Как солить горькушки в домашних условиях. Блюда из горькушек


Горькушки с помидорами: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

Рецепт грибов горькушек с помидорами с пошаговыми фотографиями. Горькушки — условно съедобные грибы 4 категории. Условно-съедобными эти грибы считаются из-за того, что в сыром виде их есть нельзя, так как они сильно горчат. Но после длительного вымачивания они становятся полностью съедобными и приятными на вкус. Главное преимущество горькушек — они растут очень большими семейками (в последний раз нам удалось собрать около 50 горькушек на одном месте), а еще эти грибы практически никогда не бывают червивыми. Обычно горькушки после вымачивания солят или маринуют, но также их можно потушить с овощами или мясом. Калорийность одной порции горькушек с помидорами (208 грамм) — 100 ккал, стоимость порции — 12 рублей*.

Ингредиенты:

горькушки с помидорамиДля приготовления этого блюда нам потребуется (на 2 порции):

горькушки — 300 грамм; помидоры — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; сметана 15 % жирности — 10 грамм; соль, специи.

 

Приготовление:

горькушки с помидорамиСвежесобранные горькушки промыть и почистить.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиОчищенные грибы заливаем холодной водой и убираем в холодильник на сутки.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиЧерез сутки грибы промываем и снова заливаем холодной водой, убираем в холодильник. Такие действия нужно повторять в течение 2-3 суток.

 

 

 

горькушки с помидорамиВымоченные 2 или 3 суток горькушки необходимо отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 минут.

Теперь горькушки полностью готовы к употреблению. Их можно мариновать, солить, тушить.

 

горькушки с помидорамиРепчатый лук нарезаем полукольцами.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиПомидоры нарезаем небольшими кубиками.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиНа разогретой сковороде с использованием 1 чайной ложки подсолнечного масла обжариваем лук.

 

 

 

горькушки с помидорамиЗатем добавляем отварные горькушки, тушим на среднем огне 5 минут.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиДобавляем мелконарезанные помидоры, тушим еще 5 минут.

 

 

 

 

горькушки с помидорами

Затем добавляем столовую ложку нежирной сметаны, соль и специи по вкусу.

 

 

 

горькушки с помидорамиТушим горькушки с помидорами и сметаной 5-10 минут. Горькушки получаются нежными в томатно-сметанном соусе, который удачно дополнит любой гарнир.

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Горькушки 300/200** -* 19
Лук репчатый 100 30 41
Помидоры 200 60 20
Подсолнечное масло 5 80 900
Сметана 15% жирности 10 100 157
Итого

(2 порции)

415 17 200
Порция 208 9 100

* — горькушки обычно не продаются в магазинах, поэтому будем считать, что они достались нам бесплатно =)

** — вес сырых горькушек/вес горькушек после вымачивания и варки

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

съедобный или нет? Рецепты приготовления.

Неприхотливый гриб, растущий в сосновых борах, березовых рощах, в местах, где сыро и много мхов и лишайников. Горькушка – гриб условно-съедобный, при его сборе и приготовлении нужно быть осторожным. В Европе продукт продуктом не считают и обходят стороной, а вот в России гриб в пищу употребляют после вымачивания. Гриб горькушка: съедобный или нет?

Гриб относится к семейству сыроежек, шляпка – среднего размера, по мере роста становится выпуклой, в центре – выступающий бугорок. Кожица – коричневатая, мякоть – беловатая, плотная, выделяется горький сок, о чем и говорит название растения.

Срезанный гриб нужно очистить от земли и листьев, сложить в корзину шляпками вниз. Для соления замочить продукт на трое суток, воду поменять два раза, за это время горечь уйдет, и гриб станет съедобным и даже вкусным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Интересным свойством гриба является то, что он тормозит развитие бактерий, которые способны вызвать тиф и паратиф, в официальной медицине из него готовят вытяжку именно из-за этого свойства.

Рецепты приготовления: из горькушки можно сделать хорошую заготовку на зиму. Вымоченные грибы проваривают на слабом огне в течение получаса, воду следует подсолить, в процессе прогревания накипь убирать. Продукт откинуть на дуршлаг. Стерилизовать стеклянные банки, на дно их насыпать перец-горошек, укроп, соль. Выложить грибы послойно, добавляя лавровый лист и нарезанный чеснок, пересыпать слои солью. Сверху – растительное масло. Банки закрутить и поставить в прохладное место для просаливания. В пищу продукт можно употреблять через 50 дней. На килограмм грибов требуется пять столовых ложек соли, 50 мл растительного мала, остальные ингредиенты – по вкусу.

Для холодного способа засолки грибы также нуждаются в вымачивании. Через несколько суток продукт сполоснуть свежей водой, уложить в тару шляпками вниз. Каждый слой пересыпать солью и чесноком, сверху положить листья вишни, смородины, хрена, чеснок, гвоздику, перец, укроп. Лавровый лист – по желанию. Поверх пряностей – груз на деревянном кружке. Можно добавлять новые грибы, по мере сбора и вымачивания, выкладывая их под слой пряностей. Через 40 – 50 дней продукт будет готов.

Приготовленная холодным или горячим способом горькушка – хорошая закуска, которая разнообразит зимний стол.

o-polze.com

Как готовить гриб горькушку - Рецепты

Гриб горькушка – не очень популярен в нашей стране из-за специфичного горького привкуса. Однако правильное приготовление избавит его от горечи. У горькушек есть и плюсы. В них почти не встречаются черви и чистить эти грибы легко. Давайте разберемся, как солить и мариновать горькушки.

Как засолить грибы горькушки

Для засолки грибов вам понадобится минимум ингредиентов. Однако временем придется запастись, так как без предварительного вымачивания эти грибы не солят.

Как готовить:

  1. Грибы помойте, срежьте ножки, чтобы осталось не более 2 см, шляпки разрежьте пополам. Замочите их в воде и уберите в холодильник на 3 суток. Дважды в день меняйте воду.
  2. Сварите горькушки до готовности, отбросьте на дуршлаг, остудите.
  3. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки насыпьте морскую соль, горошки перца, укроп.
  4. Грибы укладывайте ножками вверх, слои грибов посыпайте солью, измельченным чесноком, перекладывайте лавровым листом.
  5. Сверху уложите укроп, налейте растительное масло. Уберите банки в холодное место для просолки.

Горькушки по этому рецепту будут готовы через 1,5-2 месяца. Помните, горькушки нельзя переваривать. Если варить их 1 ч. и дольше, из них уйдет весь вкус.

Как мариновать грибы горькушки

Этот рецепт отличается использованием маринада и более обширным списком ингредиентов:

  • 2 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл уксуса;
  • 25 горошин перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 4 лавровых листка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Технология маринования грибов:

  1. Грибы почистите, порежьте, залейте водой и уберите в холод на 3 дня для вымачивания. Дважды в день меняйте воду.
  2. Отварите грибы до готовности, слейте жидкость, остудите.
  3. Для маринада в кастрюлю залейте 4 ст. воды. Добавьте туда очищенные и нарезанные на крупные кусочки лук и морковь, гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 20 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю уксус, положите туда грибы и варите еще 10 мин.
  5. Разложите горькушки по стерильным банкам, залейте маринадом, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Закуску можно будет дегустировать через 2 месяца. Обратите внимание, чтобы убедиться, что вся горечь ушла, после вымачивания сварите несколько грибов и попробуйте их. Если они горькие, продлите процедуру вымачивания еще на 1 день.

Готовить грибы горькушки не сложнее, чем другие лесные грибы. По обоим рецептам у вас получится вкусная закуска для праздничного стола.

www.wday.ru

Как солить горькушки дома?

Любители тихой охоты хорошо знают этот пластинчатый красновато-бурый гриб. Он имеет горьковатый вкус, из-за которого и получил свое название - горькушка.

Описание

Этот так называемый условно-съедобный гриб принадлежит к самой последней (четвертой) категории по пищевой ценности. Самый распространенный вид млечников можно найти в местах, где вперемежку растут березы, ели и сосны, в лиственных лесах, но больше всего они любят сыроватые хвойные леса. Растут эти грибы небольшими группками или поодиночке. Урожай горькушек можно собирать с первых летних дней и до поздней осени.

как солить горькушки

Основным и, пожалуй, единственным недостатком горькушек можно назвать их горький жгучий вкус. Но от этой едкости можно без проблем избавиться простыми и давно известными способами — вымочить их в течение 3-6 суток в холодной воде либо хорошенько выварить. Можно совместить одно с другим, тогда горечь из них уйдет полностью и намного быстрее.

Как и другие пластинчатые грибы, эти вкуснее всего в соленом виде, но нужно знать, как солить горькушки правильно. Однако их также можно замариновать и даже пожарить или запечь с картошкой.

Ниже хозяйки узнают о способах приготовления этих грибов, получат несколько советов по поводу того, как солить горькушки и подготовить правильный маринад. Приготовление блюд из таких грибов – это не настолько сложный процесс, как могут подумать многие.

как солить горькушки рецепт

Как солить горькушки? Перед засолкой грибы тщательно чистят от мусора и грязи. Затем удаляют ножки полностью или оставляя около сантиметра, как следует промывают. После этого грибы вымачивают в течение 3-6 дней, регулярно меняя воду.

Холодная засолка

Солят этот вид, как и многие другие грибы, холодным и горячим способом. Далее расскажем о том, как солить горькушки. Рецепт холодной обработки весьма прост и незамысловат. Он не требует приложения значительных усилий и предварительной термической обработки грибов.

Итак, грибы горькушки как солить? Именно для них отлично подходит вариант холодной обработки. Если вы надумали засолить горькушки таким способом, то вам придется предварительно вымочить их в течение трех дней, а по мнению некоторых хозяек, это время следует увеличить до 5-6 суток. По возможности воду лучше менять три раза в день, добавляя в нее лимонную кислоту и соль в соотношении треть чайной ложки кислоты и 1 ст. ложка соли на 10 л жидкости, однако последняя смена воды должна быть чистой, без каких-либо добавок.

Что нужно?

На килограмм очищенных и промытых горькушек берутся 2 ст. ложки соли, 3-4 крупных зубчика чеснока, хрен, небольшое количество зерен тмина и другие пряности по вкусу хозяйки, черный перец, зонтики укропа, при желании можно добавить черносмородиновые листья.

Процесс готовки

На дно эмалированной посуды или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова. Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом. Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Горячая засолка

грибы горькушки как солить

А как солить горькушки горячим способом? Один их килограмм (предварительно очищенных) залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Затем добавьте соль и варите их около получаса. Когда грибы осядут, то есть будут готовы, воду слейте, а горькушки охладите.

В каждую стерилизованную банку положите хрен, черносмородиновый или вишневый лист, черный перец и лавровые листья по вкусу. На них выкладывайте слой грибов, зубчики чеснока, укроп, повторяя слои до полного заполнения емкости. Залейте сверху подсолнечным маслом, полусантиметровым его слоем. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или вынесите на холод.

Маринованные

как солить горькушки горячим

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Для приготовления маринованных горькушек берутся маленькие грибочки или порезанные пополам крупные шляпки, и подготавливается маринад.

Что нужно?

как солить горькушки горячим способом

На 1 кг очищенных и хорошо вымытых шляпок молоденьких грибов следует взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, две средних головки лука, гвоздику по желанию, одну среднюю морковь, черный перец, лавровый лист и 60 мл 30-процентного уксуса.

Как мариновать горькушки

Проварите грибы в соленой воде в течение получаса, слейте отвар, а сам продукт хорошо промойте и отожмите.

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте натертую или мелко порезанную морковь, лук, соль, сахар и все специи. Доведите маринад до кипения и продолжайте варку до полной готовности овощей. Последней в маринад влейте уксусную кислоту, положите отваренные горькушки и оставьте кипеть еще минут на десять.

Сняв с огня и слив в предварительно подготовленную емкость маринад, откиньте грибы на дуршлаг. После этого разложите их по простерилизованным банкам. Затем сверху залейте процеженным маринадом, после чего емкости плотно закройте полиэтиленовыми или закатайте металлическими крышками. Полученные заготовки выставьте на холод.

Заключение

Теперь вы знаете, как солить горькушки горячим и холодным способом. Вне всякого сомнения, выбор рецепта засолки остается за вами. Важно, что все эти способы понятны и легки в исполнении, а сделанные вами заготовки получатся вкусными.

fb.ru

Как солить горькушки | Рецепт соленых горькушек | Фото

Гриб горькушка

Гриб горькушка — пластинчатый гриб с красновато-бурой шляпкой, горьковатый на вкус, условно-съедобный, относится к четвертой категории пищевой ценности, является наиболее распространенным из видов млечников. Растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах, но чаще всего местом произрастания являются сыроватые сосновые и еловые леса. Они могут расти как группами, так и одиночно. Собирать их можно с начала лета до поздней осени.

Шляпка гладкая, шелковистая может быть плосковыпуклой или воронковидной диаметром 5-10 см с бугорком по центру, с завернутым краем внутрь, красновато-бурого цвета.

Мякоть довольно плотная, но очень ломкая, с небольшим запахом древесины, белая или немного желтоватая, при надломе выделяет густой белый млечный сок.

Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.Ножка прямая матовая высотой 4-8 см, плотная, цилиндрическая, толщиной 1см, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым пушком.

Основным недостатком гриба горькушки является лишь то, что он обладает едким вкусом — «горечью», но от этого можно избавиться легко и просто всем известными способами — это либо вымачивание в холодной воде 4-6 суток, либо хорошенько их отварить. Можно применить оба способа, чтобы горечи не осталось наверняка.

Горькушку чаще всего употребляют в засоленном виде, но также грибы можно мариновать и жарить. Маринуют обычно молодые плоды.

Теперь мы расскажем о приготовление грибов, дадим несколько рецептов, как солить горькушки, мариновать и жарить. Приготовление горькушек не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Все легко и просто!!!

Рецепт соленых горькушек.

Грибы горькушки чистят, моют, обрезают ножки, оставляя всего около одного сантиметра, затем вымачивают.

Существует два способа как засолить грибы: холодным способом и горячим. Так что выбирайте, кому что по душе.

Рецепт засолки холодным способом

Это наиболее простой рецепт, как солить горькушки, не требующий больших усилий и без предварительной варки. Для этих грибов очень хорошо подойдет холодная засолка.

На килограмм продукта берем две столовые ложки соли, несколько зубчиков чеснока, хрен, немного тмина, можно положить лист черной смородины.

В стерилизованную банку насыпают соли. Потом кладут слой грибов, посыпают солью, пряностями, и далее процедура повторяется. На заполненную доверху банку кладут гнет, и через 2-3 дня их нужно поставить в прохладное место. Через неделю необходимо проверить количество рассола. Если его мало, то увеличьте груз или добавьте солевой раствор. Грибы считаются засоленными через два месяца.

Соление горькушек горячим способом.

Взять эмалированную кастрюлю, налить туда немного воды, добавить 20 гр. соли и положить килограмм грибов. Варить минут 20-30. Когда осядут (это означает готовность)-охладить.

На дно стерилизованной банки положить перец горошек (6 зернышек) и лавровый лист (3 листочка). Потом положить слой грибов, дольку чеснока, затем грибы, укроп. В дальнейшем слои повторяются. После заполнения банки положить лавровый лист и залить подсолнечным маслом (полсантиметра). Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы хранить в холодильнике.

Мы предложили два способа, как можно солить горькушки, но выбирать, каким рецептом соленых горькушек воспользоваться, Вам. Главное, чтобы рецепты засолки были простыми, а заготовки были вкусными!!!

Рецепт маринованных горькушек

При мариновании горькушек лучше использовать мелкие грибы без ножек или с ножкой до сантиметра.Для приготовления маринованных грибов нам понадобятся горькушки и сам маринад.На 1 кг плодов нам понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, девять горошин черного перца, три лавровых листа, две луковицы, четыре гвоздики, морковь и 0,06 литра 30% уксусной кислоты.

Отвариваем грибы в течение 20-30 минут, затем сливаем отвар, а их промываем и отжимаем от воды.Теперь приготовим маринад: берем кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и добавляем туда натертую морковь, порезанный лук, специи. Варим, пока овощи не будут готовы. Затем добавляем уксусную кислоту, горькушки и продолжаем варить минут десять.

Потом грибы процеживаем и кладем их в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и закрываем полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы необходимо держать в холодном месте.

Горькушки жареные с картофелем

Состав рецепта: Горькушки 16-17 штук, мука просеянная (3 столовые ложки), масло растительное (5 ст. ложек), картофель отварной (11-13 штук), сметана (1 стакан), соль и сливочное масло по вкусу.

При приготовлении этого блюда грибы должны быть вымочены и затем отварены. После чего мы обваливаем их в муке и обжариваем в масле на сковороде до полной готовности. Затем отвариваем очищенный картофель. Теперь берем жаропрочную посуду, укладываем туда отварной картофель, порезанный полукольцами, с жареными грибами, заливаем сметаной и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

По желанию, к приготовленному блюду, можно добавить свежих огурцов и помидоров.

Всем приятного аппетита!!!

moya-vselennaya.com

Как солить горькушки в домашних условиях :: SYL.ru

Сентябрь - самый богатый на грибы месяц. Грибники в это время отправляются в лес «на охоту», а потом с удовольствием заготавливают грибы на зиму. Множество людей собирают белые грибы, опята, лисички и другие, но некоторые также предпочитают горькушки (груздь-горчак). Хоть они и имеют едкий вкус. Немногие знают, что он съедобный, поэтому не догадываются, как солить горькушки. Засолка представляет собой один из самых лучших способов сохранения продуктов. Он очень эффективный и безопасный, если будут соблюдены все правила и рекомендации. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос.

как солить горькушки

Этапы и нюансы засолки

Весь процесс засолки грибов условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка продуктов. На данном этапе грибы перебирают.
  2. Очистка. Этот этап характеризуется очисткой грибов от грязи при помощи холодной воды. Потом их замачивают на трое суток, периодически меняя воду. При этом посуду необходимо ставит в холодное место. Если грибы сильно грязные, в воду добавляют соль.
  3. Нарезка. Здесь вымоченные грибы промывают и нарезают, удаляя ножки. Крупные плоды разрезают на несколько частей.
  4. Засолка предполагает использование одного из способов: холодный или горячий.

Тонкости засолки

Перед тем как солить горькушки в домашних условиях, необходимо взять на каждый их килограмм сорок граммов соли. При холодном способе грибы предварительно бланшируют, для этого их опускают в кипяток на пять минут, затем промывают водой, остуживают и только потом солят. При горячем способе грибы предварительно провариваются с несколькими сменами воды. Посуду для засолки применяют стеклянную или эмалированную, можно брать деревянные бочки или кадки. Хранят соленый продукт при температуре от ноля до четырех градусов по Цельсию. Перед употреблением его обязательно промывают и вымачивают.

как солить горькушки в домашних условиях

Засолка горячим способом

Перед тем как солить горькушки горячим способом, необходимо грибы вымочить, чтобы ушла вся горечь. Как это сделать, указано выше. Вымачивают их шесть дней, меняя воду два раза в день, чтобы удалить млечный сок. По прошествии времени горькушки моют, обрезают ножки. Оставив только два сантиметра от шляпки, проваривают полчаса в соленой воде, иногда помешивая. Этот отвар остуживают, грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, потом их перекладывают в тару и пересыпают солью. Можно добавить чеснок, перец, гвоздику и другие специи или приправы. В емкость помещают также листья хрена и смородины, накрывают марлей или салфеткой и ставят груз, под которым размещают тарелку или деревянную дощечку. Теперь мы знаем, как солить горькушки этим способом, необходимо только хранить грибы в помещении с температурой не выше семи градусов по Цельсию, иначе они закиснут. Если рассол полностью не покрывает грибы, в них добавляют кипяченую соленую воду. Образующуюся плесень удаляют, для этого тряпку смачивают водкой и протирают грибы, гнет и тарелку моют. Можно сверху насыпать горчичного порошка или налить масла растительного.

как солить грибы горькушки

Горячий способ №2

Заранее подготовленные грибы кладут в емкость с холодной водой, добавляют соль и кислоту лимонную и оставляют на два дня, воду меняют два раза в сутки. По прошествии времени горькушки кладут в тару слоями, посыпая каждый любыми приправами, обязательно должен быть чеснок. Зелень укладывают в последнюю очередь, затем ставят их под гнет и убирают на хранение в прохладное место на восемь дней.

Засолка холодным способом

Перед тем как солить горькушки холодным способом, их замачивают на шесть дней, меняя воду каждые пять часов. Вымытые грибы кладут в емкость вниз шляпками слоями толщиной в пять сантиметров, пересыпая солью и резаным чесноком. Сверху все накрывают листами смородины, укропом, добавляют лавровый лист, хрен, перец и так далее. Дальше ставят деревянную доску и груз, при этом должен появиться рассол. Тару убирают в холодное место на пятьдесят дней.

Простой рецепт засолки грибов

Ингредиенты: пять килограммов горькушек, двести граммов соли, два зубка чеснока, триста граммов укропа, триста граммов смородины, девять граммов корня хрена.

Приготовление

Перед тем как солить горькушки (рецепт этот очень прост), грибы перебирают и чистят, хорошо промывают (особенно шляпки), затем их вымачивают предложенным выше способом. Вымачивают их два дня, иногда нужно менять воду. В посуду кладут промытые горькушки шляпками вниз, посыпают солью и добавляют все остальные компоненты, при этом сверху должны быть листья. На них укладывают чистую салфетку и ставят под пресс. Если рассола получается мало, в грибы добавляют солевой раствор четырехпроцентный. Многим известно, как солить грибы горькушки, а как их хранить, знают немногие. Хранят готовый продукт в холодном месте при температуре от двух до семи градусов выше нуля. Грибы можно будет пробовать уже через полтора месяца после засолки.

как солить горькушки рецепт

Холодная засолка способом №2

Перед тем как солить горькушки, нужно вымачивать грибы намного дольше, чем в первом случае. Все компоненты остаются неизменными, касается это и пропорций. Вымачивать необходимо три дня, воду менять три раза в день, добавляя одну треть ложки чайной лимонной кислоты и одну ложку столовую соли. Когда вода будет меняться последний раз, в нее ничего не добавляют. По прошествии времени грибы хорошо моют и укладывают в тару слоями, пересыпая каждый приправами и травами. Емкость ставят под гнет и убирают на сорок дней в прохладное место.

 как солить горькушки горячим способом

Засолка с уксусом

Перед тем как солить горькушки, ножки у грибов удаляют.

Ингредиенты: один килограмм грибов. Маринад: две луковицы, две ложки столовые соли, десять горошин перца, две ложки столовые сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздик, одна морковь, шестьдесят граммов уксуса.

Приготовление

Все компоненты для приготовления маринада помещают в емкость, добавляют пол-литра воды и проваривают около шести минут. Морковь натирают на терке, лук мелко нарезают. Грибы моют и проваривают в другой посуде около получаса. Воду потом сливают и заливают горькушки маринадом, добавляют лук и морковь. Грибы должны постоять одну неделю. Готовый продукт подают к блюдам из мяса, картофеля, часто используют в качестве компонента для приготовления салата. Такие грибочки часто применяют как альтернативу соленым огурцам.

как солить горькушки холодным способом

Советы

Поскольку горькушки являются чемпионами по горечи, то их перед засолкой вымачивают от пяти до десяти дней, постоянно меняя воду, чтобы горечь исчезла. После этого их рекомендуется еще и проварить. Тогда они будут не со жгучей горечью, а с пикантной горчинкой. Многие стараются собирать только крупные грибы, но упругость сохраняют в маринаде только грибы небольшого размера, около трех сантиметров в диаметре шляпки. Поэтому рекомендуется собирать только самые молодые горькушки. Если все-таки грибы оказались крупными, их разрезают на части, так горечь быстрее будет уходить. Если применяется горячая засолка, их вымачивают не более двух дней. Интересным является тот факт, что в последнее время горькушки стали сушить и стирать в порошок, который используется в качестве приправы к многим блюдам.

Таким образом, грибы являются любимым продуктом многих людей, они входят в состав различных блюд, употребляются также в качестве самостоятельного лакомства. Грибы не только сушат на зиму, но и засаливают. Делают это несколькими способами, добавляя различные компоненты, пряности и приправы. Хранятся такие продукты только в прохладном месте. Соблюдение всех тонкостей и рекомендаций по приготовлению горькушек позволит получить безопасный продукт, употребление которого не отразится на здоровье человека.

www.syl.ru

Калорийность Горькушки рецепты с фото

Гриб горькушка

Гриб горькушка — пластинчатый гриб с красновато-бурой шляпкой, горьковатый на вкус, условно-съедобный, относится к четвертой категории пищевой ценности, является наиболее распространенным из видов млечников. Растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах, но чаще всего местом произрастания являются сыроватые сосновые и еловые леса. Они могут расти как группами, так и одиночно. Собирать их можно с начала лета до поздней осени.

Шляпка гладкая, шелковистая может быть плосковыпуклой или воронковидной диаметром 5-10 см с бугорком по центру, с завернутым краем внутрь, красновато-бурого цвета.

Мякоть довольно плотная, но очень ломкая, с небольшим запахом древесины, белая или немного желтоватая, при надломе выделяет густой белый млечный сок.

Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.Ножка прямая матовая высотой 4-8 см, плотная, цилиндрическая, толщиной 1см, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым пушком.

Основным недостатком гриба горькушки является лишь то, что он обладает едким вкусом — «горечью», но от этого можно избавиться легко и просто всем известными способами — это либо вымачивание в холодной воде 4-6 суток, либо хорошенько их отварить. Можно применить оба способа, чтобы горечи не осталось наверняка.

Горькушку чаще всего употребляют в засоленном виде, но также грибы можно мариновать и жарить. Маринуют обычно молодые плоды.

Теперь мы расскажем о приготовление грибов, дадим несколько рецептов, как солить горькушки, мариновать и жарить. Приготовление горькушек не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Все легко и просто.

Рецепт соленых горькушек.

Грибы горькушки чистят, моют, обрезают ножки, оставляя всего около одного сантиметра, затем вымачивают.

Существует два способа как засолить грибы: холодным способом и горячим. Так что выбирайте, кому что по душе.

Рецепт засолки холодным способом

Это наиболее простой рецепт, как солить горькушки, не требующий больших усилий и без предварительной варки. Для этих грибов очень хорошо подойдет холодная засолка.

На килограмм продукта берем две столовые ложки соли, несколько зубчиков чеснока, хрен, немного тмина, можно положить лист черной смородины.

В стерилизованную банку насыпают соли. Потом кладут слой грибов, посыпают солью, пряностями, и далее процедура повторяется. На заполненную доверху банку кладут гнет, и через 2-3 дня их нужно поставить в прохладное место. Через неделю необходимо проверить количество рассола. Если его мало, то увеличьте груз или добавьте солевой раствор. Грибы считаются засоленными через два месяца.

Соление горькушек горячим способом.

Взять эмалированную кастрюлю, налить туда немного воды, добавить 20 гр. соли и положить килограмм грибов. Варить минут 20-30. Когда осядут (это означает готовность)-охладить.

На дно стерилизованной банки положить перец горошек (6 зернышек) и лавровый лист (3 листочка). Потом положить слой грибов, дольку чеснока, затем грибы, укроп. В дальнейшем слои повторяются. После заполнения банки положить лавровый лист и залить подсолнечным маслом (полсантиметра). Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы хранить в холодильнике.

Мы предложили два способа, как можно солить горькушки, но выбирать, каким рецептом соленых горькушек воспользоваться, Вам. Главное, чтобы рецепты засолки были простыми, а заготовки были вкусными.

Рецепт маринованных горькушек

При мариновании горькушек лучше использовать мелкие грибы без ножек или с ножкой до сантиметра.Для приготовления маринованных грибов нам понадобятся горькушки и сам маринад.На 1 кг плодов нам понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, девять горошин черного перца, три лавровых листа, две луковицы, четыре гвоздики, морковь и 0,06 литра 30% уксусной кислоты.

Отвариваем грибы в течение 20-30 минут, затем сливаем отвар, а их промываем и отжимаем от воды.Теперь приготовим маринад: берем кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и добавляем туда натертую морковь, порезанный лук, специи. Варим, пока овощи не будут готовы. Затем добавляем уксусную кислоту, горькушки и продолжаем варить минут десять.

Потом грибы процеживаем и кладем их в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и закрываем полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы необходимо держать в холодном месте.

Горькушки жареные с картофелем

Состав рецепта: Горькушки 16-17 штук, мука просеянная (3 столовые ложки), масло растительное (5 ст. ложек), картофель отварной (11-13 штук), сметана (1 стакан), соль и сливочное масло по вкусу.

При приготовлении этого блюда грибы должны быть вымочены и затем отварены. После чего мы обваливаем их в муке и обжариваем в масле на сковороде до полной готовности. Затем отвариваем очищенный картофель. Теперь берем жаропрочную посуду, укладываем туда отварной картофель, порезанный полукольцами, с жареными грибами, заливаем сметаной и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

По желанию, к приготовленному блюду, можно добавить свежих огурцов и помидоров.

Всем приятного аппетита.

.

pervoevtoroe.ru


Смотрите также