Рецепт вкусного плова... Блюда из плова


Плов

Плов

Сытное второе блюдо из риса с мясом.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (см. ниже)
  • 700 г риса (длиннозернистого)
  • 600 г моркови
  • 400 г лука
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. барбариса
  • 1 ст. л. зиры (кумин)
  • 1 ч. л. куркумы (без горки)
  • 1-3 головки чеснока
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Давненько меня просили поделиться рецептом плова, и вот я спешу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова. Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, но у нас ее в продаже практически не найти, поэтому я использовала свинину, также подходят жирные части утки, или же даже куриные окорочка или бедра (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей). Для приготовления плова я использовала рис басмати, также подходит сорт девзира, или любой другой, но обязательно, длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком. Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову. Плова получается довольно много, так что если у вас не очень много едоков, можете все уменьшить в два раза.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Залить холодной водой, оставить на время приготовления всего остального.

Плов — 1 шаг

Лук порезать тонкими полукольцами.

Плов — 2 шаг

Морковь порезать средними брусочками.

Плов — 3 шаг

Мясо порезать кусочками (довольно крупными).

Плов — 4 шаг

В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреть примерно половину растительного масла. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Плов — 5 шаг

Добавить мясо, обжарить при активном помешивании, в течение примерно 5 минут.

Плов — 6 шаг

Добавить остальное масло, выложить морковь, жарить примерно 5-10 минут.

Плов — 7 шаг

Добавить барбарис, зиру (я ее перетираю пальцами для раскрытия аромата). Также добавить куркуму, хорошо посолить, поперчить.

Плов — 8 шаг

Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто. Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30-50 минут или до полной мягкости мяса (обязательно проконтролируйте этот момент).

Плов — 9 шаг

Далее на мясо высыпать рис (без воды), аккуратно разровнять (не перемешивать).

Плов — 10 шаг

Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить. Готовить примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).

Плов — 11 шаг

Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут. Обратите внимания, в процессе приготовления плова, его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов — 12 шаг

Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).

Плов — 13 шаг

Плов блюдо самодостаточное, можно к нему подать только салат из свежих помидоров и горячий чай. Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов, приятно согреет желудки и души ваших близких или гостей, и тем самым создаст атмосферу взаимопонимания и добра в вашем доме!

Плов — 14 шаг

kamelena.ru

Вкусный плов

Вкусный плов из любого риса — просто!

Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Получится: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:

  • рис 3 стакана,
  • мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.

плов ингредиенты свиные ребрышки

  • морковь 3 сладкие среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • растительное масло 50-70 гр.,

плов ингредиенты

  • соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу
Как приготовить вкусный плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

  • Сначала казан  хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением  беловатого дымка.
  • В раскаленное масло сначала кладем   небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

  • Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки,  чтобы они не потеряли сочность.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

  • В обжаренное мясо добавляем лук  нашинкованный полукольцами.

плов рассыпчатый обжариваем лук

  • Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

  • Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

  • Продолжаем жарить морковь с мясом и луком , помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

  • Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
  • Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана,  доводим до кипения на среднем огне, пока пар  начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

  • Рис перебираем, промываем и замачиваем в  холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.

Итак зирвак готов,

  • Засыпаем  ровным слоем хорошо промытый рис.

плов рассыпчатый засыпаем рис

  • Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
  • Добавляем соль по вкусу.

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

  • Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

  • Убираем казан с огня,  крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.

Вот и все вкусный плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

Вкусный плов

Приятного аппетита !!!

.

vkusnointeresno.ru

Плов - простые рецепты приготовления

Простые рецепты приготовления плова

Наверняка вы умеете готовить блюда из риса, а у вас есть свой любимый рецепт плова? На Востоке рис является если не главным, то одним из основных продуктов питания, из которого готовят множество блюд. Одно из самых любимых - плов, без которого ни сейчас, ни в древние времена не обходится праздничное застолье.

Вот самый простой рецепт приготовления риса, бытующий на всем Востоке и, конечно, в Индии. Рис (будем готовить из расчета полторы чашки) предварительно моют и обсушивают, затем обжаривают в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Сначала зернышки риса будут прозрачными, Затем побелеют и станут матовыми. Наливаем в рис три чашки кипящей воды, добавляем полторы чайных ложки соли и даем смеси закипеть, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Рис, приготовленный по этому рецепту, впитает всю воду и будет мягким и рассыпчатым.

А сейчас мы предлагаем вам оригинальные рецепты плова, которые наверняка вам придутся по душе.

Рецепт плова с луком

Это самый простой рецепт плова, не требующих много продуктов или больших усилий.

Продукты для приготовления плова: на 1,5 чашки риса - две столовые ложки жира или растительного масла, одна луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного имбиря, корицы, гвоздики, пол чайной ложки жгучего красного перца, если есть - кардамон (2 шт.), полторы чайных ложки соли, 3 чашки воды.

Для приготовления плова по этому рецепту нужно половину луковицы и чеснок мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить вымытый рис, все специи и жарить, пока зернышки риса не станут матовыми. Затем влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им готовый плов.

Рецепт плова с молодым горошком

Способ приготовления плова по этому рецепту такой же. Молодой зеленый горошек (1,5 чашки) добавляем, когда начинаем пережаривать продукты. Можно использовать консервированный горошек. В этом случае его нужно добавлять в конце приготовления плова, чтобы он не был переваренным.

В плов с горошком кладут также пережаренный лук и толченый миндаль (10 ядрышек). Для украшения готового блюда можно использовать помидоры, огурцы, мелко порезанные листья кинзы.

Рецепт плова с цветной капустой

Этот рецепт плова придется по душе любителям овощей.

Продукты для приготовления плова: 1,5 чашки риса, две столовые ложки жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, одна луковица, 6 зубчиков чеснока, немного кардамона, гвоздика (6 шт.), немного мелко измельченного имбиря, пол чайной ложки жгучего красного перца, 2 чайные ложки соли, чашка простокваши.

Для приготовления плова по этому рецепту нужно отдельно пережарить лук и чеснок, положить туда кардамон, гвоздику и рис, все обжарить, пока рис не станет матовым. Затем добавить цветную капусту, имбирь, красный перец, соль и жарить еще приблизительно 5 минут. Влить простоквашу и три чашки горячей воды, довести плов до кипения, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

Рецепт плова с мясом

Продукты для приготовления плова: 1,5 чашки риса, жир или растительное масло, две луковицы, 0,5 кг мяса, два зубчика чеснока, немного гвоздики и имбиря, соль по вкусу.

Чтобы приготовить плов по этому рецепту, нужно поджарить лук до золотистого цвета, положить туда мясо и поджаривать его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и специи, немного воды и тушить на медленном огне до готовности.

Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем налить три чашки воды или бульона и тушить в течение нескольких минут. В рис положить готовое мясо, досолить по вкусу и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость.

Рецепт плова с курицей

Продукты для приготовления плова: две чашки риса, небольшая курица, чайная ложка размельченных семян кинзы, чайная ложка семян мака, чайная ложка соли, 2 чашки простокваши, растительное масло, луковица, 2 зубчика чеснока, немного измельченного имбиря, гвоздики, кардамона, пол чайной ложки шафрана, две столовые ложки теплого молока, полчашки миндаля (орехи предварительно обжарить, а затем измельчить), столовая ложка орехов, столовая ложка фисташек.

Для приготовления плова по этому рецепту нужно курицу вымыть и разрезать на кусочки. Смешать и растереть в пасту, добавив воду, семена кинзы и мака, соль и в этой смеси замариновать курицу.

Поджарить в масле лук и чеснок до золотистого цвета, добавить гвоздику, имбирь, кардамон, положить туда замаринованные ранее кусочки курицы, при необходимости добавить немного воды и тушить, пока мясо не станет мягким.

Рис готовят так же, как в предыдущем рецепте, и смешивают с куриным мясом. Можно добавить обжаренные в двух столовых ложках масла две столовые ложки измельченного лука и чеснока.

Если у вас нет всех указанных в рецептах специи, не беда, замените их вашими традиционными приправами и зеленью - все равно получится вкусно.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

рецепты с фото на Повар.ру (313 рецептов плова) / страница 2

Плов с курицей в утятнице 3.9

Плов с курицей в утятнице

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Плов с белыми грибами 5.0

Плов с белыми грибами

Белый гриб - царь всех грибов. У хорошего грибника всегда найдутся сушеные белые грибы. Аромат таких грибов просто неимоверный. Вот и я запаслась такими и теперь готовлю разные блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.07.2015

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хан-плов с фрикадельками

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Булочки, фаршированные пловом

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов из курицы 4.4

Плов из курицы

Рецепт приготовления плова из курицы. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.09.2013

Плов с курагой и изюмом 4.8

Плов с курагой и изюмом

Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый "мясистый" плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности - в рецепте. ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов в горшочках со свининой 4.2

Плов в горшочках со свининой

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из перловки с мясом 4.3

Плов из перловки с мясом

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее

Добавил: Dashuta 14.05.2014

Овощной плов с грибами 4.4

Овощной плов с грибами

Легкое овощное блюдо с рисом и грибами. Прекрасно подойдет для ужина, дополните его салатом из свежий овощей ...далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Плов по-японски 4.6

Плов по-японски

Рецепт приготовления плова в японских традициях. ...далее

Добавил: Cherry 27.09.2013

Плов из перловки 4.0

Плов из перловки

Рецепт приготовления плова из перловки. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.09.2013

Острая курица с пловом орзо 4.0

Острая курица с пловом орзо

Орзо – это мелкая итальянская паста в виде рисовых зерен. В данном рецепте вы можете заменить орзо любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2013

Чайханский плов 4.6

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира". ...далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

Плов 4.7

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится очень вкусно ...далее

Добавил: Ukr81 27.09.2013

Плов Лиссабонский

Плов Лиссабонский

Рецепт приготовления нежного плова из курицы, грибов и миндальных хлопьев со сливками. ...далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2013

Плов Черемшаны 4.0

Плов Черемшаны

Рецепт приготовления плова из баранины с томатным соусом. ...далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2013

Овощной плов 4.8

Овощной плов

Рецепт приготовления овощного плова из риса, репчатого лука, моркови, помидоров, болгарского перца и зелени. ...далее

Добавил: Dashunia 27.09.2013

Плов из свинины 3.7

Плов из свинины

Рецепт приготовления плова из свинины с морковью и луком. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Плов состоит из двух основных ингредиентов: из риса и мяса. Обязательными также являются специи. Количество чеснока, соли и многих других дополнительных компонентов зачастую зависят от личного вкуса повара. Конечно, рецепт настоящего плова можно найти только на его родине. Блюдо очень трудно спутать с обычной рисовой кашей с мясом, ведь оно готовится специальным способом, при котором все ингредиенты тушатся в большом казанке, не перемешиваясь. Существуют домашние рецепты плова, которые помогают сделать приготовление этого блюда настоящим искусством. Известны две главные технологии, которые отвечают на вопрос, как приготовить плов: азербайджанская и узбекская. Но одним из важных условий является выбор риса. Ведь он должен не развариваться и оставаться рассыпчатым. Вместе с тем важную роль для дальнейшего вкуса плова играет зирвак, правильная последовательность закладки крупы, овощей и специй. Для того чтобы получился самый вкусный плов, необходимо придавать большое значение всем малейшим нюансам его приготовления. В Азии для плова используется баранина и рис только определенного сорта. Набор специй включает в себя чеснок, барбарис, красный перец и зиру. Добавляют в плов также айву, курагу и изюм. Способы приготовления настоящего плова достаточно разнообразны. Если вы созрели для того, чтобы готовить плов в домашних условиях, не поленитесь ознакомиться с многочисленными рецептами наших авторов, которые помогут вам превратить рис в роскошное азиатское блюдо.

povar.ru

Плов домашний. ВКУСНО.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделится с вами рецептом горячего блюда из мяса, очень вкусного  — плов домашний. Так как моя семья долго прожила в Средней Азии, то мы не по наслышки знаем рецепты и вкус настоящего плова. В Узбекистане, по старинным обычаем, это блюдо, как правило, чаще всего готовят мужчины. Вот и в нашей семье пловом занимается мой муж и сегодня я расскажу его рецепт приготовления вкусного домашнего плова.Его готовить на самом деле не сложно и я хочу, чтобы женщины тоже могли порадовать таким вкусным пловом свою семью.По этому рецепту он получается не жирный и не сильно жаренный, я его называю диетическим.

В приготовление плова самым главным продуктом является рис, как приготовите рис, а рис должен получится рассыпчатым, такой и будет вкус.Сейчас в продаже столько сортов риса, что подобрать для себя будет не сложно.И так приступаем.

Нам понадобится:

  • 800 г  риса (для начала купите пропаренный рис, из него готовить легче всего)
  • 800 — 900 г бараньих ребрышек ( можно взять и говядину)
  • 2 репчатых луковицы
  • 600 — 700 г моркови
  • 200 — 250 г растительного масла
  • 2 — 3 головки чеснока
  • 2 шт айвы
  • соль, зра, перец по вкусу
  • 1 стручок красного перца

Приготовление

Нужно для начала приготовить все необходимые продукты.

плов домашний

Нарезанное мясо

Мясо очищаем от ненужных пленок, нарезаем, но обратите внимание, на плов мясо очень мелко не нарезают.

плов домашний

[caption align="alignnone"]ПЛОВ ДОМАШНИЙ Нарезка моркови

Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами или небольшими кубиками ( не имеет значения).Морковь, моем чистим, нарезаем аккуратно и красиво, стараясь одинаково, брусочками.Чеснок очищаем от верхней кожицы, стараясь, сохранить целостность головки.Айву моем, нарезаем пластинками.

Рис замачиваем горячей водой, приблизительно 60 градусов, на минут 20 -25, можно и больше, а затем тщательно промываем холодной водой, чтобы смыть рисовую пудру. Вода после промывки риса должна быть  прозрачной. Когда моете рис, не перетирайте его, а просто легонько приподнимайте, чтобы не нарушить структуру риса.

Плов, конечно, готовить лучше всего, в казане, так как он сохраняет дольше всего температуру.

Ставим казан на плиту и сильно его нагреваем. Наливаем растительное масло, нагреваем, закидываем мясо. Обжариваем мясо, но не долго, чтобы оно просто покрылось красивой корочкой, присаливаем.

Затем забрасываем лук, тоже обжариваем немного, перемешиваем с мясом.

плов домашний, вкусный домашний плов

Закладка моркови

 

Дальше наступает ответственный момент — закладка моркови. Морковь, стараясь ровным слоем, распределяем по всей поверхности, но уже не перемешиваем. Кладем перчик, солим, добавляем зру (в плове она должна обязательно присутствовать).

Укладываем чеснок, слегка вдавливая его в морковь. Заливаем водой ( воду взять лучше очищенную) так, чтобы она покрыла хорошо всю поверхность моркови, до солить, накрываем и пусть все потушится минут 20 — 25 на среднем огне, не перемешивать!Если у вас нет под рукой айвы, вот в этот момент, можно добавить горстку изюма.

домашний плов, как приготовить домашний плов

Закладка риса

Затем добавляем рис, уже хорошо промытый, наливаем  еще воды, чтобы она порыла весь рис и еще приблизительно на 1,5 пальца была выше. Воду наливаем горячую.Делаем огонь побольше и даем закипеть воде, она должна  вся выпарится.

плов домашний, плов по- домашнему

[caption align="alignnone"]плов по домашнему Закрытие плова

Как только вода выпарилась, из риса аккуратно делаем горку, укладываем айву, делаем в середине дырку, чтобы испарялась лишняя вода и накрываем чашкой или тарелкой. Затем сверху крышкой. Уменьшаем огонь, оставляя совсем небольшим и 20 — 25 минут плов доходит до готовности.

плов домашний, как приготовить домашний плов

Готовый домашний плов

По прошествии времени, открываем плов, на отдельную тарелочку выкладываем айву и чеснок, затем, осторожно не перемешивая, выкладываем на блюдо рис,  затем  морковь и сверху мясо, украшаем айвой и чесноком.

Отдельно нужно сказать в этом блюде о вкусе айвы и чеснока, они настолько вкусны и ароматны, без них бы плов получился не таким вкусным.

Домашний плов готов, кушайте его горячим, с легким салатиком из редьки или редиса, можно с консервированными овощами.

Приятного аппетита!

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Рецепт вкусного плова...

Как известно, на Востоке рис является одним из главных продуктов, из которого готовят массу разнообразных блюд. Ну а самым любимым блюдом жителей Востока, по праву, является плов, без которого и сегодня, и в древние времена не обходилось ни одно застолье.

Рецепты плова

 

 

Плов рецептСуществует множество разнообразных способов приготовления этого блюда и у каждого народа есть свои рецепты. Есть узбекский, таджикский, армянский, туркменский, азербайджанский, итальянский, ферганский, самаркандский и турецкий плов. В его состав могут входить баранина, говядина, свинина, курица, рыба, овощи, изюм и даже фрукты.

Плов – идеальное блюдо, которое прекрасно подходит людям, следящим за своей фигурой. В отличие от диетических блюд, он надолго насыщает организм и при этом от правильно приготовленного плова не толстеют.

В его состав входит вареный рис и морковь, что делает плов очень полезным.

Главное отличие плова от остальных кушаний – это технология его приготовления. Он состоит из двух частей: зирвака и крупяной части. Зирвак может состоять из мяса, рыбы, дичи, сухофруктов, овощей, приправ и специй, при этом он готовится отдельно от зерновой части.

Обычно зерновая часть состоит из риса, но также может быть использована и пшеница, горох, кукуруза, джугара или их смесь. Для приготовления настоящего плова очень важно правильно подобрать сорт риса, так чтобы он получился рассыпчатым и зерна легко отделялись друг от друга.

В чем приготовить плов?

 

 

Плов рецептТрадиционно плов готовят в металлическом казане, однако вы вполне можете приготовить его и в обычной высокой сковороде с толстым дном или кастрюле.

Плов рецепт

 

 

Рецепт классического плова

Для приготовления классического плова вам понадобится

1,5 кг мяса

1 кг моркови

растительное масло

1,5 кг риса

0,5 г лука

специи

Приготовление плова:Плов рецепт

  • Традиционно плов готовится из баранины, выбирайте молодое, нежирное мясо.
  • Чтобы плов был несладким берите желтую морковку и наполовину смешайте ее с оранжевой.
  1. Итак, перед началом приготовления промойте казан или сковороду горячей водой и поставьте нагреваться на сильный огонь.
  2. Через пять минут вылейте в казан масло и продолжайте нагревать еще 8-10 минут.
  3. Плов рецепт
  4. Затем выложите в него лук, нарезанный толстыми кольцами, и перемешайте. Очень важно не накрывать казан крышкой, ее опускают только после добавления риса.
  5. Обжарьте лук до золотистой корочки и добавьте кусочки мяса, нарезанного кубиками размером по 4 см.
  6. Перемешайте мясо с луком и жарьте до тех пор, пока мясо не покроется темной корочкой, примерно 15 минут. При этом желательно перемешивать мясо каждую минуту.
  7. Затем закладываем в казан морковь, порезанную соломкой, и жарьте еще 10 минут. При этом морковь нужно именно шинковать, а не тереть на терке.
  8. После этого добавьте в казан кипяток, чтобы он покрыл все содержимое, но не превышал его. Это и есть зирвак. Убавьте огонь и добавьте соль и специи для плова.
  9. Тщательно перемешайте и варите примерно 15-20 минут, до готовности мяса.
  10. Попробуйте зирвак, он должен быть сильно соленым, так как при добавлении риса часть соли все равно поглотится им. Плов рецепт
  11. Увеличьте огонь до максимума и уложите поверх зирвака ровный слой риса. Залейте кипяток, чтобы он превышал рис на 1 см, и варите на сильном огне до тех пор, пока вода не испарится до уровня риса, при этом помешивать содержимое нельзя. Попробуйте рис, если он не сварился до полуготовности, добавьте еще воды.
  12. Теперь очень важный момент – необходимо дождаться такого состояния, когда рис в состоянии полуготовности, а вода почти испарилась с поверхности. Уменьшите огонь и плотно накройте казан крышкой.
  13. Томите плов на маленьком огне 10-15 минут, а затем, выключив огонь и не снимая крышки, оставьте его на плите еще на 10-15 минут.
  14. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте на стол с салатом из помидоров и лука, зеленым чаем или сухим красным вином.

Текст - nusha

ona-znaet.ru

Как правильно приготовить плов | Повар

Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Традиционно плов готовится в толстостенном казане на открытом огне. В городских условиях вместо казана используется толстостенная посуда, лучше всего чугунная кастрюля с прямыми стенами и толстым дном, где блюдо будет прогреваться равномерно. В эмалированной кастрюле с тонкими стенами плов скорее всего пригорит.

Самый главный ингредиент в плове – рис. Наиболее подходящий рис крепкий, имеющий средней длины зёрна, которые при варке не разварятся. Рис для приготовления плова надо хорошо промыть в холодной воде, смывая воду столько раз, чтобы она стала практически прозрачной.

Что касается мяса, в восточных странах плов готовят из бараньей грудинки, лопатки или задней части. В наших широтах для плова используют также свинину и говядину. Телятина же считается мясом слишком нежным и мягким для такого блюда.

Примерный расчёт продуктов для приготовления плова (10 порций) таков:

  • мясо 1,5 кг
  • рис 0,5 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 0,5 кг
  • масло растительное 450 мл
  • пряности 50 г

Основу плова составляет зирвак, приготовление которого начинается после обжаривания лука, моркови и мяса в довольно большом количестве растительного масла без запаха и последующего их тушения с пряностями. Порядок закладки продуктов зависит от разновидности плова. Пряности и соль кладут после обжаривания ингредиентов и добавления к ним горячей воды. Тушить зирвак следует на медленном огне от 40 минут до 1,5 часов – считается, что чем дольше происходит томление плова, тем лучше его вкус становится. На поверхности готового зирвака образуется плёнка жира, пена исчезает, жидкость становится прозрачной. К тому же его вкус имеет оттенок перетопленного масла, жареного мяса, пассированного лука и тушёной моркови, с пряным оттенком. Солить зирвак следует довольно щедро, он должен получиться слегка пересоленным.

Во время приготовления плова из баранины вместо или вместе с растительным маслом иногда добавляют курдючное сало, перетапливая его в курдючный жир.

Традиционными пряностями для плова считаются сушёные ягоды барбариса, кумин (зира), нередко добавляют острый перец, сухой и свежий, чеснок, базилик, шафран, кинзу.

povar.eu


Смотрите также