Национальная кухня Вьетнама. Вьетнамское блюдо


Кухня Вьетнама

кухня вьетнама

 

Вьетнамская кухня характеризуется самобытностью, несмотря на то, что в ней смешались кулинарные традиции различных стран: Южного Китая, Франции, Индии и других. Второй характерной особенностью является минимальное использование в ней жиров и акцент на свежих составляющих, поэтому она считается очень здоровой. Третья особенность здешней еды – это ее специфический запах, который не очень привлекает многих туристов. Все благодаря применению в приготовлении различных необычных пряных растений, многие из которых, кстати, произрастают только во Вьетнаме, приправ, соусов (например, рыбный «ныок мам»). А еще вьетнамские блюда разнообразны, отличаются изысканным вкусом и имеют демократичную стоимость.

 

Рис во Вьетнаме – всему голова

Основа вьетнамской кухни – это рис, который местные жители употребляют в большом количестве (до полкилограмма каждый день). А в ресторанах зачастую его и вовсе подают бесплатно, как приложение к основному блюду, так как рис во Вьетнаме является аналогом нашего хлеба. Риса в стране насчитывается десятки видов: от привычного нам до клейких сортов и экзотического черного и красного. Процесс же его приготовления считается здесь великим искусством и требует специальных умений.

Распространенным яством является также рисовая лапша, которая готовится и отдельно, но зачастую – это ингредиент известного во всем мире супа под названием Фо (Pho).

 

суп фо кухня вьетнама

 

К рису во Вьетнаме предлагается множество блюд из мяса и рыбы. При этом, выбор мяса здесь огромен, начиная привычной для нас свининой, курицей и говядиной и заканчивая такими экзотическими вариантами, как змея, крыса, а также совсем неприемлемым для нас мясом собак и котов. Морепродукты во Вьетнаме употребляют также в большом количестве, но, все-таки, больше коренные жители любят мясо.

Свежие овощи и душистые травы – это неотъемлемая составляющая любой трапезы. Они добавляются и в уже готовые блюда, и в качестве дополнения к рису, мясу, рыбе. Это, в основном, помидоры, капуста и картофель. А из пряных трав наиболее распространены петрушка, базилик и мята. Распространенным яством во Вьетнаме являются молодые побеги бамбука. Их запах является не очень приятным, особенно для людей, не привыкших к такой еде. Но, зато побеги являются не только очень полезным продуктом, а и вкусным, несмотря на специфический аромат.

 

Самые популярные вьетнамские блюда

Среди коренного населения самым популярным блюдом является суп Фо (Pho). Он готовится на основе распространенной в стране рисовой лапши, которая очень хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого  в него добавляется мясо (говядина, курица или свинина), а также пророщенные фасолевые или соевые ростки и зелень. Зачастую подается тарелка с перцем чили, который добавляется в блюдо по желанию. Едят этот суп палочками, которыми выбирается лапша и ложкой, предназначенной для оставшейся жидкости. Как правило, суп Фо едят здесь на завтрак, но не исключена его подача на обед, ужин. Совет туристам: заказывая такой суп в ресторане, обратите внимание на аббревиатуру возле блюда в меню. Так, если вы предпочитаете говядину, то нужно выбирать суп Фо с приставкой Bo, если свинину, то Lon, а курятина обозначается, как Ga.

Второе по популярности блюдо – густая рисовая каша под названием Чао (chao). Для нее используется белый рис, а подается она с небольшими кусочками курицы, реже – говядины. Неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются рыбный соус и лимонник. Каша употребляется только горячей.

 

кухня вьетнама каша чао

 

Распространены во Вьетнаме блинчики Нэм, которые называются еще спринг роллами (Spring Rolls). Это блюдо своими корнями относится к Китаю, но во Вьетнаме оно готовится уже не одно столетие. Основой для приготовления блюда Нэм служат небольшие блинчики из рисовой муки, которые фаршируются традиционно обжаренными овощами и стеклянной вермишелью, после чего обжариваются во фритюре. Как вариант, в такие блинчики могут добавляться морепродукты, мясо. Подается блюдо с пряным, кислым или сладким рыбным соусом.

 

блинчики Нэм кухня вьетнама

 

Еще одно популярное национальное блюдо Вьетнама – это вермишель, которая изготавливается из рисовой муки и напоминает круглые нити белого цвета. Они скручиваются в мотки, которые называются «кон бун». Вариантов приготовления такой рисовой лапши много. Если она готовится с жареной свининой, то это блюдо называется бунча, в сочетании с говядиной – бунбо, а вариант с речными улитками – бунъок.

Что касается десертов, то самым любимым у вьетнамцев является бань ком, который можно купить повсеместно. Это блюдо представляет собой своеобразные пирожные, для приготовления которых используется клейкий сорт риса, горох, кокосовая стружка. Все ингредиенты заворачиваются в банановые листья.

Популярным напитком является очень освежающий чай со льдом – Cha da. Его готовят с добавлением сока лайма. В почете здесь зеленый чай сорта OLONG (Улун). Очень вкусный и местный кофе, который вьетнамцы не варят, а заливают горячей водой.

Из алкогольных напитков особенно качественным считается вино, которое изготавливается в городе Далат. Оно в больших количествах идет на экспорт. Популярными сортами пива являются Tiger, Hanoi, 333, Singha, Saigon и другие.

 

Кухня Вьетнама по регионам

Нужно сказать, что для отдельных регионов Вьетнама характерны некоторые различия в отношении рецептов национальной кухни и технологий их приготовления.

Так, для севера страны характерны больше традиционные национальные блюда, такие как суп-лапша, блины с различными начинками (свинина, креветки, грибы), рыбные шарики (фо). В этом регионе острые специи применяются довольно редко.

А вот в южном Вьетнаме специи используются очень часто и в больших количествах. Поэтому блюда здесь пряные. Очень распространены также различные соусы, а в местностях, расположенных в непосредственной близости от моря, разнообразны блюда из морепродуктов и различных сортов рыбы.

Самые сложные, вкуснейшие блюда можно попробовать в Центральной части Вьетнама. Это объясняется тем, что именно этот регион характеризуется своим имперским прошлым. Поэтому местное население всегда умело создавать настоящие кулинарные шедевры, экзотические и очень вкусные блюда, чтобы угодить императорской семье и придворным.

 

Советы туристам

Если хотите научиться приготовить какое-то вьетнамское блюдо, то в стране очень распространены своего рода «кулинарные курсы», которые называются там Cooking classes. Местные повара приглашают туристов на кухню, где посвящают их в тонкости приготовления того или иного национального блюда.

Если хотите отведать экзотическое змеиное мясо, выпить ее свежую кровь или съесть сердце, тогда отправляйтесь в специальные кварталы, где находятся такие рестораны. По вашему желанию все будет происходить у вас на глазах, начиная умерщвлением змеи и заканчивая приготовлением ее мяса. Это недешевое, но очень экзотическое удовольствие. Кстати, не забудьте в качестве сувенира приобрести бутылочку виски с каким-нибудь «гадом», например, со змеей или скорпионом.

Во Вьетнаме большинство заведений питания работают не целый день и, тем более, не круглосуточно. Некоторые из них открыты с раннего утра до обеденных часов, а некоторые принимают посетителей с обеда и до вечера. В самых больших городах есть такие заведения, которые открыты до поздней ночи.

Интересной особенностью здешних кафе и ресторанов является то, что если турист не наелся с заказанной порции, то ему за символическую цену дадут порцию свежеприготовленного риса.

 

Читайте также:

Курорты Вьетнама

Города Вьетнама

Пляжи Вьетнама

Виза во Вьетнам

Экскурсии во Вьетнаме

 

 

Теги: ВЬЕТНАМ

new-treveler.ru

Вьетнамская кухня – рецепты с фото

Кокосовые ириски

Кокосовые ирискиПросмотры: 245

Кокосовые ириски - очень популярное лакомство в Таиланде и Вьетнаме. Попробуйте приготовить эту экзотическую сладость дома, ведь ингредиенты у этих конфет вполне доступные и совсем не экзотические, а рецепт приготовления подкупает своей простотой. - читать далее

Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 10-12

Говядина с кунжутом и тофу по-вьетнамски

Говядина с кунжутом и тофу по-вьетнамскиПросмотры: 2 108

Подробный рецепт приготовления блюда азиатской кухни. - читать далее

говядина, тофу, имбирь корень, фасоль эдамаме, капуста брокколи, огурцы, соус рыбный, рисовый уксус, чеснок, кунжут, кинза, мята...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490

Спринг-роллы со свежим крабом

Спринг-роллы со свежим крабомПросмотры: 3 881 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

крабовое мясо, рисовая лапша, папайя, морковь, соевый соус, рисовый уксус, чили паста, лук зеленый, чеснок, кинза, мята, майонез...

Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 8 роллов

Жареный тофу, маринованный с чили и лемонграссом

Жареный тофу, маринованный с чили и лемонграссомПросмотры: 2 460

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4

Сайгонские блинчики с припеком

Сайгонские блинчики с припекомПросмотры: 3 619 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

блины, мука рисовая, молоко кокосовое, куриные грудки, креветки, грибы шампиньоны, морковь, перец чили, лук зеленый, чеснок, лаймовый сок, соус рыбный, куркума, карри...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Летние роллы с креветками

Летние роллы с креветкамиПросмотры: 2 658 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

креветки, имбирь корень, редис, огурцы, морковь, салат ромэн, люцерна побеги, соевый соус, лук зеленый, чеснок, лавровый лист, перец кайенский молотый, паприка, орегано, луковый порошок, тимьян, лимон, мята, кинза...

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 8 роллов

Летние роллы с креветками и арахисовым дип-соусом

Летние роллы с креветками и арахисовым дип-соусомПросмотры: 2 537 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

рисовая лапша, огурцы, креветки, лук зеленый, салат листовой, соус хойсин, рисовый уксус, соус рыбный, карри паста, молоко кокосовое, перец черный горошком, мята, базилик, Арахис...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 197

Копченая натуральная котлета по-вьетнамски

Копченая натуральная котлета по-вьетнамски
Просмотры: 2 470

Рецепт свиной отбивной на кости, обжаренной в смеси вьетнамских специй. С гарниром из риса, и морковным салатом. - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)

Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)Просмотры: 3 440

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

курица, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, лук-шалот, чеснок, перец чили, имбирь корень, лаймовый сок, сироп, соус рыбный, базилик, мята, Арахис...

Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Салат с рисовой лапшой и креветками

Салат с рисовой лапшой и креветкамиПросмотры: 3 329

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 448

Сэндвич с фрикадельками и маринованной морковью

Сэндвич с фрикадельками и маринованной морковьюПросмотры: 3 403 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

свинина, морковь, перец халапеньо, перец серрано, багет, лук-шалот, чеснок, соус рыбный, рисовый уксус, лаймовый сок, рис круглозерный, кинза, мята, майонез...

Время: 1 час. 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4

Суп-лапша «Фо» с грибами

Суп-лапша «Фо» с грибамиПросмотры: 3 187 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

рисовая лапша, лапша ло мейн, грибы кримини, морковь, сельдерей, имбирь корень, перец халапеньо, баклажаны, шпинат, горох сахарный в стручках, лимонная трава, соевый соус, яблочный уксус, сахар коричневый, базилик, кинза...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8

Вьетнамский сэндвич «Бан ми» с рыбой

Вьетнамский сэндвич «Бан ми» с рыбойПросмотры: 3 429

Это блюдо приготовлено из остатков салата из рыбы махи-махи с красным кари по-тайски. - читать далее

махи-махи, хлеб чиабатта, багет, морковь, огурцы, соус рыбный, лаймовый сок, карри паста, молоко кокосовое, салат бостонский, кресс-салат, лук зеленый, чеснок, кинза, мята, майонез...

Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 2 сэндвича

Вьетнамский салат с курицей, капустой и мятой

Вьетнамский салат с курицей, капустой и мятойПросмотры: 4 271

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4

Приправа «Ныок чам»

Приправа «Ныок чам»Просмотры: 2 927

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: --

Рыбный дип-соус «Ныок чам»

Рыбный дип-соус «Ныок чам»Просмотры: 2 997

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: --

Салат с острой курицей по-вьетнамски

Салат с острой курицей по-вьетнамскиПросмотры: 2 606

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

куриные грудки, руккола, морковь, перец серрано, лук-шалот, чеснок, лаймовый сок, соус рыбный, рисовый уксус, Арахисовое масло, перец красный хлопьями, сыр козий, базилик, кинза, мята, васаби, Арахис...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Вьетнамский гамбургер «Бан ми» с маринованными овощами

Вьетнамский гамбургер «Бан ми» с маринованными овощамиПросмотры: 3 116 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

фарш свиной, булочки с кунжутом, перец халапеньо, редька дайкон, морковь, огурцы, имбирь корень, чеснок, соус рыбный, соевый соус, майонез, лаймовый сок, приправа пять специй, кинза...

Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 6 сэндвичей

Салат с рисовой лапшой и фрикадельками

Салат с рисовой лапшой и фрикаделькамиПросмотры: 2 371 Содержание:

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

рисовая лапша, лук-шалот, чеснок, перец чили, огурцы, морковь, Арахисовое масло, лаймовый сок, рисовый уксус, соус рыбный, салат ромэн, салат айсберг, мята, кинза, Арахис...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Ледяной кофеПросмотры: 2 763

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 кофе

grandkulinar.ru

Вьетнамская кухня |

Автор: Anutka Опубликовано: Март 20, 2014 Рубрика: Вьетнам | Просмотров: ✯ 4 959

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, французской, малазийской, индийской, но при этом остается самобытной и очень необычной. Все, кто едет во Вьетнам, конечно, интересуется в первую очередь Вьетнамской кухней и ценами на еду. Во всем мире считается, что вьетнамская кухня – самая доступная и дешевая в мире. Обусловлено это не тем, что блюда готовятся из простых продуктов, а потому что продукты в самом Вьетнаме достаточно дешевые по сравнению с теми же продуктами из Европы и России. Отведать деликатесные блюда во Вьетнаме можно на каждом шагу, как и в Таиланде. Во Вьетнамской кухне широко распространены блюда из курицы, свинины, говядины и морепродуктов. Вообще, Вьетнамцы едят все, и в еде нет никаких не запретов не ограничений, в еду идут и крысы, и змеи, и разные млекопитающие, насекомые, личинки, лягушки, собаки, мясо крокодила и страуса. Употребление насекомых во Вьетнаме распространено менее чем в Таиланде или Камбодже. Во Вьетнаме, как и в Таиланде, прием пищи – коллективное занятие, на стол при этом подаются блюда в общей большой тарелке.

коллективная трапеза вьетнамцев

Из общих тарелок вьетнамцы накладывают еду в свои тарелки и кушают еду палочками. Европейцам еду подают в отдельных тарелках, в ресторанах и кафе для евроазиат есть в наличии ложки и вилки. В отличие от тайских блюд, все блюда во Вьетнаме не острые, но поберечь желудок все-таки нужно, потому как непривыкший желудок переваривает все вьетнамские экзотические изыски не очень хорошо. В курортных городах Вьетнама повсеместно можно встретить русскую кухню, где вам подадут наваристый борщ, пельмени, вареники с разной начинкой, солянку, картошку пюре и разнообразные мясные котлеты. Как и в Таиланде, основой вьетнамской кухни является рис. Во Вьетнаме десятки видов риса. Здесь вы можете попробовать обычный белый рис, клейкий, жасминовый, черный и очень полезный и красивый красный рис.

rice

Как и Таиланд, Вьетнам занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту риса. Это евроазиаты могут обходиться долгое время без риса, а вот вьетнамцы, как и многие представители Юго-Восточной Азии, едят рис каждый день. Очень популярна во Вьетнаме рисовая лапша. Видов лапши, из которой делают вторые и первые блюда очень разнообразны. Популярен во Вьетнаме суп Фо. Его во Вьетнаме подают повсеместно: в кафе, ресторанах, придорожных кафе, на улицах. Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме, как и в Таиланде – огромен. Вьетнамские рыбные рынки буквально ломятся от осьминогов, улиток, моллюсков, креветок разных раскрасок и размеров. Зелень и овощи вьетнамцы предпочитают такие же, как и в России. Распространены такие овощи как капуста, перец, огурцы, помидоры, картофель, фасоль, лук, мята, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, пряные средиземноморские травы. Как и в Таиланде, во вьетнамской кухне широко распространен лимонник и мята. Как и в Китае, широко распространен соевый соус и разные приправы, которые состоят из лука, чеснока. Во вьетнамской кухне также популярны свежие корни имбиря. Как и в Таиланде, широко распространен рыбный соус “Ныок Чам и Ныок Мам”.

Самые популярные Вьетнамские блюда

Суп Фо — представляет собой суп со свининой или с говядиной или с курицей, с рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Суп Фо во Вьетнаме едят на завтрак, на обед и ужин. Суп Фо – универсальное блюдо, которое нравится всем, и туристам и местным жителям.

суп фо во вьетнаме Нем или спринг роллы – легко приготавливаемое блюдо. Стринг роллы представляют собой завернутый блинчик из рисовой муки, обжаренные овощи и стеклянная вермишель. Начинка бывает разная – различные морепродукты, рубленое мясо. Готовый рулетик обжаривается во фритюре. К роллам подают отдельно какой-нибудь соус: сладкий, пряный или рыбный.

спринг роллы Бун – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делают белые нити, затем их скручивают в небольшие рулоны и из такой вермишели готовят множество блюд. Каждое блюдо имеет неповторимый аромат и собственный уникальный вкус. Блюдо Бунча включает в себя помимо вермишели, жареную свинину, а блюдо Бунъок включает речных улиток. Блюдо Бунбо подадут с говядиной.

бунча Чао или Тяо – густая рисовая каша. К этой каше обязательно подают кусочки говядины или курицы. В такую кашу для вкуса добавляют рыбный соус и лимонник. У туристов это блюдо не пользуется популярностью, а у вьетнамцев оно неотделимая часть жизни.

рисовая каша

Бань Ком – самый распространенный вьетнамский десерт. Десерт похож на пирожные из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, обернутые в банановые листья.

Bánh cốm Широко распространены во вьетнамской кухне различные экзотические фрукты. Цены на эти фрукты низкие, по сравнению с ценами в России. Во Вьетнаме популярны такие фрукты как: хлебное дерево джек фрут, саподилла, кокос, дуриан, личи, гуава, гуанабана, глаз дракона, лонган, банан, помело, гранат. На рынках туристам называют завышенные цены, поэтому фрукты лучше покупать в лавках, где уже указаны цены. Чем дальше от туристических районов, тем ниже цены на фрукты и не только.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!
... другие публикации / Anutka

asiamir.com

Национальная кухня Вьетнама

национальная кухня вьетнама фотоВьетнамская кухня необычна и всеядна, например, в качестве закуски повара могут предложить туристу жареных кузнечиков, но несмотря на столь изысканные национальные блюда, кухню Вьетнама отличает уточнённый вкус и умеренная калорийность. Повара готовят еду, как правило, на открытом огне, запекают в керамической посуде, варят её или жарят. Национальные вьетнамские блюда не подвергаются в процессе приготовления длительной термообработке, что делает их полезными для здоровья.  

Многое во вьетнамской рецептуре было позаимствовано в китайской кухне, но национальные блюда в отличие от китайских не такие жгуче острые, а влияние тайской и индийской кухни не сделали вьетнамскую пищу жирной и тяжёлой. Французы тоже привнесли свои кулинарные оттенки в национальные блюда Вьетнама − на стол стали подаваться паштеты, сыры и свежие багеты, которые повсеместно продаются в уличных лавочках. Но, главное, что почерпнула вьетнамская кухня у французов, так это любовь к кофе, которое в это стране обладает вкусом мокко и сильным шоколадным ароматом.

Основой национальной кухни Вьетнама является рис и морские продукты. Рис в этой стране готовят на все лады и жарят, и варят, и парят и тушат, а также готовят из него уксус, муку и водку. Рыба в этой стране подаётся везде, включая таких морских обитателей, как креветки, мидии и крабы. Стоит отметить, что и фруктов в этой жаркой стране на столе очень много. Многие путешественники относят к самым вкусным фруктам мангостины, которые называют королями фруктов, дарящие долголетие рамбутаны и манго. Если нравятся сладкие фрукты, то в стране растёт и подаётся к столу сочные плоды питахайи, именуемые «сердцем дракона», и с нежным вкусом плоды черимойа. В ресторанах можно заказать себе свежевыжатый сок из папайи с маракуйей или с кожурой апельсина.

черимойа фото

К традиционным блюдам Вьетнама можно отнести не только рис, но молодые побеги бамбука, которые хоть и не могут похвастаться приятным запахом, но полезны и вкусны, а также острый, приготовленный из рыбы, соус нуок мак. Интересно, что для того, чтобы приготовить этот соус рыбу укладывают под пресс на солнце и держат её в таком состоянии 9 месяцев. Этот соус хоть и пахнет паршиво, но он придаёт рыбным блюдам прекрасный вкус.

Национальная кухня Вьетнама имеет свои различия в различных регионах.

Что готовят на юге Вьетнама

На кухне юга блюда готовятся с использованием большого количества специй, что придаёт им пряный вкус. В основном юг славится блюдами, приготовленными из даров моря. Также здесь можно попробовать и жареную козлятину, и суп том-ян, обладающий невероятной остротой, и речного карпа, которого жарят целиком. К деликатесам на юге страны относят пельмени, начинённые всевозможными видами мяса, фруктов и трав. В ресторанах можно отведать суп из ласточкиных гнёзд или из акульих плавников. Уличные торговцы предлагают перекусить копчёной змеёй, а также приготовленной под различными соусами лягушкой. К кулинарным достопримечательностям относятся на юге Вьетнама спиртовые настои на скорпионах и змеях, которые русские туристы приобретают только в качестве сувенира.

суп том ян фото

В деревне Муйне живёт очень много наших соотечественников, открывших здесь свои кафе, в которых туристам подают беляши и пельмени, пюре и манты. 

Что готовят на севере Вьетнама

Север знаменит жареным мясом и супом лапшой, и лапша в этом регионе очень часто заменяет рис. Рисовые блюда подаются здесь с приправами, которые подчас полностью затмевают вкус самого риса. Из лопуха риса вьетнамские повара готовят блюдо Pho – это сладкий бульон с мягким душистым мясом. Вкуснейшим блюдом, по отзывам туристов, является блюдо из улиток, которое называется «Океан понедельника». Даже сытых людей не сможет оставить равнодушными вкус этого супа.

pho фото

Что готовят в центральной части Вьетнама

Основными блюдами в этом регионе являются всевозможные кушанья из рыбы и морепродуктов, подающихся к столу либо с сырыми овощами, либо с рисом. Рецептура блюд в центральной части Вьетнама отличается сложностью и многообразием, данное обстоятельство связано с историей этой страны. Здесь при приготовлении также используется множество приправ, на стол в ресторанах обязательно поставят смесь из чёрного перца и соли и нарезанный лайм. Стейк могут подать с кровью, но по просьбе туриста, мясо обязательно прожарят. Туристы в центральной части страны могут попробовать блюда из мяса оленей, черепах и змей, которые отлично сочетаются с алкогольными напитками. Кофе здесь предпочитают крепкий и невероятно горький, с добавлением корицы. 

блюдо из черепахи фото

На заметку

Национальная кухня Вьетнама отличается блюдами высокого качества, независимо от того, где турист остановится поесть – в ресторане высокого класса или в демократичном кафе. Еда здесь стоит недорого, в ресторане, включая кофе и пиво, за обед гости страны заплатят не больше десяти долларов, а в кафе обильный обед будет стоить всего пять долларов. Стоит обратить внимание, что вьетнамцы очень любят сладкое и могут даже подать жареную свинину в сладком соусе, поэтому заказывая мясные блюда слова «ноу шуга», обращённые к официанту при заказе, помогут избежать непривычного для нас вкуса любимых блюд. Кстати, в уличных кафе обязательно нужно попросить официанта не подавать лёд, так как его делают из речной воды.

putevojdnevnik.ru

Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте  🙂

еда во Вьетнаме

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Еда во Вьетнаме

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Хойан - самостоятельно

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Еда во Вьетнаме

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Еда в Сайгоне

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Сапа, ланч

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Виньлонг

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Нячанг - самостоятельное путешествие

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Еда во Вьетнаме

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все!  🙂

Еда во Вьетнаме

На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr

loveyouplanet.com

Экзотические блюда Вьетнама |

Автор: admin Опубликовано: Апрель 10, 2015 Рубрика: Вьетнам, Еда | Просмотров: ✯ 10 862

Сегодня поговорим об экзотических блюдах вьетнамской кухни. Бытует такое мнение, что Вьетнамцы едят абсолютно все, что двигается. Сразу предупреждаю, что мнительным, брезгливым и большим любителям животных, просьба, эту статью не читать. Вообще, кухня Вьетнама в корне отличается от русской кухни, а некоторые вьетнамские блюда могут травмировать психику и вызывать неконтролируемые рвотные рефлексы. Во Вьетнаме такие блюда- это экзотика для туристов, а вот для местного населения- это обычная, повседневная еда. В этой статье вы прочитаете о невероятных блюдах, которые могла придумать человеческая фантазия.

Собака

собака

Самые популярные блюда во Вьетнаме из собачьего мяса. По вкусу собачатина напоминает свинину.  Мясо специально откормленных вьетнамских собак очень нежное и питательное. Мясо собаки во Вьетнаме готовится на пару, жарится на гриле и подается с различными гарнирами, а также варятся различные супы. Жители Вьетнама съедают около трех миллионов собак в год. Для перевозки собак коптят и делается это из гигиенических соображений, то есть, чтобы не ощущалось гнилостного запаха. Собачьи рестораны можно найти повсюду во Вьетнаме  и располагаются они во всех крупных городах. Многих туристов, приезжающих во Вьетнам шокирует вид клеток с собаками, которые  подвозят к ресторанам. Есть страны ,в которых тоже кушают  собак, например, в Южной и Северной Корее, но собак там едят не рекламируя блюда из собачатины. А вот во Вьетнаме все на виду и вид копченых собак на улицах Вьетнама никого не шокирует, кроме туристов и активистов из Green peace.

Летучие мыши

летучая мышь

Самым избалованным туристам вьетнамские повара могут предложить экзотические блюда из летучей мыши. Сырое мясо летучих мышей пахнет не очень аппетитно, поэтому его сначала отмачивают в жидкой, гремучей смеси чеснока и перца чили. Отлавливают летучих мышей в многочисленных пещерах. Сначала у мышек отделяют крылья, затем тушку мышки опаляют над огнем. Тушку варят целиком. Вообще ,вы можете прийти в любой вьетнамский ресторан и заказать любую мышку ,которая вам понравилась. Летучая мышь может быть для вас зажарена или сварена в супе. Кровь от летучей мыши вам подадут в бокале  к готовому блюду. Летучих мышей  могут подать жареных в масле или на шампуре. Обычно мясо жаренной летучей мыши подается с рисом. В блюде обязательно будет присутствовать большое количество чеснока  и перца чили.

Черепаха

черепаха

Самым распространенным и любим блюдом у туристов является мясо черепахи. Черепах во Вьетнаме едят в жареном виде, в вареном и сыром. По вкусу черепашье мясо напоминает лягушачьи лапки, очень нежное и вкусное. Во Вьетнаме в пищу употребляют мясо десяти разновидностей черепах. Самым популярным является черепаший суп. В суп добавляют томатный соус, зажаренный лук, лавровый лист, зелень, лимон. В конце варки в суп добавляют немного муки для загустения. Очень вкусное черепашье мясо, сваренное в кокосовом молоке с добавлением листьев карри, имбиря и лимонной травы. Мясо черепахи обычно подают с рисом. Шедевром кулинарного искусства является черепаха, которую запекают в соли. В духовке черепаху запекают по специальному  рецепту где-то три часа. Гарниром к мясу черепахи может быть не только рис, а также картофель и разные тропические фрукты.

Морской червяк

Морской червь

Кто не очень брезгливый может попробовать экзотическое блюдо из морского червяка. Морских червей вьетнамцы добывают на морском побережье, извлекая червяков из песчаных нор. Черви считаются ценным лекарством и дорогим кулинарным деликатесом. Цена на морских червей выше, чем на распространенные морепродукты. Из червей варят суп с добавлением зелени, перца чили, лаврового листа, добавляя различные пряные травы.

Яйцо утки с зародышем

утенок

Любителям экзотики предложат яйцо утки с зародышем. Внутренности яйца на вид, конечно, отбивают аппетит, но на вкус такие яйца необычно вкусные. Кушать такие яйца лучше с закрытыми глазами. Поедание таких яиц  для вьетнамцев обычное дело. Такие яйца бывают разной степени готовности. В некоторых яйцах побольше мяса, то есть в яйце находится сформированный птенчик, у которого есть лапки, клювик и перышки. А в других яйцах больше желтка, так как птенчик еще не сформировался. Для местных жителей такие яйца обычная еда, как для нас обычное вареное куриное яйцо.

Крыса

крыса

Самым «древним» деликатесом во Вьетнаме является мясо крысы. Из крысиных тушек варят суп, делают крысу-гриль. Очень распространена жареная  крыса, просто так без гарнира. Килограмм крысиного мяса стоит около 5$. Мясо крыс, как не странно, очень вкусное, похожее на свинину или крольчатину. Если не знать чье это мясо, то уплетать такие деликатесы можно за «обе щеки». Опаленные на огне крысиные тушки выглядят, конечно, мерзопакостно, но блюда из крысиного мяса очень аппетитны на вид и на вкус.

Крокодил

крокодил

Крокодилятина во Вьетнаме — это классика Вьетнамской, экзотической кухни. Молодой крокодил имеет сочное и вкусное мясо. Мне крокодилятина напомнила курицу, хотя другие считают, что по вкусу крокодил — это что-то среднее между мясом кролика и рыбой. В экзотические блюда обычно добавляют лапки и хвост крокодила. Мясо спины используют для приготовления стейков или барбекю. Очень вкусное тушеное крокодилье мясо  с давлением различных специй и вина.  К готовым блюдам подают резаные овощи и зелень. С мясом крокодила во Вьетнаме готовится очень большое количество блюд. Некоторые не любят блюда из крокодила, потому что мясо имеет своеобразный, выраженный привкус. Хотя вьетнамские повара искусно отмачивают крокодилятину в разнообразных специях. Так что крокодил — это не только ценная дорогая шкура, но и очень питательное, вкусное мясо.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!
... другие публикации / admin

asiamir.com

Вьетнамская кухня — вкусно, остро, экзотично!

Вьетнамская кухня  представляет собой смешение кулинарных традиций многих других стран – в том числе Индии, Китая, Франции – но при этом остается абсолютно самобытной и свойственной именно для этой страны.

Особенности вьетнамской кухни

Рис во Вьетнаме

рис

Вьетнамская кухня не существует без … риса! Это вам любой школьник скажет. Да, основой вьетнамской, как и практически любой другой азиатской кухни является рис различных сортов – белый, красный, черный, смешанный. Его используют в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов, добавляя к нему овощи, мясо, морепродукты, рыбу, различные специи и пряности – и каждый раз получается, в зависимости от сочетания ингредиентов, совершенно новое блюдо, поэтому вряд ли кто-то сможет назвать вьетнамскую кухню однообразной.

Рыба и морепродукты во Вьетнаме

морепродукты

Особенно охотно вьетнамцы едят рыбу и морепродукты, которых здесь великое множество: мидии, кальмары, устрицы, осьминоги, креветки… Впрочем, мясные блюда во вьетнамской кухне тоже не такая уж и редкость: чаще всего для приготовления таких блюд используют курицу, свинину или говядину. Встречается, конечно, и чистая экзотика, особенно в ресторанах популярных курортов: например, блюда из мяса крокодила, черепахи, питона… Список можно продолжать почти до бесконечности, вьетнамцы не едят разве что насекомых. Стоит эта экзотика, кстати, не так уж и дорого по сравнению с обычными блюдами, так что, если не боитесь экспериментов – можете позволить себе попробовать.

Лапша во Вьетнаме

На втором месте по популярности после риса стоит рисовая лапша. Ее используют для приготовления супов, обжаривают с добавлением мяса и овощей. Также рисовая лапша нередко служит начинкой для традиционных вьетнамских блинчиков-нэм.

Вьетнамские соусы, специи и овощи

Вьетнамская кухня без овощей не бывает! Из овощей во Вьетнаме используются картофель, огурцы, помидоры, фасоль, перец, лук и т.д. Особый аромат блюдам придают травы: базилик, петрушка, мята, лимонник. Часто используется в приготовлении разных блюд рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам», а также соевый соус, приправы с добавлением лука и чеснока, свежий и сушеный имбирь. А вот молока и молочных продуктов вьетнамцы почти не употребляют, но их можно приобрести в супермаркетах.

В отличие от кухни других азиатских стран, вьетнамская кухня не отличается особенно острыми блюдами, так что придется по душе всем, кто ее попробует. Правда, в первые дни нахождения во Вьетнаме особо усердствовать с незнакомыми блюдами не стоит – желудок еще не готов к таким экспериментам, поэтому лучше отдать предпочтение ресторанчикам, где подают европейские блюда.

Популярные блюда традиционной вьетнамской кухни

суп фо

  • Пожалуй, наиболее популярным и знаменитым блюдом вьетнамской кухни является суп Фо. Это суп из курицы, свинины или говядины с добавлением рисовой лапши, пророщенных зерен и зелени. За счет добавления определенных специй он приобретает совершенно неповторимый вкус и аромат. Единого рецепта приготовления этого супа не существует, но считается, что каждый, кто приехал во Вьетнам, должен попробовать его хотя бы раз.
  • Популярна во Вьетнаме и особая рисовая каша – чао. Она готовится очень просто: белый рис смешивают с водой и варят до тех пор, пока рис не станет мягким и не превратится в густую кашу. Часто чао подают с мелко нарубленным мясом – курицей или говядиной.
  • Одно из самых простых и быстрых в приготовлении вьетнамских блюд – это нэм, блинчики из рисовой муки, в которые заворачивается начинка из овощей и рисовой вермишели, часто с добавлением измельченного мяса, рыбы или морепродуктов. Блинчики с начинкой обжаривают во фритюре и подают к ним кислый, пряный или сладкий соус. Есть и вегетарианский вариант этого блюда – в таком случае блинчики не обжаривают.
  • Множество разных блюд готовят во Вьетнаме из лапши бун. Эту лапшу делают из рисовой муки, после чего сматывают ее в рулоны, которые называются конбун. Для приготовления блюд лапшу отваривают или обжаривают, а затем добавляют к ней овощи, мясо или дары моря. В зависимости от состава, блюда из лапши бун носят разные названия: бунча готовится с жареной свининой, бунъок – с речными улитками, а бунбо – с говядиной.
  • Из десертов наиболее распространены во Вьетнаме бань ком – своеобразные пирожные, которые готовят из риса, гороха и кокосовой стружки, а затем заворачивают в банановые листья.
  • А самый распространенный во Вьетнаме «фастфуд» — это багеты с разными начинками: сыром, овощами, зеленью или мясом. Купить их можно буквально на каждом углу, и стоят они совсем недорого.

багет

Самые популярные напитки во Вьетнаме

В меню вьетнамских ресторанов и на витринах магазинов можно найти множество напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Самые популярные напитки среди алкоголя – это местное пиво и вино, которое производят в Далате. Пиво часто продают и на розлив, по цене примерно 5000 донгов за кружку. В порядке сувенира многие туристы покупают бутылки виски, внутри которых помещены какие-нибудь местные гады – скорпионы, например. Содержимое бутылки, кстати, вполне можно употреблять «по назначению», а потом доливать другим напитком.

А можно еще в качестве сувенира привезти из Вьетнама бутылку водки со змеей. Друзья оценят!

Из безалкогольных напитков больше всего популярны во Вьетнаме зеленый чай, кофе и чайный напиток из листьев артишока. Кофе здесь, кстати, просто изумительный: крепкий, ароматный и очень вкусный. А еще вьетнамцы очень любят свежевыжатые соки: их подают в любом кафе, ресторане, продают прямо на улицах. Особенно рекомендуется попробовать тростниковый сок. Он продается прямо на улицах: прямо на ваших глазах его выжмут в стакан и добавят туда немного сиропа и сока лайма. Получается очень вкусно!

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

vietnamway.ru


Смотрите также