Несладкие рецепты по ГОСТ. Блюда по госту


Рецепты по ГОСТу

Коллекция рецептов по ГОСТУ на нашем сайте предназначена не для производственных предприятий, а для домашнего приготовления. Я периодически испытываю приступы острой ностальгии по гастрономическому советскому прошлому. И поэтому собираю коллекцию рецептов по ГОСТу. Они хороши еще и тем, что не только позволяют попробовать то, что сейчас уже не купишь ни в каком магазине, но и тем, что они практически идеально выверены, и блюда, приготовленные по этим рецептам из советских времен практически всегда удаются. Особенно это касается выпечки. Торты, печенье, хлеб, сдоба… Рубрика «Рецепты по ГОСТу» постоянно пополняется.

Оладьи по ГОСТу

oladji1

Классический рецепт для тех, кто испытывает ностальгию по тем оладьям, которые пекли для студентов и школьников в советские времена и которые пекут по такому же рецепту и сейчас.

Как приготовить ватрушки с творогом по ГОСТу

11

Сладкая выпечка / Устроить маленькую хлебопекарню на дому совсем несложно. Достаточно запастись производственными рецептами любимой выпечки и четко следовать технологии. Тогда долгие часы, которые необходимы для получения безупречного сдобного дрожжевого теста, пролетят незаметно. Мы ведь не просто готовим, мы играем в настоящих пекарей. А в качестве бонуса получаем крайнее восторженное изумление у тех, кто попробует нашу продукцию на вкус. Мои домочадцы делают это молча и очень быстро. Раз - и блюда ватрушек уже нет. А значит, есть повод приготовить второе :) / Рецепты по ГОСТу / Когда приступаешь к выпечке ГОСТ-овского тортика, пирогов или плюшек, то с замиранием сердца ждешь: получится тот самый вкус, какой ты помнишь еще с детства, или нет? Так вот у этих ватрушек вкус оказался не таким, какой был тридцать лет назад. Они уже тогда были жестковаты с небольшим кружочком сухого зернистого творога. Эти же плюшки настолько мягкие, начинка нежная и сладкая. Наверно, такими их помнят наши бабушки. / Блюда из творога / Это рецепт не для начинающих. Сдобное дрожжевое тесто требует времени и определенного опыта выпечки. Но если с этим у вас все в порядке, то обязательно попробуйте испечь ватрушки. Они сказочно вкусны. Гостовский рецепт, Простой и выверенный до грамма, до минуты. Огромное удовольствие от процесса приготовления и восторг домочадцев, готовых умять оба противня еще не успевших остыть ватрушек. :)

Тот самый торт «Полет». Рецепт возвращения в детство

tort polet

Приготовить этот классический образец советского кондитерского искусства, знакомый с детства торт из хрустящего орехового безе с классическим кремом "Шарлот" вполне посильно в домашних условиях. Надо ли говорить, что домашний торт "Полет" получается в сто раз вкуснее магазинного... Мягкий очаровательный аромат торту придает натуральная ваниль, но если вам хочется получить точно такой же вкус, какой был у торта 30 лет назад, то возьмите пакетик ванилина. Тогда ностальгическое чаепитие вам гарантировано.

Орловский ржаной хлеб на закваске рецепт

Orlovski

Домашний хлеб / Этот ржаной хлеб на закваске получается необыкновенно ароматным благодаря мальтозной патоке, которую не купишь в обычном магазине, но легко можно заказать в любой интернет-лавке для любителей домашней выпечки хлеба. Стоит она недорого, хранится долго. Употребляется не только для ароматизации ржаного теста, но и для азиатских соусов. Например, для терияки. Насыщенный солодовый запах, ярко-рыжий цвет. Этот высокий, с хрустящей корочкой хлеб понравится тем, кто неравнодушен к благоухающей, слегка влажноватой выпечке. Я предпочитаю более скромный дарницкий хлеб. Но орловский стоит испечь хотя бы раз, чтобы узнать, каким был на вкус хлеб в 60-е годы прошлого века, когда была разработана его рецептура. / Рецепты по ГОСТу / Не самый распространенный ГОСТовский рецепт хлеба, созданный во времена хрущевской "оттепели". Я лично такого на прилавке ни разу не видела. Но, соблазнившись видом и составом в рецепте, решила попробовать. Раздобыла мальтозную патоку. Благо закваска у меня уже к тому времени была выращена и набрала силу. Интересный получился хлеб. Надеюсь, и вам он придется по душе.

Овсяное печенье в домашних условиях, рецепт с фото

ovs-pech2

Сладкая выпечка / Один из самых простых рецептов овсяного печенья, которое в советские времена продавалось в кондитерских отделах. / Рецепты по ГОСТу / Для меня в свое время стало открытием, что существует великое множество рецептов овсяного печенья. Перепробовав разные варианты, я пришла к неутешительному выводу: для меня это все не годится. Совсем не тот вкус, к какому я привыкла с детства. То овсяное печенье совершенно не имело привкуса овсянки, зато имело какой-то совершенно непередаваемый вкус. Когда я наконец-то нашла тот самый старый гостовский рецепт, оказалось, что все дело в корице и изюме, который мелко рубится, превращаясь из привычного атрибута выпечки в ароматическую приправу. Еще один плюс этого печенья - оно совсем нежирное и одновременно не жесткое. Говоря короче, самое вкусное и самое любимое.

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

keks

Рецепты по ГОСТу / Рецепт классического кекса из советских времен, который можно было купить в школьном буфете. / Сладкая выпечка / Очень вкусный, плотный и в то же время нежный и рассыпчатый кекс. Вы наверняка пробовали его не раз, ведь он до сих пор производится кондитерскими фабриками и встречается на прилавках магазинов.

Пастила в домашних условиях

pastila logo

Рецепты по ГОСТу / Как приготовить яблочную пастилу дома. Пастилу по ГОСТу, ту самую, что продавалась в магазинах во времена нашего детства? Пахнущую настоящей ванилью и яблоками, а не химией ароматических добавок. Оказывается, очень просто. Никаких специальных приспособлений не потребуется. Единственное, чем придется разжиться, - это агар-агаром. Но сейчас его можно заказать в любом магазине для кондитеров. Работать с ним очень просто. / Сладости / Рецепту этой пастилу уже почти 100 лет. Чудо советской кондитерской промышленности создано на основе французского рецепта зефира. Но сахара в нашей пастиле поменьше, яблок побольше. Душистая, в меру сладкая, нежная, тающая во рту. Обожаю. Надеюсь, и вам придется по душе этот простой рецепт.

easycookschool.com

Рецепты по ГОСТу - рецепты с фото

Раздел "Рецепты по ГОСТу" содержит рецепты приготовления хлеба по ГОСТу, а так же другой выпечки по ГОСТу СССР.

  Хлеб «Ромашка» по ГОСТу - простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года.

  Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой.

  Хлеб горчичный приготовлен из пшеничной муки 1-го сорта по ГОСТу: вкусная корочка, вкусный мякиш, напоминает хлебушек советских времен - замешивала тесто для горчичного хлеба в хлебопечке, выпекала в духовке.

  Штоли пришли в русскую и советскую выпечку от немецких штоллен - вкусная сдобная булка в виде батончиков с губами.

  Рецепт майских лепёшек по ГОСТу взят из книги «Сборник рецептур на хлеб».

  Пока выпекались булочки Октябренок по рецепту ГОСТ стоял обалденный запах! И пахло пирожками. Даже сын прибежал и спросил, с чем пирожки, и очень удивился, когда сказала, что это булочки. Булочки мягчайшие, мякиш белый-белый!

  Я сделала овсяное печенье по рецепту ГОСТ. В который раз убеждаюсь, что все ГОСТы были придуманы не зря. Сейчас же нам остается только вспоминать, как вкусны были изделия в советские времена безо всякой химии.

  Рецепт детской фигурной сдобы из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955: тесто по ГОСТовским рецептам выходит тугим, что очень непривычно для хлебопечки, но желание получить советский по вкусу хлеб останавливает меня добавить воду.

  Молочные коржики приготовлены по рецепту ГОСТа СССР. К слову сказать, жила я в полутора кварталах от школы, но по пути домой я неизменно посещала кулинарный магазин и покупала там этот молочный коржик.

  Оладьи «школьные» приготовлены по ГОСТу, оладушки получаются упругие, пышные - прямо как в детстве.

  Этот хлеб «Саратовский калач» просто очаровал меня: хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш - если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный!

  Торт «Прага» приготовлен по рецептуре ГОСТ СССР.

  Этот вид хлеба - уральский калач - выпекают из пшеничной муки 2 сорта в виде колец; мякиш пористый, корочка зажаристая; на следующий день он мне понравился больше. Не черствеет.

  Городской батон приготовлен по рецепту ГОСТа СССР.

  Хлебцы «Докторские» приготовлены по ГОСТу, булки очень хороши: корочка тонкая, мякиш пышный.

  Валгаская булка приготовлена из муки 1 сорта, получается ароматная, вкус хлебный - это национальные эстонские булочки.

saechka.ru

Выпечка "как в детстве", готовим по ГОСТу

В 60-70-80 гг зайдя в любую  «Кулинарию» на территории Советского Союза вы бы обязательно увидели в продаже «Коржики молочные». «Булочку калорийную» многими очень любимое «Курабье Бакинское». И, что интересно, вкус этих замечательных изделий был практически неотличим, не зависимо от того, где вы кушали, в Иваново или в Волгограде. А почему? А потому, что рецепт, внешний вид  и процесс изготовления  тех самых коржиков контролировал великий и могущественный ГОСТ.Государственные стандарты (ГОСТы) появились в СССР в 1940 году. За короткое время были разработаны, утверждено и внедрены  8600 ГОСТов!ГОСТы появились и в пищевой промышленности. Батон «Московский» и в Москве, и в Кирове  стали выпекать по одной рецептуре,  вес и внешний вид изделия унифицировался.Но для нас, детей родившихся в СССР, коржики и торты выпеченные по ГОСТу имеют самый лучший, самый приятный и самый незабываемый вкус детства! И этот вкус нам хочется вновь почувствовать. Что для этого нужно? Нужно найти тот самый ГОСТ и сделать все точно так, как он нам говорит.Тем, кто решился взяться за выпечку по ГОСТу следует обратить внимание, что:- ГОСТы рассчитаны на промышленное изготовление, а соответственно и нормы продуктов в них масштабные, поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы и желаемый выход готового изделия- по ГОСТу готовили профессиональные повара и кондитеры, соответственно они имели специфические навыки, и конечно пропитывать, взбивать и т.п. они могли исключительно хорошо. Соответственно вкус и вид готового изделия у непрофессионала может все же отличаться от запланированного.  Но терпение и труд всё перетрут, и добиться идеального вкуса возможно однозначно!

- продукты. Продукты были другие, сахар слаще, мука качественнее, масло жирнее. Возможно это и не так, но так кажется!- продукты ещё раз. Жирность и иные показатели в ГОСТе не соответствуют тем, что мы имеем в магазинных продуктах. Есть также в ГОСТах продукты и вещества, которые не так легко найти. Например, патока или аммоний, но всё же купить их возможно, стоит только поискать в интернет-магазинах. В крайнем случае, ту же патоку можно заменить медом (темных сортов, например, гречишным), а аммоний – пекарским порошком, разрыхлителем.- многие рецепты по ГОСТу невозможно воспроизвести досконально в домашних условиях, поэтому каждый домашний вариант, это все же вариант. И если после того как вы приготовили что-то, вам показалось, что вкус «не тот», стоит поэкспериментировать и добиться нужного вкуса детства!

Предлагаем для начала приготовить по ГОСТу "те самые" сочники из школьного буфета (кликаем на название)

                                                                               Сочни с творогом по ГОСТУ

                                                           

или те самые чуреки из ближайшей  "Кулинарии"

                                                                                       Шакер-чурек по ГОСТУ

                                                             

А если вы готовы на большее, то приготовьте пироженое "Картошка" как из ленинградского кафе "Север"

                                                                    Пирожное "Картошка обсыпная" по ГОСТУ

                                                            

Наш сайт обогатился рецептами выпечки по ГОСТу во многом благодаря Екатерине Черкасовой - e-cat , которая посвятила ему целую серию своих рецептов, адаптировала под нашу реальность.

И пусть вас не смущают милиграммы в ее рецептах, если захотите, округлите, но ведь ГОСТ не округлял...

Предлагаем заглянуть в ее коллекцию, а также в другие коллекции рецептов выпечки по ГОСТу и побаловать себя вкусом из детства

Всё по ГОСТу или назад в СССР

ГОСТ - великий и прекрасный

www.koolinar.ru

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства.

Советские пирожные и торты – вечная классика и теплые воспоминания. Почему эти десерты были такими замечательными? Не только потому, что это вкус нашего детства. Приготовление советских сладостей велось в соответствии со специальными ГОСТами, а это значит идеальные пропорции и ничего лишнего! Можно ли сегодня вернуть тот знакомый правильный вкус? Конечно, и в этом поможет Ирина Чадеева. Она отобрала 90 лучших сладких рецептов из советских времен и готова поделиться ими с Вами.Ирина Чадеева известный кулинарный блогер. Торты, пирожные и кексы, которые вошли в эту книгу, уже не раз приготовлены и опробованы читателями её блога.

Сначала поближе познакомлю Вас с содержанием книги.

Прежде чем перейти к рецептам, автор рассказывает читателям, какими продуктами она пользуется – мука во всех рецептах только высшего сорта, сливочное масло по ГОСТу 82,5% жирности, а уж если решили заменить его на маргарин, то проверьте, чтобы его жирность была не ниже 82,5%, сахар советует брать мелкий, а яйца – свежие, т.к. чем свежее яйца, тем лучше они взбиваются.

В главе о бисквитном тесте Вы узнаете несколько способов его приготовления, каким должен быть правильный бисквит, почему он поднимается. Отдельно сказано про формы для бисквита – если захотите приготовите стандартный килограммовый торт – возьмите форму d=20 см. и потребуется для это 4 яйца. Из 6 яиц получится торт в 1,5 кг., размером 24-25 см., высотой 4,5-5,5 см. То есть такие детали, которые будут очень полезны для начинающих печь торты.А ещё там найдёте рецепты основного бисквита, с какао, с орехами

Дальше идут рецепты тортов, пирожных и рулетов из бисквитного теста.

В главе «Заварное тесто и пирожные из него», автор рассказывает, как работать с заварным тестом, подробно пишет об основном ГОСТовском рецепте. Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями.

Далее идут рецепты из заварного теста – наши любимые эклеры, «Шу», творожные кольца.

Третья глава – «Воздушные торты и пирожные».Здесь узнаете, как работать с белками, найдёте рецепт любимого воздушного безе с кремом, рецепты тортов «Полет», «Киевский», «Грильяжный»Для того, чтобы сделать правильное песочное тесто, нужно знать некоторые правила – использовать размягченное масло комнатной температуры, сахар брать мелкий, или сахарную пудру; соль заранее растереть в ступке в порошок, замешивать тесто быстро, но очень тщательно; печь при высокой температуре, а перед выпечкой хорошо охлаждать заготовки; не допускать зарумянивания изделий.

Даётся рецепт основного песочного теста и изделия из него.

«Вы, возможно, удивитесь, нов Советских справочниках о выпечке было представлено около двух десятков рецептур кексов. Какие-то из них производились только в определенных регионах, какие-то были разработаны, но редко применялись в силу сложности приготовления, а некоторые перестали выпускаться из-за проблем с поставками ингредиентов. Так что москвичи помнят в основном «Столичный», жители юга России – «Краснодарский», а екатеринбуржцы – «Свердловский» Я же хочу предложить Вам попробовать всё! Здесь Вы найдёте девять прекрасных рецептов, и все они более чем достойны занять место на чайном столе!

Главный секрет в приготовлении слоеного теста – не торопиться!Как работать со слоеным тестом, сколько его выдерживать в холодильнике, как разделывать, при какой температуре выпекать – всё это в разделе «Слоеное тесто и изделия из него»

Зефир, пастила и торт «Птичье молоко» - культовые сладости советской эпохи. Что лежит в основе этих продуктов, что такое агар-агар и как его правильно использовать, из чего состоит зефир и пастила и как их приготовить. Всё это можно узнать в разделе «Зефир, суфле и пастила»

Что можно найти в разделе «Кое-что еще»?В этой главе собраны любимейшие сладости нашего детства. Коржики, овсяное печенье, курбье, глаголики, «Юбилейное» и даже всеми любимое миндальное пирожное. Каждый найдёт в этой главе любимый и знакомый вкус.

В разделе «Мороженое» - как его делают и пять разных рецептов.

Большинство пирогов, тортов, печенья и прочих вкусностей из этой книги пекутся на основе нескольких важных рецептов.Эти рецепты – аз и буки любого кондитера, зная их – вы знаете почти все. Прежде чем браться за выпечку, не поленитесь, прочитайте несколько важных записей, у вас исчезнут некоторые вопросы и появится уверенность в себе.Сироп для промочки, тиражный сироп, помада, помада из сахарной пудры, грильяж, крем на сгущенке, крем «Шарлотте», крем «Глясе», белковый заварной крем, жареная бисквитная крошка – всё это в разделе «Основы»

Ну и в самом конце – список использованной литературы.

Итак, как Вы видите книга очень информативная, всё очень подробно и детально расписано, рецепты проверены многими читателями блога Ирины Чадеевой. Книга увесистая, в ней 318 страниц полезной и вкусной информации. Все рецепты с пошаговыми фотографиями, листы книги приятные на ощупь.Для кого эта книга – не только для начинающих домашних кондитеров, но и для тех, кто с выпечкой на «ты». Очень рада, что в моей кулинарной библиотеке появилась такая энциклопедия по ГОСТовской выпечке. И ещё её прекрасно дарить в подарок!)

Приобрести книгу можно здесь https://book24.ru/product/vypechka-po-gostu-717591/

и здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/140245041/?utm_source=mixmarket&utm_medium=partner&partneragentid=1294965669_1081230702_1294965669&utm_campaign=1294965669

vene-ro4ka.livejournal.com

рецепты по ГОСТу

Шоколадный торт с прослойкой безе с кремом и орехами прийдется по вкусу всем любителям киевского торта.

Шоколадный торт с прослойкой безе с орехами с кремом с вареной сгущенкой фото

Полный текст

Тушеная капуста, приготовленная по рецепту ГОСТ с морковью и с томатной пастой, получилась такая вкусная, что моя семья требует повторить еше и еше. Хорошо, что в мультиварке поларис приготовление тушеной капусты - дело совсем простое, а результат просто отличный!

Тушеная капуста в мультиварке фото

Полный текст

Книжицу с ГОСТовскими советскими рецептами я полюбила всеми фибрами души. Она дает рецепты как приготовить то или иное блюдо, вызывающее ностальгию.

Домашние бисквитные пирожные по рецепту ГОСТ намного вкуснее тех, что продаются сейчас в магазинах. Давайте их испечем.

Бисквитное пирожное по ГОСТу фото

Полный текст

В книге с советскими рецептами по ГОСТ, о которой я упоминала уже, предлагаются варианты рассольника на все вкусы.

Итак, готовим рассольник ленинградский по ГОСТу СССР:

Рассольник с курицей и рисом фото

Полный текст

Когда-то, в "незапамятные времена", мне повезло приобрести книжечку с технологией приготовления блюд для ресторанов и кафе. В ней даны еще советские рецепты по ГОСТу. Но, поскольку электронных весов у меня не было, а там все раскладки продуктов даны в граммах и десятых грамма, книжечка лежала невостребованной и забытой.

Недавно я ее обнаружила и решила, по возможности, попробовать все рецепты приготовить так, как раньше рекомендовал ГОСТ СССР.

Сегодня у меня в меню "Жаркое по домашнему из свинины".

Жаркое по-домашнему фото

Полный текст

betty.com.ua

Несладкие рецепты по ГОСТ

В памяти невольно всплывают некоторые рецепты несладких фирменных блюд из советского прошлого. Кто из нас нее помнит роскошный густой майонез, ядреную горчицу, кабачковую икру, рассольник и беф-строганов? В этой статье Дом Советов собрал несколько таких рецептов с небольшой поправкой – ГОСТ был усовершенствован с целью сокращения времени на приготовление блюд.

Горчица и майонез

Найти в магазине острую горчицу и майонез, который в борще не сворачивается катышками – не реально. Да и незачем. Теперь вы сможете приготовить их всего за несколько минут! Итак, для приготовления очень-очень острой горчицы, которая стояла на каждом столе в советской столовой, нам понадобится горчичный порошок, щепотка соли и сахара и сильногазированная столовая минеральная вода (без вкуса, т.е не щелочная). Все просто. Смешиваем минералку с порошком до консистенции сметаны, добавляем щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем до однородности, накрываем крышкой и в холодильник на ночь. Углекислый газ сделает свое дело, и уже утром вы будете пробовать именно ту советскую, убойную горчичку. Пришло время узнать рецепт приготовления настоящего майонеза без консервантов и ненужных добавок, который потребует от вас всего одну минуту времени. Майонез получится густой, сытный, натуральный. В горячих блюдах он не будет сворачиваться комочками, а в холодильнике сможет храниться около недели. Единственное, что смущает в этом рецепте – необходимость наличия погружного блендера (миксером и венчиком не получится!). На дно чаши складываем одно сырое куриное яйцо, по пол чайной ложки соли, сахара и готовой горчицы, 2 ст.л. столового уксуса, 1 ст.л. холодной кипяченой воды и 300 мл подсолнечного масла без запаха (лучше слегка охладить, особенно летом). Включаем блендер и через 40 секунд у нас готов майонез. Учтите, что майонез может получиться густой, его просто разбавляем небольшим количеством кипяченой воды и смешиваем совсем недолго. Если майонез получился слишком желтый – цвет дал желток, можно капнуть немного больше уксуса. Ну и вкус, и остроту варьируем, играя с солью-сахаром-горчицей.

Советский рассольник

Этот рецепт помнят все: любят, не любят -  это второй вопрос. Готовится так же быстро, как и любой обычный супчик, но имеет сытный, крепкий вкус. Ингредиенты: 200 граммов говядины, 3 картофелины, 1 крупная морковь, репчатая луковица, горсть риса, 3 соленых огурца, полстакана рассола, зелень, растительное масло для жарки. Рецепт приготовления рассольника За час ставим вариться бульон – мелко режем говядинку, солим, перчим, можно добавить целую луковицу. Не забываем снимать пенку. В готовый бульон кладем нарезанную картошку и горсть риса. Параллельно готовим поджарку: обжариваем до золотистости лук, нарезанный кубиками, добавляем натертую морковь и нарезанные кубиками огурчики и слегка обжариваем. Я добавляю еще и столовую ложку томатной пасты для цвета. Зажарочку сразу вливаем в суп, туда же рассол понемногу (пробуем, чтобы не пересолить!). Кладем листик лаврушки и пару горошин пушистого перчика.  В конце готовки добавляем зелень и наслаждаемся. На все про все минут 20 (если бульон сварить заранее)

Кабачковая икра ГОСТ

Все ингредиенты в  рецептах согласно ГОСТу приведены в массовых долях, поэтому приходится переводить их в граммы – так удобнее. Этот рецепт уже адаптирован к «домашним» условиям. А тем, кто до сих пор считает, что настоящую кабачковую икру можно только купить, очень советую попробовать этот простой рецепт! Кабачки (4 кг), морковь (1,5 кг) и один килограмм лука пропустить через мясорубку. Если кабачки молодые, можно не чистить их и не убирать сердцевинку. Сложить в глубокую кастрюльку, добавить стакан сахара,  2/3 стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли, 350 г растительного масла, 10 граммов сухой молотой паприки, столько же черного молотого перца. Варим это все полтора часа, периодически помешивая. Если не любите икру крупинками – в конце варки перебейте погружным блендером до нужной консистенции (по ГОСТу пастообразная), добавьте ½ литра томатного сока и 400 г майонеза (можно меньше). Провариваем еще 40 минут и разливаем в стерилизованные банки. Закупориваем – я использую крышки-закрутки, остужаем и отправляем в кладовочку. Не бойтесь майонеза – он придает икре кремовую консистенцию и пикантность. Лучше использовать домашний майонез (рецепт выше). Некоторые знакомые кладут не 350, а 250 мл масла, дабы икра получилась не жирной. И не волнуйтесь по поводу количества уксуса – он испариться во время приготовления.

Цыпленок  тапака

 Как только не называли это блюдо в СССР. Во многих меню было написано «табака», хотя слово произошло от названия сковороды – тапа. Тем не менее, это простое блюдо стало хитом ресторанного меню. А приготовить его дома не составит труда даже подростку. Нам понадобится тушка ципленка (или небольшая курочка), соль, перец, растительное масло. Тушку необходимо помыть, обсушить, разрезать по грудке и распластать. Отбить с обеих сторон, тщательно посолить и поперчить черным молотым перцем. Жарить на значительном количестве растительного масла по 20 минут. Первая сторона (мясом  кверху) жарится под прессом, вторая – без.

Рыба под маринадом/в томате

Рыбу в томате (не путать с бычками!) любят многие наши соотечественники. Готовится она просто и из доступних продуктов, только обязательно нужно дать готовому блюду настояться, потому что вкусное оно именно в холодном виде. Ингредиенты: 1 кг белой рыбы (хек, треска), две крупных луковицы, крупная морковь, пол. стакана муки, 5 ст.л. растительного масла, 1 стакан томатного сока, лавровый лист, черней перец горошек, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахара. Рыбку чистим, режем кусочками, солим, перчим и оставляем ненадолго. Лук режем кубиками или полукольцами и пассируем в казане до прозрачности (не поджариваем). Добавляем натертую крупно морковь и немного томим. Далее вводим томатный сок, лавровый лист, уксус, сахар, 5 горошинок перца и стакан воды, солим и доводим до кипения.  Пока маринад томится, рыбку обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон до румяности. Перекладываем готовую рыбу в казан и томим под крышкой 10 минут на медленном огне. Выключаем огонь и оставляем остывать и настаиваться. Подаем слегка разогретую с зеленью и гарниром. Очень сочная рыбка, ароматная и нежная.

Беф-стронганов

Это нежное мясо в столовых называли и гуляшом, и беф-строганов. Но смысл от этого не менялся – нежное и сочное, в густой подливке оно прекрасно дополняло любой гарнир. Ингредиенты: 1 кг мяса говядины, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. томатный пасты, 4 луковицы, 2 ст.л. муки, 3  ст.л. растительного масла, соль, перец. В глубокой сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками. В это время нарезаем соломкой мясо, удаляя жилки (толщина и длина мизинчика), перетираем руками с солью и молотым перцем и выкладываем к луку в сковороду. Включаем огонь на максимум и обжариваем, активно помешивая 5 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем и жарим еще 3 минуты. Добавляем томат и сметану, лавровый лист,  размешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Все эти рецепты стали любимыми в моей семье очень давно. И пусть они напоминают времена дефицита, но еще и дают возможность «окунуться в молодость». Рекомендую всем попробовать!  Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:

www.domsovetof.ru


Смотрите также