Лучшие блюда из ядовитых рыб и пауков (Это интересно). Блюдо из рыбы ядовитой


Японское блюдо из ядовитой рыбы фугу

Самый опасный деликатес в мире - рыба фугу. Фото и видео | PoAsii.ru

Ядовитая рыба фугу или собака-рыба, рыба-глобус, рыба-шар, иглобрюх – легенда японской кухни, предмет страха, любопытства и восхищения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Данные археологов свидетельствуют, что японцы употребляли в пищу эту рыбу еще до нашей эры.

Рыба фугу на японском столе до сих пор считается деликатесом для избранных и бесстрашных. Процесс дегустации блюд из этой рыбы связан с прямым риском для жизни человека. Опасна фугу тем, что ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия. По своим качествам этот яд намного превосходит мышьяк и цианистый калий. Смерть наступает практически мгновенно. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу до сих пор не существует.

В самой Японии цена блюд из этой рыбы баснословно высока и дело не в редкости продукта, эта рыба обитает в океане в достаточном количестве, а в трудоемкости ее приготовления. Разделывать и готовить блюда из рыбы фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы, на которых в течение двух лет будущие повара изучают специфические методы и приемы, чтобы отличить отравленный кусок от обычного даже по малейшему изменению цвета. Опыт и особые навыки безопасного разделывания этой рыбы подтверждаются специальной лицензией. В древности, согласно законам чести, повар, приготовивший блюдо из рыбы фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями на тот свет. Сегодня ошибка стоит повару лишь смены специализации.

Не так давно, японские ученые объявили о выведении неядовитой рыбы фугу. Оказывается, секрет заключается в естественном рационе питания рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых моллюсков и морских звезд. Если изначально посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание опасного яда в рыбе будет равно нулю. Однако ожидаемой сенсации не произошло, так как без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, участвуя в этом гастрономическом экстриме.

По мнению многих дегустаторов, вкус фугу напоминает им, скорее всего, мясо цыпленка, которое имеет лишь отдаленный вкусовой намек на морепродукт. У этого мяса практически не ощущается волокон, по своей консистенции оно похоже на желатин. Истинные ценители считают, что это неповторимо и изумительно вкусно, другим же она напоминает обычную треску.

В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов. Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайски. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Японская ядовитая рыба

В среднем комплексный обед с учетом рыбы Фугу будет стоить вам около тысячи долларов. Почем уже рыбка так опасна и притягательна? Дело в том что вся рыба пропитана очень сильным смертельным ядом, тетродоксином. Противоядия от этого яда нет, да и количество этого яда в одной рыбке достаточно чтобы умертвить полсотни людей. Смертельную дозу яда можно получить даже если её неаккуратно порезать.

Яд паразилует нервы и мышцы, приводит в конечном итоге к остановке дыхания и смерти. Противоядия не существует, да и единственная возможная помощь - искусственная поддержка дыхания и гемодиализ врядли поможет, уж слишком быстро яд начинает действовать. Следует понимать что ваша жизнь зависит полностью от мастерства повара. Одно неловкое движение и блюдо будет не лакомством, а ядом.

Исторически в Японии запрещалось не то что готовить рыбу фугу, но даже её ловить. С 1960х годов её приготовление разрешили, но только специальным высококлассным поварам, которые прошли длительный и серьёзный курс обучения и обладают лицензией на приготовление. Чтобы получить эту лицензию необходимо разбираться в десятках видах рыб и знать как минимизировать риски.

Выпускной экзамен - повару необходимо самому съесть им же приготовленную рыбу, если он выживет - получает сертификат. В старые времена существовало негласное правило, по которому неудачливый повар, отравивший кого-нибудь рыбой фугу был обязан совершить ритуальное самоубийство . Считается что этот яд является одним профилактическим средством против возрастных болезней. Поэтому ядовитые плавники опускают в сакэ и подают перед трапезой всем клиентам, которые хотят попробовать фугу. Опьянение от этих плавников сродни наркотическому - все чувства обостряются и начинаются легкие тактильные и слуховые галлюцинации. Из фугу часто делают сашими, в таком случае повар создаёт из нарезанных кусочков рыбы какую-либо картину, причем рыба должна быть нарезана не толще чем бумага, это нужно чтобы удалить как можно больше яда из мяса рыбы.

Высший пилотаж - оставить столько яда, сколько хватает для того чтобы приблизиться к пограничному состоянию между жизнью и смертью. В таком случае человек ощущает волну паралича, накатывающую на руки и ноги, которая парализует всё тело. В конечном итоге двигаться могут только глаза, и человек думает -неужели это всё? Но постепенно, через несколько минут тело начинает оживать и обретать былую функциональность. Говорят что именно эти острые ощущения и толкают людей на риск при употреблении рыбы фугу.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Источники: otvet.mail.ru, novostiukrainy.ru, izv.info, korrespondent.net, gurmaniac.ru, knowledge.allbest.ru

Каи-тангата

Именно с таким понятием связан остров Пасхи, самый загадочный и, как-будто нереальный остров мира. Он находится в Тихом океане, в ...

Коммерческий или некоммерческий сайт

Как определить степень коммерческих показателей сайта? По умолчанию коммерческими считаются сайты, которые осуществляют какую-то коммерческую деятельность. Например, таковыми являются сайты ...

Чудеса Храма Рождества Христова в Вифлееме

Древний город Вифлеем (Израиль) является святым местом: многие Библейские события происходили именно здесь. При въезде в город со стороны Иерусалима ...

Мир космическая станция

«Мир» — советская орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 ...

Что такое черная дыра в космосе

Черная дыра – один из самых загадочных объектов во Вселенной. О возможности существования черных дыр говорили многие известные ученые, в ...

Убийство Джона Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди, президента США,потрясла мир. Это было не простое убийство, – это убийство политического лидера самого высокого уровня. ...

Дайвинг в Паттайе

Паттайя предлагает круглогодичные погружения с разнообразным выбором объектов и рэков, а так же подводные экскурсии по сравнительно низким ценам. Температура ...

Пирамида Пепи I

Область между Дашуром и основным комплексом пирамид Саккары принято называть Южной Саккарой. Здесь находятся две группы пирамид, одна из которых ...

Пермская аномальная зона

На границе Пермской и Свердловской областей располагается Пермская аномальная зона. Если точнее, то она находится в окрестностях деревни Молёбка. Обнаружено это ...

Престижные и дорогие духи в мире

Духи британского дизайнера Клайва Кристиана признаны самым дорогим ароматом в мире. Стоимость флакона с парфюмом № 1 Imperial Majesty, составленным ...

Аномальная зона Адыгеи

В Адыгее возможно наступление аномально жаркой погоды в летний период. В связи с этим в Министерстве труда и соцразвития ...

Плюсы и минусы ГБО

Газовое топливо на автомобиль по причине своей дешевизны и лёгкой доступности привлекает автолюбителей. В связи с этим возникает необходимость установки ...

www.objectiv-x.ru

БЛЮДА ИЗ ЯДОВИТЫХ МОРЕПРОДУКТОВ Рыба Фугу

БЛЮДА ИЗ ЯДОВИТЫХ МОРЕПРОДУКТОВ

Рыба Фугу

Блюда из этой рыбы считаются самыми опасными, так как в некоторых частях её тела содержатся ядовитые вещества, имеющие нервно-паралитическое действие. Яд рыбы фуги – тетродотоксин в 25 раз мощнее, чем кураре, и токсичнее цианидов в 275 раз. Для наступления летального исхода человеку достаточно употребить всего 1 мл тетродотоксина. А в рыбе фугу этого яда имеется в сорок раз больше. А эффективное противоядие от тетродотоксина до сих пор не изобрели. Но ни опасность, ни её высокая стоимость не отпугивают гурманов. Кроме яда в рыбе фугу содержатся и очень полезные лекарственные вещества. К примеру, анальгетик - тетрадоксин. Процесс приготовления фуги доверяют только самым опытным поварам, которые прошли специальные подготовительные курсы и имеют специальную лицензию. При получении этой лицензии повар в обязательном порядке проходит экзамен, в котором он должен не только показать мастерство приготовления фуги различными способами, но и сам попробовать все приготовленные блюда. В случае отравления клиента, считается, что повар, приготовивший неправильно фугу, должен сделать себе харакири.

Разделывать шар-рыбу требуется с максимальной точностью и сноровкой. Сначала, резкими ударами отделяют плавники, голову и вскрывают брюхо. Затем, очень осторожно удаляют ядовитые органы рыбы. Филе нарезают очень тонкими ломтиками - не толще листа бумаги и тщательно промывают в воде. Блюда из этой рыбы разнообразны. Для их приготовления используют как само мясо, так и внутренности – молоки, печень, икру, и даже кожу и плавники. Кусочки фугу подают клиенту в точной последовательности – сначала начинают со спинки, и далее – в порядке приближения к брюшку. Чем кусочек ближе к брюшку – тем он может быть более ядовитым. Повар, также обязан, кроме приготовления рыбы, определить безопасную дозу для каждого клиента. Опытные повара оставляют некоторое безопасное количество яда с целью, чтобы клиент испытал состояние лёгкой эйфории. Сначала у человека наступает временный паралич всех частей тела, только глаза сохраняют способность двигаться. А через короткий промежуток времени все двигательные процессы возобновляются, и человек чувствует необыкновенную лёгкость. Вот ради этих ощущений гурманы и готовы пойти на смертельный риск.

Гигантская медуза

Гигантская ядовитая медуза водится около берегов Японии. Основная ее пища – тунец, важный промысловый объект для Страны восходящего солнца. И, чтобы избежать проблем с его добычей, из гигантской ядовитой медузы – конкурента по потреблению тунца – сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.

«Сан Нак Джи» , блюдо из живого осьминога

Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики - давятся щупальцами.

Увидеть и выбрать осьминога можно в одном из больших аквариумов, которые обычно располагаются при входе в ресторан, где сие блюдо подают. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Однако большинство гостей оказываются более разумными и предпочитают адреналину безопасность. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1 -2 сантиметра и подают с кимчи (маринованной особым образом капустой). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. Кстати этот продукт совершенно не содержит жиров.

Гигантская лягушка-бык – главный деликатес Намибии. . .

Африканский деликатес вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако, если отведать блюдо до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит. Гигантская лягушка-бык считается главным деликатесом в Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека. Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.

Серебристый узкорот, Индийский океан

Этот обитатель Индийского океана – дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу. Местные рыбаки мастерски удаляют ядовитые части рыбы: чешую, печень и репродуктивные органы. Яд, содержащийся в них, вызывает остановку дыхания и паралич.

Рыба скорпена, Австралия и Новая Зеландия

Рыба, встречающаяся у скалистых берегов у восточного побережья Австралии, считается деликатесом, поскольку ее мясо по вкусу и консистенции весьма напоминает крабовое. Яд содержится в колючках и костных шипах, расположенных в жаберных крышках, поэтому ее приготовление требует от повара некоторой ловкости в обращении. К счастью, против смертельно опасного яда этой рыбы существует антидот.

Рыба-камень (бородавчатка), Тихий и Индийский океаны

Рыба-камень считается самой ядовитой рыбой в мире. Простое прикосновение к ней может стать для человека фатальным. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, что, однако, не мешает поварам Японии и Гонконга подавать клиентам сашими из этой рыбы, правда, предварительно удалив ядовитый плавник.

Крабы (Латинская Америка)

Хотя холера не слишком распространена в последние годы, в случае с крабами всегда полезно соблюдать правило: или не трогай, или хорошо свари и тщательно очисти. Умереть из-за мяса этих крабов не получится, но холера вызывает сильнейшую диарею.

present5.com

Самые необычные блюда из рыбы

7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством.

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

Сюрстрёмминг (Швеция)

История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

Лютефиск (Норвегия)

Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Фугу (Япония)

Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

Сугудай (Север России)

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Бакальяу (Португалия)

Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

Хакарль (Исландия)

У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

Пельмени с рыбой-факел (США)

Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

Via

p-i-f.livejournal.com

Лучшие блюда из ядовитых рыб и пауков (Это интересно)

Дикие Хозяйки

Попробовать деликатес и умереть. Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых стоит иногда гурману жизни. Опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить продукты, чтобы нейтрализовать действие яда.

Легкий наркотик для гурмана

Когда заходит речь о смертельно опасной еде, все вспоминают иглобрюха (он же рыба фугу, рыба-собака, фахак или диодонт). Его цена может достигать 250-750 долларов за килограмм. И что же ждет гурманов, способных отдать столь баснословные деньги? При благоприятном развитии событий они получат тонкие как бумага перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа. Однако печень и яичник женской особи содержат смертельный яд, от которого до сих пор не найдено надежное противоядие. Предварительно расспросив гостя о состоянии здоровья, повар-виртуоз оставит в порции часть отравы, что позволит почувствовать легкое наркотическое опьянение. Стоит ему немного ошибиться и посетителю гарантированы полный паралич, а затем кома и смерть. Зачем японцы это делают? Говорят, что ради неземного вкуса блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие - от страшного быстродействующего яда. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.

Растения-убийц

По-своему играют со смертью жители Ямайки и туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности. Тропический фрукт аки считается в этих местах чуть ли не национальным блюдом, а в других точках земного шара о нем отзываются как о несъедобном и очень опасном. На острове научились избавляться от яда. Созревший фрукт варят - только после этого он становится пригодным для еды. Одни считают аки приятным на вкус, другие - не видят ничего особенного. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.

Жители Латинской Америки не мыслят жизни без маниока - популярнейшего и очень ядовитого кустарника. Из его клубней делают тапиоку - крахмальную крупу, которую по всему миру используют для приготовления пудингов. В сыром виде маниок - самый настоящий яд. Тем не менее, клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Оказавшись в неумелых руках, недожаренные, они могут вызвать сильнейшее отравление.

Еще более опасен содержащий синильную кислоту келуак - огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Чтобы сделать его съедобным, келуак на месяц закапывают в землю, смешанную с золой, затем пару недель вымачивают в пресной воде и, наконец, варят. Те, кто путешествовал по Индокитаю и островным государствам Индийского океана, возможно, сами того не зная, уже отведали этот смертельно опасный продукт: мякоть келуака добавляют в карри или в блюда из курицы.

Гады земноводные и пресмыкающиес

В пищу годится любая змея. Главное - уметь ее правильно приготовить. Яд сосредоточен в голове, а потому туловище можно есть почти безбоязненно. Не прочь полакомиться опасными пресмыкающимися жители Африки и Латинской Америки. Барбекю из змей жарят даже в США. Чтобы попробовать самые известные кушанья из этих гадов, лучше отправиться в Китай, где кулинары придумали из них десятки разнообразных угощений и напитков. Подача змеи в некоторых местных ресторанах - это целый ритуал. Еще живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезают ей голову. Одно неловкое движение повара - и яд из головы попадает в мясо. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива. А потом тушку можно пожарить, отварить, потушить, запечь - словом, поступить как с любым другим мясом.

Еще одно малопонятное для европейцев блюдо - жареные в кипящем масле скорпионы. Ядовитое животное теряет свою страшную силу благодаря высокой температуре, и потому тайские, камбоджийские и прочие юго-восточные аборигены с удовольствием и без опаски кушают хрустящий и немного подсоленный деликатес. Раскаленный фритюр обезвреживает почти любой яд: подобным образом готовят и ядовитых пауков, и тарантулов, и другую малоаппетитную, на первый взгляд, живность.

Яд в лукошке

Все грибы съедобны, утверждает народная мудрость, но некоторые только один раз. Ничуть не реже японских и тайских гурманов играют со смертью и наши российские любители грибов. Всем известно, что кусочек бледной поганки или белого мухомора, попавшие в суп, могут привести к летальному исходу. Вооружившись подобными знаниями, люди отправляются в лес. Однако тем, кто отваживается на самостоятельные эксперименты с лесными грибами, нужно разбираться в них не хуже профессора ботаники. Стоит немного недоварить сатанинский гриб - понос со рвотой гарантированы. Любителям «грибочков под водочку» можно забыть о навознике: он хоть и съедобен, но несовместим с алкоголем.

Совсем недавно после научных исследований были признаны несъедобными грибы, долгое время употреблявшиеся в пищу. Так, свинушка тонкая, которую много поколений семей грибников считали вполне благонадежной, вызывает разрушение красных кровяных телец. Обнаружено это было всего несколько десятилетий назад. Чрезвычайно опасны старые, подпорченные грибы - стремительно размножающиеся в них бактерии могут привести к очень неприятным последствиям. Что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накопили в себе тяжелые металлы и другие не особо полезные для человеческого организма вещества.

relax.wild-mistress.ru

В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

«Тот, кто ест рыбу фугу является дураком, но и тот, кто ее не ест — тоже» — говорит известный японская пословица. Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов.

Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайский. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

novostiukrainy.ru