Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Блюдо капитан


Мясо по-капитански в духовке с картошкой: рецепт с фото

 

Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему.  Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой_05

Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 200-300 г свиной отбивной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой_06

8spoon.ru

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка с мясом в духовке по-капитански

Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

Рецепт приготовления картошки по-капитански

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Продукты для картошки по-капитански

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • Твердый сыр – 150-200 гр;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листа;
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Мясо отбитое кухонным молотком

2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Мясо со специями

3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Лук полукольцами

4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Мясо выложить на противень

5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Мясо в духовке

6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Выложить лук на мясо

7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Запеченный лук

8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка, нарезанная пластиками

9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Глубокая посуда удобна при перемешивании

10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Залить картофель получившимся соусом

11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Запеченный картофель

12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Натертый сыр на крупной

13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

На картофель посыпать тертый сыр

14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка с мясом по-капитански

Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Отлично(28)Плохо(0)

ogorodland.ru

Мясо по-капитански в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления мяса по-капитански в духовке с картошкой, помидорами, грибами, под соусом бешамель и тимьяном

2017-10-27 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

9427

Числопросмотров

9427

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

177

(Ккал)

177 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • лук репч. – 200 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • три ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • масло раст. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

Шаг 1:

Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.

Шаг 4:

Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.

Шаг 5:

Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.

Шаг 6:

Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.

Шаг 8:

Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.

Шаг 9:

Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.

Шаг 10:

На крупной терке натрите сыр.

Шаг 11:

В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.

Шаг 12:

Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.

Шаг 13:

Смажьте картошку полученным соусом.

Шаг 14:

Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.

Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-капитански

Чтобы приготовить мясо по-капитански быстро используем отварной картофель и готовые свиные отбивные. Дополним наш рецепт помидорами. Лучше всего использовать спелые овощи твердых сортов, так они сохранят свою форму и не распадутся.

Ингредиенты:

  • килограмм свиных отбивных;
  • лук репч. – 4 шт;
  • отварной картофель – 0,6 кг;
  • сыр «Гауда» - 200 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1 стол. лож;
  • масло слив. – 2 стол. лож;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить мясо по-капитански в духовке

Шаг 1:

Глубокий противень смазываем маслом.

Шаг 2:

Лук нарезаем полукольцами и кладем первым слоем.

Шаг 3:

Свиные отбивные посолите и поперчите с двух сторон и положите сверху.

Шаг 4:

Томаты помойте, удалите основание плодоножки. Нарежьте кольцами, толщиной около одного сантиметра и положите на мясо.

Шаг 5:

Отварной картофель нарежьте кружочками и разместите следующим слоем.

Шаг 6:

Пора заняться соусом. На сковородке разогрейте немного масла, всыпьте муку и немного обжарьте.

Шаг 7:

Теперь добавьте сметану и размешайте до размягчения всех комочков. Затем влейте воду и посыпьте специями.

Шаг 8:

Равномерно залейте соусом все ингредиенты на противне.

Шаг 9:

Сыр натрите на терке, посыпьте последним слоем.

Шаг 10:

При температуре 200 С пеките мясо по-капитански в течение получаса, можно и сорок минут. Главное, чтобы пропеклось мясо.

Если у вас нет заранее отваренной картошки. Возьмите сырую или натрите на крупной терке.

Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • сыр «Российский» - 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • масло раст. – 2 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

Шаг 2:

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

Шаг 4:

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

Шаг 6:

Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 7:

Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

Шаг 8:

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 9:

Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

Шаг 10:

Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свинины;
  • картофель – 7-8 шт;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 60 гр;
  • мука – 40 гр;
  • стакан молока;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

Шаг 2:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

Шаг 4:

Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

Шаг 5:

Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

Шаг 6:

Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

Шаг 7:

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 8:

Сначала положите весь лук.

Шаг 9:

Затем положите свиные отбивные.

Шаг 10:

Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.

Шаг 11:

Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

Шаг 12:

Натрите сыр и засыпьте весь соус.

Шаг 13:

Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.

Вариант 5: Мясо по-капитански в духовке с тимьяном

По традиции это блюдо готовили жены моряков, чтобы празднично встретить своих мужей из плаваний. Внесем немного разнообразия и добавим несколько веточек тимьяна в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • три веточки тимьяна;
  • оливковое масло – 30 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промываем, нарезаем пластинами около полутора сантиметров и отбиваем. Сразу же посолите и поперчите.

Шаг 2:

На смазанную маслом форму кладем отбивные.

Шаг 3:

Лук почистить, помыть и порубить тонкими перьями. Положите на мясо.

Шаг 4:

Картошку освободите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Положите следующим слоем. Посыпьте соль и перец.

Шаг 5:

Смешайте в мисочке сметану, сыр и тимьян. Распределите соус по всей картошке.

Шаг 6:

Духовку разогрейте до 180 С пеките в течение сорока пяти минут или часа.

Подавать можно с домашними соленьями и свежими овощами.

kopilka-kulinara.ru

Рецепты мяса по-капитански, секреты выбора

Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.

Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.

Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.

Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.

Но как это сделать?

Мясо по-капитански – общие принципы приготовления

В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

Что еще можно добавить в блюдо:

• помидоры:

• грибы;

• чеснок;

• разные специи.

Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 220 граммов голландского сыра;

• 1 кг картошки;

• 4 головки лука;

• 50 граммов майонеза;

• 50 граммов сметаны;

• 1 стакан воды;

• специи.

Приготовление

1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами

Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

Ингредиенты

• 1 кг свиных отбивных;

• 4 головки лука;

• 600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

• 200 граммов сыра;

• специи;

• около 300 граммов помидоров;

• 150 граммов сметаны;

• 1 ложка муки;

• 2 ложки масла сливочного;

• 1,5 стакана воды.

Приготовление

1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами

Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

Ингредиенты

• 0,7 кг свинины;

• 0,22 кг сыра;

• 0,2 кг сметаны;

• 0,5 кг шампиньонов;

• 0,5 кг лука;

• специи;

• масло растительное.

Приготовление

1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

6. По луку раскладываем кусочки мяса.

7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

Ингредиенты

• 2 головки репчатого лука;

• 0,5 кг вырезки;

• 0,1 кг сыра;

• 3-4 картофелины;

• 400 мл молока;

• 50 граммов масла сливочного;

• 20 мл растительного масла;

• 20 граммов муки;

• специи.

Приготовление

1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты

• 80 мл соевого соуса;

• 700 граммов телятины;

• 1 ложка кетчупа;

• 800 граммов картофеля;

• 400 граммов лука;

• 200 мл сметаны;

• 280 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

6. Завершает сборку натертый сырок.

7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

Мясо по-капитански – полезные советы и хитрости

• Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

• Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

• Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

• Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

• Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

zhenskoe-mnenie.ru

Деревенский капитан / Country Captain

 

Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.

 

Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.

 

В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили, но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Для приготовления Country Captain понадобится:

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

  • Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
  • Бекон. 4-6 полосок
  • Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
  • Сельдерей. 3 стебля.
  • Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
  • Лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Черная смородина. ½ стакана. Можно замороженную.
  • Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Миндаль или арахис для гарнирования

 

 

 

Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».

 

Разрезаем курицу на 8 частей.

 

Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.

 

Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.

 

В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.

 

Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.

 

Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.

 

Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.

 

Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.

 

Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.

 

Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

 

Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и  тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел.  Это все займет минут 20-25.

 

А пока соус тушится займемся орехами.

 

С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:

 

Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

После чего шелуха очень легко снимается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.

 

Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.

 

Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.

 

Пробуем, правим на соль, перец.  Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.

 

Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.

 

Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.

 

Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.

 

Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

701

yourmeal.ru

Мясо по-капитански / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сегодня приготовим мясо по-капитански, его вариаций довольно много, а мы с вами выберем весьма простой вариант, из свинины, грибов, репчатого лука, чеснока, майонеза и других немаловажных продуктов. На все это уйдет ни много ни мало – чуть больше 1 часа. Говорят, что жены моряков преподносят это сытное блюдо своим мужьям, которые возвращаются из дальнего плаванья, но если вы любитель мяска и легких овощей, тогда данное кушанье – то что надо!

Ингредиенты для приготовления мяса по-капитански

  1. Свинина (вырезка с шейной части или филе) 700 грамм
  2. Шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Сыр твердый (жирный) 200 грамм
  5. Майонез (жирный) 100 грамм
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Масло растительное 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Чеснок, Грибы, Сыр

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Кухонные нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Кухонный молоток, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая ложка, Терка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Противопригарный противень, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление мяса по-капитански:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
свинина в специяхСвинину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, острым ножом срезаем излишки жира, пленку, жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. После этого нарезаем ее поперек волокон пластами примерной толщины от 1 до 1,5 сантиметров. Затем по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Сильно не усердствуем, просто немного разминаем мясные ткани. Дальше перекладываем свинину в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез.
нарезка лука, грибов и чесночный майонезТем временем чистым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, а у каждого грибочка срезаем корешки. Дальше овощи промываем, сушим, поочередно выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем соломкой, четвертинками, кольцами либо полукольцами толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами либо кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в миску. Туда же вливаем нужное количество майонеза и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.сыр на теркуС твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем его в чистую посуду на крупной, средней либо мелкой терке. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем противопригарный противень столовой ложкой растительного масла и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: обжариваем грибы.
грибы на сковородеСтавим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 5–7 минут, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Как только шампиньоны подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
слой лука на мясеТеперь выкладываем на подготовленный противень половину лука. Сверху на него мясо, которое смазываем чесночным майонезом и посыпаем оставшимся луком.слой сыра на мясеЗатем идет слой грибов и самый последний из сыра. Отправляем сырое блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 45 минут.готовое мясо с сыром и грибамиЗа это время все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем при помощи кухонной лопатки делим его на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.
Шаг 5: подаем мясо по-капитански.
мясо по-капитанскиМясо по-капитански подают в горячем либо холодном виде, в любом из этих вариантов оно очень вкусное. В основном данное блюдо сервируют в качестве основного, дополняя каждую порцию салатом, тушеными овощами, пюре, кашами из разных круп, макаронными изделиями либо отварным или пропаренным рисом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто на мясо выкладывают слой из колец томатов, отварного картофеля и салатный перец, нарезанный тонкой соломкой;

– по желанию можно использовать чистый майонез;

– для противления данного блюда лучше брать жирные сорта сыра и майонеза, в них содержится минимальное количество воды, во время тепловой обработки в духовке мясо должно запекаться, а не тушиться в выделившейся жидкости;

– набор специй не принципиален, приправляйте свинину любыми пряностями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– неплохая альтернатива растительному маслу – сливочное.

www.tvcook.ru

Картошка с мясом по-капитански

Самый быстрый  и простой вариант вкусно накормить гостей, которые уже на пороге, это приготовить kartoshka-s-myasom-po-kapitanskiкартошку с мясом по-капитански, запеченную в духовке. Добавить к основному блюду пару салатов и замечательный ужин  с друзьями вам обеспечен.

Ингредиенты:

мясо — 700-1000 г

картофель сырой — около 0,5 кг

лук репчатый — 1 большая головка

сыр твердый — 300-400 г

майонез — 150 г

соль — 2-2,5 ч. ложки

перец черный молотый — по вкусу

растительное масло 2-3 ст. ложки

Приготовление.

Мясо моем, слегка сушим салфеткой и нарезаем на поперечные полоски в 1 см толщиной.

Мясо подойдет любое, главное, чтобы это была мякоть. Мы использовали филе курицы, а если у вас говядина или свинина, то необходимо будет нарезанные полоски мяса немного отбить.

Лук нарезаем тоненькими кольцами (или полукольцами, как вам будет удобно).

Картофель очищаем от кожуры и режем пластинками в 0,5 см толщиной.

Сыр натираем на крупной терке. Итак, начинаем укладывать всё на противень.

kapitan-myaso-1

Противень смазываем растительным маслом и укладываем на низ лук. Чуть-чуть присолить.

myso-po-kapitanski

Сверху на лук раскладываем полоски мяса. Его тоже солим и перчим.

myaso-po-kapitanski

На мясо помещаем пластинки картошки, которую также солим и перчим слегка.

myaso-po-kapitanski

Натертый сыр смешиваем с майонезом и раскладываем сверху.

Можно, конечно, сделать иначе: картошку смазать майонезом, а сверху засыпать сыром, но  стоит отметить, что в нашем варианте блюдо получается более нежное и сочное.

Верхний слой слегка перчим.

Отправляем противень в разогретую до 180º духовку на 40-45 минут.

Пока картошка с мясом по-капитански запекается в духовке,  готовим легкие салаты,  рецепты которых можно выбрать здесь.

По истечении времени проверяем готовность картошки. Если она стала мягкой и покрылась сверху румяной корочкой, то зовём друзей к столу!

kartoshka-s-myasom-po-kapitanski

Приятного аппетита и хорошего вечера!

provereno-li4no.ru


Смотрите также