Блюда из редьки, рецепты с редькой. Редька черная блюда


Редька черная - ее полезные свойства, а также сока, фото овоща

Редька черная – растение семейства Крестоцветные. Корнеплоды имеют круглую иногда продолговатую форму. Под тонкой кожурой черного цвета, находится плотная и достаточно сочная мякоть белого цвета. В диаметре корнеплоды в среднем достигают 10 см, и при этом весят около 3-х кг (см. фото).

 

Вкус этих корнеплодов чем-то похож на редис. Родиной черной редьки считается Азия. На сегодняшний день это растение культивируется практически по всей земле.

 

Полезные свойства

 

Главная польза черной редьки заключается в том, что в состав этого корнеплода входят гликозиды – эффективные противомикробные вещества. Также в составе этого овоща есть лизоцимы – вещества, которые имеют способность предотвращать размножение бактерий и грибков. Если включить в свой  рацион питания эти корнеплоды, то можно значительно улучшить состояние нервной и сердечнососудистой системы.

 

полезные свойства корнеплодаРегулярное потребление черной редьки оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Полезно включать эти корнеплоды в меню весной в период авитаминоза. Если в период вирусных заболеваний и гриппа в свой рацион питания включить черную редьку, то процесс выздоровления значительно ускорится. К тому же этот корнеплод в сочетании с медом способен стать отличным природным лекарством от кашля. Кроме этого улучшается функция кишечника и работа пищеварительной системы. Черную редьку рекомендуется использовать в качестве профилактики атеросклероза.

 

Корнеплоды этого растения применяют в косметологии. К примеру, сок этого растения имеет способность восстанавливать фолликулы волос, что в свою очередь способствует их росту. К тому же черная редька считается природным антибиотиком, который обладает широким спектром действия. Чтобы избавиться от болевых ощущений после ударов и ушибов рекомендуется использовать сок этого овоща.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии особо ценится черная редька за счет необычного вкуса. Этот овощ может быть, как основным, как и дополнительным ингредиентом для различных блюд. Черную редьку в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы и добавляют ее в соусы. Корнеплоды используют в салатах, первых блюдах и гарнирах. Кроме этого они могут улучшить и разнообразить вкусовые качества мясных блюд.

 

Если черную редьку нарезать тонкими слайсами и подать с медом, то получится полезный и вкусный десерт. Корнеплоды прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

 

Польза редьки черной и лечение

 

Польза черной редьки обусловлена наличием минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков. Врачи рекомендуют внести черную редьку в свой рацион питания людям с отеками, так как компоненты корнеплодов помогают выводить жидкость из организма и еще они нормализуют водно-солевой баланс. Кроме этого корнеплоды имеют очень полезное свойство, а точнее способность лечить мочекаменную болезнь (они могут растворять камни).   

 

Чем полезна редька черная?

Полезно будет использовать сок черной редьки при лечении бронхита. Замечена эффективность использования корнеплодов при болях в сердце и ревматизме. В народной медицине уже давно используют лечебные свойства черной редьки. К примеру, сок овоща сможет снять воспаления при кожных заболеваниях. Отвар из корнеплодов поможет избавиться от зубной боли. Кроме этого корящим женщинам нужно включить в рацион питания блюда с черной редькой для увеличения лактации. В общем, овощ этот можно смело называть натуральным лекарством.

 

Вред редьки черной и противопоказания

 

противопоказания к употреблению корнеплодаВред черная редька может принести людям с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки. Отказаться от употребления этих корнеплодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказания к использованию в пищу этого овоща есть у людей с гломерулонефритом и с органическими заболеваниями сердца. Стоит отказаться от черной редьки тем, кто в недавнее время перенес инфаркт. Кроме этого исключить из рациона питания этот продукт нужно при индивидуальной непереносимости.

xcook.info

Блюда из редьки, рецепты с редькой рецепты с фото

Редька чёрная

Редька черная обладает наиболее горьким вкусом из всех остальных сортов редьки. Но такой яркий вкус вовсе не является недостатком этого плода, поскольку многим нравится именно острота блюд из черной редьки. Кроме того, она считается настоящим источником витаминов и микроэлементов, что дает ей право приравниваться к народным средствам от авитаминоза. Кроме того, рецепты черной редьки используются для лечения простейших простудных заболеваний. Так уж сложилось, что черная редька не особо пользуется популярностью у современных хозяек. Перед тем как решить, что приготовить из редьки черной, нужно подготовить ее – почистить черную кожуру и натереть на терке. При этом запах будет настолько острым, что даже может вызвать слезы. Но если поставить миску с натертой черной красавицей на свежий воздух, острота выветрится.

Черную редьку выращивали еще в Древнем Египте, Китае и Вавилоне. Пользовались популярностью рецепты черной редьки в Киевской Руси, причем как лекарственные, так и целебные. Ее очень любила румяная и веселая красавица Елизавета – дочь Петра I.

Существует множество способов приготовления редьки черной, в результате которых получаются вкусные и невероятно полезные блюда. Причем, рецепты черной редьки не ограничиваются приготовлением различных вариантов салатов, этим плодом можно нафаршировать яйца, дополнить им блюда из мяса, других овощей и грибов. Впрочем, говоря о черной редьке, допускается практически любое сочетание продуктов. А если ее потушить, то можно получить острый и густой соус. Рецепты черной редьки поражают разнообразием ингредиентов и способов приготовления, они вкусные и очень полезные.

Здесь представлены лучшие рецепты черной редьки с фото и подробным описанием их приготовления. Каждый наш рецепт имеет пошаговые инструкции, готовить по которым может даже неопытная хозяйка.

Редька чёрная рецепты

.

pervoevtoroe.ru

Закуски из черной редьки. Полезные закуски

Чёрную редьку, в чистом виде, довольно редко употребляют в пищу, из-за её резкого острого вкуса, но, несмотря на это, её очень часто используют для приготовления оригинальных холодных закусочных блюд, которые отличаются большой пищевой и лекарственной ценностью.

Салаты и закуски из черной редьки очень полезны и незатейливы и традиционно пользуются популярностью на русском столе.

Чёрная редька с морковью

Для приготовления закуски потребуется: 100 гр. чёрной редьки, 50 гр. моркови, ? небольшой головки репчатого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки салатного майонеза или сметаны, соль по вкусу.

Морковь отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и натрите на мелкой тёрке. Редьку очистите от кожицы, промойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями, затем слегка посолите и полейте растительным маслом, перемешайте и дайте постоять 30-40 минут. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко порубите, затем полейте лимонным соком, хорошо перемешайте и дайте постоять 30-40 минут.

Подготовленные овощи смешайте, посолите по вкусу и заправьте салатным майонезом или сметаной. Готовую закуску выложите небольшой аккуратной горкой на закусочную тарелку и подавайте на стол.

 

Чёрная редька в лимонном соке

 

Для приготовления закуски потребуется: 150-200 гр. чёрной редьки, 1 ? -2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль по вкусу.

Редьку очистите, промойте в холодной воде, затем натрите на мелкой тёрке. Тёртую чёрную редьку посолите по вкусу, добавьте сахарную пудру и заправьте лимонным соком, дайте хорошо пропитаться.

Тёртую чёрную редьку в лимонном соке подают на стол в неглубоком салатнике.

 

Чёрная редька с пресными сухариками и мёдом

 

Для приготовления закуски потребуется: 150 гр. чёрной редьки, 50 гр. готовых пресных сухариков, ? ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка жидкого липового мёда.

Чёрную редьку очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. Тёртую редьку смешайте с готовыми пресными сухариками, сбрызните лимонным соком и заправьте жидким липовым мёдом, всё перемешайте.

Закуске дайте постоять 30-40 минут в прохладном месте, затем выложите горкой в неглубокий салатник и подавайте на стол.

 

Салат из черной редьки со сметаной

 

Для приготовления салата из редьки потребуется: 300 гр. чёрной редьки, ? стакана сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, соль по вкусу, зелёный лук.

Чёрную редьку очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц тщательно разотрите с солью и сметаной. Белки яиц нарежьте тонкой соломкой. Редьку смешайте с измельчёнными белками яиц, добавьте сметанный соус и всё хорошо перемешайте.

Готовый салат из черной редьки выложите горкой в неглубокий салатник, посыпьте зелёным луком, нарезанным тонкими колечками, и подавайте на стол.

 

Чёрная редька с яблоками

 

Для приготовления закуски потребуется: 250 гр. чёрной редьки, 250 гр. яблок кисло-сладких сортов (Грушовка, Антоновские или другие яблоки), 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка измельчённой лимонной цедры, соль по вкусу.

Чёрную редьку очистите, промойте и натрите на крупной тёрке. Яблоко обмойте, удалите сердцевину с семечками и вместе с кожицей натрите на тёрке с крупными отверстиями. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте чеснок, растёртый с измельчённой лимонной цедрой, влейте лимонный сок, перемешайте. Затем массу слегка посолите и вновь перемешайте.

Готовую массу выложите горкой на закусочную тарелку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Блюда из редьки | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Свойства овощей, фруктов и других продуктов питания

«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. читать дальше

На Руси чёрную, белую и зелёную редьку выращивали повсеместно с давних пор. Это был самый дешёвый и доступный всем овощ. Редька отлично хранится до нового урожая, она очень полезна и имеет острый вкус, сдабривающий большинство повседневных блюд.

В Древней Руси о редьке говорили так: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Она была повседневной едой и входила в состав национального блюда – тюри. Из редьки готовят острые, аппетитные и полезные закуски, которые улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Едят её с растительным маслом, сметаной или мёдом.

До появления на Руси картофеля люди ели очень много редьки. Редька, репа и капуста были основными продуктами питания.

Редька особенно выручала в великий пост, в так называемые "покаянные дни", отсюда и получила свое название покаянный овощ. Именно редька в это время сохраняла товарный вид, свои целебные и пищевые свойства.

Блюда из редьки

Редька с изюмом

2 ст. ложки натёртой редьки, 1 ст. ложка нарезанных листьев редьки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка изюма. Редьку натереть на мелкой тёрке, добавить нарезанные листья редьки, мёд, измельчённый лук, промытый и ошпаренный изюм, заправить растительным маслом.

Редька с сыром

Очищенную редьку натереть на мелкой тёрке вместе с сыром. Всё выложить в салатник, добавить сметану и измельчённый чеснок.

Редька с мёдом

На 100 г редьки – 1 ст. ложка мёда. Очищенную редьку натереть на тёрке. Для удаления горечи вымочить в молоке. Затем отжать, заправить мёдом, перемешать и подать в салатнике.

Редька с морковью и грецкими орехами

1 редька, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 грецких орехов, сок пол-лимона, полстакана сметаны, соль. Редьку и морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые ядра грецких орехов и чеснок. Салат перемешать, залить лимонным соком, добавить немного натёртой лимонной цедры, посолить и заправить сметаной.

Редька со свеклой

1 редька, 1 свекла, 3ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль. Очищенные редьку и свеклу залить на полчаса холодной водой. Затем натереть на крупной тёрке, заправить растительным маслом и уксусом, посолить.

Редька с квашеной капустой

1 некрупная редька, 250-300 г квашеной капусты, 1 головка лука, 12 ч. ложки тмина, 3 ст. ложки растительного масла. Очищенную редьку залить холодной водой не менее, чем на 30 минут. Затем натереть на крупной тёрке. Добавить квашеную капусту, порезанный соломкой лук и тмин. Перемешать и заправить растительным маслом.

Редька с яблоком и лимоном

2 некрупные редьки, 2 моркови, 2 яблока, пол-лимона, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Очищенную редьку и морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок с растёртой цедрой и лимонным соком. Перемешать и посолить.

Лечебный салат

На 1 ст. ложку тёртой редьки – 2 ч. ложки мёда. Редьку вымыть, вместе с кожицей натереть на мелкой тёрке, добавить мёд. Хорошо заедать салат ржаным хлебом. После приёма такого салата нельзя выходить на улицу. Это вкусное лекарство эффективно при начинающей простуде и для профилактики кашля.

abc8.ru


Смотрите также