Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА. Блюда из конского каштана


Рецепты из конского каштана при заболеваниях

Содержание:

  1. Конский каштан в народной медицине
  2. Конский каштан при болях в суставах
  3. Конский каштан при радикулите и тромбофлебите
  4. Конский каштан при геморрое и варикозе
  5. Конский каштан при лечении почек
  6. Мазь из конского каштана
  7. Чай из конского каштана от кашля
  8. Конский каштан при болезнях желудка и почек
  9. Конский каштан при кожных заболеваниях
  10. Конский каштан при лейкозе
  11. Конский каштан при лейкемии

Конский каштан является превосходным лекарством от многих заболеваний. На сегодняшний день конский каштан нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Учеными было выявлено, что в лечебных целях эффективно использование практически всех составляющих конского каштана: листьев, соцветий, семян и даже коры. Рассмотрим рецепты из конского каштана при заболеваниях.

Конский каштан в народной медицине

Прежде всего, конский каштан известен свойством снимать воспаления и отеки. Он обладаем «эскулином», благодаря которому возможно ведение эффективной борьбы с тромбозом. В народной медицине конский каштан может использоваться в виде мазей, настоек и отваров. Отваром конского каштана оказывается благотворное влияние на работу желудка. Благодаря нему нормализуется его кислотность, он хорошо помогает при поносе.

Применение настоек, приготовленных на основе конского каштана, целесообразно при лечении сердечных болезней, анемии, подагры и туберкулеза. Кроме этого, весьма полезен чистый сок соцветий каштана конского, способствующий лечению атеросклероза сосудов и геморроя.

Конский каштан при болях в суставах

Для устранения болей в суставах может использоваться настойка конского каштана, для приготовления которого нужно взять 500 мл водки, добавить в нее 20 г цветков растения и настоять  в темном месте в течение 2-х недель. Настойка применяется для того, чтобы натирать проблемные участки 1-2 раза в день.

Конский каштан при радикулите и тромбофлебите

Для лечения радикулита и тромбофлебита необходимо приготовить настойку, для которой нужно будет перетереть 300 г зерен конского каштана с кожурой, залить 1 литром водки и поставить настаиваться в течение одной недели. Затем процедить. Такая настойка также помогает при возникновении воспаления мышц и при наличии солевых отложений.

Конский каштан при геморрое и варикозе

При наличии геморроя и варикоза поможет настойка на основе конского каштана, для приготовления которой нужно взять 50 граммов плодов вместе с кожурой, измельчить их с помощью мясорубки и залить 500 мл водки. Настоять в течение 7-ми дней, процедить, и принимать ежедневно по 7-10 капель утром, днем и вечером. Чтобы вылечить геморрой, также можно свежую кожуру каштана разжевывать, и делать из нее отвар, который впоследствии будет приниматься 3 раза в день до приема пищи. Для приготовления отвара нужно положить в стакан воды 50 граммов кожуры конского каштана, поставить на огонь и прокипятить в течение 15-ти минут.

Конский каштан при лечении почек

При наличии заболевания почек может использоваться конский каштан для лечения этой напасти. Чтобы приготовить настой из конского каштана, нужно перетереть 2 плода съедобного каштана, залить 250 г кипятка и дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой следует пить 5 раз в день по 2 ст.л. Этот рецепт из конского каштана также помогает при хроническом поносе и воспалении дыхательных путей.

Мазь из конского каштана

Для приготовления мази из конского каштана, которая применяется при воспалениях и опухолях, нужно взять 500 мл растительного масла, 5 плодов каштанов и 5 ст.л. высушенных соцветий. Ингредиенты смешать и варить в течение 1 часа на водяной бане.

Чай из конского каштана от кашля

Поможет справиться с кашлем чай, приготовленный из конского каштана. Для этого нужно залить 1 ч.л. сушеных листьев конского каштана 1 ст. кипятка и дать настояться в течение 15-ти минут. Такой чай можно пить, добавив сахар или мед.

Конский каштан при болезнях желудка и почек

Конский каштан нашел применение при лечении болезней желудка и почек. Для этого нужно 1 ч.л. сухой перетертой коры каштана залить 2 ст. кипяченой воды, дать настояться в течение 8-ми часов и процедить. Полученный настой нужно принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Конский каштан при кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний полезно принимать ванны с конским каштаном. Для приготовления такой ванны нужно взять полведра листьев каштана, перемешанных с корой и соцветиями, залить кипятком и дать настояться в течение 10-12-ти часов. Ванны принимаются через день, максимум в течение 20-ти минут.

Конский каштан при лейкозе

При лечении лейкоза может помочь настой из конского каштана, для приготовления которого нужно в 1 литр воды добавить 8 ст.л. сухих цветков каштана, поставить на огонь, снять после закипания и поместить в темное место на 8-10 часов. Настой должен быть выпит равными частями в течение дня.

Конский каштан при лейкемии

Для лечения лейкемии можно приготовить отвар из конского каштана, добавив в стакан воды 1 ст.л. сухих цветков каштана, поставив на огонь. После закипания отвар снимается с плиты и остужается. В день можно принимать не более 1 литра отвара.

Читайте также

luxmama.ru

свойства и применение, противопоказания и отзывы

В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.

Содержание статьи

Описание каштана

Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.

Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.

Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.

Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.

Как выглядит каштан

Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.

Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.

Где растет каштан

Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.

Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балканах и побережье Средиземноморья. В России встречается в Крыму и Закавказье. В Европе плоды каштана вырастают до размера крупного мандарина, а в Армении и Азербайджане редко достигают размера грецкого ореха.

Как отличить съедобный каштан

Не стоит путать съедобный каштан с конским каштаном, орехи которого не употребляют в пищу. Растения отличаются по форме листовой пластины, строению соцветий и внешнему виду плодов.

Листья съедобного каштана простые, удлиненные, с колючками по краям. У конского каштана листья пильчатые, более гладкие, собраны в веерообразные пластинки.

Соцветия съедобного каштана представляют собой длинные узкие сережки. Конский каштан отличается пышными соцветиями, поэтому его часто используют как декоративное растение.

Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой плюской и похожи на ежиков. Плюска конского каштана ярко-зеленого цвета, бугристая, с редкими шипами. Съедобные плоды имеют характерный мучнисто сладкий вкус, конский каштан — горький.

Химический состав каштана

Каштан содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • титан;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность каштана

Калорийность сырого каштана на 100 гр. составляет 166 ккал. Жареный орех содержит 182 ккал в 100 гр.

Полезные свойства каштана

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Их используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение каштана

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и десертов. Блюда из каштанов очень популярны в Европе. Любимый десерт европейцев — каштаны под шоколадным сиропом.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Каштан для похудения

В каштане низкое содержание жиров, его используют в диетологии для снижения лишнего веса. Он избавляет от целлюлита, снимает отечность и улучшает микроциркуляцию крови.

Масло орехов добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны. Из плодов и цветков растения делают настойки для приема внутрь, которые также помогают при похудении.

Каштан детям

Официальная медицина не дает четких рекомендаций относительно времени включения каштанов в детский рацион. Педиатры не рекомендуют вводить орехи раньше 4-5 лет. Врачи считают, что до этого возраста каштан оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша, может вызвать запор и вздутие живота.

Лучше всего давать ребенку не сырой орех, а вареный в виде кашицы. Например, можно смешать его с картофельным пюре или добавить в суп.

Каштан при беременности

Каштаны помогают справиться с резкими перепадами настроения, защищают от стресса и депрессии, что особенно важно во время беременности. Орехи нормализуют давление и сон, укрепляют кости и зубы. Они содержат большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Каштаны усиливают выработку грудного молока в период лактации. Богатый витаминами и минералами состав улучшает качество молока. Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом.

Варенье из каштанов

В кулинарии часто используют каштановое варенье как в чистом виде, так и для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт хранится около полугода. Для продления срока годности варенье закатывают в стерильные банки или замораживают.

Вам понадобится:

  1. очищенные каштаны — 500 г;
  2. сахар — 500 г;
  3. вода — 350 мл;
  4. ром — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные очищенные орехи перетрите в крошку с помощью сита.
  2. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, после этого мешайте до полного растворения.
  3. Всыпьте измельченные каштаны и периодически помешивайте, чтобы они не пригорели, в течение 20-30 минут.
  4. Как только варенье загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет, добавьте ром, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. каштанового варенья — 392 ккал.

Мед из каштана

Каштановый мед обладает множеством полезных свойств. Это мощный природный антибиотик. Его употребляют внутрь и применяют для наружной обработки ран, порезов и ожогов. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Его часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Мед из каштана улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Продукт незаменим осенью и весной, он укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению каштана:

  • почечная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная норма потребления каштанов составляет 40 гр. Переедание орехов приводит к нарушениям работы пищеварения: вздутию живота, ощущению тяжести и запорам.

Как вырастить каштан из ореха

Каштан можно вырастить на приусадебном участке или в домашних условиях. Для начала осенью собирают созревшие плоды. Они должны быть целыми, без повреждений.

Для того чтобы вырастить каштан на даче, достаточно осенью посадить несколько орехов на расстоянии 10 см друг от друга, на глубине 5 см. Весной растение даст ростки.

Чтобы вырастить каштан в домашних условиях, сначала ему необходимо обеспечить “зимний сон”. Собранные орехи до заморозков хранят на балконе, затем помещают в контейнер с землей и убирают в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. В конце февраля их перекладывают в горшочки с землей и ставят на подоконник.

Растение периодически поливают, и через 1-2 месяца оно дает росток. Чтобы дерево росло в домашних условиях, необходимо периодически подрезать корни, так как к году они значительно разрастаются.

Где купить

Каштаны можно приобрести на рынке, в специализированном магазине, в интернете. Цена за 1 кг орехов составляет около 500 рублей.

Отзывы

Елена, 27 лет

Каштаны помогли мне избавиться от сухого навязчивого кашля. Получилось так, что я длительное время не могла избавиться от остаточного кашля. Пробовала аптечные препараты, но все впустую. Наткнулась на информацию о пользе каштана и тут же решила попробовать. Через 3-4 дня кашля как не бывало.

Арина, 41 год

Подумать не могла, что орехи помогут мне похудеть! Когда подруга посоветовала есть каштаны для похудения, я сомневалась, что это поможет. Несмотря на это, решила попробовать и не пожалела! После орехов очень долго не хочется есть, и быстро забываешь про вредные перекусы. Вес постепенно снижается, я довольна.

Татьяна, 33 года

Во время беременности у меня часто были резкие перепады настроения — то я радовалась каждому моменту, то рыдала в подушку. Появилась раздражительность, и я ничего не могла с этим поделать, пока врач не посоветовала начать есть каштаны. Я добавляла их в супы и десерты. Спустя пару недель муж обратил внимание, что я стала значительно спокойнее. Удивительно, но каштаны мне в этом помогли!

Что запомнить

  1. Каштаны содержат большое количество витаминов, клетчатки и минералов.
  2. Они помогают нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Перед употреблением каштанов следует проконсультироваться с врачом.

anukapohudei.ru

Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА

конский каштанНи для кого не секрет, что конский каштан обладает огромным целебным потенциалом. Для каждого, кто собирает в октябре месяце упавшие на землю блестящие коричневые плоды каштана, открывается множество возможностей для использования его полезных свойств.

Свое название Конский Каштан получил потому, что уже в 16-м веке его удивительные лечебные свойства использовали для помощи больным лошадям. Уже в 18-м веке народные целители начали использовать это полезное и для лечения людей: с его помощью исцеляли малярию, кишечные расстройств а и лихорадку.

Позже открылось и главное лечебное свойство конского каштана: способность нормализовать циркуляцию крови и улучшать тонус сосудов.

Настойка из каштана стала продаваться в аптеках России с 1866 года. Она применялась для лечения подагры, воспаления кишечника и геморроя. На сегодняшний день в аптеках можно найти множество разнообразных венотоников из конского каштана, которые очень эффективны для лечения варикоза (особенно на ранних его стадиях).  Однако лекарства из каштана можно приготовить и самостоятельно.

Когда и как собирать каштан конский (сроки сбора):

Кору каштана собирают весной. Ее следует срезать с молодых веток, порезать на кусочки и высушить обычным способом – на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Кора каштана применяется в виде настоев и отваров – при воспалении кишечника, ревматизме, подагре, геморрое и заболеваниях дыхательных путей. Настои и отвары применяют внутрь и наружно в виде сидячих ванн. Кора каштана имеет противовоспалительное, вяжущее и обезболивающее свойство.

Цветки каштана конского собирают во время их цветения, в мае. После сбора их следует подвялить на солнце Цветки каштанав течение одного дня, а затем досушить в тени или проветриваемом помещении. Настойку цветков на спирту применяют наружно при болях в суставах и ревматизме.

Схема для лечения варикозного расширения вен соком цветков каштана:

Отжатый сок из свежих цветков каштана употреблять по 20-25 капель на воде дважды в день. Провести курс 21 день, затем 2 недели перерыв и повторить курс.

Листья конского каштана собирают в период, когда они зеленые и сочные. Расстелить слоем в 2-3 см и высушить в тени или в проветриваемом помещении. Используются для примочек для лечения нагноений.

Сбор плодов каштана следует осуществлять тогда, когда они опадают (примерно октябрь).

Сбор лекарственного сырья следует проводить вне городской черты, и выбирать для этого места подальше от оживленных дорог.

Самое эффективное лечебное средство из конского каштана:

Таким средством ученые считают спиртовой экстракт его плодов. Это средство очень эффективно при лечении патологически расширенных вен голени (повышает их тонус), для разжижения крови и ускорения кровотока, укрепления мелких сосудов (капилляров), расширения суженых артерий. Это поистине чудесное средство также препятствует отекам, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Причем лечебное действие экстракта распространяется на весь организм, а не только на ноги. Купить такой экстракт можно в аптеках, а можно изготовить его и в домашних условиях:

Рецепт спиртовой настойки из каштана конского:

50 грамм коричневой оболочки плодов измельчить, положить в емкость из темного стекла и залить 0,5 литра водки. Емкость закрыть и настаивать 10-14 дней в темном месте. Содержимое емкости следует ежедневно встряхивать. После этого срока процедить и употреблять 4-6 недель по 30 капель на 2 столовые ложки воды за полчаса до еды 3 раза в день. При неприятных ощущениях в область желудка можно употреблять вместе с едой.

Противопоказания к лечению конским каштаном:

Каштан противопоказан больным с пониженной свертываемостью крови, язвой желудка и 12-перстной кишки.

заготовка растений, каштан, Народные Средства Лечения

znaharka.com.ua

Каштан конский, его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком

e-pitanie.ru

Применение конского каштана

Применение конского каштана в медицине получило широкое распространение благодаря его лечебным свойствам. Официальная и народная медицина широко использует растение для лечения с конца 19 века. Именно в то время во Франции начали готовить и применять настойку для лечения варикозного расширения вен, простатита и аденомы простаты. В 20 веке началось широкое промышленное изготовление из каштана фармацевтических препаратов.

Свойства конского каштана

Современные исследования доказали, что каштан конский имеет свойства:

  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • противоотечное,
  • бактерицидное,
  • бактерицидное,
  • вяжущее.

Растение содержит активное химическое вещество- эсцин. Это гликозид, который обладает противовоспалительным действием, он уплотняет стенки капилляров, проницаемость их снижается. Эсцин повышает тонус ослабленных венозных стенок, предохраняет их от ломкости. Застой в венах и накопление в тканях жидкости снижается, а это ведет к уменьшению отеков.

Лечение конским каштаном

Конский каштан- свойства, применение, лечебные препаратыДля лечения используются настойки, спиртовые экстракты, настои и отвары из цветов, листьев и плодов конского каштана. Препараты применяются внутрь и наружно для лечения спазмов сосудов, при геморрое,при проблемах с пищеварением, при ревматизме, ишиасе, подагре, бронхите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Экстракт конского каштана предохраняет волосы от выпадения, укрепляет их, благотворно влияет на кожу, защищает ее от старения.

Растение обладает успокаивающими свойствами, поэтому показано применение при болезнях нервной системы.

Для лечения необходимо заготовить сырье. Используется- листья, цветы, кора, плоды и их кожура, колючие зеленые околоплодники. Помните о том, что заготавливать для лечебных целей необходимо только каштан конский, который имеет белые соцветия!

Листья заготавливают с черешками и без них, с мая до сентября, пока они не станут желтеть. Заготовка цветок производится во время цветения, весной, вовремя движения сока- кора.. Плоды заготавливают созревшими. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени, часто переворачивают. Плоды хорошо доходят на солнце или в сушилке(температура до 60 градусов). Свои свойства высушенное растение не теряет в течение года. Хранится в сухом, темном месте, в закрытой таре.

Препараты из конского каштана имеют противопоказания. Нельзя применять их при запорах, нарушениях менструаций, плохой свертываемости крови, пониженном давлении. При печеночной и почечной недостаточности применение препаратов следует согласовывать с врачом. Передозировка опасна!

Перед приемом препаратов из конского каштана, необходимо сдать анализ крови на протромбин. Если протромбиновый индекс в пределах нормы или выше, лечиться можно. При сниженном протромбиновом индексе, применение противопоказано из-за высокого риска кровотечения (легочного, кишечного, маточного, желудочного). При применении препаратов из конского каштана необходимо соблюдать дозировку. Не давать грызть детям, животным, это может привести к опасному отравлению.

Препараты из конского каштана

Лекарственные средства из конского каштана, приготовленные в домашних условиях, не уступают по эффективности препаратам, изготовленным в промышленной фармацевтике. Ими можно лечиться под наблюдением врача.

  • Очистить от кожуры 10 зрелых плодов, измельчить, положить в стеклянную емкость, влить 0,5 литра водки, закрыть плотно, настоять в прохладном, темном месте неделю, процедить. Применять настойку для растирания больных суставов, можно использовать для компрессов. Одновременно, для лучшего эффекта, применять внутрь настойку, 20 капель, до еды, 3 раза.

  • Кожуру спелых плодов превратить в порошок. Взять 25 грамм порошка, налить 250 мл. водки, в темном месте настоять 1 месяц, процедить. Применять дважды в день при аденоме простаты, до обеда и ужина, по 10 капель. Курс составляет 20 дней, 10 дней перерыв. Проводится до 10 курсов подряд.
  • В 600 мл. кипятка опустить 40 гр. измельченной кожуры плодов, 12 часов настоять, после на медленном огне кипятить до того момента, пока не остается 200 мл, процеживаем. Применять при хроническом простатите, 30 капель, после еды, 3 раза.
  • Вымыть с 2 плодов зеленую кожуру с шипами, нарезать мелко, налить стакан кипятка, 15 минут варить на медленном огне, фильтруем. Пить при снижении потенции холодным или немного теплым, вечером и утром, по 0,5 стакана. Отвар хорошо сочетается с медом, его берут на кончике ножа.
  • Мелко нарезать 1 чайную ложку коры или листьев, добавить 2 стакана кипяченой холодной воды, 8 часов настоять, процедить. Пить до 6 раз в день, по 3 ст. ложки настоя, между приемами еды. Особенно помогает при бронхите курильщикам.
  • Насыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку сухих измельченных листьев каштана, дать 10 минут постоять, процедить. Применять для питья в теплом виде по 1/4 стакана, добавив мед, 3 раза в день, при кашле.
  • В стакан горячей воды добавить 5 грамм измельченной коры, 30 минут кипятить, в горячем виде процедить, долить кипяченую воду до исходной. Пить при геморрое после еды, 3 раза в день по ст. ложке.
  • Очистить от кожуры 50 гр. плодов конского каштана, размолоть, поместить в емкость из темного стекла, добавить 0,5 литра водки, поместить в прохладное место на 14 дней, периодически встряхивать, процедить. Применять при варикозном расширении вен, по 10 капель, перед едой, 3 раза. Лечение не должно быть более 4 недель. Если снизить дозировку вдвое, лечение можно продолжить.
  • На мясорубке измельчить 1, кг. плодов, влить 5 литров холодной воды, 30 минут варить, процедить. В ванну с водой вылить отвар. Применять ванну при ревматизме, продолжительность 15 минут. Ванна помогает при кожном зуде, невралгии, остеохондрозе.
  • К 10 ст. ложкам растительного масла добавить  1 ст. ложку измельченных цветов каштана, поместить на 12 дней дней в темное место. После настаивания 30 минут кипятить на водяной бане. Применяют при радикулите, в качестве растирки.
  • К 0,5 литра водки добавить 50 гр. сухих цветков, настоять неделю. Пить при гипертонии по 30 капель, смешивать с водой в пропорции 1:4, курс- 3 недели, по 3 раза в день. Хранится домашняя настойка плотно закрытой, в затемненном месте.
  • К о,5 литра кипятка добавить 1 чайную ложку коры измельченной, 2 часа дать постоять. Применять по 0,5 стакана при диарее (поносе), перед едой, 4 раза в день.
  • К 0,5 литра водки добавить 20 гр. сухих цветов каштана, 2 недели настоять, использовать при подагре, для растирания.
  • 5 ст. ложек цветов залить 0,5 литра растительного масла, в течение часа кипятить на водяной бане. Остудить, процедить, втирать при полиартрите в болезненные места. Также хорошо применять такую мазь для ухода за лицом. Приготовленная мазь отбеливает и омолаживает кожу.

Применение конского каштана и домашних препаратов из него, рекомендуется использовать не более 3-8 недель без перерыва. Конский каштан- это красивое парковое дерево, посадите его на своем дачном или приусадебном участке. Вы сможете не только любоваться красивым деревом, со временем конский каштан будет для Вас зеленой аптекой, дарящей здоровье и долголетие! Полюбуйтесь жизнью этого удивительного растения. Видеоролик создал замечательный человек Сергей Гвоздев, он очень любит природу, делает потрясающие видеоролики для всех нас. Спасибо ему огромное!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru