Сувлаки из свинины с соусом цацики. Сувлаки что за блюдо


Сувлаки - Woman's Day

Вообще, это греческое блюдо. Но так как на территории современного Сочи издревле жили разные народы, и греки в том числе, то и рецепт этот прочно закрепился за югом России.

Сувлаки состоит из лепешки питы, картофеля-фри, ломтиков помидоров, жареного мяса и специального белого соуса «садзыки». Некоторые повара добавляют еще лук и зелень. Блюдо получается очень сытным и калорийным, запаса хватит на весь день. Кстати, в кафе можно заказать и «разобранный» сувлаки. Все ингредиенты подают на тарелке отдельно, а поглощается все это, как закуска, вилкой и ножом. Мясо используется любое и в любом виде: шашлычок из говядины, люля-кебаб из курицы, но самый традиционный сувлаки – с жареными кусочками свинины, которая готовится на вертеле по аналогии с шаурмой.

Цена: от 170 до 200 руб.

Способ приготовления

Чтобы приготовить настоящий сувлаки, придется повозиться и с лепешкой, и с мясом, и с соусом. Лепешку можно купить готовую, а можно сделать самим. Для этого в 100 мл теплой воды растворяем ложку сухих дрожжей и сахара. Оставляем на 15 минут. Затем солим по вкусу, добавляем еще 150 мл воды и вводим 2,5 стакана муки. Тесто смазываем оливковым мастом и убираем доходить в теплое место на 1,5 часа. Затем необходимо раскатать его на тонкие пласты и выпекать в духовке при температуре 250 градусов на сухом противне по 5 минут с каждой стороны.

Свинину режем небольшими кусочками и 30 минут маринуем в соке ½ лимона с 2 ст. ложками оливкового масла, орегано, солью и перцем. Затем обжариваем мясо на тефлоновой сковороде или гриле 20−30 минут, помешивая или переворачивая (если на гриле), чтобы оно зарумянилось со всех сторон.

Соус «садзыки» можно заменить на смесь майонеза со сметаной с чесноком и зеленью.

А в это время жарим ломтики картошки и режем помидор. Затем выкладывает на лепешку все ингредиенты и заворачиваем ее, скрепляя зубочисткой.

www.wday.ru

Сувлаки из свинины с соусом цацики

Сувлаки из свинины с соусом цацики
Опубликовано 25.12.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сувлаки – греческий шашлык на деревянных шпажках. Приготовить его можно как на открытом огне, так и на сковороде, поджаривая мясо до румяной корочки. Чаще всего для сувлаки берут молодую свинину с небольшим количеством жира или вовсе постную – такое мясо самое нежное, оно быстро маринуется, а обжариваться будет буквально несколько минут. Готовят греческий шашлык и из курицы, реже – из индейки или баранины, рыбы, но эти варианты, как правило, распространены только в туристических районах.

Шашлык по-гречески отличается от привычных для нас шашлыков прежде всего нарезкой мяса. Кусочки мяса для сувлаки совсем небольшие, на один укус, и за счет этого мясо получается не таким сочным, как в наших шашлыках. Но по-своему вкусным, особенно, если замариновать мясо в традиционном для сувлаки маринаде из оливкового масла и сухих трав, среди которых обязательно должно быть орегано. Подают греческие шашлычки с салатом из свежих овощей, соусом цацики и дольками лимона. Сувлаки из свинины с соусом цацики - рецепт дня. Ингредиенты:

- нежирная свинина – 500 гр;- лимон – 1 шт; - соль – 0,5 ч. л;- черный перец молотый, острый перец, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;- оливковое масло – 2 ст. л;- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Для греческого соуса цацики:

- натуральный греческий йогурт – 200 мл;- соленые или маринованные огурцы – 3 шт;- кинза или петрушка – 1 пучок;- соль, молотый перец – по вкусу.

Мясо подготовить В рецепте сувлаки свинина используется постное. Если хотите чтобы шашлык получился более сочным, то возьмите мясо с жирком или шейную часть и нарезайте так, чтобы были кусочки и постные, и с жиром. Мясо перед нарезкой нужно вымыть под холодной водой и обсушить.

Нарезаем мясо Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 3х3 см.

поливаем мясо лимонным соком Перекладываем кусочки мяса в миску и поливаем лимонным соком. На полкило мяса понадобится сок половинки небольшого лимончика, остальной лимон будет подаваться к готовому блюду. Оставляем мясо на 15 минут, чтобы оно пропиталось лимонным соком. Лимон даст не только вкус мясу, кислота размягчит волокна, мясо быстрее пропитается специями и получится более нежным.

добавить соль и специи Смесь специй для мяса можете подбирать на свой вкус, но орегано должно быть там обязательно. По рецепту маринад готовится из черного молотого перца, острого перца, сушеного базилика и сушеной зелени орегано. Всех специй нужно взять по пол чайной ложки. Соль добавляйте по вкусу, но помните, что мясо лучше недосолить, чем пересолить. Пол чайной ложки соли вполне достаточно. Перемешиваем мясо со специями и солью, вливаем оливковое масло. Мариноваться свинина для сувлаки будет 1,5-2 часа.

Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим Сразу же можно приготовить и знаменитый греческий соус цацики (или дзадзики). Берем маринованные или соленые огурцы (это на ваш вкус) и петрушку или кинзу. Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим. Складываем в миску.

Добавляем густой натуральный йогурт Добавляем густой натуральный йогурт, соль и молотый перец. Если йогурта нет, его можно заменить сметаной, смешанной с кефиром. Все перемешиваем и тоже убираем в холодильник настаиваться.

Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки достаточно плотно, чтобы между кусочками не было расстояния.

обжарить шашлычки на сковороде В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем по 2-4 шашлычка (в зависимости от размера сковороды) и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. В общем по времени обжарка каждой партии займет не более 8-10 минут.

подавать мясо с соусом Подаем сувлаки из свинины с пылу с жару, горячими. А дополнить можно не только традиционным соусом цацики, но и привычной для нас жареной картошкой, свежими помидорами, яркой зеленью. Приятного аппетита!

рецепт сувлаки из свинины с соусом цацики Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Сувлаки из курицы с соусом из феты

Осень вступила в свои права аккурат по календарю. 1 сентября весь день шел дождь, на улице было серо и пасмурно, а воздух пах мокрыми листьями. Одно меня радовало - дома ждали замаринованная курица, свежеиспеченные питы и гриль. Все же дымок барбекю и любимые полосочки творят чудеса - за окном дождь, а в моем доме лето.

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом популярного греческого блюда. Сувлаки - это небольшие шашлычки, которые подают со свежими овощами и вкусными соусами, чаще всего с дзадзыки. А еще сувлаки готовят на Кипре, только подают его не на шпажках, а в пите. Оба варианта хороши - выбирайте любой! И раз уж зашла речь про кухню Кипра, отправляю рецепт сувлаки в пите Илоне ilona_fanilla на ее "Ближневосточный флешмоб двух морей". А еще отправляю рецепт Ане lifetastesgreat на ФМ "Имбирный Чай с Лимоном", так как маринуется курица в лимонном соке.

Для приготовления сувлаки чаще всего используют свинину, реже баранину, птицу и рыбу. Зато маринад для мяса, как правило, неизменен - оливковое масло, лимонный сок, душица, соль и перец. Готовят сувлаки на гриле, но можно смело использовать сковородку или духовку, так как главное в сувлаки - не мясо, а то, с чем его подают. Свежие овощи, нежный хлеб или пита и вкуснейший соус.

Мой вариант сувлаки не совсем традиционный. В качестве мяса я брала куриное филе, свежие овощи заменила на овощи гриль, добавила к ним жареный на гриле халуми, а вместо дзадзыки сделала соус из феты и мяты.

Сразу оговорюсь, что пропорции в данном блюде на глаз, поэтому пищевую ценность не подсчитала.

Для приготовления 2 порций сувлаки нам понадобятся:• 2 порезанных на средние кусочки куриных филе, замаринованных в смеси ОМ, лимонного сока и орегано, • пучок мяты,• сладкий перец, сладкий лук,• 150 г феты,• 100 г йогурта,• 100 г халуми,• 2 питы,• ОМ для жарки.

1. Жарим на смазанном маслом гриле овощи и сыр до появления полосочек. Чтобы был аромат "дымка", добавляем в специальный контейнер деревянную щепку.

2. Пока жарятся овощи и сыр, нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки.

3. Обжариваем шашлычки на гриле со всех сторон, пока мясо не изменит цвет.

4. Для соуса взбиваем в блендере фету, мяту и йогурт.

Подаем сувлаки с овощами гриль, уложив шашлычки на питы.

В дип соус из феты вкусно макать не только мясо, но и кусочки питы.

А если уложить шашлычки и овощи в кармашек питы, получится кипрский вариант сувлаки.

---------------------------------------------------------------

Для приготовления сувлаки вам могут пригодиться эти рецепты:

Питы

Дзадзыки

imungu.livejournal.com

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для питы ( у меня получились 10 штучек)
2,5 стакана муки (может немного больше
все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
----------------------------------------------
Для гироса
0,5 кг мяса (у меня телятина)
для маринада
1,5 ст. ложка приправы для гироса
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 луковица
1 ст.ложка оливкового масла
соль (по вкусу)
----------------------------------------------
Приправа для гироса
2 ч. ложки орегано
1 ч. ложки чабера
1 ч. ложка майорана
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки порошка чили
----------------------------------------------
Для соуса «Дзадзики»
250г натурального йогурта
0,5 огурца
2-3 зубчика чеснока
2ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка виноградного уксуса
4-5 маслин (по желанию)
соль
черный молотый перец по вкусу
------------------------------------------------
Для салата
300г белокочанной капусты
200г моркови
1 болгарский перец
2 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)
Показать все (42)

foodily.ru

Рецепт шашлыка из курицы сувлаки

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Рад приветствовать вас здесь, в хранилище ценных рецептов удивительно вкусных блюд, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу пополнить нашу сокровищницу рецептов ещё одним изысканным шедевром.

Давайте вместе приготовим куриные сувлаки в домашних условиях на гриле, а фото помогут нам сделать всё максимально быстро и вкусно!

Готовим сувлаки в домашних условиях! Для этого сперва отправляемся на рынок, чтобы купить все нужные ингредиенты для этого блюда. Если вы думаете что греческий шашлык вам не по душе, смотрите этот рецепт шашлыка из баранины приготовленный по старым кавказским традициям.

Возвращаемся с рынка, одеваем чистый фартук с надписью «ШЕФ ВСЕГДА ПРАВ!» и приступаем к созданию нашего греческого шедевра.

Способ приготовления:

0

1. Очищенное куриное филе нарезаем кубиками 2*2 см. Такая толщина мяса не только поможет готовому шашлыку хорошо прожариться, но и сохранит сочность и нежность.

Обязательно покупайте только качественное и свежее мясо! Доверяйте проверенным продавцам и неприятные сюрпризы обойдут вас стороной.

Сувлаки традиционно готовят из свинины, но вариант с куриным филе будет также бесподобным. Вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса, выбрать наиболее подходящее именно вам.

Результаты своих кулинарных шедевров не забудьте описать в комментариях. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь гораздо вкуснее!

1

2. Готовим маринад для нашего вкусного греческого шашлычка! Для этого добавим в один литр воды две столовых ложки соли. Хорошо было бы, чтобы вы использовали йодированную соль. Она намного полезнее обычной поваренной соли и обогащает организм.

Хорошо размешиваем соль в воде и заливаем этим раствором нашу курицу. Всё перемешиваем, накрываем и отправляем мариноваться мясо в холодильник на 30 минут.

2

3. Пока сувлаки маринуется, можно приступить к приготовлению второго маринада.

Для этого нужно снять примерно одну чайную ложку цедры лимона. Чтобы облегчить данную процедуру, можно положить ненадолго лимон в заморозку. Твёрдый замороженный лимон легко поддастся вам! Полученную цедру кладём в глубокую ёмкость.

Из двух лимонов выдавливаем сок и добавляем его в ёмкость с цедрой.

4

4. Туда же добавляем пять столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное растительное масло, но лично мне больше нравится оливковое. А какое предпочитаете вы?

5

5.  Добавляем в маринад мелко нарубленную петрушку. Зелень обязательно должна быть свежей! Это придаст шашлыку неповторимый аромат.

6

6. Также добавляем в маринад одну чайную ложку мёда.

7

7. Обязательно стоит добавить немного сухого орегано, который вместе с петрушкой наполнит наш шашлык неповторимым запахом и вкусом Греции.

Добавляем по вкусу чёрный молотый перец. Наш соус-маринад для сувлаки готов! Обратите своё внимание, что мы сегодня готовим 1 кг мяса. Если у вас будет больше курицы, тогда следует пропорционально изменять количество всех ингредиентов.

8

8. Достаём наше мясо из холодильника и убираем одноразовыми полотенцами всю жидкость.

Заливаем курицу новым соусом-маринадом и тщательно перемешиваем. Теперь можно нанизывать наш шашлычок на деревянные шпажки.

9

9. В качестве лёгкого овощного гарнира я предлагаю использовать в этом рецепте кусочки болгарского перца, который нанизываем вместе с курицей на шпажки.

Можно использовать практически любые виды овощей, так как сувлаки идеально подходит ко всему!

К тому же, при приготовлении шашлыка на гриле (мангале) часто происходит его подгорание по обоим концам шпажки. Овощное дополнение прекрасно поможет справиться с этой проблемой! Нанизайте сперва на деревянную шпажку несколько кусочков овощей, затем 3-4 куска мяса и в конце снова добавьте овощей.

10

10. Идеальный вариант для жарки на мангале! Попробуйте приготовить сувлаки на сковороде. Он получится не менее вкусным!

11

11. Жарить мясо следует на углях.

12

12. Подавать к столу данное блюдо желательно вместе с соусом Дзадзики и подогретыми хлебными лепёшками (питами).

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Что такое сувлаки? Если переводить это слово с греческого языка, то оно обозначает небольшие кусочки мяса, которые нанизаны на деревянные шпажки.

А если говорить простым языком, то сувлаки — это греческий вариант привычного нам шашлыка, но приготовленный особым способом, который обязательно подается к столу вместе с соусом Дзадзики.

Кстати, вы можете найти на страницах этого блога отличный рецепт, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления этого изысканного соуса.

Жду с нетерпением ваших комментариев! Понравилось вам это блюдо? Какие трудности возникли в процессе приготовления? А может у вас есть свой более интересный рецепт? Буду рад всем, кто откликнется!

Ну а мне остается пожелать всем вам приятного аппетита! До скорых встреч!

povar-life.ru

Сувлаки - это... Что такое Сувлаки?

Сувлаки с лимоном и белым хлебом Набор для самостоятельного приготовления «сувлаки в пите»

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов).

Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.

См. также

Мясные блюда

 

biograf.academic.ru

Сувлаки – рецепт.

Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.

 

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

http://womanadvice.ru/suvlaki-recept

interesnie-recepti.mirtesen.ru