мелко режем чеснок. Его, лавровый лист и несколько горошин черного перца добавляем в кастрюлю. Через 5 минут можно выключать.
  9. Щам нужно постоять какое-то время под закрытой крышкой. Минут 30 будет достаточно.
  10. В каждую порцию щей добавьте рубленую зелень петрушки. Подавать такие супы принято со сметаной, сливками или их смесью. Хлеб выбирают черный или серый, он, имея тоже специфический кисловатый вкус, отлично сочетается с русскими щами.

Щавель в борще

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Популярные русские щи - история народной любви

Во все времена русский народ придавал огромное значение первым блюдам. Без них не могли начать ни одну трапезу. На сегодняшний день традиция приготовления первых блюд сохранилась практически в своем первоначальном виде. Люди любят супы и борщи. Порой даже иностранцы не могут устоять перед тем, чтобы не попробовать славянские жидкие блюда. Но особой популярностью, пожалуй, пользуются русские щи, чья история уходит глубоко в прошлое. Считается, что приготовление щей началась еще в IX веке, когда из Византии завезли капусту. В некоторых источниках есть несколько названий старинному русскому блюду. Сегодня русская кухня довольно популярна, в чем не последнюю роль сыграли именно щи.

 

щи, русские щи, тарелка русских щей

 

В первую очередь щи стали традиционным блюдом бедняков, потому что изначально их варили только с добавлением овощей, ведь доступа к мясу и простого народа не было. Но спустя какое-то время щи стали варить на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи разделяли на:

  • богатые;
  • пустые. 

Как бы там ни было, но основой для щей считалась свежая белокочанная или квашеная капуста. Если год выдавался неурожайным, то щи готовили даже летом из квашеной капусты. Благодаря этому люди уделяли большое внимание заготовке капусты и делали ее много, чтобы хватило на весь год. Иногда вместо капусты могли добавлять щавель или крапиву, из-за чего щи приобретали зеленый цвет и назывались «зеленые щи».

 

Богатые щи, щи с оливками и мясом, щи с мясом

 

Согласно традициям в щи следовало добавлять различные коренья: свеклу, морковь, репу, брюкву. Это позволяло сделать щи более наваристыми и вкусными. Если речь шла о приготовлении богатых щей, то лук добавляли дважды: сначала в мясной бульон, а потом в овощной, перед этим тщательно обжарив. Кстати, к таким щам обязательным считалось подать к столу выпечку, перепичи и няню (бараний желудок, фаршированный гречневой кашей). Наверное, главной особенностью русских щей является то, что они не столько варились, сколько томились. Это позволяло щам простоять еще несколько дней, не испортившись. Щи варят не менее двух часов, а пряности добавляют строго за десять минут до окончания готовки.

 

Старинное русское блюдо, щи, русские щи

 

Знакомство с русской кухней невозможно без того, чтобы не попробовать щи. Они считаются сытным блюдом, от которого каждый останется в восторге. Как и их история, так и вкусовые качества щей порадуют каждого любителя вкусно поесть.

eatme.ua

Классический правильный щи. Русский рецепт

   Щи являются национальным блюдом русской кухни, которую зачастую готовят в зимнюю пору года. Он представляют собой суп из квашеной капусты, благодаря которой этому блюду характерен кислый вкус.      

Суп

   Однако, капуста не всегда обязательный компонент этого супа. Их также можно готовить из таких растений, как щавель либо крапива. Такой суп называется зеленый щи. Овощи, которые закладываются в этот суп, могут быть сырыми или обжаренными. Это блюдо готовят на бульоне (из мяса, рыбы или грибов), либо овощном отваре. Полностью овощной суп еще называют «пустыми».   

   Если Вы решите приготовить суп из квашеной капусты, то предлагаем вам использовать простой классический рецепт данного блюда. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

- мясо (свинина, говядина или курятина) - полкилограмма;- капуста квашеная - 300 грамм;- картофель среднего размера – 4 штуки;- лук репчатый большой - 1 штука;- морковь – 1 штука;- томат-паста и растительное масло - по 2 столовые ложки;- лавровый лист, соль, черный перец горошком - по вашему вкусу;- зелень и сметана, чтобы украсить готовое блюдо.   

   Для начала нужно порезать мясо небольшими кусками, положить его в кастрюлю, залить примерно 3-мя литрами воды и варить на протяжении 1 часа, снимая с бульона пену.

   Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту, специи и варим ещё 0,5 часа. Если в качестве мяса вы используете курицу, то капусту следует добавлять сразу, как мясо закипит.

   Также нужно нарезать лук и слегка обжарить его в сковороде с добавлением растительного масла. Параллельно нужно почистить морковь и натереть её на терке с крупными делениями. Обжариваем её вместе с луком для приготовления заправки. Перед окончанием обжаривания к овощам следует добавить томат-пасту.

   Очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусками и отправьте в кастрюлю к капусте и мясу. После того, как картофель закипит, добавьте в кастрюлю заправку и подождите, пока ее содержимое закипит снова. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать готовить суп ещё порядка 15 минут.

   Лучше всего есть данное блюдо, когда оно настоится, а именно на следующие сутки после их приготовления. Подавать этотсуп на стол следует со сметаной и мелко порезанной зеленью.

filuz.ru