Рецепты любимой жареной картошки на сковороде: с луком, с грибами, фри. Блюда на сковородке из картошки


Как правильно жарить картофель на сковородке. Блюда на сковороде из картофеля

Картошка по-деревенски на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем - порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов. Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько подробных рецептов деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

картофель небольшого размера - 8 шт. растительное масло/свиное сало - 70 мл/80-100 г
соль поваренная - 1/2 ч. л. молотая паприка - щепотка
прованские травы - 1/2 ч. л. куркума - 1/3 ч. л.
свежий чеснок - 1 зубчик колбаса, сырое мясо, копченая грудинка - 100 г (по желанию)

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Обычно картофель в деревне «свой» - экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов - зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.

-2-

Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.

-3-

Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.

-4-

Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.

Кстати:

Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.

-5-

Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.

Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!

-6-

Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью - петрушкой, луком, укропом.

Приятного!

menu-doma.ru

Как пожарить картошку на сковороде

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

к содержанию ↑

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде?

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде?

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку?

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

к содержанию ↑

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.
к содержанию ↑

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты
  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.
Как жарить картошку кружками на сковороде
  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

к содержанию ↑

Как пожарить вареную картошку на сковороде

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты
  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.
Как обжарить вареный картофель на сковороде
Подготавливаем картофель к приготовлению
  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.
Обжариваем картошку на сковороде
  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.
Делаем заправку для картофельной закуски
  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

к содержанию ↑

Как вкусно и необычно пожарить домашнюю картошку

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты
  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.
Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

к содержанию ↑

С чем можно пожарить картошку на сковороде?

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

tvoi-povarenok.ru

инструкция с фото от 8 Ложек

 

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде:

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный  картофель нарезаем вдоль.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду.  Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут.  Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Советы и рекомендации:

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь  будет с хрустящей золотистой корочкой.

Если масла использовать меньше (2 столовые ложки), картофель нужно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел, при этом неизбежно некоторые кусочки поломаются. И золотистых кусочков будет меньше.

Оптимально на такое количество картофеля – 3-3,5 столовые ложки масла.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде: и как ее правильно резать, и какое количество, и сколько минут жарить картошку на сковороде… Надеюсь, я все рассказала достаточно подробно. Если же у вас все равно остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

8spoon.ru

Картофель по-селянски на сковороде - рецепт с фото

Самый простой способ пожарить картофель - это приготовить картофель по-селянски на сковороде.

Картофель, который обжаривается по этому рецепту, получается очень сочным, а приготовить его можно за пятнадцать минут. Как видите, просто и быстро, проще не придумаешь.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

  1. Картофель почистить, промыть, порезать.

  2. Посуда для жарки обязательно должна быть толстостенной! Сковороду хорошо разогреваем. Выбрасываем картофель на сковороду. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук.
  3. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем (но не слишком часто), картофель должен прижариваться.
  4. Когда картофель будет почти готов, только тогда солим. Жарим до готовности.
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

www.eda-mira.ru

Блюда на сковороде из картошки и мяса

Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.

Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.

Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского.

Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо - прекрасным дополнением к нему.

Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное - список можно продолжать до бесконечности.

Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других - мясо с косточкой, а для третьих - фарш. Пожалуй, самое известное кушанье - жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картошка с мясом - подготовка продуктов

Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот.

Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют - соль вытягивает все соки из мякоти.

Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.

Картошка с мясом - подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде.

Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.

Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун - весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну.

В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом

Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.

Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.

Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.

2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.

3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 - говядину или баранину.

4.

блюда на сковороде из картошки и мяса

Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке

Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!

Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло - грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.

Способ приготовления:

1.

Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину -. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр - мелкими ломтиками.

2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.

3. Далее аккуратно вливаем молоко так, чтобы не затопить верхний слой, запечатываем форму фольгой (если есть крышка, прикройте ей) и ставим в предварительно разогретую до 200 гр. духовку.

Когда молоко закипит, убавьте жар до 150° и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр.

для образования золотистой корочки на несколько минут.

Рецепт 3: Жареная картошка с мясом

Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.

Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.

Способ приготовления:

Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками.

Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь).

Около того, Строго соблюдать осторожность, сахар не стоит держать рядом с почти пахнущими продуктами.

Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!

Картошка с мясом - полезные советы

Чтобы мясо четвероногой дичи - кабанина, лосятина, медвежатина и др. - стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени).

Что приготовить из картошки на второе? Более 100 идей

Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.

Несколько советов относительно картофеля:

- жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;

- картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;

- закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.

Помните, мясо и картофель - это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой.

Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!

ezhevi4ka.ru

Как пожарить картошку на сковороде: рецепты и секреты

10 мая 2015 2289

Жареная картошка – одно из самых простых блюд, приготовление которого не требует наличия особых кулинарных навыков.

Сильно зажаренная картошка в специях

Тем не менее, некоторые нюансы приходится все же не только знать, но и учитывать.

Выбор главного ингредиента блюда — картофеля

Для того, чтобы ответить на вопрос, как пожарить картошку на сковороде, для начала важно правильно выбрать клубни, так как они полностью влияют на вкус блюда.

Они должны быть твердыми и плотными с гладкой и ровной кожурой.

Зеленый цвет картофеля говорит о содержании повышенного количества солина, способного не только испортить вкус блюда, но и в больших количествах вызвать отравление.

Хотя многие и любят “молодую” картошку, лучше все-таки использовать дозревшую.

Определить их можно по отсутствию шелушения кожуры.

Не последнее значение при жарке на сковороде имеет и размер клубней.

Мелкие экземпляры с высокой вероятностью не успели вобрать в себя все полезные вещества, а чрезмерно крупные, скорее всего, были выращены с использованием нитратов.

Средний размер – то, что нужно.

Чтобы блюдо сохраняло свою форму, лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала.

Речь идет о сортах с мякотью золотистого и белого цвета.

Выбор жира

Используемый жир напрямую влияет на вкусовые качества блюда.

Один из его видов – рафинированное растительное масло, используется наиболее часто, так как имеет ряд интересных свойств:Рафинированное растительное масло

  • не дымит;
  • не влияет на вкусовые качества блюда;
  • не оказывает вредного воздействия на организм;
  • не пенится во время жарки;
  • продается в любом продуктовом магазине.

Нерафинированное подсолнечное масло сильно влияет на вкус жареной картошки.

Использование его в чистом виде приводит к потере картофельного букета, но если кому нравится – это уже дело вкуса.

Сливочное масло в последнее время для жарки используется крайне редко.

Первая причина – сравнительно высокая стоимость.

Вторая же кроется в умелом использовании рекламы производителями растительного масла.

Сливочный вариант отлично подходит в данном случае.

В зависимости от рецепта приготовления, это масло можно смешивать с растительным в пропорции 1:1.

Кроме того, неплохой вариант: смешать оливковое масло холодного отжима со сливочным в пропорции 1:2.

Соединение сливочного и оливкового маселКак сырое, так и соленое свиное сало также отлично подходит для жарки картофеля, причем его можно готовить вплоть до образования хрустящих шкварок.

Жир, образованный после топления сала, подходит для жарки превосходно.

Используемый в чистом виде, он абсолютно нейтрально влияет на вкусовые качества блюда.

Многие также используют жир, извлеченный из консервированной тушенки, так как он уже приправлен солью и перцем, что придает жареному картофелю специфический вкус.

Рецепты приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления жареной картошки, не нужно бояться экспериментировать с рецептами.

За основу можно взять один из трех вариантов, предложенных ниже.

Классический рецепт картошки с луком

Рецепты любимой жареной картошки на сковороде: с луком, с грибами, фри Ингредиенты Количество
свежий картофель - 4-5 шт.
лук - 1 шт.
соль - по вкусу
подсолнечное масло - 40 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Клубни очищаются от кожуры, нарезаются соломкой.Нарезаем овощи
  2. Сковорода с маслом разогревается на огне, а затем добавляется сама картошка.Добавляем в сковороду
  3. За 5 минут до готовности картофель лопаткой распределяется по краям сковородки, и в центр высыпается уже нарезанный лук (тонкими кольцами или мелкими кусочками), где и обжаривается до золотистого цвета.Нарезаем лукДобавляем лук к блюду
  4. Далее вся масса тщательно перемешивается. Солить блюдо нужно перед каждым помешиванием, что позволяет распределить соль равномерно.Готовое блюдо на сковороде

Жареный картофель с грибами

Вкусно пожарить картошку на сковороде можно с добавлением разных дополнительных продуктов, например, грибов.

Это сочетание одобрено многими гурманами.

Потребуется:

  • картофель – 10 шт;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Добавление грибов и зелени в блюдо

Картофель очищается от кожуры, и нарезается дольками, жарится до румяности на растительном масле, после чего солится.

После этого необходимо добавить нарезанный мелко чеснок.

Пока картошка жарится, на отдельной сковороде жарятся грибы с луком, нарезанным кольцами, либо же небольшими брусочками.

Подача происходит следующим образом: сначала на тарелку выкладывается картофель, и лишь затем на нее грибы.

К рецепту прилагаем также видео этого незатейливого, но такого вкусного яства для всей семьи:

Популярная картошка фри

Это блюдо очень вкусное, но при этом высококалорийное.

Готовится так же, как и предыдущие варианты, на обыкновенной сковороде.

Потребуется:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сковорода с высокими бортиками.

Картофель очищается от кожуры и нарезается соломкой.

Чтобы разогретое масло не стреляло, кусочки картошки выкладываются на вафельное полотенце, способное впитать всю излишнюю влагу.

Масла жалеть не стоит, и заполнять им сковороду настолько, чтобы соломка полностью была им покрыта (плавала).

Масло доводится до кипения, и лишь после этого в него высыпается картофель.

Спустя 10 минут, когда картошка подрумянится, ее необходимо подсолить и добавить пряностей (по желанию), предварительно выловив шумовкой.

После этого фри тщательно перемешивается.

Предлагаем вам посмотреть очень интересное видео по приготовлению фри, в котором автор рассказывает много секретов для получения идеальных румяных картофельных палочек:

Небольшие секреты

Следуя лишь одному рецепту, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам блюда, обладающие специфическими особенностями.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Хрустящая корочка. Используется, как правило, хорошо сохраняющий форму картофель с розоватой кожурой среднеразваривающихся сортов. Кроме того, важно применять предварительно вскипевшее на сковороде растительное рафинированное масло.
  2. Сладковатый вкус. Достигается посредством предварительной обжарки сала в глубокой сковороде так, чтобы растопленная масса покрывала дно по высоте на 2см. Саму зажарку можно просто выбросить.
  3. Идеальная прожарка. Лучше всего картофель нарезать брусочками, толщина которых не превышает 1 см. Чрезмерно тонкие кубики получатся сухими, а слишком толстые могут не прожариться полностью. Очень важно, чтобы дольки были приблизительно одинаковые.
  4. Соль. Солить картофель следует за 4 минуты до готовности. В противном случае она, пустив лишний сок, будет чрезмерно водянистой.
  5. Специи, чеснок и лук. Добавлять специи лучше всего совместно с луком и чесноком примерно за 5 минут до готовности блюда, после чего тщательно перемешать. Так картофель полностью пропитается добавками, а твердые компоненты не пригорят, и будут пропаренными, сохраняя все свои полезные свойства.

Подлива к макаронамРецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус помогут вам обычное блюдо превратить в особенно вкусное и даже праздничное. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Хотите обойтись без подливы? Нет проблем! Здесь вы найдете невероятные рецепты макарон с фаршем для приготовления в мультиварке.

Отличные пирожки могут получиться только в случае правильного теста. Варианты его замешивания читайте тут.

Польза и вред жареной картошки

Это блюдо обладает высокой калорийностью.

Особенно это касается фри.

Так, на 100 грамм приготовленного овоща по классическому рецепту приходится около 185 ккал.

При этом 12% составляют жиры, 4% — белки, а 8% — углеводы.

Румяная картошечка на сковородкеКартофель полезен за счет сравнительно высокого содержания крахмала; важных для человеческого организма редких аминокислот; калия, регулирующего водно-солевой баланс и нормализирующего работу сердечно-сосудистой системы; фосфора; витамина С; цинка и брома.

Тем не менее, употребление жареных клубней всегда создает риск поправиться по той причине, что это липидо-гликемический продукт.

Содержащийся акриламид (признанный учеными канцероген, концентрация которого высока в картошке фри) может вызвать развитие раковых опухолей.

Всегда нужно помнить, что жареная картошка, приготовленная на сковороде, обладает высокой калорийностью, так что кушать ее тем, кто следит за своей фигурой, нужно в меру.

Это блюдо действительно просто приготовить и на его основе при некоторой сноровке можно легко создать настоящие кулинарные шедевры.

Ниже делимся с вами еще одним видео-рецептом, в котором за основу взято сало:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусная картошка на сковороде

Картошка с луком на сковороде

Картошка с луком на сковородеИнгредиенты:

  • Растительное масло
  • 1 кг картофеля
  • Соль
  • Перец
  • 2 большие луковицы

 

Приготовление:Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.

Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.

Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.

Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.

Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.

Вкусная картошка на сковороде

Вкусная картошка на сковородеИнгредиенты:

  • картофель крупный 4 шт.,
  • небольшая морковь 1 шт.,
  • средняя луковица 1 шт.,
  • свиной жир 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень

 

Приготовление:Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками (как для супа или борща, только крупнее). Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями (но не на терке для драников), лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все овощи, сложите на сковородку и залейте водой примерно до половины их высоты.

Тушите на среднем огне под крышкой. Минут через 15, когда картошка начнет размягчаться, посолите ее. Тушить в воде картошку нужно практически до готовности.

Когда она совсем размягчится, добавьте столовую ложку свиного жира, перец и лавровый лист. После этого тушите до полной готовности под крышкой, время от времени помешивая содержимое сковородки.

Если сковорода без антипригарного покрытия, то нижний слой картошки прилипнет ко дну – это небольшая необходимая плата за быстрое приготовление вкусной и здоровой еды.

В конце приготовления к блюду можно добавить рубленую свежую зелень, а по желанию и целый, очищенный зубчик чеснока.

Жареная картошка на сковороде

Жареная картошка на сковородеИнгредиенты:

  • картошка(на 2порц) 5шт.
  • луковица средняя 1шт.
  • масло подсолнечное не рафинированое30 мл.
  • чеснок одна долька.
  • укроп,
  • соль для картошки.

 

Приготовление:Чистим картошку, моем, протираем полотенцем.

Нарезаем соломкой, и снова сушим.

Прогреваем сковородку (сковородка должна быть с толстым дном). В прогретую сковородку наливаем нерафинированное подсолнечное масло или можно 50/50. Даём прогреться маслу и засыпаем картошку. Сразу помешиваем, чтобы не пригорела.

Когда картошка не много поджарилась (мин. 5/8) засыпаем нарезанный лук, и продолжаем дальше мешать ещё мин. 5/7солим. Накрываем крышкой на пару минут и добавляем чеснок и укроп.

И подаём на стол. Можно приготовить картошку с грибами. Только грибы жарить отдельно от картошки и уже готовые перемешать. Приятного аппетита.

Как вкусно пожарить картошку

Как вкусно пожарить картошкуИнгредиенты:

  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

 

Приготовление:Мало кто задумывается, что ответ на него начинается еще в магазине или на рынке, когда вы выбираете овощи. Существуют разные сорта этих корнеплодов, сильно отличающиеся друг от друга по своим свойствам. Если они содержат слишком много крахмала, то пожарить картошку на сковороде будет сложнее, хотя и возможно. Впрочем, обо все по порядку.

Купленный картофель очистите от шкурки, порежьте кубиками или соломкой. Постарайтесь не мельчить куски, делайте их одного размера. От этого будет зависеть равномерность прожарки.

Тщательно промойте кусочки до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После сложите их в кастрюлю и дайте постоять минут 5-10. Слейте воду и откиньте их на дуршлаг. Это важно делать для того, чтобы правильно пожарить картошку – так вы избавляетесь от лишнего крахмала.

После того, как вы слили с нее воду, промокните ее полотенцем. Перед обжаркой все куски должны быть сухими.

Поставьте на сильный огонь сковороду с растительным маслом. Она должна быть широкой, с плоским дном, толстыми стенками. Приветствуется антипригарное покрытие, хороши также тяжелые чугунные сковородки. От эмалированных, тонких стальных или алюминиевых лучше сразу отказаться – к ним картошка будет прилипать.

Масло используйте растительное, без запаха. Оно должно быть сильно разогретым, до появления легкого дымка над его поверхностью. Когда масло раскалилось, чуть убавьте огонь и начинайте жарить картошку на сковороде.

Вначале не перемешивайте ее, чтобы низ успел схватиться румяной корочкой. Не накрывайте посуду крышкой, иначе блюдо будет пропариваться и станет рыхлым, рассыпчатым.

Перемешайте картошку минуты через 3 и убавьте огонь до среднего. Жарьте ее до готовности, по-прежнему не накрывая крышкой. Время от времени перемешивайте кусочки картофеля, при необходимости подлейте немного масла. Когда все они приобретут красивый золотистый цвет, посолите.

Разломите один из кусочков по середине. Если вам удалось сделать это легко, значит, сковородку можно убирать с плиты.

Как правильно пожарить картошку

Как правильно пожарить картошкуИнгредиенты:

  • Картофель,
  • Растительное масло,
  • Соль.

 

Приготовление:Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки вкусных блинов и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

kulisbor.ru

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

 

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

 

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

 

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

 

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

 

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

 

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

 

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

 

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

 

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru