Что попробовать в Непале: традиционная кухня и еда. Поела блюдо


Вкусные рецепты от Телеканала Еда! Кулинарные рецепты с фото и видео

Сейчас в эфире

Субпродукты

Бульон из копчёной грудинки с желудочками

Смотреть за 59 ₽ / мес Антон Абрезов

Сейчас в эфире

Лазерсон. Любимое

Подкопчённые свиные рёбрышки

Илья Лазерсон Кулинарный гуру

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/teplyy-rulet-s-treskoy-i-ovoschami/http://www.tveda.ru/recepty/teplyy-rulet-s-treskoy-i-ovoschami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

свинина карбонад

 —

400 г

вино белое

 —

100 мл

сок лимонный

 —

5 ст. л.

масло оливковое

йогурт греческий

 —

150 г

огурец

 —

1 шт.

капуста белокочанная

 —

150 г

перец болгарский

 —

1 стенка

лимонная цедра

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/suvlaki-na-grile/http://www.tveda.ru/recepty/suvlaki-na-grile/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

филе куриное

 —

2 шт.

бекон

 —

6 ломтиков

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

хлеб белый

 —

4 ломтика

помидор

 —

2 шт.

шампиньоны

 —

6 шт.

сыр моцарелла

 —

2 ломтика

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/podkopchennyy-rulet-iz-kuricy-s-dvumya-garnirami/http://www.tveda.ru/recepty/podkopchennyy-rulet-iz-kuricy-s-dvumya-garnirami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Самое популярное

сок свекольный

грейпфрут

 —

1 шт.

апельсин

 —

1 шт.

лимон

 —

1 шт.

творог зерненый

масло сливочное

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов 14 ингредиентов 8 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/farshirovannye-yayca_2/http://www.tveda.ru/recepty/farshirovannye-yayca_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Что попробовать в Непале: традиционная кухня и еда

Непал — это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.

Не подумайте чего, — в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.

Как по мне, непальскую еду слишком часто сравнивают с индийской. С одной стороны, тут нет ничего удивительного, ведь два народа тесно связаны между собой и многие потрясающие блюда из Индии доступны практически в каждом непальском меню. С другой стороны, во многих кафе и ресторанах найдутся и тибетские, китайские, европейские блюда. И да, ели вы прониклись кулинарным мастерством индийских поваров, Непал может несколько разочаровать, — еда покажется пресной. Не забывайте, что это горная страна и у них нет большого разнообразия продуктов, да и вкусы отличаются, а блюда часто подогнаны под туристов.

Я не хочу сравнивать кухню Непала с чем-то ещё. Она эклектична и интересна. Её надо пробовать!

Особенности непальской кухни

Для начала, немного об особенностях кухни и питания именно в этой стране:

  • Как дома, так и во многих кафе/ресторанах, непальцы готовят блюда перед их подачей. Поэтому придётся подождать свой заказ. Конечно, используются некоторые заготовки, но нам почти всегда приходилось ждать 15-20 минут первого блюда, а основного — и все 30. Этот пункт особенно актуален для питания в горных треках — просмотрите меню и составьте заказ сразу, как заселитесь, тогда сможете заняться своими делами и прийти к уже накрытому столу. Я считаю, что такая свежая еда — это очень круто и полезно.
  • Основа рациона среднестатистического непальца — рис и бобовые. Вариаций много, специй тоже. Самое популярное блюдо — дал-бат. Этот непальский сет из риса, чечевичной похлебки, овощного рагу, соусов, свежих овощей и хрустящей вафельки пробовал каждый, кто побывал в этой стране.
  • В непальской кухне больше вегетарианских блюд. Даже правильнее будет сказать — именно такой диеты чаще придерживаются местные. Во-первых, в стране много индусов, которые из религиозных убеждений не употребляют мясо в пищу. Во-вторых, его стоимость. Вегетарианские блюда всегда намного дешевле. В долине Катманду живут неварцы, вот у них кухня более мясная. В больших городах и на популярных треках предлагают бургеры из яка, например, но многие туристы часто отдают предпочтение традиционной непальской еде с небольшим количеством мясных продуктов.
  • Многие непальцы едят руками. Но в туристических кафе всегда есть столовые приборы.
  • Основные этнические группы Непала: индусы, тибетцы и неварцы. Их повседневная еда отличается. Неварцы живут в долине Катманду, в их рационе много мяса. Индусы предпочитают традиционную индийскую кухню — с преобладанием бобовых, риса, специй, молочных продуктов, масала-чай. Тибетцы и жители гималайских областей едят много зерновых, их блюда более простые и не такие острые, как у тех же индусов. В этих областях также популярен картофель, кисломолочные продукты из молока яка, а также очень специфический тибетский чай с маслом.
  • По разным причинам (где-то специфика блюд, где-то — банальная антисанитария) у приезжающих в Непал часто бывает расстройство желудка. Поэтому рекомендуется иметь под рукой арсенал средств от диареи. Так же надо пить только бутилированную воду, ей же чистить зубы.

Завтраки, закуски и хлеб

Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:

  • Простой завтрак: тост, два яйца (омлет/жаренные/варёные), джем/масло, чай/кофе.
  • Особый завтрак: жареный картофель, два тоста с маслом/джемом, мюсли или каша, два яйца, чай/кофе, сок на выбор.
  • Индийский завтрак: три лепёшки пури/чапати, вегетарианское карри, чай/кофе.
  • Тибетский завтрак: тибетский хлеб, яичница/местное карри, тибетский чай.

Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор — выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:

  1. Тибетский хлеб. Делается из муки, воды и щепотки соли. Всё просто, но вкус получается какой-то особенный. Подаётся в виде большой круглой лепёшки. Намазывайте на неё масло или джем — вот вам и сытный завтрак.
  2. Каша/мюсли/цампа. Если с первыми двумя всё понятно, то цампа — это особенная тибетская каша. Чаще всего готовится из обжаренной ячменной муки, которую разводят тибетским чаем. Получается масса серого цвета, напоминающая хлебный мякиш. Местные часто едят цампу просто потому что это дешево и доступно.
  3. Гречневый хлеб. Классный и сытный хлеб-блинчик. Отлично подходит в качестве завтрака с мёдом, джемом, маслом или в дополнение к супу в обед.
  4. Чапати и нааны. Любимые многими пшеничные лепешки из Индии. Чапати обычно удобно брать к разным карри, а нааны могут быть самостоятельным блюдом. Они бывают с начинками из картофеля, сыра, чеснока.
  5. Блинчики. Основных видов всего несколько: простой, яблочный, шоколадный, лимонно-сахарный. Но сколько же вариаций их приготовления! Я, как большой любитель блинных завтраков, испробовала многие из них. Блины очень отличаются от наших размерами. Я бы даже сказала, что это как наши очень толстые оладушки размером со сковороду. Одним можно наесться. Яблочные блинчики запекаются с кусочками яблока, шоколадные могут быть просто политы чем-то вроде Нутеллы сверху или готовиться с добавлением какао, а мои любимые поливаются вкусной смесью из лимона с сахаром.
  6. Рости. Блюдо из картофеля, которое напоминает наш драник, только очень больших размеров. Можно заказать простой, но лучше берите с помидорами и сыром.

Супы

В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.

Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.

Чуть подробнее о каждом из супов:

  • Тукпа и Тхентук. Как по мне, они практически идентичны. Это тибетские блюда, в которых очень много лапши, зеленого лука, капусты, морковки и других овощей. В тукпе используется тонкая лапша, а в тхентуке более толстая. Удобно, что сами по себе эти супы не очень острые, но к ним могут подавать специальные соусы и соленья, которые вы добавляете по своему вкусу.
  • Чесночный, томатный, картофельный и луковый суп — это популярная пища горных трекеров. В условиях дефицита продуктов хозяева кафе готовят эти простенькие супчики всего из нескольких ингредиентов, где основу составляет тот овощ, что в названии. Мне больше всего понравился чесночный и томатный суп, хотя все они хороши.

Основные блюда

Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:

  1. Дал-бат (Dal bhat). Мне нравится уже сама подача блюда. На жестяной поднос-тарелку кладут горку риса, а вокруг него в мисочках или отдельных секциях находится похлебка из чечевицы (собственно, дал), овощное карри (называется таркарри, обычно используются картофель, листовые овощи, капуста, фасоль, цветная капуста), соленья (маринованная соя, редька), острые чатни (соусы) и небольшая хрустящая лепешка пападам. Получается сбалансированный обед или ужин. Кстати, это только базовый набор. В расширенной версии дал-бата встречаются несколько видов карри, соленый йогурт, свежие овощи, мясо. В большинстве случаев можно просить добавки риса, кари и дала. В меню ищите дал-бат еще и по таким названием: Nepali-Thali, Traditional Nepali set.
  2. Мо мо. Это что-то вроде наших вареников или пельменей, приготовленных на пару. Вкус необычный из-за непальских специй. Самая популярная начинка — рубленное мясо с луком, но есть и вегетарианские варианты с сыром, овощами, картофелем.
  3. Сизлер. Это блюдо вы сразу же захотите попробовать, как только увидите, как его подают. Готовится из курицы или мяса яка. К нему идёт грибной соус, печеный картофель и овощи-гриль. Всё это находится на чугунной сковородке, а языки пламени пляшут на мясе, пока его несут ко столу. Вкусно и горячо!
  4. Карри. Индийское блюдо, которое теперь знают во всем мире. Я обожаю карри и часто пробовала всевозможные варианты в Непале. По сути, это очень густой суп из тушеных овощей, в которые может добавляться мясо, панир и разные смеси специй. В Непале чаще всего встречается овощное, грибное, картофельное, яичное и куриное карри. Блюдо простое, но вся фишка в пряностях, которые просто идеально подобраны. Отлично сочетается с чапати и наанами.
  5. Спринг-роллы. Это азиатское блюдо в непальской интерпретации отличается от того, к чему мы привыкли. Для теста может использоваться как рисовая, так и пшеничная мука. Я чаще ела поджаренные спринг-роллы, похожие на пирожки. Начинка очень классная, опять же из-за специй. Чаще всего это мясо, овощи или их микс. Подаются с острым соусом, в качестве дополнения может идти жареный картофель и свежие овощи.
  6. Чоумин (Chowmein) — жареная лапша с добавлением овощей (иногда это всего лишь морковка, лук и зелень). Вкусно, сытно и дёшево.

Мне понравилось, что в Непале ты можешь ознакомиться с кухней разных стран мира. Они готовят и итальянскую пасту, и мексиканские тако, и китайскую лапшу, не говоря уже об индийских и тибетских блюдах. Но всё это на их собственный лад, так что берите давно знакомые блюда и удивляйтесь неожиданной интерпретации. Как, например, мы взяли как-то пиццу и получили лепешку с мелко нарезанным луком, грибами, капустой, помидорами и сыром. Было вкусно.

Непальские сладости

В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.

Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл», хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.

Более традиционные сладости это:

  • Пудинги: рисовый, густой шоколадный и из заварного крема.
  • Банановые и яблочные оладьи (fritters). Опять же на особый непальский лад, — это кусочки фруктов, обжаренные в кляре.
  • Яблочный пирог. Самые вкусные пекут на треке вокруг Аннапурны, в Марфе. Реже встречается и шоколадный пирог.
  • Индийские сладости. Повсеместно встречаются в крупных городах и в областях, приграничных с Индией. Очень рекомендую попробовать особенно такие популярные у индусов лакомства как ладду и бурфи. Эти «конфетки» ни на что не похожи.

Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.

Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари, готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.

Напитки

Почти всегда непальцы пьют чай. Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про вкусные сувениры из Непала.

Безалкогольные непальские напитки

Свежевыжатые соки. В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.

Масала-чай. Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.

Тибетский чай. Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский — на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.

Имбирный чай. В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.

Алкогольные непальские напитки

Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:

  1. Ром Khukri. В Непале делают неплохой ром, которым очень приятно греться в холодную погоду. Существует несколько видов Khukri, самый вкусный — со специями. Качество хорошее, нет привкуса спирта, наоборот, остаётся приятное сладкое послевкусие. Кстати, бутылка этого рома в форме традиционного непальского кинжала кукри станет отличным подарком.
  2. Чанг. Это тибетское ячменное вино, которое иногда еще называют пивом. Вкуснее то, что домашнего производства, но можно купить и баночное в магазинах. Напиток слабоалкогольный, обычно в нём не больше 4% спирта. В разных регионах готовится по-разному.
  3. Ракши. Этот домашний самогон варят на основе зерновых, чаще всего риса или просса. Крепость составляет 45 градусов.
  4. Пиво. Есть небольшой ассортимент непальского пива: «Gorkha», «Nepal Ice», «Everest». Как по мне, пиво совершенно обычное.
  5. Бренди. Есть очень классное непальское бренди, которое производят в регионе Мустанг, населенном пункте Марфа. Делается из яблок, груш или абрикос. Цена смешная, качество — отличное.

Где пробовать традиционную кухню Непала

У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.

Что я рекомендую:

  • Попробовать «уличную» еду. Мало того, что это нереально дёшево, так ещё и вкусно. Продаются перекусы (пирожки, лепёшки, сладости, мо-мо) и свежевыжатые соки. Условия готовки суровые, но всё не так уж и страшно: если у такой точки много покупателей, то скорее всего с едой всё нормально и проблем с животом не предвидится.
  • Питаться в кафе с национальной кухней. В принципе, в том же Катманду есть невероятное множество заведений с разной специализацией. Но всё-таки свою еду они готовят лучше всего и если вас не интересуют интерпретации пиццы, пасты, бургеров и тому подобного, то заходите за традиционными непальскими супчиками, мо-мо, дал батом в обычные кафе. Кстати, питание в таких заведениях совсем не дорогое.
  • Посетить хоть один крутой ресторан. Там сервис на порядок выше, приятнее интерьер, а цены «не кусаются».

Что попробовать в Непале: мои ТОП 5

  1. Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
  2. Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
  3. Масала чай и тибетский чай. За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
  4. Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
  5. Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.

Питание на горных треках и акклиматизация

Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.

Многие популярные маршруты в горах Непала проходят на больших высотах. Вы постепенно поднимаетесь и где-то с 2500 метров можете начать чувствовать признаки «горной болезни»: головокружение, тошноту, одышку, бессонницу, быструю утомляемость, резкую смену настроений, головные боли. Проблема в том, что иммунитет при этом снижается, и вы можете быстрее заболеть, что в суровых горных условиях критично. Надо тщательнее продумывать свой рацион.

Конечно, всё очень индивидуально, но что касается питания, то могу дать несколько действенных советов:

  • Абсолютно все рекомендуют пить больше жидкости. У нас уходило около 3-х литров на человека в день. И это только вода! Она, кстати, на непальских треках довольно дорогая и её стоимость увеличивается с набором высоты. Есть смысл задуматься об особом фильтре или обеззараживающих таблетках.
  • Пить можно не только воду, не забывайте про чаи, особенно про имбирный. Ещё я брала с собой сушеный имбирь с сахаром и подкреплялась по дороге. Он стимулирует обмен веществ, а чай помогает при первых признаках простуды.
  • Не забывайте, что много жидкости содержится и в супах. На треках популярны мои любимые непальские бульоны. Берите полезный чесночный суп, который горную болезнь не лечит, но иммунитет укрепляет.
  • Не пропускайте приёмы пищи, сытный завтрак из каши придаст сил, тот же суп на обед — отличная и легкая еда для вашего желудка, а ужин — награда за дневной переход.
  • Как говорится в популярной непальской надписи на футболках: «Dal Bhat Power 24 Hour». Конечно, на 24 часа дал-бат энергией не запасает, но при этом это одно из самых сытных блюд многих кафе на горных треках. Не забывайте про главную фишку, — просить добавки риса и чечевичной похлебки можно бесконечно!

Напоследок

Большинство людей приезжает в эту отдаленную и прекрасную страну, чтобы увидеть великие Гималаи.

Непальская кухня не отличается изысканностью и богатством вкусов, но она грамотно сочетает в себе традиции соседних народов, свои возможности, пожелания туристов и при этом добавляет изюминки в уже знакомые нам блюда.

travelask.ru

семь простых рецептов, рецепт приготовления

Что сегодня на ужин, дорогая? Если этот вопрос преследует вас с завидным постоянством, а идей постного меню больше нет, мы решили прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус. 

Надо:5 крупных красных картофелин 250 г шампиньонов 1 крупная луковица 2–3 ст.л. муки лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу небольшой пучок свежего укропа (можно опустить) щепотка мускатного ореха соль – по вкусу панировочные сухари или мука растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!

Как готовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.

  2. Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.

    Зразы: делаем пюре

  3. Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.

  4. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.

  5. Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.

    Зразы: лепешка

    В центр положить начинку.

    Зразы: выкладываем начинку

    Защипнуть края. Сформировать зразы.
  6. Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжариваем зразы

  7. Подавать немедленно!

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную) 3 ст.л. оливкового масла 1 лимон (понадобится цедра и сок) 1 ч.л. сушеного орегано 2–3 зубчика чеснока соль – по вкусу пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 190°С.

  2. Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.

    Разбираем капусту на соцветия

  3. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.

  4. Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

    Капуста в сковороде

  5. Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.

  6. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

 

Овощные биточки

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:2 крупных картофелины 250 г брокколи (можно замороженной) 1 лук-порей 1 средняя луковица небольшой пучок свежего укропа 0,5 ч.л. сушеного орегано соль, перец – по вкусу 1–2 ст.л. муки оливковое масло – для обжарки панировочные сухари или мука

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.

  2. Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.

  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.

  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.

  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.

  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.

  7. Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.

    Биточки подготовили к жарке

  8. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.

    Обжариваем биточки

  9. Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.

    Сэндвичи

    Рекомендуем сделать сэндвичи! 

Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

Рис с брюссельской капустой

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все! 

Надо:1 ст. риса басмати 1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка) 100 г жареных орехов кешью 300 г замороженной брюссельской капусты 3 горошины душистого перца черный перец горошком, соль – по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 1,5 ст. горячей воды свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.

  2. Яблоко нарезать небольшими кубиками.

    Что нам надо для брюссельской

  3. 30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.

  4. В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.

    Все складываем в горшочек

  5. Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.

  6. Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.

  7. Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.

  8. Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.

 

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Домашний

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:1 сладкий болгарский перец 1 крупный помидор 1–2 ст.л. оливкового масла 1–2 ч.л. сахара 0,5 ч.л. смеси прованских трав соль, перец – по вкусу

Шарики:2 ст. отваренного риса 1 ст. кунжута 1 ст.л. лимонного сока 2–3 ст.л. соевого соуса пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями) несколько перьев зеленого лука сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:

  1. Для соуса нагреть духовку до 220°С.

  2. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.

  3. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.

    Обжаренный кунжут

  4. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.

    Смешиваем рис и зелень

  5. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.

    Налепили шариков

  6. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.

    Снимаем кожуру с овощей

  7. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.

  8. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Спринг-роллы

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:100 г очищенного жареного арахиса 1/4 ст. очень горячей воды 1 ст.л. меда 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового) 1 ч.л. лимонного сока щепотка молотого чили 1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части) 3 небольшие моркови 3 огурца 1 спелый авокадо пучок листового салата 1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:

  1. Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.

  2. Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.

  3. Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.

  4. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.

  5. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.

  6. Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

    Заворачиваем

    При желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.
  7. Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.

    Готовые роллы

  8. При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.

Трехслойный овощной пирог

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:1 крупный баклажан 1 средняя луковица 2–3 зубчика чеснока 1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г) 0,5 ст. воды горсть грецких орехов пучок свежей кинзы (можно опустить) соль, перец – по вкусу оливковое масло – для жарки

Тесто:1 батон белого хлеба 4 ст.л. воды 3 ст.л. оливкового масла 0,5 ч.л. сухого тимьяна соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:

  1. Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.

  2. Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.

    Добавляем в пасту баклажаны

  3. Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.

  4. Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.

  5. Для теста духовку нагреть до 220°С.

  6. С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.

  7. Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.

    Добавляем в хлеб оливковое масло

  8. Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!

    Месим тесто

  9. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.

    Основа готова

  10. Выпекать в течение 12–15 минут.

  11. Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.

    На основу выложили рагу

  12. Запекать в течение 25–30 минут.

  13. Подавать в теплом виде.

www.domashniy.ru

Пошаговые видеорецепты, кулинарные шоу на Rutube

  • Еда
  • Вегетарианские блюда
  • Кухни мира
  • Ингредиенты
  • Советы
  • Кулинарные шоу

Типы блюд

rutube.ru


Смотрите также