Рецепт копчения курицы в жидком дыме. Блюда с жидким дымом


состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд :: SYL.ru

Жидкий дым – это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним - почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель – 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.

Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении – это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.

Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

www.syl.ru

Сало с жидким дымом. Рецепт. Жидкий дым.

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта. 

Что касается коптильни, то постоянно натыкаешься на разные статьи и слушаешь разговоры о вреде естественного копчения. Экология, мол, не та, а в дыме много канцерогенов, да и уметь это надо – правильно коптить разные продукты. Но вот уже некоторое время в продаже можно встретить «жидкий дым». Это самый обычный ароматизатор, придающий продуктам вид, запах и вкус настоящего копчения. Вокруг него тоже немало споров о пользе и вреде. Никто дать однозначного ответа не может. Производители (что вполне естественно) утверждают, что жидкий дым абсолютно безвреден и не содержит вредных веществ. Скептики и сторонники натурализма в питании, убеждают, что химия она и есть химия. И ничего хорошего в ней нет. Не принимая ничью сторону, от себя напомню старую истину – «все хорошо  в меру». Химии в современных продуктах и без «жидкого дыма» предостаточно, и ничего ходим в магазины и покупаем продукты, зная об этом. Поэтому, если хочется побаловать себя какой-нибудь копченостью, то можно приготовить ее и в домашних условиях. При наличии «жидкого дыма», это очень просто. Для начала, чтобы просто попробовать что и как, предлагаю вам простенький рецептик. Тренироваться будем на сале. Что может быть проще.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала, я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Если есть желание, можете натереть, теперь уже «копченое» сало, красным перцем или смесью «Для сала», их полно в продаже. Но как по мне, это уже лишнее. Хотя это лишь субъективное мнение. Вот и все. Достаточно просто. Если понравиться, то вы сможете обрабатывать «жидким дымом» рыбу, мясо, птицу. Там конечно технологии другие, но речь о них пойдет в других статьях.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

Спасибо!!!

Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты

Популярные рецепты

Рекомендую

soliperetz.ru

Что можно сделать с жидким дымом? Рецепты копченого мяса, копченой скумбрии и курицы. Кулинарные деликатесы из жидкого дыма. Вреден ли он для человека?

Краткое содержание статьи:

 

Разводить костры и устраивать пикники посреди мегаполиса - непростое занятие, так как в парках это делать запрещено, а в остальных местах просто невозможно, кругом асфальт и бетон. Поэтому горожанам приходится проявлять находчивость для того чтобы шашлычки получились ароматными, будто их только что хорошенько прожарили на костре, и добавлять специальные коптильные вещества и ароматизаторы, а проще говоря – жидкий дым. Рассмотрим, что можно сделать с жидким дымом в домашних условиях.

 

Что можно сделать с жидким дымом из блюд

 

Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья канцерогенов.

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

  • вода от 15 – 90%;
  • фенолы от 0,2 до 3%;
  • кислоты от 3 до 10%;
  • карбонильные соединения от 2,5 до 5%.

Курица копченая в приправе

 

Вред жидкого дыма

Споры о пользе и вреде применения жидкого дыма для улучшения вкусовых качеств пищи идут между диетологами и медиками довольно давно. Чаша весов склоняется в сторону противников такого метода приготовления деликатесов, так как те исследования, которые были проведены, выявили, что вещества, входящие в его состав могут вызвать острые аллергические реакции.

Сейчас, этот вопрос докатился и до границ Европы. Агентство по безопасному питанию взяло это производство на свой контроль и проводит регулярные исследования о вреде жидкого дыма для живых организмов.

При всем этом многие специалисты склоняются к версии, что жидкий дым менее вреден, чем длительное нахождение продуктов в коптильне.

Так как информации о вреде или пользе данного ароматизатора недостаточно, следует с осторожностью использовать его в пищу.

Мясо обработанное жидким дымом

 

Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма

Врачи рекомендуют сократить количество тех продуктов в своем рационе, которые были приготовлены c использованием жидкого дыма. Но зачастую непросто отличить такие рыбные и мясные деликатесы от тех, что были приготовлены по традиционным рецептам. Вот на что нужно обращать внимание:

  • Неравномерный окрас мяса или рыбы.
  • Очень яркий цвет, оранжевый или золотистый.
  • Неестественный блек продукта.

Чаще всего обработке жидким дымом подвергается мелкая рыба: мойва, скумбрия; курица и фарш.

Скумбрия перед копчением

 

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?

Если вы все же решили приготовить излюбленные блюда, но нет сил и времени на то, чтобы коптить продукт по настоящему, существует много рецептов, которые помогут заменить жидкий дым, но результат получится не хуже, чем с его применением.

  1. Карри. Для приготовления понадобится пачка майонеза, приправа «Карри», соевый соус и чеснок. Все это перемешивается, взбивается до получения массы похожей на сметану 15% жирности. В итоге получится остро – кислый маринад, похожий по вкусу на жидкий дым. Мясо или рыбу необходимо выдержать в этом маринаде 3 часа, после чего продукт станет мягким и сочным на вкус.
  2. Чай и рис. Приготовьте рис, сахар, зеленый и черный чай в равных количествах. Все это перемешивают и оборачивают в фольгу. Сверху, на этом свертке, прокалывают дырки. Когда вы будете жарить мясо или рыбу, поместите эту конструкцию вниз. Под воздействием температуры приготовленная масса начнет сочиться и испарять ароматные запахи, которыми и пропитается ваше блюдо.
  3. Жидкий дым из обычной сигареты. Что нужно? Пачка сигарет, стакан и холодильник под рукой. Чистый стакан ставят в морозилку для охлаждения. Затем любой курящий человек выдыхает сигаретный дым в остывший стакан. Вредные соединения оседают на стенках охлажденного стакана, а оставшийся чистый дым прячется в любую герметичную посуду. Такой способ получения жидкого дыма наиболее близок к тому по составу, который можно купить в магазине, но он также будет содержать вредные смолы, хотя и в меньшем количестве.

И все же лучше потратить силы и время на то, чтобы получить качественный и безопасный продукт А если вы купили его в магазине, то лучше брать у проверенных производителей.

Семга прокопченная на костре

 

Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?

Что можно сделать с жидким дымом в классическом его варианте? Использовать его просто, с этим справится любой взрослый человек. Для начала не лишним будет прочитать инструкцию на бутылочке с приправой.

Для приготовления одной целой копченой курицы вам понадобится:

  • Соль;
  • Жидкий дым;
  • Майонез;
  • Чеснок.

Приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Куриную тушку необходимо промыть теплой водой и удалить остатки перьев, которые иногда остаются после обработки.
  2. Смешав все, что вы приготовили: соль, жидкий дым, майонез и чеснок, который необходимо пропустить через чеснокодавилку, надо хорошо натереть курицу получившимся соусом.
  3. Выдерживать тушку в этом растворе около 3 часов, не больше, в противном случае мясо станет очень мягким и приобретет сильный привкус приправ.

Скумбрия в приправах для копчения

Для того чтобы закоптить рыбу дома при помощи жидкого дыма понадобится взять либо целую тушку без головы, либо отдельные ее кусочки без костей. На один килограмм рыбы понадобится 40 – 50 гр. жидкого дыма:

  1. Смешать соль, перец, жидкий дым и замочив в этом рассоле рыбу.
  2. Положить ее под гнет. В таком виде она должна прокоптиться примерно 3 – 4 суток, это будет зависеть от размера тушки.
  3. Когда рыба просолилась ее необходимо достать из рассола и просушить, лучше всего это сделать, подвесив ее на 11 – 12 часов.

В это статье мы подробно рассмотрели, что можно делать с жидким дымом, чтобы получилось вкусное копченое мясо курицы, рыба или другой деликатес.

Курица, приготовленная с жидким дымом

 

Видео-рецепт: готовим из жидкого дыма

В этой статье повар Кирилл Поздняков расскажет и покажет, что можно приготовить из жидкого дыма в домашних условиях, как сделать вкусную копченую скумбрию без лишних усилий:

1-kak.ru

Курица копченая жидким дымом: домашний рецепт

Коптить жидким дымом на сегодняшний день очень просто, достаточно знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную курицу. Если сравнить данный вариант копчения с обычным приготовлением курицы в духовке, то жидкий дым здесь, безусловно, выигрывает. Это не только быстрый способ приготовления, но еще и очень удобный для каждой хозяйки. Ведь ничто не сравнится с легкостью приготовления, и ароматным вкусом блюда. Достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и нюансами приготовления ароматной курицы, и наслаждаться ее божественным вкусом.

Копчение жидким дымом в домашних условиях

Приготовить курицу можно, как в духовке, так и запечь на гриле. Любой из этих двух вариантов даст вам замечательный вкус, ведь способы маринования курицы не будут отличаться друг от друга. Изначально нужно хорошо вымыть курицу, подержав ее предварительно 15-20 минут в проточной воде. По завершению процедуры она будет полностью готова к маринованию.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого дыма;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Пол-лимона;
  • Молотый черный перец.

Если вы хотите, чтобы курица имела более пикантный вкус, можно использовать любимые приправы, которые придадут ей особый запах. Все ингредиенты нужно поместить в удобную посуду, после чего все тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования. Достаточно мариновать сутки, чтобы курица пропиталась всеми необходимыми компонентами. После ее необходимо готовить в духовке. Будет достаточно выставить температуру до 200 градусов и поместить курицу на 60 минут.

По завершению приготовления вы получите очень ароматную и вкусную курицу, приготовленную с жидким дымом, которую можно есть горячей и холодной. Она не потеряет свой вкус при любом виде. Используя жидкий дым, духовку и курицу, можно приготовить очень вкусное блюдо для праздничного стола, которое обязательно порадует своим вкусом всех сидящих за столом гостей. Копченая курица будет замечательным блюдом, которым можно побаловать семью. Не бойтесь экспериментировать, но помните, что жидкий дым не является ингредиентом, который можно использовать ежедневно. Соблюдайте во всем правильную дозировку и время маринования.

Аппетитная целая курица с жидким дымом

Копчение курицы с жидким дымом — дело нехитрое, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто обзавестись необходимыми ингредиентами, изучить рецепт приготовления, и смело приступать к работе. Для этого вам нужно взять куриную тушку, максимально подготовив ее к копчению.

Курица в жидком дыме

Необходимо разрезать ее вдоль хребта, чтобы обрабатывать внутренности без препятствий. Хорошо промойте курицу под проточной водой, замаринуйте при помощи любимых специй, перца, соли, чеснока. После этого отставьте емкость в сторону на полчаса, чтобы курица смогла хорошо пропитаться. Для того, чтобы она получилась ароматной и сочной, необходимо приготовить для нее специальный соус, который будет состоять из:

  • 30 г жидкого дыма;
  • 40 г майонеза;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Приготовление происходит в специальном рукаве для запекания, в который помещается курица. Предварительно нужно разогреть духовку до 250 градусов и поместить в нее курицу.

Курица в рукаве

Копченая курица будет готовой тогда, когда на ней образуется корочка. После этого нужно разрезать окорочек и посмотреть на мясо. Если оно остается розовым, то ваша курица еще не готова для употребления в пищу. То, сколько времени будет происходить приготовления данного блюда, будет зависеть только от возможностей вашей духовки, а также от возраста курица, которая будет запекаться. Ведь молодые особи поддаются приготовлению намного быстрее.

В среднем приготовление копченой рыбы у вас займет до полутора часа. Это относительно небольшое время, чтобы преподнести к столу очень вкусную и ароматную курицу. Сверху ее можно присыпать любимой приправой, увеличить количество чеснока для вкуса и приготовить специальный соус, с которым будет подаваться курица. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Единственное, что нужно обязательно учитывать, жаровня при любых условиях должна быть немного смазана при помощи растительного масла. Ведь ваша курица помещена в рукав, который состоит из пищевой пленки, а ей свойственно поддаваться прилипанию. Если вы хотите, чтобы ваша курица получилась не только аппетитной, с наличием необходимого запаха, но еще и достаточно красивой для подачи на стол, обязательно учтите этот немаловажный момент.

Все рецепты приготовления курицы на жидком дыме очень просты и готовятся достаточно быстро. Вам просто нужно запастись всеми вышеперечисленными ингредиентами, обзавестись качественной духовкой, которая будет нагреваться до 250 градусов, и небольшим терпением. Блюдо готовиться легко, и не требует посторонней помощи в приготовлении.

okopchenii.ru

Рецепты мяса с жидким дымом

Летняя говяжья колбасаЛетняя говяжья колбаса фото• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде). • В большой миске смешайте мякоть говядины ...Потребуется: черева свиная большого диаметра - 1 м, мякоть говядины , нарезанная кубиками - 1 кг, чеснок рубленый - 4 ч. ложки, соль крупная - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, семена горчицы - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка, вода - 1 стакан, жидкий...

Оладьи «Копченые»Оладьи «Копченые» фотоКартофель, лук и шпик пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, «жидкий дым» и муку. Перемешайте до получения однородной массы. Выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи на масле с обеих сторон до образования румян...Потребуется: жидкий дым - 1/2 ч. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, репчатый лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., шпик - 100 г, картофель - 4-5 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, перец черный молотый , соль по вкусу

Куриные окорочка «с дымком»Куриные окорочка «с дымком» фотоЖидкий дым растворите в воде, положите окорочка и выдержите 3–4 часа. Жидкость слейте. Чеснок тщательно разотрите с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем. Окорочка смажьте полученной смесью. Уложите в плоскую форму, наколите кожу...Потребуется: масло растительное - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, соус соевый - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, вода - 2 стакана, жидкий дым - 2 ч. ложки, окорочка куриные - 4 шт., перец черный молотый, соль по вкусу

Перепелка фаршированная запеченнаяПерепелка фаршированная запеченная фотоСоедините ингредиенты маринада (вино, бальзамико, 2 ст. ложки апельсинового сока, жидкий дым, кинза, коньяк, 1 ч. ложку оливкового масла) и замаринуйте тушку перепелки. Подготовленную тушку разрежьте вдоль со стороны спинки, положите вверх гр...Потребуется: перец сладкий - 1/2 шт., шпик - 30 г, розмарин и соль по вкусу, масло оливковое - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ст. ложки и 1 ч. ложка, кинза рубленая - 1 ч. ложка, жидкий дым - 1 ч. ложка, сок апельсиновый - 8 ст. ложек, уксус бальзамико - 1 ч. ложка, вино бе...

Мясо пряноеМясо пряное фотоКорейку нашпигуйте чесноком, сделав в мясе ножом глубокие надрезы. Все ингредиенты для маринада соедините, натрите мясо, выдержите его 30 минут в прохладном месте. Подготовленное мясо уложите в форму для запекания, смазанную маслом, сбрызните поло...Потребуется: мякоть свинины (корейка) - 1 кг, чеснок - 2-3 зубчика, жидкий дым - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль, растительное масло - 5 ст. ложек, кинза рубленая - 1/2 пучка, зелень петрушки рубленая - 1/2 пучка, орегано сушеное - 1/2 ч. ложки, базилик с...

Запеченая свининаЗапеченая свинина фотоМаринад — соевый соус, соль, перец, приправы. Свинина натирается и поливается маринадом. Оставляем в холодильнике на 1 час. На фольгу кладем кусок свинины, поливаем маринадом и жидким дымом. Плотно заворачиваем в толстый слой ...Потребуется: свиная шейка - 700 г, соевый соус - 100 г, соль , перец, специи, жидкий дым - 2 ст. ложки

Скумбрия на решётке Скумбрия на решётке фотоПодготовить скумбрию,освободив от внутренностей, головы, хвоста и плавничков, по брюшку разрезАть аккуратно. лимон, вместе с кожицей, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, оставив несколько целых ломтиков - "полумесяцев". Полученную кашицу смеша...Потребуется: *Количество ингредиентов - в зависимомти от количества рыбок., скумбрия свежая, лимоны, приправа - орех мускатный, "Жидкий дым&quot, майонез, чуток соли (на Ваше усмотрение,я вообще не добавляла)

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК. Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК. фотоВот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги! Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то част...Потребуется: Семга (форель или другая рыба семейства лососевых), Соль, Жидкий дым.

Грудинка по-домашнему Грудинка по-домашнему фотоГрудинку ( около килограмма) порезать на удобные вам куски, сложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше мяса на 2-3 пальца. Специи кладёте по своему вкусу, у меня это: 5 столовых ложек соли без горки, смесь перцев, лаврушка, укроп и чеснок. По-хорошему н...Потребуется: свиная грудинка, специи, жидкий дым, соль

Скумбрия домашнего копчения Скумбрия домашнего копчения фотоВоду налить в кастрюлю,добавить луковую шелуху и кипятить на слабом огне около 10 минут.После процедить через сито,добавить соль, сахар и жидкий дым.В этот маринад положить выпотрошенную рыбу,накрыть пленкой и на 3 дня в холодильник.Потребуется: скумбрия свежая 2 шт, луковая шелуха 100 г, вода 1 л, соль 3 ст.л., сахар 1 ст.л., жидкий дым 100 мл

foto-receptik.ru

Как применять жидкий дым. видео рецепты

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты, вы прочтете в следующей статье.

www.wday.ru

Жидкий дым - рецепты

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО ДЫМА

Уха ростовская Время приготовления 50-60 минут. Из рыбных костей и голов сварить и процедить бульон. В кипящий бульон ложим картофель с овощами, нарезанными дольками. За 10-12 минут до окончания варки в бульон положить филе судака, а после нарезанные дольками помидоры, специи и соль по вкусу. По окончании варки в уху добавить "жидкий дым классический". Перед подачей уху можно посыпать зеленью укропа или петрушки Для приготовления 2-х литров ухи потребуется 1 крупный судак (сазан, если нет судака), 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 0,5-1 столовые ложки жидкого дыма.

Рыба холодного копчения Рыбу (сельдь, сазан, горбуша, лещь и т.д.) промыть, крупную отпотрошить, пересыпать солью. Соль взять из расчета 20% от массы рыбы. Время засолки при температуре 6-7 градусов цельсия (в холодильнике) для морской рыбы - 2-е суток, для речной и озерной - 7 суток. Соленую рыбу промываем, при необходимости вымачиваем и вывешиваем на воздух для просушки на 2-3 часа. Подготовленную рыбу обмазать или окунуть в "коптильный дым": крупную на 3 минуты, рыбную мелочь на 1 минуту, сазан распластованный на 1 сек, горбушу пластованную на 10 секунд. Рыбу подвесить за хвост и вывесить для просушки (периодически отгонять котов). Через сутки рыба готова к употреблению.

Курица на банке Курицу бережно натереть солью, специями, обмазать снаружи и изнутри соусом (2 ст. ложки майонеза, 2-3 зубчика давленного чеснока, 1-2 ст. ложки жидкого дыма классического - всё тщательно размешать), надеть на подходящую банку, налив в неё немного горячей воды с 2-4 ложками жидкого дыма классического. Поставить на лист и выпекать в разогретой духовке при температуре 250 градусов в течении 1-1,5 часов в зависимости от величины курицы. Во время приготовления курицу поливать соком с протвиня. Перед подачей на стол курицу разрезать на куски и положить на блюдо или поднос, облагородив веточками петрушки или листами салата. На гарнир можно подать печеные яблоки. Отдельно подать зеленый салат, огурцы, маринованные фрукты и ягоды.

Рыба горячего копчения Рыбу(сельдь, скумбрию и др) натереть солью, обмазать или окунуть на одну секунду в коптильный дым и запекать в жарочном шкафу при температуре 205 градусов в течение 15-20 минут (взависимости от видов рыб)

Сосиски гриль Для придания золотистой корочки и аромата костра на поверхность сосисок пшикаем гриль-дым из расчета 4-6 доз (пшиков) на 1 сосиску и жарим в духовке, микроволновой печи или аэрогриле до готовности.

Копченое сало Свежее сало (3 кг) разрезать на куски и залить подготовленным рассолом. Для приготовления рассола 2 литра воды смешать с 0,5 кг соли и 100 мл "коптильного дыма". Сало выдержать в рассоле неделю, вывесить для просушки. Через два дня сало готово. Сало храните в надежном месте, чтобы никто не украл, а лучше перепрячьте его.

Птица копченая Потрошеную птицу (курицу, утку, гуся, страуса и т.д.) натереть солью (из расчета 0,5 ч.л. соли на 400 гр мякоти) и оставить в одиночестве для просолки на 1 час. Подготовленную птицу обмазать или окунуть на 1-2 секунды в коптильный дым и поставить в духовку при температуре 175 градусов на 45-60 минут. Через 15 минут с начала приготовления можно сбрызнуть птицу еще раз.

Курочка-гриль Курицу нежно моем, разрезаем вдоль по хребту, натираем солью, перцем и оставляем на 30-40 минут. Равномерно наносим на курицу жидкий дым классический (30-40 гр на килограмм мяса) и ставим в жарочный шкаф при температуре 175 градусов на 40-60 минут взависимости от размеров птицы.

novokubanka.ru