Что едят и пьют ирландцы? Блюда ирландии


Ирландская кухня, ирландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов ирландской кухни)

О ирландской кухне

В традиционной ирландской кухне гораздо большее внимание уделяется приготовлению пищи очень высокого качества, нежели украшению и оригинальной подаче блюд. Довольно простые в приготовлении ирландские блюда вряд ли способны удивить гурмана, однако эти блюда выполняют свою главную функцию – насыщают организм ирландцев полезными и питательными веществами.

На ирландскую кухню не оказали никакого влияния ни французские, ни какие-то другие европейские кулинарные традиции. Ирландцы питаются примитивно, но вкусно и полезно. Свежий, только что пойманный речной лосось, высококачественные молочные продукты, вкусный бекон и сочная баранина – вот главные ингредиенты не слишком утонченных, но очень вкусных ирландских блюд.

Ирландцы, как правило, очень сытно завтракают – утром они варят каши, жарят бекон, яйца, рыбу, в качестве десерта поджаривают хлеб, намазывают на него мармелад и едят, запивая кофе или чаем. Главным подкреплением организма является обед – в полдень ирландцы едят и супы, и главные блюда, и десерты. Вечером же ирландцам достаточно очень легкого и быстро переваривающегося ужина.

Важной вехой в истории традиционной ирландской кухни является появление картофеля, который в Ирландию в конце XVI в. привезли английские колонисты. В то время ирландцам часто приходилось голодать, поскольку урожай на их неплодородной земле всходил плохо. Картофель стал настоящим спасением – этот неприхотливый корнеплод хорошо прижился на неблагоприятных для земледелия ирландских землях и стал главным продуктом питания не только для людей, но и для скота. Важность картофеля в ирландской кухне была настолько большой, что когда в 1845 г. картофельный урожай был поражен тлей, вся страна целый год голодала.

И сегодня ирландцы готовят из картофеля множество традиционных блюд. Одно из фирменных – это жареные в сковороде картофельные пирожки из тертого картофеля с маслом и чесноком. Также картофель – главная составляющая ирландских супов и горячих блюд. В частности, без картофеля невообразимо традиционное ирландское жаркое, которое готовится из картофеля, бараньей шеи и лука.

Но, разумеется, не картофелем единым живет Ирландия. Ирландцы очень любят черный хлеб, тесто для которого обычно смешивается с пахтой и гашеной содой. В ирландских рыбацких деревушках и приморских городах очень широко представлены блюда из рыб и морепродуктов – в частности, копченая скумбрия, соленый или жареный лосось. Визитной карточкой города Корк является запеченная свиная нога, а фирменным дублинским блюдом считается жаркое по-дублински со свиными колбасками и картофелем.

Если ирландские блюда не имеют всемирной славы и международного признания, то ирландские напитки – наоборот. Ирландия славится своим крепким черным портером, который впервые был представлен в 1759 г. небезызвестным Артуром Гиннессом. Ирландский портер – главный напиток в местных пабах. Однако используют его и в кулинарии – в приготовлении супов, жаркого и даже десертов. Другой ирландский напиток, любителями которого являются миллионы людей по всему миру – ирландский виски, который традиционно делают из ячменного солода, пшеницы или овса.

В целом, можно еще раз отметить простоту и доступность ирландской кухни – блюда этого народа лишены французской помпезности или итальянской лощености, готовятся из самых обыкновенных ингредиентов, но получаются сытными, полезными и вкусными, и поэтому несложные рецепты ирландской кухни заслуживают большого внимания.

search.povar.ru

Ирландская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Ирландской кухни

В основном блюда ирландской кухни тушили (мясо и овощи) или варили (картофель) для дальнейшего приготовления пюре. Обжаривают обычно сосиски и бекон. Некоторые блюда хорошо известны в мировой кулинарии и готовятся во многих странах, например, ирландское рагу, другие известны только в Ирландии, но это не значит, что они не заслуживают внимания (брутинь, коддл). На нашем сайте вы найдете интересные, но малознакомые рецепты, которые позволят разнообразить семейное меню, удивить близких и друзей.

Чем отличается ирландская кухня

Имеет традиционная ирландская кухня особенности, свойственные только ей. Во-первых, уже упомянутая простота и сытность. Блюда из картофеля, овощей и круп готовили быстро и просто, обычно тушили. Мясо было редким гостей на столе, и к нему относились почти трепетно. Приготовление их требовало много времени, терпения, но результат получался блестящий, что называется «пальчики оближешь».

Во-вторых, предлагает ирландская кухня рецепты интересных блюд, появившихся в докартофельный период и сохранившихся до наших дней. Причем, сейчас они не менее популярны, чем в XV веке. Например, черный пудинг (аналог кровяной колбасы), сегодня входит в полный ирландский завтрак.

В-третьих, ирландцы по-особому относились к хлебу, одному из основных продуктов на любом столе. Традиционный хлеб в этой стране пекли без использования дрожжей или закваски. Он не отличался пышностью, но был быстрым в приготовлении и сытным. Интересны рецепты выпечки хлеба, для которого смешивались пшеничная, ячменная и овсяная мука.

Дрожжи использовались только для сладкой выпечки, которая не менее популярна в Ирландии и имеет свои традиции.

Десерты ирландской кухни

Национальная ирландская кухня десерты предлагает в очень небольшом количестве. Наиболее популярными обычно считают воздушные (что не совсем привычно) булочки из пшеничной муки блаа и бармбрек — особый хлеб с изюмом, который готовят из дрожжевого теста.

Бамбрек употребляют в качестве самостоятельного блюда и используют для приготовления популярного ирландского десерта — гуди. В канун христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя на столах ирландцев обязательно должен находиться этот пудинг из подсущенного брамбрека. Его запекают в духовке с молоком, сахаром и пряностями, что придает блюду приятный вкус. В современном варианте может использоваться какао, тогда гуди получается шоколадным.

Мы уже говорили, что ирландская кухня отличается простотой приготовления, а значит, с этими блюдами не составит труда справиться даже начинающей хозяйке. При этом она сможет испытать чувство гордости, удивив близких необычным угощением. Дерзайте, экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

discovery-russia.ru

Национальные блюда Соединенного Королевства | Гид-переводчик

Как выясняется, английская кухня — это совсем не скучно, хотя и традиционный английский фиш энд чипс оказался, на мой взгляд, совершенно безвкусной массой из филе рыбы в панировке с картофелем фри и соусами, на вкус совершенно идентичными и различимыми, разве что, только по цвету. На этом скука заканчивается.

Английский послеполуденный чай (англ. «afternoon tea») сервируют с 12:00 до 17:00, и чай настолько пользуется популярностью у туристов, что часто на него можно опоздать. Как только заканчиваются сконы (англ. «scone» — высокая сдобная булочка с кремом и джемом), чай перестают сервировать. Самый знаменитый английский послеполуденный чай можно отведать в Букингемском дворце. Когда королева переезжает в свою летнюю резиденцию в Виндзор, где остается до конца сентября, чай сервируют для посетителей дворца перед лужайкой для королевских пикников и других развлечений. Правда, вас ждет небольшое разочарование, так как чай подают в бумажных стаканчиках, пирожные — на бумажных тарелочках на пластиковых подносах и с пластиковыми приборами.

Для настоящего английского послеполуденного чая вам понадобится добротный чайный сервиз. То, что в Англии вам непременно нальют чай с молоком, если вы не предупредите заранее, что предпочитаете черный — это миф. Вы всегда найдете молочники на столе с приборами, сахаром и салфетками. А когда при заказе вы просите «tea with milk, please», вам молча указывают на молочники кивком головы и со снисходительной улыбкой.

Пожалуй, кроме чая, любая другая еда в Великобритании отлично сочетается с другим традиционным напитком — пивом. Куда направляются англичане сразу после работы? Правильно — в паб. Окажись вы в Лондоне, вам может даже показаться, что в стране какой-то национальный праздник, так как в каждом пабе по вечеринке с понедельника по воскресенье. Правда, как оказалось, это только в Лондоне. Возможно у лондонцев любовь к вечеринкам в крови.

Рано утром можно встретить лондонца, идущего по улице на работу с маленькой канистрой молока и бананом в руках. В течение дня офисные сотрудники высыпают на улицу и выстраиваются в очередь в маленьких магазинчиках за так называемыми «meal deal», в который входит, как вариант, бутерброд, пакетик чипсов и сок или бутылка воды.

Во время обеденного перерыва можно увидеть жующих клерков повсюду — на ступеньках собора св. Павла, на лужайке, даже на мусорном ящике.

Самые вкусные национальные блюда, на мой взгляд, можно попробовать в Северной Ирландии.

Ирландский завтрак или Ольстер фрай (англ. «Ulster fry»), названный так по одной из провинций Северной Ирландии, состоит из бездрожжевого хлеба (англ. «soda bread»), глазуньи, сосиски, бекона и фасоли. 

Сосиски в Великобритании везде правильные — рубленые и приготовленные на гриле.

Ирландское рагу (англ. «Irish stew») — это настоящая заправка для туриста. Раньше рагу готовилось из всех продуктов, которые оставались у хозяйки в течение недели, и она кидала их в бульон, а в конце недели готовила это самое рагу. Сегодня — это очень вкусное блюдо из баранины с картошкой и овощами.

Ирландцы вообще очень любят мясо. Неудивительно, что на улочках Белфаста так много мясных лавок.

Что поесть в Уэльсе? — Например, уэльское печенье (англ. «welsh pie») — это сдобная круглая печенька, посыпанная сахаром.

Большего внимания заслуживает простая, но сытная валлийская закуска — welsh rarebit (по-русски —гренки с сыром). В кусочке белого хлеба сделано углубление, которое заполнено омлетом, беконом и сыром. Все это запекается с луком пореем, национальным растением, и картофелем. Закуска подается с соусом барбекю.

В Шотландии непременно стоит попробовать копченого лосося (англ. «smoked salmon»). А рано утром в Эдинбурге на Королевской миле распространяется пряный запах солода с пивоварен, которые пополняют свои запасы после выходных.

Как видите, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отличает кулинарное разнообразие. А у кого разыгрался аппетит, то можно приготовить что-то и самим, так как все рецепты легко найти в Интернете, и они очень простые.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

olgazhdan.com

Что едят и пьют ирландцы?

Жизнь и быт | Нет комментариев

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни - королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс  в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины, сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент  в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» - это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика - не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

celticstyle.ru

Традиционная кухня (еда)Ирландии - исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Питание в повседневной жизни

Ирландская кухня похожа на кухни других североевропейских стран. Существует упор на потребление мяса, крупы, хлеба и картофеля в большинстве блюд. Овощи, такие как капуста, репа, морковь и брокколи также популярны и подаются как сопровождение к мясу и картофелю.

Традиционные ирландские ежедневные привычки в еде сложились под влиянием крестьянской жизни. Питание состоит из завтрака, обеда (подается в полдень и считается основным приемом пищи), полдника ( подается в начале вечера) , и ужина (легкая трапеза перед сном). Жаркое и тушеные блюда из баранины, говядины, курицы, ветчины, свинины и индейки являются центральными элементами традиционных блюд.

Рыба, особенно лосось, и морепродукты, особенно креветки, также являются популярными блюдами. До недавнего времени большинство магазинов закрывалось на обеденный перерыв (между 1:00 и 2:00 дня), чтобы сотрудники могли сходить домой для приема пищи. Эти модели, однако, меняются из-за растущей важности новой жизни, профессий и форм работы, а также из-за увеличения потребления замороженных продуктов.

Тем не менее, некоторые продукты (например, пшеничные сорта хлеба, колбасы и бекон) и некоторые напитки (такие, как национальная пиво, эль и ирландский виски) поддерживают свои важные вкусовые и символические роли в ирландских блюдах и общении.

Существуют также региональные блюда, состоящие из вариантов рагу, картофельной запеканки и хлеба. Публичная палата является важным местом встречи для всех ирландских общин, но эти учреждения традиционно редко подают ужин. В Ирландии много баров и пабов, которые могут посещать как мужчины, так и женщины.

Праздничная еда

Есть несколько церемониальных торжественных блюд. Во время больших семейных праздников часто подают блюда из жареной курицы и ветчины.

travelask.ru

Ирландская кухня / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб. 

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте.мид (Mead) В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

Fulacht fiadh – это неглубокий колодецВ истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используетсяв кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Кофе по-ирландскиДаже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

потин (Poitín)Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan's». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

бармбрэк (Barmbrack)Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашнихживотных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

крубинс (crubeens)Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример – это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

Дублинский юристНа протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо – Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы – предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

боксти (Boxty)Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.

коддл (Coddle)На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

кекс с тёмным пивом Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Источник: http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20120320-irish-cuisine/

www.mmenu.com

Ирландская кухня | Домашние рецепты

 

 

Салат с грушей и морковью — блюдо ирландской кухни.  Сочетание сладких груши и изюма, хрустящих моркови и салата, оттеняемых пряными имбирем и уксусом создает интересное смешение вкусов.

 

Салат необычный, но он весьма неплох.

 

 

Салат с грушей и морковью

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Боксти — это блюдо ирландской кухни, представляющее собой картофельные оладьи, но приготовленные особым образом.

 

Сделать их совсем несложно, хотя и несколько дольше, чем французские картофельные оладьи.

 

В данном случае я не использовал никаких наполнителей, но можно в тесто добавить нарезанную зелень, особенно хорош укроп, или очень мелко нарезанный бекон.

 

При подаче боксти посыпают  зеленым луком, укропом, чесноком и мелкими кусками копченой свинины, к блюду также подавал сметанный соус с зеленью и чесноком.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

 

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства. Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

 

В данном случае  все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

 

 

Ирландское рагу.

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Колканнон это традиционное ирландское блюдо, которое обязательно подается на стол в день Святого Патрика.

 

Хотя в дословном переводе colcannon означает «белокочанная капуста», блюдо все же картофельное, да и капусту чаще всего используют или листовую или савойскую.  Соответственно колканнон приобретает зеленоватый цвет, что прямо указывает на Ирландию.

 

Колканнон можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, тем более, что по вкусу и внешнему виду оно ощутимо интереснее, чем обычное картофельное пюре.

 

Колканнон

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Гиннесс Пай (Guinness Pie).  Хоть и написано «пай», то есть «пирог», но пирогом в привычном понимании этого термина это не является.  В общем, весьма интересное блюдо, которое стоит приготовить.  Тем более, что Guinness Pie — это очень вкусно.   Ну как может быть невкусной хорошая говядина тушеная в темном пиве?

 

По времени блюдо готовится часа 3, из которых сама подготовка и нарезка ингредиентов займет в общей сложности минут 20.  Минут 15 займет легкая обжарка, а дальше

Все остальное время блюдо томится на плите, и внимания и каких-либо действий требует крайне мало.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru


Смотрите также