Как приготовить петуха домашнего в духовке? Блюда из петуха домашнего


Петух в вине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вместо традиционного в нашей семье новогоднего гуся в прошлом году я решил приготовить петуха в вине. Получилось это случайно - просто на рынке подвернулся свежий домашний (это важно) петушок, и я решил, что грех такого не купить.

Петух в вине - фото шаг 1

На фотографии - нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.

Петух в вине - фото шаг 2

Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.

Петух в вине - фото шаг 3

Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха - так, как показано на фото.

Петух в вине - фото шаг 4

В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.

Петух в вине - фото шаг 5

Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.

Петух в вине - фото шаг 6

В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка - недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.

Петух в вине - фото шаг 7

Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.

Петух в вине - фото шаг 8

Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы - надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.

Петух в вине - фото шаг 9

Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).

Петух в вине - фото шаг 10

Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем - и еще на 30 минут.

Петух в вине - фото шаг 11

Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить домашнего петуха - Развитие

Рецепт: Запеченный петух с яблоками

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха. возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Рецепт: Запеченный петух с яблоками

Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг, - яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук, - чеснок – 3-5 зубчиков, - майонез – 100 г, - соевый соус – 5 столовых ложек, - поваренная соль – по вкусу, - перец черный молотый – по вкусу, - кари – 3 щепотки, - смесь прованских трав - 2 щепотки.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиПодготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Рецепт: Запеченный петух с яблоками

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиПолученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиПока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Рецепт: Запеченный петух с яблоками

Фаршируем яблоками петуха.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиОтправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиВыкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиДуховой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

Рецепт: Запеченный петух с яблокамиВот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

Материалы: http://every-holiday.ru/2880/Kak_prigotovitq__domashnego_petuha_v_duhovke/

razvitielife.ru

Домашний петух в духовке

Домашний петух в духовке рецепт – это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол. Мясо конечно получается жестче, чем в покупной курицы, но аромат и вкус не может сравниться ни с чем.

Ингредиенты

Петух -1 шт. (около 2 кг)

Сметана – 100 г

Яблоко – 4-5 ш

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соевый соус – 5 ст. л.

Карри – 3 щепотки

Специи (прованские травы) – 2 щепотки

Черный перец молотый

Соль

 

Приготовление

  • Подготавливаем тушку домашнего петуха.
  • То есть, чистим его от остатков перья, внутренностей, жира, если он слишком жирный и хорошо промываем холодной водой.
  • Затем вытираем бумажным полотенцем и приступаем к следующему процессу – это маринование.
  • В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком, соевым соусом, карри, прованскими травами, черным молотым перцем, солью и массу хорошо размешиваем.
  • Этим маринадом смазываем тушку петуха снаружи, внутри и оставляем его мариноваться на 2 часа.
  • Пока маринуется домашний петух, подготавливаем яблоки. Яблоки лучше брать кислых сортов. Затем разрезаем яблоки по полам и чистим от семян.
  • Половинки яблок еще разрезаем на пополам, то есть у нас получились четвертинки.
  • Дольками яблок фаршируем петуха. Благодаря яблокам тушка петуха станет еще нежнее и мягче.
  • Подготовленную тушку кладем в рукав для запекания, края зажимаем и перекладываем на противень.
  • Духовку нагреваем до 200 градусов, ставим противень с домашним петухом и выпекаем около 2 часов.
  • За 20 минут до окончания готовки, рукав разрезаем и даем возможность блюду зарумяниться.

Вот и все праздничный домашний петух в духовке рецепт готов.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты:

receptoed.ru

Рецепт петуха | Вкусно по-гречески

Сегодня я расскажу, как можно приготовить петуха. Самый известный мне рецепт из петуха — это кокорас красатос, то есть петух в винном соусе.

В деревнях, да и в мясных лавках можно найти хорошего петуха, у деревенского петуха тёмное мясо и жёлтый жир, и он будет особенно вкусным в этом рецепте.

Рецепт петуха в винном соусе

Здесь мясник по вашей просьбе опалит петуха и порубит на куски нужного размера. Но можно обойтись и дома своими силами.

Итак, для приготовления петуха в винном соусе нам понадобится:

  • сам герой дня — петух на 2 — 2,5 кг, порубленный порциями
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 250 мл красного вина
  • 3-4 помидора, мелко порезанных или натёртых, или 300 г консервов
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • соль, перец, палочка корицы, немного бахари или гвоздики

Кроме того, если будем готовить с лапшой — 500 г лапши, лучше домашней.

1. Куски петуха слегка солим и оставляем немного полежать.

2. В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло и на сильном огне хорошо обжариваем петуха до образования румяной корочки. Затем добавляем порезанный лук и обжариваем ещё немного. В конце гасим вином.

3. Убавляем огонь и оставляем петуха готовиться под крышкой на небольшом огне. Если нужно, добавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, добавляем помидоры и томатную пасту, а также специи — бахари, палочку корицы, чуть-чуть гвоздики, красный перец.  Тушим до готовности.

Готового петуха в винном соусе подают с гарниром из макарон, риса, картофеля — что нравится больше. Если делаем с лапшой — то в конце готовки куски петуха извлекаем шумовкой, доливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Высыпаем лапшу и оставляем на 10 минут.

Затем на противень или в порционные горшочки выкладываем лапшу вместе с её бульоном, а сверху — куски петуха. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, перед подачей на стол посыпать тёртым твёрдым сыром кефалотири.

vkusnogr.elramd.com

Как приготовить петуха домашнего в духовке?

#1

Мясо кур – это полезный диетический продукт, который может стать отличной заменой свинины, баранины или говядины. В нем содержится большое количество белка, а также аминокислоты. А вот калорий в таком мясе совсем немного. Особенно полезно готовить блюда из курятины самостоятельно в домашних условиях. Как известно, мясо петуха довольно жесткое, но, если приготовить его правильно и птица будет еще не слишком старой, то блюдо получится вкусным и полезным одновременно. Как приготовит петуха домашнего, рассказано далее.

#2

Готовится петух в духовке очень быстро. На весь процесс приготовления понадобится всего 40 минут. Самый первый этап – это, конечно же. Выбор птицы. Лучше всего покупать петуха на рынке или в домашнем хозяйстве. А как выбрать петуха для данного блюда? Птица должна быть молодой и достаточно крупной. А, кроме того, на туше не должно быть ни каких признаков заболеваний. Некоторые хозяйки задаются вопросом, как варить петуха перед запеканием? На самом деле данная птица не нуждается в предварительной обработке перед духовкой. Ее достаточно просто разделать, промыть и запекать.

#3

А как приготовить петуха далее? Подготовленную тушу для начала нужно замариновать. Только в этом случае мясо получится нежным и приятным на вкус. Для этого в 750 миллилитров красного сухого вина нужно добавить 50 миллилитров виноградного уксуса, а затем 3-4 измельченных головки чеснока, крупную луковица, нарезанную кольцами, розмарин, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Маринад также нужно посолить по вкусу. Тушку следует опустить в получившуюся жидкость и оставить в маринаде на 3 часа. Не стоит также забывать каждый час переворачивать петуха, чтобы мясо пропиталось маринадом со всех сторон. Кстати, разобраться с вопросом, как определить курица или петух перед покупателем, поможет продавец птицы.

#4

Через три часа нужно достать тушку из маринада и дать ей немного обсохнуть перед запеканием. Когда жидкость немного стечет, петуха следует уложить на подходящий по размеру противень, предварительно застеленный фольгой. Затем тушку необходимо тщательно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через полтора часа фольгу понадобится развернуть и оставить тушку в таком виде в духовке еще примерно на один час. Когда петух полностью зарумянится и покроется аппетитной корочкой, то его можно извлечь из духового шкафа, слегка остудить и подавать к столу.

uznay-kak.ru

Холодец из петуха домашнего

100_3717

Холодец не только вкусная и красивая закуска, которая дополняет и украшает любой праздничный стол. Он также является полезным блюдом, которое укрепляет и восстанавливает кости и хрящи благодаря содержанию в себе кальция. Помимо этого холодец очень легкое для желудка блюдо. Холодец из домашнего петуха — это отличный рецепт, поскольку он всегда получается насыщенным по вкусу и отлично застывает без нужды добавления желатина. В домашней птице содержится много естественных желирующих веществ, помогающих получить насыщенный холодец, более нежный студень и менее калорийное блюдо. Обращаю внимание, что речь идет не о домашней курице, а именно о петухе, как об особи мужского рода.

С молоденькими хозяюшками сегодня хочу поделиться некоторыми хитростями приготовления холодца, так как в нём, как и во многих рецептах существуют свои секреты. Сразу предупрежу, что приготовление холодца у вас займёт довольно много времени — около 12 часов. Но результат будет того стоить! И если вы внимательно будете придерживаться всех моих рекомендаций, то получите красивый и прозрачный холодец.

В рецепт холодца из домашнего петуха входят следующие компоненты:

100_3503

  • Домашний петух – 1 тушка
  • Свиная ножка– 1 шт. (длина около 15 см., если будет меньше, то возьмите две шт.)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Сушеный корень сельдерея
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Как варить холодец из петуха:

Петуха помойте под проточной водой, высушите и разделите на части. Свиную ножку также очень хорошо помойте.

100_3522

Морковь, луковицу и чеснок очистите и помойте.

100_3538

На дно кастрюли уложить петушиные потроха: шейку, лапки, печень и сердце. Сверху положить куски разрубленного петуха. Положите луковицу, чеснок, и крупно порезанную морковь. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, сушёный корень сельдерея и залейте всё холодной питьевой водой, чтобы вода покрывала мясо выше на 5 см.

100_3550

Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой на самый маленький огонь и забудьте про холодец на 11 часов. Через 4-5 часов холодец закипит и будет продолжать кипеть ещё 6-7 часов. Я его варю ночью. С вечера ставлю на плиту, а утром он уже готов. Именно такая длительная варка холодца на медленном огне позволит вам получить прозрачнейший бульон. У вас не будет образовываться никакой пенки, абсолютно ничего. Спустя это время приправьте холодец солью и чёрным перцем и варите его ещё 1 час. На фото вы видите, как выглядит сваренный холодец.

100_3596

Когда холодец будет готов, дайте ему немного остыть, затем шумовкой выловите мясо и положите его в сито, которое установите на какую-то ёмкость, в которой бы собиралась вся жидкость.

100_3600

Затем тщательно переберите мясо от костей.

100_3609

Равномерно распределите мясо по судочкам, в которых будет застывать холодец и залейте его бульоном. Мяса кладите в судочки на 1/3 части, а бульон заливайте через сито, чтобы не пропустить мелкие кости.

100_3617

Отправьте холодец для застывания в холодильник, после чего подавайте его с хреном или горчицей.

100_3717

Всем приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие рецепты холодца и заливного.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru