Азу по-татарски – рецепт моей мамы. Татарское блюдо азу рецепт


Азу авторский рецепт с фото

Вспоминая все мамины кулинарные эксперименты, я понимаю, что во все времена существовала определённая мода на еду и сервировку стола. Так, привычную тушёную картошку с мясом в качестве горячего блюда на стол гостям, мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали нас своим колоритом. Более привычным, но в то же время новым, блюдом для меня было: азу по-татарски.

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, свинина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель или другие овощи. Правил приготовления этого блюда много, но я готовлю его по маминому рецепту из говядины.

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, отбейте и снова нарежьте поперёк волокон продолговатыми брусочками (соломкой).

2. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к нему нарезанное мясо и продолжайте жарить до тех пор, пока не испарится выделившийся из мяса сок.

3. Тем временем, солёные огурцы также нарежьте соломкой (можно натереть их на крупной тёрке). Очистите чеснок и порежьте некрупными кусочками. Нарезанные огурцы и чеснок добавьте к мясу.

4. Затем вылейте томатный сок вместе с перетертыми помидорами и тушите мясо под крышкой 10 минут.

5. Очистите картофель, промойте и обсушите, нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне практически до готовности.

6. Затем переложите жареную картошку в сотейник к мясу, добавьте соль, перец (по вкусу) и продолжайте тушить блюдо на умеренном огне 8-10 минут. Следите, чтобы картошка не перетушилась, она должна оставаться целой.

Азу по-татарски - готово. Посыпьте рубленной свежей зеленью.

Казалось, привычные  тушёные картофель и мясо, но в сочетании с солёными огурцами и чесноком, это блюдо  щекочет ноздри и возбуждает аппетит.

На этой фотографии, я справа, мне 9 лет, нас принимали в пионеры. А вечером дома меня ждал праздничный ужин. Угадайте, чем меня мама угощала?

www.koolinar.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото

Это блюдо с восточным характером за свою многовековую (немного пафосно, но это действительно так) историю претерпело не один десяток модификаций, редакций, изменений, искажений и дополнений. Я, например, знаю азу с солеными огурцами в таком виде. Но вариаций, на самом деле, существует немало. Единственное, в татарское азу никогда не кладут свинину. Почему, думаю, догадаться несложно. Готовится азу по-татарски просто, но в последовательности добавления продуктов можно легко запутаться. Особенно если за плечами нет солидного кулинарного опыта. Но не пугайтесь, приготовить вкусное азу по-татарски с солеными огурцами поможет рецепт с фото. Готовьте и подглядывайте на здоровье! Кстати, слово "азу" происходит от древнего "аздык", что по-татарски означает "пища". От себя добавлю, что пища эта получается ну очень вкусной и сытной.

Набор продуктов для рецепта:

говядина или баранина (вырезка или лопаточная часть) - 500-600 г
картофель "старый" - 500-600 г
томатная паста - 1 ст. л. спелые мясистые помидоры - 2-3 шт.
соленые огурцы - 3 шт. среднего размера репчатый лук - 1 шт.
мука пшеничная в/с - 1 ст. л. с небольшой горкой чеснок - 2-3 зубчика
растительное или топленое сливочное масло - 4-5 ст. л. соль - 3/4 ч. л. (по вкусу)
черный и жгучий красный молотый перец - по вкусу свежая зелень (петрушка или кинза) - пучок

Способ приготовления азу по-татарски с солеными или маринованными огурцами (рецепт с фото):

-1-

Говядину или баранину зачистите от пленок. Мясо для азу должно быть свежим и практически без прожилок, иначе после жарки и тушения оно станет жестким. Вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками против волокон.

-2-

В сковороде разогрейте пару ложек растительного или топленого сливочного масла. Также для приготовления азу можно использовать курдючный бараний жир. Выложите мясные кусочки на сковородку.

-3-

На умеренно-сильном огне обжарьте до золотисто-румяной корочки, аккуратно перемешивая лопаткой. Пока не солите, иначе мясо будет жестким.

-4-

Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накройте сковородку. Огонь подкрутите до минимума. Тушите 60-90 минут до мягкости. Понемногу подливайте воду, если она будет слишком интенсивно испаряться.

-5-

А пока займитесь картошкой. Конечно, в классическое азу, которое готовили несколько веков назад, этот ингредиент не входит. Как и огурчики, в принципе. Но современные хозяйки кладут и картошечку, и соленые огурцы в азу. Поэтому вымойте и почистите клубни. Удалите все глазки и дефекты. Нарежьте средней по толщине соломкой. Старайтесь скопировать нарезку мяса. Если все главные ингредиенты рецепта азу (соленые огурцы, картофель, мясо) получатся одного размера и формы, как на фото, блюдо будет иметь гармоничный вкус.

-6-

Оставшийся жир разогрейте в другой сковороде. Если у вас только одна, говядину (баранину) можно переложить тушиться в кастрюльку или казанок. А сковородку - помыть и использовать для приготовления других компонентов азу. Выложите картофельную соломку в раскаленное масло.

-7-

На среднем огне доведите картошку для азу практически до готовности. Лучше использовать розовые сорта картофеля. Они содержат небольшое количество крахмала (Импала, Фелокс, Колобок, Брянский ранний и пр.). Такая картошка не потеряет форму во время тушения азу. Да, и не забудьте посолить.

-8-

Но учитывайте, что в азу еще входят соленые огурцы с ярким вкусом. Их тоже нарежьте довольно толстой соломкой. Я встречала рецепты, где предлагается соленые огурцы натереть на крупной терке. Но мне больше нравится, когда все компоненты азу нарезаны примерно одинаково. Вместо соленых огурцов можно положить маринованные. Но это будет не совсем традиционное азу, которое готовят татарские кулинары.

-9-

Попробуйте мясную составляющую азу на готовность. Мясо мягкое и вкусное, но в сковороде еще много жидкости? Снимите крышку. И сделайте огонь "громче".

-10-

А пока бульон выкипает, очистите небольшую луковицу. Нарежьте ее.

-11-

Всыпьте луковую нарезку на сковороду к мясным кусочкам. Добавьте просеянную муку, которая сделает азу более густым. Обжаривайте до готовности лука. По необходимости подлейте еще немного маслица. Но не переборщите, иначе азу получится слишком жирным.

-12-

Свежие помидоры и томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами. Будет достаточно 200-граммовой баночки. Но если вы решили не отступать от моего рецепта азу, смешайте томатную пасту и помидорную мякоть. Для этого мясистые красные плоды нужно бланшировать и потереть на средней терке. Слишком кисло? Добавьте щепотку сахара, которая смягчит кислоту азу, но не испортит вкус мяса и соленых огурцов.

-13-

Дождитесь, пока лук станет мягким. Добавьте нарезанные соленые огурцы в азу.

-14-

Затем влейте томат. Перемешайте.

-15-

Всыпьте картофель. Перемешайте.

-16-

Добавьте черный и жгучий перцы. Не забудьте о чесноке, он обязательно участвует в рецепте азу. Его перед добавлением нужно измельчить ножом. Или пропустить через пресс. Еще раз лопаткой "перетасуйте" составляющие азу. Тушите до полной готовности блюда. За эти 5-10 минут томатный соус станет гуще, а ингредиенты "подружатся" между собой.

-17-

Попробуйте на соль и специи. При необходимости восполните недостачу. Осталось только порубить зелень. Добавить ее на сковороду. И в последний раз перемешать азу.

-18-

Через 2-3 минуты можно снимать блюдо с огня и угощать домочадцев. Вот такое солнечно-ароматно-вкусное азу подают в некоторых татарских семьях. Вкусно!

Я не знаю, как по-татарски будет "приятного аппетита", но все равно желаю вам сытной трапезы с восточным колоритом!

menu-doma.ru

Азу по-татарски простой рецепт | Наша готовка

Азу по-татарски

Азу по-татарски, рецепт которого я хочу рассказать Вам, дорогие мои читатели, обладает слегка пикантным вкусом, который придают ему соленые огурцы. Так как в состав блюда входит мясо и картофель, то оно подается как отдельное второе блюдо, заменяющее горячее. Азу в татарской кухне имеет очень серьезные традиции. И готовят его еще с давних времен. Поэтому вы можете найти довольно много различных вариантов приготовления этого блюда.

Не смотря на разнообразие некоторых деталей в приготовлении основа блюда всегда одна: мясо, картофель и томатный соус с солеными огурцами. Кроме основных ингредиентов каждая хозяйка может добавлять на свой вкус еще какие-то. Классический рецепт приготовления азу предусматривает отдельное обжаривание всех компонент и совместное тушение на завершающей стадии.

Итак, какие продукты нам понадобятся:

  • полкило говядины;
  • полкило картошки;
  • луковица;
  • соленые огурцы;
  • помидоры (томатная паста).

Перейдем к приготовлению:

Нарезаем вымытое, зачищенное мясо небольшими кусочками-полосками. На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем мясо, обжариваем на сильном огне до румяной корки. Параллельно на второй сковороде обжариваем до золотистого цвета нарезанную луковицу. Туда же, когда зарумянится лук, положим две ложки томатной пасты или порезанные помидоры без шкурки.

 Когда мясо поджарилось, добавляем туда содержимое со второй сковороды, вливаем стакан воды. Дальше добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Накрываем, оставляем тушиться на небольшом огне.

Возьмем два соленых огурца, нарежем их или натрем с помощью крупной терки. Огурцы также необходимо обжарить в небольшом количестве для избавления от лишней жидкости и придания дополнительного вкуса. Затем добавляем их к мясу и продолжаем тушить.

Пока говядина доходит до мягкости, необходимо приготовить картофель. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем на горячей сковороде в растительном масле.

Когда мясо станет мягким, перекладываем его и картофель в сотейник, тушим до готовности картофеля. Азу по-татарски готово. Можно приступать к трапезе. Секрет этого блюда состоит в раздельном обжаривании, что позволяет всем компонентам сохранить свой вкус и аромат.

На десерт рекомендую приготовить сырную запеканку.

Приятного аппетита!

www.nashagotovka.ru