Тыква: чем она полезна и как ее готовить. Блюда из недозрелой тыквы


Можно ли есть недозрелую тыкву? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Салат из тыквы Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Плов с тыквой, фруктами и изюмом Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы - 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Суп с тыквой по-французски Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы - 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

www.aif.ru

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Конечно, употреблять в пищу можно даже недозрелые плоды тыквы. Однако при этом, не стоит удивляться, что вкус приготовленного блюда будет немного другой. Здесь вы сможете узнать рецепты вкусных и полезных блюд из недозрелой тыквы.

  • Оладьи из недозревшей тыквы

Попробуйте, к примеру, приготовить оладьи из мякоти незрелой тыквы. Рецепт приготовления очень похож на рецепт оладий из кабачков. Тем, кто любит блюдо послаще — можно прибавить чуток сахарку.

Чтобы оладьи получились вкуснее и не расползались, недозрелую тыкву следует очистить от кожуры, протереть на мелкой терке и отжать сок. Получившийся жмых используют в качестве основы оладий.

  • Тыквенный сок

Сок также можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавке к соусам и салатам или же смешивать с любыми другими фруктовыми соками.

Более того, имеются такие сорта тыквы, которые употребляются в пищу, исключительно пока они не полностью созреют. Полностью дозревшие (перезревшие) тыквы этих сортов идут лишь на семена.

  • Какие сорта тыквы едят недозревшими?

К таким сортам тыквы относятся:

1) Cucurbita maxima. Ее отличают большие плоды и довольно крупные семена, а также колючие листья. Такие сорта тыкв наиболее распространены на территории России.

2) Cucurbita pepe. Эти тыквы отличаются округлыми небольшими плодами.

3) Cucurbita moshata. Это самые удивительные мускатные тыквы. Их отличают маленькие семена, плоды с вытянутой продолговатой формой, вслегка специфический аромат и  вкус. В качестве витаминной добавки эти тыквы даже в недозревшем виде можно добавлять в салаты сырыми.

Теперь вы знаете о тыквах намного больше! Не пренебрегайте этой чудо- ягодой. Уделите этому бесценному овощу достойное место на своем столе!

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Кулинарные советы. Тыква – осеннее чудо

Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад - на территории Северной Америки этот удивительный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В XV веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сразу полюбилась крестьянам за свою неприхотливость, высокую урожайность, длительный срок хранения, приятный вкус и полезные свойства. Сейчас тыква распространилась по всем континентам, и не выращивается только в Антарктиде, а многообразие сортов и способов приготовления превратили тыкву в королеву нашего стола.

Как выбрать самую лучшую тыкву?

Считается, что самые вкусные тыквы – маленькие, которые весят не более 5 кг, а гигантские экземпляры чаще всего бывают не очень сочными и ароматными. Мякоть больших тыкв обычно слишком сухая, или водянистая, а в их вкусе доминируют горьковатые оттенки.

Кожура тыквы должна быть плотной, но не деревянной, без повреждений, а если при надавливании на кожуре остается вмятина или кожицу можно легко проткнуть ногтем, тыква считается недозрелой.

Хвостик у спелой тыквы имеет темный цвет и легко отваливается сам, а если вы заметили, что он аккуратно срезан, значит, тыкву сорвали раньше срока, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Спелая тыква имеет насыщенный яркий оттенок, а щелчок по ней дает звонкий звук. Кроме того, у зрелого овоща семечки толстые и крупные – они легко отделяются от мякоти и имеют приятный вкус. Впрочем, если вы купили неспелую тыкву, не стоит расстраиваться, поскольку она легко дозреет дома в процессе хранения.

Тыквенные блюда на вашем столе

Существуют зимние и летние сорта тыквы. Зимние зрелые сорта отличаются толстой кожурой и плотной мякотью, поэтому они больше подходят для приготовления начинок для пирожков или для запекания в духовке. Летние молодые тыквы, нежные, сочные и более мягкие, предназначены для варки, жарки и тушения, а некоторые сладкие сорта тыквы рекомендуется употреблять без тепловой обработки в овощных и фруктовых салатах.

Тыква прекрасно сочетается со всеми продуктами – мясом, яйцами, овощами, крупами, сыром и фруктами, и из-за мягкого вкуса она может дополняться более острыми нотками – лимоном, чесноком, хреном, перцем, любыми специями и душистыми травами.

Из тыквы готовят множество полезных и вкусных блюд – салаты, супы, овощные рагу, каши с тыквой, запеканки, пироги, манты, равиоли, блинчики, оладьи и тыквенный сок. Все блюда хороши, но тыква, запеченная в духовке, наиболее ярко и полно раскрывает свой вкус. Тыквенные семечки, добавленные в салаты и выпечку, придают блюдам пикантность и приятный ореховый оттенок, из них готовят полезное масло, которым можно заправлять салаты.

Хранись тыква, большая и маленькая

Если вы хотите продлить «жизнь» тыквы и готовить из нее вкусные блюда до самой весны, храните ее на застекленной лоджии на полках, следя, чтобы тыквы не прикасались друг к другу, и укутайте их тканью. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей может испортить тыкву, и она не долежит даже до Нового года.  При похолодании нужно усилить бдительность, покрыв урожай теплым пледом – главное, чтобы температура на лоджии не опускалась ниже 3 градусов и не поднималась выше 15. Это идеальная температура для хранения королевы осени, и если вам удастся создать столь комфортные условия для тыквы дома, то для этой цели подойдет и кладовка, и кухня, и место под кроватью. Главное, чтобы было прохладно, сухо и темно!

Вкусная, питательная и дешевая тыква была любимым лакомством русских крестьян, да и дворяне не брезговали тыквенными яствами. Сейчас без тыквы трудно представить осенние трапезы, а заготовленная впрок, эта овощная культура, может радовать нас круглый год, напоминая о лете, солнце и тепле…

www.edimdoma.ru

Что приготовить из тыквы — 8 интересных рецептов

Тыква — великолепный продукт, хотя бы потому, что в ней содержится много полезных витаминов микроэлементов, необходимых нашему организму. Осенью цена на тыкву просто удивляет: на 20 рублей можно купить около трех килограмм этой оранжевой красавицы, но что из нее можно вкусненького приготовить? Приводим ниже 8 интересных и проверенных рецептов.

Рецепт №1. Закуска из тыквы

Понадобится: 375 грамм тыквы, 2 соленых или маринованных огурца средней толщины, 3 помидора, зеленый лук. Для маринада: 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки растительного малса, мелко нарубленная маленькая луковица, по щепотке соли и сахара.

Подготовленную тыкву и огурцы настрогать на крупной терке и залить приготовленным маринадом. Выложить в салатник, гарнировать нарезанными помидорами и посыпать рубленым зеленым луком.

Рецепт №2. Салат с тыквой

Понадобится: 375 грамм тыквы, 2 маринованных огурчика, репчатая луковица, соль, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 3-4 столовые ложки растительного масла, уксус, паприка, 3-4 помидора.

Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными хорошо растертыми компонентами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.

Рецепт №3. Сладкий суп из тыквы

Понадобится: 500 грамм тыквы, 1 литр воды, корица, 2 гвоздики, ½ лимона, столовая ложка манной крупы, 100 грамм сахара.

Очищенную от кожицы и семенного гнезда тыкву нарезать, положить в кастрюлю, влить ¾ литра воды, добавить корицу, гвоздику и лимонную кожуру и сварить до мягкости. Протереть через сито и еще раз вскипятить. Добавить замоченную в оставшейся воде манную крупу, вскипятить и приправить сахаром и лимонным соком.

Рецепт №4. Тыква с сыром (тыква в сырном соусе)

Понадобится: 1 кг. Тыквы, соль, ¼ литра кислого молока, 4 столовые ложки тертого сыра, столовая ложка муки, черный молотый перец.

Тыкву без кожицы и семенного гнезда нарезать кубиками, посолить, залить небольшим количеством кипятка и потушить до готовности. Кислое молоко, сыр и муку растереть, вскипятить и приправить чрным молотым перцем (или паприкой).

Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и залить сырным соусом.

При приготовлении этого блюда, кислое молоко можно заменить томатным соусом.

Рецепт №5. Гарнир из тыквы - тыква со сметаной (или тыква в сметанном соусе)

Понадобится: 500 грамм молодой тыквы, соль, 2 столовые ложки рубленого укропа, столовая ложка уксуса, 40 грамм маргарина, 30 грамм муки, 1/8 литра мясного бульона, ¼ литра сметаны, ¼ лимона.

Тыкву очистить от кожицы и семенного гнезда. Мякоть нарезать кубиками, залить кипящей водой и все сварить до готовности.

Рубленый укроп положить в смесь столовой ложки уксуса и столовой ложки воды и вскипятить. Из маргарина и муки приготовить светлую пасспероку, влить бульон и сметану и сварить густой соус. Подмешать укроп и еще раз слегка прокипятить. Соус приправить лимонным соком, положить в него тыкву и разогреть. Подавать в качестве гарнира к отварному мясу.

Рецепт №6. Тыква запеченная с мясом.

Понадобится: 400 грамм тыквы, соль, 50 грамм муки, 2 яйца, 350 грамм мяса, 2 луковицы, 60 грамм маргарина, черный молотый перец, жир для жаренья.

Тыкву очистить, разрезать, удалить семенное гнездо и нарезать ломтиками. Посолить, обвалять в муке и яйцах и с обеих сторон обжарить в разогретом жире.

Мясо нарезать маленькими кусочками и вместе с нарезанным луком обжарить в маргарине, добавить немного воды и поварить. Приправить солью и перцем.

В смазанную жиром сковороду уложить слоями обжаренные ломтики тыквы, на нее готовое мясо и сверху снова слой тыквы. Запекать в духовом шкафу.

Рецепт №7. Фаршировання тыква

Понадобится: 1 ¼ кг тыквы, ¼ литра молока, 7 пшениничных булочек, массой по 50 грамм, 300 грамм свинины, 3 яйца, 30 грамм маргарина, соль, черный молотый перец, пучок зелени петрушки, 50 грамм сливочного масла. 40 грамм натертого сыра, 3-4 столовые ложки сметаны.

Тыкву очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семенное гнездо. Булочки замочить в молоке и отжать. Свинину вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить яйца, растопленный маргарин, соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Массу хорошо вымешать и наполнить ею половинки тыквы. Сверху положить кусочки свливочного масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу, время от времени поливая сметаной.

Рецепт 8. Компот из тыквы

Понадобится: 750 грамм тыквы, 3/8 литра воды, 1/8 литра винного уксуса, 100 — 150 грамм сахара, пряности (корица, гвоздика, имбирь или лимонная цедра).

Очищенную от кожицы и семенного гнезда тыкву нарезать кубиками. Воду, уксус, сахар и пряности вскипятить. Положить кусочки тыквы и сварить.

Все фотографии рецепта

Что приготовить из тыквы — 8 интересных рецептов. Что приготовить из тыквы — 8 интересных рецептов Что приготовить из тыквы — 8 интересных рецептов

www.kusoksala.ru

Тыква внутри желто-зеленая, плотная. Можно ли готовить годовалому ребенку из такой тыквы?

Другие записи про тыквы

Чем мускатная тыква отличается от других?

Если бы в программе «Сто к одному» задали вопрос: «Что можно сделать из тыквы?», — то на первом месте по популярности стоял бы, без сомнения, ответ «маска на Хэллоуин». Что еще могло прийти в голову людям? Ваза для цветов, подсвечник, корзинка,...

Дорогие семидачники! Подскажите, пожалуйста, как можно переработать недозревшую тыкву? При транспортировке она упала, а потом в поврежденных местах начала гнить. Гниль я вырезала, а тыква совсем еще сырая и недозревшая. Можно ли её переработать...

Мой сын Марк верхом на тыкве Сколько себя помню, всегда любила землю. Первое, что мне удалось вырастить самостоятельно в огороде — это тыква. Что за сорт это был сейчас и сказать сложно, мне было 8 лет, бабушка вручила мне два семечка и...

Можно ли по внешнему виду рассады (три настоящих листочка) определить, где кабачок, а где тыква? Выгорели надписи, сделанные на стаканчиках. Заранее всем откликнувшимся благодарна.

В Россию тыква попала только в начале XIX, по некоторым данным — в XVI в. и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, т.к. она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись...

Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все

7dach.ru

чем она полезна и как ее готовить

Тыква — всем нам знакома. В нашей полосе произрастает повсеместно. Стоит недорого. Есть в ней какая-либо польза? А если есть, то, как приготовить тыкву так, чтобы она стала частым любимым гостем на вашем столе?

Польза тыквы

Никто точно не может сказать, когда и где появилась тыква. А также, когда ее стали употреблять в пищу. По данным различных источников место появления тыквы либо Китай, либо Северная Америка. По утверждению тех же источников, тыкву начали употреблять в пищу приблизительно пять тысяч лет назад!

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

  • По своему составу тыква достаточно интересна: на 90% она состоит из воды. Остальные 10% приходятся на витамины и минеральные вещества. Тыква считается очень богатой, в этом смысле. Благодаря этому она получила широкое распространение в диетологии.
  • Витамины, которые содержатся в мякоти тыквы: В1, В2, В6, А, D, С, РР, Р.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в тыкве: цинк, медь, калий, кальций, фосфор, фтор, железо.
  • Полезно употреблять тыкву людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. При нарушении обмена веществ, ожирении, различных нарушениях сна.
  • Тыкву обязательно должны включить в свой рацион те люди, которые страдают различными заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, коликами, подагрой.
  • Сок тыквы является отличным мочегонным средством. В том числе, он прекрасно справляется с лечением ожогов, экземы, оказывает успокаивающий эффект.
  • Даже с токсикозом у беременных может справиться тыквенный сок!
  • Регулярное употребление, как тыквы, так и ее сока способствует общему укреплению организма и иммунитета. Кроме того, длительное употребление оказывает заживляющий эффект на двенадцатиперстную кишку и желудок.
  • Тыква содержит большое количество клетчатки, благодаря чему быстро переваривается и усваивается.
  • Тыквенные семечки на 52% состоят из масла, на 28% из белка, кроме того содержат витамин Е и соли цинка. Такое сочетание оказывает прекрасное лечебное действие при простатите.
  • Еще несколько веков назад народная медицина использовала тыквенные семечки, как средство борьбы с глистами. Да и сейчас это считается очень эффективным.
  • На основе тыквенного масла, в настоящее время, создано большое количество лекарственных препаратов.
  • Тыква убирает избытки холестерина, лечит атеросклероз, растворяет камни в почках, удаляет из организма свинец, ртуть и даже радиоактивные элементы!

Как есть тыкву?

Когда тыква проходит термическую кулинарную обработку, происходит высвобождение каротина. А если к тыкве добавить какие-либо жиры, то организм усваивает гораздо большее количество этого полезного микроэлемента.

Если каждый день употреблять по 300-400 г сырой натертой тыквы, то вы с легкостью избавитесь от запоров!

Диетологи рекомендуют разгрузочный день на тыквенной основе. Для этого в течение всего дня нужно равными порциями, за пять приемов, съесть всего полтора кг отварной или печеной тыквы. Кроме общего очищения организма, происходит похудение!

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

Тыква способна вывести из организма излишки жидкости, таким образом, избавив от отеков. А тыквенный сок не зря уже долгие годы считается эликсиром молодости, благодаря своим полезным качествам.

Как приготовить тыкву вкусно?

В кулинарии тыква имеет достаточно широкое применение. Чаще всего варят тыквенные каши с пшеном и молоком. Пшено вполне успешно можно заменить рисом. Кроме того, в готовую кашу можно добавлять цукаты, изюм, орехи. Можно запечь тыкву с медом. Сок тыквы отлично сочетается с морковным и яблочным. Помимо того, что это полезно, это еще и невероятно вкусно.

  • Тыкву можно жарить, парить, запекать с творогом. Из тыквы получается неплохой пудинг с яблоками и курагой.
  • Можно приготовить салат с тыквой. Для этого нужна сама тыква, разумеется, натертая на терке, яблоки, цедра лимона, мед и любой фруктовый сок. Этакий витаминный рай.
  • Выжатый из тыквы сок можно вполне успешно законсервировать и сохранить на зиму, когда природных витаминов так мало. Для этого нужно на каждый литр тыквенного сока взять 200 г сахарного сиропа. А затем разлить по стерилизованным банкам и герметично упаковать.
  • Очень вкусным получается тыквенно-яблочное повидло. Для этого нужно взять 800 г тыквы, 1,2 кг яблок кислого сорта. Затем все это тушат на сковороде. Когда повидло станет мягким, нужно в горячем виде все протереть через сито, добавить 1 кг сахара, цедру цитрусовых, и все вернуть на сковородку. Когда повидло начнет отставать от дна — переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

  • Еще один рецепт вкусного приготовления тыквы: тыквенный суп-пюре. Вам понадобится 200 г тыквы, 200 г картофеля. Нарезать квадратиками, добавить немного белых сухариков. Посолить, добавить по вкусу сахар. Добавить немного воды. Проварить. Все протереть через сито, добавить масло и продолжать варить, но уже в молоке. Молока — 1л. Варить до готовности.
  • Самый простой способ приготовления тыквы — это нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • И еще один рецепт. Тыква, запеченная с яблоками. Вам нужно взять 700-100 г тыквы, 4-5 яблок, 100 г сахарной пудры и чуть-чуть молотой корицы. Тыкву необходимо нарезать, бросить в кипящую воду и на среднем огне варить около 5-7 минут. Из яблок нужно удалить сердцевину, каждое разрезать на четыре части. Смажьте форму сливочным маслом, выложите на нее тыкву и яблоки, чередуя. Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. По окончанию приготовления переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

Читайте также:

  • Тыквенные семечки от глистов
  • Как вырастить тыкву?
  • Как запечь тыкву?
  • Можно ли есть сырую тыкву?

Тыква, оказывается, — это не только невероятно полезный продукт. Из нее можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд!

Пусть тыква займет почетное место на вашем столе!

lucky-girl.ru

Блюда из тыквы. Рецепты - Магнитиза

Блюда из тыквы. Рецепты

Салаты из тыквы. Супы из тыквы. Каши из тыквы. Сладкие блюда из тыквы. Основные блюда из тыквы. Тыквенный хлеб

Салаты из тыквы

Салат из тыквы.

200 г очищенной и вымытой тыквы, и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 1/2 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляют немного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Салат из тыквы, яблок и моркови

С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке, перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.

На 100 граммов тыквы -– 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками

Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты добавьте лимонные или апельсиновый сок, а для сладости -– мед. Посыпьте толчеными орехами. На 500 граммов тыквы -– 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.

Супы из тыквы

Суп из тыквы

Примерно 0.5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками или тонкими полосками и переносят в кипящую подсоленную воду. Туда же кладут 2-3 очищенных и нарезанных кружками или кубиками корнеплода моркови. Варят до размягчения овощей, после чего протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 2 столовые ложки муки (или крахмала), растертые с 1/2 стакана холодной воды, и 2 ложки томата-пюре, после чего продолжают варку, под конец которой вливают в кастрюлю 1-2 стакана молока. Перед подачей на стол кладут также кусочек сливочного масла.

Сладкий суп из тыквы

Тыкву разрежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве подсоленной воды и протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и толченую корицу или мелко нарезанную зелень. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, тогда суп будет более густым и диетическим.

На 500 граммов тыквы -– стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка толченой корицы или укропа, петрушки, кинзы, соль по вкусу.

Каши из тыквы

Каша из тыквы с пшеном или рисом

Примерно 0.4-0.5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками, которые всыпают в горячее молоко (0.5 л), добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

150 г пшена или риса варят в воде до полуготовности, после чего добавляют к тыкве и доваривают кашу. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7-10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час-полтора.

На 3 порции: 150 граммов крупы, 300 граммов тыквы, 450 граммов воды или молока, 15 граммов сахара, 30 граммов масла.

Тыквенная каша с рисом

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с сахаром солью, протереть сквозь сито, смешать со сваренным рисом и 30 минут запекать в духовке. Подавать с вареньем, киселем, компотом или медом, украсив тыквенными семечками.

На 900 граммов тыквы -– 300 граммов риса, 40 граммов сахара, соль по вкусу.

Сладкие блюда из тыквы

Запеканка из тыквы

Очищают и нарезают кубиками 1 кг тыквы, бланшируют в кипящей воде до мягкости и протирают через сито. Пюре охлаждают, после чего к нему прибавляют 3/4 стакана толченых сухарей, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку порошка корицы и 2-3 желтка. Смесь взбивают и, не прекращая операции, добавляют взбитые яичные белки.

Массу выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в горячей духовке. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Творожной запеканкой с тыквой.

Приготовление его очень даже несложное. Для этого необходимо приблизительно пятьдесят минут. Продукты: тыквой – ½ килограмма, творогом — ½ килограмма, еще манной крупой 50 грамм и молоком — ½ литра, 4 штуками яиц и сливочным маслом – 100 грамм. Кроме того еще панировочными сухарями – 40 грамм, сахарным песком – 100 грамм, сахарной пудрой – 40 грамм, а также цедрой лимона и щепоткой соли. Взять трехлитровую кастрюлю, влить в нее молоко, довести его до закипания. Потом в закипевшее молоко прибавить сахар, соль и манную крупу. Отварить манную кашу, помешивая ее постоянно, и доводя до полной готовности. Затем тыква свежая и очищенная нарезается небольшими кубиками 2×2 см и на сливочном масле ее нужно обжаривать. Взять глубокую миску и смешать в ней творог, манную кашу и жареную тыкву. Также следует сюда вбить три яйца и прибавить цедру лимона и сахар. Форму для выпекания как обычно смазывают маслом и притрушивают панировочными сухарями. Затем выкладывается творожно-тыквенная масса, разравнивается и смазывается взбитым яйцом. На полчаса отправляется в духовку до образования золотистой корочки. Подавать следует со сметаной в любом виде.

Американский тыквенный пирог                                  

Пирог сладкий. Излишнего вкуса тыквы не чувствуется за счет пряностей — корицы, имбиря и других.

Процесс достаточно прост — рубленое тесто, тыквенное пюре.

Ингредиенты на форму 26 см:

Для теста:

210 г муки, 150 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. ледяной воды, все рубим ножом до крошки. Делим полученную массу на 2 части. 1 выкладываем на противень, потом начинку, а сверху 2 часть теста  и запекают в горячей духовке.

Для начинки:

450 г тыквенного пюре (как сделать — смотрим здесь) 150 г сахара 3 яйца 1 банка сгущенного молока (400 г) 1 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 1/4 ч.л.молотой гвоздики 1/4 ч.л. молотого сухого имбиря

Тыквенный пирог с орехами

Мука — 1 1/2 стак.

Соль (1/2 ч. л. + 1/4 ч. л. + 1/8 ч. л.)

Масло сливочное (110 г — охлажденного + 30 г растопленного) — 140 г

Яйцо — 3 шт

Вода (ледяная) — 4 ст. л.

Пюре (тыквенное) — 1 стак.

Сливки (жирные (у меня 33%)) — 2/3 стак.

Сахар коричневый (1/2 стак. + 1/4 стак.) — 3/4 стак.

Желток яичный — 2 шт

Коньяк (или ром) — 2 ч. л.

Ванилин (2 щепотки)

Корица (1/2 ч. л. + 1/4 ч. л.) — 3/4 ч. л.

Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.

Мед — 1/2 стак.

Орехи грецкие (для лучшего вида и фактуры не нужно сильно измельчать) — 1 1/2 стак.

Основные блюда из тыквы

Тыква жареная

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или толченых сухарях, поджарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив в один ряд, чтобы сохранить хрустящую корочку, или перед подачей на стол полить тыкву сметаной, украсить зеленью.

На килограмм тыквы – 3-4 столовые ложки муки или толченых сухарей, соль, масло (предпочтительно подсолнечное).

Тыква, фаршированная рисом с помидорами

Небольшую тыкву очистите, разделите пополам, выньте содержимое и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите. Можно добавить тертый чеснок. В нафаршированные половинки тыквы налейте бульон или кипяченую воду. Запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром.

На одну небольшую тыкву -– 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Тыква, тушеная с рисом и изюмом

Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюли, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой. Разогрейте на сковородке масло, полижите изюм и, как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Подавайте на стол в горячем виде.

На 500 граммов тыквы -– 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3-4 столовые ложки сахарного песку, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.

Тыква с кизилом

Тыкву нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой так, чтобы она наполовину покрывала тыкву и, закрыв крышкой, варите до готовности. Охладите, добавьте нашинкованные сушёный кизил без косточек, репчатый лук, переложите в сотейник, немного потушите.

На 500 граммов тыквы -– стакан сушеного кизила без косточек, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Тыква с орехами

Тыкву очистите от семян, нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она наполовину покрыла тыкву, закройте крышкой и варите 20-30 минут. Затем выньте из кастрюли и остудите. Очищенные грецкие орехи истолките и смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с толчеными орехами и сиропом. На стол тыкву подают холодной.

На 500 граммов тыквы -– стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовая ложка сахарной пудры.

Тыква с кефиром

Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и потушите в небольшом количестве кипятка. В кефир добавьте тертый сыр, муку и черный или красный перец. Этой смесью заправьте тыкву. Кефир можно заменить томатной пастой.

На 750 граммов тыквы -– стакан кефира или 1/4 литра кислого молока, 4 столовые ложки тертого сыра, столовая ложка муки, перец, соль по вкусу.

Тыква, тушеная с яблоками

Мелко нарезанную очищенную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой.

На 1 килограмм тыквы -– 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы (или цедры лимона, апельсина), соль по вкусу.

Тыквенный хлеб

250 г очищенной тыквы, нарезанной кубиками

280 г муки

2 яйца

100 г растопленного сливочного масла

150 г сахара

3 ст.л. апельсинового сока

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. негашеной соды

соль на кончике ножа

70 г тыквенных семечек

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Хэллоуин, история, ритуалы, заговоры, гадания…

КОЛЕСО ГОДА

Блюда из тыквы. Рецепты

Фонарик из тыквы. Легенда. Как его сделать.

Самхейн. Ритуалы. Колесо года

Поделиться ссылкой:

Похожее

magnitiza.ru