Тефтельки "Ежики". Блюдо ежики википедия


Еж – описание, виды, где живет, чем питается, размножение, фото

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae). Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

Еж фото

вернуться к содержанию ↑

Описание ежа, размер, вес, характеристика.

Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у ежа есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину.

Мордочка ежа

Хвост ежа фото

Хвост ежа

У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом. Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.

Зубы ежа фото

Задние лапы ежа длиннее передних, каждая конечность оканчивается 5 пальцами, за исключением белобрюхого ежа, задние ноги которого имеют по 4 пальца. Длинные средние пальцы помогают ежу чистить иголки.

Лапы ежа фото

Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются. Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Местами черный окрас вытесняет белый, образуя своеобразные пятнышки. Большинство видов ежей отличает хорошо развитая подкожная мускулатура. Во время опасности ёж сворачивается в клубок, и в этом ему помогают подкожные мышцы, расположенные в местах роста колючек.

Иголки ежа фото

Как у большинства ночных животных, зрение ежей слабое, зато прекрасно развиты слух и обоняние.

Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают.

Ежик свернулся в клубок

Продолжительность жизни ежа в природе составляет 3-5 лет. В домашних условиях ежи живут до 8-10 лет, так как не погибают от естественных врагов, которые охотятся на ежей в дикой природе. Основные враги ежей – это волки, лисы, хорьки, совы, барсуки, куницы, мангусты, гиены, шакалы, медоеды, орлы, а также другие хищники.

Как выглядит еж фото

вернуться к содержанию ↑

Где живут ежи?

Ареал обитания ежей довольно широк: это колючее животное встречается во всех странах Европы – от южных областей Скандинавии до Британских островов, живет ёжик в России и жаркой Африке, на территории Азии, в Новой Зеландии и на Ближнем Востоке.

В природе дикие ежи живут в лесах, пустынях, степях, окультуренных ландшафтах и даже городах. Они роют себе норки под корнями деревьев или в кустах, а также селятся в брошенных норах грызунов.

Еж и лиса

вернуться к содержанию ↑

Как живут ежи в природе?

По природе своей ежи — ночные животные и одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Днем ежи спят, спрятавшись в самостоятельно вырытых норах длиной до 1 метра или заняв опустевшие жилища грызунов.  Популяции предгорных районов используют в качестве укрытий расщелины между скал и пустоты под камнями. Ночью дикие ежи выходят на охоту, предпочитая не удаляться далеко от дома. К сожалению, статистика показывает, что довольно много ёжиков гибнут под колесами автомобилей, пытаясь пересечь автострады в ночное время.

Нора ежа фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются ежи в природе?

Еж всеядный, но основу рациона составляют взрослые насекомые, уховертки, жуки, пауки, жужелицы, гусеницы, слизни, мокрицы, дождевые черви. Также ежи любят кушать жаб, саранчу, яйца птиц, ракообразных и беспозвоночных животных. Северные популяции лесных ежей питаются ящерицами, лягушками, мышами и другими мелкими грызунами.

Все виды семейства ежовых устойчивы к любым, даже самым токсичным ядам, поэтому ежи едят ядовитых змей и скорпионов. Не побрезгует ежик падалью, а также пищевыми отходами, которые можно найти на дачных участках. Растительная пища лесного ежа – это грибы, мох, желуди, злаковые семена и любые сладкие ягоды — клубника, малина, ежевика.

Чем питаются ежи

За лето ежик должен хорошо откормиться, иначе во время зимней спячки животное может погибнуть. Основательный запас жира позволяет ежам пребывать в состоянии анабиоза с октября по апрель.

Пища ежей

вернуться к содержанию ↑

Виды ежей: фото, названия и описание.

Семейство ежовые включает 2 подсемейства: настоящие ежи (лат. Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (лат.  Galericinae), представленные 7 родами и 23 видами. Ниже представлено несколько интересных видов ежей:

  • Обыкновенный ёж (европейский еж) (лат. Erinaceus europaeus) — один из самых распространенных видов ежей. Длина тела ежа составляет 20-30 см, хвост вырастает до 3 см, вес — около 800 г. Иглы ежа имеют длину не более 3 см, окраска буро-коричневатая с темными поперечинами. Окрас морды, конечностей и брюха может быть темным или желто-белым. Обыкновенный еж – это типичный обитатель редколесья, равнин и парков на территории Западной и Центральной Европы, Великобритании, скандинавских стран, западносибирского региона, северо-запада Европейской части России и Казахстана. Линька обыкновенного ежа идет медленно, в осенний или весенний период. Меняется каждая третья иголка. Растут иглы около года и даже чуть дольше.

Обыкновенный ёж (европейский еж) (лат. Erinaceus europaeus)

  • Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus) отличается длинными ушами, порой вырастающими до 5 см в длину. Представители вида маленькие, размер ежа достигает от 12 до 27 см в длину,  масса составляет 430 г. Иглы ежа ушастого имеют длину от 1,7 до 1,9 см. Ушастые ежи в случае опасности редко сворачиваются в клубок, стараясь спасаться бегством. Этот вид ежей предпочитает сухие степи, пустыни и полупустыни, где держится сырых оврагов и заброшенных арыков. Ареал обитания охватывает Африку, Малую и Среднюю Азию, Индию, Казахстан, Монголию и Китай. В России ушастый еж обитает в районах от Поволжья до Уральских гор. Ушастые ежи питаются насекомыми, ящерицами, жабами, жуками, муравьями, мелкими птицами, ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus)

  • Восточноевропейский ёж (лат. Erinaceus concolor) напоминает европейского ежа, но окрас передней части шеи и живота гораздо светлее шерсти на голове и боках. Взрослые особи вырастают до 35 см в длину, а вес ежа в летний период может достигать 1,2 кг. Восточноевропейский вид ежей распространен в Австрии, Германии, Словении, на Урале, в Казахстане, Малой Азии и на островах Средиземноморья. Встречается в самой разной местности: на опушках леса, в парках, приусадебных участках, полях и долинах рек. Восточноевропейские ежи питаются гусеницами, жужелицами, жуками, уховертками, улитками, мокрицами, слизнями, дождевыми червями, мохом, желудями, семенами подсолнечника, ягодами (клубникой, малиной, земляникой, шелковицей), грибами.

Восточноевропейский ёж (белогрудый, белобрюхий) (лат. Erinaceus concolor)

  • Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (лат. Atelerix albiventris) имеет длину тела от 15 до 22 см. Вес ежа достигает 350-700 г. Окраска обычно коричневая или серая, иголки ежа имеют белые кончики. Обычно африканский еж тихо фыркает или визжит, но в случае опасности может громко кричать. Хвост ежа достигает 2,5 см в длину. Глаза животного мелкие, уши круглые, самки крупнее самцов. Африканские ежи живут к югу от пустыни Сахара, в таких странах, как Нигерия, Судан, Эфиопия, Сенегал, Мавритания. Едят пауков, насекомых, скорпионов, змей, улиток, червей.

Белый африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (лат. Atelerix albiventris)

  • Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (лат. Paraechinus hypomelas) имеет размер до 22-27 см в длину при массе тела 500-900 грамм. Вид получил свое название благодаря небольшой проплешине на темени и длинным, толстым иглам, длиной до 4-4,2 см. Иглы ежа имеют различный окрас: он может быть черным с белым основанием или очень светлым, практически белым. Лысый ёж обитает на равнинах и в предгорьях, предпочитая каменистые и песчаные ландшафты. Ареал частично проходит по Аравийскому полуострову, островам Персидского залива, через Иран и Пакистан до Казахстана. Занесен в Красную книгу Узбекистана, а также охраняется государством на территории Туркмении. Длинноиглые ежи едят насекомых, саранчу, цикад, жужелиц, долгоносиков, щелкунов, мелких беспозвоночных и пресмыкающихся, в том числе змей, а также грызунов. Не брезгует падалью.

Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (лат. Paraechinus hypomelas)

  • Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus) отличается светло-коричневыми иглами, короткими, темными конечностями и темной «маской» на морде. При этом остальные части тела имеют белый окрас. Взрослая особь вырастает до 15-25 см в длину, а вес ежа составляет от 400 до 700 г. Вообще, вид отличает редкая прожорливость. Эфиопский еж обитает в пустынях и выжженных солнцем степях Северной Африки: от Египта и Туниса до побережья Персидского залива. Эфиопские ежи питаются насекомыми, скорпионами, змеями, птичьими яйцами, лягушками, термитами, жуками, саранчой.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus) относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет. Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими (хомяками, пищухами), птенцами и яйцами птиц, змеями, лягушками, жабами, ягодами кизильника и шиповника.

Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus)

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura) относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые. Еж гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается гимнура беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

Обыкновенная гимнура фото (лат. Echinosorex gymnura)

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus) – самая маленькая в роду, длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост гимнуры достигает 2,5 см. Вес этого малого крысиного ежа составляет 45-80 грамм. Обитает в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Крысиные ежи едят насекомых и червей.

Малая гимнура (лат. Hylomys suillus)

вернуться к содержанию ↑

Размножение ежей.

По завершении зимней спячки, когда воздух прогревается до 18-20 градусов, у ежей наступает брачный сезон.  Половой зрелости ежи достигают к 10-12 месяцам. Северные популяции размножаются 1 раз в год, южные приносят потомство дважды.

Гнездо ежа фото

Самки ежей строят гнезда в своих норах, выстилая дно ямы сухими листиками и травой. Самцы нередко дерутся за самку, устраивая побоища с сопением и фырканьем, кусают друг друга за морду и ноги, колются острыми иголками. Затем победитель долго кружит вокруг самки, которая перед спариванием основательно приглаживает свои иголки. Ежи — полигамные животные и после спаривания сразу расстаются.

Фото новорожденного ежа

Новорожденный ежик

Детеныши ежа

Детеныш ежа фото

Период вынашивания потомства составляет от 34 до 58 дней, в результате на свет появляется от 1 до 7 (чаще 4) детеныша, массой 12 грамм. Новорожденные ежики слепые, покрытые абсолютно голой, ярко-розовой кожей. В течение первых суток жизни на теле маленьких ежат вырастают мягкие, светлые и темные иголочки. Через 2 недели игольчатый покров животного уже полностью сформирован.

Новорожденные ежики

Первый месяц самка ежа кормит детенышей молоком, затем молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Маленький еж фото

вернуться к содержанию ↑

Еж в домашних условиях: содержание и уход.

В наше время ежи считаются довольно популярными домашними животными, но поймать дикого зверька и принести домой – это неразумное решение. Дикий еж может быть переносчиком ряда опасных заболеваний: стригущий лишай, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, бешенство. Помимо этого на ежах практически всегда можно найти блох и клещей. Поэтому, лучший способ приобретения забавного зверька – обращение к заводчикам, гарантирующим здоровье питомца, хорошую наследственность и адаптацию к существованию в неволе.

Домашний еж

Содержать ежа в домашних условиях несложно. Дома ежика необходимо определить в достойное жилище — просторную, деревянную или металлическую клетку с поддоном. В клетке всегда должны быть свежие опилки или солома, а также мисочки с едой и водой. Будьте осторожны, отпуская домашнего ежика гулять по квартире: питомец может запутаться в проводах, пораниться или погрызть ваши вещи. Клетку ежа нужно ежедневно чистить от грязи, чтобы избежать неприятного запаха. Ежи – одиночки, поэтому если вы держите дома 2 и более домашних ежика, лучше выделить для них 2 разные клетки. Также не забывайте, что еж – ночное животное, поэтому именно ночью домашний ежик будет шуршать, пыхтеть, фыркать и заниматься своими делами.

Домашние ежи

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить ежа в домашних условиях?

Основу корма домашнего ежа должно составлять сырое, нежирное, нарезанное мясо, отварная печень и свежая рыба. В качестве деликатеса можно предложить ежу мотыля, мучных червей, сверчков, тараканов. Также домашнего ежа можно кормить яблоками и морковкой. Многие задаются вопросом, можно ли ежам молоко. На самом деле, молоком домашнего питомца кормить нельзя, так как у ежей непереносимость лактозы, и молоко не только может вызвать несварение у животного, но и привести к его гибели. Также не рекомендуется предлагать домашнему ежу дождевых червей, улиток, слизней и тараканов, пойманных в природе, так как они могут быть заражены паразитами и привести к болезни ежика.

Корм для ежей

вернуться к содержанию ↑

Зимняя спячка ежа. Когда ежи впадают в спячку?

Самое главное, о чем должен знать будущий хозяин колючего питомца — даже в неволе домашнему ежу необходима зимняя спячка, пусть не такая долгая, как в природных условиях. В противном случае к весне зверек может погибнуть. Правда, это не относится к африканским карликовым ежам, которые не впадают в спячку. Осенью ежа нужно кормить усиленно, так как именно в этот период ежи накапливают жировые запасы. В конце октября – начале ноября у животного будет наблюдаться период оцепенения и вялости, это и означает начало спячки. Обычно в природе ежи зимуют в своем гнезде, поэтому животному необходимо выделить укромное место, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию: на лоджии, чердаке, в сарае. В тепле еж может не впасть в спячку. В гнездо домашнего ежа нужно положить сухие листья, опилки, солому, тряпки. А затем туда можно определить вашего питомца.

Как мыть ежа

вернуться к содержанию ↑

Как мыть ежа в домашних условиях?

Купать ежа в домашних условиях можно, только если речь идет о взрослом здоровом животном. Маленьких новорожденных ежиков, а также больных слабых животных мыть не следует. Возьмите тазик и наполните его теплой водой не выше 34.8 градусов по Цельсию. Уровень воды не должен превышать 5 см. Вместо тазика для купания домашнего ежа можно использовать умывальник, главное проследите за температурой воды.

Поддерживая ежа под голову и грудь, можно опустить его в воду. Нужно позволить ежику освоиться, но не разрешайте ему плавать. Вымойте живот и лапы ежа, затем спинку и иголки. Не лейте воду на мордочку, иначе домашний ежик может испугаться. Чтобы помыть иголки ежа, можно использовать зубную щетку и нейтральный детский шампунь, который следует тщательно смыть. После мытья ежа можно завернуть в полотенце. Но ни в коем случае не сушите его феном и берегите питомца от сквозняка.

Как купать ежа

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ежах:

  • Древние римляне использовали шкурки ежей для вычесывания овец.
  • Цыгане едят ежей, а жареный ёж — излюбленное цыганское блюдо.
  • Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а сердце зверька используют в качестве талисмана от болезней.
  • В начале 20 века сеть ресторанов McDonalds погубила множество несчастных ежиков. Стаканчики из-под популярного мороженого McFlurry оказывались на мусорке, чем не преминули воспользоваться ежи-сладкоежки. Зверьки с удовольствием вылизывали остатки мороженого, просунув голову в горловину стакана, а вытащить ее обратно не могли из-за слишком неудачного диаметра тары. В итоге тысячи ежей погибли, фактически замурованные в стаканах. В результате протестов защитников животных диаметр горловин стаканов был изменен, и животные перестали гибнуть.

Как выглядит еж

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

зачем, как и из чего их приготовить. Экопарк Z

Ёжики — вкусное, аппетитное и питательное мясное блюдо из смеси мясного свиного фарша и риса, приправленное томатной пастой, луком, лавровым листом и чёрным перцем.

Привожу рецепт приготовления Ёжиков:

Ёжики из фарша с рисом в духовке

Какие же они всё-таки аппетитные! Ёжики из фарша с рисом – одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть. Об одном из вариантов их приготовления читайте в этом рецепте.

Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый – тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на «колючих» ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым – сметанным, томатным, смешанным и т. д.

Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным!

  • После приготовления Вы получите 6 порций
  • Время приготовления — 70 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина, 600 г (филе)
  • луковица, 150 г
  • рис, 100 г
  • томатная паста, 50 г
  • лавровый лист, 2 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • растительное масло, 5 ст. л.
  • чёрный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЁЖИКИ ИЗ ФАРША С РИСОМ В ДУХОВКЕ:

Мясо промыть, обсушить и перекрутить в мясорубке вместе с луком, заправить фарш перцем и солью, перемешать.

Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Добавить рис к фаршу, вбить сырое яйцо, перемешать до однородности (в этот момент можно добавить и другие специи по вкусу).

Сформовать из фарша шарики размером чуть больше грецкого ореха.

В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить шарики до легкого зарумянивания с двух сторон.

Выложить обжаренные шарики в глубокую форму для запекания.

Развести томат-пасту горячей водой (около стакана), посолить, перемешать, залить Ёжики, положить в форму лавр.

Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и тушить Ёжики 50-60 мин. до готовности.

Подавать Ёжики к столу горячими с гарниром или без.

Приятного аппетита!

Поскольку Ёжики представляют собой крупу с мясом, на гарнир лучше подавать овощи – тушеные, жареные, запеченные и т. д.

Друзья, а как Вы готовите Ёжики? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Автор Ольга Никитина

Надеюсь, что у Вас после просмотра фотографий и Видео началось обильное выделение слюны и появилось желание совершить кулинарный подвиг по самостоятельному приготовлению замечательных Ёжиков.

После того, как Ёжики будут приготовлены, не забудьте оценить это великолепное мясное блюдо по пятибальной шкале, чтобы последователи получили представление о достоинствах этого блюда.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ЁжикиПродолжение тут…

ep-z.ru

Чем отличаются тефтели от ежиков

В кухнях разных народов существует масса вкусных блюд из мясного и рыбного фарша, почетное место среди которых занимают любимые многими тефтели. Они легко готовятся, имеют приятный вкус и могут быть включены в меню ребенка с самого маленького возраста. Сейчас все чаще стали появляться рецепты тефтелей-ежиков. Процесс приготовления такого блюда и обычных тефтелей абсолютно одинаков, разница заключается в ингредиентах.

Определение

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

Тефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

Мясные ежикик содержанию ↑

Сравнение

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Ежики – это разновидность тефтелей, которые готовятся с добавлением в фарш сырого риса. В процессе приготовления он разваривается и торчит из тефтелей, как иголки из настоящего ежа.

thedifference.ru

Тефтельки "Ежики" / Едальня

Вкусные тефтельки под незатейливым названием «ёжики» обожают и взрослые, и дети. Готовить их легче легкого, так что непременно стоит включить это блюдо в повседневный рацион вашей семьи. Ёжиками называют мясные тефтели, которые готовятся с добавлением длиннозерного риса. Если все сделать правильно, то рис в процессе приготовления ёжиков выступает из мясного фарша как бы иголочками – отсюда и название этого замечательного блюда. Ежики – это еда из серии просто, быстро, много и вкусно. Потратив на их приготовление время, вы можете заморозить их и использовать в дальнейшем или приготовить сразу побольше – в общем, блюдо это во всех отношениях замечательное, приступим! Ежики готовят из любого фарша – куриного, домашнего, свиного, говяжьего и т.д. Выбирайте мясо на свой вкус.Ингредиенты: 500г фарша (говядина+свинина или др.) 500мл воды/бульона овощного, мясного или куриного 100г томатной пасты по 1 зубчику чеснока, моркови, луковице и стакану риса длиннозерного перец, соль Как приготовить ежики из мясного фарша. Измельчить лук – нарезать его очень мелкими квадратиками, морковь очистить и потереть на крупной терке, соединить лук и морковь с фаршем, добавить сухой неотваренный рис, подсолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, до однородности тщательно все перемешать. Сформовать из фарша шарики – ежики размером около 5см (из указанного количества продуктов при таком размере получится 18 ежиков). Выложить ежики плотно друг к другу в форму для запекания (важно уложить их плотно, иначе они могут развалиться). 500мл воды или бульона перемешать с томат-пастой, залить ежики, поставить в нагретую до 170-180 градусов духовку и запекать 40-50мин. Поскольку ежики – это и мясо, и рис, и овощи, то подавать их с гарниром не обязательно, можно просто добавить к ним кусочки овощей или овощной салат из свежих овощей – получится вкусный и здоровый обед или ужин. Приятного аппетита! Часто ежики обжаривают перед запеканием – это делается именно для того чтобы они не потеряли форму, если же их выложить плотно друг к другу, как рекомендуется в рецепте, то форму они не потеряют, а блюдо получится менее калорийным. Еще один вариант приготовления ежиков смотрите в видеорецепте – это более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов: куриные ежики с грибами. Попробуйте! ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕЖИКОВ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

edalnya.com

Обыкновенный еж - это... Что такое Обыкновенный еж?

Обыкновенный, или европейский, ёж (Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.

Внешний вид

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние конечности несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16.

Иглы

Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи. Они гладкие, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам вырастают из фолликула. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12—18 месяцев; линька у ежа идёт медленно — в среднем за год меняется одна игла из трёх (в основном весной и осенью).

Распространение

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. Севернее 61° с.ш. он редок. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В конце XIX в. был акклиматизирован в Новой Зеландии, где сейчас многочисленен. Судя по ископаемым останкам прежде водился и в Северной Америке.

Образ жизни и питание

Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. В зоны тайги и полупустыни он заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек. В местах совместного обитания с белобрюхим ежом уступает последнему эти местообитания, уходя вглубь лесных массивов. Встречается в горах (до 2000 м над уровнем моря), обычен в окультуренных местностях: садах, парках, приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 40 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже +10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 86 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до +18 °C.

Ёж, свернувшийся в клубок.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Размножение

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз).

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Беременность длится 31—49 дней; потомство появляется в мае—октябре. В году обычно бывает один помёт, но, если первое спаривание произошло достаточно рано, может быть и второй. В помёте от 1 до 9 (обычно 5) детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иглы, числом до 150. Через 36 часов прорезаются тёмноокрашенные иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 4—6 недель. Половая зрелость у ежей наступает в 10—12 месяцев. Живут ежи в природе 3-5 лет,в неволе 2-3 года

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улита и чибиса. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявили, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Другое

  • На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.
  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
  • Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

Привада

Нужно выбрать площадку не более одного квадратного метра, желательно с восточной или южной стороны дома, воткнуть в землю обоими концами 4—6 гибких прутков подобием юрты так, чтобы внутри этой юрты было пространство величиной с футбольный мяч. Сверху сделать стожок из сухой травы высотой до полуметра и чем-либо укрыть от дождя. Получится ёжовый домик. В него положить приваду из остатков рыбы или куриные косточки.

  • Ежи упоминаются в анекдотах:

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

«Держать кого в ежёвых рукавицах, строго.»

«Ежёвая голица учить мастерица.»

«Он ежёвой щетиной оброс.»

«Болит голова: остричь до гола, посыпать ежёвым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.»

Применение в России при Дале: «Ежёвая шкура с иглами, навязываемая телёнку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.»

  • В серии книг Терри Пратчетта о Плоском Мире неоднократно упоминается «Песня про ёжика». Песня повествует о сложности процесса размножения ежей и является несколько непристойной. Текст «Песни про ёжика» в книгах не появлялся, однако существует множество фанатских вариаций как на английском, так и на русском языках.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Обыкновенный ёж — WiKi

  Европейский ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см[4] масса тела — 700—800 г[5]. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные[6]. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом[3]. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние[6]. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков[7]. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмно-окрашенными волосами[3][4]. У взрослых ежей обычно по 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч[6].

  Иглы обыкновенного ежа   Так называемые светлые ежи

На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без разных белых пятен. У ежей, живущих в Испании, бледный окрас[6].

Места обитания

Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек[11]. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Образ жизни

  Ёж, свернувшийся в клубок

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток[12]. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях.

Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком[12]. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7—39 га, а у самок — 6—10 га. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх[12]. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет[12].

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с[12], хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом[13]. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту[14]. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни[12], но селятся неподалёку друг от друга.

Благодаря работам по изучению европейского ежа в Новой Зеландии, выяснилось, что, оказавшись в новых условиях, ежи «забыли» свою асоциальность и стали охотнее ночевать в общих гнездах. Кроме того, ежи не только включили плоды аборигенных растений в свой рацион, но стали порою почти полностью заменять ими привычную животную пищу[15].

Питание

Обыкновенный ёж — это всеядное животное[16]. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты[17]. Вопреки расхожему мнению, ежи обычно не едят змей, так как основу рациона ежей составляют насекомые (у ежей, обитающих в Новой Зеландии основу рациона также составляют плоды аборигенных растений). В 1811 году П. С. Паллас экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников, содержащих высокотоксичный для других животных яд. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота[18]. Конечно, очень большие дозы ядов губительны для ежей, но дозы, убивающие других животных, а также человека, ежам не вредят.

Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские жуки, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки, непарные шелкопряды)[18].

Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле[18].

Размножение

После зимней спячки у ежей начинается брачный период. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки[19]. Во время спаривания самец находится сзади самки. Вагина у самки находится в самом конце тела, а пенис у самца в середине живота, из-за этого ему нет необходимости полностью взбираться на самку. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся[19]. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

Как правило, за год самка приносит только один выводок[20]. Беременность длится 49 дней[4]. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей[20]. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 граммов[20][21]. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы[21]. Полностью игловой покров формируется к 15 дню жизни. Лактация продолжается около 1 месяца[18]. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам[19].

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Также шкуры ежей широко использовалась для выделки кож:

Сами по себе ежи небесполезны для жизни человека, как думают многие из нас, поскольку, если бы у них не было иголок, мягкие шкуры домашнего скота были бы бесполезны для смертных: ведь ежовая шкурка используется для выделки одежды. Однако и здесь исключительное право на продажу этого товара привело к тому, что обладающие им торговцы получают выгоду от бесчисленных подделок; ни одна другая проблема не требовала столь частых разбирательств в сенате, и не было ни одного императора, к которому не обращались бы с жалобами на подделку ежовой кожи (Плиний Старший, Естественная история VIII. 135).

Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

  Обыкновенный ёж в городских условиях

Факты

  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже сигаретные окурки или вату с остатками парфюма. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно, это средство борьбы с паразитами.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки или грибы на свои иглы). Автором этого заблуждения является Плиний Старший, написавший в Естественной истории[22]:

    LVI.133. Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев.

    Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.
  • В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах»[23] — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

ru-wiki.org

Ёж - это... Что такое Ёж?

Ёж

Обыкновенный, или европейский, ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.

Внешний вид

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными или светлыми иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние конечности несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16.

Иглы

Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи. Они гладкие, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам вырастают из фолликула. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12—18 месяцев; линька у ежа идёт медленно — в среднем за год меняется одна игла из трёх (в основном весной и осенью).

Распространение

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. Севернее 61° с.ш. он редок. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В конце XIX в. был акклиматизирован в Новой Зеландии, где сейчас многочисленен. Судя по ископаемым останкам прежде водился и в Северной Америке.

Образ жизни и питание

Европейский ёж

Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. В зоны тайги и полупустыни он заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек. В местах совместного обитания с белобрюхим ежом уступает последнему эти местообитания, уходя вглубь лесных массивов. Встречается в горах (до 2000 м над уровнем моря), обычен в окультуренных местностях: садах, парках, приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 40 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже +10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 86 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до +18 °C.

Ёж, свернувшийся в клубок.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров-долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Размножение

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз).

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Беременность длится 31—49 дней; потомство появляется в мае—октябре. В году обычно бывает один помёт, но, если первое спаривание произошло достаточно рано, может быть и второй. В помёте от 1 до 9 (обычно 5) детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иглы, числом до 150. Через 36 часов прорезаются тёмноокрашенные иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 4—6 недель. Половая зрелость у ежей наступает в 10—12 месяцев. Живут ежи в природе 3-5 лет, в неволе 2-3 года

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улита и чибиса. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявили, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Другое

  • На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.
  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
  • Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.
  • Существует детская задачка на логику: «Что общего у ёжика и молока?», часто задается детям при поступлении в первый класс. Правильным считается ответ что они оба сворачиваются.
  • Ежики любят звезды больше, факт.

Правда

  • Ежи упоминаются в анекдотах:

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

«Приходит ежиха к наркологу и говорит: „Доктор, мой муж колется“»

«Ёж — птица гордая: пока не дашь пинка, не полетит»

«Держать кого в ежовых рукавицах, строго.»

«Ежовая голица учить мастерица.»

«Он ежовой щетиной оброс.»

«Болит голова: остричь до гола, посыпать ежовым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.»

  • В журнале Юный натуралист , 9\1972 стр.14:

Кроме того, известно что ежи часто входят в группировки сиропной мафии, руководимой слонами. В подобных группировках ежи часто выполняют роль казначея и факторингового агента.

Применение в России при Дале: «Ежовая шкура с иглами, навязываемая телёнку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.»

  • В серии книг Терри Пратчетта о Плоском Мире неоднократно упоминается «Песня про ёжика». Песня повествует о сложности процесса размножения ежей и является несколько непристойной. Текст «Песни про ёжика» в книгах не появлялся, однако существует множество фанатских вариаций как на английском, так и на русском языках.

Ссылки

veter.academic.ru


Смотрите также