Как правильно готовится свинина с баклажанами? Блюда из свинины с баклажаном


Как правильно готовится свинина с баклажанами? :: SYL.ru

Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами. Такая гармония дает возможность любому кулинару проявить свою фантазию. Из широкого списка известных блюд особенно выделяется свинина с баклажанами.

Рецепт для начинающих хозяек

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса - 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса - 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо – безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Запекание с овощами

Если дать волю фантазии, то список овощей можно немного расширить. Эти сочные продукты в мясных блюдах никогда не будут лишними. Есть прекрасный рецепт, когда запекается свинина с баклажанами и помидорами. Понадобятся продукты, которые практически всегда имеются в наличии: 0,7 килограмма свинины, 2 помидора, баклажан, 100 грамм сыра, соль, немного лука репчатого и перец молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем порезать ножом на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Кусочки слегка отбить, посыпать перцем, посолить и оставить на полчаса для маринования.
  3. Баклажан порезать кружочками такой же толщины, сложить на тарелку и посыпать солью. Продукт ненадолго поставить в сторону.
  4. Через несколько минут салфеткой убрать с них соль, а затем обжарить до характерной корочки. Готовые продукты уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Томаты, как и баклажаны, порезать кружочками. Лук измельчить кольцами. Сыр натереть.
  6. Приготовить полуфабрикаты, которые будут представлять собой стопку продуктов, уложенных друг на друга слоями: мясо – лук – баклажан – томат – сыр.
  7. Духовку разогреть сначала до 200-220 градусов, а затем поставить в нее противень с уложенными на нем заготовками. Свинина с баклажанами и помидорами будет готова уже через 30 минут.

После этого останется только достать ее из шкафа, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Праздничное блюдо

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
  4. Баклажаны обжарить до румяной корки
  5. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
  6. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  7. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  8. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Рагу из овощей со свининой

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

Приготовление блюда:

  1. Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
  3. Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
  4. Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
  5. Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
  6. Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
  7. Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.

Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.

www.syl.ru

Баклажаны со свининой

Баклажаны со свининой Свинина с баклажанами, болгарским перцем и помидором

Вкусные баклажаны с мясом!

Хотите приготовить свинину по-новому? Предлагаю рецепт очень вкусного блюда из тушеной свинины с баклажанами, где мясо пропитывается соками овощей, становясь нежным и ароматным! Баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук проявляют в нем свои лучшие качества. Вкус – восхитительный!

По сути своей – это рагу из овощей со свининой в томате. Его очень удобно готовить в глубокой толстостенной сковороде, казане или в воке.

Состав блюда из баклажанов со свининой

  •  Баклажаны – 2-3 штуки;
  • Свинина нежирная (мякоть) – 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Перец сладкий – 2-3 штуки;
  • Зелень укропа и базилика – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка без верха.

Как потушить баклажаны со свининой

  • Свинину нарезать кусочками, примерно, 2,5х2,5 см. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем свинину до изменения цвета.
  • Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, перемешать. Жарить на небольшом огне до смягчения лука.
  • Баклажаны нарезать четвертинками кружков (толщиной 0,7-1 см). Добавить к мясу и жарить на среднем огне до смягчения баклажанов. Через 5 минут добавить сладкий перец, нарезанный полосочками. Пока жарится – регулярно помешивать.
  • Сделать томатное пюре: натереть помидоры на крупной терке. Для этого разрезать помидор пополам, приложить срезом к терке, натереть. В руках у вас останется шкурка, ее выбросить.
  • Залить томатною пюре в сковороду с рагу. Добавить сахар (он усиливает вкус томатов). Посолить. Посыпать зеленью. Все перемешать. После закипания уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.
  • Накрыть сковороду крышкой и дать постоять минут 10. За это время соль и сахар придут в равновесие.

Баклажаны со свининой – самостоятельное блюдо. Но, вкуснее всего оно с картофельным пюре, заправленным сливочным маслом. Интересно, что баклажаны по-французски восхитительны в сочетании с картофельным пюре, заправленным сметаной!

amamam.ru

Свинина с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде. Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи - вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?

Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе - и результат превзошел все ожидания!

1

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.

Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.

подготовим баклажаныподготовим баклажаны2

Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.

нарезаем лукнарезаем лук3

Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы "брусочки" не были слишком толстыми).

нарезаем морковьнарезаем морковь4

Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад - вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.

нарезаем свининунарезаем свинину5

Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.

обжариваем свининуобжариваем свинину 6

Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.

добавляем лукдобавляем лук7

Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец - последний почти слился с морковкой :))

обжариваем морковь и перецобжариваем морковь и перец8

Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.

Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса - попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым - добавьте соль по вкусу.

нарезаем баклажанынарезаем баклажаны9

Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения - разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса :) И не забываем помешивать наши перец с морковкой - как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.

обжариваем баклажаныобжариваем баклажаны 10

В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо :) Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.

режем помидорырежем помидоры11

Когда баклажаны станут мягкими и темноватыми, добавляем к ним обжаренные перец и морковь. Перемешиваем и обжариваем еще буквально пару минут.

добавляем перец и морковьдобавляем перец и морковь12

Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

добавляем помидорыдобавляем помидоры13

И завершающий штрих: наливаем соевый соус. Вы его можете налить чуть больше, чем указано в рецепте (но главное не переборщите!), но меньше - точно никак. На мой взгляд, это оптимальное количество для того, чтобы овощи и мясо пропитались, а в готовом блюде не плавала жидкость.

Небольшой секрет: наливайте соус тонкой струйкой по всей площади блюда, а не лейте в одно место. Ингредиентов очень много, а значит качественно перемешать блюдо будет непросто - помогите же соевому соусу распределиться как можно равномернее. К слову, чем больше будет сковорода, тем проще вам будет в итоге :)

наливаем соусналиваем соус14

По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.

шипящая сковородкашипящая сковородка15

Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.

Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны - и они отлично сочетаются с этим блюдом :) Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами - смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два - рис и паста.

готовая свинина с баклажанамиготовая свинина с баклажанамипорция с гарниромпорция с гарниром

Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце :) Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Свинина с баклажанами - рецепт с фото

Свинина с баклажанамиСвинина с баклажанами – очень тонкое и чуть острое прованское блюдо, которое каждый должен попробовать хоть раз в жизни, - тем более, что готовится блюдо очень быстро.

Легкий лимонный привкус в сочетании с острым перцем, баклажанами и помидорчиками, дарит просто море эмоций и наслаждения =)

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 крупный баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора-сливки
  • 3-4 дольки лимона
  • ½ ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Травы по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление:

  1. Свинину порезать кубиками.приготовление - шаг 1
  2. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.приготовление - шаг 2
  3. Добавить воду. Посолить и добавить острый и чёрный перец по вкусу. Протушить под крышкой 10-15 минут.приготовление - шаг 3
  4. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками.приготовление - шаг 4
  5. Добавить к свинине.приготовление - шаг 5
  6. Тушить еще 5-7 минут.приготовление - шаг 6
  7. Не забываем иногда помешивать.приготовление - шаг 7
  8. Мелко порубить чеснок.приготовление - шаг 8
  9. Порезать петрушку.приготовление - шаг 9
  10. Добавить к свинине с баклажанами.приготовление - шаг 10
  11. Помидорчики порезать кубиками и добавить к баклажанам, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 3-5 минут.приготовление - шаг 11
  12. Тонко режем ломтики лимона.приготовление - шаг 12
  13. Добавляем к свинине с баклажанами, перемешиваем и выключаем сковороду.приготовление - шаг 13
  14. Подаём к столу горячим!приготовление - шаг 14
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Свинина с баклажанами — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Свинина с баклажанами на shefcook.ru.

Есть множество слухов, что свинина тяжело усваивается и переваривается организмом. На самом деле это не так. Множество докторов и диетологов доказали, что если правильно готовить мясо оно приносит только пользу и насыщение. В компонентах этого рецепта нет ничего утяжеляющего и вредного не только для взрослого человека, но и для ребенка. Стоит только уделять внимание покупке или приготовлению томатной пасты. Без консервантов томаты дополнят вкус блюда без нежелательных эффектов.

 

Рецепт свинины с баклажанами достаточно простой в приготовлении и, одновременно, вызывает восторг у всех близких. Сытное, вкусное, красивое блюдо подойдет как для торжественных мероприятий, так и для ужина с любимым человеком. Всем известно, что довольный мужчина – сытый мужчина. А что может быть вкуснее и насыщеннее свинины? На приготовления блюда уходит максимум полтора часа, зато комплименты Вы будете слышать еще долгое время, это гарантировано.

 

Для того, чтобы приготовить это блюдо не обязательно уйму времени тратить на то, чтобы взвешивать все ингредиенты. Вышеперечисленно примерное количество продуктов, дальше уже дело вкуса. Некоторым людям хочется, чтобы в их блюде в прерогативе было мясо, некоторые делают акцент на овощах.

 

Важно знать, что это блюдо не только вкусное и сытное, но еще и полезное. В баклажанах есть множество витаминов, которые приносят пользу организму (С, В1, В2, В5). В одном баклажане вмещается все необходимые компоненты для человека и не важно, в каком виде их употреблять (маринованные, жаренные, запеченные, на гриле).  Самое любопытное, что в них содержится витамин РР, он насыщает человека полезными веществами и даже помогает избавиться зависимости от никотина. Так же, овощи – это лучшее сочетание с мясом. Блюдо поможет насытиться организму без вреда для желудка.

 

Это блюдо можно дополнять на свой вкус, с мясом и баклажанами будет хорошо сочетаться болгарский перец, острый перец, кабачки. Добавляя что-то свое, каждая девушка может сделать рецепт своим и готовить его на теплые семейные встречи.

shefcook.ru

Свинина тушеная с баклажанами — Кулинарные рецепты любящей жены

Уже достаточно давно я выкладывала рецепт тушеной свинины, которую я сделала с помидорами и базиликом. Сейчас хотелось бы продолжить дачную тему новым рецептом – на этот раз рецептом свинины тушеной с баклажанами.

Летом наша семья достаточно много времени проводит на даче вдали от города. Поэтому закупаемся основными продуктами сразу на несколько дней (кроме зелени, которую используем с грядки).

Это весьма сытный походный «вариант» обеда, который оценят все. Оно может подаваться как индивидуально, так и в сочетании с гарниром из гречки или простой отваренной картошки.

Ингредиенты:

  1. Свинина шейная часть 300 гр.
  2. Баклажан крупный 1 шт.
  3. Перец красный острый по вкусу
  4. Кинза
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Соль
  7. Перец
  8. Растительное масло

Приготовление:

  1. Свинину порезать не крупными кусочками размером 3х3 сантиметра.
  2. Кусочки мяса посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на растительном масле. Добавить немного воды или бульона и потушить при закрытой крышке в течение 30 минут.
  3. Баклажан очистить от кожицы и выложить к мясу.
  4. Добавить мелко порезанный красный острый перец и чеснок.Жарить овощи вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Мясо выложит на тарелку и посыпать мелко рубленой кинзой.

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Свинина с баклажанами в остром соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для свинины с баклажанами в остром соусе на 5 порций :

Рецепт приготовления свинины с баклажанами в остром соусе по шагам

Предлагаю попробовать приготовить очень вкусное блюдо! Готовлю постоянно именно в таком исполнении для мужа, для себя кладу немного меньше острого перца. Овощи со свининой - отличное сочетание! Свинину (не жирную) порезать небольшими кусочками.

Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать довольно крупными кубиками. Хорошо посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить свинину. Обжарить немного и добавить порезанный лук.

Обжарить мясо с луком. Перец болгарский помыть, очистить от семян и порезать кусочками. Помидоры порезать небольшими кубиками. Добавить помидоры и перец к мясу. Посолить, посыпать специями и приправами на ваш вкус, добавить красный молотый перец. Влить бульон. Тушить до готовности мяса на слабом огне. Если нужно добавить еще бульон.

Когда мясо будет практически готово, добавляем баклажаны (промыть и отжать от жидкости).

Все хорошенько перемешать и тушить еще около 15 минут. В конце добавляем лавровый лист и порезанный чеснок, перемешиваем еще раз и выключаем газ.

Это блюдо следует кушать в теплом виде - острое, пряное и необыкновенно вкусное. Хотя мы едим его и холодным - не менее вкусно! Очень советую попробовать!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Перец красный молотый

1

1

1

16

Овощной бульон

1

0

4

19

Рафинированное растительное масло

0

69

0

629

всего в блюде:

67

135

68

1768

всего в 1 порции:

13

27

14

354

всего в 100 граммах:

4

9

4

116

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru