Сыр чанах - готовим дома армянский деликатес. Чанах блюдо


Армянский чанах — Вкусно и Душисто

Армянский чанах

Ингредиенты:

  • Молодая баранина, а точнее ляжка ягненка. Нужно попросить продавца порубить мясо на несколько кусков 1кг
  • Острый красный перец
  • Ароматный красный перец (паприка)
  • Небольшой баклажан 3 шт (должен быть размером в ладонь)
  • Помидоры 5-7 шт
  • Болгарский перец 5 шт
  • Лук репчатый 3-5 шт
  • Головка чеснока
  • Пара пучков кинзы
  • Картофель 7-8 шт (должны быть ровненькими и одинаковыми)
  • Базилик 1 пучок
  • Укроп, петрушка
  • Лаваш
  • Сухое вино

Приготовление:

1. Мясо промываем, срезаем жир и откладываем его в отдельную тарелочку. Обсыпаем мясо солью и перцем. На сковороде равномерно раскладываем несколько кусочков срезанного жира, сверху кладем куски баранины. Жарим на сильном огне до образования корочки, затем переворачиваем. Не обязательно доводить мясо до полной готовности на данном этапе.

2. Замочить зелень на 30 минут

3. Почистить картошку и положить в холодную подсоленую воду.

4. Баклажаны: моем, срезаем шапочки, снимаем через раз полоски шкурки (чтобы получились «полосатики»). Затем делаем длинный долевой разрез, но не насквозь. Втираем пальчиком соль в эти разрезы. Выкладываем баклажаны в миску — выпускать горечь и начинаем делать для них начинку.

5. Промываем зелень и половину мелко нарезаем. Мелко нарезанную зелень складываем в специально приготовленную тарелочку. Туда же выдавливаем чеснок. Все смешиваем с солью и ароматным красным перцем (паприкой).

6. Нарезаем несколько полосок жира размером в мизинец. Полосок нужно столько, сколько баклажанов вы заготовили.

7. Баклажаны промываем, вкладываем в каждый по кусочку жира, а сверху максимум зелени.

8. Моем помидоры, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем крупными кубиками.

9. Болгарский перец моем и нарезаем на четыре дольки.

Теперь начинается самое интересное. Ищем кастрюлю побольше. Противопоказаны эмалированные кастрюли, так как овощи на таких сильно подгорают.

Лишние кусочки срезанного с баранины жира равномерно выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем поджаренное мясо, а вокруг него картофелины и луковицы (их можно разрезать напополам). Между ними выкладываем болгарский перец. Посыпаем все это солью, перцем, чесноком. Выкладываем помидоры. Сверху кладем баклажаны, заливаем все это горячей водой (ок. 700 мл) и ставим вариться на высоком огне. После закипания снижаем до среднего уровня. Варим 1 час, затем снижаем огонь до минимума. Пробуем на соль/специи и по желанию (по вкусу) добавляем. Ждем еще минут 15, проверяем готовность овощей, выключаем если все готово и даем настояться.

Подают чанах с сухим вином и лавашом.

hamov-hotov.ru

Чанах в горшочках: национальное блюдо кавказской кухни

Сегодня мы представим кухню Кавказа. И сегодня мы разберем невероятно вкусное блюдо — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, другие народы тоже называют это блюдо по-своему, но суть этого блюда не меняется, а остается такой же изысканной! Чанах готовится не трудно, но результат превосходит все ожидания. Вряд ли вы найдете много блюд, в которых собрано большинство любимых продуктов, из-за которых потом и получается этот шедевр. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Ингредиенты для приготовления чанаха в горшочках:

  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 4 штучки
  • Баклажаны – 6 штучек
  • Болгарский перец – 2 штучки
  • Острый перец (мелко нарезанный) – 1 чайная ложечка
  • Помидоры – 2 штучки средние
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 4-6 зубочков
  • Кинза, петрушка и базилик – по 1/3 пучка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить чанах в горшочках:

  1. Нарежьте мясо в форме кубиков, но небольших. Промойте и положите на друшлаг на дуршлаг.
  2. Овощи вымыть. Баклажаны очистить зеброй и нарезать вдоль на 3-4 части. Постарайтесь нарезать так, чтобы баклажаны не были толще 1 сантиметра.
  3. Баклажаны поджарьте на растительном масле и посолите по вкусу. После того, как баклажаны пожарятся, то выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали ненужный нам жир.
  4. Возьмем другую сковороду и будем готовить мясо. Поставьте большой огонь, на сковороду капните немного масла любого и кидайте жариться мясо. У нас должна получиться золотистая корочка. Не забывайте солить и перчить по вкусу. Как только Вы заметили, что мясо готово, то выключайте огонь.
  5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте вдоль тоненькими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Лук режем тонкими полукольцами или как Вам нравится. Зелень измельчите с помощью ножа.
  6. Начинается самая приятная часть приготовления — будем укладывать наши продукты в горшочек. Самым первым в горшочки отправляем мясо, кладем его на дно, если оно на рёбрышках, то подумайте заранее влезут ли они в горшочек.
  7. Сверху на мясо выложите баклажаны в два слоя. На баклажаны через чесночницу выдавливаем чеснок. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, измельченный.
  8. Возьмите половинку нарезанной зелени и посыпьте сверху на перец. Теперь выкладываем картошку и немного посолите. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  9. Закройте горшочки крышечками или фольгой, у кого их нет, и ставим в духовку. Готовить нужно на среднем огне при 180 градусах где-то 45 минуток. Проверяйте готовность по картошке, если готова она, то все остальное уж точно.
  10. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты. Вот и готов наш чанах в горшочках!

Если Вы увлекаетесь блюдами других стран и национальностей, любите пробовать что-то новенькое, то рецепты «Вкуснятинки» подскажут, что лучше попробовать сегодня:

Французский яблочный тарт

Халва по-азербайджански

Китайский суп Вонтон

Грузинский куриный суп Чихиртма

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Как приготовить армянский чанах? - Travel of my dream

Осенью 2012 года мне посчастливилось побывать в одной из самых гостеприимных стран - Армении. Самой большой удачей нашего путешествия я считаю приглашение на армянский Хаш. Нам довелось "изнутри" посмотреть на армянское застолье, нас научили правильно есть хаш, но по-настоящему мне стало понятно, что значит у армян понятие "устроить хаш" только после прочтения соответствующего раздела книги "Вкус армянского гостеприимства" Лии Аветисян, которую мне подарил любимый мужчина на Новый год.

Изучив все тонкости приготовления хаша и поразившись стойкости армянских женщин я наткнулась на блюдо "Чанах". Произошло это субботним утром и мне сразу стало понятно чем я сегодня займусь. Ингредиенты этого блюда не поразили меня своей необычностью, поэтому никаких сомнений в возможности его приготовления не возникло. Кстати, в книжке количество ингредиентов похоже указано на очень большую армянскую семью и ее друзей, поэтому лучше все указанные ингредиенты делить на 5.

Итак, нам понадобятся:

Молодая баранина, а точнее ляжка ягненка. Как написано в книжке, молодая баранина выглядит очень эстетично: это нежно-розовое мясо, покрытое тонким слоем белоснежного жира. Я обошла весь рынок, но нежно-розового мяса не встретила. К сожалению, в Армении не обратила внимание как выглядит молодая баранина, исправлю этот недочет в предстоящем путешествии в Киргизию. В итоге купила ляжку молодой баранины (по заверениям продавца), мясо довольно темного красного цвета, жира немного. Нужно попросить продавца порубить мясо на несколько кусков. 

Острый красный перец 

Ароматный красный перец (паприка)

Небольшой баклажан 3 шт (должен быть размером в ладонь)

Помидоры 5-7 шт

Болгарский перец 5 шт

Лук репчатый 3-5 шт

Головка чеснока

Пара пучков кинзы

Картофель 7-8 шт (должны быть ровненькими и одинаковыми)

Базилик 1 пучок

Укроп, петрушка

Лаваш

Сухое вино

Порядок действий следующий:

1. Мясо промываем, срезаем жир и откладываем его в отдельную тарелочку. Обсыпаем мясо солью и перцем. На сковороде равномерно раскладываем несколько кусочков срезанного жира, сверху кладем куски баранины. Жарим на сильном огне до образования корочки, затем переворачиваем. Не обязательно доводить мясо до полной готовности на данном этапе.

2. Замочить зелень на 30 минут

3. Почистить картошку и положить в холодную подсоленую воду.

4. Баклажаны: моем, срезаем шапочки, снимаем через раз полоски шкурки (чтобы получились "полосатики"). Затем делаем длинный долевой разрез, но не насквозь. Втираем пальчиком соль в эти разрезы. Выкладываем баклажаны в миску - выпускать горечь и начинаем делать для них начинку.

5. Промываем зелень и половину мелко нарезаем. Мелко нарезанную зелень складываем в специально приготовленную тарелочку. Туда же выдавливаем чеснок. Все смешиваем с солью и ароматным красным перцем (паприкой).

6. Нарезаем несколько полосок жира размером в мизинец. Полосок нужно столько, сколько баклажанов вы заготовили.

7. Баклажаны промываем, вкладываем в каждый по кусочку жира, а сверху максимум зелени.

8. Моем помидоры, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем крупными кубиками.

9. Болгарский перец моем и нарезаем на четыре дольки. 

Теперь начинается самое интересное. Ищем кастрюлю побольше. Противопоказаны эмалированные кастрюли, так как овощи на таких сильно подгорают. 

Лишние кусочки срезанного с баранины жира равномерно выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем поджаренное мясо, а вокруг него картофелины и луковицы (их можно разрезать напополам). Между ними выкладываем болгарский перец. Посыпаем все это солью, перцем, чесноком. Выкладываем помидоры. Сверху кладем баклажаны, заливаем все это горячей водой (ок. 700 мл) и ставим вариться на высоком огне. После закипания снижаем до среднего уровня. Варим 1 час, затем снижаем огонь до минимума. Пробуем на соль/специи и по желанию (по вкусу) добавляем. Ждем еще минут 15, проверяем готовность овощей, выключаем если все готово и даем настояться.

Подают чанах с сухим вином и лавашом.

Получилось очень-очень вкусно!

natalyakor.livejournal.com

Сыр чанах - готовим дома армянский деликатес

Сыр чанах – это особый вид соленого рассольного сыра. Он готовится на северном Кавказе уже не одно столетие и пользуется в тех краях всеобщим уважением и любовью. Его подают к столу, нарезав крупными брусками, запекают в тесте, добавляют в салаты и соусы. Технология его производства в промышленных масштабах мало отличается от исконной – домашней. Ну а раз уж готовить такой сыр люди изначально придумали в домашних условиях, то ничего запредельно сложного в этом нет. Попробуем и мы самостоятельно сделать этот вкусный и полезный армянский сыр.

сыр чанах

Счастливая случайность

Нередко случается так, что недоразумение или чье-то растяпство становится причиной появления чего-то принципиально нового. Так получилось и с сыром. Легенда гласит, что в старые времена какие-то нерадивые хозяева передержали молоко в специальной емкости для хранения, оно створожилось, заквасилось, и получился необычный продукт. А на вкус он оказался таким замечательным, что люди решили готовить его таким образом и впредь. Так и началась история производства множества различных сортов, в том числе и такого, как чанах.

Особенности продукта

Сыр дозревает в рассоле. Пожалуй, это и определяет не только его вкус, но и свойства. Сыр чанах солёный и ароматный, а всё благодаря составу жидкости, в которой завершается процесс его приготовления.

как приготовить сыр

Структура его мягкая, ломкая, склонная к крошению, мякоть пронизана множеством пузырьков. И даже после продолжительного просушивания, на ощупь этот сыр остается влажным и сочным. Необычна и форма: традиционно сыр чанах делается в виде усеченных конусов. По цвету он чаще всего получается белым или с тусклым желтоватым оттенком.

Калорийность

Питательность продукта зависит от различных факторов. В первую очередь, конечно, это жирность молока. Немаловажен и состав рассола. В среднем же 100 граммов сыра содержат примерно 280 калорий.

приготовление сыра чанах

Приготовление

Каждая кавказская семья знает, как приготовить сыр чанах. В общей массе эти рецепты схожи, но каждый имеет свои особенности. В первую очередь это касается состава рассола. В него добавляют мёд, патоку, солод, сиропы, домашнее вино, самые разнообразные специи.

Главным продуктом является молоко. Прежде чем готовить сыр, нужно измерить его кислотность. Если она не достигает 20–21 °Т, придется прибегнуть к помощи заквасок – сычужного фермента или пепсина. Из сычужного фермента готовят раствор 1%, незадолго до применения. Если вы используете пепсин, сделайте раствор 2% за 2 часа до того, как планируете приступить к работе.

армянский сыр

Перед тем как приступить к свертыванию молока, нагреваем его до 32–35 °С, убавляем огонь и держим еще около получаса. Затем вводим закваску и начинаем вымешивать наш будущий сыр чанах. Удобно пользоваться деревянной лопаткой.

Масса постепенно створаживается и густеет. Формируются сырные зерна. Сыворотка отделяется от сырной части. Это значит, что процесс происходит так, как надо. Продолжаем вымешивать еще около 15-ти минут, а затем снимаем с огня.

Теперь сыру нужно дать остыть. После того как варево достигнет комнатной температуры, откидываем его на выстеленное льняной тканью сито и даем жидкости стечь. Кстати, не стоит выливать ее, она пригодна для использования в приготовлении блинов, пирогов, теста на пирожки. После того как произойдет обезвоживание, сыр чанах снова нагревают до температуры 37 °С. Он формируется в цельную массу. Теперь нужно дать ему заветриться и обсохнуть. В это же время происходит самопрессование. Кстати, для формирования сырной головки этого сорта не используют пресса, сыр чанах стынет под собственным весом. Главное – в процессе обсушивания не забывать его переворачивать.

Соление в рассоле

Считается, что сыр будет готов через 2 месяца. Всё это время он должен солиться в жидкости. Можно использовать обычную подсоленную кипяченую воду, но те, кто решил узнать, как приготовить сыр настоящим армянским способом, не должны игнорировать ароматные кавказские пряности. Количество соли в первые две недели должно быть 15%. В последствии соль надо понемногу добавлять, так как ее содержание в жидкости снижается. Во время засолки температура должна поддерживаться на уровне 10-15 градусов.

Конусы

Приготовление сыра чанах на Кавказе всегда происходит сразу в больших количествах. Прессуется сыр в тканевых мешках. Этим и обусловлена его форма. В домашних условиях сделать это несложно, нужен только подходящий мешочек. В первые часы сырная масса примет форму овальной головки, а в последствии при переворачивании ей и придается форма конуса.

Хранится сыр в холодильнике в слабосоленом рассоле. Не стоит держать этот продукт слишком долго, ведь в его состав не входят химические консерванты, а передержанный сыр чанах не обладает теми замечательными свойствами и вкусами, как свежий.

Подавайте сыр с домашним хлебом, свежими овощами, зеленью.

fb.ru

великолепный домашний рецепт с фото

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски - чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.  

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Содержание статьи

Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
  21. И вот, всё готово Чанах в горшочках

Замечания автора рецепта

 

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера. veraПро великого маленького армянина могу сказать коротко : «Люблю!»

ribchansky.com

Чанах/Сайт с пошаговыми рецептами с фото для тех кто любит готовить

Чанах Кухня  народов Кавказа  богата разнообразием овощных и мясных блюд. С рецептами кавказских блюд, знакома каждая семья, и они стали для нас любимыми.  Такие блюда как осетинские пироги, шашлыки, люля-кебаб, бастурма и  чанах. Классический Чанах, блюдо осетинской кухни и готовится он в глиняных горшочках, можно запечь в глубоком противне в духовке или же приготовить чанах по быстрому в сковороде. Для осетинского блюда Чанах, нам понадобится:
  1. Картофель 1 кг
  2. Баклажаны 3-4 шт
  3. Отварная баранина или говядина 500 гр
  4. Помидоры 300 гр
  5. Лук 3 шт
  6. Перец сладкий 2-3 шт
  7. Растительное масло
  8. Соль, перец по вкусу
  9. Специи по вкусу
Чанах Отварить мясо до готовности в подсоленной воде. Слегка обжарить отварное мясо в растительном масле, до румяной корочки.

Чанах

Картофель почистить и нарезать довольно крупными кусками и обжарить на растительном масле до слегка румяной корочки.

Осетинское блюдо

Баклажаны порезать крупно, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы вышла горечь. Слить с баклажан воду и слегка обжарить их в растительном масле. Помидоры разрезать пополам. У сладкого перца вынуть семена и перегородки, разрезать на 4 части. Лук нарезать кольцами.

Кавказское блюдо

Берем глубокий противень и выкладываем слоями подготовленные продукты. Первым слоем идёт обжаренный картофель. На картофель  отправляем отварное и слегка обжаренное мясо.

Чанах

На мясо кладем  обжаренные баклажаны.

Чанах

 Следом лук и помидоры с перцем, порезанные крупными кусками. Не забываем все слои немного присаливать и посыпать специями.

Чанах на противне

Запекаем чанах в разогретой до 190 гр духовке, пока помидоры, перец и лук не станут мягкими. Подавать чанах горячим с зеленью, такое блюдо можно готовить как основное на праздничный стол, оно очень красиво смотрится. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты

home-family-live.com

Сыр чанах: производство, калорийность, вред

Сыр чанахЧанах – рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха – отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе из соли. Спустя 40 суток в растворе сыр готов к употреблению.

Что нужно знать о традиционном сырном продукте, с чем его сочетать и безопасно ли включать в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Чанах относят к рассольным сортам сыра. Процесс его созревания проходит в специальном маринаде. Рецептура маринада обязательно включает соль, остальные компоненты варьируются в зависимости от личных предпочтений производителя. В состав могут входить специальные сиропы, пряности, мед и даже спиртные напитки. Вариативность вкусов – преимущество рассольных сыров. Из одной партии молочных головок можно создать десяток разных комбинаций вкусов и ароматов как в промышленных масштабах, так и на собственной кухне.

Название продукта происходит от одноименного горшка. Первые партии созревали в больших чанах, доверху заполненных пряным рассолом и сырными брусками различных форм. Базовое сырье для чанаха – молоко животного происхождения. В Армении и Грузии традиционно используют молоко овцы или смесь из овечьего и коровьего молока. Современные производители отдают предпочтение только коровьему молоку, чтобы удешевить производство и снизить цену готового продукта.

Вкус традиционного чанаха состоит из соленой и острой палитры. В зависимости от состава рассола вкус может меняться. Структура молочного изделия ломкая, но достаточно эластичная. Продукт не крошится, но легко разламывается и обладает весьма податливой консистенцией.

Важно: чанах не должен разваливаться на зерна или крошиться. Если перед вами продукт с такими характеристиками – откажитесь от покупки. Вероятно, производитель нарушил методику производства или правила хранения.

Современный гастрономический рынок переполнен различными видами молочной продукции, но армянский сыр привлекает особое внимание. На продуктовые полки он попадает в необычной форме усеченного конуса. У чанаха, как и любой другой разновидности рассольного сыра, совсем нет корочки. Его цвет варьируется от белоснежного до бледно-желтого оттенка. На цвет может влиять состав рассола, разновидность и концентрация молока.

Молочную смесь подготавливают и делают из нее тягучую жидкую массу. Массу размешивают, разливают по специальным формам и ждут ее оседания. Свежий сыр отправляют в раствор и выдерживают при температуре 10-12°С, постепенно поднимая до 15°С. К концу созревания температуру опускают до 8-12°С.

Важно: созревший сыр рекомендуется съесть в течение 2-х месяцев. По истечению этого срока чанах теряет свои полезные свойства, меняет структуру и вкус. Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой и оценивайте внешние характеристики изделия.

Полезные свойства продукта

Овечье молокоМаксимально полезным считается чанах на основе овечьего молока. Риск наличия гормонов и вредных антибиотиков в овечьем молоке на порядок ниже, нежели в коровьем. Более того, в его состав входит меньше молочного белка, который человеческий организм перестает усваивать во взрослом возрасте.

Но в чанахе из коровьего молока также есть свои преимущества. В состав сыра входит целый ряд нутриентов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности. Сыр нормализует работу нервной системы и функции мышечной ткани за счет витаминов, улучшает качество кожи и состояние зубов/костной системы за счет минеральных веществ.

Важно: не забывайте, что молочные продукты могут навредить взрослому человеку. Взрослый организм не может расщепить лактозу. Это чревато нарушением гормонального фона, высыпаниями на кожном покрове, проблемами с кишечником и всем желудочно-кишечным трактом. Нутрициологи советуют перейти на растительные молочные продукты и свести потребление животной молочки к минимуму.

Использование в кулинарии

Соленый чанах обычно подают как самостоятельную закуску. Его ставят на стол прямо в рассоле, который можно выпить, или разрезают на удобные порционные кусочки. Продукт может выполнять роль аперитива. Он возбудит аппетит, запустит процесс слюноотделения и подготовит желудки гостей к трапезе.

Сфера использования чанаха ничем не отличается от других сыров. Его добавляют в салаты, фруктовые/овощные/сырные тарелки, натирают в супы, подают вместе с пастой, мясом, рыбой. Продукт можно комбинировать с тягучим медом, цветочным вином и подавать в качестве гурманского десерта. Чанах отлично переносит термическую обработку. Если вам нужна мягкая нежная сырная корочка – натрите его за 5-7 минут до готовности блюда.

Совет. Если вкус чанаха кажется слишком соленым – замочите его в обычной фильтрованной воде. Периодически пробуйте сыр, чтобы оценить степень солености.

Чем опасен сыр

Организм использует колоссальное количество ресурсов, чтобы усвоить животные молочные продукты. Помимо энергетических затрат, нарушается баланс нутриентов. К примеру, для качественного усвоения организм высвобождает имеющийся кальций (Са) из костного скелета. Кальций, поступивший из молока, усваивается в минимальной концентрации и не может восполнить потери. Молоко не укрепляет кости и зубы, наоборот – делает их более тонкими и уязвимыми.

Молочный белок дает огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм может просто не успевать справляться с объемами пищи, которая поступает внутрь. Результат – плохое самочувствие, резкие боли в животе, проблемы с работой кишечника, нарушение микрофлоры и кожная сыпь. От этих симптомов можно избавиться при помощи таблеток, но возможны куда более серьезные последствия.

В печени коровы синтезируется специфические вещество, состав которого очень похож на наркотик. Это вещество попадает в молоко, а оттуда – в сыр и на тарелку. Наркотический эффект каждый из нас прочувствовал на себе – очень сложно остановиться на 1-2 кусочках сыра. Мы съедаем минимум в половину больше запланированной порции, но рецепторы просят еще и еще. Подобный эффект приносит выгоду производителям, но может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для потребителя.

Важно: не забывайте о высокой жирности и калорийности молочных продуктов. Их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто недоволен качеством своего тела.

Еще одна скрытая опасность – гормоны и антибиотики. Гормоны синтезируются в организме животного и обязательно попадают в молоко. Антибиотики становятся частью сыра из-за недобросовестных производителей. Они могут дополнительно вводить специальные растворы, которые увеличивают производительность и влияют на поведение животного. Все эти вещества невозможно «достать» из молока, поэтому они продвигаются к вершине пищевой цепи – человеку.

Опасно ли это? Да. Человеческий организм устроен иначе и может среагировать нарушением гормонального фона, резкими скачками веса в обе стороны, психоэмоциональными расстройствами и прочим. Предугадать реакцию организма невозможно. Единственный выход – предотвратить неприятные симптомы. Съедайте по 10-30 граммов сыра в день, обязательно разбавляя приемы пищи клетчаткой и свежими здоровыми продуктами (фрукты/рыба/зерновые/орехи/суперфуды).

 

foodandhealth.ru


Смотрите также